Как купить «правильную» корову
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как купить «правильную» корову
- 2 Как выбрать хорошую дойную корову
- 3 Лучшие молочные породы
- 4 Как выбрать хорошую молочную корову при покупке
- 5 Видео: как выбрать корову
- 6 Приметы при покупке коров
- 7 Мясные и молочные коровы
- 8 Возраст коровы и его особенности
- 9 Приметы при выборе дойных коров
- 10 Корова после покупки
- 11 Как покупать и как правильно выбрать корову
- 12 Внешний вид удойных коров
- 13 Возраст коровы, как определить
- 14 Покупка коровы
- 15 Советы покупателю коровы
- 16 Цены на сено и солому:
- 17 Как правильно купить крс
- 18 Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?
- 19 Анализ вымени
- 20 Возраст животного
- 21 Физиологические показатели
- 22 На что обращать внимание при выборе коровы
- 23 Выбор молочной коровы
Завести и содержать сегодня корову не так просто, как можно подумать. Ведь это животное требует достаточно щепетильного ухода и финансовых затрат на его содержание.
Но эти проблемы не останавливают зоотехников-любителей, которые все же решили купить корову и поселить ее в своем сарае.
Но прежде, чем купить несколько голов этого представителя крупного рогатого скота, нужно изучить критерии, по которым следует оценивать каждую корову.
Ведь если пренебречь некоторыми фактора, то можно потом очень пожалеть об этом, особенно, при виде небольшого количества молока, которое может дать Ваша корова.
Поэтому будьте внимательны и бдительны. Все-таки покупаете корову.
Главным признаком здоровья коровы является ее внешний вид. Конечно, внешние признаки являются необходимыми при оценке коровы, но, одновременно с этим, являются не достаточными.
В случае животноводов-любителей, экстерьер животного играет наиболее важную роль, так как зачастую никаких документов, подтверждающих наличие прививок или показателей продуктивности родителей нет.
Корова, которая будет давать много молока, имеет достаточно объемный живот, не особо развитую мускулатуру, крупное вымя и крепкий, тонкий костяк.
У здорового животного обычно очень хорошо развиты пищеварительная и дыхательная системы.
При осмотре грудной клетки следует обратить особое внимание на межреберные промежутки: если они достаточно большие, а ребра, в свою очередь, расположены под углом к оси позвоночника, то это просто отлично.
Чем лучше развиты легкие и чем больше их объем, тем расстояние между соседними ребрами будет больше. Грудь должна быть широкой и располагаться достаточно глубоко на уровне ниже 10-15 см от локтя.
Брюхо должно иметь форму бочки и быть достаточно крупным. Слишком обвисать оно не должно, а также не быть слишком подтянутым, так как это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система у животного развита плохо.
У коровы, которая стабильно дает много молока, голова должна быть легкая, вытянутой формы, с небольшими тонкими рогами. На шее должно быть много маленьких складок кожи. Холка не должна быть заостренной, в противном случае можно сделать вывод о том, что у животного крайне плохо развита мускулатура.
Еще холка не должна быть визуально раздвоена, так как это свидетельствует о том, что связки у коровы слишком слабые.
Если спина, поясница и задняя часть туловища визуально образуют прямую линию, несмотря на достаточно большую длину, то это очень хорошо.
Нужно обращать особое внимание на крестец, а именно на его ширину в районе седалищных бугров. Крестец не должен быть узким, крышеобразным или свисающим вниз. Если крестец крышеобразный, то этот недостаток может оказать особое влияние на прочность задних ног коровы.
Слабые ноги у молочного скота являются крайне опасным явлением. Коровы с такими конечностями почти не встают, ходят с трудом, перебирают ногами слишком часто. Выгул на пастбище их очень утомляет.
Кожа у хорошей молочной коровы должна быть достаточно тонкой, плотной по структуре, подвижная и без труда может быть оттянута пальцами.
Подкожного жира или нет совсем, или крайне мало. Хвост должен быть длинным и тонким. Если основание хвоста толстое, то это значит, что корова грубого телосложения.
Наибольшее внимание при выборе молочной коровы нужно отдавать вымени, так как именно вымя, а точнее, его размер и форма лучше всего скажут о степени продуктивности коровы.
Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками.
После сбора молока объем вымени должен резко уменьшиться, при этом сзади должен образоваться ряд кожных складок, который называется «запас вымени».
Эти складки должны легко оттягиваться назад, а внизу они должны быть мягкими на ощупь.
Вымя бывает разной формы – чашеобразное, округлое, козьей формы. Самым лучшим считается чашеобразное вымя. В этом случае оно крепится сзади, достаточно широкое, выступает сзади и достаточно растянуто вдоль под брюшиной.
Переход между брюшной стенкой и передней частью вымени должен быть очень плавным, без перехватов. Дно у вымени должно быть ровным, располагаться в районе скакательного сустава и быть почти горизонтальным.
Если вымя округлое, то основание у него будет меньшего размера.
Угол между его передней стенкой и брюшиной равен почти 90 ̊. Доли вымени развиты по-разному. Чем старше становится корова, тем сильнее вымя такой формы будет опускаться, быстро пачкаться, иногда травмироваться, создавая трудности в передвижении для животного.
Козье вымя является отвислым, его передние доли развиты крайне слабо. Сбоку по форме оно напоминает треугольник. Если у коровы козье вымя, то показатели ее продуктивности будут крайне низкими.
Если вымя развито хорошо, то у него отлично развиты и все 4 доли, между ними нет никаких глубоких борозд.
Хорошие соски должны иметь цилиндрическую или слабоконичекую форму, достаточно удалены друг от друга, средней толщины, длиной около 6 – 8 см. Если соски короткие или развиты слишком плохо, то такую корову неудобно будет доить. Если соски слишком тонкие, то корова при ходьбе будет терять молоко. Если же соски слишком крупные, то доить ее будет трудно.
Важно также хорошо осмотреть молочные вены, которые располагаются под кожей с обеих сторон брюха внизу, а также вены на самом вымени. Если вены развиты хорошо, то есть на вид они хорошо заметны, достаточно толстые и упругие, то это свидетельствует о том, что ток крови к молочной железе очень хороший, поэтому и молока образуется много.
Здоровая ли корова можно определить по ее внешнему виду без тщательного осмотра.
Также важную роль играет возраст животного. Если корова выглядит бодрой, глаза у нее ясные, без воспаления, корова не кашляет, ходит легко и твердо, то животное здоровое.
Кожа равномерно должна быть покрыта короткой гладкой шерстью. На вымени не должно быть никаких узлов или уплотнений. Все соски должны полноценно функционировать, также на них не должно быть никаких трещин, язв, царапин и бородавок.
Что касается возраста, то корова не должна быть слишком старой.
Если корова отелилась больше 8 раз, то продуктивность у нее будет снижена. Поэтому следует покупать ту корову, которая отелилась 4 – 5 раз.
У молодых коров, которые рожали не больше 1 раза, продуктивность не такая высокая, как у животных в предыдущем варианте.
Помня об этих рекомендациях, выбрать хорошую корову для получения молока будет не так сложно. Вы точно не ошибетесь. Желаем удачи.
Как выбрать хорошую дойную корову
Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.
Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.
Лучшие молочные породы
Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.
В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.
Как выбрать хорошую молочную корову при покупке
На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.
По внешним признакам
Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:
- Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
- Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
- Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
- Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.
По возрасту
Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.
По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.
Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.
По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.
При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.
Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.
Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.
При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.
Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.
По состоянию здоровья
Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.
Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:
- в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
- в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
- в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
- взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.
В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.
По народным приметам
Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.
Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:
- наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
- если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
- большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
- признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
- если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.
При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.
Видео: как выбрать корову
Это конечно шутка. Хорошая молочная корова и требует к себе особого ухода и кормления. Помимо экстерьерных показателей, т. е. внешнего вида., я бы посоветовал её подоить . Смотри, чтобы доилась легко. Если будет доиться туго, ну её на хер, с её молоком. Я бы посоветовал обратить внимание на её живот. он должен быть объёмным, большим. Как говорят «разбитым» Если у коровы пищеварительный тракт большой, значит есть где перерабатывать корма. Молодую, до 6 отёлов. Обрати внимание как осеменялась. Время, в какое случалась. Если в конце лета должно насторожить. Почему не покрывалась раньше?. Видимо могли быть проблемы с осеменением, т. е. больные детородные органы (матка).
Приметы при покупке коров
Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову. Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу. Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.
Мясные и молочные коровы
В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:
Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.
После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.
Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.
Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.
Возраст коровы и его особенности
Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.
Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.
Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.
Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.
Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.
Приметы при выборе дойных коров
В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.
Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.
Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.
Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.
Корова после покупки
За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.
Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.
Если советы, изложенные выше, помогли вам при покупке буренки, то обязательно поделитесь этой статьей с друзьями.
Мы просим поделиться интересной информацией по теме в комментариях.
Как покупать и как правильно выбрать корову
Покупка коровы, несомненно, очень важное и ответственное дело, если вы слабо разбираетесь то, конечно же, лучше с собой взять специалиста или же прочитать нашу статью, мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбрать и купить корову.
Первое с чем вам нужно определиться, это с тем, какой вид коровы вам нужен, если вам нужна молочная порода коров, то у нас на сайте есть статья о прекрасной молочной породе коров, а именно о Джерсейской породе коров. И так при выборе молочной породы нужно в первую очередь обращать свое внимание на ее внешний вид, удойные коровы имеют бочкоподобную форму середины туловища, объемный живот, слабая мускулатура и прочный костяк также являются признаками удойной коровы.
Внешний вид удойных коров
Грудная клетка у таких коров, как правило, широкая и глубокая, между ребрами просматриваются отчетливые широкие углубления. Молочные коровы имеют сравнительно небольшую немного вытянутую голову рога у таких коров небольшие и тонкие, холка острая и не раздвоенная. Спина и задняя часть туловища сверху представляет собой прямую. Если обратите внимание на заднюю часть туловища, то заметите что она хорошо развита, широкая, расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. С отелами у таких коров проблем не возникает. Обратите внимание на хвост и шкуру, хвост должен быть длинным и тонким, а шкура эластичная и легко собираться в складки, но без лишнего жира.
Вымя удойных коров
Вымя у молочных коров очень важно, поэтому к его осмотру подходят очень тщательно и уделяют ему много внимания. У высокоудойных коров оно должно быть большим, а на нем должны расти тонкие мягкие волоски. После доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части, и становится мягким. Кожа на вымени на глаз кажется очень эластичной, а в коров не удойных вымя после удоя остается практически прежним по объемам и на вид кажется плотным и мясистым.
Форма вымени у удойных коров
Форма, как и вид вымени очень важно при выборе удойных коров. Самым оптимальным считается ваннообаязное или чашеобразное вымя. Коровы, которые имеют более примитивное по виду вымя, как правило, и менее удойные. Особое внимание обратите на вены, расположенные на вымени, они должны быть мощными.
Возраст коровы, как определить
Его нужно знать, так как с возрастом не только снижается жизненные показатели коровы, с возрастом и удои становятся меньшими. Самую высокую продуктивность коровы имеют на первой трети лактации после этого удои идут на убыль. Если вам не предоставляют точных данных о рождении коровы, то его можно попробовать определить самому, делают это, посмотрев на количество валиков на рогах, они свидетельствуют о количестве отелов, к числу этих валиков добавляем 2-3 года.
После приобретения коровы не стоит делать поспешных выводов о ее удое, первые дни оно может быть намного меньшим, нежели потенциально корова может дать, всему этому вина стресс, который связан с переездом, сменной хозяина и рациона.
Если вы купили малоудойную корову то нужно попытаться вернуть ее, чтобы избежать проблем с предыдущим хозяином, перед покупкой лучше составить договор и внести в него пункт о удоях, если корова не может дать столько молока сколько она должна давать по словам продавца, следует сделать возврат.
Надеемся, наши советы помогут вам в выборе коровы, и она будет радовать вас высокими удоями и жирным, вкусным молоком!
Покупка коровы
Выбрать хорошую корову очень непросто, тем не менее это очень важно.
Корову для себя лучше всего вырастить с теленка, но если вы еще никогда не держали коров, то проще купить уже взрослую. С теленком очень много хлопот, и для новичка в этом деле не просто будет вырастить корову из теленка.
Покупать корову лучше 2-3 отелом, так-как в этом возрасте корова еще молодая, но уже можно иметь представление о ее молочных качествах. Она приучена к доению и стоит спокойно, на первых порах, пока хозяйка еще не научилась доить быстро это важный момент. Представьте, что вы сами толком не знаете, как подойти к корове, а она еще и брыкается.
Перво-наперво надо решить, какую породу вы хотите иметь на своем подворье. Существует три типа продуктивности КРС – молочный, мясо-молочный и мясной.
В каждой области распространены «свои» породы коров, но самой популярной все же является черно-пестрая порода.
Вот вы определились с породой и дело дошло до покупки, на что надо обратить внимание, при выборе коровы:
Туловище коровы похоже на усеченный конус. Живот большой со значительно большей задней его частью. Голова легкая, сухая, морда слегка удлиненная.
Шея не толстая, широкая грудь. Костяк крепкий, сухой.
Живот большой, но не провисший, поясница широкая.
Посмотрите на глаза, они должны быть ясные, чистые, нос влажный, холодный.
Размер и форма рогов не имеет значения. А вот возраст, вернее количество отелов, по рогам определить сможет и новичок. Посмотрите внимательно и вы увидите на рогах кольца, каждое кольцо — отел, прибавьте к числу колец три года — вот вам и возраст коровы.
Вымя для молочной коровы,это самое важное, что надо осмотреть. Хорошая форма вымени это округлое или чашеобразное, с ровными в меру большими сосками. если задняя часть вымени провисает, то это так называемое «козье вымя», такая форма вымени не присуща молочной корове, такую корову не стоит покупать. Из-под живота к вымени просматриваются вены.
Правильная форма вымени
Шерсть коровы должна быть гладкая, желательно чистая. Есть коровы грязнули, с ними будет в дальнейшем много хлопот. К сожалению перед продажей хозяева моют коровушку и отличить грязнулю от чистюли крайне сложно.
Есть еще такие «народные» приметы: длина хвоста – не короче середины ноги. Размер между ребер — не менее трех пальцев.
Думаю, это не лишено смысла, так как длинный хвост лучше отмахнет от насекомых, а размер между ребер говорит о широкой грудной клетке.
Корова вам подходит? Отлично, подойдите к ней, коровы в основном обладают спокойным, флегматичным характером, но есть и исключения, норовистая корова новичку точно не подойдет, так как не умея с ней обращаться не только не получишь желаемую прибыль, но можно и испортить животное.
Спокойная корова обнюхает вас и отвернется или вообще не отреагирует на вас. Дайте ей угощение, кусочек хлеба, почешите между рогов.
Попробуйте молоко, иногда молоко бывает невкусным и нежирным.
Если вам все понравилось — поздравляю с покупкой!
Советы покупателю коровы
При покупке коровы будущему владельцу необходимо решить для себя следующие вопросы:
1.Что лучше купить: телку, нетель, а если корову, то какого возраста?
2.Какой породы приобрести животное?
3.Как предугадать продуктивность коровы ?
На каждый конкретный вопрос нельзя дать однозначный совет, но все же, если нет острой необходимости сразу же иметь молоко от собственной коровы, то лучше покупать нетель (стельную телку).
Во-первых, по существу покупается уже 2 животных; во-вторых, через несколько месяцев можно будет иметь свежее молоко. Однако нетель стоит дороже, чем телка, и, кроме того, существующие зоотехнические приемы не позволяют с абсолютной точностью установить, какую продуктивность будет иметь новотельная корова.
Преимущество при покупке коровы состоит в том, что уже известно, сколько она дает молока, которое получают сразу же (если корова не в запуске). Покупать лучше корову не старше 4—5 отелов. После 5-го отела, как правило, удой постепенно снижается. Правда, известны случаи, когда высшую продуктивность от коровы получали по 7—9-й лактации, а общее количество лактации достигает у отдельных коров 18—19.
Возраст коровы в отелах можно определить по наличию колец у основания рога. Каждое кольцо соответствует отелу. Если расстояние между какими-то кольцами в два раза больше, чем в остальных случаях, то корова была в какой-то год яловой.
Относительно породы следует сказать, что лучше приобрести корову той породы, которая разводится э данной местности и хорошо приспособлена к природно-климатическим условиям. Но это не значит, что всегда нужно так поступать. Приспособительные возможности современных пород очень большие.
Практически все породы можно разводить при любых климатических условиях, если создать нормальные условия кормления и содержания.
Наиболее важным и в тоже время наиболее сложным является вопрос о том, как определить будущую продуктивность телки или нетели. Этот же вопрос возникает и при покупке коровы, если неизвестен ее удой.
Хотя нет точных методов определения продуктивности молочной коровы по внешним формам, но по ряду признаков все же можно в какой-то степени установить возможную высокую молочность коровы.
У здоровой телки или коровы на большей части туловища кожа гладкая, эластичная и подвижная; слизистые оболочки равномерно увлажнены и имеют розовый оттенок.
Признаками здорового телосложения животного считаются глубокая грудь; ровная линия спины; крепкий, Хорошо развитый костяк с отчетливо очерченными, хорошо развитыми узловатыми суставами; гладкий, блестящий неломкий, копытный рог; общее впечатление бодрости, энергии и жизнедеятельности животного.
Постановка конечностей должна быть такой, чтобы при осмотре спереди (или сзади), когда животное стоит спокойно, передние ноги закрывали задние. Копыта передних и задних ног должны быть направлены параллельно средней оси тела, без вывернутости их внутрь или наружу.
Признаки ослабления здоровья проявляются в нервном темпераменте, в истончении кожи и волос, в укорочении нижней челюсти, искривлении или недоразвитии хвоста, в наличии прямого скакательного сустава и перехвата за лопатками, выраженных пороков постановки конечностей (рис.)
У молочной коровы зад по сравнению с передом более развит. Тело молочной коровы имеет характерную клиновидную форму.
Эта форма подчеркивается нежной, скорее узкой головой, легкой шеей, с небольшим подгрудком, плоской длинной грудью, глубокими боками, широкой и длинной спиной.
Между тем известно, что выдающиеся молочные коровы могут иметь угловатые некрасивые формы и непропорциональное отношение переда к заду, а коровы красивые, складные бывают маломолочными.
У хорошей молочной коровы должно быть большое, развитое в длину, ширину и глубину вымя. Кожа его должна быть тонкой, с ясно выступающими венами. Соски должны быть широко расставлены, средней толщины, длины и упругости; молочные вены крупные, ясно выступающие; молочные колодцы (место вхождения молочных вен в брюшную полость) обширные. Хвост у молочной коровы обычно бывает тонким и длинным.
Вымя должно быть широким и высокорасположеным вперед (рисунок). Молочное вымя бывает обычно железистым. При прощупывании оно кажется зернистым, а не мясистым; после доения такое вымя сильно уменьшается в объеме. Высокорасположенное вымя более удобно при доении и не так часто травмируется. Свободно прикерепленное к туловищу вымя (рисунок) «оседает» с возрастом, что увеличивает опасности инфекции и травмирования его, кроме того, доение такой коровы затрудняется.
Следует обращать внимание и на то, чтобы на выдоенном вымени кожа, покрывающая его в пространстве между задними конечностями, собиралась в складки («задний запас вымени»).
Корова комбинированного направления наряду с выраженными достаточно ясно молочными признаками должна обладать хорошей мускулатурой и крепкими конечностями.
У нетелей и телок молочные признаки развиты еще слабо, В данном случае особенно важно иметь как можно больше сведений о продуктивности их матери, бабушки по матери и отцу. Полезно также знать, какой молочностью обладают старшие сестры по отцу и матери. Если женские предки и сестры телки отличаются высокой удойностью, можно быть уверенным, что из нее вырастет хорошая корова.
Цены на сено и солому:
Более точную информацию по наличию уточняйте по телефону
8 (920) 448 55 74
Как правильно купить крс
ВНИМАНИЕ! МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ТОЛЬКО ПРОДАЖЕЙ СЕНА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС)! ЕСЛИ ВАМ НУЖНО КУПИТЬ СЕНО В ТЮКАХ С ДОСТАВКОЙ, ЗВОНИТЕ!
Чтобы купить КРС на племя, надо использовать два источника информации о животном. Когда потенциальный покупатель приходит к продавцу, он должен обязательно посмотреть карточку животного (каждого) и осмотреть самих животных. Внешний вид может многое сказать о скотине. Например, при осмотре коровы надо обращать внимание не только на ее вес.
Корова должна иметь общий здоровый вид. У нее не должно быть ран, язв и других признаков заболеваний. Глаза коровы должны быть светлыми и ясными. Мутные слезящиеся глаза говорят о болезни животного. На вымя тоже следует обратить внимание. Форма вымени у здорового животного чашеобразная. При необходимости можно прощупать молочные вены, которые располагаются на передней части вымени и проходят вдоль живота животного. После удоя вымя обычно спадает и у него появляются складки.
Чтобы купить племенную корову, надо обязательно осмотреть ее полностью. Значение имеет даже ее форма. Обычно корова имеет костяк в форме трапеции. Ее задняя треть шире передней части. Голова коровы сухая, шея тонкая и достаточно короткая. Такой костяк говорит о хороших генах. Племенной КРС купить от такой коровы тоже можно. КРС (телята) купить лучше после осмотра их карточек, ведь документы несут массу дополнительной информации.
В карточке обязательно есть данные о родителях. Лучше, если там будут и фотографии родителей. Можно посмотреть, какое потомство дал отец животных. То есть надо увидеть других телят от того же отца. Важно понять, какие свойства он улучшил в потомстве. Только после этого стоит принимать решение о покупке.
Конечно, было бы намного удобнее, если бы такой подбор скота производила сама организация, которая продает живность. Некоторые фермы предлагают аналогичные услуги, но большинство людей предпочитают верить все-таки собственным глазам и всегда проверяют карточки животных перед покупкой.
При необходимости можно выбирать крупный рогатый скот в присутствии опытного животновода. Он поможет приобрести тот скот, который обладает лучшими характеристиками.
На сайте «Митрофанович» покупатель может выбрать себе животных для племенного разведения. Скотину можно выбирать по документам, а также по фотографиям. Все животные проверенные. Также у покупателя есть возможность приобрести КРС оптом и в розницу для других целей. Например, есть экземпляры для убоя, а есть для молочного разведения.
Звоните и уточняйте наличие с/х животных по тел. +7 (920) 448-55-74
Видео от Митрофановича
Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?
Экстерьер — это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.
- Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
- Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
- Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
- Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
- Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
- Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
- Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
- Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
- Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
- Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
- Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
- Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.
Анализ вымени
Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.
Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).
Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.
Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца — углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.
Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.
Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы
Возраст животного
Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.
Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.
У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.
У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.
Физиологические показатели
Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.
В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных
На что обращать внимание при выборе коровы
- На что обращать внимание при выборе коровы
- Почему у коровы молоко как вода: причины
- Как доить корову
Основной рацион коровы состоит из недорогих кормов, и это дополнительно оправдывает ее содержание в экономическом плане. При покупке животного нужно обращать внимание на многие факторы, которые гарантируют выгоду от содержания и здоровье животного.
Покупать лучше корову чистокровной породы. Помесь животных ухудшает ценные качества, дает меньшее количество молока и приносит слабых и маленьких телят. Наиболее оптимальный вариант – это купить корову в племенном хозяйстве или у хороших знакомых, где можно быть точно уверенным, что животное здорово, и что оно от племенных высокопродуктивных производителей.
Выбирайте крупное животное. Мелкая корова и большие удои встречаются очень редко.
Внимательно осмотрите вымя, подоите корову и посмотрите количество полученного молока. Если вымя после дойки уменьшилось, корова высокопродуктивная. В некоторых случаях бывает большое вымя, но удои маленькие, и после доения оно остается прежнего объема и мясистым.
В среднем корова дает молоко 10-12 лет, наиболее продуктивной становится через два года после того, как произойдет смена зубов. Поэтому покупать животное, которому много лет не имеет смысла.
Если вы берете телочку, нужно ознакомиться с ее матерью. Все качества и продуктивность передаются от матери. Если она крупная, дает много молока, то и из телочки вырастет такая же корова.
По народным приметам высокоудойной считается корова, у которой широкая грудь, большие промежутки между ребрами, длинный хвост, большое вымя с наличием выступающих вен, сера в ушах – все это признаки высокого содержания жира в молоке. Ученые сходятся во мнении, что народные приметы очень точно передают описание высокой продуктивности.
Но после выбора коровы нужно помнить о том, что 20% удоев зависят от породы и внешних признаков, а остальные 80% от качественного кормления и надлежащего ухода за животным.
Выбор молочной коровы
Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.
Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.
Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.
К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.
В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.
Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.
Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.
Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.
Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.
Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.
Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.
Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.
В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.
Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.
Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).
Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.
Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.
Высоких вам надоев и успешного скотоводства!