Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров
- 2 Технология приготовления кормов сенажного типа. Соблюдение правил выемки сенажа. Кормление крупного рогатого скота. Особенности кормления коровы в летний период. Техника подготовка кормов к скармливанию. Анализ стойлового и пастбищного периодов.
- 3 Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа
- 4 Правила приготовления кормов сенажного типа
- 5 Как приготовить сенаж?
- 6 Правила хранения
- 7 Сенаж: требования ГОСТа
- 8 Правила приготовления кормов сенажного типа
- 9 Как приготовить сенаж?
- 10 Правила хранения
- 11 Сенаж: требования ГОСТа
- 12 Сенаж как вид корма
- 13 Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов
- 14 Характеристика сенажа как корма.
- 15 Кормление сельскохозяйственных животных
Технология приготовления кормов сенажного типа. Соблюдение правил выемки сенажа. Кормление крупного рогатого скота. Особенности кормления коровы в летний период. Техника подготовка кормов к скармливанию. Анализ стойлового и пастбищного периодов.
Подобные документы
Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.
презентация [3,0 M], добавлен 08.12.2015
Классификация, химический состав и питательность кормов для животных. Заготовка высококачественных кормов. Заготовка сенажа в траншее. Заготовка силоса. Подготовка кормов к скармливанию. Нормированное кормление и составление суточного рациона животных.
реферат [31,5 K], добавлен 11.07.2015
Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.
контрольная работа [21,4 K], добавлен 21.01.2011
Сенаж — корм для крупного рогатого скота из бобовых, злаково-бобовых трав, сохраненный без доступа воздуха. Химический состав, технология приготовления. Показатели и нормы для определения классов качества. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку.
реферат [37,7 K], добавлен 20.05.2010
Сущность и научные основы заготовки сенажа, условия, определяющие ее успех. Характеристика сенажа как корма. Консервирующий фактор для приготовления сенажа. Сырье, технология приготовления и хранилище. Общая питательность сенажа (в кормовых единицах).
реферат [25,0 K], добавлен 13.12.2011
Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.
курсовая работа [118,7 K], добавлен 30.11.2011
Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена скармливания молочных кормов. Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста.
реферат [32,0 K], добавлен 13.12.2011
Химический состав сенажа, технология его приготовления. Использование люцерны, клевера и бобово-злаковых смесей, сроки начала уборки трав, показатели правильного уплотнения массы, заполнение башен. Показатели и нормы для определения качества сенажа.
реферат [31,3 K], добавлен 11.05.2010
Понятие о норме кормления коров как показателе физиологической потребности животного в отдельных питательных веществах. Структура кормового рациона. Соотношение отдельных видов кормов. Основные компоненты полноценного питания крупного рогатого скота.
курсовая работа [64,6 K], добавлен 14.03.2015
Понятие о витаминной питательности кормов. История открытия витаминов, их классификация. Биологическая роль витамина D (кальциферола), единицы его измерения. Развитие гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, признаки рахита у телят и его лечение.
курсовая работа [46,8 K], добавлен 15.02.2017
Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа
В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.
Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25-30%, сена — 35 — 45%, сенажа — 10-12%.
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г. переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400-500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13-14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850-880 г.
При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75-80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5-6 кг.
Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т.д.
Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.
При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.
При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.
После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).
Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой). Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5-8 см, торфа и опилок — 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.
Правила приготовления кормов сенажного типа
Сенаж — это возможность кормить животных высококачественным кормом в любое время года и вне зависимости от погоды.
Его польза превышает пользу от обычного сена, а значит, есть смысл задуматься о его заготовке.
Чтобы иметь общее представление о данном корме, нужно узнать, что это такое. Сенаж — специальный корм для животных, который готовят из трав, доведенных до влажности около 50%. Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм достигает 45-50% влажности, в нем прекращают развиваться различные микроорганизмы. Для плесени такая влажность является приемлемой, однако она не выживает в анаэробных условиях.
Знаете ли вы? Зоологи заметили, что в мычании коров присутствует одиннадцать различных мелодий. В данной еде большое наличие сахара при минимальном количестве органических кислот благодаря низкой активности молочнокислых бактерий. В зависимости от того, какая трава используется, кислотность корма колеблется от 4,5 до 5,5.
Питательная ценность у сенажа на довольно высоком уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).
Как приготовить сенаж?
Чтобы приготовить качественный корм, необходимо знать, какие травы для этого выбрать, а также ознакомиться с технологией заготовки сенажа.
Лучшие травы
Специалисты рекомендуют использовать такие травы, как люцерна, клевер, а также разнообразные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначаются для силосования и из них не рекомендуют делать сено. Важно! Если нарушить сроки начала сбора трав, то качество корма может снизиться (особенно это касается злаковых трав).
Чтобы корм получился качественным, нужно скашивать бобовые травы, в то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку. Вам также будет интересно узнать о правильной заготовке силоса. Для скашивания можно применять любые методы уборки травы. К уборочной технике не применяются какие-то особые требования, однако обязательно должно происходить плющение бобовых трав в тёплые летние дни и ворошение массы в валках. Вышеперечисленные действия нужны для ускорения провяливания травы и сохранения его полезных свойств.
В последнее время стала довольно популярной заготовка сенажа в рулонах. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Погода также никоим образом не помешает заготовке корма данным способом.
Так, скошенную траву рекомендуют ворошить дважды в день. Делается это с помощью специальных грабель-ворошилок. Как только масса достигает влажности 50%, ее сгребают в валки с целью последующего прессования. Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не более 1,4 метра. Формировать рулоны нужно не позднее, чем через два дня после скашивания. Прессуют в рулоны с помощью специальных пресс-подборщиков, оснащенных измельчающим устройством. Масса готового рулона составляет около 700-800 кг.
Чтобы заготовить сенаж в домашних условиях, необходимо скосить траву вышеуказанным способом. После того как будущий корм был скошен, его стоит оставить лежать в прокосах на некоторое время, а потом собрать в валок. Так растения должны лежать до тех пор, пока их влажность не достигнет 50%. После этого траву необходимо собрать, измельчить и положить в хранилища. Корм для животных — агротехника выращивания сорго, подсолнечный жмых, кукурузный силос.
Правила хранения
Траву, прессованную в рулонах, необходимо сразу же поставить в вертикальное положение, потому что ферментация травы наступает довольно быстро. Чтобы складировать рулоны, используют специальный погрузчик с захватом рулона. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не повредилась. Хранить рулоны желательно под навесом. Разрешается укладывать рулоны в два ряда друг на друга, если места не хватает.
Важно! Рекомендуется регулярно осматривать рулоны на предмет поврежденной пленки и в случае повреждений устранять их с помощью клеящей ленты. Кормить животных таким сенажом можно уже через два месяца, однако не стоит его хранить более 1-1,5 лет.
Для хранения сенажа, изготовленного в домашних условиях, необходимо использовать хранилища, в которые поступает воздух. Таким образом делают место для хранения, похожее на башню (в качестве материалов подойдут: алюминий, кирпич, сталь, бетон или пластмасса). При загрузке корма в башню, следует помнить, что в день необходимо загружать более пяти метров сенажа в высоту. Полная загрузка должна производиться не дольше, чем четыре дня.
Важно правильно вынимать траву в целях предотвращения ухудшения ее качества. Так, из башен сенаж рекомендуется вынимать с помощью специального разгрузчика с одним или двумя шнеками. Знаете ли вы? Обоняние у коров развито довольно слабо, однако прежде чем есть траву, животное обнюхивает ее. Если корова чувствует запах удобрений, которые недавно добавили, она отказывается есть. Важно понимать, что, пока хранилище закрыто, корм находится вместе с углекислым газом, но как только хранилище открывается, к сенажу поступает кислород, который является благоприятной средой для развития бактерий. В такой среде корм быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому необходимо стараться как можно быстрее расходовать корм.
Вынутый сенаж необходимо скармливать животным за одни сутки, ведь позже он теряет свои полезные свойства. Также обязательно нужно каждый день брать небольшие порции сенажа, ведь в противном случае он через несколько дней начнет портиться на срезе.
Сенаж: требования ГОСТа
Правильно изготовленный сенаж должен быть зеленого или жёлтого цвета, с приятным запахом фруктов, сухой и сыпучий по консистенции. Влажность корма должна колебаться от 45 до 55%, а pH — 4,5-5,5. Если же корм был неправильно заготовлен, он приобретает светло-коричневый оттенок и неприятный аромат. Оставляет после себя грязные пятна на руках.
Сенаж первого класса не должен содержать в себе масляной кислоты, а в сенаже второго и третьего классов может быть от 0,1 до 0,2% данного вещества.
Заготовив траву для животных, можно получить высококачественный и полезный корм. Такой корм будет доступен в любое время года и не зависим от погодных условиях. Главное — знать, что такое сенаж, и овладеть технологией его приготовления.
Правила приготовления кормов сенажного типа
Сенаж — это возможность кормить животных высококачественным кормом в любое время года и вне зависимости от погоды.
Его польза превышает пользу от обычного сена, а значит, есть смысл задуматься о его заготовке.
Чтобы иметь общее представление о данном корме, нужно узнать, что это такое. Сенаж — специальный корм для животных, который готовят из трав, доведенных до влажности около 50%. Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм достигает 45-50% влажности, в нем прекращают развиваться различные микроорганизмы. Для плесени такая влажность является приемлемой, однако она не выживает в анаэробных условиях.
Питательная ценность у сенажа на довольно высоком уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).
Как приготовить сенаж?
Чтобы приготовить качественный корм, необходимо знать, какие травы для этого выбрать, а также ознакомиться с технологией заготовки сенажа.
Лучшие травы
Специалисты рекомендуют использовать такие травы, как люцерна, клевер, а также разнообразные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначаются для силосования и из них не рекомендуют делать сено.
Чтобы корм получился качественным, нужно скашивать бобовые травы, в то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку.
В последнее время стала довольно популярной заготовка сенажа в рулонах. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Погода также никоим образом не помешает заготовке корма данным способом.
Так, скошенную траву рекомендуют ворошить дважды в день. Делается это с помощью специальных грабель-ворошилок. Как только масса достигает влажности 50%, ее сгребают в валки с целью последующего прессования. Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не более 1,4 метра. Формировать рулоны нужно не позднее, чем через два дня после скашивания. Прессуют в рулоны с помощью специальных пресс-подборщиков, оснащенных измельчающим устройством. Масса готового рулона составляет около 700-800 кг.
Чтобы заготовить сенаж в домашних условиях, необходимо скосить траву вышеуказанным способом. После того как будущий корм был скошен, его стоит оставить лежать в прокосах на некоторое время, а потом собрать в валок. Так растения должны лежать до тех пор, пока их влажность не достигнет 50%. После этого траву необходимо собрать, измельчить и положить в хранилища.
Правила хранения
Траву, прессованную в рулонах, необходимо сразу же поставить в вертикальное положение, потому что ферментация травы наступает довольно быстро. Чтобы складировать рулоны, используют специальный погрузчик с захватом рулона. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не повредилась. Хранить рулоны желательно под навесом. Разрешается укладывать рулоны в два ряда друг на друга, если места не хватает.
Для хранения сенажа, изготовленного в домашних условиях, необходимо использовать хранилища, в которые поступает воздух. Таким образом делают место для хранения, похожее на башню (в качестве материалов подойдут: алюминий, кирпич, сталь, бетон или пластмасса). При загрузке корма в башню, следует помнить, что в день необходимо загружать более пяти метров сенажа в высоту. Полная загрузка должна производиться не дольше, чем четыре дня.
Важно правильно вынимать траву в целях предотвращения ухудшения ее качества. Так, из башен сенаж рекомендуется вынимать с помощью специального разгрузчика с одним или двумя шнеками.
Вынутый сенаж необходимо скармливать животным за одни сутки, ведь позже он теряет свои полезные свойства. Также обязательно нужно каждый день брать небольшие порции сенажа, ведь в противном случае он через несколько дней начнет портиться на срезе.
Сенаж: требования ГОСТа
Правильно изготовленный сенаж должен быть зеленого или жёлтого цвета, с приятным запахом фруктов, сухой и сыпучий по консистенции. Влажность корма должна колебаться от 45 до 55%, а pH — 4,5-5,5. Если же корм был неправильно заготовлен, он приобретает светло-коричневый оттенок и неприятный аромат. Оставляет после себя грязные пятна на руках.
Сенаж первого класса не должен содержать в себе масляной кислоты, а в сенаже второго и третьего классов может быть от 0,1 до 0,2% данного вещества.
Заготовив траву для животных, можно получить высококачественный и полезный корм. Такой корм будет доступен в любое время года и не зависим от погодных условиях. Главное — знать, что такое сенаж, и овладеть технологией его приготовления.
Сенаж как вид корма
Как уже отмечалось, силос является в основном кислым сочным кормом, содержание кормовых единиц в 1 кг силоса незначительно.
При силосовании расходуется много водорастворимых углеводов, которые обладают молокогонными свойствами. Поэтому для кормления молочных коров и других животных заготавливают корм, сочетающий в себе свойства силоса и сена, так называемый сенаж. Различия между сенажом и силосом весьма условны.
Сенаж — это корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…60 % и сохраняемых в анаэробных условиях. В среднем в 1 кг сенажа содержится 0,35…0,5 корм. ед. Его можно использовать (при необходимости) в качестве единственного объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, т. е. заменить и силос, и сено. При этом стоимость кормов снижается на 30 %. Сенаж содержит на 30 % больше сухого вещества и на 45 % больше усвояемых белков и каротина, чем силос. Общие потери каротина меньше, чем при заготовке сена естественной сушки и силоса, и составляют 51—65%, а питательных веществ — 13…17%. В таком корме сохраняется до 85 % сахаров.
Сенаж должен отвечать требованиям ОСТ 10201—97. Для приготовления сенажа многолетние бобовые травы скашивают в фазе бутонизации, не позднее начала цветения; однолетние бобовые — не позднее фазы образования бобов в двух-трех нижних ярусах; злаковые — в конце фазы выхода в трубку, но не позднее начала голошения.
Органолептический контроль. Органолептически, как и у силоса, определяют структуру и запах сенажа. Сенаж должен иметь немажушуюся и без ослизлости консистенцию; затхлый, плесенный и гнилостный запахи не допускаются.
Лабораторный контроль. Сенаж подвергают химическому анализу на содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и масляной кислоты. По этим показателям сенаж подразделяют на три класса качества.
Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1-го или 2-го класса ОСТ 10201—97, показатели массовых долей сырой клетчатки и сырой золы не являются браковочными.
Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов
На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.
Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.
Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.
По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.
Преимущества сенажа в сравнении с силосом
Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.
Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).
Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).
Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.
Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.
Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.
При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.
Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.
Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:
· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания
· Провяливание и сгребание растений в валки
· Ворошение (переворачивание) травы
· Измельчение убранной культуры
· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой
Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.
Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.
Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).
Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.
Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.
Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.
По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.
Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.
При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:
1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.
2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.
В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.
Характеристика сенажа как корма.
1.В практике кормопроизводства Республики Беларусь широкое распространение получила заготовка сенажа.
Сенаж – консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав до 40-55%-ой влажности, законсервированных в анаэробных условиях. В нем содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Хороший сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.
Основным консервирующим фактором для приготовления сенажа является не молочная кислота, как при силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращаются брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.
По мере высыхания растений усиливается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70% водоудерживающая сила клеток равняется 21-27 кгс/см 2 , до влажности 59-60% — 31-37 кгс/см 2 и до влажности 50-55% — 50-62 кгс/см 2 , а сосущая сила большинства бактерий составляет 50-52 кгс/см 2 . Вторым консервирующим фактором при сенажировании, особенно в башнях, является углекислота (СО2), которая образуется в результате биохимических процессов в массе. Она накапливается внизу башни и вытесняет воздух из сырья на поверхность.
В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности. Листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится большое количество влаги. В сенаже в меньших размерах, по сравнению с силосом, происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4-5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.
2.Условия, определяющие успех сенажирования, такие же, как и при силосовании — это сырье, технология приготовления и хранилище. Для приготовления сенажа провяленную траву однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство сенажа зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, так как по мере старения этих трав качество сенажа значительно снижается. Многие злаковые травы имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями.
Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонента.
Известно, что значительно выше урожай можно получить при уборке трав в более поздние фазы вегетации (у бобовых – в начале цветения, у злаков – в период колошения), но в одном случае необходимо помнить, что с увеличением возраста растений их питательность снижается. Например, в одном из опытов (В.М. Голушко, В.Б. Иоффе, В.А. Подлешук) было установлено, что в 1 кг сухого вещества злаковых трав, убранных за два укоса, содержалось 8,5 МДж ОЭ и 91 г сырого протеина, а убранных за три укоса – 9,3 МДЖ ОЭ и 145 г сырого протеина, а за четыре укоса – 9,4 МДЖ ОЭ и 163 г сырого протеина. Выход кормовых единиц с 1 га с повышением частоты использования увеличивается как на злаковом, так и на бобово-злаковом травостое на 12,2%. Кроме того, ранние сроки скашивания многолетних трав обеспечивают получение последующих укосов, особенно в условиях орошения.
Однолетние бобовые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки – в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости.
Технология заготовки сенажа включает следующие операции:
ü скашивание травы с одновременным плющением или без него;
ü провяливание и сгребание в валки зеленой массы;
ü подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;
ü транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;
ü тщательное трамбование массы в траншеях;
ü герметизацию массы в хранилище.
Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовку сенажа проводят в сжатые сроки.
Травы скашивают в ранние часы, высота среза 5-7 см. При увеличении высоты среза на 1 см на каждом га теряется 1,5-3 ц зеленой массы, а при более низком срезе масса может загрязниться землей и хуже отрастает отава.
Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Нельзя допускать пересушивания растений, а также укладку их на хранение с повышенной влажностью.
При высокой урожайности (свыше 200 ц/га) траву скашивают в прокосы, где она провяливается до влажности 60-70%, затем ее сгребают в валки и провяливают в них до влажности 55-60%. Для ускорения провяливания зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 ч.
Травостои с низкой урожайностью (до 150 ц/га) скашивают непосредственно в валки.
Для быстрого и равномерного провяливания растений масса валка не должна превышать 5 кг на 1 м. Скорость провяливания растений зависит от ширины валка, которая должна составлять 1,1-1,25 м.
Однолетние травы скашивают сразу же в валки, поскольку подбор провяленной массы из прокосов сопряжен с загрязнением ее землей, что отрицательно сказывается на качестве корма.
Продолжительность провяливания зеленой массы не должна превышать 2 суток. В противном случае, при отсутствии такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса.
Потери питательных веществ при провяливании массы в оптимальных условиях обычно не превышают 5-8%. Но при неблагоприятных условиях могут достигать 10-15%.
Подбор и измельчение провяленной травы начинают, когда влажность ее достигает 55-60%, с тем расчетом, чтобы общая влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. Бобовые травы провяливать до более низкой влажности нецелесообразно из-за увеличения механических потерь питательных веществ при уборке. Злаковые травы, провяленные до влажности 40-45%, плохо трамбуются, а оставшийся воздух в сенажируемой массе может быть причиной порчи корма.
Качество сенажа в определенной степени зависит от влажности закладываемой массы. Влажность сырья может быть определена в полевых условиях с помощью портативных влагомеров или визуально на основании физического состояния растительного сырья. Например, при влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых – стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще гибкий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых – большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.
Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ для сенажа в нашей стране – облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В местах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.
Сенажные траншеи рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м; длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма.
Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматривают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором, затем их дезинфицируют.
Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять 450-500 кг/см 3 . Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 0,8-1 м.
При закладке сенажа контролируют температуру растительной массы, которая не должна превышать 37-38 0 С. Более высокая температура свидетельствует о наличии воздуха в сенажируемой массе. В аэробных условиях в провяленной массе развиваются термофильные бактерии, активность развития которых усиливается при температуре 50 0 С. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры в сенажируемой массе до 85-90 0 С.
Известно, что повышение температуры на каждый градус сверх 38 0 С приводит к снижению переваримости протеина на 1,8%.
Для более полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 ч в сутки и особенно тщательно у стен траншеи. Если траншея заполняется более 5 дней, температура в сенажной массе может повыситься до 50…60 0 С. Трава при этом приобретает коричневую и бурую окраску, запах ржаного хлеба или горелого сахара. Такой корм хорошо поедается животными, но продуктивная ценность его невысокая. Потери от «сгорания» питательных веществ возрастают в 2…3 раза, переваримость протеина снижается до 44,6%.
После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.
Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м 3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени), приводящие к порче корма.
В отдельных хозяйствах до сих пор используют башни для закладки сенажа. В отличие от траншей в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. Загрузку башни производят с помощью пневмотранспортеров. Через 2-3 недели после загрузки масса в башне оседает примерно на 25-30% ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.
После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30-40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой.
В странах Западной Европы в последнее время все большее распространение получает технология заготовки травяных кормов с хранением в полимерной упаковке. Как показали исследования, проведенные в БелНИИЖ, заготовка травяных кормов по новой технологии позволяет значительно сократить потери питательных веществ (на 3-15%), повысить качество кормов, увеличить сбор питательных веществ с единицы убранной площади, получить дополнительно 120 кг говядины в расчете на 1 га убранных трав.
При соблюдении технологии заготовки и надежной герметизации хранилищ потери сухого вещества в процессе хранения сенажа невысоки и составляют в среднем 4-8%. В отличие от силоса сенаж представляет собой некислый корм (рН сенажа колеблется в пределах 4,6-5,5). Особенностью сенажа является то, что он содержит большое количество сухого вещества (не менее 40%). Больше по сравнению с силосом в нем и сахара. Близкое к оптимальному соотношение сахара и протеина повышает его общую питательность. В 1 кг сенажа в зависимости от вида растений, фазы вегетации и влажности корма содержится 0,30-0,40 к. ед. На 1 кг к. ед. сенажа из клевера приходится 110-140 г переваримого протеина, из люцерны – 160-190, из бобово-злаковых смесей – 110-140 г. В 1 кг клеверного сенажа содержится в среднем 30 г сахара, тимофеечного – 43, горохо-овсяного – 50 г. Качественный сенаж содержит не менее 30 мг каротина.
Общую питательность сенажа (в кормовых единицах) можно определить по содержанию в нем сухого вещества и соответствующим коэффициентам. Для этого количество сухого вещества в сенаже (в кг) умножают на коэффициент и получают питательность корма в кормовых единицах. Более точно питательность сенажа определяют на основании химического состава и коэффициентов переваримости.
В связи с тем, что сенаж при доступе воздуха скоро портится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:
ü выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи;
ü снимать укрытие на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;
ü не разрыхлять основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;
ü завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности, особенно при плюсовых температурах воздуха;
ü ускоренно расходовать корм при повышении температуры в сенажной массе;
ü выгружать сенаж из траншей и башен ежедневно во избежание его порчи.
Из башен сенаж вынимают с помощью разгрузчиков.
При оценке качества сенажа обращают внимание на такие органолептические показатели, как цвет, запах, структура.
Цвет сенажа в зависимости от закладываемого сырья может быть зеленым разных оттенков, желто-зеленым, коричневым и светло-коричневым. Бурый, темно-коричневый, серый, черный, желтый цвета свидетельствуют о согревании корма в процессе заготовки.
Доброкачественный сенаж имеет запах квашеных фруктов, хорошего сена. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза, селедки. Саморазогревание придает корму ярко выраженный запах свежеиспеченного хлеба или горелого сахара.
В хорошем сенаже полностью сохраняется структура растений, в испорченном – она разрушается, в результате сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.
В доброкачественном сенаже масляная кислота отсутствует, а на долю молочной приходится 60-70% и более общего количества кислот.
По органолептическим и химическим показателям различают сенаж I, II и III класса, а также неклассный табл. К неклассному относится сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта. Широкое распространение сенажа в последние годы объясняется тем, что заготовка его дает возможность получить с одной и той же площади больше питательных веществ, сократить количество компонентов в рационе, снизить себестоимость животноводческой продукции по сравнению с силосом, сеном. Сенаж хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком крупного рогатого скота. Сенаж скармливают в сочетании с концентратами, корнеклубнеплодами, силосом и другими кормами. Доброкачественный сенаж можно включать в рационы телят с 3-месячного возраста. Полная замена грубых (сена) и сочных кормов сенажом не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. При скармливании сенажа из злаковых трав необходимо включать в рацион концентраты с содержанием не менее 130 г переваримого протеина в 1 кг. Скармливать сенаж необходимо в сбалансированных рационах, количество его в структуре рациона может быть различным в зависимости от наличия кормов в хозяйстве, от вида и качества сенажа, а также от продуктивности животного.
Учет количества сенажа в хозяйствах проводят на основании взвешивания закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери – 5% — при закладке в герметические башни и 10% — при загрузке в обычные траншеи. Если взвешивание массы не производилось, то количество заготовленного сенажа определяют умножением объема траншеи или башни на массу 1 м 3 сенажа. Обмерять сенаж следует не ранее чем через 10…15 дней и не позднее 30 дней после закладки. В акте оприходования сенажа, составленном комиссией, указывают место нахождения, номер и объем сооружения, время и продолжительность закладки сенажа, вид сырья, из которого он приготовлен, принятую для расчета массу 1 м 3 сенажа, общее количество корма и его качество в данном хранилище.
3.Согласно классификации – это объемистый сочный корм, так как он содержит более 40 % воды. Однако сенаж готовят из сырья, предназначенного на сено, в рационах он тоже заменяет сено, поэтому практика относит сенаж к грубым кормам. На крупных комплексах по откорму крупного рогатого скота сенаж эффективно используют круглый год, в т.ч. летом.
Химический состав: вода – 40-60 %, клетчатка – 12-15 %. В 1 кг содержится: протеина и сахара по 30-50 г, каротина – 30-50 мг, Са – 5 г, Р –1,5 г. Питательные вещества сенажа перевариваются примерно так же или несколько лучше, чем сена. Так как по содержанию и переваримости сухого вещества сенаж занимает среднее место между сеном и силосом, то и питательность его средняя: в 1 кг при 50-55 % влажности содержится 0,35 к.ед.
Для жвачных и лошадей подготовки к скармливанию не требуется, а для свиней готовят пасту. Суточные дачи коровам – 10-25 кг, молодняк крупного рогатого скота старше года – 10-15 кг, до года – 8-10 кг, овцы – 2-4 кг, свиньи – 0,5-2 кг.
ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
Кормление сельскохозяйственных животных
Сенаж. Понятие, технология приготовления,
состав и питательность
Сенаж – это разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях . Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заготавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.
В отличие от силоса консервирующим началом при сенажировании является физиологическая сухость сырья. Для большинства растений относительная физиологическая сухость сырья наступает при влажности 45-55 %. Кроме того сохранность массы определяет изоляция ее от воздуха, низкая кислотность (4,8-5,2) и накопление СО2 при дыхании клеток.
В процессе заготовки и хранения сенажа при соблюдении требований технологии суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12 % и колеблются в пределах 8-17 %, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. В сенаже в расчете на единицу сухого вещества содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе. Этот корм характеризуется высокой питательностью. В 1 кг его – не менее 0,3 корм. ед. на 1 корм. ед. сенажа из бобовых трав приходится более 100 г переваримого протеина. В сенаже значительно лучше, чем в сене, сохраняется каротин.
Общая технологическая схема заготовки сенажа состоит из следующих операций: скашивание трав в прокосы или валки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением провяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транспортирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.
Наиболее качественный сенаж получается из растений, измельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.
В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.