Разведение и содержание страусов

Особенности и правила содержания птенцов страуса

LiveInternetLiveInternet

СОДЕРЖАНИЕ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Разведение и содержание страусов

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Правила содержания страусов в домашних условиях. Уход за птенцами, болезни и их лечение

Разведение страусов в домашних условиях в последнее время пользуется большим спросом. В странах Европы и Америки это дело уже давно считается одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. Даже для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо.

Интенсивный метод

Это искусственное выращивание страусов, которое предполагает содержание птиц в стойлах. Интенсивная система разведения страусов предполагает очень активное участие персонала фермы в обеспечении условий сохранения жизни. Яйца изымаются для закладки в инкубатор. Интенсивный метод применяется для более быстрого созревания молодняка (24-28 месяцев). Половая зрелость страусов в природе достигается в 3,5-4 года.

Экстенсивный

Это природное содержание, которое максимально приближено к естественным условиям. Страусы частично добывают себе пропитание. Благодаря свободному перемещению, самки могут спариваться чаще с разными самцами. В результате повышается количество оплодотворенных яиц. После спаривания самка выкапывает гнездо и складывает туда яйца (до 20 штук). В процессе высиживания, самцы также принимают участие. Такой метод возможен при условии, если фермерское хозяйство имеет в своем распоряжении земельные площади, которые можно приспособить под страусиные пастбища. В таких условиях страусы объединяются в группы (1 самец и 2 самки) для совместного проживания.

Полуинтенсивный

Полуинтенсивная система является гибридом первых двух и объединяет положительные качества этих систем. Используется в крупных хозяйствах. Этот способ может дать самые лучшие результаты. Это касается как продуктивности, так и плодовитости. Применение такого метода поможет начинающим струсоводам набраться опыта.

Оборудование вольеров

Перед тем как купить птицу, стоит организовать помещение под будущую ферму. Для этого принимаются во внимание особенности страуса, так что важно соблюсти следующие условия:

  1. Содержать страусов необходимо в добротном просторном птичнике с высокими потолками.
  2. При подготовке помещения необходимо предусмотреть вентиляцию, страусы не любят спертого воздуха.
  3. Стены утеплить, обить досками или обмазать глиной.
  4. Пол лучше сделать деревянным, подстилку из соломы.
  5. Площадь для прогулок и окна сосредоточить с южной стороны. Во время холодов световой день продлить до 16 часов.
  6. Одна семья (1 самец и 2 самки) должна располагаться на площади 75 м2, помещение закрытого типа. Лучше всего содержать страусов семьями отдельно, а для разделения на секции использовать поперечные доски.
  7. Если для отделения участка используют металлические ограждения, то сетка должна быть мелкоячеистая, чтобы птица не смогла подсунуть головы и погибнуть.
  8. Предусмотреть место для выращивания молодняка.
  9. Для кормления страусов используются кормушки открытого типа длиной 120 см и глубиной 15 см.

Условия содержания

Несмотря на то что страусы отлично переносят перепады температур, важно создать для них благоприятный температурный режим – 16-23 градуса. Тогда птицы смогут ощущать себя комфортно и активно набирать массу.

Чаще всего страусы болеют из-за расстройства пищеварения и респираторных инфекций. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительно соблюдать следующие нормы:

  1. Убирать помещение каждый день.
  2. На ферме обустроить карантинные зоны для больных или только что купленных страусов.
  3. Помещение и оборудование, включая поилки и кормушки, нужно регулярно дезинфицировать.
  4. Персонал, который занимается инкубаторами должен соблюдать дезинфекционный режим и применять перчатки.
  5. Регулярно проводить анализы помета на наличие инфекционных заболеваний и паразитов.
  6. Проводить мероприятия по уничтожению грызунов в установленные сроки, соблюдать меры безопасности.
  7. Соблюдать график вакцинации птиц.
  8. Вода в поилке должна быть в нужном количестве и меняться каждый день.
  9. Ферма должна быть оборудована дезбарьерами.

Оптимальная влажность при содержании страусов составляет 60%. Для поддержания влажности можно задействовать систему увлажнения, используемую для охлаждения воздуха в помещении в жаркий период. А также нужно уделить должное внимание системе вентиляции.

Если страусы будут находиться в закрытом помещении, то нужно задуматься о подстилке. Для ее выполнения используют мелкие опилки. Если страусы будут находиться в вольере на открытом воздухе, то вместе опилок используется слой песка. В нем они будут делать гнезда и откладывать там яйца. Менять подстилку нужно 2 раза в неделю.

Вентиляция и требования к питьевой воде

Вентиляция – это отличный способ контроля влажности воздуха и его загазованности. Аммиак – это вещество, по которому судят о загазованности воздуха. Воздухообмен птичника, где содержатся страусы, обеспечить в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы птицы. Вентиляционная система должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Проветривать помещение необходимо каждый день, а для этого предусмотреть наличие окон в помещении.

Условия содержания птенцов страуса

Разделять птиц по возрастам – необходимая процедура. Для страусов разного возраста требуется определённая влажность воздуха, температура и питание. Если не разделять птиц, то создать для каждой возрастной группы идеальные условия содержания не получится. Это чревато развитие болезней и гибели страусов.

Каким должно быть содержание страусов на частном подворье

Многие думают, что содержание страусов — сложная процедура, требующая усилий и особых знаний. На самом деле все намного проще. Чтобы вырастить у себя дома этих чудесных птиц, потребуется всего лишь соблюдать некоторые правила.

Правильное содержание страусов

Страусы – уникальные домашние животные, которые до недавнего времени считались редчайшими птицами, привезенными из Африки или Австралии. Однако с каждым годом популяция этих удивительно массивных особей растет, а множество обладателей ферм и ранчо взяло на себя ответственность за содержание и выращивание пернатых. На самом деле это несложное занятие, хотя имеется ряд правил, которых нужно придерживаться беспрекословно.

Вес домашнего страуса зависит от породы и может достигать 200 кг.

В ходе эволюции страусы научились приспосабливаться практически во всех климатических поясах Земли. Их организмы настолько стойкие, что способны выдерживать очень широкий диапазон температур (от -25 С до +35 С). Такая способность помогает им быстро адаптироваться под разные условия проживания.

Помещение для страусов

Строение должно быть теплым, сухим. Хорошим вариантом является сарай, где нет грызунов и прочих паразитов, способных нанести вред здоровью и потомству страусов. Температура воздуха должна быть от +22 0 С до + 18 0 С. Главное, регулярно проветривать их жилище, чтобы предотвратить распространение плесени и сырости.

При строительстве пола нельзя использовать бетон или асфальт.

Для развития молодняка и поддержания комфорта взрослых особей строят специальный птичник, который нужно чтобы подходил по многим параметрам. По габаритам он должен соответствовать количеству и размерам взрослых птиц. Потолок должен находиться на уровне 1 метра над головой страуса (то есть около 3 метров). Окна делают размером 80×80. Для достаточного поступления солнечного света высота на 1 метр от пола.

Дверной проем нужен для свободного прохождения птицы, поэтому лучше его сделать пошире (около 1 метра) и повыше (2 метра минимум). Спят эти птицы на соломенной подстилке.

Стандартный птичник обязан содержать в себе:

  1. Защищенное помещение, где будут храниться корма. Оно должно быть герметичным и изолированным от грызунов.
  2. Емкости для корма, расположенные в полуметре от земли и заполненные на две трети.
  3. Поилки (вода должна обновляться каждый день).
  4. Устройство для смешивания и подачи минеральных добавок.
  5. Радиаторы, электрические обогреватели или другие согревающие приспособления.
  6. Инкубаторы (их должно быть несколько).

Пол в сарае, где проживают страусы, должен быть сделан с дерева или песка. Также подойдут глинобитные полы. Стены следует оббить досками, но нужно следить, чтобы в них не завелись паразиты.

Место для выгула должно быть покрыто песком или гравием, хорошо освещенным, закрытым от холодных, северных ветров. Забор устанавливают 250-300 сантиметров высотой из мелкой (ширина ячеек до 3 сантиметров) металлической сетки.

Для каждой взрослой особи обязательно нужно выделять не менее 5 м 2 свободной выгульной площадки. Оптимальными являются показатели в 10 м 2 .

Особенности брачного периода

Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.

Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.

Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.

Чем кормить страусов?

Разумеется, особым птицам требуется особое питание. Однообразное кормление страусов изо дня в день не подойдет, если в планах есть выращивание здорового и крепкого поголовья. Хотя сам процесс кормления не отличается уникальными приемами.

В рацион страуса должны входить:

  • корма из сена и соломы;
  • свежая сочная трава (клевер, крапива или люцерна);
  • минералы, а именно кальций, фтор, фосфаты, гравий и ракушник;
  • витамины (особенно группы В);
  • рыбная и костная мука;
  • свежие фрукты, овощи (тыква, картофель, редис, яблоки и прочие);
  • злаковые и зерновые культуры;
  • силос.

Однако молодняк кормят смесями из травы, комбикормом, протеином, которого должно быть в составе около 20%. Все измельчается и перемешивается. В рацион можно добавить белковую пищу (вареные яйца или творог).

Размножение страусов

Одно страусиное яйцо достигает двух килограммов. В среднем за год самка может отложить 60 яиц, но иногда этот показатель поднимается до 80 штук. Самец в первый год половой зрелости не способен произвести полноценный выводок. Внутри скорлупы птенца не будет. Самая активная репродуктивность достигается на второй и третий год жизни.

Если самец старше самки – количество и частота откладываемых яиц увеличивается.

На разведение страусов в домашних условиях могут повлиять:

  • погодные условия;
  • пища;
  • условия, в которых птицы живут;
  • наличие площадки и возможность самостоятельного выгула.

Инкубатор имеет температуру в 35 0 С, а влажность 30% в свободном простое и 70% в период инкубации (42 дня). Шанс появления на свет здоровых живых птенцов увеличивается, если на яйце очень много пор. Чем больше – тем выводимость будет выше. Также следует помнить, что в одну инкубаторную камеру можно помещать яйца только одного размера. Это важное условие, которое нужно соблюдать.

Что касается яиц для инкубации, то их нужно собирать сразу же после откладывания. Для вывода здорового молодняка, устройство нужно дезинфицировать. Самым эффективным способом является использование раствора перекиси водорода. Нужно установить емкость с жидкостью на полу и поставить вентилятор. Через 2 часа проветрить инкубатор.

Как содержать птенцов?

Страусята очень самостоятельные, ведь им не нужно время, чтобы открыть глаза или научиться ходить. Их содержат в птичнике с плотностью 1 птенец на 1 квадратный метр (со временем личное пространство увеличивается до 10 м 2 ). Первые 20 дней держать малышей следует на соломенной подушке.

Первые три дня они питаются теми компонентами, которые остались в желточном мешочке. На четвертый день уже можно давать измельченные продукты (свежую зелень, творог, яйца) и воду.

Чтобы научить самостоятельно кушать маленьких страусят, потребуется минимум усилий и времени. Достаточно рассыпать еду на ровной гладкой поверхности и пальцами изобразить клевание пищи. Малыши будут повторять увиденные движения и научатся брать еду сами.

Для того чтобы птенцы привыкали заполнять желудок мелкими камнями, отдельно каждому ставят емкость с крупным песком.

Также птенцам необходимы бактерии для выработки здоровой микрофлоры организма. Для того чтобы получить нужное, маленькие страусы в природе едят родительский помет, но в домашних условиях можно обеспечивать их пробиотиками.

Через неделю птенцов уже можно кормить комбикормами. В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и измельченные овощи. После двух месяцев страусят кормят более грубой пищей, содержащей определенные минералы и витамины. Комбикорм дают в гранулах до 8 миллиметров. Еще через месяц добавляют жмых и дрожжи.

До полугода малышей кормят 5 раз в сутки, потом – 3 или 4. Через год после рождения птица уже считается взрослой, поэтому ее кормят не больше двух раз в день.

Обязательно вместе с сухой пищей нужно обеспечивать страусов свежей чистой водой. Это будет помогать пищеварению и нормальному развитию молодняка. Если все делать правильно, то за довольно короткое время можно будет вырастить страуса весом около 200 килограмм.

Что может навредить здоровью?

На страусиных фермах болезни возникают внезапно и проходят в виде эпидемии. В основном это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями.

Для предотвращения таких болезней нужно:

  1. Наводить чистоту в птичнике и на пастбищах каждый день.
  2. Регулярно дезинфицировать кормушки и поилки.
  3. Использовать перчатки при работе на ферме.
  4. Регулярно проводить анализы страусиного помета на наличие паразитов или инфекций.
  5. Прививать птиц.
  6. Обследовать территорию на наличие грызунов.

Работникам, имеющим дело с территорией и непосредственно страусами, нужно обязательно проходить медицинские обследования. На ферме должно быть специально отведенное место карантина для заболевших, чтобы во время лечения не заразились остальные здоровые птицы.

Соблюдая все правила, приведенные выше можно не только вырастить страусов для своей фермы, но и обеспечить здоровое и крепкое потомство этим птицам на много поколений вперед.

Страусы на домашней ферме — видео

Особенности и правила содержания птенцов страуса

Утки, куры и гуси более привычны отечественным фермерам, и большинство из них прекрасно знают, как обеспечить правильный уход такой домашней птице.

Со страусами дело обстоит немного сложнее, но это совсем не означает, что справиться с этими гигантами в домашних условиях невозможно.

В нашей статье мы расскажем о том, как выглядят птенцы страусов и на что стоит обратить внимание при кормлении и уходе за ними.

Птенец страуса

Птенец страуса — страусёнок, появляется на свет достаточно сильным и самостоятельным, способным следовать за родителем и искать себе пропитание. То есть, в отличие от гнездовых птенцов, эти малыши более приспособлены к жизни, что характерно для всех выводковых разновидностей птицы (в том числе и для упомянутых уток, гусей и кур). Самка страуса долго высиживает своих детёнышей (в среднем около 40 дней), поэтому неудивительно, что их основное развитие происходит внутри скорлупы. После вылупления каждый страусёнок весит чуть больше килограмма и может достигать в высоту 20 см.

В дальнейшем каждый день молодняк прибавляет в своём росте ещё по 1 см, пока не достигнет значения 1,5 м.

Всё тело новорождённых птенцов покрыто мелкими щетинистыми пёрышками, окрашенными в серовато-чёрный цвет (нередко с тёмными вкраплениями в районе шеи и коричневой головы). Спустя несколько месяцев после появления на свет жёсткое опушение птенцов сменяется настоящим оперением, тело быстро крепнет, и молодняк уже может развивать скорость до 50 км/час.

Родители присматривают за своими детьми в течение первых двух лет их жизни, после чего молодые птицы покидают семью и создают собственные гаремы.

Особенности содержания страусят

Перед тем как приступать к разведению страусят, очень важно создать максимально подходящие условия для их полноценного роста и развития. Во всех подготовительных мероприятиях имеется целый ряд нюансов, о которых просто необходимо знать, если вы хотите получить максимально эффективный результат при выращивании этих птиц.

Необходимые условия

Для содержания страусят в первые месяцы их жизни идеально подойдёт стандартное помещение птичника, размеры которого будут соответствовать плотности посадки 1 особь на 1 кв. м. (оптимальные значения в первые три недели жизни молодняка).

В дальнейшем имеющуюся площадь нужно увеличить до 5 кв. м на 1 птицу (в таких условиях страусята содержатся до полугода), а затем до 10 кв. м на 1 голову. Трёхмесячных страусят можно разместить и в специальных загонах, но обязательно с навесом.

При подготовке помещения для пернатых важно учесть следующие требования:

  • стены обязательно утепляют и обивают досками либо обмазывают глиной;
  • идеальный пол — деревянный, на поверхность которого дополнительно укладывается подстилка из сена;
  • окна и место выгула желательно размещать с южной стороны;
  • вентиляционная система должна работать без сбоев, так как страусята не переносят спёртого воздуха;
  • для разделения помещения на отдельные секции лучше использовать доски или мелкоячеистую сетку, в которую птенцы или взрослые птицы не смогут просунуть голову;
  • при содержании молодняка в зимнее время количество освещения должно составлять не меньше 16 часов в сутки;
  • начиная с третьей недели жизни птенцов температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне не ниже +20…+25°С, притом, что в первые дни желательно обеспечить значения в пределах +32…+33°С;
  • оптимальные показатели влажности — около 60 %.

Если молодняк откармливается с целью дальнейшего быстрого убоя, тогда оптимальным решением для его размещения будет отдельный загон, который необходимо обязательно оградить металлической сеткой. Площадь свободного пространства рассчитывается исходя из соотношения 3,2 кв. м на одного страусёнка. В «детских» загонах можно содержать птенцов до 8–10-недельного возраста, а затем перевести на более просторное место.

Правила ухода за птенцами

Страус — неприхотливая птица. Она отлично переносит и холод, и жару, успешно приспосабливаясь к самым различным климатическим условиям.

Тем не менее, маленькие птенцы и молодые представители всё же требуют к себе определённого внимания, что выражается не только в правильно подобранном рационе питания (об этом немного позже), но и в гигиенических мероприятиях.

Так, помещение, где содержится молодняк, необходимо каждый день очищать от экскрементов, своевременно дезинфицировать кормушки и постоянно менять воду. Если вентиляционная система плохо работает, тогда придётся организовывать дополнительное проветривание помещения, но без сквозняков. Кроме того, у страусят всегда должна быть чистая и сухая подстилка, иначе в ней могут появиться вредоносные микроорганизмы, вызывающие развитие различных недугов.

В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке).

Чем кормить

Первые несколько дней вылупившиеся птенцы не нуждаются в пище, и их можно не кормить. Также им не нужна и вода, ведь желточный мешок только в таких условиях сможет полностью рассосаться.

В дальнейшем кормить страусят можно теми же кормами, что и многих других представителей сельскохозяйственной птицы, вводя в рацион травы, грубые корма и минеральные вещества.

Минеральные вещества

В качестве витаминно-минеральных подкормок страусятам можно давать покупные смеси, а можно дополнить их рацион природными составляющими. Так, с трёхнедельного возраста в месте их содержания можно разместить отдельные кормушки с гравием. Доступ к нему должен обеспечиваться круглосуточно, чтобы птенцы смогли взять столько, сколько им нужно.

Среди других источников минеральных веществ можно выделить:

  1. Рыбную муку (в первые несколько месяцев выдаётся по 120 г на 1 кг живой массы, а в дальнейшем её количество в рационе снижается до 60 г).
  2. Дикальцийфосфат: с 0 до 2 месяцев по 5,3 г на 1 кг живой массы, с 2 до 4 месяцев — по 7,4 г, с четырёхмесячного возраста — по 11 г.
  3. Прокаленный мел: 0–2 месяца — по 17 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — по 12,3 г на 1 кг живой массы, 4–6 месяцев — 3 г/кг.
  4. Соевое масло: 0–2 месяца — по 232 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — 86 г/кг, 4–6 месяцев — 30 г/кг.
  5. Витаминно-минеральный премикс: в первые полгода по 4,5 г на 1 кг живой массы.
  6. Кормовые дрожжи: 3–10 г на 1 кг живой массы, в зависимости от возраста.

В дополнение к этому списку страусятам могут выдавать витамины группы В, каждый день подмешивая их к основному корму в количестве 5 г на одного птенца.

Грубые корма

Грубые корма, включающие в свой состав сено и сенаж, подходят для кормления птенцов страуса только в зимнее время, когда на улице нет свежей зелени. Норма потребления для подросших страусят соответствует взрослой норме и составляет 1,5 кг грубых кормов на 1 особь. Самым лучшим считается смешанное сено, включающее в себя злаковые, бобовые, бобово-злаковые культуры и разнотравье. Всё остальное время года более предпочтительным для маленьких страусят будет кормление влажными мешанками из концентрированных кормовых смесей и измельчённой люцерны (но только без стеблевой части).

Птенцы отлично поедают весь жидкий корм, поэтому для хорошего развития кормушки придётся наполнять почаще.

Птенцов, не достигших четырёхмесячного возраста, не выпускают на люцерновые поля, чтобы они не забивали себе желудок стеблями растения.

В то же время им полезно будет просто свободно прогуливаться во дворе, выискивая камешки, песок, остатки яичной скорлупы и даже кусочки извести, так как всё это стимулирует пищеварительные процессы в их желудке.

Страусята могут кушать разные виды трав, но ценнее всего для них будет люцерна. Её вводят в рацион уже первого месяца жизни птенца, постепенно увеличивая количество с 15–20 г до 200 г на 1 кг живой массы птицы. Также полезно будет давать молодняку и некоторые другие травы, например:

  • клевер — начиная с 20 г на 1 кг массы и увеличивая дозировку по мере роста птенца до 200 г;
  • крапиву: по 10–15 г на 1 кг живого веса для птенцов от 1 до 3 месяцев;
  • лебеду: по 15–20 г на 1 кг живой массы с увеличением дозировки до 200–250 г по достижении птицами 6-месячного возраста;
  • кукурузный силос: после месячного возраста по 50 г на 1 кг;
  • листья свеклы: по 30 г/кг живой массы, начиная с месячного возраста птенцов.

Не менее полезными в рационе страусят будут и разнообразные овощи (картофель, свёкла, репа, тыква), а чуть позже к ним можно добавить и фрукты (яблоки и груши), также начиная прикорм всего с нескольких десятков грамм на 1 кг живой массы.

Общее количество корма для страусят-подростков должно составлять около 1 кг в сутки, в то время как взрослая птица съедает около полутора килограммов.

Чем могут заболеть

Страусы — хоть и экзотические птицы, но могут болеть практически всеми теми же болезнями, что и домашние сельскохозяйственные пернатые. В список наиболее распространённых недугов входят:

  1. Птичий грипп — может поражать птицу на любой стадии её развития и характеризуется обильными слизистыми выделениями из глаз и носа, а также плохим аппетитом. Эффективное лечение данного недуга до сих пор не разработано, поэтому единственный выход — предупредить инфицирование путём своевременной вакцинации.
  2. Болезнь Ньюкасла — чаще встречается у страусят до 9-месячного возраста и может передаваться от домашних кур. Больные особи выглядят очень слабыми, наблюдается нарушение координации движений. Точно определить наличие этой болезни можно лишь путём лабораторных исследований, но чтобы не допустить заражения, стоит заранее провести вакцинацию птенцов.
  3. Энцефалопатия — болезнь, спровоцированная активностью вируса неизвестной природы. По симптомам очень похожа на упомянутую болезнь Ньюкасла: наблюдается нарушение координации движений, сбивается дыхание птицы, появляются слабость и судороги. Для устранения симптомов и лечения болезни часто используется настой красавки.
  4. Глистная инвазия — недуг, объясняющийся присутствием в организме паразитических форм жизни и характеризующийся плохим аппетитом, слабым ростом и недостаточным набором массы тела птенцов.
  5. Гипогликемия — встречается в тех случаях, когда страусята не получают достаточное количество пищи. Они быстро слабеют и не могут слаженно двигаться. В качестве первой помощи можно вколоть им глюкозу, положительное действие которой заметно практически сразу.

Полезные советы

К сожалению, при массовом разведении птицы полностью избежать болезней не удастся, однако вы можете ограничить их распространение и уберечь здоровых страусят. Сделать это можно, соблюдая следующие нехитрые правила:

  • уборка в страусятнике должна выполняться ежедневно, с полной дезинфекцией поилок и кормушек;
  • в каждом птичнике должна быть своеобразная карантинная зона, куда помещаются заболевшие или новоприбывшие страусята;
  • при работе с птенцами или инкубатором следует надевать стерильные перчатки, дабы не занести малышам инфекцию;
  • при большом количестве птицы полезно будет регулярно выполнять анализ помёта на предмет наличия паразитов, чтобы не допустить развития глистной инвазии;
  • в птичнике не должно быть никаких грызунов, поэтому при малейших подозрениях касательно их присутствия стоит предпринять соответствующие меры для уничтожения;
  • при недостаточной влажности придётся задействовать систему принудительного увлажнения, чтобы этот показатель не опускался ниже 60 %;
  • конечно же, нельзя забывать о графике вакцинации, ведь именно прививка считается самым действенным способом предупреждения большого количества недугов.

Разведение страусов — действительно очень прибыльное и интересное дело, которое, к сожалению, нельзя назвать очень лёгким. Однако при соблюдении всех вышеописанных рекомендаций удастся минимизировать возможные проблемы, всё же достигнув высоких результатов.

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк — эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

  • Яйценоскость — 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц- 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т.д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой — как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

    Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания — +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
  • Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector