
Выпас скота. Правила выпаса сельскохозяйственных животных
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Выпас скота. Правила выпаса сельскохозяйственных животных
- 2 Плюсы пастбищного содержания КРС
- 3 Какие пастбища лучше?
- 4 Основные правила содержания скота на пастбищах
- 5 Восстановление кормовой базы
- 6 Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах
- 7 Отгонно-пастбищное (сезонное) содержание скота
- 8 Технология содержания мясного скота: зимние системы
- 9 Зимний выпас коров
- 10 Заснеженное пастбище
- 11 Улучшение сенокосов и пастбищ
- 12 Мороженое для коровы
- 13 Откорм скота на пастбище зимой
- 14 Зимний выпас сельскохозяйственного скота
- 15 В каких регионах практикуют выпас скота поздней осенью и зимой
- 16 Преимущества зимнего выпаса
- 17 Чем нужно подкармливать
- 18 Защита скота от холодных ветров и буранов
- 19 Животноводство в условиях от «-40» до «+40»
- 20 Летом и зимой на пастбищах
Зеленое разнотравье – это самый правильный и естественный рацион для крупного рогатого скота. В траве присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания жвачных животных.
Существует несколько систем выпаса скота: вольная, на привязи, загонная. Но наиболее эффективной в плане увеличения объема надоев и прибавки веса показала себя круглосуточная пастьба.
Плюсы пастбищного содержания КРС
Пастбищное содержание КРС практикуется практически во всех широтах земного шара. Просто где-то этот процесс происходит круглогодично, а в большинстве регионов нашей страны – в течение 3-4 самых теплых месяцев. Перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым:
- Удешевление себестоимости на 25-30%. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойлового содержания, следовательно рентабельность молочного или мясного производства будет выше.
- Высокая биологическая ценность зеленого разнотравья. Выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои молока — до 20 и более килограммов — и интенсивный прирост мясной массы.
- Продуктивность. Удои становятся не только выше на 25-30%, но и сам продукт становится более ценным – в нем много каротина, молоко более жирное и вкусное. Недаром лучшим считается альпийское и голландское молоко, тогда как продукт, полученный от коров, получающих силос, отличается низкими вкусовыми показателями.
- Оздоровление животных. При выпасе на пастбище устраняются последствия несбалансированного питания в стойловой период.
- Положительное влияние на репродуктивность. Выше показатели оплодотворяемости, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.
Какие пастбища лучше?
Выпас крупного рогатого скота лучше всего производить на культурных пастбищах интенсивного типа. Это высокопродуктивные кормовые угодья – их предварительно расчищают от кустарников и засевают разными травами с хорошей питательностью.
Основу составляют: райграс четырех разных сортов с разным периодом созревания и два вида клевера или же высокопитательные бобовые культуры. Одно поле за сезон стравливают до 10 раз.
Основные правила содержания скота на пастбищах
- Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
- Площадь зеленого луга на единицу скота — 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
- Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
- Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
- Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
- Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
- Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
- Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
- Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
- Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.
Восстановление кормовой базы
При интенсивном выпасе скота пастбища истощаются. Для того чтобы восстановить и повысить их продуктивность, применяются следующие методы:
- посев семян с предварительной обработкой почвы;
- посев семян без обработки почвенного слоя на глубину сеялки;
- поверхностный посев семян перед дождливым периодом;
- удобрение минеральными комплексами и азотными составами;
- затопление талыми водами в весенний период.
Каждый из этих методов позволит повысить эффективность кормовой базы пастбища на 35-40%. Но наибольшей эффективностью обладает комплексное улучшение, то есть сочетание нескольких методов. Так можно повысить продуктивность пастбища в 2-3 раза.
Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах
Помимо крупных фермерских, есть и индивидуальные хозяйства. И они также переводят своих животных на кормление с пастбищ в летний период. Правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Они определяют порядок организации выпаса, определяют участки под пастбища и выгул скота.
Соответственно, правила варьируются в зависимости от конкретного населенного пункта, но практически в каждом своде можно найти схожие положения, например:
- Животные должны пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца скота или птицы.
- Лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии.
- Владелец обязан сопровождать птиц до естественного или искусственного водоема.
- Запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог.
- До начала сезона выпасов владелец животных должен обратиться в администрацию за выделением участка и его арендой на летний период.
- Владелец несет ответственность за загрязнение скотом улиц и тротуаров.
- КРС необходимо маркировать с присвоением индивидуального номера.
- При падеже скота обязательно поставить в известность администрацию и не утилизировать самостоятельно трупы животных.
- Свиней следует содержать только в загонах, без выпаса и без доступа к другим животным.
Полный список правил содержания выпаса скота необходимо узнавать в органах местного управления, так как в случае их нарушения владельца ждет административное наказание в виде штрафа.
Отгонно-пастбищное (сезонное) содержание скота
Пастбища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, их используют в разные сезоны.
Особенность отгонно-пастбищного содержания скота заключается в сезонности использования огромных естественных площадей, на которых скот пасут только весной или летом, осенью или зимой. Однако есть пастбища, используемые в течение круглого года (в Бурятии). В засушливых районах на востоке, в полупустынях отгонно-пастбищное содержание скота дает возможность увеличить пастбищный период для лошадей, а овец пасти почти весь год и использовать отдаленные кормовые угодья.
После осенних заморозков и дождей в полупустынях животные хорошо поедают различные виды полыни, почти теряющие в это время горечь и запах. Большое значение для зимних пастбищ полупустынь имеют солянки. В горных районах высокогорные пастбища используют только летом, тогда как в долинах и у подножия гор и в осенне-зимний период.
На зимних пастбищах для пастьбы скота в начале зимы отводят участки, расположенные дальше от стоянок, чтобы с Наступлением зимних холодов и образованием глубокого снежного покрова перегонять скот на ближайшие участки. Целесообразно также в начале зимы, когда снег неглубокий, в первую очередь использовать пастбища с низким травостоем. Интенсивное стравливание зимних пастбищ, где основу травостоя составляют многолетние виды полыни, может отрицательно повлиять на продуктивность пастбищ, так как почки возобновления у полыни закладываются весной, а осенью значительная часть их дает укороченные облиственные побеги, которые зимой поедает скот. В результате интенсивного зимнего стравливания растения медленно развиваются весной и продуктивность пастбищ снижается.
При отводе участков для различных видов скота принимают во внимание также глубину снежного покрова. Для крупного рогатого скота, например, малопригодны пастбища со значительным снежным покровом, так как эти животные не могут разгребать снег и доставать из-под него корм, как лошади или овцы. Для овец отводят участки с глубиной снежного покрова не более 10…15 см, а для местных пород — не более 20…25 см. Для лошадей можно отводить пастбища со снежным покровом глубиной до 30…40 см, а если снег рыхлый — даже до 60…70 см.
На зимних пастбищах на случай буранов, гололедицы, когда скот не может добывать корм из-под снега, необходимо своевременно заготавливать страховые запасы кормов (не менее 0,7…0,8 т 1 грубых кормов на одну голову крупного рогатого скота, 1…1,2 т — на одну лошадь и 0,15…0,2 т — на одну овцу); для этого выделяют участки для заготовки сена. Ледяную корку разрушают тракторами. При снежных заносах снег разгребают бульдозерами, делают проходы для пастьбы овец. Для обслуживающего персонала строят жилье, для скота — крытые навесы или крытые помещения, а для слабых животных и молодняка — закрытые утепленные помещения.
В настоящее время разработаны технологии строительства очень дешевых кошар, сараев, навесов из соломистых материалов, пропитанных клеящей антипиренной композицией на основе
сульфата аммония, извести и карбамидоформальдегидных смол. Такие ограждения устойчивы к ветровым нагрузкам, гнилям, пожаробезопасны, не повреждаются грызунами и насекомыми.
Очень ценными зимними пастбищами являются Черные земли в юго-восточной части Астраханской области и частично в северных районах Ставропольского края. Исследования показали, что при пастьбе овец на Черных землях настриг шерсти увеличивается на 20…29 %, живая масса маток — на 13…15 %, яловость уменьшается почти в 2 раза по сравнению с теми же показателями при стойловом содержании овец.
Огромные пастбищные территории России дают возможность откармливать за летний пастбищный сезон большое количество скота путем организации нагула. Преимущество пастбищного нагула состоит в том, что при правильной организации пастьбы получаются очень хорошие результаты и в то же время сокращаются затраты труда на уход за животными, не требуется помещений и т. д. При хорошо организованном нагуле масса крупного рогатого скота увеличивается на 30 %, а масса молодняка — до 80 %. Для нагула крупный рогатый скот формируют в гурты, размер которых определяется пастбищными условиями: на открытых степных пастбищах средний размер гурта 150…200 голов при обеспечении хорошими водопоями. Отара овец состоит из 600…800 голов.
Наиболее высокую поедаемость травостоя обеспечивает комби-нированный способ стравливания пастбищ. Например, сначала в загоне 1…2 дня пасут дойных коров, а затем — молодняк крупного рогатого скота (до двух дней в зависимости от количества оставшейся кормовой мамы в данном загоне).
По опыту ГПЗ «Заря Подмосковья», для летнего содержания высокопродуктивных коров (более 6 тыс. кг молока в год) оказался наиболее подходящим полустойловый способ, при котором в первую половину дня (с 3 до 12 ч) животные находятся на культурных пастбищах, а во вторую половину суток — в стойле, где они обеспечиваются зеленым кормом и концентратами, раздаваемыми в кормушки.
Технология содержания мясного скота: зимние системы
Известны три системы зимнего содержания мясного скота: беспривязная; беспривязно-боксовая; привязная. Наиболее эффективный способ содержания мясных коров в зимний период, когда невозможно эффективно использовать пастбища – беспривязный, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах в неотапливаемых помещениях. При реконструкции и строительстве новых зданий для мясного скота необходимо отказаться от применения железобетонных конструкций, особенно в качестве стенового материала и перекрытия.
Большие капиталовложения в мясном скотоводстве экономически не обоснованы, поскольку не оправдываются продуктивностью животных.
При строительстве зданий для мясного скота могут применяться несущие конструкции из полурам с шагом 18-21 м, стены — выполняться из керамзитобетонных панелей, кирпича, самана и бутобетона, а также быть комбинированными – керамзитобетонная панель и саман и т. д.
Для кровли можно применять совмещённую конструкцию из деревянной обрешётки, утеплителя, рубероида и шифера, металлические фермы и плиты АКД. В качестве утеплителя кроме минваты эффективно использовать камышитовые плиты. Перспективным строительным материалом для кровли являются пластмассовые и тентовые покрытия и покрытия из армированной плёнки.
Для создания нормального микроклимата в здании для мясного скота необходимо устраивать коньковую вентиляцию – щель в коньковой части здания шириной 15-20 см.
Одним из примеров относительно дешёвых строительных решений в мясном скотоводстве является применение рамных конструкций из соломенных тюков с бетонной оболочкой.
В опытах А.В. Харламова и др. (2003) сравнение микроклимата помещений для содержания коров с телятами в стойловый период с различными объёмно-планировочными и конструктивными решениями показало, что самым тёплым и сухим оказался рамный коровник со стенами из соломенных тюков, а коровник со стенами из красного кирпича занял промежуточное место (табл. 1).
В конце стойлового периода живая масса молодняка, содержавшегося в помещении, стены которого выполнены из тюков соломы (где микроклимат был лучше), составила 122,3 кг, в помещении, где стены выполнены из кирпича – 118,3 кг и в бетонном – 114,4 кг.
В России большое распространение получила беспривязная система содержания скота на глубокой несменяемой подстилке. Эта система при правильной организации позволяет сохранить высокий уровень продуктивности животных и хорошую оплату корма при значительном снижении затрат и средств.
Основными элементами интенсивной стойлово-пастбищной технологии для мясного скота в условиях сухостепной зоны при соблюдении сезонности туровых отёлов на зимний-ранневесенний период остаются:
— наличие оборудованных выгульно-кормовых дворов для поения, кормления и отдыха скота на курганах, ветро- и снегозащита, проходы, проезды, ограждение и пр.;
— беспривязное содержание животных на пастбищах, в стойловый зимний период – в неотапливаемых помещениях облегчённого типа на глубокой несменяемой подстилке, в помещениях предусмотрены изолированные друг от друга зоны кормления и отдыха;
— защищённая зона кормления предназначена для скармливания кормов животным в ненастную погоду в осенний и весенний сезоны года, а также в зимний период с низкими температурами (ниже –30 °С), основное же кормление скота проводится на выгульно-кормовой площадке;
— использование специальных самокормушек;
— сооружение типовых пунктов приёма-отгрузки и обработки скота с набором необходимых приспособлений и оборудования;
— комплексная механизация производственных процессов, которая предусматривает поение, раздачу корма, удаление навоза, кормоприготовление, обработку, взвешивание и транспортировку скота.
Отёл коров в осенне-зимний период организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.
При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные станки из расчёта 10-15 станков на каждые 100 коров, размером 3×3 м для совместного содержания новотёльных коров с их приплодом. Станки до начала отёла дезинфицируют и в них расстилают соломенную подстилку. Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отёла и содержат с телёнком после отёла в течение 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.
Для получения здорового, жизнеспособного телёнка особое внимание уделяют кормлению и содержанию глубокостельных коров. За два месяца до отёла из рациона исключают сочные корма, за 3-5 дней до отёла коров ставят в клетки и содержат в них после отёла в течение 5-7 дней вместе с народившимися телятами. В этот период особенно тщательно контролируют состояние вымени у новотёльных коров, не допуская мастита. Необходимо следить за тем, чтобы новорождённый телёнок в течение первого часа жизни потребил молозиво матери.
С целью создания оптимальных условий содержания и отдыха скота на выгульно-кормовых дворах предусмотрены глинобитные курганы или насыпи высотой 1,5-2,4 м, шириной на вершине 1,8 м и с нормой площади от 2,3 до 5 м2 на голову с одновременным устройством системы ливневой канализации. Выгульно-кормовые дворы по площади должны быть не менее 25-30 м2 на голову при наличии курганов для отдыха скота. По периметру выгульно-кормовых дворов должны быть сплошные ограждения, на расстоянии 25-30 м от них устанавливают ветроломы со стороны господствующих ветров, обеспечивающих снижение скорости ветра не менее чем на 60 % (рис. 1). Площадки по периметру необходимо обсаживать высокоствольными деревьями на полосе шириной не менее 10 м.
Кормление и водопой животных организуют на оборудованных выгульно-кормовых дворах с применением мобильных средств механизации по раздаче кормов. Для приготовления и раздачи кормов можно использовать измельчитель-смеситель-раздатчик кормосмесей «Хозяин» разных модификаций: ИСРК-12, ИСРК-12Ф, ИСРК-12Г, ИСРК-11В и др. Поение скота предусмотрено только на выгульно-кормовых площадках из автопоилок с электро-подогревом в зимнее время, с необходимой пропускной способностью не менее 80 л в минуту, исходя из расчётной потребности в воде для скота: молодняк на откорме – 55-60 л/гол. день, взрослый скот – 75-80 л/гол. день. Одна поилка типа АГК-4 может обеспечить 100-150 голов. Однако практика использования поилок АГК-4 показала, что они отказывают в работе из-за засорения, износа и поломок животными клапанного механизма и корпуса. Кроме того, при установке их на выгульных площадках они не могут противостоять агрессивным факторам внешней среды (солнечным лучам, ветру, пониженным температурам, механическим воздействиям и др.).
Рис. 1. Технологическая схема ветро- и снегозащитных ограждений выгульных дворов для мясного скота
1 – ажурный щит высотой h=1,5-2,0 м с 50. 75 % проницаемостью; 2 – снежный шлейф, Lc от 50 до 100 м; 3 – ветрозащитная стенка высотой H не более 3 м и толщиной стенок t=1,0-1,5 м из тюков соломы плотностью 120-140 кг/м 3 ; 4 – защитная зона для животных, Lm – длина ветровой тени
Обеспечение животных питьевой водой в полном объёме позволяет повысить их продуктивность и более эффективно использовать корма, в свою очередь, нарушения в обеспечении животных водой и её недостаток могут привести к снижению продуктивности до 25-30 %.
Так, для поения крупного рогатого скота в зимнее время при содержании его на откормочных площадках, наиболее подходящей является вода с температурой 14-16 °С. Для группы животных в 200 голов устройство для поения должно иметь возможность одновременно обслуживать 8 животных, причём поступление воды в поильную чашу в расчёте на одно животное должно быть не менее 10 л в минуту.
Учитывая, что в мясном скотоводстве применяется групповое свободновыгульное содержание скота, весьма эффективным методом скармливания кормов является использование самокормушек различных конструкций и назначений, а именно для подкормки телят концентрированными кормами как в стойловый, так и в пастбищный период, для скармливания грубых и сочных кормов взрослому скоту, что позволяет снизить потери кормов на 15-20 % и значительно сократить затраты ручного труда.
Солому можно скармливать из больших передвижных самокормушек. Для кормления животных в морозные дни или непогоду внутри здания устраиваются кормушки.
Максимальное и бесперебойное использование грубых кормов в мясном скотоводстве является важным технологическим элементом для механизации погрузки, подвоза и рационального скармливания кормов при свободном доступе животных. Сотрудниками ВНИИМС разработана и испытана в производственных условиях металлическая передвижная самокормушка.
Самокормушка изготавливается из уголкового железа или труб и устанавливается на полозьях из швеллера, с каждой стороны кормушка имеет проёмы размером 2,5×0,56 м, через которые животные поедают корм. Загружают самокормушки один раз в неделю, что обеспечивает свободный доступ скота к корму в любое время суток.
Апробирован и внедрён технологический процесс производства и скармливания полнорационных кормосмесей мясному скоту из самокормушек различного типа. Самокормушка башенного типа с помощью загрузчика сухих кормов ЗСК-10 загружается один раз в неделю полнорационными кормосмесями, содержащими до 40 % по весу грубых кормов. Вместимость такой самокормушки – 10-12 тонн, фронт кормления – 8-10 см на голову.
Производственные испытания показали, что скармливание полнорационных кормосмесей молодняку старше 8-месячного возраста обеспечивает достижение стабильных среднесуточных приростов живой массы на уровне 900-1000 г при содержании в кормосмеси 50-55 % зернофуража.
Комплексное применение самокормушек для грубого корма, полнорационных кормосмесей и групповых автопоилок с электро-подогревом воды открывает большие перспективы в повышении норм нагрузки скота на одного работника, которая при доращивании и откорме молодняка может быть увеличена в 5-10 раз.
На выгульно-кормовых дворах устанавливают чесало, передвижные самокормушки для грубых кормов, делают специальные проходы для обслуживающего персонала.
Чесало – важный элемент обслуживания скота (рис. 2).
Рис. 2. Схема устройства механической чесалки для скота по А.В. Черекаеву:
1 – стойка (труба высотой 200 мм, Ø 40 мм); 2 – растяжка из трубы; 3 – тряпичная обвязка; 4 – бачок; 5 – кран; 6 – пружина; 7 – рычаг, Ø 6 мм; 8 – шланг резиновый, Ø 12 мм; 9 – анкерный болт, Ø 25 мм; 10 – смазочные отверстия, Ø 3 мм, Ø 25 мм; 10 – смазочные отверстия, Ø 3 мм.
При организации беспривязного способа содержания мясного скота необходимо соблюдать целый ряд требований технологического характера. Основные из них:
1. Создание тёплого сухого логова в местах отдыха животных и систематическое его подновление. Биотермические процессы, происходящие в подстилке, повышают её температуру, что благоприятно влияет на состояние животных. На выгульно-кормовых дворах желательно создавать возвышенные участки (курганы) для отдыха скота в ненастную погоду.
2. Поддержание в помещениях постоянной температуры без резких её колебаний. Повышенная влажность воздуха и сквозняки губительно действуют на животных. Наблюдения показывают, что микроклимат в помещениях лучше, когда ворота, примыкающие к выгульному двору, открыты, и скот имеет свободный доступ на дворы в течение суток.
3. Защита выгульно-кормовых дворов от ветра и снега. В первом случае это достигается устройством изгороди со стороны господствующих ветров непосредственно у выгульного двора, а во втором – ещё одной на расстоянии 50-60 м от скотного двора.
4. Желательно, чтобы к одному из видов кормов (обычно – солома) животные имели доступ на протяжении всего времени суток.
5. Кормление скота должно быть полноценным и несколько повышенным, возмещающим затраты на самосогревание и увеличенное передвижение.
Племенные быки-производители каргалинского мясного типа Маточное поголовье каргалинского мясного типа с телятами
в зимний период, СПК колхоз «Родина», Оренбургской области зимнего отёла, СПК колхоз «Родина, Оренбургской области
Фоат Галимович Каюмов, профессор, зам. директора ФГБНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Анатолий Васильевич Харламов, профессор, зав. отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства
Николай Алексеевич Калашников, аспирант ФГБНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства
Зимний выпас коров
Как сделать мясное скотоводство малозатратным (+ видео)
Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.
Заснеженное пастбище
Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.
Джордж Дукарт (Josh Dukart), владелец ранчо неподалеку от Хазана делится опытом:
«Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».
Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.
Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.
Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.
Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.
Улучшение сенокосов и пастбищ
В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.
Мороженое для коровы
Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.
Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.
Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.
Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.
Откорм скота на пастбище зимой
Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!
Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.
Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.
Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза, иные кормовые или зерновые культуры.
По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.
Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.
Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство — экстенсивным направлением в скотоводстве.
О развитии мясного скотоводства в нашей стране можно почитать здесь
Зимний выпас сельскохозяйственного скота
Содержание сельскохозяйственных животных, как известно, бывает боксовым и пастбищным, при этом на крупных животноводческих предприятиях, как правило, используется первый вариант, мелкие же фермеры и частные хозяйства позволяют своим подопечным вольно пастись на близлежащих лугах.
В последнее время, когда органическое животноводство становится всё более популярным, свободный выпас скота постепенно возвращает сданные ранее позиции. Однако, как правило, речь идёт о том, что год делят на два периода — стойловый и пастбищный, причём переход с одного на другой предполагает тщательную подготовку организма животного.
Но, оказывается, выпасать скот на пастбищах можно круглый год, и такой способ ведения хозяйства обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.
В каких регионах практикуют выпас скота поздней осенью и зимой
Поскольку Россия традиционно считается страной, где климатические условия достаточно суровы, зимы морозны и снежны, зимний выпас скота на её необъятных просторах кажется совершенно невозможным. И действительно, для отечественных животноводов подобный подход к содержанию стада не характерен.
А между тем американцы успешно практикуют круглогодичный выпас скота на свежем воздухе, причём эта система замечательно работает даже в самых северных штатах страны.
В частности, на зимние пастбища животных регулярно выводят фермеры из Северной Дакоты, где средняя температура в январе колеблется в пределах от -8 до -16 °C, а зафиксированный температурный минимум и вовсе составил -51,1 °C. Довольно успешно вывод животных на пастбища поздней осенью и даже зимой может осуществляться (и отчасти осуществляется), в частности, в таких регионах, как:
- Центральный Федеральный округ России;
- Нижнее Поволжье;
- Восточная Сибирь;
- Забайкалье;
- Закавказье;
- Северный Кавказ;
- Средняя Азия;
- Казахстан.
На этих территориях животноводы имеют возможность использовать имеющиеся в наличии огромные природные пастбища — степные, полупустынные и пустынные. Именно благодаря суровому климату произрастающие здесь растения в процессе эволюции сумели развить очень сильную и мощную корневую систему, позволяющую обеспечивать не только быстрый рост в период потепления, но и качественный травостой с высокой кормовой ценностью.
дикий овёс (овсюг)
Преимущества зимнего выпаса
Пастбищное содержание скота в любое время года обладает рядом преимуществ перед загонным, а именно:
- способствует снижению затрат на содержание скота, в частности, затраты на приобретение, доставку и хранение кормов (уменьшение себестоимости позволяет обеспечить более низкие цены на мясную и молочную продукцию, что делает производство более конкурентноспособным);
- позволяет очень эффективно и практически не прилагая дополнительных усилий подготовить пастбище для будущего засева. Во время питания животные своими мощными копытами втаптывают в землю часть семян. В результате происходит естественный засев, дающий уже в следующем году очень высокий урожай благодаря большому количеству органических удобрений — коровьего навоза и мочи, причём никаких затрат на приобретение и внесение таких удобрений фермер не несёт;
- повышается жизнеспособность стада: возможность активного движения и вольного выбора пищи является лучшим способом профилактики хромоты — одной из самых распространённых патологий у крупного рогатого скота, содержащегося в стойлах. Кроме того, пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет животных, тренирует их мышечную, дыхательную и сердечную систему;
- улучшаются экологические показатели мясо-молочной продукции: обязательный вольный выпас на пастбище в развитых странах считается основным требованием, определяющим стандарт органического животноводства.
Фермеры рассказывают, что приучить стадо к зимнему выпасу очень легко. Нужно просто не оставлять их в стойле, после того как выпадет первый снег, а вместо этого как ни в чём не бывало отправить на пастбище. Умные животные сразу понимают, что трава не исчезла, а находится под снегом, и начинают с готовностью её извлекать. Напротив, получая готовый корм от заботливого фермера, скотинка по всем законам психологии понимает, что работать за неё должен кто-то другой (самостоятельная добыча корма для животного является именно работой) и будет требовать пищи, всем своим видом показывая, насколько она голодна.
Чем нужно подкармливать
Несмотря на то что определённое количество сухостоя в холодное время года животные могут отыскать под снегом, для полноценного рациона, обеспечивающего нормальный прирост и хорошую продуктивность, этого недостаточно.
Именно по этой причине технология свободного выпаса скота в зимнее и летнее время существенно отличаются друг от друга. В частности, отправляя стадо на заснеженное пастбище, фермер должен предварительно обеспечить там наличие докорма в виде валков с кормами. Эти валки огораживаются в виде загона, и только после этого туда запускается скот.
В качестве докорма используются грубые корма (сено, солома, сенаж), а также специальные смеси из диких и культурных растений с высокими стеблями, например, в первую очередь кукурузы и овса. Помимо этого, в рационе животных обязательно должна присутствовать минеральная составляющая (премиксы и другие питательные добавки).
Правильный докорм животных на вольном выпасе в зимнее время имеет свои секреты:
- Многочисленные валки, предназначенные для прокорма стада в течение всей зимы, располагаются на пастбище, однако животных запускают лишь на отдельные огороженные участки, причём, помимо первого кольца забора, необходимо сделать второе кольцо, иначе любопытные животные в первые же дни разорят все заготовленные запасы, вместо того чтобы отыскивать траву под снегом. По мере поедания корма из валков ограда переносится на соседний участок.
- Валки с наиболее качественной и ценной травой предназначаются для тёлочек последнего триместра беременности и первых дней лактации.
- До тех пор пока на пастбище имеется в достаточном количестве сухая трава, скот выпасается на участках, где валки с докормкой отсутствуют. К дополнительному питанию животных подпускают лишь в тот момент, когда станет понятно, что подножного корма им уже не хватает.
- Использование зимнего пастбища происходит по принципу от дальних участков к ближним, находящимся рядом с местом хранения резервных запасов корма. Такая последовательность является наиболее рациональной.
Следует отметить, что сухие травы, находящиеся в валках, под воздействием холодного воздуха и естественной вентиляции сохраняют свою свежесть значительно лучше и дольше, чем это происходит при хранении кормов в закрытом помещении. Даже под слоем снега сено может оставаться душистым, как будто консервируясь, благодаря чему животные с особым удовольствием лакомятся такой пище (а уж на морозе, как известно, аппетит бывает отличным, так что система зимнего выпаса позволяет не просто улучшить состояние здоровья животных, но и увеличить их упитанность и набор веса).
В снежную зиму специально поить скот на выпасе не нужно: отыскивая траву под снегом, разгребая его мордой или добираясь до содержимого заснеженных валков, животные поедают корм вперемешку со снегом, обеспечивая себя, таким образом, и пищей, и водой.
Однако если снег на пастбище отсутствует, питьевая вода там обязательно должна находиться. По общему правилу, поить животных нужно после каждого кормления.
Защита скота от холодных ветров и буранов
Отправляя скот на зимний выпас, не следует забывать о том, что у холодоустойчивости сельскохозяйственных животных разных пород есть свои пределы. От более суровых морозов скот рекомендуется защищать, загоняя на специальные откормочные площадки. Помимо низкой температуры, животным опасны также сильные ветра, метели и бураны. Для того чтобы не погубить стадо в таких экстремальных условиях, недалеко от пастбища обустраиваются загончики — навесы, ограждения с хорошо утеплёнными стенами или полуоткрытые помещения площадью из расчёта не менее 0,5 кв. м на одну голову мелкого рогатого скота и 3 кв. м на каждую голову крупного (половина нормы площади обычного хлева для скота).
Во избежание переохлаждения пол в таких сооружениях густо устилают соломой или другим подстилочным материалом. В подобном укрытии стадо содержится до тех пор, пока погода не нормализуется.
Содержание скота на вольном выпасе в течение всего холодного сезона до сих пор воспринимается некоторыми людьми как дремучее средневековье, а между тем в действительности этот подход применяют самые передовые животноводческие хозяйства на Западе. Он имеет глубокое научное обоснование, доказанную экономическую эффективность и отвечает высоким стандартам органического сельского хозяйства.
Животноводство в условиях от «-40» до «+40»
Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».
В Карабалыкском районе Костанайской области есть ферма где реализуются технологии канадского и австралийского мясного промышленного скотоводства. Минимальное вмешательство в жизнедеятельность животных – вот главный принцип содержания абердин-ангусов в хозяйстве-репродукторе ТОО «Север-Агро-Н». Приглашаем читателей на небольшую экскурсию по этой ферме, где расскажем о этих новых технологиях.
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ.
Почему на вооружение взяли именно австралийские и канадские технологии, а не к примеру Ирландии, или Англии, где зародилось мясное животноводство.
Австралия – мировой лидер мясного животноводства, где вся технология “заточена” под промышленное животноводство, в основе которого себестоимость одного килограмма выращенного мяса. Высокая конкуренция на этом рынке привела к тому что в этой отрасли каждый имеет свою конкретную специализацию и делает это очень качественно: репродукторы, фермы занимающиеся доращиванием, откормочные площадки, быкопрозводящие фермы, карантинные площадки и тд. Небольшие семейные фермы в 3-5 тысяч голов считаются нормальными, их технология и оборудование отличаются от типичных европейских хозяйств в 200-300 голов. И там, и там фермой занимается чаще всего одна семья, 2-3 человека. Но поскольку в Австралии скота на ферме в разы больше, чтобы управлять таким поголовьем, технология содержания и выращивания отличается кардинально. Продумано все до мелочей, к примеру, конструкции скотного двора и систем сортировки делаются с учетом инстинктов животных.
Северный Казахстан часто сравнивают с Канадой – одинаковая широта, одинаковые перепады температур. Однако, есть нюансы, которыми как показывает опыт, пренебрегать нельзя, тем более в животноводстве. Например, зимой в Канаде температуры могут достигать «-40», но зимы более мягкие, нередки и оттепели. Австралийский климат кардинально отличается, но, не смотря на это, у их фермеров есть идеи, которые применимы у нас.
Главная цель которую поставили перед реализации данного проекта — внедрение технологии выращивания этого скота, позволяющей выращивать высокопродуктивный скот при минимальных затратах. Одним из элементов этой технологии является круглогодичное содержание скота под открытым небом и согласованные с этим способ содержания и условия кормления. Названная технология претворяется с октября 2011 года, когда была завезена первая партия племенного КРС породы абердин ангус в количестве 373 головы.
В настоящее время общее поголовье насчитывает 3500 голов, из которых 2300 маточное поголовье.
Технология содержания как в Австралии или Канаде построены на минимально возможном участии человека. КРС практически не подвергается стрессу. Вольный выпас с мая по ноябрь. Для этого за 2 года участок в 6 тыс. гектар был огорожен постоянными электрическими пастухами (общая длина электро-изгороди на сегодня составляет более 300 км.). Данные земли постепенно в течении 3-х лет были засеяны многолетними травами.
С ноября по апрель поголовье содержится на открытых площадках рядом с фермой. Скотина не боится морозов, важно защитить скот от ветров. Самая неприятная погода это «-10» с ветром в 18-20 метров в секунду. Для защиты от ветра такие площадки оборудуются различными ветрозащитными сооружениями: естественный рельеф, ветроразрушающие заборы, стога из тюкованного сена и соломы.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНИХ ПАСТБИЩ
Что нового привезли из Канады
На ферме были успешно опробованы и внедрены технологии зимних пастбищ (валковые, тюковые пастбища), основным правилом в которых является перемещение крупного рогатого скота, а не перемещение кормов.
Валковые пастбища (“Swath grazing”) – зимние пастбища, где скошенную смесь однолетних зерновых культур (ячмень, овес) и оставляют на зиму в валке. Зимой скот легко находит и вскрывает такой валок. Такая технология позволяет значительно сэкономить на транспортных расходах. У нас эта технология работает в начале зимы в ноября и декабре, когда снежный покров не такой глубокий. В Канаде эта технология распространена большей частей в восточной части вдоль скалистых гор где теплый ветер “шинок” за зиму приносит 2-3 оттепели.
Тюковые пастбища (Bale grazing) – основные зимние пастбища, где запрессованное в тюки сено оставляют в поле где будет зимовка скота. Равномерное стравливания происходит по мере необходимости за счет переноса временной электроизгороди. Дополнительно в местах зимовок из тюкового сена возводятся стога из тюкового сена которые используются как дополнительная ветрозащита. Ближе к весне эта защита постепенно скармливается.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ.
. Как можно организовать круглогодичный незамерзающий водопой на пастбище .
Еще одним НОУ-ХАУ фермы — системы круглогодичного водоснабжения на пастбищах от скважин без центрального электроснабжения. Подобную идею впервые увидели в Канаде. Всю систему просчитали и разработали совместно с одной Новосибирской компанией, которая занимается альтернативными источниками питания.
Рядом со скважиной закапывают 3-4 накопительных колодца в зависимости от количества поилок. Глубина колодцев – 5 метров. Насос скважины подает воду в эти накопители, которые соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. В каждом накопительном колодце насос закачивает воду в поилку.
Запуск этих насосов происходит от срабатывания датчика движения, установленного на площадке с поилкой. Автоматика регулирует время работы насоса. После отключения вода медленно начинает уходить обратно в подземный колодец-накопитель через насос. Если движение продолжается автоматика снова включает насос. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока скот не выйдет из поля датчика. Таким образом, когда скота рядом нет, вода в подземном накопителе ниже уровня промерзания, а при поении циркуляция воды не дает ей замерзнуть в поилке.
Вся эта система питается от солнечных панелей круглогодично. На случай буранов, когда энергии солнца не хватает есть аккумуляторы и дизель-генератор.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРС
. Почему важно уметь правильно подбирать быков .
Технология выращивания КРС на ферме включает следующие этапы: покрытие телок быками в возрасте 13-15 месяцев, случка с учетом весенних отелов на май-июнь. Приплод остается на подсосе до ноября месяца, отъем в возрасте 5-7 месяцев.
Основной отел приходится на май. В это время коровы находятся уже на пастбищах, на весенней траве и телята, с молоком матери получают все самое полезное. Нетели, коровы телятся самостоятельно на пастбище под присмотром. Средний вес телят 25-28 кг ниже среднего показателя по породе. Основной акцент при покупке быков на аукционах в Австралии был сделан на такие показатели EBV как легкость отела и вес при рождении для максимальным выхода телят у первотелок. Успешный отел в течении уже 3-х лет доказывает правильность выбора быков и работоспособность технологии содержания, несмотря на все критические замечания и рекомендации со стороны различных контролирующих государственных структур.
В июле ферма планирует показать первые плоды своей деятельности – будет проведен международный аукцион, куда будет выставляться приплод 2013-го и 2014 года. Главное преимущество молодых быков, — сочетания показателей EBV жировой прослойки с показателями EBV легкости отела и веса при рождении. Последнее очень важно для первого покрытия телок для тех, кто хочет максимально увеличить в будущем процент успешных отелов без посторонней помощи.
Летом и зимой на пастбищах
Сейчас на фермах России быстрыми темпами идет процесс индустриализации производства, перевода животноводства на промышленную основу. Это правильно и дает большой эффект. Но не менее верно и другое: умело используя природные условия и породные особенности скота, животноводы в состоянии повышать производство продукции, производительность труда, рентабельность отрасли без больших капитальных вложений. Особо благоприятные возможности в этом отношении открывает специализированное мясное скотоводство.
Эта отрасль в нашем хозяйстве главная. Специалисты хозяйства вот уже несколько лет проводят работу по улучшению мясных качеств животных. Мы завозим племенных быков и коров породы шароле, скрещиваем их со скотом красной степной, калмыцкой и других пород. Результаты отрадные. Помесный скот чуть ли не вдвое лучше оплачивает корма и быстрее набирает вес.
Как и в других хозяйствах, специалисты, все животноводы хозяйства в последнее время ведут упорный поиск наиболее экономичных, эффективных форм содержания и кормления скота, наиболее рациональной технологии производства мяса, чтобы с меньшими затратами труда и кормов получать высококачественную говядину. Мы пришли к выводу: в мясном скотоводстве выгодно круглогодичное пастбищное содержание скота.
В самом деле: при таком содержании крупного рогатого скота не нужно заготавливать, хранить, подрабатывать или перерабатывать большое количество кормов — требуются только страховые их запасы и подкормка. Не надо строить капитальные, дорогие помещения, когда можно обойтись дешевыми загонами или «затишами», как у нас называют хворостяные стенки, за которыми животных укрывают в зимнюю стужу от особенно сильных ветров и метелей. И такие выводы — результат не только рассуждений, подсчетов, но и многолетней практики.
В нашем хозяйстве естественные пастбища занимают 1000 гектаров. Правда, они расположены не единым массивом, а участками различных размеров во всех четырех отделениях. Крупный рогатый скот на завершающем откорме мы держим в специальном откормочнике, корма туда подвозим. А все маточное стадо, нетелей, телят пасем начиная с мая в течение семи-восьми месяцев.
Коров и нетелей, молодняк на пастбищный период разбиваем на несколько гуртов. До зимы этот скот находится в степи. Его содержание самое простое: весь день на подножном корму. На ночь гурт оставляют в загонах.
Наши лучшие гуртоправы получают высокие, результаты. За восемь месяцев пастбищного содержания средний вес молодняка достигает 280 килограммов, отдельные животные весят все триста килограммов! В среднем по совхозу семи-восьмимесячные телята при их содержании вместе с коровами на подножном корму достигают веса 250 килограммов.
Такие бычки, поставленные затем на откорм, быстро набирают вес в 420—450 килограммов при небольших затратах.
Теленок в мясном стаде всегда обходится дороже, чем в молочном. Ведь на обычной ферме содержание коровы окупается молоком, приплод получается как бы «бесплатными». А в мясном скотоводстве все затраты ложатся на себестоимость молодняка. Понятно, как важно в этих условиях максимально удешевить содержание коров. Опытные гуртоправы держат их на пастбище максимально длительный срок, кормят дешевыми, в основном грубыми кормами.
А какие резервы еще не использованы? Их поиск привел специалистов совхоза к мысли, что надо переходить на круглогодовое пастбищное содержание скота. Для этого многое предстоит сделать. И прежде всего навести порядок в пастбищном хозяйстве. Ведь наши степные пастбища летом выгорают, и к зиме на них остается не трава, а ветошь. Значит, надо улучшать выпасы, создавать на них круглогодовой «пастбищный конвейер», обеспечивающий скот в любое время года хорошим подножным кормом.
В том году мы имели 200 гектаров улучшенных пастбищ. Закладывали их так. Осенью предыдущего года всю площадь вспахали, а следующей весной засеяли житняком и подкормили минеральными удобрениями. Опыт удался, запас кормов на этом участке увеличился в три-четыре раза. В том году вспахали еще триста гектаров, которые следующей весной засеяли житняком. Наконец, подготовили под засев житняком тысячу гектаров естественных пастбищ.
Однажды посеянный житняк дает хороший корм в течение пяти-шести лет, практически не требуя за собой ухода. Создается пастбище, зеленеющее все лето и уходящее под снег с хорошим запасом кормов.
Правильно организованная тебеневка позволяет использовать для производства мяса огромные территории естественных пастбищ при минимальных затратах труда и средств.
Коренное улучшение пастбищ позволяет значительную часть крупного рогатого скота перевести на круглогодовое пастбищное содержание. Зимой этого года на одном из отделений гурт в 60 голов молодняка оставили на пастбище. Для пастьбы отвели поля нескошенной люцерны. Молодняк целый день пасся, ночевал в открытом загоне. С восточной стороны, откуда у нас обычно дуют сильные ветры, установили простейшие щиты, создающие для животных затиши. Эти щиты можно легко, буквально в десяток минут перенести на любую сторону загона. На случай особенно ненастной погоды создали резервный запас сена и соломы. Молодняк в этом гурте чувствовал себя хорошо, быстро прибавлял в весе.
Через пару – тройку лет не менее половины крупного рогатого скота зимой и летом будем содержать на пастбищах. Это даст нам возможность получать здесь, в Сальских степях, не только высококачественную, но и дешевую говядину.
