Вишня Шоколадница: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

СОДЕРЖАНИЕ

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи. Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно. В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Описание сорта вишни Шоколадница

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур. Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов. Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Опубликовал: admin в Сад и огород 09.11.2018 Комментарии к записи Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы отключены 64 Просмотров

Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой

Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

  1. При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  2. Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
  3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.

Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

  1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
  3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  1. Удалить все поражённые части дерева.
  2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
  1. Избавление от сухих ветвей.
  2. Своевременная обрезка.
  3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
  1. Удаление корневой поросли и старой коры.
  2. Рыхление приствольного круга.
  3. Побелка штамбов.
  1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
  1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
  2. Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
  3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.

Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

anonym_6970

http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

Татьяна Б.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

16.07.2017 72 Просмотров

Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой

Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Особенности посадки

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как сажать вишню: этапы процесса

Опора ставится в яму вместе с саженцем ещё до засыпки почвой

  • Засыпать почвой, слегка утрамбовывая.
  • Полить 20 л воды.
  • Сформировать бугорок у ствола, замульчировать приствольный круг опилками и перегноем.

    Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

    Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

    Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

    Видео: старый деревенский способ посадки вишни

    Уход за растением

    Описание процесса обрезки

    Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

    Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

    Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

    При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

    При обрезке ветви удаляются полностью, без «пеньков»

    Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

    Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

    Полив дерева осуществляется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

    Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

    Таблица: внесение удобрений

    • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
    • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).

    Подготовка к зиме

    Молодые деревца вишни на зиму можно укрыть полностью

    Болезни и вредители

    Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

    Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

    Болезни и вредители вишни на фото

    При монилиозе дерево похоже на обожжённое

    Коккомикоз характеризуется дырявыми листьями

    Вредны как жуки, так и личинки долгоносика

    Тля высасывает сок из листьев

    Сбор урожая

    Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.

    Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.

    Видео: вишня в шоколаде

    Отзывы садоводов

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

    anonym_6970

    http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

    Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

    Татьяна Б.

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

    Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

    Шоколадные ягоды в вашем саду — выращиваем вишню Шоколадница

    Вишня — очень вкусная и полезная ягода, и, конечно, хорошо иметь собственное вишнёвое дерево. Только, к сожалению, не везде можно выращивать эти плоды. Из зимостойких сортов, выдерживающих климат центральной полосы России, можно остановиться на сорте Шоколадница, который достаточно неприхотлив и имеет высокую урожайность.

    Описание сорта вишни Шоколадница

    Шоколадница — ранняя вишня, которая была получена в Орловском филиале Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе России. При выращивании в более холодных районах, например, в Ленинградской области, этот сорт растёт медленно, плодоносит довольно слабо (возможно, из-за отсутствия опылителей).

    Высота дерева — до 2,5 м. Растёт интенсивно: побеги прибавляют 60–70 см в год. Довольно густая крона имеет обратно-пирамидальную форму. Цвет коры на стволе и основных ветвях — коричневый, на побегах — серо-коричневого оттенка. Овальной формы листья с заострённым основанием сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёные, матовые.

    Шоколадницу часто используют как живую изгородь, высаживая деревья вдоль забора на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

    Цвести вишня начинает в мае. Соцветия образованы белыми цветками, собранными по 3 штуки. Плоды Шоколадницы представляют собой среднего размера (3–3,5 г) ягоды тёмно–бордового, почти чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, немного напоминающий черешню. Косточка маленькая, жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

    Таблица: характеристика сорта

    Особенности посадки

    Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

    Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

    В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

    Выбор места

    Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

    Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

    Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

    Посадочный материал

    Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

    Подготовка к посадке

    Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

    Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

    Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

    Инструкция по посадке

    Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

    1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
    2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
    3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
    4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
    5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
    6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
    7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
    8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

    Видео: посадка вишни

    Уход за вишнёвым деревом

    На правильный и заботливый уход вишня отзывается здоровьем и хорошим урожаем.

    Шоколадница обладает хорошей устойчивостью к засухе и её можно не поливать достаточно долго. Больше всего вишне нужна вода во время цветения и в период созревания плодов. Полив производится из расчёта 30–40 л воды на каждое дерево. Желательно поливать взрослое растение раз в 2–3 недели, а вишни первого года после посадки — каждые 10–12 дней по 1–1,5 ведра на 1 дерево.

    Вода должна равномерно распределяться по площади корневой системы, поэтому её следует подавать капельным методом, в кольцевые канавки или временные поливные борозды.

    В конце октября проводится предзимний влагозарядковый полив (60–70 л), цель которого — насытить влагой глубокие слои почвы и повысить зимостойкость дерева.

    Если вы как следует заправили посадочную яму удобрениями, питание дерева будет обеспечено на 2 года. Регулярные подкормки начинайте с 3-го года.

    В весенний период рекомендуется вносить соединения азота (сульфат аммония, мочевину). Можно рассыпать эти вещества в виде порошка или гранул по разрыхлённой поверхности почвы (20–25 г/м 2 ) и затем провести полив, либо приготовить раствор — то же количество удобрений на 10 л воды.

    Полезно весной и летом подкармливать деревце растворами органических удобрений: коровяка, травяного настоя (1:8), птичьего помёта (1:15). Для увеличения урожайности вишню в летний период подкармливают минеральными удобрениями:

    1. Внекорневая подкормка мочевиной (25–30 г на ведро воды) в первой декаде июня.
    2. Корневая подкормка в середине июня суперфосфатом (120–130 г) и хлористым калием (70–80 г), растворёнными в 16–18 л воды. Для взрослых деревьев увеличьте норму вдвое. Можно заменить эти вещества готовым комплексным удобрением.
    3. Корневая подкормка настоем золы (1 ст. залить 1 л кипятка и настоять 3–4 часа) за 2 недели до созревания ягод.
    4. Осенью вносят под перекопку компост или перегной (4–5 кг/м 2 ), смешанный с соединениями фосфора (70–80 г/м 2 суперфосфата) и калия (25–30 г/м 2 ).
    5. При необходимости снижения кислотности каждые 2–3 года нужно вносить 0,5–0,6 кг/м 2 извести или доломитовой муки.

    Уход за почвой

    Почву под вишней регулярно рыхлите на глубину 10–15 см (возле ствола 8–10 см), особенно после поливов. Сорняки своевременно выпалывайте, не допуская вызревания их семян. После каждого полива почву нужно мульчировать торфом или опилками.

    В первые 4–5 лет содержите приствольный круг и почву междурядий чистыми. Когда вишни повзрослеют, можно сажать между деревьями землянику, овощи, медоносные культуры, траву.

    Вишни можно выращивать как в кустовидной, так и в древовидной форме. Куст легче переносит зиму и менее рослый, чем дерево.

    1. Для формирования дерева на второй год после посадки удаляют все ветки на стволе до высоты 25–40 см, закладывая таким образом штамб.
    2. Далее выбирают для создания скелета наиболее сильные и хорошо расположенные ветки с не слишком острым углом отхождения. Их слегка укорачивают, чтобы все были на одном уровне.
    3. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения веток друг другу и центральному проводнику.
    4. Чрезмерные обрезки вредны для дерева, особенно для молодого, и могут затягивать наступление периода плодоношения. Поэтому основные ветви укорачивайте только в крайнем случае и не больше, чем на 1/7 длины годичного прироста. При более сильной обрезке дерево начинает излишне загущаться.

    Если крона дерева хорошо формируется естественным образом, нужно только удалять неудачно расположенные и загущающие ветки

    Неправильная обрезка может вызвать камедетечение, поэтому надо обязательно соблюдать некоторые правила:

    • молодые деревья обрезать не секатором, который сминает ткани, а острым садовым ножом;
    • обрезать разветвления на почку — тогда раны быстрее затягиваются;
    • не оставлять при укорачивании шипики;
    • косой срез выполнять так, чтобы его конец оказался на том же уровне, что и верхняя часть почки.

    Для обрезки вишни рекомендуется только ранневесенний период, поскольку осенние срезы не успевают зарасти и подмерзают, вызывая гибель почек. Весной нужно точно угадать со сроками: нельзя начинать формировку при морозах (ниже -5 о С), но и запаздывать до момента начала роста почек тоже недопустимо. Если началось сокодвижение, обрезку не начинают, допускается только прореживание кроны.

    Обязательно нужно 2–3 раза за лето удалять корневые отпрыски вишни, которые отнимают силы у материнского дерева. При поражении болезнями и вредителями необходимо проведение санитарной обрезки — необходимо убрать больные и засохшие ветки.

    Видео: обрезка вишни

    Подготовка к зиме

    Заморозки Шоколадница переносит хорошо и утеплять её не требуется. Но для защиты от вредителей дерево на зиму следует побелить. Кору в зимний период могут повреждать грызуны, поэтому ствол и ветки нужно обвязывать лапником, металлической сеткой или другими несъедобными материалами.

    Можно защитить ствол дерева с помощью пластиковой трубы

    Видео: побелка плодовых деревьев

    Болезни и вредители вишни и борьба с ними

    К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

    Таблица: болезни вишни и их лечение

    1. Дезинфицировать срезы 2% медным купоросом.
    2. Ранневесеннее профилактическое опрыскивание по нераскрывшимся почкам раствором медного купороса (200 мл на ведро воды).
    3. Обработка 1% бордоской жидкостью после распускания листьев, но до раскрытия бутонов. Повторять процедуру каждые 2 недели, прекратить за 25–30 дней до съёма урожая.
    4. Осенняя обработка после листопада 3% бордоской жидкостью.
    1. Обработка до цветения и после него растворами Нитрафена, Оксихома, Купрозана или бордоской жидкостью.
    2. Опрыскивать после окончания сбора плодов хлорокисью меди или Фталаном.
    1. Регулярно удалять сорняки из приствольного круга.
    2. Опрыскивать раствором хлорокиси меди или бордоской жидокстью (0,4 – 0,5%) перед началом цветения, после него, а также после сбора урожая.

    Фотогалерея: болезни вишни на фото

    Таблица: насекомые, приносящие вред вишне

    1. При небольших количествах вредителей обрабатывать листья растворами двууглекислой соды или поваренной соли (150 г на 5 л воды).
    2. Если на дереве повреждено более чем 10% листьев, обрабатывать Фуфаноном или Кемифосом.
    1. Опрыскивание табачным настоем с мылом (0,4 кг табака залить 10 л воды на сутки, кипятить 2 часа, процедить и разбавить в 2 раза водой, добавить 40–50 г мыльной стружки).
    2. При сильном поражении обработать инсектицидами (Инта-Вир, Фитоверм, Искра-Био).
    1. Тщательная осенняя перекопка почвы.
    2. Обработка препаратами Каратэ, Искра, Инта-Вир во второй половине мая — начале июня.

    Фотогалерея: поражения, нанесённые вишне насекомыми-вредителями

    Сбор урожая, его хранение и способы употребления

    Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.

    Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.

    Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).

    Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да еще большой минус — она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я ее пробовал посадить, но саженец не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменен на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня на Шоколаднице ягод так с несколько десятков. Но вкусные! Но поесть не удается, только попробовать — налетают ивогли и дрозды и все. Нету вишни! С урожаем вишни лучше стало, кода подсадила еще вишен, подкормила известью Шоколадницу и верхушку ей зверски обрезала.

    фрэ

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818&st=60

    На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков: обильнее всего цвела Шоколадница, плодов больше всего завязалось на Шоколаднице, молодых побегов больше всего на Шоколаднице, от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница. На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло.

    S-alek

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818

    Шоколадница — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, достаточно урожайный и неприхотливый. Эту вишню обязательно нужно защищать от грибковых болезней, которым она подвержена. Дерево удивит своего владельца необычными тёмными ягодами с приятным вкусом.

    Вишня сорта Шоколадница порадует любого садовода.

    Никто из нас не представляет фруктового сада без вишни. Селекционеры трудятся над созданием новых улучшенных сортов. Одним из таких подарков для садоводов стала вишня сорта Шоколадница. Она неприхотлива в уходе, имеет крупные и вкусные ягоды. А чтобы дерево радовало обильными урожаями, стоит ознакомиться с правилами агротехники.

    Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница

    Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.

    Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.

    Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.

    Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.

    Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.

    Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.

    Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.

    • Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
    • Компактный размер дерева.
    • Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.

    Достоинства и недостатки сорта

    Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.

    Особенности посадки дерева

    От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

    Как выбрать посадочный материал

    Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

    1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
    2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
    3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
    4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
    5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
    6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
    7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

    Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

    Выбор места и подготовка участка

    Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

    Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

    Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

    В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

    В южных районах посадку следует осуществлять осенью.

    Подготовка посадочной ямы

    Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

    1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
    2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
    3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
    4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
    5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

    Пошаговый процесс посадки

    Посадку удобнее совершать вдвоём.

      Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

    Перед посадкой обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон).

    Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

    Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

    Лучшие опылители вишни Шоколадница: фотогалерея

    Уход за вишней

    Чтобы получить хороший урожай, придётся немного потрудиться. Шоколадница непривередливое дерево, но уж совсем игнорировать правила ухода не стоит.

    Поливаем правильно

    Вишня Шоколадница хорошо переносит засуху. Но есть 3 важных момента, когда пренебрегать поливами нельзя:

    • время цветения;
    • период образования завязей;
    • после листопада.

    В эти периоды под 1 дерево нужно вылить не менее 3 вёдер воды.

    Вишню нужно поливать с учётом погодных условий. Если весна и лето дождливые, то не переусердствуйте с увлажнением — вишня его не переносит. Повышенная влажность может привести к растрескиванию и гниению плодов.

    Полив всегда осуществляйте в поливочный круг или кольцевые борозды. Так Вы не позволите воде растечься и вся влага дойдёт до корневой системы.

    Прополка, рыхление и мульчирование

    Никогда не пренебрегайте этими операциями. Пропалывая сорную траву внутри поливочного круга, Вы предпринимаете профилактические меры против болезней и вредителей. В траве очень любят селиться разные вредоносные насекомые. И если они переберутся на вишню, то могут спровоцировать возникновение неприятных грибковых инфекций.

    Рыхление после полива предотвращает возникновение трещин на поверхности почвы и тем самым помогает сохранить влагу. Кроме того, рыхлая земля отлично проводит кислород, который нужен корням.

    После рыхления обязательно замульчируйте приствольный круг подсушенной травой или соломой. Это также поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков.

    Правила подкормки

    Если во время посадки в землю были внесены все полагающиеся удобрения, то первые 2 года Шоколадницу можно не подкармливать.

    Вишня с благодарностью отзывается на разные виды удобрений — минеральные и органические.

    Весной предпочтение лучше всего отдать органике. В ней содержится нужный для хорошего цветения азот и другие не менее важные микроэлементы. В качестве подкормки используют перепревший навоз, компост или куриный помёт. Навоз и компост вносят под перекопку до и после цветения. Норма — 15 — 20 кг под взрослое дерево (эту норму нужно разделить на 2 внесения). Настой помёта готовят следующим образом:

    • На 1 часть куриного помёта берут 1 часть воды, размешивают и настаивают 2 — 4 дня.
    • Перед подкормкой концентрированный раствор размешивают в воде. На 10 л берут всего от 0,5 до 1 л концентрата.
    • Проводить подкормку нужно по влажной земле, после дождя или полива.

    В летний период подкормка вносится при нехватке какого-нибудь из микроэлементов. Какого именно опытный садовод поймёт после визуального осмотра дерева. Например, часто при формировании плодов вишня испытывает дефицит железа. Молодые листочки лучше всего показывают нехватку этого элемента — их края становятся жёлтыми, но вокруг жилок ещё держится зелёный цвет. Чтобы исправить ситуацию и помочь дереву приствольный круг обрабатывают железным купоросом. А после осыпания завязи вносят азот.

    Осенняя подкормка носит завершающий этап и готовит вишню не только к зиме, но и к будущему плодоношению. Органикой здесь не обойтись, поэтому следует применять более эффектные средства. Под дерево вносят:

    • суперфосфат (простой) — 80 г;
    • калий — до 30 г;
    • Можно внести до 1,5 кг золы (для приверженцев экологического земледелия).

    Чтобы вишня росла здоровой и приносила стабильные урожаи её необходимо начать формировать ещё в молодом возрасте. Так как Шоколадница является кустовидной формой правила обрезки для неё следующие.

    1. После посадки выбирают до 10 самых развитых веток. Остальные срезают на кольцо и срезы замазывают садовым варом.
    2. На 2 год нужно не допустить загущения дерева. Для этого обрезают все растущие внутрь кроны ветки, а побеги, достигшие в длину более 50 см укорачивают.
    3. Далее, по мере роста, оставляют ещё несколько скелетных веток. В общем итоге на вишне должно быть около 15 веток.

    В последующие годы обязательно проводится санитарная обрезка. Удаляются повреждённые или больные ветки.

    Прореживающая обрезка помогает избежать загущения, чтобы крона равномерно освещалась и проветривалась.

    Укрытие на зиму

    Подготовка к зиме — важное мероприятие, помогающее вишне, особенно молодой, благополучно перезимовать.

    Осенью необходимо провести следующие процедуры:

    • Соберите и уничтожьте скопившуюся листву. Под ней устраиваются на зимовку не только вредители. Возбудители болезней также дожидаются весны в ворохе опавших листьев.
    • Перекопайте землю в приствольном круге. Лучше это делать вилами, на глубину не больше 10 см возле штамба. А дальше от него можно вскапывать глубже. Под перекопку внесите необходимые удобрения.
    • Не забудьте побелить ствол известковым раствором. Это хорошая защита от мороза и от солнечных ожогов. Если в раствор добавить немного инсектицидов — то это поможет избавиться от вредителей. Перед побелкой не забудьте очистить ствол от старой коры.
    • Обязательно закройте приствольный круг слоем мульчи. Это предохранит корни от подмерзания.
    • Ветви молодых деревьев обязательно свяжите верёвкой, чтобы они не сломались от ветра или под весом скопившегося снега.
    • Ствол обвяжите дышащим материалом. Можно использовать еловые ветки, привязав их иголками вниз. Такой способ ещё убережёт и от грызунов.

    И конечно же, не забывайте о природной защите от мороза. Если зима снежная, нагребайте вокруг дерева сугроб. Он не только спасёт от мороза, но и напоит корни весной.

    Болезни и вредители, характерные для Шоколадницы

    Шоколадница прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия, но, к сожалению, не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу и монилиозу. Да и вредители посещают её нередко. Ежегодные осмотры дерева и проведение профилактических мероприятий помогут избежать многих неприятностей. Ну а если Вы заметили симптомы болезни или проявили себя вредители — время действовать.

    Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой

    Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.

    Характеристика вишни сорта Шоколадница

    Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

    Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

    Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

    Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

    Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

    Особенности посадки

    Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

    Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

    Как сажать вишню: этапы процесса

    1. При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
    2. Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
    3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
    4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.

    Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

    Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

    Видео: старый деревенский способ посадки вишни

    Уход за растением

    Описание процесса обрезки

    Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

    Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

    При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

    Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

    Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

    Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

    Таблица: внесение удобрений

    • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
    • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).

    Подготовка к зиме

    1. Убрать и сжечь опавшую листву.
    2. Перекопать приствольный круг.
    3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
    4. Круг замульчировать перегноем.
    5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
    6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.

    Болезни и вредители

    Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

    Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

    1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
    2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
    3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
    1. Удалить все поражённые части дерева.
    2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
    3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
    1. Избавление от сухих ветвей.
    2. Своевременная обрезка.
    3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
    1. Удаление корневой поросли и старой коры.
    2. Рыхление приствольного круга.
    3. Побелка штамбов.
    1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
    2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
    1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
    2. Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
    3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

    Болезни и вредители вишни на фото

    Сбор урожая

    Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.

    Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.

    Видео: вишня в шоколаде

    Отзывы садоводов

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

    anonym_6970

    http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

    Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

    Татьяна Б.

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

    Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector