Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы

Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы

Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

Высокоолеиновое масло — продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

  1. Главное, за что ценится это масло – это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса «Астон». Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки «Натуральные продукты», «Краснодарское элитное» — имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. «Олей Лефкадии» — изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. «Россиянка» — производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Отзывы покупателей

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

Вкус у высокоолеинового масла — скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Сколько стоит?

Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.

С начала сезона украина экспортировала рекордные объемы подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

Дата: 10.08.2015 в 21:59

Селекционеры всего мира ежегодно проделывают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, создавая новые формы, с новыми свойствами, повышая рентабельность культуры и повышая интенсификацию производства.

Так одной из новых тенденций в производстве подсолнечника в России являются высокоолеиновые гибриды. Высокоолеиновый подсолнечник был разработан с помощью традиционных методов селекции, это подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты (Омега 3) в масле свыше 85% и низким содержанием линолевой кислоты (Омега 6), тогда как в масле классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. В зависимости от количества олеиновой кислоты, подсолнечник делится на «среднеолеиновый» (с повышенным содержанием олеиновой кислоты до 75%), и «высокоолеиновый» (с высоким (> 85%) содержанием олеиновой кислоты в масле). Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота является при этом одной из самых распространённых жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле, которое именно поэтому и ценится, ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом. Высокоолеиновый подсолнечник — это прекрасная альтернатива заместить сырьё из оливкового масла более дешевым подсолнечным (масло, произведённое из высокоолеинового подсолнечника, дешевле оливкового в 3-4 раза).

Кроме того, в масле из высокоолеинового подсолнечника содержание альфа-токоферола (витамин E) выше , чем в оливковом масле. Альфа-токоферол, который иначе еще называют «витамином молодости», является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования показали, что у людей, заменивших классическое подсолнечное масло на высокоолеиновое, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения содержания «плохого» холестерина в крови, и увеличения уровня «хорошего» холестерина. Высокоолеиновое масло имеет высокую устойчивость к окислению, поэтому товарная семечка высокоолеинового подсолнечника дольше хранится не окисляясь, также, благодаря этой особенности, высокоолеиновое масло выдерживает большее количество циклов жарки, при которой выделяется гораздо меньше, так называемых, транс-жиров, которые могут провоцировать онкологические процессы.

В настоящее время высокоолеиновое масло — самый распространенный вид подсолнечного масла, производимый в США и Канаде. Оно также набирает популярность и в Европе, где основным фактором в увеличении объёмов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни. На сегодняшний день в США и Европе площади, занятые высокоолеиновыми гибридами, составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет (так,например, во Франции данный показатель уже превысил 60%).

В России доля сельхозпроизводителей, выращивающих высокоолеиновый подсолнечник, составляет менее 1%. Это связано с тем, что раньше не было стабильного спроса со стороны переработчиков, однако, за последние годы ситуация меняется. В России появились крупные переработчики высокоолеинового подсолнечника («Астон», «Каргилл», WJ grain) , которые ориентируются, прежде всего, на российский рынок сбыта. Эти заводы стабильно увеличивают объемы закупок высокоолеинового подсолнечника, они также разработали систему бонусов за высокоолеиновость, так, например, компания «Каргилл» заинтересована в закупке маслосемян высокоолеиновых гибридов у сельхозпроизводителей на местах и затем направляет на переработку на завод в город Ефремов (Тульская обл.), там же проверяют на содержание олеиновой кислоты в масле и если показатель выше 85%, приём маслосемян осуществляется по повышенной ставке.

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником в России?

-Отсутствие рынка сбыта маслосемян высокоолеиновых гибридов;
-Низкая материальная заинтересованность;
-Первые высокоолеиновые гибриды уступали по урожайности и устойчивости к болезням и заразихе классическим линоленовым гибридам;

-Отсутствие заинтересованности отечественного потребителя в здоров питании и нежелание доплачивать за «здоровые» продукты;
-Низкий уровень информированности о существовании подсолнечного масла по своим биологическим свойствам практически равноценному оливковому.

Что изменилось?
-Появление крупных переработчиков в разных регионах РФ;

-Денежная надбавка за высокоолеиновость;

-Создание высокоолеиновых гибридов, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихе.
-Популяризация здорового образа жизни в России.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

-Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление высокоолеинового гибрида с классическим линоленовым может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

-Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

Хотя процент содержание олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него также могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания. При этом, как показывает практика, следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Высокоолеиновые гибриды компании «Агроплазма» Олигарх, Оливер, Олимп не уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты в масле и имеют более доступную цену.

Россию за последние 5 лет захлестнуло увлечение здоровым образом жизни. Россияне поняли, что залогом долголетия являются активный образ жизни и здоровое питание, причем именно сбалансированное питание составляет основу здоровой жизнедеятельности. Не стоит забывать что именно от нас зависит здоровье будущих поколений!

С начала сезона украина экспортировала рекордные объемы подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

По итогам сезона-2017/18 Россия экспортировала рекордный объем подсолнечного масла. Как следует из данных ФТС, с сентября 2017 года по август 2018-го за рубеж было отгружено 2,3 млн т подсолнечного масла против 2,1 млн т сезоном ранее. В том числе в августе было вывезено 128 тыс. т, что примерно соответствует аналогичному месяцу 2017-го.

Увеличение экспорта произошло несмотря на уменьшение урожая подсолнечника в прошлом сезоне. Причина — сокращение внутреннего потребления подсолнечного масла в связи с введением в январе нового технического регламента, снизившего максимально допустимое содержание трансжиров до 2%, прокомментировал « Агроинвестору » ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Даниил Хотько. «Так как подсолнечное масло смогли использовать далеко не все комбинаты, это привело к росту закупок пальмового масла, импорт которого в Россию по итогам сезона стал рекордным», — рассказал Хотько. Потребление подсолнечного масла в свою очередь снизилось к предыдущему сезону на 6-7%, оценивает ИКАР . «И даже в летний период, когда традиционно на рынке обозначается дефицит масла и в основном реализация идет внутри страны, экспорт шел активными темпами», — отметил Хотько.

Другая причина роста экспорта — устойчивый спрос на подсолнечное масло на внешних рынках. «В течение всего сезона российское подсолнечное масло активно закупал Египет, который в итоге стал крупнейшим его импортером», — сказал эксперт. По данным ФТС, с сентября 2017-го по август 2018-го Египет закупил 428 тыс. т российского подсолнечного масла.

Турция, традиционно занимавшая лидирующую позицию, оказалась на втором месте с объемом закупок 367 тыс. т. По сравнению с сезоном-2016/17 экспорт в эту страну сократился на треть. «Вместо поставок в Турцию сырого масла, которое она потом перерабатывала и перепродавала, Россия стала отправлять масло в страны Ближнего Востока напрямую», — пояснил Хотько. Кроме того, значительно увеличил импорт Китай, в том числе эта страна стала крупнейшим покупателем по итогам августа.

В 2017 году, согласно данным Росстата , валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. Производство подсолнечного масла в России в завершившемся сезоне, по оценке ИКАР , сократилось на 3% до 4,55 млн т. Текущий прогноз валового сбора подсолнечника в сезоне-2018/19 — 11,5 млн т, а производства подсолнечного масла — 4,8 млн т. «Экспорт, скорее всего, продолжит расти, и мы ждем новый рекорд. Пока наша оценка экспорта масла на сезон-2018/19 — 2,4 млн т», — спрогнозировал Хотько.

По данным Минсельхоза, к 15 октября в России подсолнечник убран с 58% площадей. Намолочено 7,6 млн т маслосемян в бункерном весе при средней урожайности 16,5 ц/га. По оценке аналитического центра « СовЭкон », Украина и Россия в сумме в этом году соберут близкие к рекордным 26 млн т подсолнечника, что на 8% выше прошлого года. На внутреннем рынке средняя цена подсолнечника на прошлой неделе снизилась на 650 руб. до 18475 руб./т (без НДС), масло подешевело на 500 до 46 тыс. руб./т (с НДС). Экспортные цены на российское подсолнечное масло, по данным аналитического центра « СовЭкон », к началу октября опустились до $665/т — самого низкого показателя как минимум за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, масло активно дешевеет с мая этого года, потеряв в цене около 11%.

Высокоолеиновый подсолнечник

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E ), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain . Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta , Monsanto и Pioneer . Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta . Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

С начала сезона украина экспортировала рекордные объемы подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

Высокоолеиновый подсолнечник: новые возможности для России и Украины

Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последнее десятилетие кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличной с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Наряду с этим, наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла. Какие перспективы и возможности данная тенденция формирует для России и Украины?

текст с графиками

Рост мирового пищевого и промышленного потребления растительных масел и протеиновых шротов обусловил активное развитие мирового производства масличных. За последние 10 лет (2000-2010 гг.), согласно оценкам USDA, объемы производства масличных в мире увеличились на 135 млн. тонн (+43%) — до 449 млн. тонн, мировое производство растительных масел выросло на 56 млн. тонн (+62%) — до 146 млн. тонн, а потребление — на 56,4 млн. тонн (+64%), до 145 млн. тонн.
Наряду с увеличением потребления пальмового, соевого и рапсового масел наблюдается активный рост спроса на подсолнечное масло. Основными мировыми производителями подсолнечника являются ЕС-27, Украина, Россия, Аргентина. На их долю приходится 82% мирового производства масличной. Кроме того, ЕС-27 является и основным мировым потребителем подсолнечного масла.
Ценным продуктом переработки подсолнечника является масло. В зависимости от содержания жирных кислот семена подсолнечника и полученное из них масло условно делятся на четыре типа.
Высокоолеиновый подсолнечник был разработан в результате традиционных методов селекции. Патент на производство высокоолеинового подсолнечника и масла уже истек, поэтому в настоящее время все больше компаний могут заниматься его производством и продвижением. Однако, по крайней мере, в ближайшем будущем культура в основном будет выращиваться на договорных условиях с учетом потребностей клиента. Стандартный жирнокислотный состав масла: генетический потенциал содержания олеиновой кислоты является наивысшим среди масличных культур — до 94-95% с минимальным уровнем, как правило, не ниже 80%, 9% — линолевая кислота, 9% — насыщенные жиры.
NuSun®, или среднеолеиновый подсолнечник был разработан в США с помощью традиционных методов селекции. В настоящее время это самый распространенный вид подсолнечного масла, производимый в США и Канаде. Другими словами, это «стандартное» подсолнечное масло для стран Северной Америки. Масло NuSun® присутствует на рынке в достаточных объемах и является конкурентоспособным по цене в сравнении с другими подобными по своим свойствам растительными маслами. Стандартный жирнокислотный состав масла: 65% — олеиновая кислота, 26% — линолевая кислота, 9% — насыщенные жиры.
Высоколинолевый подсолнечник — традиционный вид подсолнечника, который производится на протяжении многих лет. Стандартный жирнокислотный состав масла: 69% — линолевая кислота, 20% — олеиновая кислота, 11% — насыщенные жиры. В настоящее время в странах Северной Америки производится в малых объемах ввиду ограниченного использования в жарении.
Высокостеариновый подсолнечник — новейший вид подсолнечника, разработанный в США с помощью традиционных методов селекции. В настоящее время на выращивание гибрида семян и производство масла действует патент, а масло выпускается под торговой маркой Nutrisun™. Его преимущество заключается в функциональности, а именно — в альтернативности по отношению к частично гидрогенизированным маслам и тропическим маслам. Используется в выпечке, производстве маргарина, мороженого, шоколада и всей той продукции, которая требует использования «твердых» масел. Стандартный жирнокислотный состав масла: 18% — стеариновая кислота, 72% — олеиновая кислота, 5% — линолевая кислота и 5% — другие насыщенные жиры.

Основными драйверами развития отрасли производства высоко- и среднеолеинового подсолнечного масла стали популяризация здорового питания в развитых странах, а также потребности мировой масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами, при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками.

Что такое высокоолеиновое подсолнечное масло
?
• Высокоолеиновое подсолнечное масло богато олеиновой (мононенасыщенной) кислотой (содержание — 80-90%)
• Содержит менее 10% насыщенных жиров
• Не требует гидрогенизации, следовательно, не содержит трансжиров
• Физические свойства: нейтральный вкус, прозрачный бледно-желтый цвет
• Применяется, главным образом, в пищевой индустрии на протяжении уже более 10 лет
Главными преимуществами высокоолеинового и среднеолеинового подсолнечного масла являются высокое содержание витамина Е — природного антиоксиданта (альфа-токоферола), длительный срок хранения, нейтральный вкус, а также наличие свойств, идеально подходящих для жарки благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию насыщенных жиров (менее 10%). Масла с наивысшим содержанием поли- и мононенасыщенных жиров (линолевая и олеиновая кислоты) и с меньшей долей насыщенных и трансжиров усваиваются быстрее и считаются самыми полезными для здоровья.
Около 5 лет назад доля олеинового масла в мировом производстве подсолнечного масла составляла около 5%, в настоящий момент олеиновое подсолнечное масло представляет собой нишевый сегмент масличного рынка и занимает 10% от общемирового выпуска подсолнечного масла.
Растительные масла существенно отличаются по качественным свойствам в зависимости от назначения использования — домашнее или коммерческое. Одной из важнейших характеристик товарных масел является устойчивость к высокой температуре при жарке на протяжении как можно более длительного периода времени. В целях повышения устойчивости многие масла должны быть подвержены гидрогенизации для коммерческого использования — процессу, при котором формируются вредные трансжиры.
В то время как рапсовое и соевое масла имеют здоровый природный состав для домашнего использования, они практически всегда подвергаются гидрогенизации для применения в коммерческих целях, поскольку жирные кислоты омега-3, которые в них содержатся, снижают их устойчивость при интенсивном нагревании и жарении.
Традиционно масла с большим содержанием насыщенных жиров или масла, которые полностью или частично гидрогенизированы, используются в коммерческих целях, поскольку обладают хорошей устойчивостью, имеют соответствующие вкусовые качества и срок годности, однако «здоровыми» маслами они не считаются. Например, хлопковое масло имеет природную высокую устойчивость и даже без гидрогенизации пригодно к промышленному использованию, но в то же время оно содержит большое количество насыщенных жиров (25-27% от общего объема жиров).

Одним из самых полезных масел является оливковое. По жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло схоже с оливковым благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жиров. Также оливковое масло обладает относительно высокой устойчивостью ввиду низкого содержания омега-3 жирных кислот. С другой стороны, по температуре начала дымообразования данное масло значительно уступает остальным маслам и может придать специфический аромат и вкус пище.
Высокоолеиновое подсолнечное масло решает одну из важных проблем, связанных с качеством растительных масел, – повышение устойчивости масла к автоокислению с целью предотвращения накопления токсичных продуктов окисления в процессе его переработки, во время его хранения и при непосредственном использовании. Данный вид подсолнечного масла оказался пригодным при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров и сухих завтраков, фритюрных масел, продуктов детского питания и для пожилых людей, а также случаев, требующих применения жидкого масла с повышенной окислительной стабильностью.
Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником?
• Существование патента на выращивание
• Низкая материальная заинтересованность
• Первые сорта/гибриды были нестабильными и низкоурожайными, а также обладали низкой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха), значительно уступали линолевому подсолнечнику по вышеприведенным параметрам
• Низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла
Что изменилось?
• В настоящее время существуют гибриды, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам
• Высокая заинтересованность крупных переработчиков (страны ЕС-27)
• Популяризация здорового образа жизни в развитых странах
В настоящий момент крупнейшими в мире странами по производству олеинового подсолнечного масла являются страны ЕС-27, в частности Франция, Испания и Венгрия, а также США.

В среднесрочной перспективе рост объемов мировой торговли высокоолеиновым подсолнечным маслом в основном будет поддерживаться за счет увеличения импорта данной продукции странами ЕС-27. К настоящему моменту в странах Евросоюза собственное производство высокоолеинового подсолнечного масла удовлетворяет потребности рынка в среднем на 80%. При этом процент самообеспечения имеет тенденцию к снижению.
Наряду с этим, по оценкам ИА «АПК-Информ», также одними из наиболее перспективных направлений реализации высокоолеинового подсолнечного масла в перспективе могут стать такие страны, как Индия и Китай, в которых отмечается рост уровня доходов на душу населения, а также увеличение объемов потребления как растительных масел в целом, так и подсолнечного.
Что касается России и Украины, то для данных стран подсолнечник является традиционной масличной культурой. Растущий спрос на подсолнечное масло со стороны внутреннего и экспортного рынка для России и экспортного рынка для Украины сформировал условия для развития отрасли производства и переработки семян подсолнечника в данных странах.
За последние пять сезонов (период с 2006 по 2010 гг.) в России посевные площади под подсолнечником увеличились на 16% — до 7,15 млн. га, в Украине — на 15%, до 4,57 млн. га.

В среднем за указанный период доля подсолнечника в структуре производства зерновых и масличных в России составляла 12% (10-14%), в Украине – 19% (18-20%). В структуре производства основных масличных (подсолнечник, рапс, соя) в России доля подсолнечника в указанный период составляла 80% (78-82%), в Украине — 68% (64-75%).
На долю переработки на масло в среднем за последние три сезона в России приходится 95% общего предложения подсолнечника, в Украине – 90%.
Как в России, так и в Украине основную долю в производстве подсолнечника составляют традиционные линолевые сорта и гибриды. Наряду с этим, в последние годы свою нишу в структуре производства подсолнечника заняли высокоолеиновые и кондитерские типы подсолнечника.
Согласно данным, полученным при подготовке исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал», в 2010 году доля высокоолеинового подсолнечника в общем производстве масличной составила 1% для России и 2,2% для Украины.
Примечательным является тот факт, что, согласно результатам опросов производителей традиционного подсолнечника в России и Украине, проведенным при подготовке исследования, большинство сельхозпроизводителей не осведомлены о характеристиках современных гибридов высокоолеинового подсолнечника, а также о состоянии и тенденциях мирового рынка высокоолеинового подсолнечного масла.
Это притом, что, по оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», Россия и Украина имеют огромный потенциал наращивания объемов производства высокоолеинового подсолнечника и подсолнечного масла, а также экспорта высокоолеинового подсолнечного масла.
Подробную информацию о текущем состоянии и перспективах мирового рынка высокоолеинового подсолнечника и масла, ценообразовании на данные продукты в мире участники рынка могут получить, купив исследование «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» (доступны как русскоязычная, так и англоязычная версии). Кроме того, в исследовании раскрываются следующие вопросы:
• Перспективы изменения емкости мирового рынка высокоолеинового подсолнечного масла
• Перспективы мирового производства высокоолеинового подсолнечного масла и мировой торговли
• Описание и анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию отрасли производства высокоолеинового подсолнечника в России и Украине
• Основные игроки рынка высокоолеинового подсолнечника и масла в России и Украине
• Сравнение уровня цен на подсолнечное, высокоолеиновое подсолнечное, оливковое и подсолнечно-оливковое масла, представленные на рынках России и Украины
• Описание и анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию отрасли переработки высокоолеинового подсолнечника в России и Украине
• Экспортная торговля высокоолеиновым подсолнечником и маслом в России и Украине
• Оценка перспективных направлений в экспортной торговле высокоолеиновым подсолнечным маслом
• Перспективы российского и украинского рынка высокоолеинового подсолнечника и масла

В основу исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» легли данные официальных источников статистики Украины, России, США, Аргентины и Франции; результаты опросов представителей основных сегментов рынка высокоолеинового подсолнечника России и Украины (поставщики посевного материала подсолнечника, производители традиционного и высокоолеинового подсолнечника, переработчики традиционного и высокоолеинового подсолнечника, экспортеры семян подсолнечника и подсолнечного масла); данные ведущих мировых аналитических и консалтинговых агентств.

Кроме того, данной теме будет посвящена специальная сессия-семинар, которая пройдет в рамках конференции «Oilseeds&Oils 2011» 22-24 сентября в Стамбуле. В последние несколько лет высокий интерес к перспективам развития этого рынка проявляют как трейдинговые и перерабатывающие компании, так и инвесторы. Данная сессия-семинар по высокоолеиновому подсолнечнику поможет участникам лучше понять возможности и риски данного сегмента.

Высокоолеиновое масло: марки, польза и вред, отзывы

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.

В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Зачем переплачивать?

Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.

Оливковое или подсолнечное: право выбора

Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.

Как отличить полезное

На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.

Купажи и смеси

Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.

Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.

Теория заговора: вред и польза

Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.

В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.

Популярные марки высокоолеинового масла

На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:

  • Торговая марка «Астон», выпускающая высокоолеиновое рафинированное растительное масло. По заявлению производителя, данная продукция, в сравнении с разными сортами обычного подсолнечного масла, более устойчива к окислительным процессам при нагревании и имеет более высокую температуру дымообразования. Благодаря такой особенности высокоолеиновое масло марки «Астон» идеально подойдет для приготовления жареных блюд или фритюра.
  • Растительное масло «Краснодарское элитное» от торговой марки «Натуральные продукты» обладает нейтральным вкусом, содержит не менее 80 % незаменимых аминокислот и способно выдержать до 10 часов жарки.
  • Высокоолеиновое масло, известное под торговой маркой «Россиянка», способно также выдержать длительную тепловую обработку без образования окисления.

Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector