Яблоня Розовый налив (Малиновка): описание и характеристика сорта, выращивание

Описание сорта яблонь Розовый налив (Малиновка), преимущества и недостатки, выращивание

Описание сорта яблонь Розовый налив (Малиновка), преимущества и недостатки, выращивание

СОДЕРЖАНИЕ

Плодовые деревья народной селекции приобрели большую популярность у садоводов благодаря хорошей адаптации к региону произрастания. Среди многообразия сортов дачники особенно выделяют яблоню Розовый налив. Она отличается высокими вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить сортовые особенности, правила посадки и последующего ухода.

Описание и характеристики яблони Малиновка

В народе Розовый налив из-за красивого розового цвета часто называют Малиновкой. Также дерево путают с подвидом Суйслепское, который отличается меньшей урожайностью и плохой зимостойкостью. Самое большое распространение Розового налива в Нижегородской области. Относится к сортам летнего созревания. Технической зрелости плоды достигают в июне, июле. Хранится урожай только до второй половины октября. После этого яблоки начинают гнить и портиться. На зиму заготавливать плоды нельзя.

  • для употребления в свежем виде;
  • консервирования;
  • для производства сока и вина.

Также из плодов получается вкусный сидр, кисель, компот. Сорт относится к самоплодным. Но чтобы более обильно формировались завязи, рекомендуется высаживать рядом опылители:

Плодоносит сорт ежегодно. В зависимости от климатических условий урожайность каждый год разная. При недостатке влаги урожайность не снижается. Сорт выносит жару до +40 °С.

Размеры дерева

Небольшое, компактное дерево достигает в высоту не более 3 метров. Крона отличается густотой и напоминает пирамиду. Такое строение — основная внешняя особенность сорта. Ствол мощный.

Урожайность

Взрослое дерево радует садоводов обильной урожайностью до 50 килограмм яблок в урожайный год.

Некоторые экземпляры способны давать до 80 килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 130 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 2,9 балла.

Особенности зимовки

Относится к высоко-зимостойкому сорту. Отлично переносит суровые зимы до -35 °С.

Устойчивость к болезням

Обладает иммунитетом ко многим болезням. В летний период при продолжительных дождях развивается плодовая гниль. На дерево часто нападает плодожорка, которая повреждает плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня наделена множеством достоинств:

  1. Выносливость. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  2. Нетребовательна к почвам и количеству питательных веществ.
  3. Радует ранним плодоношением. Насладиться вкусом первых плодов можно через два года после посадки.
  4. Благодаря большому содержанию пектина в плодах яблоки отлично подходят для приготовления муссов, желе и джемов.
  5. Плодоношение. Взрослые деревья, начиная с 15-летнего возраста, дают стабильный, обильный урожай.
  6. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь. Дерево очень редко поражает парша.
  7. Фрукты крепко держатся на ветках. У сорта нет склонности к массовым опаданиям яблок.
  8. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.

К негативным качествам относят:

  1. Отсутствие иммунитета к плодожорке. Чтобы гусеница не испортила весь урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия.
  2. Дождливая, жаркая погода провоцирует появление плодовой гнили.

Дерево живет около 70 лет, а плодоносит не более 40 лет.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе растения обращают внимание на некоторые моменты:

  • на кроне должно находиться 5 веточек;
  • прививка на расстоянии 8 сантиметров от корней;
  • кора должна быть на вид здоровой;
  • высота саженца — полтора метра;
  • у растения должно быть много корней.

Предварительный осмотр саженцев перед покупкой — залог хорошего плодоношения в будущем.

Правила посадки

Чтобы сорт хорошо прижился и развивался, необходимо уделить особенное внимание правилам посадки. Идеальное время высадки саженца — март, апрель. Также высаживают растение в сентябре, октябре. Осенью Розовый налив высаживают до промерзания грунта.

Выбор места на участке

Яблоня хорошо себя чувствует на хорошо освещенном участке с воздухопроницаемой почвой. Предпочитает почву:

Место должно быть солнечным.

Подготовка ямы

Яма понадобится глубокая. Диагональ — 90 сантиметров. Глубина — 80 сантиметров. В грунт добавляют торф и перегной.

Схема посадки саженцев

Саженцы высаживают на расстоянии 3 метров от других деревьев и плодовых культур.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Профилактическая обработка

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами. Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку. Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

  • весной и осенью очищают старую кору, под которой зимуют гусеницы;
  • регулярно в летний сезон встряхивают ветки и собирают падалицу;
  • плодожорки боятся пчел, поэтому рядом с деревом рекомендуется высаживать цветущие кусты, которые привлекают запахом полезных насекомых;
  • отогнать гусениц помогает запах томатной рассады;
  • хорошая защита — ловчий пояс, который легко приготовить своими руками из клейкой ленты.

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Плоды сладкие, продолжительного хранения. Во время вызревания не опадают. По размеру плоды средние, темно-красные. Сбор урожая — сентябрь. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и хорошо переносит морозы.

Выращивание в регионах России

Перед покупкой саженцев необходимо знать об особенностях произрастания сорта в различных регионах.

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат этих областей идеально подходит для выращивания Розового налива. Особенностей по уходу в данных регионах нет. Руководствуются основными правилами по выращиванию плодовых деревьев.

В средней полосе

На западе страны, в южной области и средней полосе сорт районирован для разведения в промышленных масштабах, декоративных целях и подсобных хозяйствах. Поэтому при необходимости не составит труда найти подходящий для определенной области саженец, который не потребует дополнительных затрат и ухода.

На Северо-Западе

В этих областях, несмотря на морозоустойчивость, деревья требую укрытия на зимний период. Для этой цели подходят специальные маты и иные средства защиты от холодов.

Яблоня «Малиновка»: характеристика, агротехника выращивания

Сегодня на рынке можно найти огромное количество разных сортов яблонь, каждый имеет свои особенности не только в выращивании, но и во вкусе плодов. Рассмотрим, что собой представляет яблоня «Малиновка», и какие особенности она имеет.

Яблоня «Малиновка» (другое название — «Суйслепское») получена путем скрещивания двух сортов: яблонь «Недзвецкого» и «Сибирской». Однако чаще всего в литературе можно найти упоминание о «народной селекции», а это значит, что в природном опылении могли участвовать и другие сорта. «Малиновка» является прибалтийским летним сортом.

Описание и отличительные черты сорта

Как и другие сорта, «Малиновка» имеет некоторые отличия от других видов, которые позволяют его идентифицировать даже начинающим садоводам любителям.

Дерево яблони «Малиновка» обладает следующими характеристиками:

  • средней высоты (до 5 м) с кроной в форме шара или пирамиды. В диаметре она может достичь 3,5 м;
  • ветки толстые, темного цвета с красным оттенком, слегка подняты вверх, с большим количеством листвы;
  • зимостойкость хорошая, немного поражается паршой;
  • если привой карликовый, плоды появляются на 4 год, на сильнорослом — плодоношение наступает на 7 год;
  • листья овальной формы темно-зеленого цвета, средних размеров.

Плоды созревают в период с конца лета до начала осени и характеризуются:

  • среднего размера, весом до 150 г;
  • форма округлая, немного уплощенная, с незначительной ребристостью в нижней части;
  • цвет варьируется от светло-зеленого до желто-зеленого, на солнечной стороне окрас розовый с красными полосами;
  • кожура плода тонкая с восковым налетом;
  • мякоть сочная, белого цвета, встречаются розовые прожилки. На вкус яблоко кисло-сладкое;
  • семена небольшого размера, коричневого цвета, находятся в открытых семенных камерах;
  • созревают не одновременно, склонны к опаданию.

Лучшие опылители для яблони «Малиновка»: «Грушовка» и «Папировка».

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Поскольку правильно подобранный саженец — это залог здорового дерева и в дальнейшем хорошего урожая, то при его выборе нужно учесть:

  • на посадочном материале не должно быть листьев, если они есть, растение выкопано рано, пока не закончилось сокодвижение;
  • длина посадочного экземпляра не превышает 1,25 м. Если она меньше, значит растение выкопали раньше времени, а при большей длине саженец может просто не выжить;
  • корни должны быть влажными, кора без повреждений, светло-коричневого цвета.

Выбор места на участке

Селекционеры уверены, что яблоня прекрасно растет в рыхлом грунте, который с легкостью пропускает воду и воздух.

Оптимальным местом для посадки и дальнейшего ухода саженца яблони сорта «Малиновка» является:

  • участок с большим количеством солнечного света, с плодородной рыхлой почвой;
  • место на возвышенности во избежание застоя воды, что губительно для растения. Также в низинах застаивается холодный воздух, который губителен как для цветка, так и для плода, потому что садится на дерево. Хорошо, если место под наклоном, тогда холодные воздушные массы пройдут низом, не затронув деревья;
  • земля дальше от забора или другой преграды, которая затруднит циркуляцию воздуха.

Подготовительные работы

Перед высадкой яблони важно провести некоторые работы, которые помогут быстрее завершить процесс посадки, а главное — подготовят землю для благоприятного завершения укоренения дерева. Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • за 30 дней до посадки готовят яму для саженца. Ее размер: глубина до 0,8 м и ширина около 1 м;
  • посередине вбивают заранее обожженный кол, который выступает над поверхностью более 60 см;
  • удобряют почву составом, состоящим из перегноя, перепревшего коровяка и органики. Он должен полностью заполнить яму.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Посадку лучше проводить с наступлением тепла, когда почва уже достаточно прогрелась, но еще не слишком высохла. Процесс посадки состоит из следующих манипуляций:

  1. из предварительно вырытой ямы достают компост, так, чтобы посередине остался холмик. При этом важно следить, чтобы после посадки корень дерева был заглублен на 10 см от поверхности земли;
  2. после того, как нужная глубина достигнута, саженец располагают в центре холмика и осторожно разравнивают корни так, чтобы они ровно лежали по поверхности;
  3. теперь можно засыпать землей, которую предварительно вынули из лунки. Каждый слой утрамбовывают и следят, чтобы возле дерева образовывался холмик;
  4. после того, как все корни засыпаны, нужен полив. При этом важно, чтобы основная часть воды была по краю ямы, а не возле саженца;
  5. когда вода почти вся впиталась, яму с саженцем засыпают землей полностью;
  6. после того, как уровни сравнялись на расстоянии 30 см, выкапывают небольшой ров, который в дальнейшем будет служить преградой для вытекания воды при поливе;
  7. в завершении дерево привязывают к опоре и выливают в канаву еще примерно 20 л воды.

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 4 м.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным. После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал. Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

После достижения 3-х лет подкармливают 1 раз в год.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола. Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

Описание старинного сорта яблони Малиновка

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.

Осенний сорт, используемый в ландшафтном дизайне — яблоня Малиновка декоративная

Малиновка декоративная – дерево, широко используемое в ландшафтном планировании и декоративном садоводстве.

Особо красиво выглядит дерево во время созревания плодов.

К какому виду относится?

Яблоня Малиновка относится к декоративным видам деревьев. Внешне подобна сакуре. Считается осенним сортом. Достаточно зимостойкий. Плоды хоть и мелкие, но съедобные (используются в приготовлении компотов), характеризуются длительными сроками хранения.

Чтобы еще больше продлить сроки необходимо придерживаться простых правил:

  • оптимальная — нулевая температура;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение с низкой влажностью;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Так как это самобесплодный сорт, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В процессах перекрестного опыления данный сорт участвует активно.

В идеале засаживать полосы двух разных сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта «Малиновка декоративная»

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Роскошные, средних размеров с красивыми, густыми розово-красными цветками. Крона густая, округлой формы с темными, поднятыми вверх ветвями.

В дереве красиво контрастируют ярко-зеленые листья с плодами соломенно-красного цвета. Яблоня в летний период несколько раз изменяет свою цветовую палитру.

Побеги коричнево-красноватые, крупные. Ствол, как правило, изогнут.

Листья широкие и крупные до десяти сантиметров длинной, практически круглой формы.

Во время распускания пурпурного цвета, а после него становятся зелеными с красноватым оттенком. Черешки короткие, потому листья сидят практически у основания веток.

Средняя высота дерева – от четырех до шести метров.

Мелкие (около трех см в диаметре), на дереве растут в большом количестве, неправильной формы с четко выраженными ребрами и неопадающей чашечкой.

Окрас- ярко-бордовый. Кожица гладкая с восковым налетом. Мякоть– белая и достаточно плотная.

На фото яблоня «Малиновка декоративная»:

История селекции

Яблоня сорта Малиновка декоративная получена путем скрещивания двух сортов: Недзвецкого и Сибирской ягодной яблони.

Однако в литературе употребляется термин «народная селекеция».

Это значит, что опыление происходило в природных условиях, и, скорее всего, сюда было примешано еще несколько сортов.

Регион произрастания

Родом сорт яблони Малиновка декоративная из Балтийских стран. Встречается также в средней полосе России. Приживается на любой, хорошо удобренной почве.

Дерево не считается особо прихотливым, однако не избежать элементарных правил ухода (см. ниже).

Урожайность

Яблоня созревает в сентябре.Плоды хранятся до октября.

Так как, это декоративная культура, урожайность слабая, плоды очень мелкие зато, созревают в большом количестве.

Хорошо используются для компотов.Дают приятный аромат и легкую кислинку.

Плоды дерево начинает приносить на четвертый год после посадки.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня неприхотлива. Декоративные яблони хороши в солитерной посадке.

Уход, посадка и выращивание декоративной яблони не сильно отличаются от ухода и посадки обычных яблочных культур.

Прежде всего, нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

  • на солнечной территории;
  • вдали от грунтовых вод;
  • с плодородной почвой;
  • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

Посадку нужно осуществлять в период следующих сезонов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

При выборе саженца важно учитывать следующее:

  • нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
  • выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки. Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

  • 18-20 кг навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

На второй год после посадки, весной, проводят формировку лиственной кроны яблони. Сорт яблони Малиновка декоративная не нуждается в сильной обрезке. Необходимо только обрезание сухих, перекрещивающихся, поломанных и направляющихся внутрь веток.

Также первые два года рекомендуется срывать все цветки.

Болезни и вредители

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Яблоня Малиновка декоративная используется в большинстве случаев как декоративная культура.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

Полезное видео по уходу за яблоней «Малиновка декоративная»:

Яблоня Малиновка декоративная- описание, советы по уходу, фото.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка в настоящее время практикует использование не только привычных декоративных растений и экзотических видов, но и модификацию знакомых всем кустарников и деревьев.

Очень часто дизайнеры стали использовать декоративные яблони. Такие деревца неприхотливы в выращивании, и что самое главное – их существует множество сортов на любой вкус.

Одним из таких сортов является декоративная яблоня Малиновка. Родиной яблони Малиновки являются Балтийские страны.

Описание декоративной яблони Малиновки

Это дерево часто применяется в создании красивой ландшафтной картины, а также широко распространено в декоративных садах.

Внешний вид

По внешнему виду напоминает сакуру. Взрослое дерево представляет собой куст высотой до 4,5 метров с красивой раскидистой кроной овальной формы. Формирование кроны происходит с помощью обрезки. У яблони этого сорта присутствует удивительная способность сохранности насыщенного малинового окраса бутонов в период распускания.

Яблоневые цветочки окрашены в насыщенно красный цвет. А тонкий малиновый аромат способен вскружить голову любому.

В период распускания листва яблони имеет пурпурный окрас. После распускания листья окрашены в зелёный цвет с пурпурным оттенком.

Широкие листья крупных размеров округлой формы в длину достигают 10 см. За счёт коротких черенков, практически сидят на ветках.

Плоды у декоративной яблони Малиновки небольшие, имеют неопадающую чашечку, с красной мякотью, очень яркие, бордово- красного окраса, на вкус приятные, с гладкой кожицей, покрытой восковым налётом.

Мякоть плода белого цвета, очень плотная. Урожайность небольшая, но представлена множеством мелких плодов. Созревание происходит в сентябре.

Хранятся до октября. Плоды можно использовать для использовать для приготовления компотов. Необыкновенно красиво яблоня Малиновка выглядит во время созревания плодов. В фазу плодоношения вступает на четвёртый год.

Декоративность дерева сохраняется на протяжении всего сезона. За лето яблоня несколько раз претерпевает изменения цветовой палитры.

Агротехника выращивания

Предпочитает для произрастания солнечные места, способна переносить некоторое притенение.

Неприхотлива к почве, но плодородные почвы способствуют наиболее хорошему росту и цветению, любит обильное орошение, обладает зимостойкостью.

Сорт Малиновка применим для аллейных, групповых, одиночных посадок.

Декоративная яблоня Малиновка опыляется с помощью пыльцы яблонь других сортов.

Сорт Малиновка – активный участник перекрёстного опыления.

Как лучше посадить яблоньку?
Идеальный вариант посадки – в две полосы, каждая из которых другой сорт, расстояние между ними – 5 метров.

При посадке яблони необходимо применять классические удобрения.

Выращивание, посадка, а также уход за декоративными яблонями не отличаются от таковых за обычными яблонями.

Для посадки необходимо выбирать солнечные места, подальше от грунтовых вод, плодородную почву, хорошо дренажированные участки.

Осуществление посадки производится весной (конец апреля) и осенью (последняя декада сентября – первая декада октября). Но, как и обычные яблони, декоративные яблони лучше переносят осеннюю посадку.

К выбору саженца необходимо подходить ответственно:

  • приобретение должно осуществлять в зоне с идентичным климатом;
  • корневая система саженцов обязательно должна быть развитой;
  • лучше выбирать молодые саженцы. Они лучше и быстрее адаптируются на новом месте.

Совет! Саженцы с оголёнными корнями необходимо поместить на один час в воду до посадки.

Подготовка посадочной ямы должна проводится за один месяц до посадки. Глубина ямы должна быть примерно 70 см, ширина 100*100 см.

Особенности ухода

На протяжении первых двух лет молодое деревце лучше фиксировать с помощью деревянного колышка, сделанного из орешника или липы.

Декоративная яблонька данного сорта не требует сильной обрезки. Подвергают обрезке лишь поломанные, устремляющиеся внутрь, перекрещивающиеся и сухие ветки.

На протяжении первых двух лет рекомендуется обрывать цветки полностью.

Первые пять лет после посадки основной уход заключается в следующих процедурах:

  • для защиты от грызунов кору деревьев защищают с помощью обвязывания пергаментом или лапником;
  • с помощью перегноя проводят мульчирование приствольных кругов;
  • проводят окучивание грунтом на высоту 20 см;
  • после посадки на второй год в весенний период необходимо провести формирование кроны.

Декоративные яблони неустойчивы к вредителям и заболеваниям.

Наиболее частые враги декоративной яблони:

  • парша,
  • мучнистая роса – грибковое заболевание,
  • ожог – бактериальное заболевание.



Суйслепское яблоко или Малиновка: описание и характеристика сорта

Малиновка или суйслепское яблоко (Suislepa) – результат случайной селекции. Как утверждает официальная версия, впервые дерево было обнаружено в конце 18-го века на территории поместья Суслепа, благодаря которому и получило свое название. В 1845 году яблоня была описана французским помологом Лероем.

Существуют исследования, утверждающие, что сорт имеет французское происхождение или персидское. Последнее представляется сомнительным, так как сорт адаптирован для выращивания в средних широтах и даже более северных районах: страны Балтики, Украина, Финляндия, практически вся средняя полоса России.

Декоративная яблоня Малиновка относится к другому сорту. Суйслепская яблоня имеет классические белые цветы, в то время как декоративная Малиновка цветет интенсивно-красным и розовым. Суслепа заслужило свое второе название только за счет окраски плода.

Характеристика сорта

Суслепа – растение очень красивое. Деревья достигают средней величины, крона в основном шаровидная, побеги толстые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, широкие, темно-зеленые. Черешки короткие, так что листья плотно удерживаются и от слабого ветра или встряхивания практически не двигаются.

Цветы белые с розоватым оттенком. Цветет яблоня примерно в третьей декаде мая, очень обильно.

Яблоки невелики, форма округлая, слегка уплощенная, ребристая и неоднородная – на дереве двух одинаковых яблок найти нельзя. Цвет плодов по мере созревания изменяется с желто-зеленого на розовый с яркими красными полосами. Порой яблоко, приобретает целиком красный цвет. Кожица тонкая, мягкая, блестящая, с восковым налетом.

Сорта-опылители

Как и большинство яблонь, Малиновка является самобесплодной. Чтобы превосходное весеннее цветение дало плоды, необходимо посадить на том же участке хотя бы 2 сорта других яблонь.

Малиновка относится к летним сортам, цветет в середине мая. Соответственно, опылители должны относиться к той же категории.

Самыми популярными опылителями для Суслепа считаются сорта Папировка и Грушовка Московская, так как идеально совпадают с ним по вегетационному периоду.

Описание сорта

Вкус яблока Малиновка очень привлекателен. По сути, это единственная характеристика, из-за которой сорт выращивается, поскольку остальные его параметры – морозостойкость, урожайность, лежкость плодов, невелики.

  • Высота дерева – яблоня достигает средних размеров и вырастает до 3–5 м в зависимости от региона произрастания. Хотя крона и шаровидная, ветки часто направлены вверх, что делает обрезку необходимой процедурой.
  • Диаметр ствола – достигает 25–50 см в зависимости от высоты. Ветки дерева толстые, массивные, поэтому на ствол приходится довольно высокая нагрузка. Диаметр кроны может достигать 3,5–4 м.
  • Продолжительность жизни – параметр зависит от способа посадки. Если Малиновка прививалась на карликовый привой, то вырастает она невысокая, плодоносить начинает раньше, однако живет недолго – до 15 лет. Если целью выращивания является получение максимально возможного урожая, деревья обновляют уже спустя 10 лет эксплуатации, после того как проходит пик урожайности.

При обычном способе выращивания, яблоня плодоносить начинает позже, но живет дольше. При правильной обрезке и уходе дерево благополучно доживает и до 50 лет, хотя урожай к тому времени дает небольшой.

  • Размер плодов – яблоки невелики, достигают массы в 80–130 г. При благоприятных условиях могут дорасти до 170 г.
  • Зимостойкость Малиновки считается средней, во всяком случае, уступает показателям таких летних сортов, как Антоновка, Грушовка или Уэлси. Понижение температуры до -15 С, яблони переносят хорошо, но при более сильных морозах, требуется защитить дерево от холодов. Яблони укрывают специальными соломенными матами, мульчируют торфом и перегноем пространство вокруг ствола, обвязывают стволы сеном и соломой и так далее.
  • Особенности корневой системы определяются видом саженца. Малиновка обладает хорошо развитой корневой системой и легко приживается на возвышенных ровных участках с бедной почвой. Однако такое дерево будет достаточно долго «осваиваться» и плодоносить начинает не раньше чем через 5–6 лет. Если участок расположен в низине, а почва достаточно богатая, то выращивают Малиновку на карликовом подвое. Корневая система последнего слабоватая. поверхностная, но при достаточном количестве питательных веществ и высоком уровне грунтовых вод, обеспечивает растение.

Про обрезку карликовых яблонь можно узнать из этого материала.

Сорт на карликовом подвое развивается быстрее и быстрее дает урожай.

  • Урожайность средняя. Плодоносить дерево начинает на 3–4 год, если привито на карликовый подвой, и на 6–8, если выращивалось из обычного саженца. При благоприятных условиях с одного дерева снимают около 50 кг плодов. Малиновка на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 3–4 год жизни, на обычной яблоки появляются спустя 5–6 лет.
  • Цикличность плодоношения – молодое дерево дает стабильный урожай в течение нескольких лет. Однако с возрастом урожайность становится периодической, то есть, яблоня «отдыхает» через год. Наступление этапа цикличности зависит от подвоя: на карликовом Малиновка стабильно плодоносит 10 лет, при обычном выращивании – до 20 лет.
  • Устойчивость к болезням – хотя растения и любят полив, в дождливые годы они легко становятся жертвой парши и плодовой гнили. Увы, для хорошего вызревания яблок требуется и достаточно высокая летняя температура и солнечный свет. Кроме того, Малиновка подвержена млечному блеску, цитоспорозу, мучнистой росе.

О парше на яблоне читайте в этой статье.

Уход за садом обязательно включает профилактику болезней. От парши яблони опрыскивают раствором мочевины. При мучнистой росе уничтожают все пораженные листья – обязательно сжигают, и обрабатывают деревья коллоидной серой. При поражении цитоспорозом яблони опрыскивают раствором медного купороса или препаратом Хом.

От плодовой гнили спасения нет, поскольку связана она с избытком влаги. Уменьшить потери может своевременное удаление подгнивающих яблок.

  • Вкус плода – яблоки отчитаются прекрасным кисловато-сладким десертным вкусом. Обусловлен он составом: 9,8% сахаров, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 12,2% пектина. Мякоть яблока снежно-белая, особенно эффектна по сравнению с яркой красной кожицей, структура мелкозернистая, очень сочная. Аромат вполне соответствует вкусу. Употреблять или перерабатывать урожай следует сразу же, так как при такой нежной консистенции лежкость у яблок очень низкая.

Посадка, выращивание, уход

Разводят Малиновку как обычным способом, так и прививая на карликовые подвои. Схема посадки практически одинаковая. Уход требуется разной интенсивности. Малиновка на карликовом развивается быстрее и более полно плодоносит, соответственно, нуждается в обильном поливе и подкормке. Яблони, выращенные обычным способом, менее прихотливы.

Каких-то особых мероприятий во время посадки яблоня не требует. Участок лучше выбрать хорошо освещенный, подальше от высоких деревьев и забора. При этом стоит учитывать ветер: растения должны быть защищены от сильных порывов. В радиусе до 500 м должны произрастать подходящие растения-опылители.

Высаживать сорт можно как весной, так и осенью. Зависит это от типа саженца и характера почвы. В целом высадка осенью, после листопада, являются более удачным решением, поскольку до весны растение успевает укорениться.

На деле все определяется типом корневой системы:

  • саженцы с открытой корневой системой высаживают весной до момента распускания почек – последняя треть марта – первая половина апреля. Малиновку на карликовых подвоях также рекомендуется высаживать весной. Хотя листья и почки на яблоне начинают развиваться очень быстро, при таком типе саженца лучше сразу хорошо удобрить почву и высадить весной;
  • саженцы с закрытой корневой системой – в контейнере, с комом земли, высаживаются осенью – с последней декады сентября и вплоть до последней декады октября.

Технология и агротехника

Высаживают яблоню на плодородных щелочных или нейтральных грунтах. При обычном выращивании уровень грунтовых вод особого значения не имеет. Для карликового подвоя следует выбирать низинные участки.

  1. Ямы под яблони желательно выкопать за 2–3 недели до высадки. Земля за это время осядет, и деревце получит достаточную опору. Копают ямы глубиной до 70–80 см и диаметром до 1 м, что зависит от размера корневой системы. Последняя не должна повреждаться во время посадки.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой – щебень, гравий, песок, а также ветки и палки.
  3. Вносят удобрения: компост, перегной, известняк, древесную золу. Также при необходимости добавляют калий и суперфосфат. Однако состав удобрения должен учитывать еще и характер почвы.

Так, при торфянистом грунте обязательно добавляют мел или известняк, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы. При выращивании на суглинках в яму вводят навоз – не свежий, компост и суперфосфат. На песчаных грунтах в качестве добавки используется доломотизированная известь, поскольку такие почвы бедны магнием. Кроме того, на песке лучше высаживать яблони как можно раньше.

  1. Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Тщательно расправляют корешки. Затем траншею засыпают грунтом и уплотняют.
  2. Под каждое дерево выливают 2–3 ведра воды.

Из агротехнических мероприятий обязательными являются мульчирование, рыхление и прополка приствольных кругов. Особенно это актуально на тяжелых глинистых грунтах, поскольку корневая система в этом случае не получает достаточное количество кислорода.

Из чего выращивать лучше

Выбор между привоем и обычным саженцем определяется целью выращивания. Привои не достигают большой высоты, более компактны, быстрее растут и плодоносят, но и быстрее изнашиваются и пропадают. При обычном выращивании Малиновка может вытянуться до 5 м, иметь очень раскидистую широкую крону и составить собой тенистую, красивую часть сада. Плодоносить она начинает позже, но зато живет значительно дольше.

О привое для яблони весной читайте здесь.

Учитывая, что в целом культура не является высокоурожайной, а яблоки не отличаются ни лежкостью, ни хорошей транспортабельностью, лучшим выбором для дачных участков является обычный саженец. Яблоня обеспечит хозяев прекрасными вкусными яблоками по сезону, а в остальное время будет служить укрытием от солнца.

Расстояние между деревьями

Крона рослых яблонь в диаметре может достигать 3,5–4 м, так что при посадке таких саженцев расстояние между ямами должно достигать 4–5 м. Если высаживаются карликовые привои, то дистанция может быть меньше, но не менее 2 м.

Малиновка – неприхотливый сорт. На деле самым важным мероприятием для этой культуры является профилактика заболеваний.

Также не слишком хорошо она переносит дождливое лето: это сказывается на урожае. В остальном, мероприятия по уходу за ней просты и не занимают много времени.

В первые 2 года подкормка производится несколько раз в году по обычной схеме.

  • До цветения – с середины апреля до середины мая. Вводят в основном азотсодержащие препараты, поскольку этот элемент необходим для нормального развития почек и бутонов. Рекомендуется использовать аммиачную селитру – 20 г на 10 л воды, сернокислый калий – не более 5 г на 5 л, сульфат аммония – 15 г на 5 л воды.

Проводится только корневая подкормка. Препараты вводятся в грунт во время рыхления.

  • Вторую подкормку осуществляют во время цветения – последняя треть мая. Используется органика – куриный помет, навоз из расчета по 5 кг на 10 воды. Также вводят суперфосфат – 1г на 1 л, сернокислый калий – 6 г на 1 л. При необходимости могут добавлять железосодержащие препараты.
  • После цветения во время образования завязи – июнь, выполняют и корневую, и прикорневую подкормку. Для корневой используют смесь нитрофоски – 50 г, и гумата натрия – 1 г. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждую яблоню нужно вылить по 2–3 ведра удобрений. Внекорневая подкормка выполняется в виде опрыскивания деревца раствором мочевины – 50 г на 1 л.

О весенней подкормке яблони читайте тут.

На 3 год подкормку Малиновки выполняют только 1 раз в году. Дополнительные требуются при обеднении грунта.

Созревание плодов

Вызревают яблоки в разное время в зависимости от региона. В более южных районах плоды можно собирать уже в конце июля, в северо-западных областях сбор урожая откладывается до начала сентября.

Яблоки по мере созревания покрываются все более густыми красными полосами, а мякоть становится более мягкой и белой.

Хранение плодов

Малиновка – яблоко летнее. Плод имеет прекрасный вкус, но, увы, не хранится – это сорт местного потребления. Даже в самых лучших условиях фрукты не сберегаются более 2 недель: гниют, портятся. Так что не употребленные в свежем виде плоды нужно переработать в варенье и джемы.

Кожица у плода тонкая, мягкая, мякоть тоже слишком мягкая и сочная. Транспортировать яблоки очень сложно, так что к товарному сорту Малиновка не относится.

Омоложение

Омолаживают старую Малиновку по традиционной для летних сортов схеме. При этом стоит помнить о том, что чем большее количестве ветвей следует вырезать, тем больше времени займет процесс омоложения.

  • Первый этап проводится осенью после листопада. Удаляются все больные и погибшие ветки с корой, а также сухие и лишенные коры. Желательно сразу же срезать и те ветки, кора на которых видоизменена – покрыта пятнами, сморщена, отслаивается, а также побеги, которые растут возле голых сучьев. При это срезать ветки нужно до основания, не оставляя пеньков.

Про обрезку старой яблони весной расскажет эта ссылка.

За 1 раз допускается удалить не более 1/3 от всех веток. Если крона сильно загущена, лучше разделить процедуру на 2–3 этапа и выполнять с перерывом на полгода.

Выбирают новый главный побег – ближайший к основному стволу вертикальный новый. Если таковых несколько, нужно выбрать один, самый перспективный, а остальные удалить. Опять-таки за 1 раз более чем 1 ветку «лидера» удалить нельзя. Вырезают ту, что наиболее неудачно расположена. На этом первый этап омоложения заканчивается.

  • На следующий год в феврале вырезают волчки – вертикальные толстые прутья. Однако вырезают не все: по одному, наиболее сильному оставляют на каждой хорошо развитой ветке и отгибают в сторону от центра ствола приблизительно на 90 градусов. Фиксируют волчок стальной проволокой или шпагатом. Если направление роста волчка изменить, он превращается в полезную молодую ветку.
  • Осенью того же года удаляют оставшуюся массу старых ветвей, если не удалось справиться с ними за один раз, а также несколько укорачивают скелетные ветки. Цель подрезки – снижение роста яблони. Укорачивают ветки не более чем на 1/3 длины.
  • В конце следующей зимы – вновь в феврале или чуть позднее, когда температура уже не опускается ниже -10 С, проводят третий этап обрезки. При этом удаляют массивные волчки, которые не отогнули в прошлом году, а также оставшиеся ветки-конкуренты.
  • Последняя осенняя подрезка ничем не отличается от обычной: просто удаляются поврежденные, сухие, больные втеки, как и на других яблонях.

Дерево разрастается достаточно быстро, формируя широкую крону. Это не всегда удобно для сбора урожая. Да и само дерево обилие ветвей отягощает и снижает количество плодов. Подрезку выполняют и весной, и осенью.

  • Весной подрезка должна стимулировать формирование плодов. С этой целью, а заодно и для формирования кроны удаляют верхушки прошлогодних веток на ¼ от прироста за год.

Для лучшего плодоношения и быстрейшего вызревания яблок боковые побеги – сильные, подрезают до 4–6 почек, а более слабые – до 2–3, чтобы стимулировать их рост. Также удаляются неудачно выросшие побеги – лишние боковые, вертикальные.

  • Осенью вырезают сломанные, подгнившие и поврежденные ветки вне зависимости от их степени развития.

К каким регионам более приспособлены сорта

Малиновка довольно хорошо переносит холода до -15 С включительно. Соответственно, сорт может выращиваться практически во всей средней широте: в Ленинградской, Московской, Смоленской, Рязанской, Орловской областях. В южных регионах яблоню выращивают в промышленных целях, так как в таких условиях Малиновка дает более устойчивый и более обильный урожай. В северо-западных регионах России зимние морозы могут значительно превосходить отметку в -15С. Здесь яблони выращиваться могут, но только при условии тщательного укрытия на зиму.

В Беларуси и странах Балтики Малиновка приобрела большое распространение, так как климатические условия этих стран идеально подходят для яблони.

Видео про сорт яблони Малиновка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector