Виноград Сорта Крайнова В.Н.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Виноград Сорта Крайнова В.Н.
- 2 Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.
- 3 Лучшие сорта Виктора Крайнова
- 4 Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»
- 5 К какому виду относится?
- 6 Виноград Виктор: описание сорта
- 7 История селекции
- 8 Характеристики
- 9 Болезни и вредители
- 10 Наследие В.Н.Крайнова
- 11 Видео-обзор
- 12 Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту
- 13 Как выбрать сорта винограда
- 14 Такие разные А-сорта
- 15 «Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости
- 16 Три именитых «К»
- 17 От Ливии до Софии
- 18 Хаджи Мурат
- 19 Юбилей Новочеркасска
- 20 Блог про виноград Киушкина Николая
- 21 вторник, 3 января 2012 г.
- 22 Саженцы и черенки винограда
- 23 Nav view search
- 24 Рубиновый юбилей
- 25 Рубиновый юбилей
- 26 Преображение
- 27 Преображение
- 28 Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница
- 29 История селекции
- 30 Характеристика сорта
- 31 Как посадить виноград
- 32 Особенности ухода
- 33 Как подготовить сорт к зиме
Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.
Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.
Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.
Сорта Крайнова В.Н.
Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.
Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.
Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.
Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.
Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.
Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.
Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.
Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание
Лучшие сорта Виктора Крайнова
Анжелика (он же Ксения) – недавно выведенный сорт получил широкое распространение на юге России. Позволяет собирать спелые грозди в середине августа. На кусте оставляют 30-35 глазков, а лозы обрезают на 8-10 глазков. Грозди крупные, в среднем 900 г, ягоды массой до 20-22 г. Цвет ягод бело-розовый. Грозди рыхлые или слегка плотные. Ягоды очень вкусные, мясистые, с тонкой, неощутимой при еде кожицей. Анжелика устойчива к большинству болезней, что позволяет реже опрыскивать кусты.
Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска – крайновская тройка, входящая в десятку лучших столовых сортов винограда. Созревает тройка в начале августа, хотя некоторые садоводы видят разницу в сроках созревания между сортами в пять-семь дней. Растения выдерживают температуру до -23…-24° С. К тому же тройка устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды очень крупные, удлиненные, весом 12-18 г, мясистые. Цвет ягод меняется от розового до темно-красного.
Вес гроздей в среднем 1000 г. С одного куста можно получить более 6 кг ягод.
Осами сорт может повреждаться, но это обычно происходит, если виноград уже перезрел. Нагрузка глазками 30-35. Лозы хорошо переносят как короткую, так и длинную обрезку.
Атаман – одна из самых крупноягодных форм Крайнова. Ягоды напоминают небольшие сливы по размеру, да и по цвету тоже. Кожица плотная, благодаря чему ягоды осами не повреждаются. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Нагрузка на куст 55-60 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.
Морозоустойчивость сорта невысокая (до -24° С), поэтому Атаман требует тщательного укрытия на зиму. Транспортабельность высокая, устойчивость к грибным болезням средняя.
Гелиос (он же Аркадия розовая)
Гелиос (он же Аркадия розовая) – созревает в начале августа. Кусты сильнорослые, грозди крупные, массой более 900 г, ягода крупная, весом более 12 г, розовая. Вкус мускатный. Внешний вид немного схож с крайновской тройкой, только вкус лучше и устойчивость к болезням выше. Нагрузка на куст 35-40 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.
Подарок Крайнова – сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают обычно в середине сентября. Гроздь очень крупная, весом более 1000-1500 г. Опыление ежегодно хорошее. Ягоды одного размера. Кожица средняя, при еде не ощущается. Сорт очень урожаен, в условиях одноплоскостной шпалеры дает более 15 кг ягод с куста. Ягоды темно-красные, весом более 14 г. Нагрузка глазками на куст 30-35, обрезка лоз на 8-10 глазков. Глазки выдерживают понижение температуры до -23° С. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму повышенная. Ценится сорт за очень красивую товарную гроздь и высокую устойчивость к милдью.
Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»
Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.
Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.
К какому виду относится?
Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.
Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.
Виноград Виктор: описание сорта
- Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
- Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
- Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;
Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.
Фото винограда «Виктор»:
История селекции
Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.
В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.
Характеристики
Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.
К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.
«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.
Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.
К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.
Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.
Болезни и вредители
Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.
«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.
Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.
Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.
Наследие В.Н.Крайнова
К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.
Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.
Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.
А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».
Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.
Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».
Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.
Видео-обзор
Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:
Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту
Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.
Как выбрать сорта винограда
Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.
Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.
Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.
Такие разные А-сорта
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.
Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.
Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.
Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.
«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости
Виктория
Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.
Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.
Восторг
Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.
Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.
Три именитых «К»
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.
Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.
От Ливии до Софии
Ливия
Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.
Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.
Лидия
Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.
Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.
Лора
Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.
Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.
София
Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.
Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.
Хаджи Мурат
Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.
Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.
Юбилей Новочеркасска
Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.
Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.
Блог про виноград Киушкина Николая
Собственно, цель создания этого блога — показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я хочу осветить такие темы как: сорта (новые, проверенные и рыночные), посадка, болезни и их профилактика, шпалеры и формировки, уход в первый год вегетации, обрезка, нагрузка куста, зеленые операции, удобрение и минеральное питание, капельный полив. За 6 лет существования этого блога, я написал около 80-ти статей, которые охватывают практически все аспекты выращивания столового винограда
вторник, 3 января 2012 г.
Сорта винограда селекции Крайнова
Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.
Антоний великий (Талисман х Кишмиш лучистый)
Фото Ларисы Срибной
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)
Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял
Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)
Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.
Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.
49 комментариев:
НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ
Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ — в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав — я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом — никакого. Может чернозем, погода . — но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза — а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян — если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина — по вкусу очень хорошо, грозди — тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net
/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.
/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..
/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду
Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.
/**НПЗ — в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел — какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой — виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?
/**в этом — никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.
/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку — горошить не будет
/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.
/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано — начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..
Саженцы и черенки винограда
Меню сайта
(Альфонс Лавалле х Кишмиш черный)
[Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979]
Синонимы: Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Аттика (Attica) — бессемянный столовый сорт винограда. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4- 5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность 5%. Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа. Урожайный (25 до 30 тонн / га). Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность средняя. Не требует обработки гиббереллином. Кусты среднерослые, рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA.
Рубиновый юбилей
Рубиновый юбилей
(Талисман х Кишмиш Лучистый)
[Крайнов В.Н., любительская селекция]
Рубиновый юбилей – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа . Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
(Талисман х Кардинал + смесь пыльцы)
[Павловский Е.Г.,любительская селекция]
Рошфор — столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см 3 , кислотность 5,6 г/дм 3 . Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.
Комментарий: Очень крупная ягода, рыхлая гроздь, ранний сорт созревания. Хорошая транспортабельность.
Преображение
Преображение
[Крайнов В.Н., любительская селекция]
Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13.9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см 3 , кислотность 6-7 г/дм 3 . Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.
Комментарий: Знаменитая тройка Крайнова! Очень крупная ягода, быстро входит в полное плодоношение, о товарности даже можно не говорить! Гроздь на верхнем фото – сигналка на следующий год посадки! Если не перегружать, и оставлять разумное количество гроздей, величина гронок и ягод будут отменными!
(Талисман и Кишмиш лучистый)
[Крайнов В.Н.,любительская селекция]
Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.
Комментарий: Очень красивая, вытянутая ягода, грозди рыхлые, хорошая транспортабельность, Рыночный сорт!
Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница
Виноград — одно из самых популярных растений для посадки на дачном участке. Каждый год выводятся все новые и новые, все более привлекательные сорта.
Некоторые отличаются высокой степенью устойчивости перед болезнями и вредителями, некоторые не требуют слишком трепетного ухода, другие обладают непревзойденными вкусовыми качествами или очень быстро созревают.
Есть и такие, которые в ходе селекции гармонично соединили в себе большинство положительных характеристик и обрели заслуженную популярность среди садоводов. Именно к таким гибридам относится сорт винограда «Зарница», или, как его еще называют, «Аркадия ранняя».
История селекции
Этот сорт возник в ходе продолжительной работы селекционера-любителя Виктора Крайнова. Благодаря скрещиванию популярных сортов винограда «Кишмиш» и «Талисман», получилась «Зарница».
Виноградарь поставил перед собой цель: вывести растение, которое сможет произрастать в условиях повышенной влажности, давать при этом хороший урожай и не болеть. С поставленной задачей Крайнов справился отменно, и как он сам позже отметил, «Зарница» стала лучшим гибридом светлого винограда.
Виноград «Зарница» появился всего лишь 22 года назад, но уже успел обрести популярность среди садоводов. Если ознакомиться с описанием сорта, сразу становится понятно, чем она обусловлена. Сорт относится к столовым и ранним.
Кустарник отличается высокими темпами роста, молодые побеги появляются в кратчайшие сроки. Листва среднего размера, нижняя часть покрыта пушком, на верхней слабо просматривается рассечение.
Цветки «Зарницы» обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает, процесс идет без дополнительных усилий заводчика. Допустимая нагрузка на куст — 22-24 побега и 35-40 глазка.
Грозди имеют форму конуса и внушительные размеры, от 500 г до 1,5 кг весом. Ягоды яйцевидные, по 7-10 г каждая. Вкусовые качества винограда превосходные: сочная, мягкая мякоть гармонично сочетается с тонкой упругой кожурой. У созревших плодов шкурка приобретает янтарный оттенок, выглядят они очень привлекательно. Приятную сладость ягод очень часто называют медовой; к слову этот виноград содержит 15-19% сахара при кислотности 5-6 г/л.
Характеристика сорта
Данный сорт сочетает в себе самые хорошие качества, которые достались ему от родителей. В это трудно поверить, но характеризуется он только с положительной стороны, и даже если находятся мелкие недочеты, преимущества их однозначно перевешивают.
Урожайность
Систематическое созревание богатого урожая — один из основных козырей «Зарницы». Каждый год он стабильно плодоносит, доставляя тем самым радость своим хозяевам.
Период созревания
Этот сорт относят к ранним, ведь ягоды вызревают через 115-130 дней после начала вегетационного периода. То есть уже в начале-середине августа можно приступать к сбору вкуснейшего урожая.
Зимостойкость
Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, может спокойно зимовать даже без укрытия, при температуре до -23°С.
Устойчивость к болезням
Виноград «Зарница» очень устойчив к воздействию различных болезней и вредителей. Даже такой распространенный недуг, как милдью, не страшен этому сорту.
Но если кустарник произрастает в очень влажных и при этом жарких климатических условиях, недуг все же может нагрянуть. В борьбе с ним эффективно использовать бордоскую жидкость для опрыскивания лозы.
Также устойчив сорт и к оидиуму или мучнистой росе, которая часто доставляет много хлопот виноградарям. Непривлекательна «Зарница» и для ос.
Как посадить виноград
Правильная посадка винограда имеет большое значение. Если точно определить сроки и подготовиться к этому процессу заранее, считайте, что вы уже на пути к хорошему урожаю.
Лучше всего подготовить место для посадки с осени. Для этого сорта предпочтительны насыщенные, богатые почвы, поэтому желательно уже в сентябре внести в грунт достаточное количество питательных веществ и обеспечить хороший дренаж.
В качестве подкормки рекомендуется использовать перепревший навоз, смешанный с золой, — этот питательный слой должен быть не менее 40 см в толщину. На него укладывают опилки, слоем приблизительно 10 см. А уже весной помещают в посадочную яму саженец.
Ямка для посадки должна быть достаточно глубокой и широкой, 1х1 м. Требуется расположить саженец по центру так, чтобы он углубился на 15-20 см сильнее, чем в контейнере. Корневище растения аккуратно разравнивают и присыпают землей, которую нужно немножко утрамбовать. После этого саженец поливают большим количеством теплой воды (около 20 л).
Особенности ухода
Несмотря на то что растение неприхотливо, с помощью правильной агротехники можно легко добиться максимальной урожайности и гарантировать хорошие темпы роста и развития кустарника.
Полив необходим только в очень засушливую погоду. При этом очень важно осуществлять его правильно. Теплую воду нужно лить непосредственно под корневище, ни в коем случае не задевая побеги и листву растения.
Излишняя влага, в случае с любым виноградом, может привести к губительным последствиям.
В весенний период рекомендуется вносить удобрения, насыщенные азотом. Они способны ускорять рост и приумножать озеленение кустарника.
Специалисты советуют уделить внимание лозе и побеспокоиться о будущем урожае осенью, для этого надо вносить препараты с высоким содержанием фосфора и калия. Фосфор оказывает благоприятное влияние и на корневую систему кустарника, поэтому очень полезен для растения.
Весной и осенью кустарник необходимо обрезать. По окончанию вегетации эта гигиеническая процедура выполняется на 8-10 глазков. Обрезку проводят продезинфицированным инвентарем, по внутренней части куста, стараясь не допустить сильных повреждений лозы. Весной же удаляют засохшие или подмерзшие побеги.
Как подготовить сорт к зиме
Сорт «Зарница» прекрасно зимует без укрытия при температурах до -23°С. Если же столбики термометров в вашем регионе опускаются ниже, то после обрезки все лозы необходимо укрыть.
Для этого выкапывают ямы вокруг кустарника глубиной 30-40 см, присыпают разрыхленной почвой и помещают туда лапник. Такого укрытия будет вполне достаточно, чтобы растение перенесло зиму без потерь. Снимать его следует весной, когда устоится теплая погода.
Относительно молодой сорт винограда «Зарница» уже успели оценить по достоинству во многих странах. Помимо неприхотливости, к его самым главным достоинствам относят стабильную высокую урожайность, легкость транспортировки и отличный товарный вид продукции.
Ягоды долго остаются привлекательными, не лопаются и не гниют, что позволяет выращивать их для продажи в промышленных масштабах.