Тладианта (Красный огурец): описание и фото

Характеристика Красного Огурца: фото видео

Характеристика Красного Огурца: фото + видео

Красный огурец, Тладианта или Тладианта Сомнительная — растение оригинальное, но пока встречается не очень часто в наших садах. А зря, потому что растение можно использовать не только как живую изгородь, но и плоды красного цвета, напоминающие огурцы, обладают целым рядом целебных качеств.

Тладианту я высадила на заднем дворе своей дачи просто ради интереса, на пробу. Но ни разу не пожалела, так как растение очень декоративное, да и хлопот с ним немного. Сегодня расскажу, что представляет собой Тладианта (Красный огурец), и как можно вырастить данную культуру у себя на участке.

Основное описание

Тладианту можно смело назвать экзотическим растением. На сегодняшний день она выращивается в США, Азии и Европе. Родиной считается Дальний Восток (Приморский край России и Северо — Восточный Китай). Тладианта достаточно быстро растет, поэтому все больше набирает популярность у начинающих и опытных цветоводов.

Ботаническое описание

Тладианта Сомнительная в естественных условиях произрастает в прибрежных районах, среди зарослей кустарников и на прибрежных лугах. Ее причисляют к семейству Тыквенных, к группе травянистых лиан.

Корневая и надземная часть

  1. Корневая система растения представлена в виде толстых и сильных отростков. На их концах появляются клубни размером от 2 — х см до 8 см. Это запасающий орган. Клубни есть под землей и над поверхностью грунта.
  2. Из клубней, которые расположены над поверхностью грунта, формируются ежегодно молодые побеги, так как вся надземная часть в осенний период после плодоношения отмирает. Преимущество этих клубней в том, что они морозоустойчивы и не погибают. Благодаря этому растение увеличивает площадь своего произрастания.
  3. Все части растения, расположенные над поверхностью почвы имеют опушенность. Стеблей очень много и на них растут ворсинки, достаточно жесткие по структуре. Также на стеблях отрастают усики, которые цепляются за различные опоры.
  4. Цветет растение только в том случае, когда может развиваться и расти на опоре вверх. Если возле тладианты нет никакой опоры и она располагается горизонтально, то цветения не будет. Получается сплошной зеленый ковер из зеленой листвы.
  5. Главный стебель густо покрыт листьями, достаточно мощный. Может вытягиваться до 5 м в высоту.
  6. Листья очень яркого зеленого оттенка светлых тонов. Длина их от 5 см до 10 см. Располагаются на черешках и имеют опушенность с верхней и с нижней стороны. Форма напоминает сердце. Верхняя часть листьев с острым кончиком, окантовка листа имеет зубчики.
  7. Листья разновозрастные. Когда стелятся по стене или находятся на опоре, то очень декоративно смотрятся.
  • Тладианта — растение двудомное. На одном экземпляре растут мужские и женские цветки, имеющие желтую или зеленовато — желтую окраску.
  • Мужские зацветают раньше, одиночные, собраны в соцветия кистевидной или зонтичной формы, диаметр их около 3 см. Форма цветка напоминает колокольчик. Каждый цветок имеет 5 лепестков.
  • Женские цветки цветут позже и более светлых тонов. Они плоские и чаще растут одиночно. Женские цветки располагаются сразу над завязью. Цветение очень долгое. Начинается в начале лета и заканчивается во второй половине сентября.

Опыляет красный огурец одна — единственная пчела из рода Ктеноплектра. Она ночует только в мужском цветке. Другие насекомые равнодушны к этому растению. Не всегда есть опылитель рядом, поэтому тладианта размножается вегетативным способом.

Вы можете искусственно опылять растение. Для этого кисточкой проводите сначала по мужскому цветку, а затем по женскому. Или сорвите мужской экземпляр и проведите по женским цветкам. Если появились завязи и затем маленькие зеленые огурчики, значит опыление прошло успешно.

  • Они похожи на огурцы, только размеры окраска, вкус и структура совсем не такие. Плод меняет цвет по мере созревания: с зеленого до красного, а потом появляются полоски. Когда красные огурцы созревают, ворса с поверхности кожицы исчезает, поверхность становится гладкой.
  • Созревание плодов происходит с июля и продолжается до сентября. Вкус сладкий и мякоть сочная. Внутри плода много семян, до 100 штук. Они покрыты плотной кожицей темного оттенка.
  • Красные огурцы используют в пищу любители экзотических фруктов в качестве закуски. Из них можно готовить варенье или джем.

В странах, где тладианта растет не как культурное растение, часто ее считают сорняком. Эта лиана ведет себя достаточно агрессивно и быстро отвоевывает большие территории.

Если вы хотите вырастить ее на своем участке, то по периметру корня вкопайте кусок шифера или пластика на глубину 60 — 80 см, чтобы над поверхностью почвы он выступал на 10 см. Надземную часть легко контролировать своевременной обрезкой.

Лечебные свойства

  1. В восточных странах плоды, используемые в свежем виде или после термической обработки способствуют нормализации работы желудочно — кишечного тракта, повышают защитные силы организма, усиливают работу иммунной системы. Это отличный антисептик и противовоспалительное средство.
  2. Можно делать целебные отвары из клубней и семян, которые используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. При простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей применяют настой из цветков.
  4. Людям, страдающим гипертонией или головными болями, рекомендуется принять курс из настоянных семян, плодов и листьев растения.
  5. В тканях растения сконцентрировано большое содержание полезных и нужных организму макро и микроэлементов, витаминов группы РР, С, А, В, а также железа, калия, магния, кобальта и фосфора. Поэтому отвары и настои обладают тонизирующим эффектом.

Однако при применении необходимо проконсультироваться с врачом и помнить, что может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.

В плодах растения большой процент сахара, поэтому больным сахарным диабетом этот фрукт не рекомендуется употреблять.

Технология посадки

Тладианту нельзя назвать капризным растением, но все же некоторые особенности ее выращивания знать нужно. Рассмотрим более подробно все этапы.

Выбираем место

  • Цветоводы предпочитают высаживать эту лиану на южной или юго — восточной стороне участка. Растение любит солнце и тепло. Нежелательно садить на местах, где есть сырость, сквозняки или дуют северные ветра.
  • Неплохо растет красный огурец в полутени, под кроной высоких деревьев, под крышами строений.
  • При посадке сразу поставьте ограничитель корней, так как за летний сезон растение может разрастись на несколько метров в стороны.

Тладианта растет на разном грунте, даже на бедном. Но предпочтительно высаживать на рыхлой и легкой почве. Важно, чтобы необходимое количество кислорода и влаги поступало к корневой системе.

Особенно хорошо растет лиана на суглинках. Рекомендуется регулярно увлажнять грунт, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Клубневый способ

  1. В весенний период высаживайте клубни на глубину 6 — 8 см. На расстоянии 50 см поставьте заграждения, чтобы впоследствии корневая система не разрослась.
  2. Саженцы разного пола рассаживают в разных местах, чтобы потом не перепутать, так как взрослые растения очень похожи между собой.
  3. Клубни могут успешно проводить зиму в открытом грунте. Выкапывать их осенью нет необходимости.

Семенной способ

  • Этот метод довольно длительный. Сначала семенной материал требуется хорошо просушить и оставить затем на 3 — 4 месяца в комнате, где температура постоянно будет +1 — 5 градусов.
  • Непосредственно перед посадкой семена замочите в горячей воде на 6 — 8 часов и потом сразу высаживайте в увлажненную почву на глубину 2 — 3 см.
  • Температура в помещении должна быть небольшая, но плюсовая.
  • В конце весны рассаду высаживают на заранее приготовленное место.

Этот метод практически никогда не используется, потому что за один летний сезон формируется с одного растения не менее 10 клубней.

Растение нуждается в регулярном поливе. Также, необходимо постоянно рыхлить почву и убирать сорную траву. Строение корневой системы довольно сложное, поэтому нужно обеспечить постоянное поступление влаги и свежего воздуха.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:


    Тладианта — красный огурец

    Тладианта или красный огурец знаком не многим. Да и не всякий может адекватно воспринять красно-оранжевые плоды, которые относятся к огурцам и очень удивятся, узнав, что этот необычный огурец хорошо растет у нас на Дальнем Востоке. Именно здесь он впервые был обнаружен и используется не только в пищу, но и для лечения некоторых распространенных заболеваний.

    Еще Владимир Иванович Мичурин, наш знаменитый ученый-селекционер мечтал создать на его основе многолетние тыквенные культуры, например, многолетний арбуз или огурец. Что такое тладианта, чем полезен этот красный огурец и как его использовать, читайте ниже в статье.

    Тладианта описание как выглядит

    Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

    На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

    Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

    Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

    Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

    Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

    На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

    Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

    Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

    Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

    Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

    Как выглядит тладианта сомнительная

    Клубни растения

    Плоды красного огурца

    Чем полезна тладианта сомнительная

    Несмотря на свое растительное происхождение, в составе растения можно увидеть:

    • воду (до 85%);
    • растительные белки;
    • жиры (но их очень мало);
    • углеводы (в основном, сахара, которых здесь много);
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • необходимые ферменты;
    • витамин А (ретинол);
    • альфа-токоферол (витамин Е);
    • основные витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
    • витамин С (антиоксидантная кислота аскорбиновая);
    • такие минеральные компоненты как железо, фосфор, кальций, магний и кобальт.

    Тладианта относится к особо низкокалорийным продуктам питания, калорийность красного огурца равна только 14 килокалорий на 100 грамм мякоти.

    Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.

    Тладианта полезные свойства

    Наиболее ценится красный сорт огурцов в восточной народной медицине. Ведь именно азиатские лекари обнаружили многие полезные качества этого растительного продукта, применяя его:

    • в качестве натурального желчегонного средства (используется отвар корневищ);
    • как мочегонное средство (выводит лишнюю воду, снимает отечность);
    • для лучшего выведения мокроты при бронхите (имеет хороший отхаркивающий эффект);
    • в целях предупреждения появления цинги и авитаминоза;
    • при кишечных расстройствах (обладает вяжущими свойствами; в особенности, корнеплоды);
    • для снижения уровня повышенного артериального давления при гипертонической болезни;
    • для предупреждения и избавления от головных болей;
    • в качестве иммуностимулирующего средства в период гриппа и сезона простуд;
    • для улучшения работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
    • в целях улучшения состояния при остеохондрозе;
    • для снятия болевых ощущений при радикулите (накладывают кашицу в виде компресса на участки поражения болезнью).

    Как утверждают медики, желательно включать этот овощ в рацион основного питания человека постоянно.

    Применение красного огурца в кулинарии

    В пищу принято употреблять зеленые недозревшие плоды, которые можно подвергать термической обработке. Как следствие, не созревшие огурчики становятся ингредиентом разнообразных закусок, салатов и гарниров.

    Спелые же красные огурцы, обладающие особой мягкостью и сочетанием вкуса киви и ананаса, содержащие большое количество сахара, идут на производство повидла, джема и варенья.

    При желании есть возможность консервировать, солить и мариновать плоды тладианда.

    Вред и противопоказания

    Естественно, что многих потребителей беспокоит наличие противопоказаний и возможный вред при употреблении данного, все же не необычного для многих, продукта.

    Действительно, к зеленым огурцам все привыкли и знают о существующих предосторожностях. А вот красные огурцы пока относятся к экзотическим. Поэтому сегодня к ним относят такой ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
    • наличие сахарного диабета (таким людям рекомендуется существенное ограничение из-за большого количества сахаров в мякоти).

    Тладианта как вырастить

    Основная привлекательность выращивания этой лианы все же для озеленения. Лиана быстро растет. В день может вырастать на несколько сантиметров, создавая большую густую зелень. Всего за месяц она может закрыть большую поверхность. Ее часто используют для создания арок, зеленых стен, беседок, различных зеленых форм в саду и естественных заборов. Можно маскировать им компостные кучи. К тому же она имеет длительный период цветения: цветет с июля по сентябрь. А осенью появляются не менее красивые плоды красного цвета.

    Поэтому спрос на тладианту всегда был. Размножают ее в основном клубнями, которые можно разделить на несколько частей. Можно размножать семенами, которые высаживают сначала в горшочки и весной переносят на постоянное место. Клубнями можно размножать осенью и весной. При посадке только нужно учитывать ее стремительное разрастание. Поэтому сразу лучше высадить в трубы или оградить участок шифером или другим материалом, вкопав его на глубину 2 метров.

    Растет она хорошо в затененных местах. Любит плодородную рыхлую и влажную почву. Уход сводится к подкормкам и регулярному поливу.

    Растение практически не поражается вредителями и болезнями. Осенью нужно обрезать все сухие ветки. Хорошо переносит зимовку.

    В общем, тладианта сомнительная может стать настоящим украшением сада, к тому съедобным.

    Смотрите видео как растет тладианта сомнительная или красный огурец



    Экзотические и необычные разновидности огурцов

    Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

    Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

    Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

    · Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

    · Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

    · Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

    · Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

    · Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

    Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

    Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

    К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

    Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения .

    Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

    Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

    Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

    Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

    Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

    Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

    «Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

    «Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

    Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых » огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

    Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

    Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

    Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

    «Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

    Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

    Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

    Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

    Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

    «Момордика харанция» (Momordica charantia)

    «Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

    Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

    Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

    «Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

    За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

    Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

    Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

    Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

    Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

    При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

    По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

    При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

    Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

    Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

    Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

    Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

    В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

    «Мелотрия шершавая» или мини-огурец

    «Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

    Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

    Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

    Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

    Чтобы размножить «Мелотри ю», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

    При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

    Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

    Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

    В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

    Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

    Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

    Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

    Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

    Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

    За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

    Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

    Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

    Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    «Трихозант» или «Змеевидный огурец»

    Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

    Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

    Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

    Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

    По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

    Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

    Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

    По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

    В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector