Содержание цесарок родительского стада

Содержание цесарок родительского стада

Содержание цесарок родительского стада

СОДЕРЖАНИЕ

В зависимости от природно-климатических условий сложилось несколько систем содержания цесарок.

Выгульное содержание цесарок. Этот метод применяется преимущественно за рубежом. В Венгрии, например, цесарок содержат в примитивных условиях в пустующих помещениях. Аналогичных приемов придерживаются в США, Италии и в других странах. Такие фермы, как правило; огораживают забором. Днем птица пасется в поле, к ночи возвращается на ферму. Чтобы цесарки не разлетались, им электроножом подрезают маховые перья. Птицу подкармливают раз в сутки, после снесения яиц их выпускают на пастбище. На 1 м2 площади пола помещения размещают по 5—6 голов, площади солярия — по 2—3 головы. Летом цесарки находятся под открытым небом. Для защиты от ветра и дождя на выгулах устраивают односкатные навесы с насестами. Высота крыши в передней части составляет 1,4 м. Территорию выгулов обносят проволочной сеткой (ячейки в 7,5 см) высотой 1,5—1,8 м. Длина может быть произвольной. В нашей стране при размещении цесарок на выгулах придерживаются тех же норм, что и за рубежом. Так, при содержании цесарок летом используют навесы с насестами, зимой они находятся в пустующих сараях, не имеющих хозяйственного значения, или колониальных домиках при плотности посадки 6—7 голов на 1 м2 площади пола. В домиках вдоль задней стенки оборудуют насесты (3,5—6 м) из деревянных брусков на высоте от пола 50 см из расчета 14—16 см на голову с расстоянием между брусками 36 см. Для выхода из птичника на выгул делают лаз, в домиках для этих целей используют дверь, которую закрывают только на ночь. В сильные морозы (минус 30°С и более) выгульную площадку очищают от снега на 3—4 м и, чтобы цесарки не обморозили ноги, выстилают ее соломой или опилками.

Напольное содержание. За последние пять лет оно получило довольно широкое распространение. В Италии, например, при круглогодовом производстве цесарок содержат и выращивают в птичниках из облегченных щитов без окон. Пол цементируют. Во Франции родительское стадо содержат в помещениях с соответствующим режимом освещения. Птицу на выгул либо не выпускают, либо используют для этой цели солярий.

В нашей стране наиболее интенсивно используют цесарок в совхозе «Бештау-горец» Ставропольского края. На ферме, где содержат цесарок, птичники разделены на секции вместимостью 500 голов каждая. Пол цементированный. На него насыпают древесные опилки; раз в 7 дней добавляют небольшим слоем свежие опилки. К концу сезона толщина подстилки достигает 20—30 см, влажность ее невысокая. Перед приемом новой партии птицы старую подстилку удаляют и заменяют свежей. Помет убирают при помощи скребковых механизмов, расположенных под пометным коробом. Большое внимание уделяют созданию оптимального микроклимата. В холодное время года температура в помещении поддерживается на уровне 12—16°С при относительной влажности воздуха 60—70%. В летнее время года температура нс превышает 18°С. Вентиляция осуществляется через приточные и вытяжные колодцы, снабженные фильтрующими установками. В результате зимой и летом в птичниках поддерживается запрограммированный воздухообмен.

Интересные данные получены М. Ауксилией. Изучая продуктивность цесарок при различных методах содержания в течение трех циклов яйцекладки, она установила, что при клеточном содержании несушки раньше достигают половой зрелости и дают большее количество яиц за первый цикл кладки, чем при напольном. К третьему циклу продуктивность птицы снизилась со 130 до 62 яиц. Масса яиц в среднем у несушек при клеточном содержании оказалась несколько ниже, чем при напольном. Однако в первые два года они несли яйца с более крепкой скорлупой. Живая масса и сохранность птицы, содержащейся в клетках, были также выше, чем у их сверстниц при напольном содержании. Характерно, что у клеточных несушек 50%-ная интенсивность яйцекладки в первый год продуктивности наступила на 64-й день эксперимента; интервал от вывода птицы до ее 50%-ной интенсивности яйценоскости оказался равен 293 дням; у напольных цесарок — соответственно 51 и 324. М . Ауксилия отмечает также хорошую приспособляемость цесарок к клеточным условиям содержания и повышенную резистентность к глистным заболеваниям и трихомонозу.

Интенсивная система содержания исключает облучение цесарок солнцем. Поэтому применяется ультрафиолетовое облучение, В оптимальных дозах оно оказывает стимулирующее влияние на продуктивность, жизнеспособность птиц и улучшает микроклимат помещений. Для облучения используют самоходную установку ПРК-2, доза облучения 20—25 мэр/ч на 1 см2. Установка движется со скоростью 1 м/мин.

Для содержания цесарок в клетках Н. Пигарев рекомендует использовать батареи типа КБН-4, КБН-3, ОБН (одноярусная четырехрядная батарея), ККБ-4 (каскадная клеточная батарея), БК-5(деревянная немеханизнрованная клеточная батарея), а также КБНИ-450 и металлические немеханизированные батареи. Однако целесообразность применения той или иной системы клеточных батарей может быть решена с учетом конкретных условий хозяйства.

Световой режим. Большое влияние на повышение продуктивности оказывает продолжительность светового дня. Из материалов ВНИТИП, а также данных Э. Эссенсона и Л. Вейцмана известно, что световой день, доведенный до 14—17 ч, интенсивностью 7,5 Вт стимулирует яйценоскость в более раннем возрасте. Фактор продолжительности светового дня оказывает положительное влияние на половую активность производителей, увеличивает яйценоскость и способствует нормальному росту молодок. Дальнейшие исследования показали, что для цесарок родительского стада наиболее приемлем световой режим, применяемый с 28-недельного возраста. Световой период при этом постепенно увеличивается с 8 до 17 ч. Яйценоскость несушек при таком освещении в феврале — марте достигает 70—80%, оплодотворенность яиц —70%, выводимость молодняка составляет 56—68%.

Кормление цесарок. Большое влияние на мясную продуктивность цесарок оказывают сбалансированные рационы.

Зарубежная практика (Э. Падао) свидетельствует о том, что цесарки обладают повышенным обменом веществ. Вследствие этого потребность в энергии у них несколько выше, чем у кур; потребность в протеине одинакова с курами. В связи с этим итальянские ученые рекомендуют рацион, содержащий 18% протеина, 4,5% клетчатки, 4% жира и 7% минеральных веществ.

В нашей стране цесарок кормят по рационам, разработанным для кур яичного направления продуктивности. Рационы сбалансированы по основным питательным веществам. В исследованиях СибНИПТИЖ потребность цесарок (живая масса 1,5—1,7 кг) в питательных веществах определяли путем скармливания им рациона с энерго-протеиновым отношением 160—190, с содержанием 16% сырого протеина и 3050 ккал обменной энергии.

Рационы для цесарок-несушек в различных зонах страны (%). По материалам В. Калюжнова и Г. Тельмановой,

Цесарки нуждаются в питательных легкоусвояемых кормах. Это объясняется коротким кишечником у цесарок ( 108 см ) по сравнению с птицей других видов (например, у кур его длина 180 см ).

Контролем нормы питательных веществ в рационе является яйценоскость и живая масса несушек.

Известно, что на потребление птицей корма, помимо калорийности, влияют вкусовые качества ингредиентов рациона, а также цвет, запах и степень помола. Нами отмечена избирательность в поедании цесарками кормов. Например, ячмень, мясо-костную и рыбную муку они склевывали лишь в период голодания. Корма более крупного помола и высоких вкусовых качеств — пшеницу, соевый шрот, кукурузу, технический жир (в смеси с комбикормом) — цесарята поедали с большим аппетитом. Исследованиями В. Калюжнова установлено, что в рацион цесарок пшеницы следует включать не менее 30—40%, овса, гороха, ячменя — не более 10%. Из белковых кормов предпочтение надо отдавать соевому шроту и рыбной муке с добавлением травяной. Обесфторенный фосфат необходим для удовлетворения потребностей в фосфоре, технический жир — в энергии.

В комбикорме, скармливаемом цесаркам, необходимо проверять количество белка; его недостаток или избыток может привести к нежелательным последствиям: появлению поносов, истощению, прекращению яйцекладки и наступлению преждевременной линьки.

Следует учитывать истинное потребление корма и его потери. Первое необходимо знать для точного количества израсходованных кормов, второе — для исчисления хозяйственных затрат на единицу продукции. При клеточном содержании разница в этих показателях составляет не более 2—4%, а при напольном (с использованием кормушек без бортиков) она достигает 30%. Если птица отказывается потреблять корм или разбрасывает его в большом количестве, нужно исследовать питательность корма. В случае снижения поедаемое™. надо повысить его питательность, при увеличении потребления — снизить.

В отношении потребности цесарок в протеине и обменной энергии данные противоречивы. Однако известно, что эти показатели зависят от ряда факторов, но главным образом от температуры окружающей среды. При экстенсивных условиях содержания и низкой температуре цесарки поедают больше корма, поэтому в зимних рационах должно быть меньше энергии, протеина, минеральных веществ (в этот период времени цесарки не дают продукции), и, наоборот, летние рационы необходимо балансировать по всем питательным веществам. Интенсивные методы выращивания исключают подобное деление и предусматривают только сбалансированные рационы.

Нормированная дача таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, дает возможность получать от цесарок большее количество яиц.

В течение ряда лет нам довелось наблюдать массовое выпадение пера у цесарок в июне. Преждевременная линька, на наш взгляд, объясняется нарушением соотношения питательных веществ в рационе, в частности нарушением обмена серы, кальция и фосфора. Поэтому в период линьки и перед ней цесаркам следует давать корма, богатые белком, органической серой и кальцием. К таким кормам относятся свежая зелень, капустный лист, бобовые, мясо-костная мука.

Цесаркам необходим гравий. Его в хозяйствах нередко заменяют ракушкой. Ракушка сравнительно быстро растворяется в желудке, и птица вынуждена поедать ее в большом количестве. Это ведет к недополучению с кормом питательных веществ. В результате цесарки теряют в живой массе, снижают продуктивность и рано начинают линьку.

Мел желательно скармливать молотый с частицами величиной 1—2 мм.

Необходимо следить за витаминным питанием. В комплексе с микроэлементами витамины способствуют нормальному течению жизненно важных процессов в организме, от которых зависят биологический рост, состояние здоровья, продуктивность. Витамины должны поступать с кормом, поскольку многие из них не синтезируются организмом. Нормы обогащения комбикормов витаминными препаратами можно менять в зависимости от содержания витаминов в кормах, из которых составлен рацион. Таким же путем регулируют соотношение микроэлементов в комбикормах.

При комбинированном типе кормления птицы около 30—40% зерна скармливают утром и вечером в цельном виде, а остальную часть — в виде мешанок. Увлажненные мешанки в племенной сезон цесаркам скармливают 2—3 раза в день небольшими порциями. Осенью и зимой мешанки дают раз в день. В период интенсивной яйценоскости количество зерносмеси увеличивают, в неплеменной сезон уменьшают. Это вызвано тем, что при усиленной яйценоскости для образования яичной массы требуются добавочный белок и минеральные вещества. Утром цесаркам дают около 1/з зерна от суточной дачи с добавлением проращенного зерна, в 12 ч — мешанку, в 16 ч — дрожжеванный корм, в 20 ч — 2/з зерна от суточной дачи.

Цесарок периодически взвешивают и при снижении живой массы и продуктивности рационы улучшают.

Поведение цесарок в стаде. У цесарят с недельного возраста возникают сложные взаимоотношения. Каждый из них стремится занять господствующее положение, возникают отчаянные стычки и драки. Особенно бурные бои происходят в период формирования вторичных половых признаков. После того как установится субординация и образуется группа, возникает терпимость подчиненных к господствующим, наступает порядок, который не нарушается в течение всего периода их совместного выращивания или содержания. Появление в группе новой особи вызывает, как правило, резкую реакцию, вспышку агрессивности. Она продолжается до тех пор, пока чужую птицу не удалят. Поэтому при работе с маточным стадом следует избегать появления в секциях или клетках посторонней птицы в уже сложившееся сообщество. Случайно выбежавшую цесарку легко водворить на место, так как, оказавшись вне группы, она начинает тоскливо кричать и панически метаться около своей секции.

Нами отмечено, что цесарки очень быстро привыкают не только друг к другу, но и к определенной обстановке, запахам и т. д.

При пастбищном содержании цесарки стремятся держаться друг друга. Двигаясь в поисках корма, они постоянно перекликаются. При совместном размещении обязанности вожака нередко возлагают на петухов. Отставшие от стада птицы громко кричат.

В период отлова цесарки сильно сопротивляются: шипят, слегка попискивая, царапаются. Во время массовых заболеваний птицы замолкают. Это явление необычное для них. Мы считаем, что молчание цесарок — признак неблагополучного состояния стада (возможно, массового заболевания).

Господствующие в стаде птицы имеют значительные преимущества перед другими. Они превосходят сверстников в живой массе на 10—15%. Вместе с тем агрессивные цесарки быстрее реагируют на стрессовые ситуации. Подчиненные птицы ведут себя несколько спокойнее, меньше волнуются и проявляют безропотное послушание цесаркам высшего ранга.

Практический опыт показывает, что степень агрессивности следует учитывать при формировании стад цесарок. Не исключено, что более агрессивные птицы несут яйца крупнее и в большем количестве. Однако следует отдавать предпочтение птицам спокойного нрава, так как они более уравновешены во всех отношениях.

Состояние стресса могут вызвать разные причины: неосторожное поведение обслуживающего персонала (резкие движения, громкие крики), появление посторонних лиц. Очень тревожно ведут себя цесарки ночью: пугаются каждого шороха, поднимая страшный шум. Ржание; лошади, пасущейся вблизи, лай сторожевой собаки приводят их в паническое замешательство и могут вызвать шоковое состояние.

В связи с этим при разведении цесарок надо отказаться от лишних сортировок, пересадок и перемещении. При недостаточном количестве кормушек или поилок нередко возникают драки, слабых птиц ударами клюва и крыльев отгоняют более сильные. Корм слабой птице достается малопитательный. В результате постоянного недоедания и неполноценного кормления отдельные особи из низших рангов отстают в развитии, слабеют, а порой и погибают. Поэтому необходимо стремиться создать цесаркам благоприятные условия содержания и кормления, не допускать высокой плотности посадки и по возможности свести на нет стрессовые факторы.

Правила содержания цесарок в клетках

Хотя цесарки являются ближайшими родственниками обычных кур и индеек, на наших территориях эти пернатые не столь популярны. А ведь по качеству мяса и яиц они не уступают привычным сельскохозяйственным птицам, к тому же отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и красивым экстерьером. Ввиду низкой популярность птицы среди наших соотечественников, немногие знают как выглядят цесарки, и уж тем более, как их содержать в домашних условиях. Если вы собираетесь разводить этих пернатых, важно знать об особенностях их содержания и условиях.

Как содержат цесарок

Содержать птиц можно несколькими основными способами: выгульным, напольным или клеточным.

Выгульный способ

Этот вариант больше распространён в Европе и Америке. При таком способе содержания птицы в дневное время находятся на пастбище, а на ночь возвращаются в вольер. Территорию выгула нужно ограждать металлической сеткой (размер ячеек — 7–10 см), высота должна составлять 150–180 см. Чтобы предупредить «побег» пернатых, им немного подрезают маховые крылья. Территория двора рассчитывается так: на 2 особи необходим 1 кв. м. площади дворика. В качестве укрытия от непогоды в одной части выгульного двора устанавливают односкатный навес и насесты.

Очень распространённый способ содержания сельскохозяйственной птицы, в том числе цесарок. При таком варианте пернатые могут либо вовсе не выходить на улицу, либо выпускаться лишь ненадолго. При напольном содержании плотность птиц составляет 5 особей на 1 кв. м.

Пол должен быть обязательно укрыт подстилочным материалом слоем около 15 см, каждую неделю нужно подсыпать немного новой подстилки, таким образом, в течение сезона её толщина может достигнуть 30 см. При напольном содержании нужно обеспечить оптимальный микроклимат: температура зимой и летом должна быть на уровне 12–16°С и 18°С, соответственно, влажность в пределах 60–70%. Так как птицы почти всё время будут проводить внутри вольера, обязательно нужно позаботиться о наличии качественной вытяжной системы.

Ещё один очень популярный способ содержания птицы, который к тому же имеет множество преимуществ: сокращается расход корма на 15%, уменьшается площадь содержания, исчезает необходимость присматривать за птицей днём, намного упрощается уход и обслуживание.

Продуктивные преимущества данного метода:

  • повышается яичная продуктивность до 170–200 яиц;
  • яйценоскость наступает раньше;
  • возрастает скорость набора живой массы;
  • проще вести племенную работу;
  • выводимость молодняка повышается до 85%;

Клетки для цесарок своими руками

Так как клеточный способ является самым удобным и эффективным для содержания цесарок, рассмотрим, как реализовать именно его. Строительство клеток для пернатых своими руками — занятие несложное, требующее минимум материалов и навыков. Параметры будущей клетки: длина 150 см, высота 50 см, ширина 45 см.

Необходимые материалы для изготовления клетки на 5–10 голов:

  • деревянные бруски сечением 3–4 см для каркаса (отрезок 10 м);
  • оцинкованная сетка для пола с ячейками 12,5*75 мм (отрезок размером 150*60 см);
  • оцинкованная сетка для крыши, боковой и задней стенок с ячейками 25*25 мм (отрезок 300*400 см)
  • оцинкованная сетка для передней стенки с ячейками 50*50 мм (отрезок 150*50 см);
  • шурупы или гвозди;
  • пружина с кольцом для дверки;
  • дверные петли;
  • металлические уголки.
  • лист оцинковки для изготовления поддона размером с дно клетки;
  • кусок трубы ПВХ для кормушки диаметром 10 см (отрезком в 150 см) и диаметром 7 см для поилки (отрезок 150 см).
  1. Изначально необходимо соорудить каркас из брусков и скрепить его гвоздями (шурупами). У каркаса должны получиться ножки длиной около 15 см.
  2. С помощью ножниц по металлу нужно вырезать необходимые отрезки металлической сетки каждого вида в зависимости от размеров. Далее боковые части, переднюю и заднюю стенки нужно прикрепить к каркасу. Для крепления можно использовать степлер.
  3. Пол нужно прикрепить под небольшим углом (7–10°), чтобы снесённые яйца сразу скатывались в яйцесборник. Передний край сетки нужно загнуть под размер яиц.
  4. Далее приступим к изготовлению поддона. Лист оцинковки нужно загнуть по бокам для образования бортиков в 2 см. На ножках каркаса, на 10 см ниже пола, нужно прикрепить металлические уголки. На этих креплениях и будет стоять поддон, для чистки его нужно будет просто потянуть на себя.
  5. Верхняя крышка будет служить дверкой. Сооружаем квадратный каркас из брусьев размером 150*45 см, на него крепим сетку нужного сечения. Далее при помощи дверных петлей скрепляем верх и основную часть клетки.
  6. Для сооружения кормушки разрезаем трубу ПВХ вдоль, но не по центру, а ближе к краю, чтобы было комфортное углубление для корма. При помощи проволоки трубу нужно прикрепить к передней стенке клетки, на 5 см выше уровня нижней сетки.

На этом процесс изготовления клетки для цесарок окончен. Клетки можно размещать вдоль стены, однако намного более рационально устанавливать их ярусами одна на другую. В таком случае нужно сделать один общий каркас на 3–4 клетки, но брусья выбирать более толстого сечения.

Правила ухода в клетке

Хотя уход за цесарками при клеточном содержании намного упрощается, он не исключается вовсе. Нужно строго придерживаться определённых правил, чтобы проживание ваших пернатых было максимально комфортным.

  • Температура. Её нужно поддерживать на уровне 16-18°С. Цесарки являются морозостойкими птицами, потому при хорошем утеплении вольера и исключении любых сквозняков, дополнительного отопления не требуется. Для утепления стен и пола можно использовать пенопласт или базальтовую вату, на пол можно дополнительно положить слой подстилочного материала. Очень важно, чтобы в птичнике не было сырости и плесени.
  • Освещение. Нужно поддерживать длительность светового дня около 15 часов. Для этого подойдут светодиодные лампы или обычные лампы накаливания.
  • Влажность. Должна быть на уровне 60–70% (измеряется психрометром). Если в летнее время влажность сильно падает, можно в вольере размещать смоченную ткань.
  • Уборка и дезинфекция. Из-за того, что птица будет постоянно находиться в закрытом пространстве, стоит уделить особое внимание гигиене. Перед каждым кормлением нужно извлекать остатки корма, тщательно промывать кормушки и только потом засыпать новую порцию. Ежедневно нужно протирать клетки влажной тряпкой. Поддоны нужно очищать от помёта каждый день, затем проводить их дезинфекцию препаратами «Вироцид», «Глютекс», «Экоцид С».

Чем кормить цесарок

При подборе рациона стоит помнить, что обмен веществ у этих пернатых выше, чем у кур, потому и потребность в питательных компонентах у них выше. Основу рациона пернатых составляет зерно и зелень, а также сочные овощные продукты. Цесарки также не прочь полакомиться насекомыми, личинками и прочим подножным живым кормом. Далее рассмотрим каждую из групп рациона, исходя из того принципа, что ежедневная норма корма для цесарок составляет около 190 г.

Зелёный корм

Должен составлять около 50–60% рациона (то есть, около 80 г). Из источников зелёного корма стоит выделить крапиву, клевер, люцерну. Эти пернатые едят даже лебеду и амброзию. При скармливании зелень можно не измельчать, а собрать в веники и подвесить, цесарки сами с удовольствием всё общиплют. В зимнее время, когда зелени нет, её можно заменять сочными корнеплодами, капустой, пророщенным зерном. Об этих продуктах поговорим далее.

Зерновые культуры составляют вторую половину рациона, в день на одну особь должно приходиться около 100 г зерновых. Перед кормлением зерно желательно дробить для лучшего усвоения. Птице можно скармливать овёс, ячмень, просо, кукурузу, пшеничные отруби.

Также можно добавлять бобовые культуры: сою, горох, фасоль, чечевицу. Для поддержания нормального здоровья очень важно скармливать птице пророщенный овёс и пшеницу.

В зимнее время овощи являются отличной заменой зелени, но их также можно добавлять в рацион летом. Дневная норма составляет около 20–30 г. Цесарки с удовольствием будут поедать такие овощи:

  • морковь;
  • капусту;
  • картофель;
  • кабачок и пр.

Минеральные добавки

Количество минеральных веществ в рационе должно составлять около 7%, что равняется 13 г. Универсальным источником минеральных веществ является ракушечник. Также можно давать мел и скорлупу, поваренную соль. Рацион пернатых в обязательном порядке должен дополняться дрожжами (до 6 г/сут.), рыбной мукой для несушек (до 15 г/сут.), хвоей (до 15 г/сут.)

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях – это популярное занятие многих фермеров. Раньше эти птицы были дикими, но сегодня выведено множество пород, адаптированных к домашнему выращиванию. И хотя в дикой природе цесарки встречаются в теплом климате, они отлично переносят морозы, а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Как обустроить жилище для цесарки

Первым делом нужно заняться обустройством помещения, в котором будут находиться птицы. Для этого потребуется хозяйственное строение. Оно должно быть утепленным и без сквозняков. В помещении должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Для лучшей яйценоскости обеспечить подстилку в курятнике. Она должна хорошо впитывать влагу и согревать птиц. Для этого использовать солому, траву, опилки. Самкам организовать насесты. Они будут расположены на 50 см выше от пола. Длина насеста не должна быть меньше 1 м на 5 особей.

На 1 м2 необходимо располагать 10 особей. До 3-х недель птенцов можно усаживать 15 особей на 1м2. Так как эта птица свободная и вольная, то она требует много пространства. На 1 клетку приходится 1 кормушка и 1 поилка.

Как сделать клетку своими руками

Размер клетки должен быть 1800х450х450 мм. Делить клетку на 4 гнезда, по 5 птиц в каждом. Для выполнения клетки используется металлическая сетка. Кормушку крепить на передней стенке, а желобовые поилки — у верхней части двери. Пол должен быть выполнен под уклоном к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подложить противни размером 895х460х40 мм.

Изготовление настила

Для изготовления настила стоит настелить рубероид в качестве изоляции первого венца брусьев. Их концы должны сообщаться. Затем на полу расположить лаги с соблюдением дистанции 50 см. Промежутки между ними заделать брусьями.

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Многие фермеры применяют для обработки Формалин. После него все патогенные микроорганизмы погибают, при этом само вещество опасно для кур и человека. За счет резкого аромата необходимо надевать противогаз, а кур перевести на несколько дней в другое помещение.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Среди заболеваний, которые поражают птенцов, стоит отнести:

  1. Трихомоноз. Этот недуг вызывается паразитами – трихомонадами. Поражает птенцов в возрасте 8-10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки молчат, не активничают, много и часто пьют, отказываются от пищи. Наблюдается сильный понос, имеющий вид желтой пенистой жидкости. Заболевание заканчиваться параличом конечностей и в течение нескольких часов все поголовье может погибнуть.
  2. Глисты. Находясь на ограниченных выгулах, птенцы могут пить воду из луж и заразиться глистами. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно менять в помещении птичника вода.

Взрослых птиц могут поразить такие заболевания:

  1. Авитаминоз. Чаще всего цесаркам не хватает витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в свежих пекарских дрожжах.
  2. Желточный перитонит. Он развивается у самок в разгар яйцекладки. На начальной стадии болезни у цесарок увеличивается живот, при ощупывании он твердый. Птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает.

Плюсы и минусы содержания

  1. Мясо. Оно диетическое и очень вкусное. В нем содержится 23% белка и 4% жиров.
  2. Яйца. Они очень полезны для здоровья человека. В них содержатся такие элементы: каротин, лизин, марганец, магний. По вкусовым качествам они вкуснее всех остальных яиц. Так что могут конкурировать даже с перепелиными.
  3. Перья. Некоторые фермеры разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Птицы красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут стать отличным украшением двора.
  4. Продажа птенцов. Разводить цесарок можно для продажи птенцов. Это довольно прибыльное дело, так как на рынке существует низкая конкуренция, что позволяет устанавливать свои цены.

К минусам содержания цесарок относят:

  1. Малую яйценоскость. С одной особи в год можно получить 120 яиц.
  2. Мало мяса с одной цесарки. Выход мяса составляет 85%.

Содержание цесарок – это рациональное дело. Но для этого фермеру придется позаботиться о достойном существовании птицы. Только при создании благоприятных условий цесарки не будут болеть, плохо питаться, а их яйценоскость не снизится

Советы по разведению и выращиванию цесарок, клетка и брудер своими руками

Для содержания цесарок необходимо тёплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сквозняком. Для удобной дезинфекции стены должны быть гладкими, а пол с твёрдым покрытием. Маленьких цесарок держат в клетках, а в возрасте 4- 6 недель переводят на подстилку в помещение с соляриями. Так же можно содержать в обычных сараях с вольерами.

Клетка для цесарок

Клетку для выращивания 30-100 цесарок можно изготовить самостоятельно из выводных лотков, которые раньше употреблялись в клетках или же можно переоборудовать фрагменты клеток КБУ-3, БКЭ-1 и др. Пол должен быть покрыт сеткой с перхлорвиниловым покрытием и разделён на ячейки 16 Х 16 мм.

Первые 5-7 дней пол должен быть застелен плотной и негладкой бумагой. Высота стенок и перегородок – 40-50 см, которые изготавливаются из сетки с ячейками 24х24 мм. В каждую клетку размещаются 1-20 цесарок. Устанавливаются обогреватели – лампы с отражателями. В клетке должна быть вакуумная поилка (сначала лотковая кормушка, размеры которой 30х20 см, а высота бортика 1,5 см; затем используют желобковую кормушку, с учётом того, что на каждого цесаренка приходится не менее 2 см длины кормушки).

Брудер для цесарок

Если цесарки планируются выращиваться на полу, то уже с суточного возраста их помещают в секции, вместимость которых 250-500 голов, а так же для этого используют стандартные брудера БП-1 («Как сделать брудер для цыплят своими руками»), под которыми помещают по 250 голов. При застиле пола следует использовать подстилку, толщиной в 5-10 см и ещё несколько слоёв плотной и негладкой бумаги, которая по мере загрязнения должна удаляться.

В самом начале брудер размещается на ножках, на 3 день поднимается на 10 см и в таком положении находится до 6 дня. Затем поднимается на 30 см. При расстоянии 30-40 см от края брудер должен быть ограждён щитками, высота которых 25-30 см, а сверху затягивается сеткой с окнами, которая нужна для обслуживания цесарок. По границе ограждения расставляются кормушки и поилки.

По истечении 4 недель брудер убирают. До 6-8 недельного возраста плотность цесарок должны быть 22 гол/м2 при площади пола 11 гол/м2. Когда цесаркам исполняется 4 недели, их выпускают в солярий, который оборудован навесами и насестами, перегородка в которых должна быть в помещении – 1,5 м, а на выгуле – 2 м.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях, основы ухода

Экзотические царские птицы цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят с легкостью. Цесарка очень свободолюбива, но, тем не менее, легко адаптируется к дому, даче, не требуя дорогостоящего птичника, больших денежных затрат на корма, времени и труда.

Как содержать цесарок в домашних условиях?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:

  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках — более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:

  • длина 2000 мм;
  • ширина 450-500 мм;
  • высота 500 мм.

Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.

Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:

  • обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
  • установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
  • оборудовать в жилище места для корма и питья;
  • в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
  • выгуливать птиц только при плюсовой температуре.

Когда несутся цесарки в домашних условиях?

Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.

Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.

Уход за цесарками в домашних условиях

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки. Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков.

Цесарка — разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.

Болезни цесарок

Болезни цесарок и их лечение могут негативно отразиться на продуктивности птиц, поэтому очень важно вовремя заметить начало заболевания. К самым распространенным болезням, поражающим цесарок, относятся:

  • вирусные (инфекционные) — развиваются при попадании в организм бактерий, а также, при наличии грязи, некачественных кормов и питьевой воды;
  • инвазионные — провоцируются паразитами;
  • незаразные — расстройство пищеварения из-за несварения, ринит;
  • болезни ног — подагра, отложение солей, наблюдаются из-за однотипного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector