Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

СОДЕРЖАНИЕ

Древовидные растения, относящиеся к семейству Розовые, отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, одним из них является слива Анжелина. Описание сорта, об особенностях выращивания, использовании плодов читайте в статье.

Общие сведения

Сорт сливы Анжелина вызывает интерес: дерево напоминает алычу, плоды – типичную сливу. Объяснение такому явлению простое: селекционеры получили сорт в результате скрещивания алычи и сливы китайской. Получилось растение с крупными плодами, которые хранятся более длительное время, чем другие сливы.

Произрастание

Род слив насчитывает более двух тысяч сортов. Эти плодовые деревья растут повсеместно, но традиционно в большинстве своем их выращиванием славятся Украина, Молдавия, а также республики Средней Азии. Территориями произрастания этой культуры в России являются Краснодар, Поволжье, Ростовская область, Дальний Восток, а также Сибирь. Но для каждого региона выведены свои сорта. Так, например, в Сибири с суровым климатом произрастают культуры, произошедшие от таких слив, как Уссурийская, Канадская, Китайская. В южных регионах с мягким климатом выращивают сорта, полученные в результате скрещивания алычи с терном.

Описание сорта

Слива Анжелина – это плодовое дерево, вырастающее до трехметровой высоты. Для кроны характерна пирамидальная форма с широким основанием. Ветви растения мощные, слегка раскидистые. Слива Анжелина отличается ранним плодоношением: через год после посадки молодое деревце начинает цвести. Урожайность стабильная, отличается высокими показателями.

Плодоношение ежегодное. Созревание слив приходится на поздние сроки: середину или конец сентября. Цветки женские, поэтому для получения завязей на дереве рядом со сливой в саду высаживают растения с одинаковыми сроками цветения, которые будут служить опылителями. Рядом с Анжелиной опытные садоводы рекомендуют высаживать алычу Колоновидную, сливу Блэк Амбер или Фриар. Культура обладает средним показателем устойчивости к болезням.

Слива Анжелина: описание плода

Данный сорт является крупноплодной культурой. Ягоды имеют округлую или бочковидную форму, очень аппетитные на вид. Их вес достигает 60-90 г, но встречаются экземпляры массой до 120 г. Сочная мякоть плодов имеет янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ее цвет – темно-фиолетовый с синим оттенком и отливом серебристого тона.

У плода небольшая косточка, которая от мякоти отделяется легко. Слива обладает уникальным свойством: по сравнению с другими сортами ее лежкость отличается продолжительным сроком. В помещении с комнатной температурой хранится на протяжении трех недель без изменения качества в худшую сторону. Если ягоды поместить в холодильник, они могут лежать там на протяжении трех-четырех месяцев с сохранением вкусовых качеств и формы. Допустимо снимать с веток недозревшие плоды данного сорта, они поспеют при хранении. Вкус таких слив становится еще лучше.

Выращивание

Слива Анжелина – солнцелюбивое растение. Для ее размещения в саду важно выбрать большой участок, так как со временем крона разрастется. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять сливу, в результате чего замедлится ее развитие.

При покупке саженцев, которые можно приобретать и весной, и осенью, следует обращать внимание на корневую систему. Лучше, если она будет упакована в пленку вместе с комом земли, удобренной торфом. Так корешки не потеряют влагу и будут надежно защищены от повреждений. При посадке саженцы хорошо приживутся и быстро пойдут в рост.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Ее размеры составляют 60х70 см. Засыпать саженцы нужно обогащенным грунтом. Для этого подойдет компост или перегной. Органику смешивают с землей. Но это еще не все. Нужно внести и минеральные удобрения, например суперфосфат в количестве 400 г на одно посадочное место. Чтобы ветер не повредил ствол саженца, его следует привязать к колышку, установленному рядом с деревцем. После посадки почва обильно поливается: четыре ведра воды на один саженец.

С первых лет жизни дерево нуждается в формирующей обрезке, так как именно в этот период происходит активное наращивание ветвей. Кроме этого регулярно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные или больные побеги. Жизнь сливы данного сорта короткая. Обычно ее продолжительность составляет не более трех лет.

Деревья старшего возраста почти всегда погибают. К этому приводит и хроническое камедетечение, которое ослабляет растение. Камедь выделяется в том случае, если на коре вовремя не были обработаны морозобоины или ожоги от лучей солнца. Повреждения появляются также при несоблюдении правил во время обрезки. Для обработки ран на стволе дерева особенно действенным оказывается применение медного 1%-го купороса.

Для нормального роста и получения высокого урожая нужно вносить удобрения с периодичностью один раз в два года. Весной вносят аммиачную селитру, а осенью – суперфосфат и калийную соль.

Использование

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству долго храниться:

  • Сливы хороши в свежем виде. Их внешний вид всегда возбуждает аппетит.
  • Плоды подвергают заморозке, чтобы в холодное время года насладиться их вкусом, который в них сохраняется так же, как и все полезные свойства.
  • Сливы используют для заготовок на зиму, из них варят варенье, джемы, компоты.
  • Плоды сушат для получения сухофруктов.

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов – Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота – не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 – 90 грамм, максимальная – 120 – 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов – 4,2 – 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано – на 3 – 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября – начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай – 50 – 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 – 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале – около месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий – 5 – 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры – профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина – пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Слива Анжелина

Слива Анжелина – один из самых популярных сортов культуры, который сочетает в себе высокий показатель урожайности, превосходные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Опытные садоводы выбирают именно Анжелину, поскольку считают ее перспективным сортом.

История селекции сорта

Слива Анжелина выведена калифорнийскими селекционерами. Это сорт позднего созревания, полученный в результате скрещивания дикой и китайской сливы. Внешне дерево напоминает алычу, а по плодам можно сделать вывод, что это слива. Сорт сливы Анжелина белая занимает промежуточное место между родительскими формами и относится к так называемым коммерческим сортам, благодаря универсальности и транспортабельности.

Описание сорта сливы

Среднее дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Характеризуется средней густотой и быстрорастущими ветвями. Цвет коры и форма листьев такая же, как у дикой сливы. А вот плоды отличаются крупностью, массой до 90 г, и повышенной сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким привкусом. Внешне плод фиолетовый, почти черный с беловатым налетом. Косточки небольшие, трудно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может находиться в холодильнике более 4 месяцев и сохранять вкусовые свойства и пользу.

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему. Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Особенности посадки

Важное мероприятие для каждого плодового дерева, которое в дальнейшем повлияет на его рост и развитие, — это посадка. Для того чтобы получить максимальное количество урожая с высоким вкусовым качеством и привлекательным внешним видом плодов, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по посадке сливы сорта Анжелина.

Рекомендуемые сроки

Саженцы лучше приобретать весной или осенью. Это время считается самым благоприятным для посадки исходя из высокой морозостойкости растения.

Выбор подходящего места

Для посадки выбрать большой и солнечный участок, поскольку это светолюбивое растение сильно разрастается. Земля должна быть хорошо удобрена органическими и неорганическими веществами. Это будет способствовать оптимальному росту и развитию сливы сорта Анжелина.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Любые высокие деревья будут ущемлять активный рост сливы сорта Анжелина и ограждать ее от солнца. Это может замедлить развитие растения и значительно уменьшить количество урожая. Отрицательно скажется на культуре высадка рядом яблони, груши, малины, черной смородины. Хорошим соседом для сливы станет клен.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы сливы Анжелина, следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что необходимо для надежной защиты от механических повреждений и потери влаги.

Как правильно посадить сливу Анжелина

Посадка сливы сорта Анжелина требует проведение следующих действий:

  1. Выкопать посадочную яму размером 60 на 70 см. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков.
  2. На дно ямы заложить состав из органики и минеральных элементов, смешанный с плодородной землей.
  3. В яме по центру сформировать возвышенность и поставить колышек, который будет служить опорой для саженца.
  4. Установить растение с севера от колышка, аккуратно расправляя корни и присыпать землей.
  5. Землю хорошо уплотнить и полить.
  6. После того как влага впитается, провести мульчирование древесными опилками.
  7. По окончании процесса посадки надежно привязать саженец к колышку.

Последующий уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

Выращивание сливы Анжелина

В результате селекции китайской сливы и алычи получилась слива Анжелина. Плоды у нее крупные, а само дерево больше похоже на алычу. Растение порадует каждого владельца, если тот будет соблюдать правила посадки и ухода.

Общая характеристика

Сорт имеет романтичное название — Анжелина, но иногда встречается и вариант Анджелина или Анжелино. Вид выведен селекционерами в США, молод. Ему присущи следующие достоинства:

  • крупные, долгохранящиеся плоды;
  • высокий урожай;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.

Есть и недостатки:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходим опылитель;
  • крона дерева — высокая.

Описание растения

Описание сорта сливы Анжелина можно понять зная только то, что это смесь алычи и сливы.

Высота сливы — 2,5-3 м. Крона в виде пирамиды, широкое основание и зауженный конец. Ветки мощные и раскидистые, а густота листвы средняя. Листья похожи на овал с заострением с одной стороны. Цвет соцветий белый, напоминают зонтики, появляются в первой половине мая. Первое цветение после высадки в почву приходится на следующий год. Соцветия у этого сорта только женские. Чтобы на дереве образовалась завязь, саженцы высаживают поблизости алычи или слив Фриар или Амбер.

Особенности плода

Плоды сливы Анжелина могут быть круглыми или похожими на бочонок. Средняя масса одного фрукта 60—90 г, но бывает, что плод достигает и 120 г. Кожица плотная, насыщенно-фиолетового цвета с серебристо-белым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой, легко отделяется от косточки.

Сливы следует собирать недозревшими. При хранении плодов в прохладном месте замечены улучшения вкусовых качеств, что добавляет достоинств этому сорту слив. Фрукты могут храниться до 4 месяцев в холодильнике и до 3 недель в подвале. Идеальны для употребления в свежем виде, но из них выходят отличные джемы, компоты, можно сделать чернослив или просто заморозить.

Посадка и выращивание

Описание указывает, что дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть.

Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу. Крона пышная и требуется пространства. Почва должна быть с нейтральной: если у вас почва кислая, то исправить это поможет зола или доломитовая мука. Не стоит переувлажнять почву и высаживать там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Сильные ветра не улучшат рост дерева.

Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах. При покупке обратите внимание:

  • на состояние корня, он должен быть хорошо развитым;
  • не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках.

Правила посадки

Совершать посадку можно и весной, и осенью. Весной дерево следует высадить до распускания почек (первая половина апреля). Осенью — до первых заморозков (октябрь).

Если вы купили саженец после заморозков, то его необходимо прикопать и накрыть листвой и ветками деревьев хвойных пород. Весной проверьте его на наличие повреждений. Подготовьте место в саду и пересаживайте:

  • внести золу в почву, около 800 г, и перекопать;
  • выкопать яму 60×70 см;
  • вбить колышек в центр ямы;
  • дно ямы присыпать суперфосфатом — 400 г;
  • саженец опустить в яму с северной стороны колышка;
  • засыпать яму сначала грунтом, а после землей с удобрением, слегка утрамбовывая;
  • саженец подвязать к колышку;
  • сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды;
  • после делаем мульчирование опилками, торфом, в крайнем случае сухой землей.

Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал 3 м между деревьями или рядами.

Правильный уход

Дерево необходимо стабильно поливать. Почва должна пропитываться влагой на 35—40 см. В начале лета требуется более стабильный полив (5—5,5 ведер воды), но заливать дерево не следует. Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. В первые 5 лет жизни дерева его следует подкармливать по схеме раз в 2 года:

  • весной — аммиачная селитра;
  • осенью — смесь из калийной соли и суперфосфата (1/2).

Не следует пренебрегать органическими удобрениями. Достаточно вносить одно ведро на дерево раз в 3 года. Периодически за сезон необходимо разрыхлять, пропалывать и поливать почву. Если наблюдается появление поросли, ее следует удалить.

Нужно уделить внимание постоянной обрезке молодых деревьев. Это ускорит плодоношение. Такой уход производят летом. Взрослые деревья подвергаются обрезке, но для формирования кроны. На постоянной основе нужно удалять засохшие, больные или поврежденные ветки.

Болезни и лечение

У сливы Анжелина отличные показатели по морозостойкости (до – 30°С), но средние по иммунитету к заболеваниям.

  1. Грибковое заболевание — дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) способно поражать листья, почки, ветки. Главный симптом — бурые пятна с темным краем на ранней стадии, после появляются дырки. Если поражен плод, форма его изменяется, рост останавливается. Пик заболевания приходится на весенние дожди. Профилактика болезни заключается в регулярной обрезке кроны, сборе листвы под деревом и перекопке почвы. При поражении веток их следует обрезать, срез обработать. Если болезнь прогрессирует, необходимо опрыскать дерево бордосской жидкостью.
  2. В дождливое лето можно обнаружить на сливе гниль. Первое проявление плодовой гнили — в середине—конце июля. Появление бурых пятен на плодах свидетельствует об этом заболевании. При жаркой и влажной погоде оно будет прогрессировать. Появляются серые наросты, в которых содержатся споры. Они отрываются ветром и разносятся на другие деревья. Поврежденные плоды необходимо собрать, не касаясь здоровых и закопать либо сжечь. Для профилактики болезни также подойдет обработка бордосской жидкостью.

Заключение

Если вы хотите вкусную, крупную ягоду, выбирайте сорт сливы Анжелина. Садоводы, уже посадившие такое дерево, отмечают ранний период плодоношения, богатый урожай и высокие вкусовые качества. Фруктов хватит и на зимние заготовки, и на угощение гостям.

Сорт сливы Анжелина

Существенный недостаток большинства сортов слив, даже урожайных и с отличными товарными качествами — их короткий срок хранения. Поэтому садоводов так интересует сорт Анжелино (Анжелина), который считается очень перспективным для выращивания. По длительности срока хранения и хорошей лежке никакие другие сорта с ним нельзя сравнить.

Описание сорта

Слива Анжелино (Angeleno) — диплоидная, набор хромосом удвоен генетиками для улучшения урожая и вкусовых качеств плодов. Вывели сорт американские селекционеры (Калифорния), скрестив алычу и китайскую сливу. К нам посадочный материал завезли с Италии.

Плоды гибрида похожи на сливу, округлые, бочонкообразные. Кожица плотная, сине-фиолетового цвета, покрыта серебристым налетом. Вкус отлично сбалансирован, сладко-кислый, насыщенный.

Дерево же напоминает алычу: высокорослое, в высоту вырастает до трех метров. Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками. Листва густая.

Цветет Анжелино в начале мая, на третий сезон после посадки. Сливы в первый год плодоношения могут быть не очень крупные (50 гр), в дальнейшем они вырастают крупнее (90-120 гр).

Выдающаяся черта Анжелино – длительный срок хранения.

У этой сливы есть и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Морозостойкость.
  5. Универсальное использование.
  6. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  1. Самобесплоден. Нужно подбирать сорт алычи или сливы, цветущий одновременно.
  2. Неустойчивость к заболеваниям, высокая вероятность заражений в дождливую погоду.

У сорта Анжелино мужские цветки отсутствуют, цветет дерево только женскими. Для формирования завязи недалеко должны расти сорта с мужскими или обоеполыми цветами. Периоды цветения деревьев должны совпадать!

Хорошие опылители для Анжелино:

  • алыча Колоновидная или Путешественница;
  • слива Блэк Амбэр, Сатсума, Озарк Премьер, Фриар.

Созревание и урожайность

Первый урожай сливы Анжелино обычно получают на третий год. Сорт позднеспелый: поспевают плоды в конце сентября-в начале октября. Плодоносит ежегодно. С одного дерева получается собрать 50-70 кг плодов, что подтверждает отличную урожайность.

О транспортабельности и хранении

Сорт отличается высокой лежкостью, при комнатной температуре сливы хранится могут три недели, а в холодильнике – 2-3 месяца. В холодильнике в пакетах с отжатым воздухом сливы пролежат 3-4 месяца.

При этом форма их не меняется, а вкус, по мнению многих садоводов, только улучшается. Неспелые плоды дозреют и станут еще вкуснее. Транспортировку плоды переносят хорошо, остаются целыми.

Применение

Сливы сорта Анжелино универсальные: подходят для потребления в свежем виде. Хороши эти ягоды и в заморозке, они не теряют свой вкус и сохраняют полезные вещества. Джем, варенье, компот, наливка получаются из них замечательные. Подходит сорт и для приготовления чернослива.

Сорт Анжелино быстро стал популярным среди садоводов прежде всего из-за длительного срока хранения плодов. Отмечают и высокие вкусовые качества ягод. Вкус других слив на фоне этого гибрида алычи и сливы многим кажется пресным.

Нравится, что слива быстро начинает плодоносить, буквально через год после посадки уже получают первый урожай.

Многие хотели бы посадить Анжелино у себя на участке, но их смущают:

  • большой размер кроны дерева, не у всех найдется для него место;
  • самобесплодность сорта. Обязательно нужно подобрать и посадить недалеко подходящий опылитель.

Если же размеры участка позволяют, можно задуматься о приобретении саженца Анжелино. Все старания по уходу за этой не очень привередливой сливой с лихвой окупятся вкусными плодами.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать Анжелино можно и весной, и осенью. Растение светолюбивое, для саженца место надо выбирать солнечное и уютное. В тени, на ветру или на сквозняке он будет развиваться медленно.

Из-за объемной кроны взрослому дереву нужно будет довольно много пространства, это также важно учитывать при посадке молодняка. От других деревьев эту сливу сажают на расстоянии 5-6 м, чтобы в будущем её большая крона не затеняла их.

Яму размером 60×70 см лучше подготовить за пару недель до посадки. При посадке в нее хорошо внести ведро компоста или перегноя, можно добавить 300-400 гр суперфосфата. Рядом со стволом рекомендуется прикопать колышек, к которому потом привязать саженец. Деревце обязательно нужно обильно полить (3-4 ведра воды).

Чтобы ускорить плодоношение и создать крону, первые годы после высадки сливе требуется летняя обрезка.

Рекомендуется весной ее подкормить аммиачной селитрой, а осенью внести калийную соль и суперфосфат.

Требования к почве: нейтральная или слабощелочная (pH 6,0 и больше). Кислую почву для выращивания сливы придется раскислять доломитовой мукой или золой. Плохо переносит растение и переувлажненный грунт, грунтовые воды должны быть ниже, чем полметра от поверхности.

В Центрально-Черноземном районе садоводы столкнулись со сложностями в выращивании сливы Анжелино. Из-за неподходящей почвы плодоносит дерево недолго, всего 2-3 года. В последующие года сильно страдает от камедетечения и погибает.

Чем болеет Анжелино?

При повышенной морозостойкости, деревья этого сорта хорошо переносят даже морозы до -30 о С, устойчивость к вредителям у них – средняя. Чаще всего слива подвергается таким заболеваниям:

Дырчатая пятнистость

Грибком поражаются ветки, листья, соцветия. Визуально видны бурые пятна темными краями. Листья покрываются мелкими дырочками.

Поверхность плодов деформируется, они не растут, остаются мелкими. Чаще всего деревья заболевают весной, в период частых дождей. Способствует развитию заболевания загущенная крона.

Поэтому для профилактики крону сливы нужно ежегодно прореживать, осенью опавшую листву из-под дерева убирать, почву под ним перекапывать. Если же болезнь все-таки появилась, спустя пару недель после цветения, дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обычно берется 30-40 гр активного вещества на 10 л воды.

Камедетечение

Визуально недуг выглядит, как сгусток бесцветной или коричневатой смолы на ветке или стволе дерева. Возникает на месте среза или на месте солнечного ожога. Причина заболевания – большое содержание азота в грунте или переувлажнение почвы.

Пораженное растение засыхает. Профилактика камедетечения – тщательный и аккуратный уход за деревом, избегание травм и повреждений веток. В случае появления смолы, место нужно зачистить, протереть раствором медного купороса (1%), нанести садовый вар или петролатум. В запущенных случаях ветки с поражениями лучше срезать.

Характерные признаки заболевания — объемные круглые пятна коричневого цвета на внешней стороне листьев, очень похожие на ржавчину.

Пораженное дерево слабеет, листья опадают, понижается морозостойкость, есть риск, что зимой дерево погибнет. В борьбе с ржавчиной эффективно опрыскивание раствором хлористой меди (40 гр на 5 л воды).

Опрыскивать обильно, в расчете на одно дерево — 3 л раствора. Обработку следует проводить до цветения. А осенью, после снятия плодов, нужно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опавшие листья убрать и сжечь.

Плодовая гниль (минилиоз)

Грибковое заболевание прогрессирует в дождливое лето. На плодах и листьях появляются бурые пятна, которые потом покрываются белым наростами со спорами грибка.

Гниль довольно быстро распространяется. Сложность борьбы с ней заключается в том, что грибки устойчивы к морозам, многие средства для профилактики и лечения бессильны.

Гнилью поражаются прежде всего механически поврежденные сливы (птицами, градом, садовым инвентарем). Поэтому во избежание загнивания плоды нужно сразу снимать. Способствует появлению монилиоза парша. Деревья важно защитить от нее.

Сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля – это самые опасные вредители для сливы. Этих паразитов нужно вовремя распознать и бороться с ними.

Обзор сорта сливы Анжелина (Анжелино)

Слива Анжелина (Анжелино) популярный сорт, пользующийся спросом у многих дачников и садоводов, предпочитающих выращивать фруктовые деревья. В статье рассмотрены общие характеристики растения и плодов, предложены пошаговые рекомендации по посадке саженца и уходу за ним. Также представлены полезные советы по борьбе с вредителями и болезнями.

Слива Анжелина (Анжелино)

плоды сливы «Анжелина» имеют синий налёт

показатели урожайности сорта «Анжелина» стабильно высокие

Как проходила селекция сорта?

Калифорнийским селекционерам удалось вывести поздний сорт Анжелина, полученный путем скрещивания двух видов слив – дикой и китайской сливы. Растение по своему внешнему виду напоминает алычу, но его плоды свидетельствуют о том, что это слива. К преимуществам этого сорта относят возможность универсального использования и транспортировки на длительные расстояния.

Описание и характеристики Анжелины

Дерево может достигать в высоту трех метров. Крона имеет пирамидальную форму, основание широкое. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Дерево характеризуется средней густотой листвы. Листья обладают эллиптической формой с легким заострением у верхушки. Цветки белые, собираются в обыкновенные зонтики. Цветение приходится на начало мая, начинается через год после посадки дерева.

Плоды бывают бочкообразными или округлыми, крупные. Некоторые могут весить около 120 г. Средний вес плодов составляет 60-90 гг. Мякоть сочная, кисло-сладкая, янтарного оттенка. Кожура темно-фиолетового оттенка, имеет синий налет с легким серебристым оттенком. Косточка небольшая, легко отделяется.

Слива Анжелина – сорт, характеризующийся повышенной стойкостью к большинству грибковых заболеваний и вредителей, также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Урожайность и круглогодичность плодоношения

Этот сорт привлекает садоводов высокой урожайностью и регулярным плодоношением, что делает Анжелину перспективной разновидностью. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева удается получить около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает ежегодно под конец сентября. После посадки саженца в грунт урожай начинает формироваться уже на 4 год.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В сравнении с другими сортами слив, Анжелина имеет хорошие показатели стойкости к морозу и засухе. Но для обеспечения качественного плодоношения на следующий год, садоводу необходимо подготовить дерево к зиме и правильно выбрать место для посадки.

Нужны ли сорту опылители?

Слива сорта Анжелина имеет только женские цветки, потому для формирования завязи на дереве, поблизости должны находиться растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме того их период цветения должен совпадать с цветением этого сорта.

В качестве опылителей для Анжелины подойдет колоновидная алыча, сливы сорта Блэк, Амбер, Фриар.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть и преимущества и недостатки, но выделяют больше положительных моментов. Из достоинств садоводы отмечают такие черты:

  • использование плодов для различных целей;
  • хорошие вкусовые и внешние качества;
  • неплохой показатель урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к высоким и низким температурам.

Садовод сделал обзор сливы сорта «Анжелина» в видео ниже:

К минусам относят среднюю стойкость к заболеваниям, сложность в выборе опылителя и медленный рост растения в Центрально-Черноземном районе.

Особенности посадки саженца

Важным процессом для каждого плодового дерева, который в дальнейшем скажется на его росте и развитии, является посадка. Для получения максимального количества урожая с хорошим вкусовым качеством и внешним видом, садоводу необходимо соблюдать определенные рекомендации по посадке сливы этого сорта.

Требования к посадке

Растение допустимо высаживать, как в весенний, так и в осенний период. Обязательно выбирайте солнечное место, защищенное от ветров. При посадке принимайте во внимание мощность кроны. Почвы желательны рыхлые, плодородные.

С какими культурами лучше высаживать?

Любые высокие деревья будут негативно воздействовать на активный рост сливы Анжелина, ограждать растение от проникновения солнечных лучей. Это может стать причиной замедления развития растения, повлиять на количество урожая в отрицательную сторону. Негативно на культуре скажется высадка рядом со сливой яблонь, груш, кустов малины и черной смородины. Для сорта Анжелина лучшим соседом станет клен.

Подготовка грунта и посадочного материала

При покупке саженца обязательно обращайте внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что способствует надежной защите от механических повреждений и потери влаги.

За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды.

Пошаговые инструкции к посадке

При посадке саженца у садовода не возникнет трудностей, но соблюдение рекомендаций обеспечит лучший рост растения. Следуйте по такой схеме:

  1. Выкопайте яму и осмотрите ее, чтобы размеры соответствовали корневой системе растения, она должна свободно размещаться в углублении.
  2. Смешайте плодородную землю с органическими веществами и минеральными элементами, уложите состав на дно ямы.
  3. В центре углубления сформируйте возвышенность и установить в ней колышек, служащий для опоры растения, и защищающий от порывов ветра.
  4. Уплотните землю и обильно полейте.
  5. После того, как влага впитается, замульчируйте саженец древесными опилками. Больше информации о правильном мульчировании почвы найдёте здесь.
  6. Последний этап – крепкое привязывание саженца к опоре.

Рекомендуем также прочитать подробную статью о том, как посадить и вырастить сливу.

Уход за сортом

Уход за сливой Анжелина не требует много времени и физических усилий. Для хорошего роста и развития обязательными мероприятиями являются полив, внесение подкормок, обрезка деревьев и подготовка к зимнему периоду.

Дереву требуется стабильный полив. Почву необходимо пропитать влагой на 35-40 см. В начале лета обязателен более стабильный полив – на одно растение приходится около 5-6 ведер воды. Но нельзя заливать дерево, поскольку переизбыток влаги может стать причиной развития грибковых заболеваний.

До момента, когда растению исполнится 5 лет, подкармливайте его по такой схеме:

  • Весной. Вносят 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Осенью. Удобряют растение 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения вносите через год. Для взрослых растений следуйте той же схеме, но увеличьте количество подкормок в два раза. Раз в три года вносите органические удобрения: одно ведро перегноя.

Обрезка дерева

Молодым деревьям требуется постоянная обрезка летом – это способствует ускорению плодоношения. Уже взрослым растениям понадобится формирующая обрезка, которая считается легким типом подобной процедуры.

В ходе обрезки садоводу удастся проредить крону, чтобы избежать загущения, и обрезать основные, для стимуляции роста отрастающих веток. В период плодоношения обязательно удалять больные, деформированные и сломанные ветви. Санитарную обрезку проводите каждой осенью.

Омолаживающая обрезка проводится только в период, когда видно, что рост замедлился и растение дает урожай в небольшом количестве. В ходе процедуры удаляйте выросшие за 3-4 года ветви. Дальнейшая обрезка проводится через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с того, что вокруг дерева хорошо утрамбовывается почва. При необходимости можете полить растение и внести подкормку. Также красят ствол дерева известью, чтобы избежать повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Замульчировать растение перегноем. После выпадения снега сформировать из него сугроб вокруг дерева.

Молодые растения обвязывайте мешковиной или агроволокном – это станет надежной защитой не только от морозов, но и от грызунов.

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Слива сорта Анжелина характеризуется высокой стойкостью к переменам погоды и нетребовательностью в уходе, но имеет среднюю стойкость к различным заболевания и вредителям, которые могут негативно повлиять на показатели урожайности.

Чтобы избежать этого ознакомьтесь с профилактикой и лечением:

Для борьбы с заболеванием соберите все пораженные плоды и сожгите их.

Для профилактики обработайте семена фунгицидами перед посадкой или делайте отводки исключительно от здоровых растений. Питайте деревья микроэлементами.

Для борьбы с заболеванием необходимо проводить обеззараживание только в специальных лабораторных условиях.

Для профилактики регулярно рыхлите грунт, обильно поливайте дерево в период цветения.

Меры борьбы следующие: очистите дерево от вымершей коры и струсите пораженные плоды. Используйте химический опрыскиватель.

Увидеть полный обзор болезней слив и узнать о методах их лечения вы можете из другой нашей статьи, которая находится тут. Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец сентября. Этот сорт характеризуется высокой лежкостью. Сливы могут храниться около трех недель при комнатной температуре. При хранении в холодильнике сроки увеличиваются до четырех месяцев. При этом не меняются вкусовые и внешние качества плодов.

Допустим сбор не доспевших плодов. В таком случае они дозреют в холодильнике, и их вкус будет лучше.

Область применения Анжелины

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству длительного хранения. Фрукты потребляют свежими, подвергают заморозке, чтобы в зимний период насладиться их вкусом, который сохраняется прежним, и сливы не теряют своих полезных свойств. Также продукт используется для зимних заготовок: из них варят варенье, компоты, джемы. Из слив делают сухофрукты.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов положительно отзываются о сливе сорта Анжелина, ссылаясь на неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Надежда, 36 лет, начинающий садовод. Несколько лет назад приобрела собственный дом, долго думала, что первоначально посадить на участке рядом с ним. Услышала от знакомых про сливу Анжелину, и у меня не осталось сомнений. Купила саженец, уже через несколько лет на дереве начали формироваться крупные плоды, радующие не только внешним видом, но и сладко-кислым вкусом. Готовлю из слив джем и варенье.

Иван, 62 года, опытный садовод. Занимаюсь выращиванием сливы сорта Анжелина уже много лет. У меня на участке много деревьев. Продаю саженцы. Изначально меня привлек высокий показатель урожайности, нравится растение в период цветения. Для меня слива является источником дохода, нетребовательным и стойким к погодным изменениям.

Валерий, 41 год, дачник. Посадил на своем дачном участке несколько слив этого сорта, рядом растет два клена. Мне нравится, что Анжелину легко выращивать, а уход ей требуется минимальный: полить, прорыхлить землю, да несколько раз в году внести подкормки. Мне и моей семье по нраву вкус фруктов – они кисло-сладкие и не приторные.

Слива Анжелина – растение, которое выбирают многие садоводы, убедившиеся в нетребовательности к выращиванию и уходу. Соблюдение рекомендаций по посадке саженца обеспечит хороший рост и развитие растения, повысит показатели урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector