Сколько живут перепела в домашних условиях: сроки

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

СОДЕРЖАНИЕ

По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья. Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов.


Какая продолжительность жизни у перепелок?

Какая продолжительность жизни у перепелок?

Эти маленькие коренастые птички, довольно хрупкие создания, и продолжительность их жизни напрямую зависит от того, в каких условиях они содержаться. Если перепела выращивают, в чисто коммерческих целят, то их держат всего год или два и меняют на молодняк. В свободных условиях, средняя продолжительность их жизни составляет приблизительно 5 лет.

Но если птичка обеспечена хорошими условиями для проживания, у нее полное и сбалансированное питание, то она вполне может прожить и дольше. Так что, это вполне зависит от хозяина перепелок.

Средняя продолжительность жизни перепелов 3-4 года. Но столько их не держут, так как они начинают нестись гораздо меньше. Нестись они начинают с 1, 5 месячного возроста и несутся год-полтора. Бывают случаи когда они несутся 2-3 года, но обычно в меньших количествах.

Перепелка легко может прожить четыре года. Конечно, в фермерских хозяйствах, обычно, их столько не держат. Максимум, который живут перепела в фермерских хозяйствах-это один год.

Обычно продолжительность жизни перепелов составляет до 3 лет, но яйценоскость длится с 1, 5-2 месяцев до 1 года. Поэтому на фермах, где разводят перепелов, больше года птиц не содержат. Также на продолжительность жизни влияет присутствие в корме биодобавок-чем их больше, тем короче жизнь перепела. Недостаток или избыток витаминов также влияет на продолжительность жизни этих птиц.

Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Многие мечтают завести у себя в доме семью перепелов. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и почти каждый день несут яйца. Однако новичок может столкнуться с проблемой. На рынках и в Интернете попадаются недобросовестные продавцы, которые продают старую птицу. Можно, конечно, купить цыплят, но выходить их не так просто. Велика вероятность, что многие погибнут, а если и выживут, из них вырастут великолепные, красивые самцы, от которых в хозяйстве мало проку. Поэтому лучше все же приобрести молодых несушек. Мы вам расскажем, в каком возрасте перепела лучше всего несутся и как быстро становятся старыми птицами, а также научим различать молодых и пожилых особей.

Как долго живут перепела?

Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 — 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 — 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

  1. Яиц становится меньше.
  2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
  3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

Как отличить молодого перепела от старого?

Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

  1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
  2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
  3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 — 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 — 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

Описание перепелки обыкновенной и выгода ее содержания на личном подворье

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер – специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.


Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Рубрика “Перепелки”

    О необычайно полезных, даже целительных свойствах перепелиных яиц и мяса слышал каждый. По отзывам ценителей перепёлок, продукты такого птицеводства лечат болезни желудка (гастрит, язву), сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени (устраняя лишний холестерин), повышают содержание гемоглобина в крови, облегчают симптомы сахарного диабета, нормализуют давление.

    Внешний вид и особенности перепелов

    Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.

    Обыкновенный перепел (дикий) — самый маленький представитель курообразных. Его вес не превышает 130 г. Живёт дикий перепел в густой высокой траве и имеет соответствующую маскировочную окраску: спинка желтовато-бурая со светлыми и тёмными крапинками, брюшко желтовато-белое. У самца горло окрашено в тёмно-бурый цвет, у самки оно беловатое. Эти птицы ведут наземный образ жизни и в случае опасности предпочитают не взлетать, а убегать и прятаться в высокой траве. Если же взлететь приходится, полёт у них низкий и планирующий, на деревья и кустарники не садятся.

    Домашние перепёлки почти утратили способность летать, так как в результате окультуривания их масса увеличилась на 30%. Теперь средняя масса около 200 г. Перепела как и куропатки ведут наземный образ жизни, гнездятся тоже на земле, имеют сильные ноги и хорошо бегают. Куропатки в два раза крупнее перепелов (самцы 430 г, самки 410 г), образуют пары (перепела не образуют пар, о птенцах заботится только самка). Куропатки дольше высиживают яйца (21–26 дней, перепела 17–20 дней). Птенцы перепелов имеют на спине три бурые полоски. Отличаются голосом (перепела кричат «подь-подать», куропатки «кирр-рек»).

    Какую породу выбрать

    Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц. И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства.

    В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.

    В России выращивают две породы: яичная японская и фараон американская, а также смешанные, помеси этих двух пород.

    Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год. Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.

    Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.

    Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.

    Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.

    Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.

    В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.

    Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.

    Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое. Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.

    Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.

    Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Одна неделя жизни перепёлок соответствует 3,5 неделям жизни курочки-несушки. В неволе птицы живут 2–3 года, на свободе около 5 лет. Но в личном хозяйстве перепёлок-несушек редко держат дольше года. Это невыгодно, после возраста в 12–14 месяцев снижается яйценоскость и ухудшаются пищевые качества яиц.

    Как отличить самцов от самок

    Живая масса самок перепела на 15% больше массы самцов, в связи с наличием органов, в которых формируются яйца и наличия в них яиц на разной стадии развития. У самцов клюв темнее, грудь тёмно-коричневая и коричневые перья на шее, у самок на шее перья светлее, а на груди серые с чёрными пятнами. Различия в окраске проявляются к 3-х недельному возрасту. Над клоакой у самцов хорошо просматривается железа розового цвета, у самок она отсутствует, а кожа вокруг клоаки тёмного цвета, с тёмным оттенком.

    Восприимчивость к болезням

    У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела устойчивы к инфекциям и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы чувствительны к рациону. Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.

    Выведение птенцов в инкубаторе

    В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят — использование инкубаторов.

    Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

    Проверка на зародыш проводится специальным прибором — овоскопом. Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

    Перепелята имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

    Выведение под несушкой

    В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.

    Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.

    Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?

    Решили заняться забоем перепелов в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья специально для Вас! Здесь раскрыты все секреты качественного забоя и раздела перепелов в домашних условиях.

    Как содержать перепелов в домашних условиях? Советы для начинающих

    Содержание перепелов в домашних условиях – это несложное, но очень ответственное дело. Обеспечить высокую яйценоскость можно только при соблюдении всех условий ухода и кормления.

    Суточные птенцы перепелов. Чем кормить? Как ухаживать?

    Птенцы требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Но за кропотливый труд вы будете вознаграждены крепким и здоровым поголовьем.

    Полезные свойства перепелиных яиц. Как правильно приготовить?

    Перепелиные яйца важный продукт, который должен быть в рационе взрослых и детей. Имеют множество важных показаний для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

    Бизнес на разведении перепелов набирает обороты с каждым годом. В этой сфере можно выбрать два направления — это продажа яиц и реализация мяса. Эта сфера бизнеса будет привлекательна для людей, которые живут в селе с чистым воздухом. Для того чтобы зарабатывать на перепелках нужно учитывать потребность рынка.

    Удачная охота: особенности и рекомендации по охоте на перепела

    «Какой образ жизни ведёт перепел и чем его можно привлечь? Какие манки использовать: электронные или классические? Можно ли самому смастерить манок и ловушку для перепела?» Не раз задавали себе эти вопросы? Тогда эта статья специально для Вас!

    Чем кормить перепелов при разведении в домашних условиях?

    Правильное питание перепелов играет важную роль при выращивании в домашних условиях. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, содержать все необходимы минералы и витамины. В статье пойдет речь о том, какой именно необходим корм на разных жизненных этапах, дабы птицы хорошо росли и развивались.

    Как сделать поилку для перепелов своими руками: пошаговая инструкция

    Данная статья рассказывает о том, как правильно подобрать поилки для своих пернатых питомцев, на какие требования нужно обратить внимание. Также в ней предлагается несколько вариантов самодельных поилок для перепелов и их пошаговая инструкция.

    Как сделать брудер для перепелов своими руками: подробная инструкция

    Если вы решили выращивать перепелов самолично, то стоит задуматься о том, чтобы создать брудер для них своими руками, ведь в дальнейшем он поможет вырастить не одно поколение птенцов.

    Распространенные болезни перепелов: причины и профилактика

    И хотя перепелки отличаются стойким иммунитетом, они могут болеть заразными или незаразными заболеваниями. Чтобы предотвратить их появление, необходимо уделять должное внимание профилактике, следить за состоянием птиц, проводить вакцинацию. Если предотвратить болезнь не удается, то нужно как можно быстрее приступить к лечению, иначе можно потерять всю поголовье.

    Как сделать бункерную кормушку для перепелов своими руками?

    Идеальный вариант для начала увлечения птицеводством — разведение перепелов. Это просто, это недорого и очень полезно.

    Породы перепелов: внешние отличия, продуктивность и условия содержания

    Перепелки отлично подходят для содержания в целях получения мяса или яиц. Среди широкого разнообразия пород этой птиц есть универсальные. Для каждой из них свойственны свои показатели продуктивности, условия содержания и кормления.

    Изготовление клетки для перепелов в домашних условиях: подробная пошаговая инструкция

    Как создать удобные клетки для перепелов? Какие материалы для этого использовать? От чего зависят размеры готовой конструкции? Эти и другие вопросы в нашей статье.

    Особенности инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

    Инкубация перепелиных яиц должна проходить с соблюдением показателей температуры, влажности и освещения. Во время инкубации проводить овоскопирование, благодаря котором можно понять, живые эмбрионы или их жизнь остановилась.

    Покупка птенцов, как выбрать, примерная стоимость

    При выборе молодняка перепелов прежде всего обратить внимание на внешний вид и поведение. Глаза должны быть чистыми, ноги гладкими (признак молодняка), клюв без сколов, ноги без шишек, оперение гладкое, не тусклое. Птицы должны быть активными, энергичными, не заваливаться на бок и не сидеть нахохлившись. Отсутствие на клюве и клоаке засохшей крови обязательно. Определить самцов и самочек возможно только после 30 дней по оперению и клоакальной железе.

    Продают перепелов в возрасте 2 месяцев от 200 рублей за штуку. Самый оптимальный возраст от 1 месяца (4 недели) до 3 месяцев (12 недель). 4-недельный птенец стоит от 150 руб, суточные цыплята по 70 руб, 2–3 месячные птицы около 200 руб.

    Выращивание, требования к помещению, пастбищу

    В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

    Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

    Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

    Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

    Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование — обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

    Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

    После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

    Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

    Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

    В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

    Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

    Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

    Начало кладки яиц у разных пород

    По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

    Когда начинают нестись перепела яичного направления:

    • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
    • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

    Породы перепелов мясо-яичного направления:

    • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
    • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

    Почему перестают нестись перепела?

    Причины того, что перепела не несутся:

    1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
    2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
    3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
    4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
    5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
    6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

    Причины снижения яйценоскости

    Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

    1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
    2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
    3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
    4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
    5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
    6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
    7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

    Как быстро увеличить яйценоскость

    Основные требования к условиям содержания перепелов:

    1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
    2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
    3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

    Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

    Витамины для улучшения яйценоскости:

    • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
    • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
    • Е – повышает плодотворность яичек;
    • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

    Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

    Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

    Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

    Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

    Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

    Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector