Серо-крапчатая цесарка — французская бройлерная порода

Серо-крапчатая бройлерная цесарка

Серо-крапчатая бройлерная цесарка

СОДЕРЖАНИЕ

Серо-крапчатая бройлерная цесарка – наиболее распространенная порода этой красивой домашней птицы, составляющая основное поголовье в частных хозяйствах.

Отличают породу отменные продуктивные качества – стабильная яйценоскость, приличный вес тушки с высоким выходом качественного мяса с насыщенным вкусом, напоминающим дичь или домашнюю фазанятину.

Описание породы

Туловище продолговатое, овальное, расположено горизонтально, длиной около 40 см. Голова оперена слабо, лицо голое, голубовато-белого цвета, среднего размера розоватый клюв слегка загнут вниз, под ним лиловый кожистый голосовой мешок.

Тело гармонично развито, грудь глубокая, спина широкая, верхняя линия покато ниспадает от шеи к хвосту. Ноги крепкие, темно-серого, почти черного цвета.

Серо-крапчатая цесарка

Голову серой крапчатой цесарки украшает небольшой роговой нарост серого или коричневатого цвета. Шея длинная, грациозная с удлиненными шелковистыми перьями асфальтово-серого тона с пепельным или голубоватым отливом. Крылья сильные, на концах округлые, хвост небольшой, направлен вниз.

Оперение темно-серое, с яркими перламутровыми вспышками, что делает птицу особенно привлекательной. На крыльях выразительные поперечные полоски. Сережки небольшие, округлые, ярко-красные.

Взрослые цесарки весят 1,7-1,8 кг, вес цесарей, которые немного легче, доходит до 1,6 кг. Серая крапчатая порода созревает медленно, способна к размножению не ранее 8 месяцев. При этом птица весеннего вывода начнет нестись весной – в возрасте 9-11 месяцев.

Двухмесячный молодняк весит около 800-900 г при средних затратах концентрированных кормов 3,5 кг. Забивают птицу в возрасте пяти месяцев, когда тушка сформировалась, но мясо еще не стало жестким.

Французская цесарка несется сезонно – около полугода, за это время кладет 85-90 яиц с очень крепкой скорлупой, своеобразной вытянутой с одного конца, грушевидной формы. Сохранность яиц составляет от нескольких месяцев до полугода без потери качества.

Особенности содержания серо-крапчатой

Садятся на яйца цесарки неохотно и только в возрасте старше двух лет. Если птица захочет стать наседкой, она проявляет отличные материнские качества, заботливо согревая, кормя и отчаянно защищая птенцов от любой опасности.

Вывод молодняка средний – до 60%, выживаемость высокая, при хороших условиях и полноценном кормлении можно поднять 100% выводка цесарят.

Цесарка отлично поедает вредителей сада-огорода, включая колорадских жуков, что активно используют опытные птицеводы. Кроме того, они отменные фуражиры и хорошо кормятся на полях после уборки зерновых культур.

Птица отличается смелостью и, заметив что-либо необычное, не убегает, а заинтересованно рассматривает объект и громко сообщает о находке, будь то крыса, змея или потерявшийся птенец.

Владельцы отмечают удивительную чуткость цесарок, их способность постоянно находится настороже, при любой опасности оглашая окрестности звучным криком. По сторожевым качествам эта птица превосходит всю домашнюю птицу, включая знаменитых гусей, которые, как известно, спасли Рим.

Опыт содержания цесарок

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании цесарок серо-крапчатой или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Бройлерная цесарка (серо-крапчатая): особенности разведения в домашних условиях

Разведение цесарок стало популярным направлением птицеводства относительно недавно. Одна из наиболее распространённых — цесарка французская бройлерная (серо-крапчатая).

Эти птицы хорошо адаптированы к морозам, а их мясо обладает высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Для получения максимальной отдачи от выращивания необходимо знать, как правильно содержать этих птиц и какие условия питания им требуются.

История происхождения

Кроссы серо-крапчатой цесарки выведены в Франции. Основной целью селекционеров являлось выведение птиц с хорошими мясными качествами. Бройлерная цесарка достигает веса 4 кг. При этом птица полностью сохранила высокие показатели яйценоскости, присущие серо-крапчатым цесаркам.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • основная особенность — голубое оперение на шее птицы. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Оперение густое. Окраска может варьировать от более тёмных оттенков серого цвета к умеренно-серому;
  • туловище крупное, овальной формы. Длина тела — 1,5 м. При ходьбе туловище держит вертикально. Грудной киль слабо выражен, грудь широкая, выпуклая. Неоперённые небольшие ноги серого цвета. Хвост небольшой, направленный книзу.
  • Голова небольшая, округлая с костяным наростом тёмного оттенка. Шея удлинённая, тонкая. Имеются небольшие серёжки алого цвета.

Другие характеристики

Продуктивность:

  • масса самцов — 3–3,5 кг и масса самок — 3,5–4 кг;
  • выход мяса достигает 80–90% с тушки;
  • яйценоскость — 120–130 яиц в год;
  • вес яйца — 45 г;
  • цвет скорлупы — кремовый;
  • оплодотворяемость яиц — выше 90%;
  • выводимость яиц — 70–80%;
  • выживаемость молодняка — 95–98%.

Необходимые условия для содержания

Цесарки — неприхотливые в питании и содержании птицы, которые вполне обеспечивают себя большей частью корма на летнем выгуле. Содержание бройлеров требует наличия калорийного питания и достаточного объёма минеральных веществ. В дикой природе цесарки живут в подлесках и кустарниках, питаясь растительностью, ягодами, семенами, насекомыми. Цесарки не вредят грядкам, т. к. не рыхлят почву в поисках корма, и приносят пользу, собирая насекомых-вредителей.

Особенность французского кросса — агрессивность к чужакам. Поэтому цесарки должны иметь отдельный от других птиц птичник. Для стада из 5 самочек понадобится 1 самец.

Обустройство птичника

Дикие цесарки живут в основном в Африке в очень жарком климате, но, несмотря на это, птицы отлично переносят низкие температуры. Требования к птичнику:

  • размещение — солнечная часть участка. Желательно, чтобы птичник был защищён от северных ветров другими зданиями или деревьями. Площадь окна — не менее 10% от общей площади стен, должно выходить на южную сторону — птицы любят греться в солнечных лучах;
  • на 1 птицу необходимо не менее 0,5 кв. м площади. Помещение должно быть утеплённым и защищённым от сквозняков —цесарки восприимчивы к сквознякам. Температура воздуха должна быть не менее +15 °С. Обязательно наличие вентиляции;
  • высота размещения насестов — около 40 см над уровнем пола. Насесты представляют собой круглые или квадратные планки с сечением 4х5 см. Расстояние между соседними планками — 30–40 см;
  • гнездо устраивается в наиболее затенённой части птичника. Размер — 40х30х30 см. Оно должно максимально соответствовать природному. Забирать яйца из гнезда можно только тогда, когда цесарок в птичнике нет, оставляя в гнезде несколько яиц, иначе птицы будут нестись в другом месте. Одного гнезда достаточно на 6–8 самочек;
  • толщина подстилки на полу — не менее 20 см. Состав: торф, песок, опилки, солома. Обратите внимание, что птицы могут склёвывать опилки, и тогда подстилку придётся подсыпать. Заменять загрязнённую подстилку необходимо не реже 1 раза в месяц;
  • искусственное освещение обязательно для зимнего времени, т. к. птицы несутся только в дневное время суток, и их репродуктивный аппарат снижает свою активность в темноте;
  • кормушки — 1 на 5–6 особей. Кормушка заполняется на 1/3, чтобы корм не рассыпался. Форма — продолговатая, для того чтобы крупные птицы не мешали друг другу.

Чистота и дезинфекция помещения

Чтобы птицы были здоровы и имели максимальные показатели продуктивности поголовья, необходимо заботиться о минимизации заболеваемости. Источником инфекции могут стать помёт, паразиты, гельминты и другие патогены. Общие требования к дезинфекции:

  • очистка птичника от помёта — не реже 1 раза в квартал;
  • дезинфекция от паразитов — 1 раз в полгода;
  • генеральная очистка и дезинфекция с обработкой насестов, стен и т. д. — не менее 1 раза в год;
  • мойка поилок и кормушек — еженедельная.

Гнёзда и инвентарь обрабатывают и чистят на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывают газовой горелкой. Стены — известковым раствором. Насесты прокрашиваются. Поилки и кормушки дезинфицируются 2% раствором соды с кальцием и воды.

Комплексное обеззараживание современными средствами воздействует на грибок, вирусы, источники инфекции и бактерий.

Среди наиболее востребованных препаратов:

  • «Экоцид С»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».

Методика применения и дозировка растворов указывается в инструкции. Обрабатывать можно как птичник без цесарок, так и птичник с поголовьем одновременно.

Выгульный дворик

Размер выгульного дворика крытого типа (сетка с крышей) должен быть не менее 2 кв. м на 1 птицу. Пол такого дворика устилается подстилкой из опилок, сеном, песком, торфом, соломой. В таком выгуле птицы могут находиться в зимнее время или в дождливую погоду. Высота сетки — 2–2,5 м. Свободный выгул должен максимально соответствовать природному ландшафту — зона подлеска: кустарники, полянки, высокая трава. В кустарниках цесарки могут отдыхать и устраивать гнёзда. Птицы обожают хорошо освещённые участки и могут подолгу находиться на солнце. Хорошо едят ягоды, семена растений и насекомых. Обязателен источник чистой воды на выгуле — поилка.

Как переносят зимний холод

Цесарки хорошо переносят зимние холода и не нуждаются в дополнительном отоплении птичника. Достаточно, если он утеплён и не имеет сквозняков. Птичник должен быть сухим, т. к. повышенная влажность вредит птицам. Прогулки на свежем воздухе зимой совершенно не вредят состоянию здоровья пернатых.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Достоинства и недостатки

Достоинства цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • большой вес — до 4 кг;
  • хорошая яйценоскость — до 130 крупных яиц;
  • высокие питательные качества мяса и яиц;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птицы редко болеют и хорошо переносят холод;
  • являются экологическим способом борьбы с вредителями сада/огорода;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • непривередливы в питании.

Недостатки:

  • птицы не переносят высокую влажность;
  • очень шумные;
  • агрессивны по отношению к чужакам;
  • для яйцекладки выбирают очень потаённые места и меняют их как только заметят опасность.

Видео: французские бройлерные цесарки

Отзывы птицеводов

Чтобы получить птицу с высокими продуктивными показателями, достаточно обеспечить ей минимальный уход и калорийное питание. Выращивать цесарок выгодно и с экономической точки зрения — их яйца и мясо дороже куриного, а затрат на содержание цесарок требуется гораздо меньше.

Особенности бройлерных цесарок

Среди отраслей сельского хозяйства набирает обороты цесарководство. Представителей этого вида птиц называют царскими птицами, это обусловлено их необычным внешним видом. Бройлерная цесарка пользуется такой популярностью среди фермеров, благодаря хорошей яйценоскости и наличию необыкновенно востребованного на сегодняшний момент диетического мяса. Эти птицы достаточно неприхотливы к условиям и обладают устойчивым иммунитетом ко всевозможным заболеваниям, поэтому их с легкостью можно разводить в домашних условиях.

Внешний вид птиц

Цесарка имеет далекие африканские корни, которые нашли свое проявление в таких чертах:

  1. устойчивость к различным заболеваниям;
  2. неразборчивость в питании;
  3. отсутствие проявлений агрессии;
  4. пугливость и осторожность;
  5. громкие вскрикивания.

Бройлерные цесарки появились вследствие скрещивания индюков и кур, поэтому у них наблюдаются характерные черты обоих родоначальников. Цесарке присуще продолговатое туловище, имеющее форму овала, с небольшой яркой головой. На шее отсутствует оперение, клюв крюкообразной формы, закругленные крылья тесно прижаты к телу. Этим птицам присуща пестрая серо-крапчатая окраска. Голова выделяется, благодаря свой голубой расцветке с красными пятнами. Это можно увидеть на фото.

Особенности породы

Масса взрослых особей женского пола составляет 1,8 кг, а мужского пола — до 2-х кг. По истечении полугода с момента появления на свет птицы начинают нести яйца. В течение года яйценоскость составляет около 160 яиц. Разведение бройлерных цесарок все больше распространяется, благодаря стойкости птиц к болезням и инфекциям, легкой адаптации к любым условиям и способности переносить как критически низкие, так и высокие температуры без негативных последствий.

Содержание этой породы в домашних условиях является экономически выгодным. Это обусловлено тем, что яйценоскость наблюдается на протяжение всего года, независимо от погодных условий. Также пернатые обладают большим количеством диетического и не такого дешевого мяса. При правильном уходе за бройлерными цесарками можно основать доходный бизнес.

Разновидности породы царской птицы

На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.

Рассмотрим наиболее популярные породы цесарок:

Француженка

Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.

Французский бройлер имеет маленькую головку яйцевидной формы с жидким оперением, шея его изящно вытянута. Под клювом наблюдается голубой нарост. Среди особенностей — небольшой хвост, направленный вниз. В интернете широко распространены фото этого подвида бройлерных цесарок.

Не только французский бройлер так популярен у фермеров, занимающихся разведением бройлерных птиц. Известны и другие виды цесарок, которые с легкостью приспосабливаются к любым условиям, среди них:

Белогрудка

Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.

Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.

Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.

Яйценоскость породы

Именно благодаря высоким показателям яйценоскости, бройлерные цесарки получили столь широкое распространение. Подтверждением этому факту служит то, сколько птица на протяжении года способна произвести: более 160 яиц. Яйца легко усваиваются, не вызывают аллергических реакций, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, также являются диетическим продуктом. Именно это и обуславливает востребованность на рынке сельскохозяйственной продукции.

Птица производит яйца крапчато-кремового цвета, каждое из которых весит не менее 50 г каждое. Продукт обладает замечательной транспортабельностью, благодаря сравнительно твердой скорлупе, вследствие чего яйцо проще сохранить в целостности.

Особенности и преимущества содержания

Разведение бройлерных цесарок имеет ряд определенных особенностей. Если основной причиной, согласно которой вы решились разводить цесарок, является получение мяса, то в целях увеличения массы птиц необходимо обеспечить глубокими подстилками и установить высокие перегородки, дабы уменьшить риски перелетов через нее. Чтобы снизить возможность заражения различными болезнями, на десяток цесарят должно приходиться по 1 кв. м территории.

В одном отгороженном отсеке не должно содержаться более 400 бройлеров, помещение должно быть просторным.

Для того чтобы содержание бройлерных цесарок мясной породы сопровождалось экономической выгодой, в идеале разводить их следует одну декаду. Это обусловлено тем, что по истечении 3-х месяцев птицы практически перестают набирать массу.

Существуют определенные преимущества разведения царских бройлеров над разведением других птиц:

  1. Они миролюбивы и прекрасно ладят с прочими домашними птицами.
  2. В отличие от имеющейся вони в курятниках, в загонах с цесарками такого не наблюдается.
  3. Выводятся цесарята инкубаторным способом.
  4. Пернатые хорошо приживаются в любых условиях

Рекомендуемый рацион

Несмотря на то, что цесарка бройлерная появилась вследствие генетического отбора, она имеет непосредственное отношение к куриной породе. Именно поэтому ее рацион идентичен с куриным. Так как основной задачей содержания является быстрое увеличение массы птицы, ее рацион необходимо наполнить питательными кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов для полноценного развития организма.

Следует кормить птиц горохом, мясокостной и рыбной мукой, специальными кормовыми дрожжами и определенными зерновыми культурами, в список которых входит пшеница и ячмень. Важно обратить внимание и на растительные масла, самую обыкновенную поваренную соль, жмых и шрот, которые также важны и необходимы в составе рациона питания этих серо-крапчатых птиц. Для эффективного разведения не стоит забывать о ежедневном питании 4 раза в течение дня, содержащем множество полезных веществ.

Содержание цесарок

Выращивание этих серо-крапчатых птиц не составляет особого труда, и с этой задачей справится даже самый неопытный фермер. Пернатые предпочитают свободу, и наилучшей средой их обитания послужит лужайка или же опушка леса. Помимо прочего, они имеют полезную привычку возвращаться домой, как только приходит время кормления. Если не учитывать данные особенности, уровень размножение цесарок значительно уменьшится.

Так как цесарки бройлеры предпочитают сон на возвышенностях, вольер следует огородить высоким забором, а внутри — посадить кусты и поставить заборчики с навесами между ними. Также разумно будет покрыть пол землей или песком для комфорта питомцев, ведь от этого зависит их производительность.

  1. Французский бройлер передвигается группами. Содержание этих птиц в домашних условиях ничем не отличается от разведения и кормления обычных кур. Благодаря устойчивости и быстрой адаптации к сменам температур, в зимний период цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве, однако не лишними будут навесы; дабы ограничить контактирование с полом, его следует утеплить природными материалами.
  2. Цесарка бройлерная не имеет склонности к вскапыванию огородов, поэтому можно ее туда выпускать без опасений. Цесарки уничтожают вредителей растений, поэтому такие прогулки будут даже полезны.

Если разведение будет происходить согласно рекомендациям, то эти птицы не оставят вас равнодушными, так как обеспечат наличием качественного мяса и яиц круглый год.

Преимущества и недостатки породы

Королевский бройлер недаром носит такое название, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед прочими видами птиц, среди них:

  1. В бройлерных цесарках содержится большее количество легкоусвояемого белка при меньшей доле жира и воды по сравнению с куриным мясом. Отсутствует холестерин. Мясо бройлерной цесарки обладает более изысканными вкусовыми характеристиками, чем любой другой представитель птиц.
  2. Содержание витаминов группы В, витамин А и D3 в яйцах этого вида дважды превышает их наличие в куриных яйцах. Они не провоцируют развитие аллергической реакции, поэтому их рекомендуют использовать в составлении детского рациона.
  3. Перья также находят свое применение и пользуются популярностью.
  4. Этот вид не нуждается в создании каких-либо определенных условий и достаточно неразборчив в кормах.
  5. Цесарки обладают дружелюбным характером, поэтому ладят и с другими птицами.
  6. Устойчивы к распространенным инфекционным заболеваниям.
  7. Эффективно ведут борьбу с такими вредителями, как черви, слизняки и другие вредоносные насекомые.
  8. Разведение цесарок не является столь конкурентным бизнесом, как разведение кур.

Несмотря на огромное количество плюсов, выращивание царских птиц имеет и определенные недостатки:

  1. Из-за своей трусливости и неспокойного темперамента французский бройлер часто поднимает шум при виде потенциальной опасности.
  2. Цесарки не откладывают яйца в одном месте и не высиживают их, поэтому этим занимаются куры или же выращиваются в инкубаторах.
  3. Цесарка любит летать, поэтому рекомендуют ставить высокие и стойкие ограждения или же подрезать крылья.
  4. Пернатые очень трусливы, отчего страдает их яйценоскость.
  5. Для того чтобы производительность птиц оставалась на должном уровне, необходимо обеспечивать питомцев достаточно хорошим освещением.

Подводя итоги

Цесарка — особый вид домашней птицы, бройлеры требуют непростого ухода. Только правильное питание, полноценный, сбалансированый рацион способен качественно укрепить здоровье пернатых и позволить вырастить здоровое и сильное потомство.

Цесарка бройлерная

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Цесарка бройлерная

Цесарка — красивая птица с пёстрым оперением, относится к отряду цесарковых семейства курообразных. В сельском хозяйстве пользуется спросом благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу. Легко выращивается в домашних условиях.

Описание бройлерной цесарки

У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.

За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.

Преимущества выращивания бройлерной цесарки

  • птица неприхотлива в питании;
  • природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
  • легко адаптируется к низким и высоким температурам;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • питательные, полезные яйца;
  • привлекательный внешний вид.

По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.

Дополнительная информация: цесарки — плохие наседки, но куры охотно высиживают птенцов-цесарят. Можно заложить яйца в инкубатор.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Особенности содержания и ухода

Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении. Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся. Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.

Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.

Важно: несмотря на то, что у цесарок хороший иммунитет, профилактика лекарствами от инфекций обязательна.

Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.

Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.

Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса около 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Это высокая птица, достигающая в высоту до 150 сантиметров. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  1. Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  2. В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  3. Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  4. В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  5. Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  6. Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  7. Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  8. Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  1. Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  2. Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  3. Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  4. Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  5. Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает куру похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector