Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка
- 2 Места распространения и период плодоношения
- 3 Сходные виды и как отличить от них
- 4 Первичная обработка и приготовление
- 5 Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба
- 6 Внешний вид
- 7 Где растет
- 8 Съедобность и состав
- 9 Похожие виды
- 10 Как готовят
- 11 Видео: сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?
- 12 Гриб сморчковая шапочка
- 13 Ботаническое описание
- 14 Где растет и когда собирать
- 15 Съедобность и вкусовые качества
- 16 Пищевая ценность
- 17 Можно ли спутать и какие есть схожие виды
- 18 Что из них можно приготовить
- 19 Грибы сморчки: как их хранить и обрабатывать
- 20 Внешний вид сморчка
- 21 Польза продукта
- 22 Опасен ли продукт для здоровья?
- 23 Как хранить грибы?
- 24 Рецепты народной медицины на основе сморчков
- 25 Заключение
- 26 Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?
- 27 Как еще называют сморчковую шапочку
- 28 Описание и особенность
- 29 Где и когда растут сморчковые шляпки?
- 30 Съедобность гриба
- 31 Разновидности сморчковой шапочки
- 32 Состав и ценность продукта
- 33 Польза и вред гриба
- 34 С чем можно перепутать сморчковую шапочку
- 35 Применение в питании
- 36 Как самостоятельно вырастить гриб?
- 37 Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)
- 38 Внешний вид (описание)
- 39 Время роста
- 40 Распространение
- 41 Съедобность
- 42 Лечебные свойства и польза
- 43 Сходство с другими видами
- 44 Сморчковая шапочка – сморщенный гриб
- 45 Описание сморчковой шапочки
- 46 Вкусовые качества сморчковый шапочки
- 47 Сморчки польза и вред
- 48 Внешний вид и описание
- 49 Где растет
- 50 Когда собирать
- 51 Как отличить сморчки от строчков
- 52 Свойства сморчка
- 53 Польза сморчка
- 54 Применение сморчка
- 55 Вред сморчка
- 56 Свойства сморчка
- 57 Польза сморчка
- 58 Вред сморчка
- 59 Калорийность сморчка 22.7 кКал
Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:
- колпачком;
- чешской верпой;
- нежным сморчком;
- либо, по-латински, morchella bohemica.
Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.
- шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
- ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
- мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
- споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.
Места распространения и период плодоношения
Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.
Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.
Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.
Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.
Сходные виды и как отличить от них
Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:
- коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
- полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
- пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.
Первичная обработка и приготовление
Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.
Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.
В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.
Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.
Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба
Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.
Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.
Внешний вид
Шляпка имеет морщинистую поверхность. Ее размеры могут составлять от 2 до 6 см в высоту, а ширина составляет 1-4,5 см. Цвет шляпки с возрастом изменяется. У молодого гриба они имеют темно-коричневый оттенок. Но у взрослого он светлее, становится желтым или же охристым. С ножкой она срастается лишь вверху, а в нижней части ее поверхность гладкая, имеет прожилки.
Ножка изогнута. Ее длина может составлять до 14 см. но большинство грибов имеют ножку длиной 5-10 см. По форме она цилиндрическая, но иногда приплюснута. Толщина ее составляет 2-3 см. Старый гриб имеет полые ножки. У молодых сморчковых шапочек в ножке имеется мякоть, которая по консистенции напоминает вату, и имеет желтоватый цвет.
Среди грибов к сморчковым принадлежат также такие виды, как сморчок обыкновенный и конический. Они являются условно-съедобными.
Где растет
Растут представители этого вида в Северном полушарии. Они предпочитают условия умеренного климата, высокую влажность. Встретить можно в лесу уже в середине или в конце весны. Любит, чтобы рядом была вода.
В местах с идеальными условиям они растут большими группами до 75-80 штук. Как правило, увидеть их можно около осин и берез. Иногда возле липы. Больше всего этих грибов можно увидеть в старом осиннике. Почву любят кислую.
Съедобность и состав
Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут. Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус. После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.
Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.
Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.
Похожие виды
Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.
Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно. Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода. Его также можно сушить при высокой температуре.
Как готовят
После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.
Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.
Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда. Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой. Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.
Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.
Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.
Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья. Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке. Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.
Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать. Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев. Но маленьким детям их лучше не давать.
Видео: сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?
Гриб сморчковая шапочка
Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.
Ботаническое описание
Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками. Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.
В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.
Где растет и когда собирать
Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.
В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.
Съедобность и вкусовые качества
Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.
Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.
Пищевая ценность
В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:
- вода — 92 г;
- белки — 2,9 г;
- пищевые волокна — 0,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 0,2 г.
Витамины: В1, В2, С, РР.
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.
В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.
Можно ли спутать и какие есть схожие виды
Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.
Что из них можно приготовить
Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.
Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.
Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Как варить
Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 3 чайные ложки:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 30 горошин.
Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
- сметана — 500 г;
- мука — 2 стол. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.
Видео: как приготовить сморчковую шапочку
Как засолить
Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 50 г;
- пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.
Как замариновать
Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 6% — 3 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 20 горошин;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.
Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы
Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.
п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.
п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.
Грибы сморчки: как их хранить и обрабатывать
Весенний гриб сморчок имеет своеобразный вид. Он не похож на многие разновидности летних съедобных грибов. Долгое время к сморчкам было настороженное отношение, считалось, что их опасно употреблять в пищу. Такое мнение возникло из-за их сходства со строчками, которые нередко вызывают отравление. Эти 2 вида грибов легко спутать. Если знать отличия между ними, то при правильной обработке можно смело употреблять в пищу сморчок.
Фото и описание этого вида весенних грибов будут приведены ниже.
Внешний вид сморчка
Сморчки — весенние грибы. Они начинают появляться уже в конце апреля и растут группами. В мае месяце их становится больше, а в июне они уже отходят, встречаясь лишь изредка.
Как выглядят грибы сморчки? В средней полосе России встречаются 3 вида сморчков: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка.
- Сморчок обыкновенный имеет шапочку желтовато-бурого цвета, насаженную на ножку. Его шляпка имеет форму яйца и покрыта сеточкой из ячеек. Ножка и шляпка полые внутри, сросшиеся, имеют примерно одинаковую высоту. Мякоть светлая, нежная, с приятным грибным запахом.
- Сморчок конический имеет более тёмную шляпку бурого цвета. Если у бурого сморчка ячейки на шляпке расположены хаотично, то у конического — сеточка ориентирована строго вертикально. Шляпка гриба имеет не яйцевидную, а коническую форму.
- Сморчковая шапочка отличается выраженной шляпкой в форме колокольчика, которая не сливается с ножкой, а надета на неё. При этом ножка длиннее, чем шляпка.
Все эти виды съедобны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании.
Грибнику важно отличать сморчки от строчков. Они похожи, и лишь внимательно присмотревшись, можно их различить. Строчки часто вызывают отравления из-за высокого содержания токсинов.
Строчки имеют более тёмный цвет, у них неправильной формы шляпка с многочисленными беспорядочными складками. Внешне их извилистая шляпка напоминает скорлупу грецкого ореха или мозг человека. У строчков короткая ножка, которую иногда даже не видно из-под шляпки. Внутри ножка и шляпка не полые, они заполнены мякотью.
Съедобные сморчки нужно отличать и от их ложных двойников, которые могут принести вред здоровью. Для этого нужно разрезать их пополам. У ложных сморчков ножка не полая, а с мякотью внутри.
Польза продукта
Из-за наличия в составе вещества из группы полисахаридов (FD 4) сморчок полезен для зрения. Его употребление способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. На основе продукта был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания в офтальмологической клинике. По результатам исследований, применение этого средства помогло улучшить зрение более чем в 2 раза примерно у ¼ части пациентов. Риск катаракты снизился на 80%, а у некоторых больных уменьшилось помутнение хрусталика. Однако такое лекарство требует длительного курса лечения, около 6 месяцев.
Как народное лекарственное средство продукт применяется при лечении болезней иммунной и кровеносной системы, так как он обладает способностью очищать лимфу и кровь.
В составе продукта есть витамины А, D, С, РР и группы В, а также фосфор. Этим обусловлены полезные свойства сморчков. Калорийность грибов невысокая — около 30 килокалорий в 100 г продукта.
Это довольно дорогостоящий продукт. Цена 1 кг свежих сморчков — около 400 рублей, а сушёных — около 5000 рублей. Их практически невозможно встретить в обычных супермаркетах, они продаются в специальных эко-магазинах.
Опасен ли продукт для здоровья?
Можно ли отравиться сморчками? В свежем виде они содержат токсичные вещества — гирометрин, метилгидразин и гельвелловую кислоту, которые разрушаются при отваривании. Если грибы приготовлены согласно всем правилам, то отравления не будет. По этой причине их относят к условно-съедобным грибам.
Все случаи отравления связаны с неправильной обработкой грибов. В некоторых случаях их путают со строчками, которые гораздо токсичнее. Отравления строчками наблюдаются гораздо чаще, ведь содержание ядовитых веществ в них значительно выше.
Если сморчки были плохо отварены, то возможны следующие симптомы отравления:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- судороги;
- поражение печени (в тяжёлых случаях).
При появлении таких признаков необходимо промыть желудок, принять активированный и уголь и вызвать скорую медицинскую помощь.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно соблюдать правила обработки. Перед приготовлением сморчки нужно тщательно промыть в дуршлаге под струёй воды. Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают в течение 1 часа. После этого их ещё раз промывают в дуршлаге. Далее их отваривают в кастрюле в течение 1 часа. После варки грибы выкладывают в дуршлаг. Отвар необходимо вылить, его нельзя использовать для приготовления блюд. При термической обработке в отваре остаются токсины. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков.
Нужно помнить, что детям лучше не давать есть сморчки. Организм ребёнка может быть чувствителен к этим грибам. Да и взрослым людям употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах.
Как хранить грибы?
Хранить сморчки можно в сушёном или замороженном виде. Сушка грибов занимает довольно много времени, а употреблять их можно только через 90 дней. Такое длительное засушивание уничтожает токсины так же, как и отваривание.
- Перед засушиванием грибы чистят, тщательно моют и дают им высохнуть.
- На противень выстилают пергаментную бумагу и кладут на неё целые грибы.
- Затем духовку нагревают до +70 градусов и помещают в неё противень с грибами. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы токсины выходили наружу. А также нужно открыть окна на кухне.
- Грибы надо переворачивать, чтобы они не пригорали.
- Высушивать сморчки необходимо до тех пор, пока из них при нажатии не перестанет выходить сок.
- После высушивания грибы расфасовывают по пакетикам или коробочкам.
Другим способом хранения сморчков является заморозка.
- Перед замораживанием грибы обязательно надо отварить по всем правилам, чтобы удалить токсины.
- После отваривания грибы обсушивают, чтобы они не покрылись льдом при заморозке.
- Затем сморчки выкладывают на поднос и ставят на несколько часов в морозильную камеру.
- После этого грибы перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.
Замороженные грибы можно хранить около 1 года. Что касается свежих сморчков, то их можно хранить в отваренном виде. Для этого их помещают в раствор соли и ставят в холодильник. Но срок хранения таких грибов очень недолгий.
Из сморчков можно приготовить жареные блюда, соусы, начинки для пирогов. Их нежелательно использовать для первых блюд, так как в жидкой среде они теряют вкус и запах. А также из этих грибов можно приготовить средства народной медицины.
Рецепты народной медицины на основе сморчков
Эти грибы применяются для улучшения зрения и пищеварения, для очищения крови и лимфы, а также при боли в суставах.
- Средство для глаз. Нужно взять 150 г высушенных грибов (предварительно выдержанных в сухом виде 3 месяца), измельчить в порошок и положить в 200 мл водки. Средство настаивать в течение 2 недель. Пить после завтрака и ужина по 5 мл, запивать соком с кислым вкусом. Этот домашний лекарственный препарат поможет укрепить мышцы глаз, «осветлить» хрусталик, и избавиться от рези в глазах.
- Рецепт для суставов. Это средство предназначено только для наружного применения. Потребуется 100 г свежих сморчков, 70 г медуницы, 80 г багульника и 70 г цветков вербы. Грибы вымачивают в подсоленной воде и измельчают в блендере. Перемешивают с лекарственными травами и заливают 600 мл медицинского спирта. На две недели состав кладут в тёмное место. Средство нужно втирать в область больного сустава 5 раз в день. Помогает при артрите, растяжении связок, артрозе и ревматизме.
- Средство для улучшения пищеварения. Сморчки вымачивают в солёной воде и отваривают по всем правилам (как перед употреблением в пищу). Отваренные грибы измельчают, заливают 250 мл воды и ещё раз кипятят 30 минут на слабом огне. Затем отвар оставляют на 5 часов стоять на плите. Пьют по 50 мл перед каждым употреблением пищи. Средство помогает при плохом аппетите, расстройствах кишечника и несварении желудка. А также состав полезно принимать кормящим матерям для усиления лактации.
- Средство для очищения крови и лимфы. 30 г высушенных и выдержанных в течение 3 месяцев сморчков измельчают и кладут в 0,5 л водки. Бутылку с настоем надо взболтнуть и поставить на 1 месяц в холодильник. Затем процедить через марлю и пить по 5 мл 2 раза в день. Запивать соком или морсом с кислым вкусом. Настойка полезна при низком гемоглобине, воспалении лимфоузлов и лимфогранулематозе.
Заключение
Можно сделать вывод о пользе сморчков для организма человека. Нужно только не забывать о правилах обработки грибов и уделять этому должное внимание. И тогда употребление продукта будет полностью безопасным.
Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?
Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.
Как еще называют сморчковую шапочку
Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:
- колпачок;
- колпак;
- сморчок нежный;
- шапочка коническая;
- верпа чешская.
Описание и особенность
Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.
- Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
- Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
- Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.
Где и когда растут сморчковые шляпки?
Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:
Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:
Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.
Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:
Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.
Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.
Съедобность гриба
Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.
Разновидности сморчковой шапочки
У сморчковой шапочки нет разновидностей.
Состав и ценность продукта
В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:
И другие полезные вещества:
Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.
Польза и вред гриба
От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:
- гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
- ускоряется обмен веществ;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется водный баланс организма;
- снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
- в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
- нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
- хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
- при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
- возможна индивидуальная непереносимость.
Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.
С чем можно перепутать сморчковую шапочку
Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.
Отличить их можно по следующим критериям:
- у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
- шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
- окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.
Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:
- у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
- шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
- вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.
Применение в питании
Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.
Как самостоятельно вырастить гриб?
Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.
Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:
- На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
- Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
- Затем земля поливается.
- Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
- Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
- С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).
Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.
Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.
Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)
Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.
Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок
Внешний вид (описание)
Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.
Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.
Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.
Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.
Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.
Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.
Время роста
Плодоносит с начала до конца мая. Если для грибов выдается благоприятное время, то плодоносит большими группами.
Распространение
Предпочитает бедные почвы, подтопленные места, растет вблизи молодых лип и осин.
Съедобность
Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.
Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.
Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.
Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.
Лечебные свойства и польза
Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.
Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.
Сходство с другими видами
Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.
Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.
Сморчковая шапочка – сморщенный гриб
Сморчковая шапочка – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые.
Латинское название сморчковой шапочки — Verpa bohemica.
Описание сморчковой шапочки
Сморчковая шапочка – крупный мясистый гриб. Характерной чертой гриба являются свободные крася шляпки. Окраска у сморчковых шапочек бывает самая разная, что зависит от возраста плодового тела.
У молодых экземпляров цвет более бурый и темный, чем крупнее становится гриб, тем светлее делается его окрас. Также на окраску гриба может влиять местность, где он произрастает.
Шляпка морщинистая, покрытая глубокими продольными складками, которые походят на извилины. Шляпка внешне похожа на грецкий орех. Нижняя часть шляпки более светлая, нежная и гладкая.
Ножка никогда не бывает ровной, форма ее цилиндрическая, чаще всего встречаются грибы с заметно изогнутыми ножками, сильно зауженными в боках. У зрелых грибов ножки делаются полыми. Мякоть у молодых грибов напоминает вату. Ножка, как и шляпка, с возрастом видоизменяется. У молодых сморчковых шапочек ножки более светлые, чем гриб становится старше, тем темнее делается ножка. Поверхность ножки может быть покрыта слабым налетом или пушком. При прикосновении этот налет сразу стирается.
Светлая мякоть гриба с легкостью ломается. Структура ее восковидная, очень тонкая. Мякоть имеет специфический запах сырости.
Места произрастания сморчковых шапочек
Чаще всего сморчковые шапочки встречаются на подтопляемых почвах в умеренных северных зонах. Растут эти грибы на влажной почве в весеннее время. Если почва не слишком влажная, сморчковые шапочки быстро высыхают и погибают. В связи с эти они чаще всего поселяются рядом с ручьями, канавами и ямами с водой.
Сморчковые грибы селятся в осиновых, липовых или березовых лесах. Часто они плодоносят большими группами. Распространены они от северных предгорий Кавказа до южных границ Карелии. Грибники России очень любят сморчковые шапочки. Искать их рекомендуется в лиственных сырых лесах с преобладанием осины, тополя, ольхи, липы и березы. При этом они растут среди осин возрастом 30-40 лет, а среди молодых и совсем старых осин попадаются реже.
К почве сморчковые шапочки довольно привередливы, они отдают предпочтение чернозему, супесчаным почвам, покрытым листовым опадом и кислым суглинкам. Если весна слишком сухая, холодная или излишне сырая, то сморчковые шапочки плодоносят слабо. Сроки плодоношения этих грибов чаще всего короткие. Плодоносят они с начала мая и до его середины, при этом вырастают стремительно, набирают споровую силу, и быстро гибнут.
В северных частях ареала эти грибы практически не поражаются личинками, но в южных регионах грибники часто могут обнаружить червей в этих грибах.
Вкусовые качества сморчковый шапочки
Сырой гриб не имеет отличительно вкуса, но в сыром виде его пробовать нельзя. Многие считают, что эти грибы пригодны для употребления в пищу, но есть их стоит с большой осторожностью. Они относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы хорошо отваривают, поскольку в них содержится яд, который выходит в воду. Рекомендуется во время варки воду сливать несколько раз.
Далее сморчковую шапочку можно готовить любым способом: варить, жарить, тушить в сметане и тому подобное. После варки мякоть делается мягкой и нежной, хрящевая консистенция разваривается.
Для удаления песчинок и большого количество насекомых, которые могут собираться в складках шляпки, рекомендуется замачивать грибы в соленой холодной воде на протяжении нескольких часов. А перед употреблением грибы промывают кипятком. Также выделяется яд во время сушки, но в данном случае приходится ждать дольше, их необходимо выдерживать минимум месяц. В этом случае происходит распад нестойких токсинов, которые содержатся в грибе.
В некоторых странах сморчковые шапочки считают несъедобными грибами. Согласно многим источникам эти грибы вызывают аллергию и являются причиной отравлений. Но в нашей стране они имеют статус условно-съедобных грибов. Если сморчковую шапочку подвергнуть правильной обработке, то этот гриб считается деликатесным и даже полезным, поскольку в них содержится кальций, фосфор, калий, витамины А, B1, В2, D и С, а такой витаминный состав после холодной русской зимы очень полезен, если учитывать, что эти ранние грибы появляются одними из первых.
Кулинарные достоинства этих грибов оценили еще в Древней Руси, когда их тушили в сливках в глиняных горшках в печи, а горлышко горшка при этом закрывалось лепешкой из теста. Сморчковые шапочки хорошо сочетаются с мясом и птицей. Настоящим деликатесом считаются рулеты из фарша, в которые добавляются обжаренные сморчковые шапочки.
Схожесть с другими грибами
Сморчковую шапочку сложно перепутать с другими сморчковыми грибами, поскольку она имеет свободную шляпку и хрупкую ножку, отличающуюся от ножек других представителей семейства сморчковых.
Грибы строчки, которые считаются ядовитыми, растут в тех же местах, что и сморчковая шапочка. Но строчки имеют совершенно иную форму и срастаются краями с ножкой, становясь единым целым. Мякоть у строчков гораздо плотнее и жестче.
Сморчки польза и вред
Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.
Внешний вид и описание
Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.
Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.
Выделяют такие виды сморчков:
Обыкновенный
Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.
Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.
Шапочка коническая
Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.
Где растет
Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.
Когда собирать
Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.
Как отличить сморчки от строчков
Отличия этих двух грибов заключаются в:
- Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
- Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
- Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.
Сморчок — гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.
Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.
Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э. Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.
Свойства сморчка
Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки. Ножка гриба светлая, мякоть — белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.
Сморчки делятся на три вида:
Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.
Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.
Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.
Польза сморчка
В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы. Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.
Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.
Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.
Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.
Применение сморчка
Сморчки используются в лечебных целях так:
- произвести предварительную очистку грибов;
- замочить на час в воде;
- отварить;
- промыть водой.
Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.
В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо. Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.
Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.
Вред сморчка
Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.
Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.
Свойства сморчка
Сколько стоит сморчок ( средняя цена за 1 кг.)?
Что это за гриб такой? Уж больно он смахивает не поганку. Брать — не брать… Именно так думают многие люди, наткнувшись на чудо леса – гриб под названием «сморчок».
Сморчки известны человечеству очень давно. Первые упоминания относятся еще к временам Древнего Рима, когда эти грибы считали изысканным деликатесом и подавали к столу исключительно на дорогой посуде. Во многих странах мира к сморчкам и сейчас относятся с большим уважением. После трюфеля – это самый дорогой гриб и настоящий бриллиант для кулинаров.
Сморчки – грибные первопроходцы, так как появляются на свет в апреле, значительно раньше других грибов. Любители советуют собирать только молодые грибочки, а употреблять в пищу после сушки или тщательной термической обработки, потому что сморчки относят к условно-съедобным грибам.
Полезные свойства сморчков очевидны в свежем виде: они содержат 1% сахара, 3% азотистых и большое количество ароматических веществ. По калорийности сморчки схожи со многими другими видами грибов: при 100 граммах продукта она составляет 22,7 ккал. В кулинарии эти грибы с необычным внешним видом используются как в жареном, так и в вареном виде.
Польза сморчка
Основной пользой сморчка можно считать наличие вещества под названием FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). Созданный препарат на основе сморчков прошел многочисленные клинические испытания, но его эффективность превзошла все ожидания: на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%! Помимо этого, были случаи осветления хрусталика глаза.
Единственным недостатком нового препарата можно назвать довольно длительное применение (не менее полугода).
Но самую большую славу он получил в качестве средства, которое очищает лимфу и кровь. Польза сморчка отлично проявляется при лечении заболеваний иммунной системы и болезнях крови.
Вред сморчка
Сморчки очень полезны и вкусны, но не забывайте, что перед приготовлением блюд из этих грибов, их надо отварить, а отвар слить.
При употреблении в пищу существует еще одна опасность — их можно спутать со строчками, которые по-настоящему ядовиты. Можно сказать, что вред сморчков, по сравнению с действием строчков, практически неощутим.
В общем, будьте особо осторожны и внимательны при встрече с этими “инопланетянами” и, если все-таки нотка сомнения присутствует, лучше оставьте его или обойдите стороной.
Калорийность сморчка 22.7 кКал
Энергетическая ценность сморчка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|16%|35%
Сморчок – род грибов семейства Сморчковых (или Моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильнопористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчки – это условно съедобный гриб.
Сморчки – самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпка у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, тёмно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку (calorizator). Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом.
Калорийность свежих сморчков
Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства и вред свежих сморчков
Свежие сморчки содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ.
В сморчках содержится вещество – один из полисахаридов, который условно назван FD4. Сморчки не только укрепляют глазные мышцы, но и напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.
Они относятся к условно съедобным грибам, то есть перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно отварить, отвар обязательно слить, а грибы отжать и промыть несколько раз (калоризатор). Причем считается, что если ядовитая смесь органических веществ, содержащаяся в сморчках, растворяется в воде и переходит в отвар, то ядовитое вещество гиромитрин не разрушается при кипячении, и только длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов. Поэтому всегда существует риск отравиться свежими сморчками и даже иногда сушёными, если в них содержится много яда. Чтобы избежать отравления сморчками, рекомендуется многократное кипячение каждый раз со сливанием отвара.
Рекомендуется собирать только молодые сморчки и употреблять в пищу только после сушки. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка.
Свежие сморчки в кулинарии
Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Сморчки можно добавлять в супы, сделать начинку для пирогов, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.