Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Бажена

Сорт винограда Бажена

СОДЕРЖАНИЕ

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся. Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ. В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок. Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

Профилактика заболеваний и вредителей

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Заключение

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Ранний и одновременно вкусный виноград с крупными ягодами, это довольно редкое сочетание, которое можно встретить у сортов ориентированных на климатические условия стран СНГ. Виноград Бажена является одним из таких сортов, который широко распространен на территории нашей страны, отличается довольно простыми условиями содержания, и способен плодоносить даже в некоторых северных регионах страны (за исключением Сибири, Камчатки, Урала и т/д).

Что такое виноград Бажена?

Виноград Бажена, либо как его еще называют «Баженов виноград», это столовый сорт украинского происхождения, который был выведен селекционером Виталием Загорулько, путем скрещивания виноградных сортов «Подарок Запорожья» и «Аркадия». Целью селекционера являлось выведение максимально крупного сорта винограда, который можно выращивать на всей территории Украины, Белоруссии, а также европейской части России, и данная цель была достигнута. Несмотря на это, сорт не переносит зимние заморозки ниже -25 градусов, и не может выращиваться в регионах с суровым климатом. Зимой виноградную лозу следует укрывать тканью и целлофаном.

Важным преимуществом сорта является его скороспелость, ведь урожай можно собирать уже спустя 100 дней после распускания почек. Сорт является очень устойчивым к грибковым и бактериальным заболеваниям, а несмотря на свой сильный и приятный аромат, редко подвергается нападениям ос. Сами грозди винограда довольно крупные, и могут достигать веса до 1 кг. Плоды крупные, имеют светло-зеленый цвет, могут похвастаться обилием мякоти и сока, а также весом одной ягоды до 20 грамм. Вкус плодов примечателен тем, что имеет нотки черешни и яблока, а его кожура упругая, нежная и отдает лишь минимальной кислинкой.

Сорт имеет достаточно крупный куст, ствол которого может достигать 10 см в диаметре. Растение характеризуется быстрыми темпами роста зеленой части, и может использоваться в качестве природного затенения на арках, верандах, заборах и стенах. Помимо этого, сорт является самоопыляемым, и нет необходимости высаживать с ним виноград данного либо родственного с ним вида. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, обработав ей цветки на лозе, разнося между ними пыльцу (способ актуален в безветренную погоду).

Как выращивать?

Поскольку сорт довольно распространен, лучшим способом его выращивания станут саженцы с корневой системой, так как именно они обеспечат самую оптимальную приживаемость на новом месте. Сажать саженцы следует на солнечном месте, так как сорт не выносит тени, и даже маленькое затенение в значительной мере снизит урожайность. Также высаживать виноград следует с южной стороны забора, ограды либо иного вертикального возвышения, дабы молодые побеги не подвергались воздействию северного ветра.

Данный сорт винограда отлично приспособлен к росту и развитию на всех типах чернозема, но при этом с успехом произрастает на любых других грунтах, за исключением каменистых и глинистых почв. Сажать виноград лучше всего на возвышенность, высота которой будет как минимум 10-15 см, дабы снизить воздействия холодного воздуха на молодое растение (холодный воздух скапливается внизу). Высаживая несколько виноградных кустов, следует соблюдать между ними расстояние порядком 5 метров.

Когда сажать?

Сажать виноград данного сорта лучше ранней весной, что особенно актуально для спящих саженцев. Саженцы выращенные из черенков в условиях теплицы, высаживают в грунт ближе к первым числам мая. В регионах с теплым климатом, зимние температуры которых не опускаются ниже -15 градусов, виноград данного сорта можно высаживать ранней осенью, что позволит ему быстрее пойти в рост с нового сезона.

Как подготовить почву для посадки?

Виноград Бажена можно посадить в грунт без его подготовки, но в таком случае на обильный урожай в ближайшие несколько лет рассчитывать не стоит. Правильная подготовка грунта заключается в выполнении следующих действий:

  1. С осени следует выкопать подготовительные ямы, диаметром и глубиной 80 см;
  2. На дно ямы закладывается перегной слоем 10 см, а также добавляются минеральные удобрения в районе 500 грамм;
  3. Засыпьте полученную смесь плодородным грунтом на 30 см, после чего перемешайте все это лопатой;
  4. Утрамбуйте перекопанную почву, и сверху заполните выкопанную яму аналогичным грунтом, но уже без удобрений (они могут навредить корневой системе саженца на первых этапах его роста);
  5. Подготовленная яма заливается ведром воды, и оставляется до весны;
  6. Весной яму раскапывают на глубину равную длине корневой системы саженца, после чего его сажают, засыпают и поливают. Посадка закончена.

Последующий уход

Виноград Бажена требует ухода следующего типа:

  1. Виноград требует обильного полива в первые недели после посадки, а также во время созревания плодов. В целом, виноград поливают порядком 1 ведра воды в неделю, а если стоит аномально жаркая погода, количество поливов увеличивают до 2-х ведер. Дабы почва сохраняла влажность как можно дольше, её рекомендовано промульчировать опилками;
  2. В профилактических целях, дабы избежать поражения винограда паразитами и болезнями грибковой природы, растение обрабатывают инсектицидами с периодичностью в 1 раз на 2 года;
  3. Каждый год проводите обрезку слабых побегов, а также обрезайте побеги примерно на 7-8 глазков, дабы ненужные части растения не тянули на себя питательные вещества, ухудшая созревание урожая;
  4. Начиная со второго года жизни, подкармливайте виноград жидкими минеральными и органическими удобрениями, особенно в период цветения.

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться. В остальном, сорт рекомендован всем любителям винограда, в том числе и новичкам, так как прощает многие ошибки, и стабильно приносит по нескольку килограмм ягод с одного куста, даже в случае несоблюдения некоторых правил в его содержании.

Помимо общей информации о винограде Бажена, а также обилий его фото, следует ознакомиться с мнением уже испытавших его садоводов, которое чаще всего состоит из отзывов следующего типа:

  1. Виктор, 31 год. Виноград радует меня обильным урожаем 3 года подряд, и это при том, что последний год я его вообще не удобрял, а также забыл утеплить зимой. Сорт свободно выдержал температуру в -21 градус, которая стояла порядком полутора месяцев. Рекомендую к посадке именно этот сорт;
  2. Катя, 34 года. Посадила виноград примерно 4 года назад на своем дачном участке, который находиться неподалеку от Харьков, так вот хочу заметить, что нареканий на данный сорт у меня нет, кроме его слабой морозостойкости. Так, этой зимой весь виноградник просто вымерз, и это при кратковременной зимней температуре в -27 градусов, которая длилась всего пару ночей. Советую данный сорт только жителям южных регионов;
  3. Лиза, 48 лет. Виноград Бажена является моим любимым в плане выращивания и продажи. Дело в том, что я продаю свой урожай на рынке, а также сдаю в супермаркеты. Так вот, данный сорт имеет отличные свойства в плане давки, и долго сохраняет свою первоначальную форму даже при длительной транспортировке. Дело в том, что плоды очень плотно крепятся к ножке, и практически никогда не отделаются от неё самостоятельно, за счет чего и удается достичь подобных свойств. Если вы новичок, и желаете начать виноградный бизнес, я посоветую вам виноград Бажена, как один из самых простых, но в то же время вкусных и красивых на вид.

Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео

Гибридная форма «Бажена» — это крупноплодный и очень ранний столовый белый виноград. Его ценят многие виноградари, ориентированные на продажу столовых сортов винограда за товарность. Больше всего в данной форме поражает размер ягоды. Она в стандарте размером с голубиное яйцо. Форма признана перспективной и пользуется нарастающим спросом. Тем нашим читателям, кто заинтересовался данным гибридом, будет полезна наша статья.

История создания гибридной формы

«Бажена» была создана Украинским народным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. В своей работе он скрестил два знаменитых сорта: «Подарок Запорожью», от которого «Бажене» передалась толерантность ко многим болезням винограда и такой сорт, как «Аркадия», которая подарила детищу большинство своих внешних данных.

Ботаническое описание

Вегетационный период гибридной формы «Бажена» 100-110 суток, что на семь дней опережает материнский сорт «Аркадия». Сбор урожая приходятся на период с конца июля и до середины августа.

В уходе кусты этого сорта не прихотливы, но есть небольшая особенность: обрезку следует делать среднюю или длинную. Оптимально резать лозы на 8-10 почек. Прирост лозы небольшой 2-4 метра, но вызревание их происходит практически на 92-100%.

Растение имеет функционально обоеполое строение цветков. Горошение гибрида бывает редко. «Бажена» урожайна. Ее урожайность порядка 25-35 килограммов с куста. Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне тех сортов винограда, которые проявляют комплексную устойчивость и составляет -22 градуса.

Характеристика гроздей:

Грозди большие, масса в среднем составляет 0,7-1,5 килограмма. В тех случаях, если уход за кустом будет включать нормировку побегами и гроздьями, то вес каждой кисти может вырасти до 2500 граммов. При благоприятных условиях опыления плотность у гроздей выше средней, но чаще — средняя. Сами грозди конические, удлиненные, не редко ветвятся. В длину достигают 30-40 сантиметров.

Описание ягод:

Ягода больших размеров, яйцевидной формы с удлиненным концом, напоминает пулю. Стандартная ягода весит 20-25 грамм. Вес отдельных может составлять более 30 грамм. В длину виноградины вырастают от 35 до 45 мм, а в ширину 20-25 мм. Мякоть мясистая и одновременно содержит большое количество сока. Кожица не тонкая, но и не толстая, хорошо защищает от растрескивания, легко съедается и не отстает от мякоти.

Вкусовые характеристики:

По вкусовым характеристикам «Бажена» не проявляет выдающихся качеств. У нее простой вкус без муската. Однако форма уникальна по своему балансу сахаристости и кислотности именно от него и зависит вкус. А также у поспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие ароматы от черешневого до яблочного и грушевого. Аромат меняется в зависимости от стадии спелости.

Устойчивость к заболеваниям винограда

Гибридная форма «Бажена» проявляет устойчивость практически ко всем грибковым инфекциям лозы. Ее устойчивость к болезням специалисты оценивают выше среднего. При стандартных двух-трех опрыскиваниях системными препаратами против милдью, оидиума и других грибковых инфекций болезней не наблюдалось.

Слабым качеством «Бажены» является ее очень мягкий лист, который привлекает виноградных улиток и клещей. Поэтому в комплексные опрыскивания обязательно нужно включать препараты, направленные на борьбу с насекомыми.

Виноград Бажена

Сорт винограда Бажена появился совсем недавно – не более 10 лет назад. Вывел эту столовую гибридную форму украинский любитель из Запорожья В.В. Загорулько. Для селекционной работы были использованы родительские сорта Подарок Запорожью и знаменитая Аркадия.

Ягоды Бажены популярной яйцевидной формы, светлые, желто-зеленые. Они очень крупные, весом около 15 граммов, почти вдвое крупнее чем у Аркадии. Вкус сортовой, приятный, гармоничный, с черешневыми нотами в послевкусии. Мякоть мясисто-сочная, а кожица нежная и легко съедаемая.

Транспортабельность хорошая, ягоды крепко держатся на гребненожках. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые, сложной формы, приближающейся к конической. Вес их преимущественно стартует с 700 граммов и достигает полутора килограммов, иногда до двух.

Корнесобственные кусты рослые и пышные. Пасынки урожая не несут. Цветки обоеполые, опыление происходит легко. Листья среднего размера. К грибковым болезням Бажена устойчива. Милдью, оидиум, гнили не беспокоят виноград, если вовремя проводить профилактические опрыскивания системными фунгицидами.

При изменении уровня влажности ягоды хорошо противостоят растрескиванию. Обрезать сорт можно коротко, поскольку плодоносность у оснований побегов высокая. Популярна обрезка на 6-8 и на 2-3 глазка.

Морозоустойчивость сорта невысокая, -21ºС. На зиму кусты обязательно нужно укрывать. Для этого их можно предварительно (с запасом) обрезать, пригнуть и зафиксировать. Удобно прижимать лозы к земле скобами. Утепляют виноград листвой или хвойным опадом, можно опилками. При необходимости раскладывают отравленные приманки от мышей. Сверху лозы накрывают пленкой, шифером, рубероидом или другим материалом.

Бажена — значит, желанная: всё о сорте винограда с интригующим именем

Виноградари современности живут не только в тёплых краях, и чем севернее виноградник находится, тем больше его хозяин радуется появлению новых сортов и гибридных форм солнечных ягод с очень ранними сроками созревания. Ведь это так важно при коротком северном лете. В эту плеяду новых разновидностей винограда попала и Бажена.

Познакомимся с желанной

Юная гибридная форма винограда, которая появилась около десяти лет назад, благодаря трудам украинского запорожского виноградаря, селекционера-любителя Виталия Загорулько. Оригинатор дал винограду чудесное старославянское имя Бажена.

Украинский запорожский виноградарь, селекционера-любитель Виталий Загорулько

В качестве родительских форм Виталий Владимирович использовал знаменитую Аркадию и хорошо известный сорт Подарок Запорожью. Многими чертами дочка получилась похожей на маму.

Бажена с родителями на фото

Не забывая о том, что виноград Бажена — гибридная форма очень молодая и продолжает изучаться, познакомимся с уже выявленными её характеристиками.

Созревает эта форма винограда очень рано — за 100–110 дней (приблизительно на неделю раньше Аркадии, одновременно с Восторгом).

Она отлично опыляется, поскольку имеет обоеполые цветы и не нуждается в сортах-опылителях, цветущих в тот же период.

Бажена — белый виноград, созревшие ягоды имеют салатовую желтоватую окраску. Они крупные, яйцевидной формы, их линейные размеры достигают 42х23 мм, вес до 15–20 граммов. Мякоть, налита́я соком, плотная и мясистая. Вкус винограда своеобразный. Он в зависимости от накопленного сахара обретает различные оттенки от черешни до яблока. При полном вызревании может проявиться очень лёгкий мускат. Дегустаторы вкус свежих ягод оценивают на 4,5–5 баллов.

Размер гроздьев винограда Бажена крупный — от 0,7 до 1,5 кг. Может быть и больше в зависимости от агрофона.

Зимние морозы Бажена переносит неплохо, по различным источникам — от -21 до -25 ºС.

Эта виноградная форма обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям на уровне 3–3,5 баллов и не требует более двух профилактических обработок фунгицидами, чтобы быть полностью здоровой.

Созревшие ягоды имеют довольно плотную, но съедаемую кожицу, хорошо противостоящую растресткиванию при резком изменении влажности почвы. Также эта особенность Бажены вместе со способностью ягод хорошо держаться в гроздьях обеспечивает возможность перевозить урожай на значительные расстояния.

Виноград Бажена — видео

Бажена на участке

Никаких выраженных особенностей посадки винограда Бажена или ухода за ней садоводы не отмечают. Её саженцы и прививки хорошо приживаются.

Ввиду невысокой морозоустойчивости этот виноград в регионах с холодными зимами требует укрытия после обрезки, которую в зависимости от климата делают на 6–8 глазков или 2–3. Короткая обрезка вполне допустима, так как и нижние почки являются плодоносными.

Нагрузку на куст надо нормировать, так как на побегах может развиваться две или три цветочных кисти. На молодых кустах после опыления выбирают одну, где завязей образовалось больше, остальные удаляют. С возрастом Бажена становится сильнее, с накоплением старой древесины на побегах можно оставлять по две грозди, как советует оригинатор.

Сравним дочку с мамой (таблица)

Достоинства и недостатки любого винограда лучше видны в сравнении. Бажена внешностью напоминает родительский сорт Аркадия. Сравним их характеристики.

Виноград Бажена

«Настоящее сокровище», «сладкое чудо», «летнее лакомство» – как только не называют столовый виноград Бажена в народе. Он и в самом деле выделяется среди множества сортов своим внешним видом и считается одним из самых ранних, вкусных и сладких.

Бажена – результат труда украинского селекционера-любителя из Запорожья Виталия Загорулько. Новый сорт был создан путем скрещивания двух других: «Подарок Запорожью» и «Аркадия». В итоге появилась перспективная гибридная форма, которая не перестает радовать производителей своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Данный сорт стал популярным как на любительских участках, так и в промышленном производстве.

Описание сорта

Бажена – это белый столовый виноград, предназначенный для непосредственного потребления в пищу свежем виде. По времени выспевания он является очень ранним. С момента распускания почек до уборки урожая проходит чуть более 100 дней, и со второй половины августа виноградные фермеры уже вполне могут насладиться великолепными аппетитными ягодами.

Отличительные внешние признаки

Немногие из существующих ныне известных сортов винограда способны похвастаться плодами такого размера и качества, как Бажена. Ягоды довольно большие (42 на 23 мм), удлинено-яйцевидной формы, внешне напоминают пулю. Самые крупные могут достигать 6 см в длину и 20-ти грамм веса. Средняя же масса одной ягоды колеблется от 10 до 15 грамм.
Кожица плотная, но такая тонкая и нежная, что почти не чувствуется при употреблении. Окраска – от слегка желтоватой до насыщенной салатовой. Мякоть сочная, сладкая, мясистая с приятным нежным ароматом и с фруктовым послевкусием.

В гроздьях ягоды располагаются со средней плотностью.

Крупные ветвистые привлекательные гроздья конической формы, несомненно, являются гордостью данного сорта. Их вес колеблется от 700 грамм до полутора килограмм.
Виноградные кусты выше средней силы роста, пышные со средними ярко-зелеными листьями. Цветок обоеполый и приспособлен к самоопылению.

Достоинства сорта

Лоза сорта Бажена превосходно вызревает почти на всю длину – до 4/5 всей протяженности. При этом оптимальной нагрузкой считается от 30 до 35 глазков на куст, что представляется весьма неплохим показателем. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку лоз плодоношения с сохранением в среднем 8-10 глазков.
Прекрасная вызреваемость побегов, хороший рост куста и способность к формированию тяжелых крупных гроздей позволяет говорить о довольно высоких и устойчивых показателях урожайности данного сорта винограда. Наряду с короткими сроками созревания ягод такая хорошая плодоносность является одним из самых главных достоинств сорта Бажена.
Другим несомненным плюсом этой гибридной формы считается достаточно неплохая устойчивость (3-3,5 балла) к основным грибковым заболеваниям винограда: милдью и оидиуму. Осы по обыкновению также не оказывают вреда плодам, несмотря на сильный аромат ягод.
Еще одним важным преимуществом Бажены является высокая степень транспортабельности готового урожая. Из-за хорошего крепления к плодоножке ягоды не осыпаются при тряске и перемещении. Все это способствует сохранению привлекательного товарного вида даже на случай длительных перевозок.
Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти ягоды не подвергаются растрескиванию во время смены погодных условий.

Недостатки

Главной слабостью сорта Бажены считается его невысокая морозоустойчивость – до минус 21 градуса. Поэтому, чтобы избежать замерзания и гибели лозы, необходимо в зимнее время укрывать кусты пленкой. Особенно это касается молодых кустов.

Виноград нетрудно прививается и обладает прекрасной приживаемостью при посадке с собственной корневой системой.
Следует помнить, что этот сорт нуждается в большом количестве солнечного освещения. Поэтому крайне нежелательно высаживать кусты на затемненных участках. Не подойдут даже те площади, которые неплохо освещаются всего лишь половину дня. Для высадки неплохо будет выбрать место на южной стороне участка, лучше за стеной дома, чтобы предохранить молодые побеги от воздействия северного ветра.
Идеальным вариантом почвы для высадки является, конечно, чернозем, однако виноградные кусты этого сорта способны развиваться и на другом грунте. Главное – избегать слишком каменистых и глинистых почв. Рельеф местности также оказывает влияние на урожайность. Холодный воздух, который по обыкновению застаивается в низинах, может негативно сказаться на состоянии виноградного куста, поэтому участок для выращивания винограда целесообразно выбрать где-нибудь на возвышенности, хотя бы небольшой.
Поскольку кусты Бажены относятся к классу сильнорослых, высаживать их нужно на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
Время посадки винограда надо выбирать, учитывая климатические особенности местности. Осенью земля содержит большое количество необходимой влаги, но есть риск замерзания молодых саженцев во время холодной зимы. Весной для обеспечения достаточного объема влаги необходимо поливать кусты ежедневно, пока не сформируется корневая система. Спящие саженцы лучше высаживать ранней весной, а предварительно выращенные из черенков (например, в горшках с почвой) – ближе к маю.
Важнейшим моментом при посадке саженцев является насыщение почвы удобрениями. Их количество должно рассчитываться, исходя из плодородности самого грунта и числа высаживаемых растений. В заранее подготовленные ямы (80 на 80 см) закладывается перегной и определенный объем минеральных удобрений, затем перемешивается с основной почвой, после чего полученная смесь должна просесть. Желательно добавить сверху еще один слой почвы (без удобрений), чтобы не испортить корневую систему саженца. Только после этого можно высаживать молодое растение. Перед высадкой рекомендуется окунуть корневую систему в воду с целью напитывания влагой.

Правильный уход

Следует помнить, что виноград должен получать достаточное орошение. Особенно кусты нуждаются в поливе сразу после посадки и во время наливания ягод. Защитить почву от потери влаги на длительное время поможет покрытие ее мульчей, в качестве которой чаще всего используют старые опилки.
С целью профилактики распространенных болезней винограда требуется два раза в год обрабатывать растения инсектицидами.
Ежегодно необходимо удалять слаборазвитые отростки и делать обрезку побегов на 6-8 глазков.
Для гарантии стабильного урожая желательна регулярная подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Сорт Бажена пришелся по душе многим владельцам виноградников. Благодаря высокой урожайности, отличному товарному виду и сохранностью при транспортировке Бажена заслуженно считается превосходной гибридной формой столового винограда.

Виноград имени Бажена

Виноград одна из самых вкусных и ароматных ягод. Сегодня у многих такая ягода растет дома. Виноград любят дети, и взрослые. Качество ягод не зависит от того сортовой он или гибридный. Гибридные сорта приносят качественный урожай. Такая культура предназначена для любителей. В современном мире уже выведено более 200 сортов винограда. Поэтому каждый может подобрать тот вид, который по душе. Дальше мы опишем садовую культуру, которая носит название Бажена. Этот сорт порадует любителя вкусовыми качествами, и количеством урожая.

Виноград сорта Бажена

Характеристика винограда имени Бажена

Для людей, которые приобретают лозу для посадки дома, не важно, какое происхождение он имеет. Чаще приобретают сорт, который отличается особенными вкусовыми качествами и долгим хранением. В домашних условиях люди делают с этих ягод вино, сок, варенье и начинки.

Виноград имени Бажена выведен селекционером Загорулько. Этот сорт получился от скрещения двух популярных видов: «Подарок Запорожья» и «Аркадия». Эти культуры любят садовники, и на рынке они пользуются популярностью. А теперь есть возможность попробовать смесь этих двух прекрасных подвидов домашнего винограда. Бажена является самым любимым среди потребителей. Все это стало возможным благодаря его необыкновенному вкусу и плодородию. Данная культура относится к столовым подвидам:

  • окультуренный сорт;
  • используется в пищу в свежем виде;
  • используется в виноделии;
  • подходит как сырье для кулинарных предприятий.

Его можно встретить как у любителей, так и у людей, которые занимаются профессионально продажей ягод. Описание, предоставленное в исходниках по виноделию, утверждает что выгодно выращивать этот сорт на территориях со смешанным климатом и грунтом, ведь он непривередлив и не требует ухода.

Главные преимущества винограда имени Бажена

Самой главной из составляющих лозы является гроздь. Ведь на ней формируются и созревают ягоды, которые потом употребляются в пищу. У данного окультуренного подвида вкусовые качества довольно привлекательные. Масса одной грозди достигает 0,7-1,5 килограмм. Этот сорт может иметь грозди еще больше по размеру при полноценном уходе и регулярной подкормке. Чем больше гроздь винограда, тем крупнее сами ягоды, и тем больше нагрузка на лозу. Опытные виноградари настоятельно советуют подвязывать куст.

Масса одной грозди винограда может домтигать до 1,5 кг

У Бажена ягоды конической или цилиндрической формы. Ягоды на гронке размещаются не плотно, что не дает ему портиться. Ведь, ягоды, которые размещаются плотно, получают мало воздуха и быстро портятся.

Ягоды данного сорта крупные и плотные. Как утверждает описание культуры, этот подвид подходит для хранения. Размеры средней ягоды винограда составляют 4,2 сантиметра в длину и 2,3 сантиметра в ширину. Такие размеры часто завлекают любителей таких ягод. Одна ягодка подвида имени Бажена может весить от 10 до 20 грамм.

Ягоды привлекательного желтого окраса, что свидетельствует о спелости плодов. Данный сорт характеризуют вкусовые качества. Ведь он имеет не просто вкус винограда, а нотку, которая характерна только сорту Бажена. Плоды сладкие на вкус, ведь этот сорт обладает сахаронакоплением. Структура сорта удивляет, ведь ягода мясистая, нежная и приятная на вкус. С такого сорта выгодно делать сок, ведь в этой ягоде жидкости достаточно. Тем не менее, несмотря на эти плюсы, ягоды имеют тонкую кожицу.

Особенности винограда имени Бажена и время его созревания

Этот сорт приносит щедрый урожай, не требует особого ухода. Описание правил выращивания включает нормы подготовки почвы и частотность полива, орошения растения. Куст быстро развивается и растет, если в точности выполнять шаги по посадке и орошению, которые предоставит описание, вы вскоре после высадки сможете насладиться невероятными вкусовыми качествами винограда имени Бажена. Данный сорт имеет тяжелые грозди. Поэтому и формирует крепкие лозы, которые удерживают урожай. На одном побеге вызревает одна гронка, реже 2-3. Описание данного сорта поможет любителя такой ягоды определится с выбором подвида.

Опыление данный сорт совершает самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорт имеет цветки обоих полов. Поэтому проблем с опыление у этого сорта не возникает. Вы получить урожай при любых погодных условиях. Виноград имени Бажена годы приносит урожай и будет радовать вас и вашу семью. Преимуществам этого сорта называют созревание. Срок до полного созревания винограда составляет 100-110 дней. Виноград имени Бажена выведен в Полтаве, там климат для него подходящий. В этом регионе продают уже зрелые ягоды первого августа. Это дает возможность выращивать такой сорт повсеместно.

Срок до полного созревания винограда составляет 100-110 дней

Общие преимущества винограда Бажена

Как вы уже успели заметить, этот сорт имеет массу преимуществ, что его и отличает от остальных. Виноград имеет крупные гронки и обладает необыкновенным вкусом. Это позволяет выращивать культуру на оптовую продажу. Его можно встретить на прилавках магазина или базара. Одним из самых главных плюсом является то, что этот сорт приносит плоды в короткие сроки. Кусты развиваются быстро, ягоды формируются в 7-10 дней, в первой декаде осени можно собирать полноценный урожай

Благодаря тому, что культура самостоятельно опыляется, сорт приносит постоянный и стабильный урожай. Бажена прост в размножение. Его черенки очень быстро приживаются и почти всегда с них вырастают полноценные кусты. Также грозди винограда отлично подходят для перевозки. В процессе транспортировки они не теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Также этот виноград редко болеет и почти не поддается грибковым заболеваниям. Самой популярной болезнью любого винограда является серая гниль. Интересно то, что этот сорт ей не поддается. Именно этот сорт отлично подходит для выращивания людьми, которые профессионально занимаются виноградом. Выше описанные преимущества доказывают, что этот сорт является одним из самых лучших.

Недостатки винограда Бажена

Каждый сорт и этот тоже не исключения имеет как преимущества, так и недостатки. Основным минусом сорта Бажен является то, что он не переносит холод. Минимальная температура, которую может перенести этот сорт является -21 градус. Лучше всего на зиму прикапывать его и укутывать, чтобы потом снова получить качественный урожай. Кусты, которые уже плодоносят, не один год, нужно укутывать пленкой.

Этот сорт не устойчив к такому заболеванию, как филлоксера. Поэтому если у вас на участки было найдено такое заболевание, то Бажену лучше туда не высаживать. Выращивать такой сорт можно только в том случаи, если после уборки поврежденных кустов прошло несколько лет.

Если вы хотите разводить виноград в домашних условиях, то нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно черенки прививать к подвоям устойчивых кустов. А вообще лучше всего покупать уже готовые черенки и потом высаживать. Теперь рассмотрим описание, в котором рассказывается о высадки сорта Бажена.

Бажена не устойчива к такому заболеванию, как филлоксера

Размножение и высадка винограда Бажена

Люди сталкиваются с тем, что не знают, как правильно высаживать виноград. Процесс высадки каждого сорта почти одинаковый. Но есть и исключения, некоторые сорта имеют специфический процесс рассадки. Если вы не имеете представления, как правильно высадить виноград, то мы вам об этом расскажем. Вообще процесс посадки не занимает много времени и сил. Все, что вам будет необходимо это выбрать метод высадки, который для вас ближе всего.

Виноград имени Бажена нуждается в большом количестве солнечного света. Ни одно растение не может обойтись без света. Поэтому подберите место, где ему будет более удобно. Высаживать виноград нужно в месте, где целый день стоит солнце. Лучшим местом для винограда будет за домом, но только в том случаи, если там солнце стоит целый день.

Также обращайте внимание на то, что виноград должен быть высажен там, где нет сквозняка. Ведь в таком случаи он вымерзнет и все. Первым моментом есть выбор грунта. Виноград это та ягода, которая может расти почти в любой земле. Даже известны случаи, когда виноград вырастал на камнях. Грунтом для винограда по умолчанию называют чернозем. Второе условие — полив. При посадке винограда закладывается сразу же и полив. Таким образом, растение поливается на корнях. Поэтому глубина подводных вод — пять метров.

Каждый сорт требователен к процессу высадки. Растение требует свободы, нуждается в пространстве, ведь когда культура полноценно развивается и лоза созревает, куст раскинет ветви. Поэтому нужно на это рассчитывать, чтобы один куст не задавил другой. Виноград Бажена быстро растет и созревает, поэтому и расстояние между кустами требуется сразу установить — пять метров. Так вы сможете выполнить все, что описано выше и кусты не будут друг другу мешать.

Виноград Бажена размножают весной, и осенью. Лучше садить культуру осенью, ведь так он сто процентов приживется. Но, любое время года имеет преимущества, и недостатки. Поэтому не задумывайтесь и смело садите виноград.

Виноград Бажена размножают весной, и осенью

Подготавливать яму для высадки растения желательно за 3 недели. Ведь перед посадкой винограда в яму укладываются удобрения, которые нужны для роста. А до того, как садить сорт нужно, чтобы удобрение просело. В яму укладывается 2-3 ведра перегноя. Чтобы, когда растение подрастет, корни его получали нужные микроэлементы. Перед тем, как высаживать виноград саженцы нужно опустить в воду. Это нужно чтобы черенок мог получать полноценное количество влаги. Ее должно хватить до того момента, когда растение начнет самостоятельно впитывать влагу с земли. После чего вы можете смело помещать черенок в ямку и закапывать. Только закапывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни и почки.

Уход за виноградом имени Бажена

Растения любят влагу, и виноград не исключение. Чтобы он рос, ему нужен фиксированный полив. Чтобы земля как можно дольше оставалась влажной нужно ее покрывать мульчей. Чтобы куст приносил плоды ему требуется периодическая подкормка.

Ежегодно взрослые кусты требуют обрезки. Это нужно для формирования крепкого ствола. Обрезку делают осенью или же ранней весной, когда растение еще спит. Не забывайте, что этот сорт необходимо на зиму укрывать, чтобы он не вымерз. Ведь сорт Бажена теплолюбив.

Подвид культуры имени Бажена лучший в своем роде. Он хорошо хранится, имеет прекрасные вкусовые качества и очень простой в уходе. Ведь, есть такие сорта, которые требуют особого ухода, и не факт, что они принесут урожай. Описание того как вырастить особенный сорт редко содержат пошаговую инструкцию для садовода. Культура имени Бажена обеспечит вас урожаем на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector