Своими руками — Как сделать самому
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Своими руками — Как сделать самому
- 2 Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- 3 Вино из крыжовника в домашних условиях
- 4 Домашнее вино из крыжовника своими руками
- 5 Упрощенный рецепт вина из крыжовника
- 6 Традиционный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях
- 7 Настойка из крыжовника своими руками
- 8 Рябиновая наливка своими руками
- 9 Домашнее вино из крыжовника
- 10 Польза вина из крыжовника
- 11 Сырье и тара для производства вина
- 12 Производство вина из крыжовника
- 13 Заключение
- 14 Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях
- 15 Советы перед стартом
- 16 Домашнее вино из крыжовника
- 17 Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
- 18 Вино из крыжовника со смородиной
- 19 Деревенский рецепт вина из крыжовника
- 20 Как сделать домашнее вино из крыжовника
- 21 Инвентарь и кухонная техника
- 22 Ингредиенты
- 23 Подготовка ягод крыжовника
- 24 Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина
- 25 С какими ягодами или фруктами можно совместить
- 26 Как правильно хранить домашнее вино
- 27 С чем подавать на стол
- 28 Распространенные ошибки
- 29 Полезные советы
- 30 Домашнее вино из крыжовника (агруса)
- 31 Рецепт вина из крыжовника
- 32 Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество
- 33 Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Вино из крыжовника в домашних условиях
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ
Домашнее вино из крыжовника своими руками
Многие просят поделиться рецептами вина из крыжовника. Выполняем просьбу и предлагаем еще несколько рецептов напитков из крыжовника, а заодно – из рябины, которая не менее полезна.
Упрощенный рецепт вина из крыжовника
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть – только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод. Медленное брожение продолжается в среднем около месяца (это зависит от температуры в помещении). Ягоды сморщатся и всплывут, сахар израсходуется. После этого вино процедить через х/6 ткань в бутылки, закупорить пробками и дать дойти в холодном месте (подвал, подполье, холодильник) еще месяц-пол-тора. Вино добирает букет и осветляется. Дивные вкус и аромат! Если крыжовник не зеленый, для сохранения цвета вина можно добавить щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты и не хранить на солнечном свету.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Традиционный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях
Готовится в два этапа:
- предварительное сбраживание мезги (1-1,5 недели);
- брожение вина (1,5-2 месяца).
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску – на новую порцию дрожжей <если они понадобятся еще), добавив к мезге сахар (1:0) и воду (1:1).
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды – для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Сахар растворять в отлитом для этой цели сусле и вводить в виде раствора. Бутыль снабжают гидрозатвором (резиновая трубка, вставленная в пробку бутыли, конец которой опущен в банку с водой). Можно использовать резиновую перчатку, плотно примотанную к горлышку бутыли. Конец брожения определяйте по прекращению выделения пузырьков газа или по повисшей «вялой» перчатке. В среднем брожение завершается через 1,5-2 месяца. Если в помещении холодно и брожение в начале процесса идет вяло, его можно стимулировать, бросив 5-7 изюминок в момент добавления сахара (через неделю или две), чтобы не было лишнего контакта с воздухом.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Настойка из крыжовника своими руками
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
Рябиновая наливка своими руками
Красную рябину, тронутую морозцем, подрумянить в духовке на противнях с антипригарным покрытием. Следить, чтобы ягоды не пригорели. Смесью свежих и прошедших духовку ягод заполнить бутыль на 2/3 и залить водкой. Настаивать до получения темно-янтарного цвета. Слить. Подсластить (1 стакан сахара на 1 л наливки). Чем дольше наливка хранится, тем вкуснее она становится.
©Ольга ШАВЫРИНА г. Тула
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100%
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Отзывы и комментарии: 3
Тройное вино
До первого снега, а то и дольше украшает дачные участки шиповник. Многие наслышаны о пользе его плодов, но далеко не все знают, что из шиповника можно приготовить вино.
Для этого плоды нужно хорошенько промыть и насыпать в бутыль, примерно на 1/3 ее объема. Добавить сахар (2,5-3 кг на 10-литровую емкость), залить теплой водой, установить гидрозатвор и поставить в самое теплое место квартиры. Нужно только помнить, что ультрафиолетовое солнечное излучение губительно для бродильных бактерий, поэтому если вы ставите бутыль на подоконник, ее следует накрыть темной тканью.
Первое брожение проходит довольно долго – 2-3 месяца. Не пытайтесь его ускорить добавлением дрожжей – этим вы безнадежно испортите вкус вина. Когда
оно перестанет булькать и осветлится, аккуратно слейте светлую часть в отдельную емкость. Должно получиться 6-7 л вина, по цвету напоминающего крепкий чай. В него добавить 250 мл водки для прекращения брожения, отставить на неделю и разлить в бутылки.
Аналогично провести сбраживание, заливая шиповник второй и третий раз. Причем с каждым разом время брожения уменьшается. Самым вкусным и ароматным является именно второе вино.
Зеленое вино
Яблоки набрали и сок и сладость. Вон их сколько над головой! Попробуем приготовить вино. Из яблок сладких сортов, содержащих до 14% сахара, можно готовить вино без добавления сахара. А вот если яблочки «так себе’, потребуется добавить 100 г сахарного песка на каждый литр свежего сока. Воду не добавляем! В большую стеклянную бутыль нужно налить столько сока, чтобы она была заполнена на 4/5 объема. Сахар растворим в порции сока — сделаем крепкий сироп. Половину его надо влить сразу в бутыль, а остаток пусть пока постоит в закрытой бутылке в холодном месте. Мы зальем его в бутыль через неделю.
В качестве закваски для винного брожения никогда не используйте хлебные дрожжи — они хороши для производства самогона, но не вина. А в виноделии нужна винная закваска.
Для закваски нужно заранее набрать самых спелых (пока они еще не осыпались с кустов) ягод крыжовника, малины либо земляники. Помять их деревянной толкушкой в стеклянной банке с винтовой крышкой, чуть-чуть присыпать сахарным песком (столовая ложка на литр мятых ягод), закрыть и на день-другой оставить в темном месте при температуре + 20…+ 22°, то есть в кухонном шкафу. За это время вы успеете отжать сок из яблок. Литр закваски — это норма на 10 литров сладкого сока.
Соединив вместе закваску, сок и дозу сиропа в одной бутыли, немедля закупоривайте гидрозатвором. Это резиновая пробка, в которую плотно вставлен гибкий резиновый шланг, опущенный свободным концом в банку с водой. При спиртовом брожении яблочного сока будет выделяться углекислый газ. Если вы просто наглухо закроете свою бутыль, она под действием этого газа взорвется со страшным шумом, как бомба, и осколками стекла может покалечить тех. кто окажется поблизости. Техника безопасности очень важна и в винном производстве. А если вы свою бутыль ничем не закроете, вино превратится в уксус.
Если вам сложно возиться с гидрозатвором, наденьте на горловину бутыли прочный резиновый шар либо эластичную медицинскую перчатку. В ней. в верхней части, надо проколоть тонкой иглой отверстие. Система «ниппель-пропускает газы только наружу, а воздух, портящий кальвадос, не сможет добраться до сока.
При комнатной температуре, в темноте сок будет бурлить и постепенно превращаться в вино.
Спустя неделю от начала брожения влейте в бутыль вторую половину сиропа и немедленно наденьте клапан на горловину. Процесс продолжается!
Обычно проходит сорок дней — вот и готово молодое вино, натуральное, сухое. Теперь его следует слить с осадка в пластиковые бутылки и крепко завинтить пробки. А в открытой посуде вино прокиснет.
Не добавляйте в готовое домашнее вино сахар, чтобы не испортить вкус.
Не хуже портвейна!
Считаю, что из своих ягод можно сделать такое вино, которое даже в самом раскрученном магазине ни за какие деньги не купишь!
Я делаю вино из крыжовника и считаю, что оно ничем не хуже иного белого виноградного (да и все, кого я угощаю, наперебой его хвалят>. Технология простая. Беру полтора кило спелых ягод, 1 кг сахара и 1,5 л воды. Ягоды давлю, засыпаю в банку. Половину сахара растворяю в воде, заливаю к ягодам и туда же бросаю 1 стакан малины. Прикрываю и оставляю дней на
пять, периодически помешивая. Затем сок сливаю, процеживаю через марлю и в нем растворяю оставшийся сахар, а на банку надеваю резиновую перчатку, проколов у нее каждый палец толстой иголкой. Ставлю все в темное место. Когда перчатка опадет, а вино посветлеет, еще раз процеживаю через марлю, плотно закрываю и уношу в погреб. Полностью вино будет готово через два-
три месяца. Очень вкусное и полезное!
Хочу также напомнить: любые заготовки нужно готовить из ягод, сорванных в этот же день, чтобы они не потеряли аромат.
Домашнее вино из крыжовника
Часто на приусадебных участках крыжовник выращивают «для комплекта», в лучшем случае съедая несколько ягодок за сезон. Возможно, этому способствуют острые шипы, не поранившись о которые трудно собрать урожай. А между тем 100 г крыжовника содержат всего 44 калории и 10 г углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Его ягоды используют при ожирении, нарушении обмена веществ, как мочегонное, желчегонное или послабляющее средство.
Крыжовник отлично сочетается с молочными блюдами, сыром, используется для приготовления соусов, подаваемых к рыбе или мясу. Из него варят джемы, именно из этой ягоды по особому рецепту стряпают «царское варенье». Домашнее вино из крыжовника не уступает лучшим напиткам, приготовленным на основе винограда.
Польза вина из крыжовника
О пользе алкогольных напитков стоит говорить только тогда, когда сделали вы их собственноручно из самостоятельно выращенного сырья. К тому же употреблять вино нужно разумно – женщинам можно выпивать один бокал за день, мужчинам – два.
Итак, напитки, приготовленные из крыжовника, обладают следующими целебными свойствами:
- Они содержат органические кислоты, витамины и минералы.
- Снижают уровень холестерина.
- Улучшают пищеварение.
- Восстанавливают солевой баланс.
- Обладают противомикробным действием. Например, если смешать воду и крыжовниковое вино 1:1, то спустя час, в ней погибнут многие болезнетворные микроорганизмы.
Сырье и тара для производства вина
Ягоды крыжовника, которые используются для того, чтобы приготовить вино, должны быть спелыми, но не перезревшими. Зеленые содержат чрезмерное количество кислоты и мало сахара, а передержанные выделяют много вредного для человека метилового спирта и плохо бродят. Все подгнившие, заплесневевшие, недозрелые ягоды безжалостно отбраковывают, чтобы не испортить напиток. К тому же после сбора сырье желательно использовать в течение суток, иначе начнут улетучиваться полезные вещества и аромат.
В качестве инвентаря вам понадобятся:
- стеклянные бутыли;
- емкость для сбраживания сусла;
- гидрозатвор или резиновая перчатка;
- марля.
Посуду для сбраживания вина из крыжовника нужно хорошо вымыть горячей водой с добавлением соды, а стеклянные бутыли простерилизовать.
Производство вина из крыжовника
Можно приготовить столовое или десертное вино из крыжовника в домашних условиях, все зависит от того, сколько сахара вы будете добавлять. Если после сбраживания добавить спирт или коньяк, можно получить крепленый напиток. Вина из крыжовника хорошо осветляются, по вкусу напоминают белые виноградные, зависимо от сорта могут быть окрашены в золотистые и розовые оттенки.
Существует много способов приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, заслуживают внимания, потому что позволяют сделать качественный напиток, и легки в исполнении. Убедитесь сами.
Если рецепт подразумевает использование винных дрожжей, которые сложно купить, можете заменить их закваской, способы ее приготовления описаны в статье «Простой рецепт виноградного вина».
Столовое вино
Сухое вино из крыжовника в домашних условиях легко приготовить, оно будет легким, ароматным и вкусным. Нелишне заметить, что этот напиток очень популярен во Франции, а уж кто-кто, а жители этой страны, традиционно занимающиеся виноделием, знают толк в алкоголе.
Ингредиенты
- крыжовник – 3 кг;
- дрожжи винные или закваска – 90 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
Измельчите отборные ягоды крыжовника любым удобным способом, можно даже провернуть их через мясорубку.
Влейте во фруктовую кашицу воду, размешайте до однородности, введите дрожжи либо закваску.
Накройте посуду марлей, поставьте в теплое место. Брожение должно проходить при 20-27 градусах 3-5 дней. Перемешивайте сусло деревянной лопаткой каждые 8 часов, так как поднявшаяся мезга препятствует доступу кислорода и мешает дрожжам действовать.
Отожмите мезгу, разлейте сок по стеклянным бутылям, заполнив их не больше, чем на 3/4 объема. Поставьте гидрозатвор. Если его нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, проколов один палец.
После того как брожение закончится, гидрозатвор перестанет выделять пузырьки, а перчатка опадет, попробуйте вкус вина. Если оно очень кислое, разведите сахар небольшим количеством вина (не больше 50 г на литр напитка) и верните в бутыль.
Вновь установите гидрозатвор или наденьте перчатку, оставьте до прекращения брожения. Если вкус напитка устраивает, снимите его с осадка.
Укупорьте и поставьте напиток в прохладное место на месяц. Каждые две недели переливайте вино, освобождая его от осадка.
Разлейте по бутылкам, укупорьте, уберите на холод для дозревания на 4 месяца. Затем перелейте в чистую посуду, герметично закройте и храните горизонтально.
Десертное вино
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт вкуснейшего полусладкого вина, которое украсит любой стол. Если вы хотите получить напиток с насыщенным вкусом и сильным ароматом, готовить его нужно из черного крыжовника.
Ингредиенты
- черного крыжовника – 2 кг;
- воды – 2 л;
- сахара – 4 стакана.
Напиток готовится без дрожжей.
Способ приготовления
Ягоды крыжовника разомните или измельчите при помощи мясорубки.
Из воды и сахара сварите сироп.
Переложите ягодное пюре в посуду для сбраживания, заполнив ее не больше, чем на 2/3.
Влейте остывший сироп и хорошенько размешайте, накройте марлей.
Поставьте в теплое место на 6-7 суток для сбраживания.
Три раза за день тщательно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой.
Процедите сусло, отожмите мезгу, разлейте по стеклянным бутылям, заполняя их на 3/4 объема.
Установите гидрозатвор или наденьте проколотую резиновую перчатку.
Оставьте бродить в теплом месте.
Когда выделение углекислого газа прекратится, попробуйте вино.
При необходимости добавьте сахар, поставьте для продолжения брожения.
Когда вкус напитка вас устроит, снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам, уберите в прохладное место для дозревания на 2 месяца.
Простой рецепт
Даже новичок может приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Простой рецепт позволит пить его сразу после снятия с осадка.
Ингредиенты
- крыжовника – 3 кг;
- воды – 3 л;
- сахара – 2 кг.
Способ приготовления
Измельчите свежие ягоды и засыпьте сахаром на 2-3 часа.
Влейте слегка теплую воду, тщательно размешайте и поставьте на 3-4 суток в теплое место для сбраживания. Не меньше трех раз за день размешивайте мезгу.
Процедите и отожмите сусло, не устанавливая водяного затвора, оставьте в теплом помещении на 5 суток.
Снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте их и поставьте на холод.
Этот простой рецепт позволит попробовать напиток уже через 3 дня.
Вино из крыжовникового варенья
Можно приготовить отличное вино из варенья крыжовника. Не страшно, если оно засахарилось или прокисло – главное, чтобы на поверхности не было плесени.
Ингредиенты
- варенье из крыжовника – 1 л;
- вода – 1 л;
- изюм – 120 г.
Способ приготовления
Вскипятите и остудите воду, соедините ее с вареньем и хорошо перемешайте. Добавьте немытый изюм.
Накройте посуду для сбраживания чистой марлей и поставьте в темное теплое место на 10 дней. Ежедневно несколько раз перемешивайте мезгу.
Процедите и отожмите сусло, перелейте по чистым стеклянным баллонам, установите гидрозатвор или натяните проколотую резиновую перчатку, поставьте на брожение в теплое место.
Время от времени пробуйте сок, если вам не будет хватать сладости, добавляйте сахар из расчета 50 г на литр.
Когда вкус напитка будет вас устраивать, а брожение прекратится, перелейте его по чистым бутылкам и перенесите в прохладное место для вызревания.
Спустя 2 месяца вино можно процедить и герметично укупорить.
Заключение
Как видите, вино из крыжовника сделать несложно. Приготовьте напиток по любому рецепту и наслаждайтесь его изысканным вкусом.
Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.
Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки.
Советы перед стартом
- Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
- Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
- Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
- Плоды крыжовника – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
- Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
- Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
- Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
- Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
- Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
- На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
- Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
- Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
- Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
- Спелый крыжовник – 3 кг
- Лимон – 2 шт
- Вода – 5 л
- Сахарный песок – 10 стаканов
Метод приготовления
- Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
- Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
- По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с оставшимся стаканом сахарного песка.
- Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
- Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
- Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.
Вино из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- Крыжовник – 3 кг
- Красная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
- Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
- Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
- По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
- Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.
Чтобы получить хорошее осветленное вино
Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:
- В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
- Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
- Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
- После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Как сделать домашнее вино из крыжовника
Существуют разные виды напитков. Некоторые из них призваны утолять жажду, другие, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в своем составе алкоголь. Качественные алкогольные напитки производятся из натурального сырья, которое содержит в своем составе сахара. При брожении они распадаются на более простые структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.
Некоторые люди не доверяют промышленным производителям в вопросах качества и вкуса, поэтому предпочитают готовить свою, домашнюю продукцию. В этом случае в ход идет как классическое сырье, вроде пшеницы, так и нестандартное, вроде ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим секреты изготовления домашнего вина из крыжовника — пошаговый рецепт его приготовления и важные тонкости этого процесса.
Инвентарь и кухонная техника
Для того чтобы приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, вам понадобится самый простой инвентарь:
- толкушка;
- миска;
- большая стеклянная банка;
- марля;
- бродильная емкость;
- резиновая перчатка или гидрозатвор.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника — 1,5 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода — 0,5 л.
Подготовка ягод крыжовника
Всю массу спелых ягод внимательно переберите. Удалите из нее неспелые, подгнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или просто поврежденный. Сверху на кожице этих ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, поэтому промывать ягодную массу не нужно, иначе вы нарушите процесс брожения.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина
Крыжовенные ягоды — вторые после винограда по активности брожения. Они не требуют дополнительной стимуляции, поэтому при соблюдении основных правил заготовки вино получится качественным и вкусным.
Возьмите имеющиеся у вас перебранные ягоды. Мыть их не нужно, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечат нормальный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, возьмите металлический или пластиковый лоток с высокими бортиками. В нём будет удобно разминать крыжовник. Небольшое количество можно размять в обычной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и аккуратно разомните толкушкой. В ход пойдет всё: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому разминайте старательно. Полученную мякоть сливайте в чистые банки до половины объема.
Как только ягодная масса будет готова, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Оптимальная пропорция при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть безупречным. Берите только питьевую магазинную воду либо хорошо отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая вода из-под крана для этого дела не подойдут.
Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из таких же пропорций, что и воду. Будет разумно засыпать не весь объем сразу, а оставить примерно четверть, чтобы добавлять продукт по мере созревания вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на такую подкормку и активнее проводить сбраживание.
Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) — это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в теплое помещение, чтобы началось брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели два раза в день перемешивайте содержимое банок новой деревянной ложкой или палочкой. Перемешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и все они получат одинаковое количество кислорода и сахара.
Через неделю после закрывания банок вы увидите, как на поверхность всплыли крупные фрагменты ягод (мезга) — мякоть, кожица. Снимите их ложкой или маленьким ситом, отложите в отдельную миску и отожмите. Сусло, которое осталось в банках нетронутым, процедите через чистую марлю или сито покрупнее. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или поместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.
Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам необходимо перекрыть доступ к нему кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей гидрозатворами либо приспособьте для этого обычные резиновые перчатки.
Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните маленькую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Этот способ удобен, но не очень хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в достаточных объемах и сусло застаивается.
Гидрозатвор, напротив, обеспечивает хороший воздухообмен. Изготовить его просто. Возьмите плотную крышку и пластиковый шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие такого же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух внутрь. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а другой конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать тем самым затвором: выпускать углекислоту, не впускать атмосферный воздух.
Каждые две недели сливайте чистую жидкость с осадка, который будет образовываться на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистые банки и добавляйте в них немного сахара, прежде чем снова закрыть на гидрозатвор. В процессе сливания дрожжи получат необходимый им кислород и глюкозную подкормку. Время от времени обязательно дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы всё делаете правильно. Если сусло имеет сладкие нотки, не добавляйте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до следующего сливания.
Общий срок становления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и пузырьков воздуха в гидрозатворе. Такой напиток уже можно употреблять, но окончательно закрывать его в герметичные емкости пока не нужно. В нём проходит процесс под названием «дображивание». Это выделение незначительных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.
Чтобы обеспечить нормальное созревание напитка, перелейте его в окончательные емкости (обычно для этого используются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет выпускать излишки углекислоты и препятствовать загрязнению напитка посторонней микрофлорой.
В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может длиться от одного месяца до полугода. В течение всего этого срока вино можно употреблять, но лучший вкус вы получите только после завершения процесса брожения. Оптимальный срок выдержки под ватой — три месяца. После этого емкость можно закрывать герметично и отставлять на хранение.
С какими ягодами или фруктами можно совместить
Крыжовник — ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.
Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.
Как правильно хранить домашнее вино
Для начала тара. Это должны быть бутылки из темного стекла, безупречно чистые, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в два слоя натуральной тканью и окуните в горячую, но не кипящую воду (примерно 60 градусов). Выдержать бутылки в таких условиях нужно в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.
Помещение для хранения должно быть достаточно влажным (70%) и прохладным — не теплее +12 градусов. Кладите бутылки горизонтально. Так напиток будет соприкасаться с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино — продукт слабый, поэтому хранить его можно не дольше трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и увядать. Ни в коем случае не ставьте бутылки в холодильник. Постоянная вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не потревожить. Храните вино как можно дальше от консервации и химикатов, потому что оно вбирает через пробку посторонние запахи.
С чем подавать на стол
Так как напиток из крыжовника получается легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, овощные блюда, блюда из цыплят, курятины и индейки хорошо оттеняются этим вином. Также оно прекрасно звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.
Распространенные ошибки
Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.
- Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
- Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.
- Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
- Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.
Полезные советы
Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.
- Подогревайте воду. Теплая вода, добавленная в крыжовенную мезгу, быстрее растворит сахар и вымоет сок из шкурок и мякоти.
- Дегустируйте. В процессе сливания вина с осадка и сбраживания сусла пробуйте напиток, чтобы определить, нужно ли добавлять сахар или менять температуру сбраживания.
- Проветривайте. В случае если вино получается слишком сладким, кислым или начинает отдавать плесенью, перелейте его длинной тонкой струей в другую стерилизованную емкость. Этот процесс обогатит напиток кислородом и усилит активность дрожжевых грибков.
- Очищайте сусло. Старательно фильтруйте его перед тем, как закрыть его под гидрозатвор, чтобы осадок был мелким, однородным. Мезга, попавшая в бродящее вино, может стать причиной возникновения посторонних грибковых культур.
- Охлаждайте вино. Если вы не планируете долго хранить напиток, поставьте его на два-три дня в холодильник. Там оно может находиться в негерметичном виде. Длительный срок хранения требует бережной выдержки. Заложите его в погреб или прохладное помещение и оставьте там до раскупорки.
- Счищайте плесень. Если вы недосмотрели, и герметичность гидрозатвора была нарушена, в сусле начнут развиваться плесневые культуры. Такое вино можно спасти. Черпаком снимите с его поверхности островки плесени и проветрите его путем переливания. Закройте под гидрозатвор еще раз и поставьте на сбраживание заново.
Домашнее виноделие — дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.
Тщательно разминайте кожицу, мякоть, семечки, чтобы получить хороший выход сока. Сбраживайте сусло в чистых условиях, чтобы не загрязнить напиток и поддерживайте чистоту емкостей, между которыми вино переливается. Храните этот благородный напиток в подходящих для него условиях, и он отдаст вам свой лучший вкус и аромат.
Домашнее вино из крыжовника (агруса)
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
- ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
Отфильтрованное молодое вино
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Готовое вино (3 месяца выдержки)
Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество
Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.
Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.
Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.
Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)
Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.
Подготовка ягод и добыча сока
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.
В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.
Составление сусла и бурное брожение
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.