Томат «Перцевидный гигант» — характеристики и описание сорта, фото, отзывы

Томат «Перцевидный гигант» - редкий размер

Томат «Перцевидный гигант» — редкий размер

СОДЕРЖАНИЕ

Разумеется, только по меркам этой группы сортов. Просто «Перцевидный» дает помидоры массой около 75 граммов, а «Перцевидный гигант» — больше 250. Согласитесь, разница существенна.

Сорт был создан Михаилом Гилевым и Зоей Ивановной Шотт. Зарегистрирован в Госреестре в 2007 году, допущен к выращиванию во все регионах России в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Оригинатор – агрофирма «Деметра-Сибирь» из Барнаула.

Характеристики

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В теплице растения вырастают до 180 см высотой. Кусты ветвистые, листья крупные, темно-зеленого цвета.

Соцветие – простая кисть, плодоножка с сочленением. На одной кисти обычно завязывается до 6 помидоров.

Плоды перцевидные, красные, массой до 250 граммов, довольно мясистые. Гнез с семенами 3 или 4, семян мало. Вкус отличный. Плоды пригодны для использования в свежем виде, консервирования и приготовления паст.

Особенности выращивания

Я не выращивал этот томат, но планирую – главным образом, чтобы сделать фото и снять видео.

По опыту могу предположить, что оптимальная схема посадки 70 х 45…50 см в одну или две строчки. При выращивании в теплице можно уменьшить расстояние между рядами еще на 5 см, но формировать точно придется в один стебель (при более редкой посадке можно пасынковать, оставляя два стебля. В открытом грунте лучше формировать в один стебель или в 2…3, оставляя на боковых по одной кисти и листу за ним.

Сорт среднеспелый — плоды созревают примерно через 115 дней после появления всходов.

Урожайность сорта «Перцевидный гигант» — в парниках около 6 кг товарных плодов с м2. Полагаю, что пи хорошей агротехнике урожайность может быть вдвое выше.

Достоинства

  • пригоден для посадки в открытом грунте;
  • крупные, красивые плоды;
  • отличный вкус.

Недостатки

Явных недостатков у сорта «Перцевидный гигант» нет. Это хороший сорт для дачного участка или ЛПХ.

В настоящий момент достоверных отзывов о сорте «Перцевидный гигант» нет. Если у вас есть опыт выращивания этого сорта, пожалуйста, оставьте свой отзыв о нем в комментариях к статье. Ваше мнение может помочь другим читателям «Усадьбы».

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Обработка от вредителей

Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.


Характеристика и описание томата «Перцевидный гигант»

Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

«Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов. Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.
  • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Особенности выращивания

Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады. Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы). Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно. При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений. В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

Формирование

Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

  • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
  • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
  • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
  • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
  • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
  • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
  • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
  • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились. Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки. Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

Томат «Перцевидный гигант»

Среднеспелый индетерминантный сорт преимущественно тепличного выращивания «Перцевидный гигант» вступает в плодоношение через 100-120 дней после появления полных всходов. Куст крупный, его высота достигает в теплицах 150-200 см. Темно-зеленые листья также весьма крупные. Соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение. В каждой кисти формируется по 5-9 помидоров.

Читают на Дача6.ру:

3х – 4х камерные плоды имеют массу порядка 150-200 г. Их форма перцевидная, значительно удлиненная (длина до 15 см). Мякоть мясистая и плотная, с небольшим количеством семян. Поверхность гладкая, равномерно окрашенная в красный цвет. Незрелые помидоры зеленые, в районе плодоножки у них имеется темно-зеленое пятно. Вкус очень хороший, слегка сладковатый. При этом плоды источают очень душистый аромат. Применение универсальное – приготовление салатов, зимние заготовки, тушение, вяление, замораживание.

Семена на рассаду сеют в марте. Желательно вплоть до появления всходов накрыть посадки пленкой и перенести их в теплое место (около +25 C). При появлении ростков, пленку снимают, а посадочную емкость переставляют на светлый подоконник. В течение 5-6 дней после этого температуру в помещении рекомендуется понизить до +15 C, чтобы всходы чрезмерно не вытягивались. В фазе 1-2 настоящих листочков юные растения пикируют по отдельным стаканчикам. Где-то за 1-1,5 недели до пересадки, рассаду нужно начинать ежедневно закаливать.

Подросшую рассаду с 5-7 листьями и 1 цветочной кистью в возрасте минимум 60 дней пересаживают на постоянное место в теплицу в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. Оптимальная схема посадки – 60 x 50 см.

Максимальный урожай Вы получите, если будете формировать растение в 2-3 стебля. Все остальные пасынки следует вовремя удалять, не давая им возможности вырастать. Так как куст высокий, без опор и подвязок здесь не обойтись. В остальном все стандартно. 2-3 раза в неделю выполняйте поливы после захода солнца теплой отстоянной водой из бочки. Старайтесь почаще рыхлить и пропалывать, а иногда и окучивать, Ваши посадки. Все это будет способствовать развитию более мощной корневой системы у растений. Также 2 или 3 раза в течение вегетативного сезона томаты «Перцевидный гигант» следует подкормить комплексными минеральными удобрениями для их более сбалансированного роста и развития.

При надлежащем уходе урожайность может доходить до 6 кг плодов с 1 м2 за сезон.

Характеристики и описание сортов томатов перцевидной формы, урожайность и выращивание

Выращивание томатов на собственном участке – сложная задача даже для опытных дачников. Помидоры реагируют на изменения погоды, нуждаются в регулярном уходе и создании оптимальных условий для плодоношения. Сорта перцевидного томата имеют несколько преимуществ перед другими, более крупными сортами.

Описание и характеристика томата перцевидный

Перцевидный вид томата появился на территории России в 2001 году. До этого на рынке были представлены только европейские сорта. Гибрид был выведен на базе популярного сорта «сливка». За основу был взят компактный размер и удлиненная форма помидора. Со временем были созданы томаты разных цветов, с различными характеристиками, для всех видов грунта, для разных регионов страны.

Урожайность и плодоношение

Томаты перцевидные обладают высокими показателями урожайности. На ветви может образовываться до 5-6 плодов. Точное количество зависит от типа гибрида: индетерминантного или детерминантного.

Томаты перцевидные считают среднеспелыми сортами, они начинают давать урожай на 110 или 115 день после появления всходов.

Период сбора урожая зависит от того, где выращивается помидорный сорт. Открытый грунт способствует появлению первых плодов в начале июля. Тепличные условия позволят снимать помидоры в начале лета.

Информация! Средняя продолжительность постепенного сбора длится около 2 календарных месяцев.

Область применения плодов

Удлиненная форма сделала томаты этих сортов особенно популярными, их применяют для:

  • консервирования (за счет небольшого размера плод подходит для засолки в емкостях минимального объема, может использоваться для составления ассорти);
  • использования свежими (для приготовления летних салатов);
  • приготовления горячих блюд (плотность плодов позволяет подвергать термической обработке, фаршировать);
  • приготовления соков и пюре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Преимуществом селекционного отбора считают возможность улучшать необходимые качества. Устойчивость к заболеваниям или паразитам – это важное качество для овощных культур. Гибриды проявляют устойчивость:

  • к фитофторозу (это грибковое заболевание, которое с ветвей перекидывается на плоды, они медленно гниют);
  • к табачной мозаике (заболевание, поражающее кусты друг за другом, уничтожающее завязи).

При своевременной обработке профилактическими веществами перцевидные сорта способны проявлять высокие показатели по устойчивости заражениям.

Применение

Гибридные сорта выведены для выращивания в условиях открытого или закрытого типа. Сорта перцевидных томатов, в основном, относятся к индетерминантному типу, но могут быть и низкорослыми, достигающими 50 сантиметров в высоту.

Достоинства и недостатки

Анализ всех свойств позволяет выделить преимущества томатов, а также выявить недостатки.

Разновидности сорта

Основные характеристики томатов совпадают по большинству пунктов, но сорта имеют различия: начиная от цвета, заканчивая способностью противостоять низким ночным температурам.

Этот сорт относится к высокорослым типам, может вырастать до 2 метров. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Характеристика плодов:

  • по 5-9 штук на одной ветви;
  • средний вес – 150-200 грамм;
  • сбор до 6 килограммов помидор с одного метра квадратного.

Гибрид реализуют крупные производители на рынке семян: «Сибирский сад», «Аэлита».

Особенность этого гибрида – желтая окраска и небольшое количество листьев на кусте. При выращивании рекомендуют оставлять 1 стебель, прищипывание гибрида проводят регулярно. Особенности сорта:

  • низкие показатели устойчивости к минусовым температурам;
  • светолюбивость, необходимость постоянного доступа к источнику света;
  • урожайность высокая, с одного куста собирают по 4 килограмма плодов.

Дачники любят использовать желтые перцевидные сорта для составления консервированного ассорти.

Гибрид имеет ранние сроки созревания, рекомендован для теплиц или пленочных парников. По размерам опережает перцевидные желтые сорта, плоды достигают 220 граммов. Оранжевые сорта отличаются высокими показателями урожайности, с одного куста собирают до 9 килограммов помидор.

Сорта перцевидных томатов красного цвета пользуются особенной популярностью. Гибриды относят к индетерминантному типу. Особенности сортов:

  • урожайность постепенного типа (сбор продолжается более 2 месяцев);
  • один куст, при соблюдении правил ухода, дает до 9 килограммов помидор;
  • сорта устойчивы к заражениям фузариозом.

Этот гибрид был специально выведен для выращивания в регионах с низкими ночными температурами. Сорта относятся к детерминантному типу, куст останавливается в росте по достижении 60 сантиметров.

Малиновая окраска делает сорт запоминающимся, он отличается от родственных видов по плотности. Кожица более твердая, это свойство используют в заготовках, при приготовлении с помощью термической обработки.

Это детерминантный сорт, который имеет высокие показатели урожайности. С одного куста дачники собирают около 5 килограммов томатов, это хороший показатель для среднеспелого низкорослого сорта.

Гибрид интересной расцветки. Тем, кто впервые выбрал его для выращивания, не сразу удается понять, что плод готов к сбору. Полосы располагаются сверху вниз, создают ощущение недоспелости.

Длинный минусинский

Сорт выведен в небольшом городе на юге Сибири, внесен в список государственного реестра. Томаты минусинского сорта красного цвета, перцевидные плоды особенно удлинены по краям. Особенности плодов:

  • средний вес – до 200 граммов;
  • устойчивы к низким температурам, болезням;
  • неприхотливы.

Дачники называют этот тип «перчиками» из-за внешней схожести со стручками красного перца.

Кубинский черный

Сорт индетерминантного типа, высота кустов может достигать 2,2 метра. Плоды характеризуют, как плотные и сочные, склонные к длительному хранению.

Рекомендации по выращиванию:

  • регулярная подвязка и прищипывание;
  • своевременный сбор плодов (из-за хрупкости ветвей вес помидоров клонит их к земле.)

Для сортов этого вида характерна необычная окраска. Внутри мякоть еще светлее, количество семян минимально.

Плоды спеют на 120 день после обнаружения всходов. Томаты розовой окраски рекомендуют к выращиванию в открытом грунте на юге или юго-востоке страны.

Королевский Седек

Гибрид представляет собой сорт средней степени созревания. Особенности растения:

  • высота кустов достигает 1,6 метров высоту;
  • листья на ветвях развиты слабо;
  • на ветви находится до 5-6 плодов;
  • окраска обыкновенная, плоды имеют ровный красный цвет.

Он подходит для регионов с перепадами температур и резким изменением погодных условий.

Помидоры этого вида выведены в Чехии. Особенностью стали размеры ярко-красных плодов. По сравнению с другими перцевидными томатами, они крупные, достигают 350 граммов. Рекомендованы для выращивания в районах с умеренным климатом.

Томат Перцевидный гигант — особенности для высокой урожайности

На сегодняшний день насчитываются тысячи томатных сортов. И ежегодно их ряды пополняются новыми представителями. Многие помидоры внешним видом напоминают другие овощи, фрукты и ягоды. Перцевидные томаты внешне напоминают перец. Эти сорта популярны среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, а хозяйки их ценят за прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и описание сорта

Перцевидных сортов помидоров довольно много. Томат «Перцевидный гигант» — один из них, а описание этого сорта имеет ряд своих особенностей:

  • предназначен для выращивания в теплицах, а в южных районах растет в открытом грунте;
  • индетерминантный: в тепличных условиях при правильном уходе может расти и плодоносить не один год;
  • высокорослый: высота куста — 1,5-2 м, нуждается в подвязке. Кусты ветвистые с крупными листьями темно-зеленого цвета;
  • среднеспелый: начинает плодоносить через 100-120 дней;
  • урожайность: 6-9 кг с 1 кв. м при хорошем уходе.

Знаете ли вы? Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они растут до бесконечности, если в теплице подходящий климат.

Характеристика плодов

Помидоры «Перцевидный гигант» легко узнать:

  • форма перцевидная, сильно удлиненная (до 15 см);
  • ягоды крупные, весом 150-250 г;
  • окрас зрелых плодов равномерно красный, поверхность гладкая;
  • мякоть плотная, мясистая, семян мало;
  • вкус приятный, сладкий: содержит сахаров больше, чем другие помидоры;
  • легко транспортируются благодаря толстой кожице.

Знаете ли вы? Вплоть до 18 века томаты выступали в роли декоративных растений, а их ягоды считались ядовитыми.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества, которые оценили многие огородники и хозяйки:

  • пригодность для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальность употребления.

Недостатки сорта: Ярко выраженных недостатков у этого сорта нет, о болезнях и вредителях, которым помидоры «Перцевидный гигант» подвержены или, наоборот, могут сопротивляться, сведений нет. Из практики некоторых огородников известно только, что их плоды поражаются вершинной гнилью, причиной которой является недостаток полива и отсутствие или переизбыток минералов, а точнее — кальция. Защитить растения от этой болезни можно, если правильно за ними ухаживать: регулярно поливать и правильно подкармливать.Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов для Сибири, Урала и Подмосковья.

Особенности выращивания

  • Семена нужно сеять в марте, за 60-65 дней до высадки в грунт. Ящик с семенами, накрытый пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся росточки, его раскрывают и помещают на подоконник с солнечной стороны.
  • Рассаду пикируют в стаканчики после появления 1-2 настоящих листочков. Желательно за неделю до пересаживания всходы каждый день закаливать.
  • Высадка в защищенный грунт проводится в мае, когда на рассаде есть по 5-7 листиков и по 1 цветочной кисти, а в открытый грунт — в июне. Садить растения нужно по схеме 60х50 см и не больше 4 штук на 1 кв. м.
  • Уход несложный. С самого начала следует формировать кусты в 2-3 пасынка, остальные побеги нужно ликвидировать. Чем больше стеблей у растения, тем меньше урожая он даст. Кусты вырастают высокие, поэтому их нужно подвязывать. Чтобы корневая система укреплялась и становилась мощной, нужны прополка и окучивание кустов. А чтобы кусты нормально развивались, необходима двух- или трехразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  • Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в вечернее время нагретой на солнце отстоянной водой. Когда земля просохнет, ее нужно взрыхлить.

К индетерминантным можно отнести такие сорта томатов как: «Мишка косолапый», «Евпатор», «Рапунцель», «Юбилейный Тарасенко» и «Космонавт Волков».

Условия максимального плодоношения

На пакетиках с семенами производитель указывает: на одной кисти завязываются 5-9 плодов, вес каждого — до 250 г. Но, судя по отзывам садоводов, на практике бывают другие результаты. Часто причина кроется не в плохом качестве семян, а в другом. Все сорта томатов нуждаются в питательных веществах, особенно в период формирования и созревания плодов. Если их не хватает, снижается продуктивность кустов. А правильно подкармливая томаты «Перцевидный гигант», можно стимулировать плодоношение и увеличить урожайность. Рекомендуется подкармливать помидоры в 3 этапа:

  1. Через 10-15 дней после высадки в грунт, чтобы помочь растениям адаптироваться и нарастить корневую систему. В этот период кустам особенно нужны азот и фосфор. Рекомендуется вносить жидкие органические удобрения (растворы навоза, куриного помета или травяной настой), можно добавлять минеральные удобрения.
  2. До или во время цветения: это поспособствует тому, чтобы завязалось больше ягод. Теперь томатам необходимы калий и фосфор, но нужно максимально уменьшить количество азота. Можно воспользоваться суперфосфатом (за 1,5 месяца до сбора плодов). Эффективны в этот период безвредные народные средства: дрожжевая подкормка (на 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ложки сахара, настоять на солнце 2-3 часа, разбавить водой 1:10 и поливать), молочная подкормка (4 л воды, 1 л молока и 15 капель йода, опрыскивать), борная кислота (5 г/10 л воды, опрыскивать растения). Но есть и готовые препараты, способствующие завязыванию плодов: «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Сеньор Помидор», «Эпин».
  3. В период плодоношения, чтобы улучшить вкусовые качества томатов и повысить урожайность. Подходят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоска с гуматом натрия) и органические (растворы на основе золы, йода, бора, марганца).

Важно! В такой тщательной подкормке особенно нуждаются помидоры в тепличных условиях, потому что из-за повышенной влажности и теплого воздуха количество зелени на кустах увеличивается, а плодов — уменьшается.

Сбор урожая

Собирать урожай в теплицах можно уже в середине июля, а в открытом грунте — немного позже. Как и у других индетерминантных сортов, у «Перцевидного гиганта» плодоношение растягивается до наступления осенних заморозков. За это время с 1 км. м можно собрать до 9 кг ягод, если уход был надлежащим.

Важно! Рекомендуется удалять соцветия, которые появляются в августе: вызреть новые плоды до холодов не успеют. Нужно также прищипывать верхушки кустов, чтобы они дальше не росли и не тратили на это свои силы.

Использование плодов

У помидоров «Перцевидный гигант» приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, поэтому его с удовольствием едят в свежем виде и используют для приготовления свежих салатов. Плотная, мясистая мякоть плодов и малое количество семян делают их пригодными для фарширования, запекания, маринования, соления, консервирования (как в целом, так и измельченном виде). В зрелых ягодах содержится много сахаров, поэтому из них делают детское питание, соки и пюре. «Перцевидный гигант» — один из замечательных томатных сортов, грамотное выращивание которого обязательно принесет хорошие результаты.

Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

Описание сорта

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector