Цесарка загорская белогрудая: описание, фото, содержание, уход и кормление

Цесарка загорская белогрудая: как выглядит, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Цесарка загорская белогрудая: как выглядит, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение цесарок является одним из популярных направлений современного птицеводства. Цесарки нетребовательны к уходу, устойчивы к болезням и имеют массу преимуществ перед курами: скороспелость, выход мяса до 85% и более богатые полезными веществами яйца. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества и выведением новых пород.

История происхождения

Цесарка загорская белогрудая создана Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1970 году. Породная группа создана путём переливания крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Таким образом была сформирована линия с белым пером на груди. Сегодня в породной группе заложены 3 новые линии с различными продуктивными свойствами.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки белогрудой:

  • птицы средней величины. Длина тела достигает 1,5 м. Вытянутый крупный корпус с наклонной постановкой тела, как у серо-крапчатых. Ноги небольшие, крепкие, неоперённые. Хвост не выражен. Грудные мышцы у самки развиты лучше. У самца грудной киль заострённой формы;
  • оперение густое. Окрас серо-крапчатый с белым оперением на груди. Возможные вариации окраса — от тёмно-серого до светлого с желтоватым отливом;
  • голова небольшая, украшенная красными серёжками. Ноги и клюв окрашены в жёлтый цвет. Шея удлинённой формы с густым оперением.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы:

  • масса самцов — 1,6–1,75 кг, а масса самок — 1,9–2,1 кг;
  • выход мяса достигает 85% с тушки;
  • яйценоскость — 135–140 яиц в год;
  • вес яйца — 44–46 г;
  • цвет скорлупы — от светло-жёлтого до светло-коричневого;
  • оплодотворяемость яиц — 91–94%;
  • выводимость яиц — 72%;
  • выживаемость молодняка — 98%.

Условия содержания

Цесарки могут жить в любых условиях — они легко приживаются, могут питаться любым кормом и совершенно не капризны. Но если выращивание имеет продуктивные цели, то необходимо соблюдать некоторые требования к условиям содержания.

  1. Птицам нужен 1 самец на 5–6 самок — это обеспечит высокий процент оплодотворения яиц. Важно помнить, что в дикой природе самцы очень избирательны, и увеличение количества самок уменьшит вероятность их оплодотворения.
  2. Если птицы не выращивались вместе, то представительниц разных пород нужно держать отдельно, т. к. они будут конфликтовать за территорию, корм и т. д.
  3. Птицам понадобится птичник и выгул. Прогуливаясь, цесарки не разрывают землю, что очень удобно для грядок. Особенно хорошо они работают с картофельными грядками, собирая колорадских жуков.

Требования к помещению

Чтобы птицы были здоровы, необходимо правильно обустроить птичник. Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Цесарки устойчивы к низким температурам, но очень восприимчивы к сквознякам. Поэтому основное требование к птичнику — отсутствие щелей. Т. к. птицы довольно крупные, то на 1 особь должно отводиться не менее 0,5 кв. м площади. Утеплённый птичник будет незаменим для птиц в зимнее время.
  2. В помещении обязательно должны быть насесты: сечение планки — 4х5 см, расстояние между насестами — 30–40 см, высота размещения — 40 см от пола. Размер гнёзд — не менее 40х30х30 см. Оптимальным будет создание нескольких небольших, но уединённых гнёзд.
  3. Пол застилается подстилкой из стружки, сена, песка и соломы. Толщина слоя — 20 см. Подстилку меняют не реже 1 раза в месяц.
  4. В зимнее время для поддержания яйценоскости им понадобится искусственное освещение. Желательно продлевать световой день до 12–14 часов в сутках. Оптимальная температура воздуха для цесарок — +10. +15 °C.
  5. В птичнике обязательно должно быть окно, выходящее на южную сторону участка. Для хорошего развития птицам требуются солнечные ванны.
  6. Кормить поголовье следует 3–4 раза в день. Поэтому количество кормушек должно быть не менее 1 на 5 особей. Если цесарки выращиваются в клетках, то в каждой из них должна быть установлена своя кормушка и поилка.

Дезинфекция птичника проводится по следующей схеме:

  • мытьё и обработка поилок и кормушек — еженедельно;
  • дезинфекция птичника — 1 раз в месяц.

Дворик для прогулок

Выгульный дворик должен быть хорошо освещён, т. к. птицы очень любят солнце. На участке должны быть кустарники или высокая трава — в дикой природе они обитают в небольших подлесках и кустарнике. В зимнее время площадку для выгула посыпают торфом, который будет препятствовать скоплению льда, и соломой, для того чтобы у птиц не мёрзли лапы. В летнее время цесарка в состоянии обеспечить себе на выгуле 70% рациона. При этом важно, чтобы у птиц был доступ к чистой питьевой воде. Если выгул — это свободный не огороженный участок, то цесарки могут уходить на расстояние до 3 км, но на ночь всё равно возвращаются в птичник.

Рацион кормления

Рацион цесарок сходен с рационом бройлеров и содержит:

  • зерновые;
  • жмых;
  • овощи;
  • зелень — свежую и в виде травяной муки в зимнее время;
  • продукты животного происхождения — мясо-костную муку, молочные продукты.

Из зерновых предпочитают пшеницу и кукурузу. Птицы очень избирательно едят корма, то, что им не нравится, останется в кормушках и будет съедено в последнюю очередь. Эта особенность помогает фермеру корректировать рацион питомцев.

Процентное соотношение кормов в рационе:

  • зерновые — 50%;
  • овощи и зелень — 45%;
  • минеральные добавки — 5%.

Дневная норма корма — не менее 200–250 г, из них зелени — не менее 120 г. Влажные мешанки готовят на молоке или обрате. Дают небольшими порциями 1–2 раза в день. Основные минеральные добавки — ракушки, мел, соль. В отдельной ёмкости всегда должен быть гравий или измельчённые ракушки.

Достоинства и недостатки

Достоинства загорских белогрудых:

  • высокие продуктивные показатели: фермер обеспечен крупными яйцами в течение всего года;
  • быстрый набор массы — к 70-дневному возрасту вес достигает 1 кг;
  • высокие показатели экономической эффективности: затраты составляют 3 кг корма на 1 кг прироста живой массы;
  • высокий процент вывода инкубационных яиц;
  • редко болеют и не подвержены распространённым «куриным» болезням;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • хорошо уничтожают вредителей.

Недостатки:

  • могут нестись где угодно;
  • неустойчивы к стрессам и пугливы.

Видео: загорская белогрудая порода цесарок

Отзывы о породе

Положительных моментов в выращивании птицы, конечно, больше, чем отрицательных, поэтому выращивание цесарок может быть выгодным видом деятельности. А правильный уход и содержание обеспечат фермера вкусным диетическим мясом и полезными яйцами.

Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях

Когда-то цесарка или царская птица была распространенной обитательницей птичников. Сейчас она незаслуженно забыта многими заводчиками, хотя упадок её популярности вовсе не умаляет достоинств этой птицы. Благодаря тому, что цесарка обладает незаурядным внешним видом, она способна украсить любой птичий двор.

Описание породы

Так как цесарка в родстве с курами и индейками, внешне она сохраняет черты и тех, и других. У царской птицы длинное, овальное туловище, короткая шея и маленькая голова, украшенная характерными «сережками».

Главное преимущество цесарки – в её мясе, по качеству и количеству которого, она не уступает мясным породам кур. В среднем, вес взрослой самки может достигать 1,8 кг, самца – 2 кг. Среди самых популярных пород цесарок : сибирские белые и загорские белогрудые. Многие птичники также разводят серых крапчатых в домашних условиях.

Достоинства цесарок

  • Выносливость. Царская птица легко приспосабливается к любым климатическим условиям, и выдерживает даже суровые морозы.
  • Быстрый рост. Уже к трем месяцам молодые птицы достигают веса 1,3 кг.
  • Высокая яйценоскость. В период с апреля по сентябрь взрослая цесарка сносит 70-120 яиц.
  • Польза мяса. Мясо цесарок богато гемоглобином.
  • Высокий иммунитет. У цесарок присутствует стойкая сопротивляемость заболеваниям, которые часто поражают домашних птиц.

Начало разведения цесарок

Мнения птицеводов о том, стоит ли начинать разведение царских птиц с покупки птенцов или взрослых птиц расходятся. Если вы решите начать с покупки молодняка, то:

  1. Покупать на разведение следует суточных птенцов. Если вы намерены завести обширное домашнее хозяйство, то покупайте не менее 20 птенцов.
  2. Апрель-июль – самый подходящий период для начала разведения птиц.
  3. В первые дни жизни молодняк кормят вареными, мелко покрошенными яйцами, перемолотой пшеницей. Также в рацион добавляют творог и зелень.
  4. Когда птенцам уже исполнится неделя, начните приучать их к сухому корму. Для этого нужно давать с утра сухой зерновой корм, днем – влажную смесь, вечером – снова зерно.
  5. В начале жизни птенцов кормят 8 раз за сутки, месячных цесарок – 5 раз, в 2 месяца – 3-4 раза.
  6. Установите птенцам кормушку продолговатой формы. Таким образом, все малыши будут иметь доступ к еде.
  7. Летом 2-3 — недельных птенцов можно выпускать гулять. Так они будут учиться добывать пищу самостоятельно.

Многие заводчики предпочитают начинать с покупки уже взрослых особей, чтобы облегчить себе уход за ними.

Для этого советуют приобрести одного самца и несколько самочек. Определение пола птиц не составит особых затруднений. Самочки на вид крупнее самцов, к тому же, у вторых более крупные, насыщенно-красного цвета серьги.

Общие моменты разведения цесарок

Разведение цесарок несложно и в домашних условиях. И все же, для этого необходимо соблюдать некоторые правила, тогда выращивание птиц пройдет успешно, а ваше домашнее хозяйство будет процветать.

  1. На одного самца должно приходиться пять самок. Причина в том, что цесари по природе очень избирательны при спаривании
  2. Предоставьте птицам свободный выгул. Если вы будете держать птиц в закрытом помещении, плодовитость понизится.
  3. После оплодотворения, складывайте яйца острым концом вниз. Это позволит хранить их в течение 2 недель.
  4. При разведении яйцам цесарок требуется более высокая влажность, чем при инкубации куриных яиц. Длительность инкубации – 27 дней.

Выращивание птенцов

  1. Выращивание можно производить в брудере в домашних условиях, но лучше подобрать наседку. Несушку лучше искать среди куриц или индюшек, так как у цесарок слабо развит материнский инстинкт.
  2. В начале жизни, птенцов рекомендуется держать в небольшой деревянной коробке вместе с наседкой. Такое укрытие должно быть защищено от дождя, чтобы цесарята не заболели.
  3. 1-2 недели после инкубатора цесаркам необходимо выделить отдельное место. Желательно, чтобы вместо твердой земли там был песок: птенцам нужно адаптироваться к ходьбе.
  4. Следите, чтобы птенцы не попадали под дождь. Так как наседки не защищают малышей от каких-либо погодных условий, они очень легко простуживаются.
  5. На 9-11 день птенцов можно выпускать. При этом, обязательно следите за тем, чтобы они не ходили по мокрой земле.

Световой режим цесарок

  1. В первые дни птенцам полагается находиться в температуре 30-35 градусов. Позже переходят на температуру 30 градусов, а к месячному возрасту оптимальная температура для цесарки составит 18 градусов.
  2. Цесарке необходим длительный световой режим. В первые недели освещение поддерживается 20 часов, на четвертой неделе переходят на 18 часов.
  3. На каждые 10 м2 устанавливают лампочку на 45 Вт, чтобы освещение было умеренным.
  4. По достижении месячного возраста, время поддержания света уменьшается до 14 часов. В 3-4 месяца достаточно 8 часов.

Содержание цесарских птиц

С уходом за этими птицами прекрасно справляются как птицеводы на крупных фермах, так и заводчики на небольших домашних хозяйствах — содержание цесарок не сложнее. чем держать кур. Чтобы выращивание цесарок проходило успешно в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  1. Предоставьте птицам просторный вольер. В закрытом помещении содержание цесарок также осуществимо, но разведение будет не так эффективно.
  2. Птицы прекрасно приспособлены для жизни в курятнике. Но ввиду их свободолюбия на 2 цесарки полагается выделить 1м2.
  3. Вольер должен быть огорожен сеткой не менее 2 м высотой, так как цесарки хорошо летают.
  4. В зимний период цесаркам необходимы насесты. На пол лучше постелить древесные опилки или солому.
  5. В остальные времена года в курятнике должна присутствовать вентиляционная система. Цесарке необходим свежий воздух.
  6. Нельзя помещать в одну клетку представителей разных пород, иначе драк не избежать. Если не выходит предоставить отдельную территорию всем, птиц нужно приучать к совместному проживанию с малого возраста.
  7. В вольере должны присутствовать освещенные места, куда цесарки будут приходить погреться. Также обязательное условие – это и наличие тени, чтобы птицы могли самостоятельно выбирать себе место.
  8. Зимой температура в курятнике не должна превышать 10-15 градусов. При высоких температурах цесарки начинают терять вес.

Правила кормления

  • Учтите при разведении, что на каждую клетку должна быть одна кормушка и поилка. Иначе птицы будут драться.
  • Питание царской птицы не отличается от питания кур. К комбикорму или зерну следует добавлять овощи, а в зимний период нужно добавить рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы.
  • Доказательство неприхотливости цесарок – их всеядность. Можно давать им овощи и зелень, комбикорм, зерно и крупы, фрукты и ягоды.
  • На раннем периоде жизни птенцов кормят смесью из рубленого желтка и лука, а через 5 дней можно добавлять в смесь разную зелень. Постепенно их подсаживают на зерновой корм и отруби.
  • Цесарок полагается кормить около 3-4 раз в день или чаще. Можно оставлять большое количество корма, чтобы птицы приходили к кормушке каждый раз, когда голодны.

Из витаминов цесаркам полезны витамины группы В, для усвоения пищи рекомендуется давать рыбий жир.

Лечение цесарки

Наблюдение за здоровьем птиц – неотъемлемая часть ухода. Несмотря на то, что иммунитет у цесарок достаточно силён, они тоже подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Риск заболеть у них появляется при несоблюдении правил санитарии : несвоевременном уборе помета, отсутствии дезинфекции, неправильном уходе.

Признаки здоровой птицы:

  • активность;
  • здоровый аппетит;
  • блестящее оперение.

Признаки болезни:

  • вялость;
  • взъерошенность;
  • выпученные глаза.

Чаще всего благотворной средой для распространения болезнетворных бактерий становится помет. Также инфекции разносят мыши и другие грызуны.

Цесарки, как и другие птицы, подвергаются таким частым заболеваниям как:

  • трихомониаз;
  • бациллярная дизентерия (пуллороз);
  • геморрагическая септицемия (пастереллёз);
  • микоплазмоз.

Лечение должен назначать только врач. Как правило, параллельно проводится антигельминтизация. При своевременном лечении и правильном уходе цесарки быстро выздоравливают.

После случая заболевания, следует провести вакцинацию, чтобы избежать вспышки во всем хозяйстве.

Профилактика заболеваний молодняка

  1. Тщательно проведите чистку инвентаря и помещения для птицы. Поилки и кормушки необходимо промывать горячей водой.
  2. Регулярно проветривайте помещения.
  3. На 2-5 днях жизни молодняку в воду добавляют препарат энроксил или байтрил.

Цесарка: белогрудая загорская

Белогрудую загорскую цесарку следует отнести к относительно новой породе, выведенной искусственным методом. Российские птицеводы путем скрещивания и многих попыток создали породу, которая завоевала большую популярность и превосходит родителей по всем качествам.

Отечественные ученые вывели породу белогрудой цесарки, скрестив белую и серо-крапчатую цесарку. Предки имели белую грудку, что в дальнейшем стало идеалом для выборки самых лучших и развитых экземпляров. На сегодняшний день по подсчетам в мире насчитывается около 60 тысяч птиц. Порода стала наиболее популярна с недавнего времени, при этом постоянно ведутся эксперименты по улучшению белогрудой загорской цесарки.

В ходе работы были выведены три различных подвида, которые отличаются между собой характеристиками и продуктивностью. Их разведение проводится в птичниках и хозяйственных участках в Украине и Российской Федерации.

Описание и характеристика

Белогрудая цесарка имеет немного короткое округлое туловище. Спина широкая и более выпуклая, в отличие от предшественников. Грудная часть плоская и высокая, при этом она сильно отличается по форме у самок и самцов загорской породы. Самки имеют более мясистую грудь, а самцы – заостренную форму тела.

Клюв у птиц мощный и крупный, слегка загнут вниз. Голова небольшая с несколькими наростами в виде сережек белого и красного цвета. Форма отростков может быть ромбовидной или округлой формы. От цвета оперенья зависит окраска кожи, она может быть серой, голубой или темно-синей. Хвостовая часть очень короткая, однако, это компенсировано крупными и длинными крыльями. Оперение загорской цесарки плотное жемчужного окраса, отличительной чертой этой породы является белоснежная грудь. Перьевой покров грудки очень похож с куриным.

Также вся поверхность птицы покрыта мелкими пятнышками белого цвета размером с горошинку. Клюв и лапки имеют желтоватый оттенок.

Молодняк очень отличается от других видов тем, что уже в 2-3-х месячном возрасте они достигают веса 1 кг. При этом для набора такой массы достаточно всего 3,2 килограмма корма, что очень рентабельно при частном содержании.

К основным достоинствам породы относится:

  1. Высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  2. Отличные товарные показатели;
  3. Благодаря толстой скорлупе бледного оттенка яйца долго хранятся, при этом на протяжении полугода они не теряют вкус и полезные качества;
  4. Они отлично выживают в неблагоприятных условиях содержания, также способны переносить низкие температуры;
  5. Можно использовать для защиты огорода, так как цесарки способны обезопасить картофельные плантации от колорадских жуков.

Загорские цесарки по качеству мяса во многом превосходят другие разновидности. Масса самцов может достигать 2 кг веса, самки немного крупнее – 2,5 кг. Содержание мяса в тушке составляет около 58% от общей массы. Мясная часть очень мягкая и нежная, при этом обладает отменным вкусом. В нем содержатся в большом количестве питательные и полезные микроэлементы, вещества, а также минимальное содержание золы.

Разведение

Частные птицеводы занимаются разведением белогрудой породы цесарок как для собственного потребления или продажи мяса, так и для создания племени. Цесарки приспособлены к выводковому размножению. Это объясняется тем, что после высиживания и рождения птенцов самки покидают насест вместе с ними. Благодаря этому практически весь выводок сохраняется. При правильном подборе птиц для спаривания можно обеспечить хорошее продолжение рода. Тогда можно рассчитывать на рождение здоровых и крепких птенцов, способных продолжить производительность следующего поколения.

Правила комплектации семей:

  1. Отбираются хорошо развитые и здоровые производители определенного возраста с отличными показателями яйценоскости;
  2. Нужно знать родословную представителей цесарок;
  3. Необходимо вести специальный дневник, где записываются масса и яйценоскость каждой птицы, чтобы в дальнейшем сравнивать их продуктивность;
  4. Комплектование молодняка начинается перед яйцекладкой;
  5. Комплектованные семьи из самца и шести самок распределяются в отдельные секции.

Содержание

Уход за цесарками должен состоять из нескольких ежедневных процедур:

  • кормления,
  • обеспечения необходимых условий для содержания,
  • соблюдения гигиенических правил,
  • сбора яиц и выращивания птенцов.

Также нужно учитывать возраст птиц и время года, так как от этого зависит условия выращивания.

Важным фактором содержания в домашних условиях является правильный режим для цесарок. Птичник должен постоянно освещаться естественным светом. Если его недостаточно, то нужно устроить искусственное освещение из ламп.

Также важно контролировать температуру и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах 6-24ºC, а влажность не более 55%. Обеспечение хорошей вентиляции избавит от нежелательного отравления птиц углекислым газом и аммиаком.

Молодняк можно выращивать в клетках с искусственным обогревом или в помещении с подстилкой из соломы, сена или опилок. При соблюдении санитарно-гигиенических правил и режима дня цесарки имеют хорошее развитие и ежедневный привес. Спустя месяц после посадки в загон птиц выпускают на улицу в теплую погоду. Это обеспечит хорошую работу опорно-двигательного аппарата и усваиваемость кормов. Во время свободного выгула цесарки способны самостоятельно найти пропитание.

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Яйценоскость

Самки белогрудой загорской цесарки обладают высокой яйценоскостью, поэтому за один сезон способны снести порядка 115 яиц грушевидной формы. Для инкубации зачастую отправляется 85-90% яиц. Белогрудые цесарки обладают достаточно высокой выводимостью, поэтому из ста яичек вылупляются 90-95 птенцов, если соблюдать все правила и нормы содержания.

Размер яичек средний, вес которых варьируется от 40 до 50 грамм. Половая зрелость самок достаточно ранняя и формируется в возрасте 7-8 месяцев. Естественное оплодотворение обеспечивает хорошую оплодотворяемость (более 76%). Выживаемость вылупленных птенцов составляет около 55%.

При этом товарный вид этой породы гораздо выше, чем других представителей цесарок.

Тушка имеет светлый оттенок, а скорлупа яйца более бледный. Яйца имеют хорошую лежкость благодаря толстой скорлупе. Таким образом, они могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств, если условия хранения были достаточно благоприятными.

Достоинства загорской белогрудой цесарки

Содержание статьи

Описание породы

Загорские белогрудые цесарки появились совсем недавно, они были выведены искусственно, над этим поработали российские ученые. Это улучшенный вариант уже привычной фермерам серо-крапчатой цесарки. Потомки получили отличительный признак – белый окрас груди. Для получения наилучших характеристик породы были отобраны самые крепкие здоровые особи. В результате селекционерам удалось размножить новый вид уже более чем на 60 000 голов.

Разумеется, работа еще не окончена. Ученые продолжают трудиться, чтобы достичь наилучших показателей. Только сейчас есть еще 3 подвида загорской белогрудой цесарки. Разница между ними существенна в продуктивном отношении.

Цесарка загорская белогрудая имеет несколько внешних отличительных особенностей. У нее чуть более плоская грудь, спина более выпуклая и покатая, туловище имеет относительно небольшую длину. Грудь самок более мясистая, чем у самцов, птица имеет короткий мощный загнутый клюв. Голова осталась небольшой, с двумя сережками. Хвост остался коротким, птица имеет большие сильные крылья, может летать. Кожа от серой до темно-синей, все зависит от цвета оперения. По всей поверхности оперения есть крапинки, но они заметны только при ближайшем рассмотрении.

Качество мяса и яиц отличное, лучше, чем у предшественников. В возрасте всего 70 дней птица способна набрать массу в 1 кг. Самцы дорастают до массы в 2 кг, а самки – до 2,5 кг. Съедобных из них около 58%. Что интересно, на каждый килограмм массы птицы достаточно потратить всего 3200 граммов корма. В течение цикла самка способна принести до 150 яиц грушевидной формы весом от 38 до 50 граммов. Поражает доля пригодных для инкубации яиц, она составляет почти 90%! Вероятность выживаемости птенцов после вылупления составляет 2/3. Половая зрелость загорской белогрудой цесарки наступает уже в возрасте 7 месяцев и 2 недель.

Чтобы максимально повысить оплодотворенность яиц, необходимо правильно сформировать группу. Рекомендуется содержать птиц в нескольких вольерах группами по 20-25 особей. При этом должно сохраняться оптимальное соотношение самцов и самок. На 4-5 самок 1 самец.

Тонкости содержания

Зачастую фермеры предпочитают содержать цесарок всех видов в специальных птичниках. Это небольшие помещения, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания птиц и полноценного ухода за ними. Оборудовать его достаточно просто. Изготавливается по большей части в свободной форме, однако есть несколько требований. Которые в обязательном порядке должны соблюдаться.

  1. Небольшое возвышение над землей. Лучше всего подходит пол из древесины, так как он получается более теплым, чем бетонный или металлический. Птицам он больше нравится, потому что такие поверхности они встречают и в диких условиях, их лапы приспособлены к ним. Возвышение необходимо, чтобы внутри не образовывались лужи. Если лужи на участке не образуются, лучше оставить голую землю, птицы любят копаться в ней.
  2. На полу в обязательном порядке должен быть наполнитель. Как правило, это древесные опилки. Допускается использование соломы и торфа. Слой должен составлять 10-15 см, этого вполне достаточно, чтобы птица согревалась при необходимости, оставалась сухой, обустраивала гнезда.
  3. Рекомендуется оборудовать птичники с расчетом 1 квадратный метр на три-четыре особи. Белогрудые загорские цесарки – все еще достаточно мелкие птицы, и им не нужно много пространства.
  4. У многих фермеров в птичниках вместо полноценной кровли сетка. Это не лучшее решение, так как через нее будут попадать осадки. Они намочат самих птиц, внешний вид пострадает, цесаркам будет холодно. К тому же, это приводит к намоканию подстилки, а в сырости и тепле болезнетворные микроорганизмы развиваются куда быстрее. Лучшее решение – прозрачная крыша. Она будет пропускать дневной свет и задержит осадки.
  5. Цесаркам нужно много воды, поэтому в птичнике стоит оборудовать несколько поилок. Лучше всего подходят ниппельные, так как их сложно опрокинуть, вода подается дозированно, не повышая влажность внутри птичника.
  6. Хорошая вентиляция – один из важнейших аспектов организации птичника на своем участке. Помещение должно проветриваться настолько, насколько это вообще возможно. Многие вообще не делают полноценных стен, просто натягивают сетку.
  7. На высоте полуметра необходимы деревянные насесты. Здесь птицы будут ночевать.
  8. Гнезда можно оборудовать в затемненном месте.

При оборудовании полностью закрытого темного птичника позаботьтесь о качественном освещении. Приобретайте таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. Для птиц крайне важно соблюдение циклов световых дней. При правильной настройке цесарки будут приносить яйца ежедневно на протяжении всего сезона.

Для зимовки нужно утеплить помещение. Необязательно оборудовать птичник полноценной системой отопления, достаточно воспользоваться слоем утеплителя. В таких вольерах птица без проблем перенесет зиму. Если нет ветра, и сохраняются вышеперечисленные условия, то птица способна перенести мороз в -38°C. В уличных условиях они без проблем переносят температуру -9°C.

Уличный вольер

Содержать цесарок на улице тоже можно. Это неприхотливая птица. В этом случае площадь можно выделить несколько больше. Позаботьтесь о том, чтобы птица не улетала за пределы вольера. Для этого можно подрезать маховые перья на одном и крыльев или накрыть вольер сеткой сверху.

Внутри рекомендуется оборудовать навес, где цесарки смогут прятаться от дождя и палящего солнца летом. Лучше всего дополнить вольер помещением, куда птицы смогут заходить погреться на подстилке.

Стоит ли разводить цесарок?

Фермеры еще не пришли к общему мнению. У цесарок есть свои достоинства и недостатки. Для начала поговорим о преимуществах.

  1. Это неприхотливые птицы. Если вы занимались разведением кур, с цесарками у вас не должно возникнуть проблем, многие процессы идентичны.
  2. Крайне быстрый набор массы. Всего через два месяца после вылупления цесарка набирает массу в 1 кг, ее можно употреблять в пищу или продавать на мясо.
  3. Яйценоскость находится на высоком уровне.
  4. Вкусовые качества мяса и яиц на высоте. К тому же. В них содержится множество полезных микроэлементов: железо, калий и кальций, фосфор, витамины А, В, Е. Мясо является диетическим. Отдельно стоит отметить большой срок хранения продуктов.
  5. Цесарки почти не болеют.
  • если птица все же заболеет, вылечить ее будет крайне сложно;
  • вероятно, каждый уже знает о громком неприятном клекоте цесарок;
  • птица была одомашнена совсем недавно, поэтому ее может напугать все что угодно, а при сильном стрессе птица может перестать нестись на продолжительное время, вплоть до месяца;
  • цесарки – плохие матери, придется обзавестись дополнительной птицей наседкой для разведения цесарок.

Исходя из этих аргументов, вы для себя уже решили, стоит ли заниматься разведением цесарок. Если вы готовы к недостаткам, выбирайте загорскую белогрудую цесарку, это самый выгодный вариант!

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Описание загорской белогрудой цесарки

Интересное оперение имеют цесарки загорской белогрудой породы. Она была выведена российскими селекционерами. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. В настоящее время создано ещё 3 подвида птиц. По размеру они больше, чем серо-крапчатые цесарки. Спина у них шире, грудь явно выдаётся вперёд. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Описание породы

Загорская белогрудая цесарка имеет разное оперение. Тело и внешняя часть шеи покрыта светло-серыми перьями с белыми крапинками. Серый цвет отражает голубой оттенок. Внутренняя часть шеи и грудь у птиц белые. Имеется некоторая особенность у породы. Цвет кожи у птицы соответствует оперению. Она тёмная на том участке, где перья голубоватого цвета, и светлая, где перо отличается белоснежностью.

  • Тело особей имеет большой объём, но выглядит подтянутым. У птиц широкая спина и живот. У самцов грудь немного заостренная, у самок более плоская и массивная.
  • Конечности длинные, плюсны хорошо развиты. У птиц 3 пальца, которые участвуют в движении. Они смотрят вперёд. Один палец развит плохо. Он направлен назад.
  • Крылья у особей хорошо развиты. Они могут летать. Перед весенним сезоном рекомендуют подстригать перо, чтобы цесарки не улетели.
  • Шея у птиц длинная. На ней находится редкое оперение.
  • Голова небольшого размера с кожаным выростом на темени. Клюв мощный, загнут вниз.
  • По обе стороны клюва у самца яркие серёжки ромбовидной формы. У самок они выражены плохо.
  • Цыплёнок рождается с весом в 40 г. Молодняк отличается быстрым ростом. В 70 дней цесарка может весить 1 кг. На 1 кг прироста требуется 3,2 кг корма.
  • Вес взрослой самки 2,5 кг, самца 2 кг.
  • Окрас пуха птенцов отличается от цвета взрослого оперения. На теле и на шее пух светло-коричневый с тёмными полосками. Живот и грудь белые.
  • Половая зрелость у птицы наступает в 7,5 месяцев. Кладка не отличается своим объём. Яйца мелкие. Увеличивается количество яиц с каждым сезоном. В год цесарка загорская может принести до 150 яиц весом 45 г. Скорлупа у них кремового цвета с коричневой крапинкой.
  • Яйценоскость развивается в тёплое время года. Самки приносят в день по одному яйцу. Зимой яичная продуктивность прекращается.
  • Выводимость птенцов высокая до 80%. Выживаемость 68%. Это хороший результат.

Мясо цесарки хранится долго. Яйца можно не размещать в холодильнике до 60 дней. Они не пропадают. Про цесарку породы загорской белогрудой говорят, что это птица будущего.

Особи являются самыми крупными среди своих собратьев. Птицы громко кричат. Подворцы способны по голосу определить пол особи. Самки кричат нараспев.

Уход и содержание

Селекционеры создали породу птиц неприхотливую к условиям содержания. Для поголовья строят курятники с закрытыми вольерами. Вольеры закрывают, чтобы птица не улетела. Для изгороди приспосабливают пластиковую сетку с мелкой ячейкой 5*5 см. В качестве подстилки используют древесную стружку. Её можно насыпать прямо на земляной пол. Чтобы в загоне всегда было сухо и светло, монтируют крышу из поликарбоната. Осадки не будут попадать внутрь загона.

Из вольера идёт выход в закрытое помещение, где стадо ночует и проводит зимнее время. Перегородкой между загоном и курятником является лёгкая дверь из поликарбоната. Курятник не отапливают, но стены утепляют фольгированной мембраной толщиной 1 см и полиэтиленовой плёнкой. Обогрев устанавливают только в помещении для цыплят. Размер площади как в открытом, так и в закрытом помещении 1 м 2 на 1 голову.

Чтобы птицы могли летать, для них на различной высоте устанавливают насесты. Их делают из широких деревянных брусков. Расстояние между ними не должно быть менее 80 см. Большой промежуток между брусками не помешает цесарке спокойной сидеть и совершить перелёт. В закрытом помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Для поголовья важен свежий воздух.

Несушки откладывают яйца в гнёздо. Они сами выбирают место для кладки. Хозяину надо лишь вовремя заметить его, чтобы собрать яйца, и уложить в гнездо сена и опилок. Яйцо имеет достаточно прочную скорлупу, но воздушных пор на ней мало. Это обуславливает его продолжительное хранение вне холодильной камеры.

Цыплят содержат отдельно от взрослой птицы. Из инкубатора молодняк размещают в брудере. В нём предусматривают сетчатый пол с поддоном. Вся грязь будет уходить в поддон, и её легко убрать. Такая схема пола позволит уберечь птенцов от инфекционных заболеваний.

Температуру в брудере выдерживают в первую неделю 33 С. Затем её постепенно уменьшают до 20 С. Снижают температуру на 2 градуса каждую неделю. Для полноценного развития молодняка выдерживают определённый световой день. В первые 7 дней свет горит и днём, и ночью. В дальнейшем его начинают выключать в ночное время, сначала на 2 ч, затем промежуток увеличивают. Оптимальная продолжительность светового дня для цесарки 16 ч.

  • Кормление мало чем отличается от рациона кур. Цыплятам со 2 дня дают варёное яйцо, зелёный лук, пшено. Делают мешанки с использованием сыворотки.
  • С 5 дня в рацион вводят дроблёное пророщенное зерно, комбинированный и сочный корм. В мешанки добавляют молотую скорлупу яиц. Такой рацион выдерживают и для взрослой птицы.
  • В качестве сочного корма идёт люцерна, осока, одуванчики. Траву измельчают и укладывают в кормушки. Подворцы говорят, что особи сами определяют, сколько корма им необходимо.
  • Вода должна находиться в свободном доступе. В зимнее время её подогревают до температуры 16 С.
  • Количество корма цесаркам требуется на 30% меньше, чем курам.

Если особь выращивают для получения мяса, то в рацион обязательно входят белковые добавки, простокваша, творог, жмых, зерно. Птицам яичного направления дают больше сочных кормов. Утром из зерновой смеси и сыворотки делают мешанки. Влажный корм стимулирует кладку несушек.

Цыплят на мясо выращивают до 5 месяцев. К этому времени самки могут весить 1,8 кг. Выход мяса 70%. От особи получают чистого мяса 1,2-1,3 кг. Оно отличается красным цветом, как у дичи. Отмечаются хорошие вкусовые качества. Мясо диетическое, нежирное, но сочное. В нём содержится повышенный процент белка. Дальнейшее выращивание молодняка на мясо не является рентабельным. Особи перестают расти.

Корм дают 3 раза в день. Утром предпочтительны мешанки из пророщенной зерновой смеси или сочные корма. Зелёного корма дают до 300 г на голову. Подворцы говорят, что надо посмотреть на тело птицы. Такого же размера должна быть порция травы. Зерновой смеси положено 90 г на голову.

Для получения яиц самок содержат в отдельных вольерах. Для создания птичьей родительской семьи отбираются наиболее эффективные особи. Обязательно обращают внимание на здоровье птицы. В семье может быть 5 самок и 1 самец. В этом случае оплодотворяемость может приближаться к 100%. Яйца проверяют, очищают и закладывают в инкубатор. Через 28 дней появляются птенцы.

Загорские белогрудые цесарки просты в уходе. Их рекомендуют приобретать начинающим птицеводам. Особи редко болеют. Для них несвойственны некоторые заболевания, такие как лейкемия и сальмонеллёз. В качестве профилактики 1 раз в неделю проводят выпаивание раствором марганцовки. Антибиотиков птицам не дают, поэтому мясо считается чистым и полезным.

Полезное видео


Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

В России цесарки появились в XVIII столетии, сначала они выращивались в качестве декоративного вида и только во 2 половине XIX века известный отечественный птицевод Абозин И. И. описал цесарку в своей книге, как сельскохозяйственную птицу и рассказан о способах ее выращивания.

Как выглядят птицы

Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

Вот так выглядят цесарки

Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Цесарки совершенно не привередливые птицы, как это кажется на первый взгляд. Эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных условиях и в приусадебных участках. Выращивание цесарок в промышленности является практически безотходным производством, поскольку у этих птиц ценится не только мясо и яйца, а еще и перья.

Для разведения цесарок применяют клеточное, выгульное или напольное круглогодичное содержание в помещениях. Птичники для цесарок делаются немного больше чем для кур, поскольку эта птица свободолюбива и плохо растет в маленьких помещениях.

С чего начать

Сейчас многие заводчики выращивают цесарок в частных хозяйствах. Разведение и уход за птицами не требует больших затрат и много времени. С этим справится даже начинающий фермер. Для содержания цесарок подойдут обычные сараи, адаптированные под птичники или специально возведенные строения. Начать разведение лучше с обустройства помещения.

Полы в помещении делаются капитально, в них не должно быть дыр, чтобы грызуны не могли проникать вовнутрь и навредить птице. Покрытие строится из бетона, на который сверху насыпаются опилки, мелкая солома или стружка.

Подстилка должна быть всегда сухой и меняться по мере загрязнения. Сырость в птичнике может спровоцировать развитие у птиц заболеваний. На высоте 8-10 см от земли делается лаз. Цесаркам, как и курам необходим насест.

Насест для птиц

Расстояние между параллельно установленными брусьями насеста должно составлять 36 см, сечение бруска берется из расчета 4х2 см. Брус расположенный внизу, устанавливается на 40 см высоте от уровня пола, а высота монтажа бруска находящегося вверху — 60-65 см. Параметры насеста рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 метр – 6 цесарок.

Цесарки – это стадные птицы, поэтому они содержатся семьями, на 1 самца приходится 4 самки. Цесарки очень сильно реагируют на освещение.

В каких условиях содержать

Световой режим для больших птиц: 27 недель – 8 ч, 28-43 недели – 16 ч, 44-50 недель – 17 ч, с 51 недели – 18 ч. В птичнике делаются открывающиеся окна, на которые приделывается сетка, чтобы птица не улетела. Птичник необходимо регулярно проветривать.

При недостаточном освещении, рост цесарок замедляется, что экономически негативно складывается на рентабельности производства.

Днем цесарок содержат на выгулах, а ночью переводят в сарай. Поскольку птица может летать, то крышу вольеров лучше накрывать сеткой. На выгулах не должно быть деревьев, чтобы птица не могла ночевать на ветках, поскольку это приведет к их одичанию.

Цесарка на выгуле

Выгулы должны быть большими и просторными, цесарки – это птицы очень любящие волю. Наличие в вольерах травы только пойдет на пользу птицам. Цесарки любит поедать жуков, червяков и даже клещей.

Комфортная температура в птичнике 14-18 °С. Цесарки стойко переносят большие морозы и при содержании их в зимнее время птичники отапливаются только при очень сильных и продолжительных холодах. В зимний период требуется следить за вентиляцией помещений.

Характеристики и вес

Самцы цесарок имеют живую массу 1.5-1.6 кг, а самки — 1.6-1.7 кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.

От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.

Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.

Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:

На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.

Убойный выход составляет 82−85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят 1.6-1.8 кг, а самки 1.9-2 кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит 1.5-2 кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.
  • Разведение, кормление и уход

    Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

    Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

    Как ухаживать за цыплятами

    Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

    Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

    После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

    По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

    Молодые особи

    Заболевания цыплят и взрослых птиц

    Цесарки — это стойкие и невосприимчивые к заболеваниям птицы, но, несмотря на это, они все же подвержены некоторым болезням, возникающим в основном из-за антисанитарных условий содержания.

    • Трихомоноз. Болезни подвержены молодые особи, которые употребляют грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. При этом заболевании у цесарок появляется пенистый желтый понос, птицы теряют аппетит и пьют много воды, мало двигаются и опускают крылья. Появляется слизистый налет на глотке и зобе, что затрудняет процесс дыхания и поедания пищи. Для лечения применяют препарат ипронидозол и кардинозол, а также проводят противоглистную терапию всех птиц.
    • Пастереллез. Болезнь возникает при заражении молодняка пастереллой. Симптомы: вялость, малоподвижность, высокая гипертермия, помет желтый, серый или зеленый с кровью, выделения слизистой жидкости из носа. Зараженная птица уничтожается.
    • Пуллороз. Птица практически перестает двигаться, наблюдается плохая координация, стул белого или желтоватого цвета. Пораженных цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают пенициллином или биомицином.
    • Микоплазмоз. Птица тяжело дышит, чихает, а со временем появляются хрипы, из носа выделяется жидкость, краснеют глаза, может наблюдаться расстройство ЖКТ. Для лечения используется стрептомицин и биомицин. В качестве профилактики заболевания молодняк пропаивают Байтрилом или Энроксилом.

    Достоинства и недостатки цесарок

    • Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
    • Хорошие адаптационные способности.
    • Переносят очень низкие и высокие температуры.
    • Неприхотливость в кормлении.
    • Прекрасно чувствуют себя на выгулах
    • Высокие мясные качества. Полезные яйца.
    • Перья цесарок пользуются большим спросом.
    • Шумные.
    • Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
    • На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.

    Заключение

    Цесарки – это неприхотливые и очень красивые птицы, использующиеся, как для сельскохозяйственных, так и для декоративных нужд. Мясо и яичная продукция отличаются своей питательностью и полезностью.

    Цесарки прекрасные птицы не только внешне, но и по продуктивным качествам. Птица выглядит настолько декоративно, что складывается впечатление, что ее разводят не для мяса, а для души. Чтобы получить потомство необходимо использовать инкубатор, поскольку наседки пугливые и часто оставляют гнезда без присмотра. Сайт Птичий двор

    Птица растет быстро, 4 месяца и можно резать.

    Яйца лучше куриных и не провоцируют аллергию, их можно смело давать деткам и не боятся последствий. Правду говорят, что цесарки заменяют собаку, как только чужой заходит во двор, то поднимается шум на всю округу.

    Птица помогает бороться с вредителями, они поедают всех жучков и прочих паразитов.

    Для содержания не нужен капитальный, утепленный сарай зимой цесарки нормально себя чувствуют, подтапливать приходится только при очень сильных холодах. Форум Интернациональное подворье

    Раньше считал, что цесарки — это декоративные птицы, а не сельскохозяйственные, но, как оказалось, я сильно ошибался. Прекрасное мясо, немного напоминающее дичь и питательные яйца, пришлись по душе всей моей семье. Развожу этих птиц уже второй год и пока очень доволен.

    Едят немного и растут быстро. За лето выращиваю молодняк на мясо, а на зиму оставляю только родительское стадо для продолжения рода. Да, они шумные, но это совсем не мешает при их содержании, я бы даже сказан наоборот, что это помогает. Если птица начинает кричать, то значит, что-то не так. В комфортных и без внешних раздражителей условиях, цесарки ведет себя спокойно и тихо. Форум птицеводов

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector