Сок гранатов: польза и вред

Сок гранатов: польза и вред

Сок гранатов: польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Гранат – растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Родина граната

Считается что «зернистое яблоко» пришло к нам из Средней Азии и Северной Африки. В настоящее время его активно выращивают в странах с теплым климатом: Турции, Иране, Афганистане, Испании, Грузии, Азербайджане. В России он растет в Крыму и в южной части Краснодарского края.

Гранат любит тепло и солнце, достаточно неприхотлив к качеству почвы, но не переносит морозы ниже 15 градусов. В нашей стране эти плоды появляются на прилавках магазинов обычно в зимний сезон, когда с другими фруктами и овощами, как источниками натуральных витаминов, становится сложновато. Не то чтобы они совсем пропадали, но качество их уже не то.

История названия плода

В русском языке основано на латинском слове granatus, что в переводе означает «зернистый». Благодаря тому, что в одной «гранатине» содержится более пятисот, а порой и до одной тысячи зерен, этот плод справедливо является символом плодородия.

Какими полезными свойствами обладает

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало – куда меньше, чем в мясе или даже в гречке.

Какие витамины есть в гранате?

Группа малочисленная. В этих плодах содержатся витамин С и витамины группы В, в его косточках – витамин Е. Ассортимент не слишком широк, зато сок гранатов богат аминокислотами – их там обнаружено аж пятнадцать наименований, из которых шесть являются незаменимыми и в организме не синтезируются. Много в соке гранатов дубильных веществ, этим и объясняется его терпкий вкус. Кожура плода тоже богата минеральными веществами. Там содержатся такие элементы, как калий, марганец, кальций, магний, медь, хром, селен и другие компоненты.

Только ли семена полезны?

Интересно, что масло, получаемое из зерен граната, содержит такое же внушительное количество витамина Е, как масло из зародышей пшеницы. Кора тоже нашла применение в народной медицине: в ней содержатся вещества, которые обладают глистогонным действием. Идут в ход даже цветы. Правда, не в лечебных целях – из них делают красители для натуральных тканей.

Лечебные свойства гранатов

Издавна этот плод использовали в народной медицине. Свойства сока граната весьма многочисленны и обусловлены его химическим составом. Плоды используются в свежем виде. Сок гранатов считается просто эликсиром здоровья. Его использовали в качестве лечебного средства еще во времена Гиппократа. Позже упоминал о нем и Авиценна. Содержащиеся в нем витамины благотворно сказываются на сопротивляемости организма инфекциям, состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины Е и С оказывают также антиоксидантное действие, защищая от возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу гранатов и гранатового сока на протяжении долгого времени — прекрасный способ для надежной профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е, как известно, весьма положительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Витамины группы В благотворное влияние также оказывают на нервную систему.

Как уже говорилось выше, в гранатах содержатся аминокислоты, которые служат для построения белков в организме человека, в том числе незаменимые, которые должны поступать извне. Поэтому для вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, во избежание нарушения обмена веществ, введение в рацион плодов граната и сока из них будет очень даже полезно.

Помимо вышеперечисленного, понять, чем полезен сок граната можно, вспомнив, что в его составе есть органические кислоты, полезные для кровеносной системы. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды. Этим и подтверждается тот известный в народе факт, что сок граната давление у гипертоников понижает, а помимо этого понижает и уровень холестерина. Тем самым сок граната способен снижать вероятность инфарктов и инсультов. Органические кислоты способствуют увеличению пищеварительных ферментов в желудочном соке. Лимонная кислота, входящая в сок гранатов, широко используется в лечении мочекаменной болезни, а винная благотворно сказывается на состоянии кожи.

Яблочная же кислота, содержащаяся в гранатовом соке, положительно действует на печень и желчный пузырь, поэтому так полезно пить этот сок при поражениях печени и алкогольной интоксикации. Всем известно, как полезен сок граната при анемии. Железа в нем, однако, как уже упоминалось, совсем немного. Возможно, дело тут в том, что содержащаяся в нем яблочная кислота способствует усвоению железа из пищи. Поэтому в качестве вспомогательного средства при анемии сок гранатов так хорошо себя зарекомендовал.

Обилие таких фенольных соединений в составе граната, как дубильные вещества, объясняют его противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей так полезно употреблять гранатовый сок. Это прекрасное натуральное мочегонное средство, которое можно с успехом применять для борьбы с отечностью. Помимо этого, сок граната прекрасно снимает воспаление при стоматитах и ангине. Поэтому рекомендуется применять его в качестве полоскания для полости рта. Применяется гранатовый сок даже при ожогах. Ну и не следует забывать о благотворном влиянии гранатов на желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему вяжущему действию он помогает при диарее.

Содержащиеся в гранатах пектиновые вещества обладают уникальными способностями. Они выводят из организма вредные вещества, нейтрализуют побочные эффекты после приема антибиотиков.

В народной медицине применяется не только сок гранатов, но и отвары из высушенной кожуры и перепонок плодов, а также коры дерева граната. Причем они находят различное применение: от лечения диареи и снятия воспалительных процессов до противоглистного и успокаивающего средств.

Как выбрать правильный сок

Сегодня напиток из этого кисло-сладкого плода можно найти на прилавках многих магазинов. Как видим, сок граната полезные свойства имеет поистине «широкого профиля». Но все ли напитки одинаково эффективны? Думается, понятно, что такими исключительными качествами обладает лишь свежевыжатый сок граната. В пакетированных напитках после промышленной обработки вряд ли осталось много полезного. А если это еще и не сок, а нектар с добавлением сахара и красителей, а то и консервантов, то к этому продукту все изложенные выше дифирамбы вообще не относятся. Натуральный и качественный сок из гранатов дешевым быть просто не может. Он должен быть в стеклянной упаковке, а произведен только там, где гранаты растут. И сок должен быть прямого отжима. Допускается небольшой осадок. Если все эти условия соблюдены – можно побаловать себя покупным гранатовым соком и порадоваться его положительному действию на организм. Только не стоит хранить открытую бутылку дольше двух суток.

Сок граната собственного приготовления

Самый же оптимальный для здоровья вариант – приготовить сок из плодов самостоятельно, и тогда ни в его натуральном происхождении, ни в пользе сомневаться не придется. Это не так трудно, причем существует как минимум три способа это сделать. Первый – освободить зерна от кожуры и перетереть их с помощью деревянной толкушки через сито, после чего процедить сквозь марлю. Другой вариант – перемолоть зерна в блендере, а полученную кашицу тщательно процедить. Есть еще один способ, но он подойдет не для всех сортов гранатов. Чтобы воспользоваться этим способом, гранат должен обладать тонкой шкуркой. Нужно такой плод тщательно размять в руках, не повредив его кожицу. А когда он станет мягким – сок из него можно просто вылить, проделав отверстие в кожуре.

Как выбрать гранат

При выборе самих плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хороший гранат должен быть твердым, плотным и достаточно увесистым. Кожура спелого плода обволакивает зерна, но при этом она не должна быть сухой или с пятнами. Место крепления цветка граната к плоду не должно быть зеленого цвета.

Гранаты и беременность

Исходя из всех его полезных свойств, сок граната при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Тут как раз будет кстати и его безопасное мочегонное действие, способствующее снятию отеков – распространенной жалобе беременных женщин, и наличие в нем витаминов, в дополнительном приеме которых так нуждаются беременные. Присутствие в гранатовом соке фолиевой кислоты — витамина, который известен своим положительным влиянием на развитие плода, делает его еще более ценным для будущих мам. Беременным фолиевую кислоту прописывают дополнительно, чтобы снизить вероятность возникновения различных патологий. У женщин во время беременности часто понижен гемоглобин, и тут опять-таки гранатовый сок придет на помощь. В период ожидания ребенка различные вирусы и инфекции – совершенно лишние, поэтому нужно стремиться повышать иммунитет всеми возможными способами, среди которых – употребление гранатового сока. Но тут главное, чтобы у будущей мамы не было проблем с пищеварением. Умеренность хороша во всем, поэтому уж точно не стоит пить этот сок литрами. При малейшем подозрении на аллергию употребление этого напитка следует прекратить.

Вред сока гранатов

Все в мире относительно, и, несмотря на то, каким уникальным продуктом является натуральный сок граната, польза и вред его должны быть равно учтены. Противопоказания обычно находятся всему, и гранатовый сок тут не является исключением из правил. Высокое содержание в нем органических кислот неизбежно будет раздражать слизистую оболочку желудка. Следовательно, при повышенной кислотности желудка, а также при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, гранатовым соком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Входящие в состав плодов граната вяжущие вещества танины способны только навредить тем, кто страдает запорами и геморроем. Гранатовый сок в неразбавленном виде вреден для эмали зубов. Концентрированный продукт лучше пить так, чтобы он не контактировал с зубами — например, с помощью трубочки. Если водой разбавлять этот «эликсир здоровья» не хочется, то можно употреблять его пополам с морковным или свекольным соками.

Что касается настоек и отваров из кожуры и коры граната, то с ними нужно быть вдвойне осторожными, потому как в них, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсичные вещества – алкалоиды. В случае превышения их дозировки может подняться артериальное давление, возникнуть головокружение, слабость, а порой и судороги.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Как правильно выбирать гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.

Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.

Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.


Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

С давних времен человечеству известно о полезных свойствах граната. Еще Гиппократ использовал эту ягоду для лечения различных недугов.

На сегодняшний день гранат не потерял свою актуальность, а, наоборот, только приумножил, поскольку содержит множество полезных веществ.

Отдельного внимания заслуживает сок из этих ягод, о котором мы и поговорим более детально.

Пищевая ценность

Сок из зерен граната относят к самым полезным, это обусловлено его уникальным, богатым составом. Его энергетическая ценность составляет 56 ккал на 100 мл продукта, в которых содержится:

  • 1,2 г — белков;
  • 0,9 г — жиров;
  • 56,8 г — углеводов.

Также в нем есть органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), дубильные вещества (танин), пищевые волокна, вода и зола. В напитке присутствуют витамины: А, В, С, Е, Н, К, Р, РР.

Этот продукт также содержит большое количество минеральных веществ:

Знаете ли вы? Гранатовый сок является одним из самых мощных антиоксидантов, он превосходит по эффективности зеленый чай, голубику и клюкву.

Полезные свойства

Этот напиток невероятно полезен и способен благоприятно влиять на органы и системы человеческого организма, а именно:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Насыщает организм полезными веществами.
  3. Нормализует давление.
  4. Улучшает работу кровеносной системы.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  9. Способен угнетать онкологические образования.
  10. Является мочегонным средством.
  11. Помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями.
  12. Ускоряет метаболизм.
  13. Повышает аппетит.

Интересно узнать как вырастить гранат и чем он полезен.

Применение в народной медицине

Народная медицина не могла оставить без внимания этот напиток. Спектр его применения достаточно широк, ведь помимо общеукрепляющего воздействия он способен благоприятно влиять на мужской, женский и детский организмы и помогает вылечить многие заболевания.

Для женщин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики рака молочных желез, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять представительницам слабого пола. Также он способен корректировать работу яичников, что, в свою очередь, способствует нормализации менструального цикла.

Гранатовый сок может значительно облегчить самочувствие во время ПМС.

Важно! Специалисты рекомендуют женщинам пить по 200 мл этого напитка ежедневно в первую неделю менструального цикла.

Для беременных

Благоприятно влияет сок из граната и на состояние здоровья будущих мамочек. Это обусловлено тем, что в нем содержится богатый комплекс витаминов и минералов, в котором нуждается женский организм в этот период.

Кроме того, он снимает симптомы токсикоза, помогает убрать тошноту и вернуть аппетит. Беременные часто страдают от отечности, особенно во втором и третьем триместрах, а этот напиток поможет легко и безопасно с ней справиться. Также он способствует быстрому свертыванию крови, что особенно важно для женщин перед родами. Еще одним его полезным свойством для женщин в «интересном» положении является то, что напиток способствует укреплению мышц половых органов, а его прием в комплексе с физическими упражнениями — это гарантия легких и быстрых родов, без разрывов и других осложнений.

При том, что такой напиток может принести огромную пользу женскому организму в период беременности, не стоит забывать о том, что он может и навредить, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Напиток может спровоцировать аллергию и запор.

Важно! Во время беременности рекомендуется пить не концентрированный сок, а разбавлять его водой или другим овощным или фруктовым соком, что значительно уменьшит риск возникновения побочных реакций.

Для детей и грудничков

Деткам старше 12 месяцев можно и нужно вводить в рацион этот продукт, так как он:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • повышает всасываемость железа;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • эффективен при поносах.

После годика нужно постепенно приучать малыша к этому напитку, при этом ни в коем случае не давать концентрированный сок, а обязательно разбавлять его кипяченой водой. Начинать нужно с 1 чайной ложечки, и если не возникнет аллергических реакций, постепенно увеличивать дозировку, но при этом он должен присутствовать в рационе малыша не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

К 3 годам нормой потребления этого продукта принято считать не более 200 мл в сутки, а для деток постарше, то есть от 3 до 7 лет — не более 250 мл. После 7 лет ежедневно ребенок может выпивать по 200-400 мл гранатового сока.

Для мужчин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты, а также значительно замедляет развитие опухолей предстательной железы. Его относят к мощным афродизиакам и часто используют для повышения сексуального влечения.

Знаете ли вы? Существует легенда, согласно которой впервые гранатовое дерево вырастила богиня Афродита, поэтому в Греции сок из этой ягоды называют «напитком любви». Также он способен повысить выносливость во время физических нагрузок и помогает победить стресс, поэтому специалисты в области народной медицины рекомендуют мужчинам употреблять по 200 мл этого продукта ежедневно, в профилактических и лечебных целях. К афродизиакам относят женьшень, грецкий орех, шафран, хрен, перец чили, мелиссу, помело, мускатный орех, бергамот, любисток, кешью, латук, гибискус, пажитник, гвоздику.

Для организма в целом

Специалисты в области народной медицины рекомендуют сок из зерен граната:

  • для нормализации работы ЖКТ — пить по 50-100 мл ежедневно на протяжении 2-4 месяцев;
  • от ангины и стоматита показаны полоскания теплым соком граната 2-3 раза в сутки;
  • для выведения токсинов и укрепления организма следует пить по 100-200 мл этого напитка на протяжении 21 дня, придерживаясь следующей схемы: первые 7 дней — 3 раза в сутки, затем 7 дней — 2 раза в сутки, последнюю неделю — 1 раз в день;
  • при гипертонии рекомендуется пить по 500 мл гранатового сока ежедневно в течение 14 дней, и давление придет в норму;
  • больным сахарным диабетом 1 и 2 типа также показан этот напиток, принимать его следует по 200-300 мл ежедневно, и уровень сахара в крови нормализуется.

Важно! Следует отметить, что этот напиток является лишь вспомогательным средством в борьбе с различными заболеваниями, и вводить его в свой рацион следует исключительно после консультации с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Гранатовый сок также используют в приготовлении пищи, например, с его помощью можно быстро и вкусно замариновать мясо. При этом не важно, что вы будете использовать: курицу, свинину, телятину или баранину — любое мясо станет намного мягче, а его вкус — интереснее и пикантнее в таком маринаде.

Основой для приготовления всемирно известного соуса «Наршараб», которым славится кухня восточных народов, также является этот напиток, из которого выпаривают жидкость и добавляют специи, а затем подают к мясным и рыбным блюдам.

Из него также готовят сладкие соусы к десертам, желе и чурчхелу с орехами — знаменитый грузинский десерт. Узнайте чем полезен и как приготовить тыквенный, свекольный, виноградный, облепиховый, калиновый, березовый, кленовый, томатный сок.

Вред и побочные эффекты

Как и все очень полезные продукты, гранатовый сок при неправильном применении может вызывать побочные реакции со стороны организма. Поэтому его следует употреблять дозировано и по возможности разбавлять водой, в первую очередь, из-за того, что он может разрушать зубную эмаль и раздражать слизистые оболочки за счет высокой кислотности. Не стоит пить слишком много этого напитка, так как могут возникнуть аллергические реакции, сбои в работе ЖКТ и проблемы со стулом.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пить этот напиток при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальных проявлениях;
  • проблемах со стулом, а именно — запорах.

Знаете ли вы? В Азербайджане ежегодно 26 октября проходит праздник, посвященный гранату. К слову, это единственная страна в мире, в которой произрастают все известные сорта этой ягоды.

Заготовка сырья

Как и любой фруктовый или овощной сок, гранатовый можно приготовить в домашних условиях. Процесс не отнимет много сил и труда, а в результате вы получите вкусный и полезный напиток.

Как выбрать

Стоит отметить, что свежевыжатый сок не имеет ничего общего с продуктом, который разливают в пакеты. Если и покупать такой напиток в магазине или на рынке, то предпочтение следует отдавать соку в стеклянной таре или свежевыжатому. При этом на упаковке обязательно должна быть указана дата изготовления, а также состав: важно, чтобы сок не содержал консервантов и красителей. Намного лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Вот несколько рекомендаций о том, как выбрать сочный и спелый гранат для приготовления сока:

  1. Кожура граната должна быть упругой и жесткой, цвет спелой ягоды может варьироваться от ярко-красного до темно-красного.
  2. Чем больше вес ягоды, тем сочнее она будет.
  3. При постукивании по спелому гранату должен получаться звонкий звук, если же он глухой, то ягода или не дозрела или перезрела, покупать ее не стоит.

Повышают уровень железа в крови еще и свекла, вишни, клубника, яблоки, кизил, понцирус, персики.

Как выжать

Для того чтобы получить сок из гранатовых зерен в домашних условиях, существует много способов, давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Спелую ягоду нужно очистить от кожуры и отделить зернышки. Затем поместить их в сито и отжать при помощи деревянной ложки или толкушки для картофеля. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю.
  • Также можно воспользоваться блендером, зернышки граната необходимо пюрировать, а затем, из полученной кашицы, отжать жидкость.
  • Еще один простой способ получить гранатовый сок — размять плод в руках, а затем отбить скалкой. После этого в кожуре делают отверстие и дают жидкости стечь.

Знаете ли вы? В одном гранате насчитывается 400-700 зернышек. Не верите? Попробуйте сосчитать.

Гранатовый сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1 водой либо морковным, свекольным или яблочным соком.

Ежедневно взрослый человек может выпивать от 100 до 200 мл этого напитка. Специалисты рекомендуют пить его за 20-30 минут до приема пищи.

С осторожностью нужно вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам, поскольку он может вызывать аллергию у мамы и малыша, а также провоцировать запоры. Поэтому пить его при ГВ можно исключительно разбавленным и не более, чем 50 мл в сутки.

Нелишним будет проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить этот сок в рацион кормящей мамы.

Как хранить

Свежевыжатый гранатовый сок не хранится, его необходимо пить сразу после приготовления. Что же касается магазинного напитка, то следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 3 дней.

Самый вкусный рецепт (на зиму)

В домашних условиях можно заготовить на зиму вкусный и полезный напиток, в состав которого входит гранатовый сок. Для этого понадобится:

  • 1-1,5 л яблочного сока;
  • 1-1,5 л гранатового сока;
  • 1-1,5 л сока из черной смородины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • сахар — по вкусу.
  1. Для начала необходимо получить сок из ягод и фруктов. Для этого нарезаем яблоки и пропускаем их через соковыжималку. Гранаты хорошенько разминаем и отбиваем, затем делаем надрезы на кожуре и выдавливаем жидкость. Черную смородину необходимо взбить в блендере, а затем отжать из полученной кашицы сок, поместив ее в марлю. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок.
  2. Теперь необходимо процедить все полученные соки и соединить их в большой кастрюле. Затем в смесь добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Как только сахар растворится, напиток можно снимать с огня.

Важно! Не доводите этот напиток до кипения, так как он потеряет все свои полезные свойства. Теплую жидкость разливают в стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте не более 12 месяцев.

Пить этот вкусный витаминизированный напиток можно хоть каждый день, он поможет повысить иммунитет и пополнить резервы полезных веществ в организме. Разбавлять его перед употреблением не нужно. Теперь вы знаете о том, что гранатовый сок, в разумных количествах, очень полезен, причем пить его можно и взрослым, и детям. Непременно обратите внимание на этот продукт и добавьте его в свой привычный рацион — ваш организм будет вам весьма благодарен.

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector