Стахис (фото) — выращивание, посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Стахис (фото) — выращивание, посадка и уход
- 2 Растение стахис
- 3 Выращивание стахиса и полезные свойства
- 4 Выращивание стахиса в комнатных условиях
- 5 Полезные свойства стахиса
- 6 Стахис, фото, выращивание стахиса и уход.
- 7 Полезные свойства стахиса:
- 8 Использование стахиса в пищу:
- 9 Выращивание стахиса:
- 10 Секреты успешного выращивания стахиса
- 11 Выбор места для выращивания стахиса
- 12 Подготовка перед посадкой
- 13 Правила посадки стахиса
- 14 Советы по уходу
- 15 Уборка и хранение клубней стахиса
- 16 Полезные свойства стахиса
- 17 Выращивание стахиса: секреты китайского артишока
- 18 Как используется стахис?
- 19 Секреты успешного выращивания стахиса
- 20 Выбор места для выращивания стахиса
- 21 Подготовка перед посадкой
- 22 Правила посадки стахиса
- 23 Советы по уходу
- 24 Уборка и хранение клубней стахиса
- 25 Полезные свойства стахиса
- 26 Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
- 27 Стахис для еды и для лечения
- 28 Стахис – хранитель вашего здоровья
- 29 Выращивание стахиса на даче и в квартире
- 30 Выращивание стахиса, который незаслуженно пока мало встречается на наших огородах. Как вырастить хороший урожай стахиса.
- 31 Стахис, или Чистец родственный — китайский артишок
- 32 Применение стахиса в кулинарии
- 33 Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока
- 34 Выращивание стахиса
Выращивание стахиса, хранение и полезные свойства
Зинаида Глухова, г. Днепропетровск, Дачный совет № 12 2013
Долго хранится овощ и в морозильной камере.
Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня. Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на1 кв. м) подкормки. Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.
Для кулинарии это универсальное растение. Вкус у клубеньков мягкий, нейтральный, чем-то напоминает цветную капусту. Их можно есть в сыром виде, жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты. Для последнего блюда можно также использовать молодые листья стахиса, которые имеют нежный вкус. Из перемолотых клубеньков гурманы делают бутербродную массу.
два раза окучивают: первый раз во время цветения, второй – в августе. К этой работе следует приурочить прополку и подкормки, которые состоят из минерального удобрения (20-25 г на 1 кв. м). В условиях засушливого лета посадки необходимо поливать из расчета 5-7 л воды на 1 кв. м.
Растение относится к семейству Яснотковые и является травянистым многолетником. Но на огородах чаще всего выращивается в виде однолетней культуры. Стахис образует пышный куст высотой до 60 см. Стебель и продолговатые зубчатые листья покрыты жесткими волосками.
Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.
Посадка стахиса
С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.
Стахис можно вырастить в комнатных условиях.
Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на 1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на 1 кв. м) подкормки.
Стахис — второе название китайский артишок.
ВЫРАЩИВАНИЕ СТАХИСА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения – отличный вариант!
Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени – с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок – ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими. Заделывайте клубни в почву на глубину до10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками – 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до5 см.
При выращивании на огороде
Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму растению не требуется.
Цветки у растения мелкие розовато-лилового цвета, собраны в соцветие
Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.
Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.
Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на 10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него — слой огородной почвы в 5 см.
Хранение стахиса
Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.
Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай.
Стахис – полезные свойства
Стахис успешно применяется в китайской и тибетской народной медицине при лечении туберкулеза, гипертонии и как успокаивающее средство. Учеными установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление и при сахарном диабете уменьшают уровень глюкозы в крови (на 40—60%), а также содержание холестерина.
Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечнососудистых заболеваниях.
Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды). В середине лета окучьте кустики на5 сми больше уже не рыхлите. Пролейте их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.
При выращивании стахиса необходимо уделять особое внимание распространению проволочника и совки. Это основные вредители культуры, которые способны причинить значительный вред растениям. Именно поэтому следует избегать совместных посадок стахиса с капустой (или после нее).
колос. Подземные органы по своему строению похожи на картофель. На длинных столонах формируются относительно крупные клубни длиной до 5 см и весом около 7 г. Располагаются они в верхнем почвенном слое (не глубже 15 см). При хорошем агротехническом уходе урожайность с одного куста составляет до 500 г.
Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех. кто его не любит.
Долго хранится овощ и в морозильной камере.
Растение стахис
Стахис — полезное и вкусное овощное растение
В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом.
Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени — с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок — ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими.
Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек.
Биологические особенности
Способы приготовления клубеньков разнообразны, кожица настолько тонка, что очищать ее не нужно. Клубеньки отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Их добавляют в супы и включают в состав овощного рагу и соусов, а также солят, маринуют. В вареном виде стахис несколько напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг, подают с маслом. В пищу можно употреблять также зелень листьев: добавленные в не¬большом количестве в состав различных салатов, они придают тонкий своеобразный вкус.
По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными. Стахис можно вырастить в комнатных условиях
Выращивание стахиса в саду
оказывает неоценимую помощь в борьбе с сорняками, так как препятствует их росту и распространению.
Выкапывать урожай можно по прошествии 3,5 месяцев с момента появления всходов. Обычно это процедура приходится на начало или середину октября.
Агротехнические приемы
По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.
Заделывайте клубни в почву на глубину до 10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками — 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до 5 см.
Сбор урожая и хранение
Хоть и небольшие они вырастают (в среднем 7 см в длину и 2 см в диаметре), зато очень вкусные.
Выращивание стахиса сходно с агротехникой картофеля. Культура отзывчива на удобрения и малотребовательна к обеспеченности влагой. Предпочтительны плодородные почвы, легкие по механическому составу, с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. При необходимости в качестве органических удобрений добавляют разложившиеся листья и другие растительные остатки, перегной, торф. Для правильного внесения удобрений сначала узнайте как можно больше об удобрении сада и огорода. Помните, что переувлажненные и затапливаемые участки непригодны, при плохом дренаже клубеньки загнивают.
Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.
Применение стахиса
. Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него – слой огородной почвы в5 см. В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости. Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.
Клубни этого растения непросто сохранить до следующего года. Существует два способа хранения. Согласно первого, урожай перемешивают в ящиках с почвой и засыпают сверху опилками. Температура в хранилище должна быть 0-2°С, а влажность воздуха 85-90 %.Самый удобный способ размножения – это клубеньками. Грунт для посадки готовят еще с осени: тщательно перекапывают на глубину 30-40 см, после чего добавляют перегной или компост (6 кг на 1 кв. м). В мае удобряют нитрофоской или любым другим комплексным удобрением (50-60 г на 1 кв. м). Клубеньки можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Глубина заделки посадочного материала составляет 8-10 см. Способ и схема посадки точно такая же как у картофеля.Добрый день, друзья!
Выращивание стахиса и полезные свойства
Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды).
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке
Посадка стахиса
Перед посадкой клубеньки стахиса обрабатывают 1%-м раствором марганцовокислого калия, раскладывают тонким слоем и просушивают в затененном месте, периодически перемешивая. За 1—2 дня до посадки их выдерживают под прямыми солнечными лучами, при этом клубеньки приобретают розоватый оттенок, что способствует защите от грибной инфекции. Обработанные и прогретые клубеньки дают дружные и здоровые всходы. Весной после отрастания растения пропалывают и мотыжат, затем рыхлят междурядья. В течение вегетации эти операции повторяют.
Уход
Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.
Выращивание стахиса в комнатных условиях
Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель. С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.кусты стахиса
Уборка урожая
Если создать такие условия сложно, то можно воспользоваться другим способом хранения. Выкопанные клубни просто оставляют в земле в определенном месте в саду. Таким образом они сохранят до весны все свои полезные качества.
Хранение стахиса
В течение вегетационного сезона
У дикорастущего сорного растения под названием чистец есть полезный родственник, возделываемый на приусадебных участках – стахис (Stachys sieboldii). Его другие названия также на слуху у опытных садоводов – хороги или артишок китайский. В России у этого растения сложилась интересная судьба. Привезли его в страну из Китая, который является родиной растения. И в начале ХХ века стахис был очень популярной овощной культурой. Его съедобные клубни продавали в магазинах как овощ, выращивали на огородах.
Полезные свойства стахиса
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии
В середине лета окучьте кустики на 5 см и больше уже не рыхлите. Пролей
Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 мин. в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня.
Для длительного хранения клубеньки стахиса пересыпают чистым песком, закладывают в пенопластовый ящик с крышкой и закапывают в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными. Удачи в выращивании стахиса!
Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех, кто его не любит.
Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.
Стахис, фото, выращивание стахиса и уход.
Полезные свойства стахиса:
У растения используют в пищу и для лечения подземные органы, которые богаты углеводами, белками, витаминами (особенно С) и минералами (кальцием, калием, селеном, магнием). Из углеводов особенно ценится стахиоза. По строению и действию на организм человека это соединение напоминает инулин, полезный при сахарном диабете. Полезен китайский артишок также при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваниях, гриппе (в виде спиртовой настойки).
Использование стахиса в пищу:
Выращивание стахиса:
Но спустя некоторое время растение стахис было забыто и почти исчезло. Вторая волна популярности началась с середины 70-х годов, когда профессор П. Ф. Кононков привез из одной из своих поездок в Монголию несколько окультуренных форм стахиса. С тех пор растение уже не покидало приусадебные участки.
По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.
Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель.
те их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.
Секреты успешного выращивания стахиса
Стахис (или чистец) наиболее распространен в средней Азии, но его выращивают по всему миру, кроме Австралии и Новой Зеландии. Растение — однолетнее, в странах с теплым климатом — многолетнее. При всем этом его клубни не боятся сильных морозов. На территории бывшего СССР чистец называли «овечьи (или медвежьи) ушки». За последние 50 лет, на территории нашей страны это растение практически исчезло с огородов садоводов, однако с недавнего времени его активно начали возвращать в нашу огородную культуру.
Выбор места для выращивания стахиса
Растение может активно расти практически на любом типе грунта. Клубни стахиса отлично разрастаются на черноземах, подзолах и легких супесях. Однако чистец может расти даже на глинистой почве, не обращая внимания на повышенную влажность.
Подготовка перед посадкой
Растение генетически защищено от всяческих заболеваний. Его не поражают вирусы или бактерии, а даже если поражение происходит, то стахис самостоятельно справляется с вредителем. Стахис при правильной посадке и правильном уходе дает до 15 кг клубней на 1 м².
Подготовка почвы
Лучше всего высаживать чистец осенью. Это растение не боится сильных морозов и бесснежных зим, поэтому с легкостью выживает в нашем суровом климате.
Бывают случаи, когда стахис сажают в почву зимой или ранней весной, пробивая лунки ломом. И при всем этом весной растение начинает активно разрастаться.
На 1 м² стоит вносить около 10 кг перегноя, 2 кг аммиачной селитры, 2.5 кг суперфосфата и 4 кг калийной соли.
Стахис овощной — вкусное растение, напоминающее спаржу или цветную капусту, поэтому, азотистые удобрения вносить не следует (такие составы убивают вкусовые качества).
Подготовка клубней
Стахис очень устойчив к различным заболеваниям, поэтому особо подготавливать или закалывать клубни этого растения ненужно.
Достаточно взять розоватый раствор марганцовки и прополоскать в нем клубни в течение 20 минут. Это делается для дезинфекции корневищ.
Правила посадки стахиса
Это растение не прихотливо к погодным условиям. Поэтому посадкой можно заниматься как весной, так и осенью.
Оптимальные сроки
Если высаживать данное растение осенью, то наиболее благоприятным периодом станет вторая декада октября. Оно с легкостью перезимует и весной начнет активно разрастаться.
Схема и глубина
Высаживать клубни нужно на глубину 10-12 см. Ширина междурядий не должна превышать 70 см. Расстояние между отдельными частями чистеца, по оптимальным меркам, составляет около 40 см.
Таким образом, куст может нормально разрастаться, получать правильные дозы солнечного света, воды и удобрений.
Мульчирование
Стахис при выращивании нужно мульчировать. Делается это при помощи прошлогодних листьев, перепревшего компоста, подсушенных на солнце сорняков или вымоченных в воде опилок.
Если добавлять лишь мелкую солому, то можно привлечь мышей, которые навредят клубням стахиса.
Мульчирование лучше всего производить вместе с окучиванием кустов. Сначала нужно посыпать почву мульчей, а потом окучить растение. Таким образом, в корневую систему начнет попадать много органических питательных веществ.
Советы по уходу
Многие садоводы в один голос утверждают, что чистец отлично растет без особого ухода. Требуется всего несколько раз в году поливать растение. Однако правильный уход за ним приведет к увеличению его клубней, которые применяются в кулинарии.
Полив, прополка и рыхление почвы
Поливать стахис нужно только в засушливые месяцы лета. «Овечьи ушки» — очень неприхотливое растение, которое не требует специальной методики полива. Прополкой нужно заниматься лишь в том случае, если растение густо оседают различные сорняки. Делается это маленькой сапкой, срезая бурьян в верхнем слое почвы. Глубоко вгонять инструмент не рекомендуется, так как, можно повредить клубни стахиса.
Рыхление почвы проводят вместе с прополкой. Граблями немножко взбивают крупные комки земли, для лучшего поступления воды и минеральных веществ в почву.
Окучивание
Стахис является влагостойким растением, поэтому окучиванием куста некоторые садоводы не занимаются. Однако агрономы советуют использовать его, дабы избежать образования твердой корки вокруг чистеца. Окучивать нужно очень осторожно, чтобы не задеть клубни стахиса.
Подкармливать чистец необходимо дважды в месяц обычным навозом. Для этого разбавьте лопату указанного удобрения в 10 литрах воды и вылейте под куст.
Вносить калийные или азотистые удобрения с началом августа запрещено, ведь у стахиса начинают формироваться клубни. Азотистые и калийные минеральные вещества способны придавать клубням плохой вкус.
Уборка и хранение клубней стахиса
Уборка стахиса начинается с началом сентября и продолжается до середины октября. Все зависит от климата определенного региона. Первым знаком для уборки урожая станут немного пожелтевшие или высохшие листочки чистеца.
Выкапывать клубни нужно так же, как и картофель. Наиболее крупные клубни следует оставлять для посадки на следующий год. Если же вы хотите оставить некоторые корни в земле, то присыпьте их старыми листьями, и они удачно перезимуют сильные морозы прямо в почве. С одного посаженного клубня можно собрать около 30 новых.
Хранить чистец для посадки на следующий сезон нужно в ящичках с песком, при температуре, не превышающей +3º С.
Если температура будет достаточно теплой, то клубни могут пустить росточки раньше времени. Хранить стахис для еды можно и в морозилке.
Полезные свойства стахиса
Стахис нашел свое описание во многих ботанических справочниках. В дикой природе его можно встретить лишь в некоторых горных районах Китая и Монголии.
Народы этих стран с давних времен используют чистец в качестве лечебной травы. Употреблять в пищу можно как листья, так и клубни.
Также «овечьи ушки» способствуют снижению давления у гипертоников. Польза от этого растения распространяется на дыхательную и пищеварительную системы. Чистец можно использовать при импотенции.
Вырастить такое растение очень просто прямо у вас на даче. Не затратив много времени и усилий, в итоге вы получите полезный и вкусный продукт.
Выращивание стахиса: секреты китайского артишока
Китайский артишок еще называют родственным чистецом или похожим чистецом. Он является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству яснотковые, которое изначально появилось в Китае.
Растение оснащено съедобными клубневидными образованиями, за счет которых оно и считается овощем. Причем его употребляют в пищу во всевозможных видах, включая жареный, вареный и маринованный. Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Бельгия и Франция, точнее, жители этих стран давно поняли всю ценность китайского артишока, вследствие чего он там давно распространен. В этих странах население активно культивирует стахис.
Высота взрослого кустика стахиса составляет приблизительно 60 сантиметров. Они чем-то напоминают мяту, однако корневая система, залегающая н глубине от пяти до пятнадцати сантиметров, усеяна клубеньками, сходство которых с продолговатыми ракушками, окрашенными в белый цвет, очевидно. Масса каждого клубенька составляет в среднем от четырех до шести граммов, хотя вполне может достигать и десяти граммов. Именно их и употребляют в пищу.
Как используется стахис?
Вкус стахиса достаточно интересный. Если его отварить, по вкусу можно и перепутать блюдо со спаржей, цветной капустой или даже молодой кукурузой. Процесс приготовления очень прост: клубеньки достаточно прокипятить в течение пяти-шести минут в воде с добавлением определенного количества соли. Затем готовый стахис отбрасывается на дуршлаг и раскладывается по тарелкам. Поверьте, вас впечатлит результат, особенно, если вы не пожалеете масла.
Можно и замариновать стахис, поджарить его или просто засолить. Он очень оригинально смотрится и на праздничном столе. Кстати, нередко использование стахиса в качестве гарнира для вторых блюд. А еще его частенько добавляют в супы и всевозможные овощные рагу. Если же овощ по всем правилам подсушить, допускается его хранения на протяжении нескольких лет. А если измельчить стахис до состояния муки, можно даже присыпать им бутербродик или добавить в соус. Детям можно давать клубни даже в сыром виде – вред точно не будет, зато польза – однозначно.
Культура демонстрирует отличную холодостойкость. И даже если зима выдается морозной и, при этом, бесснежной, клубеньки не погибают даже при условии отсутствия укрытия. Кстати, те побеги, которые успеют отрасти до весны, вы сможете пересадить и в качестве рассады. Разведение стахиса начинается осенью или в весеннее время после того, как сойдет последний снег. Хотя допускается посадка даже во все еще промерзший грунт – можно пробить ямки для посадки при помощи лома. Глубина такой ямки должна составлять от семи до десяти сантиметров, а расстояние между ямками — от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – около сорока сантиметров.
Урожайность у китайского артишока очень достойная. Если даже почва у вас обедненная глинистая, при нормальном уходе выход собранного стахиса составит не менее сорока-пятидесяти килограммов. Если же почва более рыхлая и плодородная, урожай, соответственно, повышается еще больше. Главное учитывать, что к процессу выкапывания стахиса можно приступать не ранее второй половины октября. Если вы слишком поторопитесь, клубни, скорее всего, не успеют полноценно развиться, и будут слишком мелкими и невзрачными. Дело в том, что пора основного прироста клубневой массы приходится на сентябрь.
Без ущерба для объемов урожая китайский артишок может произрастать не менее шести лет, а то и дольше. Причем степень освещенности по наблюдениям огородников на количество собранного урожая негативного влияния е оказывает. Поэтому вы смело можно засадить стахисом участки под древесными раскидистыми кронами. Успешно он растет и под кустарниками. Что самое интересное, именно в таких местах размеры клубеньков будут самыми большими.
Секреты успешного выращивания стахиса
Стахис (или чистец) наиболее распространен в средней Азии, но его выращивают по всему миру, кроме Австралии и Новой Зеландии. Растение — однолетнее, в странах с теплым климатом — многолетнее. При всем этом его клубни не боятся сильных морозов. На территории бывшего СССР чистец называли «овечьи (или медвежьи) ушки». За последние 50 лет, на территории нашей страны это растение практически исчезло с огородов садоводов, однако с недавнего времени его активно начали возвращать в нашу огородную культуру.
Выбор места для выращивания стахиса
Растение может активно расти практически на любом типе грунта. Клубни стахиса отлично разрастаются на черноземах, подзолах и легких супесях. Однако чистец может расти даже на глинистой почве, не обращая внимания на повышенную влажность.
Важно! Хорошо, если на месте посадки стахиса ранее рос лук или томаты. Лучшим местом для посадки данного растения будет полутень. Хорошо, если на месте посадки стахиса ранее рос лук или томаты. Чистец во многом похож на картофель, поэтому, принцип ухода за этими растениями во многом похож. При посадке кислотность почвы должна быть нейтральной.
Подготовка перед посадкой
Растение генетически защищено от всяческих заболеваний. Его не поражают вирусы или бактерии, а даже если поражение происходит, то стахис самостоятельно справляется с вредителем. Стахис при правильной посадке и правильном уходе дает до 15 кг клубней на 1 м².
Подготовка почвы
Лучше всего высаживать чистец осенью. Это растение не боится сильных морозов и бесснежных зим, поэтому с легкостью выживает в нашем суровом климате.
Бывают случаи, когда стахис сажают в почву зимой или ранней весной, пробивая лунки ломом. И при всем этом весной растение начинает активно разрастаться. Клубни стахиса отлично растут между кустов малины или смородины. Если вы впервые сажаете «овечьи ушки», то лучше всего это делать осенью. Для начала нужно перекопать землю, а потом внести немного органических и минеральных удобрений.
На 1 м² стоит вносить около 10 кг перегноя, 2 кг аммиачной селитры, 2.5 кг суперфосфата и 4 кг калийной соли.
Стахис овощной — вкусное растение, напоминающее спаржу или цветную капусту, поэтому, азотистые удобрения вносить не следует (такие составы убивают вкусовые качества). Знаете ли вы? В переводе с латыни «стахис» означает «колос» Размножается чистец клубнями, поэтому их нужно сажать не чаще чем 4-5 шт. на 1 м². После посадки чистец будет расти на том же месте около 10 лет, причем урожайность не снизится. При желании его можно пересаживать и размножать, при этом стахис не будет засыхать.
Подготовка клубней
Стахис очень устойчив к различным заболеваниям, поэтому особо подготавливать или закалывать клубни этого растения ненужно.
Достаточно взять розоватый раствор марганцовки и прополоскать в нем клубни в течение 20 минут. Это делается для дезинфекции корневищ.
Правила посадки стахиса
Это растение не прихотливо к погодным условиям. Поэтому посадкой можно заниматься как весной, так и осенью.
Оптимальные сроки
Если высаживать данное растение осенью, то наиболее благоприятным периодом станет вторая декада октября. Оно с легкостью перезимует и весной начнет активно разрастаться.
Важно! Поскольку период вегетации стахиса составляет около 5 месяцев, в холодных климатических зонах растение можно высаживать сразу после таяния снега. Если же высаживать чистец весной, то делать это нужно в конце марта или начале апреля. Растение имеет очень длинный вегетационный период (130-150 дней), поэтому, если высадить чистец поздно, этот период может закончиться не корректно, и клубни не будут пригодными для употребления в пищу.
Схема и глубина
Высаживать клубни нужно на глубину 10-12 см. Ширина междурядий не должна превышать 70 см. Расстояние между отдельными частями чистеца, по оптимальным меркам, составляет около 40 см.
Таким образом, куст может нормально разрастаться, получать правильные дозы солнечного света, воды и удобрений.
Мульчирование
Стахис при выращивании нужно мульчировать. Делается это при помощи прошлогодних листьев, перепревшего компоста, подсушенных на солнце сорняков или вымоченных в воде опилок.
Если добавлять лишь мелкую солому, то можно привлечь мышей, которые навредят клубням стахиса.
Мульчирование лучше всего производить вместе с окучиванием кустов. Сначала нужно посыпать почву мульчей, а потом окучить растение. Таким образом, в корневую систему начнет попадать много органических питательных веществ.
Советы по уходу
Многие садоводы в один голос утверждают, что чистец отлично растет без особого ухода. Требуется всего несколько раз в году поливать растение. Однако правильный уход за ним приведет к увеличению его клубней, которые применяются в кулинарии.
Знаете ли вы? К этому роду многолетних трав относится свыше 300 видов растений.
Полив, прополка и рыхление почвы
Поливать стахис нужно только в засушливые месяцы лета. «Овечьи ушки» — очень неприхотливое растение, которое не требует специальной методики полива. Прополкой нужно заниматься лишь в том случае, если растение густо оседают различные сорняки. Делается это маленькой сапкой, срезая бурьян в верхнем слое почвы. Глубоко вгонять инструмент не рекомендуется, так как, можно повредить клубни стахиса.
Рыхление почвы проводят вместе с прополкой. Граблями немножко взбивают крупные комки земли, для лучшего поступления воды и минеральных веществ в почву.
Окучивание
Стахис является влагостойким растением, поэтому окучиванием куста некоторые садоводы не занимаются. Однако агрономы советуют использовать его, дабы избежать образования твердой корки вокруг чистеца. Окучивать нужно очень осторожно, чтобы не задеть клубни стахиса.
Важно! После середины августа полоть и окучивать чистец запрещается, так как, есть риск повреждения корней. Заниматься этим нужно в начале августа. Потом начинается период дождей, и растение должно быть подготовленным к тому, что почва может быть размыта из-за сильных ливней.
Подкармливать чистец необходимо дважды в месяц обычным навозом. Для этого разбавьте лопату указанного удобрения в 10 литрах воды и вылейте под куст.
Вносить калийные или азотистые удобрения с началом августа запрещено, ведь у стахиса начинают формироваться клубни. Азотистые и калийные минеральные вещества способны придавать клубням плохой вкус.
Уборка и хранение клубней стахиса
Уборка стахиса начинается с началом сентября и продолжается до середины октября. Все зависит от климата определенного региона. Первым знаком для уборки урожая станут немного пожелтевшие или высохшие листочки чистеца.
Выкапывать клубни нужно так же, как и картофель. Наиболее крупные клубни следует оставлять для посадки на следующий год. Если же вы хотите оставить некоторые корни в земле, то присыпьте их старыми листьями, и они удачно перезимуют сильные морозы прямо в почве. С одного посаженного клубня можно собрать около 30 новых.
Хранить чистец для посадки на следующий сезон нужно в ящичках с песком, при температуре, не превышающей +3º С.
Если температура будет достаточно теплой, то клубни могут пустить росточки раньше времени. Хранить стахис для еды можно и в морозилке.
Полезные свойства стахиса
Стахис нашел свое описание во многих ботанических справочниках. В дикой природе его можно встретить лишь в некоторых горных районах Китая и Монголии.
Народы этих стран с давних времен используют чистец в качестве лечебной травы. Употреблять в пищу можно как листья, так и клубни.
Знаете ли вы? «Чистец византийский» — декоративное растение с серебристо-белыми листьями. Из зеленых листьев делают салаты, а из немножко подсохших — чай. Клубни стахиса можно жарить или варить. По вкусовым качествам они напоминают спаржу или цветную капусту. Дети с огромным удовольствием могут грызть корень в сыром виде. Из-за отсутствия в стахисе крахмала, его можно, и даже нужно, употреблять диабетикам. Чистец имеет свойства инсулина и способствует снижению сахара в крови.
Также «овечьи ушки» способствуют снижению давления у гипертоников. Польза от этого растения распространяется на дыхательную и пищеварительную системы. Чистец можно использовать при импотенции.
Вырастить такое растение очень просто прямо у вас на даче. Не затратив много времени и усилий, в итоге вы получите полезный и вкусный продукт.
Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
Перламутровые клубеньки стахиса
История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.
В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.
Стахис для еды и для лечения
Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.
На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.
Листья стахиса не менее полезны чем клубни
Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.
Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.
Стахис – хранитель вашего здоровья
Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.
Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.
Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:
- белков,
- углеводов,
- аминокислот,
- витаминов,
- минеральных веществ.
Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.
Выращивание стахиса на даче и в квартире
Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.
Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.
В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.
Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.
Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.
Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.
Выращивание стахиса, который незаслуженно пока мало встречается на наших огородах. Как вырастить хороший урожай стахиса.
Выращивание стахиса пока оставляет желать лучшего. До сих пор стахис распространен слабо. Кустарники стахиса, высотой до 60 см, вроде мяты, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую сахарную кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варите 5-6 минут в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, разложите по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.
Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощные рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми. Для длительного хранения клубни пересыпайте сухим песком, закладывайте в пенопластовый ящик с крышкой и закопайте в землю на глубину 50-60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанные. Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.
При выращивании стахиса нужно знать, что культура эта холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки не погибают,оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду. Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7-10 см, расстояние между кустиками 25-30 см, между рядами 40 см. Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах можно собирать до 2-2,5 кг с 1 м 2 клубеньков. На более рыхлых землях урожай еще выше. Необходимо помнить, что копают стахис не раньше второй половины октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной рост их происходит в сентябре. На одном и том же месте стахис может расти до 10 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.
Необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу за почвой в местах посадок для более успешного выращивания стахиса. После сбора стахиса делянку нужно перекопать, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая на этом участке можно не трудиться, разве в засушливое лето нужно 2-3 раза полить. Болезней и вредителей у стахиса не наблюдается. Сорняки он с успехом забивает сам. Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2-3 года; он глушит даже неистребимую сныть.
Ближним родственником стахиса является чистец, читайте у нас что такое чистец, применение чистеца.
Стахис имеет все основания обратить на себя более пристальное внимание огордников и стать более распространенным продуктом питания, также как и мексиканский чайот, хотя он может в открытом грунте расти только в южных районах, но в комнате — в кадках или в теплице в любом месте средней полосы, а то и выше, просто от очень вкусен и дает хорошие урожаи.
Стахис, или Чистец родственный — китайский артишок
Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.
Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.
Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy
В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.
Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.
С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.
Применение стахиса в кулинарии
Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.
Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.
Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.
Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim
Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока
Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.
Выращивание стахиса
Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.
Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.
Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.
Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper
Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.
Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.
У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.
Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning
После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.
Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.
Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.
Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!