Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

Слива - это ягода или фрукт? Слива - это дерево или кустарник

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

СОДЕРЖАНИЕ

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Ядрённые экзотические фрукты

В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о таких фруктах, которые Вы вряд ли когда-либо встречали. Уверяем, они по-настоящему Вас удивят и вызовут сильное изумление. Создавая данную подборку, я старался выбирать фрукты, которые не встречаются на рынках Таиланда и ряда других стран с развитой туристической направленностью. Такие фрукты как маракуя, дуриан, личи, рамбутан и др. я не рассматриваю, поскольку они достаточно известны, и Вы наверняка их встречали. Если Вы ничего не знаете про эти фрукты, то предлагаю ознакомиться со следующими статьями: Фрукты Египта, фрукты Таиланда и Фрукты Китая.

Сообщение о папайи по Окружающему миру

Папайя или как ее еще часто называют «дынное дерево» впервые была выращена в Центральной Америке и южной части Мексики, поэтому именно эти края по праву называют ее родиной. Сегодня этот полюбившийся всеми фрукт произрастает повсеместно в разных концах света, где преобладает тропический и субтропический климат.

Согласно историческим данным Европе папайю подарил Колумб, в то время, когда открыл Америку. С тех пор ученые смогли выделить свыше тысячи сортов папайи. Каждый из них имеет характерные отличия: вкусовые оттенки, цвета и размеры.

Сообщение о манго по Окружающему миру

Данное сообщение поможет подготовить доклад по окружающему миру для 2 класса.

Манго – считается экзотическим плодом из района тропиков, а точнее Юго-Восточной Азии. В наши дни его выращивают во всем мире в тропиках и субтропиках как культурное растение, самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья и полуострова Флориды в США. Фрукт растёт на вечнозелёных деревьях, которые достигают в высоту 10-25 м. (гиганты до 40 м.) с мощными корнями, уходящими вглубь до 6 м., что позволяет с лёгкостью черпать влагу. Кроме этого манго обладает мощной листвой с густой кроной со стеблями, достигающими 10 см в ширину и 40 см. в длину.

Сообщение о финике по Окружающему миру

Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про плоды финики, которые растут на финиковой пальме.

Финики — удивительный плод, который также называют «хлебом пустыни». Такое название они получили из-за того, что для многих людей были не только любимым лакомством, но и основной пищей. Впервые плоды финиковой пальмы появились в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Большинство ученных считают, что их родиной является Месопотамия. Именно там можно найти доказательства возделывания этих пальм еще за 4 тыс. лет до нашей эры.

Сообщение о гранате по Окружающему миру

Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.

Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

Какие фрукты и овощи полезны для зрения

Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Фрукты, вызывающие изжогу

Высокая кислотность в желудке может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Состояние характеризуется постоянной изжогой, жжением в груди или животе и повреждением ткани из-за длительного воздействия на подкладку пищевода желудочной кислотой. Ряд факторов влияет на уровень кислоты в вашем желудке, включая диету. Поэтому вы должны питаться продуктами с низким содержанием кислоты, что означает, что вам нужно избегать обильного употребления цитрусовых. В этом случае вы также должны учитывать то, что и другие фрукты могут быть столь же кислотными, как цитрусовые.

Сорта ремонтантной малины: описание более 50 названий

Первые в мире ремонтантные сорта малины появились 200 лет назад, а первый отечественный сорт появился в 70-ых годах 20 века. Этот сорт называется Бабье лето. Зарубежные сорта в основном непригодны для выращивания в России, так как не успевают на 100% отдать урожай до наступления холодов.

Ремонтантность у малины это способность растения давать урожай на однолетних и двухлетних побегах, тогда как в нерем онтантные сорта дают урожай на двухлетних стеблях.

В России одним из главных создателей рем онтантных сортов является Кокинский опорный пункт ВСТИСП (Брянская обл.) . Большой вклад в создание новых сортов внес профессор Казаков Иван Васильевич.

Ремон тантная малина начинает давать урожай в конце лета и начале осени

Фрукты острова Шри-Ланка

В стране, где даже в горных реках течет теплая вода, а 13 национальных парков вмещает столько животных и птиц, сколько нет в других уголках планеты, на фруктовом базаре не встретишь, разве что, привычных россиянам яблок.

Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке

Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.

Таблица калорийности фруктов. Сколько калорий во фруктах.

Нас часто спрашивают, сколько калорий содержится во фруктах. Количество калорий между разными фруктами меняется, но по сравнению с овощами, в целом, фрукты содержат больше калорий, потому что в них содержится фруктоза.

Фрукты хороший источник энергии с высоким содержанием клетчатки. Мы должны есть от 1 до 3 плодов каждый день, чтобы поддерживать здоровую диету. Большинство фруктов содержат очень мало жиров, что подходит для здоровой диеты. (Исключениями являются авокадо и кокос.)

Ешьте больше фруктов, это настоящий дар богов.

Таблица калорийности фруктов

Какие фрукты полезны при беременности

Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

Фрукты на английском языке. Около 80 переводов

Название фруктов на английском языке. Внизу в таблице представлено более 80 переводов фруктов, а также переводы самых распространенных ягод.

Самые распространенные фрукты

Apple – [‘æpl] – (эпл) – яблоко

Apricot – [‘æprə‚kɒt] – (‘эприкот) – абрикос

Banana – [bə’nænə] – (бэ’нэна) – банан

Kiwifruit – [ˈkiwifru:t] – (‘киуифру:т) – киви

Как едят манго фрукт

Сейчас в крупных супермаркетах стали появляться разные тропические фрукты, одним из таких фруктов стал манго, который считается одним из самых лучших фруктом в мире. Также Вы обязательно встретитесь с манго в теплых странах.

У данного плода очень вкусный сладкий вкус. Вкус манго отличается в зависимости от сорта. По размерам плод, который встречается у нас в магазинах больше яблоко, но он может достигать длины от 10 до 40 сантиметров.

Манго едят в сыром виде, но также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни.

Кожура манго имеет терпкий вкус, напоминающий хвою. Кожура съедобна, но если ее есть вместе с мякотью, то она перебьет сладкий вкус мякоти, поэтому ее следует отделить от плоти.

Также не стоит забывать, что манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой — урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.

Слива – это ягода или фрукт: вся правда о сочных плодах

История культуры

Эту культуру начали выращивать еще в древние времена, так же как оливки, фиги, яблоки и алычу. Из сливы делали варенья, соусы и даже спиртное. Вопреки распространенному мнению, рассматриваемая культура – это и деревце, и кустарник одновременно.

Сливы богаты витаминами и микроэлементами

В зависимости от сорта высота деревца (либо кустика) достигает от 2 до 6 м, хотя встречаются и исключения.

Плод появляется на месте цветочка после его оплодотворения и накапливает питательные компоненты. Созревая, он становится сочным и мягким, а внутри образуется твердая косточка средних размеров. Плоды используются даже в народной медицине, так как богаты витаминами и микроэлементами.

Чернослив также богат полезными микроэлементами и используется при диетическом питании.

Сейчас разновидности слив выращиваются в каждом уголке планеты.

Видео «Полезные свойства сливы»

Из этого видео вы узнаете, чем слива полезна для организма человека.

Слива – это ягода или фрукт

Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.

Почему ягода

В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.

Почему фрукт

Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.

Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность

В ботанике под определение «сливы» попадает широкий спектр плодовых растений, среди которых числятся: алыча, абрикос, вишня и многие другие. В статье рассмотрим более привычный в нашем понимании фрукт, который также называют «слива домашняя», и подробнее ознакомимся с тем, какую слива несет пользу и вред для здоровья человека.

Как выглядит слива

Для начала давайте разберемся слива это ягода или фрукт? Как оказалось, не все обыватели смогут дать однозначный ответ на этот вопрос, и не факт, что он окажется верным. Дело в том, что среднестатистическая слива не очень крупных размеров, а значит, в представлении большинства людей относится скорее к ягодам, чем к фруктам. Но это утверждение не верно, поскольку согласно ботанической классификации, ягодой может называться только многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием и сочным эндокарпием, а как мы знаем у сливы только одна косточка. В остальном же описание плода сливы похоже на стандартное описание ягоды.

Размер, форма и цвет плода может отличаться в зависимости от сорта этого культурного растения. Более привычные для нас сливы синего или фиолетового оттенков, но плоды этого дерева также существуют желтых или красных оттенков. Средний вес одного фрукта составляем 35-40 грамм, но встречаются и экземпляры весом 100 грамм. Домашняя слива — распространенный вид садовых растений и растёт практически во всех климатических условиях, кроме самых холодных.

Химический состав

Слива полезный по своему химическому составу фрукт В ней содержится большое количество необходимых для организма минералов: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, хром, никель, натрий, фосфор, железо. Кроме того, сливы содержат органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Витамины в сливе довольно разнообразные: А, В1, В2, С, Н и РР. Содержание белков, жиров и углеводов в одном плоде сливы довольно низкое.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 9.6 грамм.

Химический состав фрукта может отличаться в зависимости от сорта.

Калорийность

Слива это еще и низкокалорийный продукт, на 100 грамм фрукта приходится 42 килокалории. Что примечательно, калорийность сливы свежей отличается от засушенного фрукта. На 100 грамм чернослива приходится уже 255 килокалорий.

Калорийность фрукта также может отличаться в зависимости от сорта. Но эти отличия незначительны, например, на вопрос: «сколько калорий в сливе синей?», ответ будет стандартным – 43 килокалории, а вот меньше всего калорий в красных сортах – 41 килокалорий.

Таким образом, в одном среднем плоде фрукта содержится около 13 килокалорий. Благодаря таким своим особенностям этот фрукт распространен среди людей, следящих за фигурой или борющихся с лишним весом.

Масло сливовое содержит 899.1 килокалорий. Оно ароматное и изготавливается из сливовых косточек.

Полезные свойства сливы

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

Чем полезна слива для женщин

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях. Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения. Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях. Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Польза и вред слив для беременных

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается. В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша. Так что употребление слив во время беременности не просто допускается, оно рекомендовано, но в разумных количествах. Кроме того слива полезна для снижения отёчностей, благодаря содержащемуся в ней калию, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Чем полезна слива для мужчин

Если отмести в сторону общую пользу для здоровья от употребления слив, то для мужчин тоже можно выделить несколько примечательных качеств. Слива эффективно выводит из организма накопившийся холестерин, что может оказаться кстати для мужчин, которые не следят за рационом. Фрукты являются мочегонным средством, благодаря чему печень восстанавливается быстрее, а это полезное свойство может пригодится мужчинам периодически употребляющим алкоголь.

Перечисленный полезные свойства сливы, такие как укрепление кровеносной системы и иммунитета, укрепление нервной системы и общее улучшение самочувствия положительно сказываются на сексуальном здоровье мужчины, особенно эффективен в этом плане чернослив.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2

А вот для людей страдающим диабетом слива считается не таким уж хорошим вариантом. Дело в том, что в синем плоде содержится большое количество сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в зависимости от сорта содержание сахара может варьироваться от 9 до 17%. Так что слива при диабете не рекомендуется, особенно это касается крупных сочных плодов, в которых содержание сахара самое большое.

Тем не менее, некоторые сорта сливы можно употреблять в умеренном количестве и только после предварительной консультации у врача. А вот больным диабетом второго типа фрукт всё-таки противопоказан, поскольку высокое содержание в нем сахара может вызвать ухудшение состояния больного. Также не рекомендуется употреблять чернослив, у которого гликемический индекс больше, чем у свежего плода.

Сливы слабят или крепят

Ответ на этот вопрос выяснился уже ранее, и он однозначный — слива слабит. Это утверждение также справедливо и для чернослива, который в некоторых аспектах справляется с этой задачей даже лучше чем свежий фрукт. Секрет такого действия на организм кроется в кислотах, которые содержатся в плодах в достаточных количествах, которые, вступая в контакт со стенками желудка, раздражают его и вызывают слабительный эффект.

Косточки сливы

Отдельно следует отметить косточки плодов, которые также нашли широкое применение. Поскольку внешняя оболочка косточки достаточно прочная, она не так распространена в кулинарии, а вот в медицинских целях используется намного чаще. Повышенный интерес составляют ядра косточки. Широкое применение косточка приобрела в нетрадиционной медицине восточных стран. Там на основе сливовых косточек варят разнообразные настойки, которые применяются для лечения и профилактики различных недугов. Например обычный и обструктивный бронхит, затяжной кашель, аскаридоз, боли в поясницах и других участках, профилактика онкологических заболеваний. Также настойки на основе косточки фрукта используют для заживления открытых ран.

Вместе с тем, от косточки сливы может быть, как польза, так и вред. Дело в том, что в состав сливовой косточки входит амигдалин, которое при попадании в желудок провоцирует реакцию в результате которой вырабатывается синильная кислота, передозировка которой может привести к отравлению организма. Следует однако отметить, что передозировка синильной кислотой, может наступить только в том случае, если человек съел большое количество косточек, поэтому использовать их в кулинарных целях всё-таки можно, но при соблюдении ряда правил.

Можно закрывать сливовые компоты с плодами с косточками, но хранить такие напитки не рекомендуется больше года, а вот варить варенья с косточками можно без опаски, поскольку под воздействием высоких температур вредные вещества разрушаются и становятся безопасными для человека.

Вред сливы

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

Слива это ягода или фрукт: Разновидности сливы- 10 полезных фактов +Фото и Видео

Слива это ягода или фрукт? Слива – это полезный фрукт семейства Розовых, с вкусными сочными плодами среднего размера. У данного растения есть множество подвидов, но мы рассмотрим самый распространенный тип – домашняя слива. Садоводы предпочитают выращивать ее из-за неприхотливости и простоты в уходе. Многие задаются вопросом, слива это ягода или фрукт?

Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Фрукт типа сливы общие свойства

Слива – это плодовое растение, еще с древних времен ее специально выращивали для приготовления различных блюд. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Все сорта данного растения имеют большой урожай. Купить фрукт не составит труда.

СПРАВКА! Плод сливы обыкновенной круглый, мясистый и сладкий. В процессе роста и накопления минералов и питательных вещей внутри сливы формируется косточка.

Слива это ягода и фрукт

Слово фрукт пришло в русский язык из латинского. На сегодняшний день это слово достаточно популярно и используется не только в кулинарии. Так чем же отличается ягода от фрукта? И к чему можно отнести сливу?

Многие считают что фрукт – это тоже плод, именно так он и переводится с латыни. Фрукты можно в свою очередь разделить на ягоды и костянки. Одни имеют отличия по количеству внутренних семян и ряду прочих факторов.

Отвечая на вопрос, слива фрукт, ягода или овощ, в первую очередь необходимо разобраться с научными и хозяйственными определениями. Плоды всех растений в ботанике делятся по количеству внутренних семян.

Можно выделить четыре группы:

  • – сочные;
  • – сухие;
  • – многосемянные и односемянные.

Как определить у сливы сорт плода?

Слива обладает признаками ягоды и костянкам можно отнести вишню, абрикосы, персики и сливы. А вот ягоды – это плоды уже многосемянные. И возникают они из одного плодолистика.

Но ягоды также можно разделить на два подтипа:

  • – с тонкой кожурой, например, как виноград;
  • – с толстым околоплодником.

Научный руководитель ботанического центра без труда ответит на главный вопрос статьи, и скажет что слива – это костянка. А обычный человек назовет сливу фруктом. Но в любом из случаев все будут говорить правду. Но слива – не является ягодой. И хотя ягоды причисляют к фруктам, в повседневной жизни это не будет считаться ошибкой. Все равно – в переводе с латыни это все плоды.

Слива – кустарник или дерево?

Смотря на внешний вид растения их можно отнести к различным формам. Например:

  • – кустарники;
  • – травяные;
  • – лианы;
  • – деревья.

Форма растения – это приспособление к внешним условиям активного существования. А слива скорее кустарник, нежели дерево. Начинает цвести в мае, а первые урожай можно собирать уже в конце августа. С одного куста можно получить до 50 кг слив. Эти фрукты полезны в любом виде, например, консервированные или свежие.

ВНИМАНИЕ! Домашняя садовая синяя слива относится к роду кустарников.

Дикая слива в основном растет на Кавказе. Но, как правило, все разновидности слив уже окультурены. Домашние сливы весьма урожайны, размер плода в несколько раз превышает размер диких слив. В последнее время агрономы выводят новые сорта кустарника с плодами до 9 см.

Ниже мы составили список самых распространенных сортов слив в Европейской и Азиатской части России:

  • – садовая, пожалуй, самый распространенный тип в России;
  • – терновник или колючая слива, ягода небольшая, но с очень колючими шипами;
  • – алыча, высотой до 9 м. Растет в Средней Азии и на Кавказе;
  • – уссурийский тип, растет в основном в Приморье;
  • – китайский тип, выведена в Корее.

Какими полезными качествами слива обладает?

Всем известно, что плоды сливы используют в основном в пищу. Но мало кто знает, что слива обладает рядом полезных веществ для организма человека.

Например, сладкие плоды включают в себя:

  • – витамины группы C, A, P, B;
  • – углеводы;
  • – дубильные вещества;
  • – макроэлементы;
  • – глюкозу и фруктозу;
  • – пектины и органические кислоты.

В медицине используют семена и мякоть плодов слив. Сушеные сливы или по-другому чернослив употребляют при диетах.

СПРАВКА! Из-за обильного цветения сливу часто используют в ландшафтном дизайне. Она станет прекрасным украшением любого парка или дачного загородного участка.

В составе основного вида слив принято разделять два сорта: ренклод и венгерка. Последние растут в виде деревьев с фиолетовыми удлиненными плодами. А ренклоды имеют более круглые плоды. В последнее время распространены гибридные скрещивания деревьев сливы и абрикоса.

Чем полезна спелая слива?

Польза сливы на организм человека весьма высока. Сливы и вишни – ягоды, которые полезны и богаты витамином Р, который в свою очередь укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Калий, в составе сливы поддерживает работу сердечной мышцы. Употребляя в пищу несколько слив в день, вы обеспечите ваш организм необходимым количеством калия.

Благодаря высокой калорийности, слива показана людям страдающим анемией и истощением. В медицине синие плоды используют для лечения различных болезней ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять сливы каждый день, так как они выводят шлаки и холестерин из организма. Налаживается обмен веществ и улучшается общее самочувствие.

В нашей статье мы ответили на главный вопрос, слива это ягода или фрукт. Помните, что добавляя свежие фрукты и овощи в свой рацион питания, вы получаете только пользу. Будьте здоровы!

Что такое слива: ягода или фрукт?

Несмотря на то, что в продаже постоянно появляются новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют своей популярности. К одной из таких любимиц можно отнести сливу, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств — о них поговорим в статье.

История культуры

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.

Ягода или фрукт?

В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.

Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт. Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.

Почему ягода?

Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.

Почему фрукт?

Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.

В чем польза и где применяют сливовые плоды

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях. У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.

Кулинарные свойства

В кулинарии из сливы готовят десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия используют этот фрукт для изготовления домашнего вина — сливянки. На основе плодов создают крепкие настойки, а также их маринуют для мясных блюд. Дрова дерева применяют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от такой древесины дарит продуктам незабываемый вкус.

Как видим, слива — не только вкусный, но и полезный фрукт, однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму, особенно если есть какие-либо противопоказания.

Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (С, А, Р, В);
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы — Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы, повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро—водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица — сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием, выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Употребление слив рекомендуется для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Сливы способствуют насыщению крови железом при анемии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector