Зеленый картофель: можно ли им отравиться

Зеленый картофель: можно ли им отравиться

Зеленый картофель: можно ли им отравиться

СОДЕРЖАНИЕ

Вы наверняка сталкивались с предупреждением об опасности употребления в пищу зеленого картофеля. Он, как и другие пасленовые, содержит токсичное природное вещество соланин. Естественный пестицид защищает любимые многими овощи от вредителей-насекомых. Разбираем, насколько он вреден для человека, в каких количествах и возможные последствия.

В каких съедобных растениях содержится соланин

Пасленовые — семейство растений, содержащее почти 2700 видов, расселившихся по нашей планете. Значительная часть является съедобными и употребляется в пищу в различных странах во всем мире. Однако именно это семейство прославилось выработкой токсичного вещества, вызывающего у человека и животных сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов — соланина.

Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых (химическая формула C45H73NO15).

Среди содержащих соланин съедобных растений такие овощи, как:

  • картофель;
  • сладкий и жгучий перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

В различных пропорциях вещество содержится во всех частях растения, особенно — зеленых, так как на интенсивность его выработки влияет процесс фотосинтеза. Поэтому есть серьезный риск получить отравление от употребления определенного количества листьев или недозрелых плодов.

Как распознать отравление соланином

Первые признаки, тип и тяжесть симптомов зависят от чувствительности человека к химическому веществу и принятой дозы.

Интоксикация может проявиться очень быстро — уже через 30 минут после приема пищи. Однако чаще это происходит только спустя 8-12 часов.

Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы: это могут быть спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, головокружение. Возможна сердечная аритмия, реже — галлюцинации, проблемы со зрением, замедленное дыхание, лихорадка, желтушность, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков. В исключительно тяжелых случаях — летальный исход.

Можно ли заболеть или умереть, съев зеленый картофель?

Соланин токсичен, если он проглочен. Согласно исследованиям, тяжесть симптоматики зависит от принятой дозы и массы тела. Для отравления потребуется употребить от 2 до 5 мг соланина на 1 кг веса человека, доза летального исхода определяется, как 3-6 мг на 1 кг массы тела.

Соланин не единственный токсический химикат, найденный в картофеле, однако все яды в опасной концентрации содержатся в зеленых частях растения. В клубнях он наиболее сконцентрирован в кожуре — 30-80%. Кроме того, уровни соланина варьируются в зависимости от сорта картофеля и его состояния, было ли растение заболевшим (порча плода способна повысить в нем уровень токсинов).

Поскольку существует так много факторов, влияющих на уровень содержания токсина, трудно утверждать однозначно, сколько картофеля потребуется, чтобы нанести организму серьезный вред. Однако в среднем для этого необходимо не менее 2 килограмм обычного картофеля или примерно 900 грамм недозрелых зеленых плодов.

Если приблизительный вес среднего клубня равен 180-190 граммам, для того, чтобы заполучить существенные проблемы со здоровьем, нужно съесть не менее 4-5 недоспелых картофелин.

Как защититься от отравления соланином

Картофель питателен, вкусен, доступен, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Так что не стоит исключать его из рациона лишь потому, что растение имеет естественную химическую защиту. Тем более что обработка овощей человеком в этих же целях давно стала для большинства нормальной и приемлемой.

Но лучше избегать недозрелого, зеленого картофеля, особенно если он горчит (в таком случае в попавшем к вам на кухню овоще уже два признака высокого содержания соланина).

Тщательное снятие кожуры и срезание зеленых участков защитит от риска отравления, но даже употребление нескольких кусочков картофеля с зелеными краями не повредит взрослому.

Крайне не рекомендуется давать недозрелый картофель детям, так как они меньше весят и более восприимчивы к токсину. Ни дети, ни взрослые не должны есть листья и стебли растения.

Если обнаружены симптомы отравления соланином, следует обратиться в медицинское учреждение. Проявление может продолжаться от одного до трех дней. В зависимости от степени воздействия и тяжести поражения может потребоваться лечение в домашних условиях или госпитализация.

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Зеленый картофель — чем опасен для здоровья, признаки и помощь при отравлении

  • View the full image

зеленый картофель опасен для здоровья

Причины позеленения клубней картофеля

Чем опасен для организма зеленый картофель?

Можно ли жарить зеленый картофель?

Разрушается ли соланин при варке?

Подойдут ли зеленые клубни для посадки?

Симптомы отравления соланином, опасность для человека

Первая помощь при отравлении

Среди овощей самым популярным является картофель. Трудно представить питание современного человека без этого продукта. Он остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Но можно и отравиться плодами картофеля, если в них накапливается ядовитое вещество — соланин. Рассмотрим подробнее, чем опасен зеленый картофель для здоровья человека.

Причины позеленения клубней картофеля

При копке картофеля часть урожая бывает зеленой. Обычно это те картофелины, которые находились на поверхности земли длительное время. У некоторых зеленые пятна так бледны, что почти незаметны. У других – зелень явно видна, так как поражает клубни полностью.

Под действием ультрафиолетовых лучей в растительных организмах происходит выработка хлорофилла.

Это видно на примере листьев растений. Но в плодах семейства Пасленовых также происходит образование вещества при определенных условиях. Запускаются процессы фотосинтеза в клубнях картошки, когда:

  • Во время роста на огороде плоды оказываются на поверхности из-за неглубокой посадки.
  • Высушивают собранный урожай в помещениях, куда проникают солнечные лучи.
  • Соланин вырабатывается на тщательно промытых клубнях.
  • Овощ заражен вредителями, патогенными микроорганизмами.
  • Поля обрабатывали большим количеством минеральных удобрений.
  • Хранят овощ неправильно в подвалах, где много естественного света.

При искусственном освещении хлорофилл образуется, но медленнее. Для химических процессов внутри клубней нужны ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Результатом позеленения клубней будет накапливание в них яда алкалоидного типа – соланина. Он несет опасность человеку, а содержится в овощах, относящихся к семейству Пасленовых.

Чем опасен для организма зеленый картофель?

Считается, что слегка позеленевшие клубни картофеля не несут опасности для человека. Но это не так. Если постоянно питаться таким картофелем, то произойдет накопление яда в организме. А это приведет к угнетению центральной нервной системе.

Соланин действует отрицательно на мозг. Он способствует изменению состава крови, разрушая эритроциты, что способствует возникновению лихорадки, обезвоживанию. Такое состояние может быть смертельным для человека.

Согласно проведенным исследованиям, если в 100 граммах клубней содержится 40 грамм яда, то это приводит к смерти.

Обычно у молодого картофеля обнаруживают до 10 грамм ядовитого вещества, но по мере хранения количество его в клубнях увеличивается. Весной риск отравления таким продуктом возрастает. При легком отравлении организм пытается избавиться от ядов. В этом случае у человека появляется рвота и диарея. Тяжелые случаи подвластны лечению только в стационаре.

Полезное видео о вредных свойствах зеленого картофеля:

Как обрезать зеленые клубни для употребления в пищу

Готовить блюда из картофеля надо тогда, когда он уже созрел. При выкапывании молодого картофеля, часто ощущают горечь, вяжущий привкус. Это говорит о большом количестве соланина в клубнях. Необходимо начинать употребление овоща вовремя.

Когда осенью накопали много зеленых картофелин, то это говорит о том, что плохо окучивали поле, и часть урожая оказалась на поверхности под лучами солнца. Если зелень распространилась на четверть клубня, то его лучше выбросить. А небольшие островки зелени можно обрезать вместе с глазками.

Желательно, чтобы оставшаяся после чистки часть была белой на срезе или розоватой.

Сильное потемнение среза после того, как капнули на него уксусной кислотой или нашатырным спиртом, говорит о высоком проценте соланина в картошке. Поэтому его в пищу употреблять не рекомендуют. Лучше подстраховаться, убрать из выкопанного урожая позеленевшие клубни, чем потом лечиться от отравления.

Можно ли жарить зеленый картофель?

Из позеленевших клубней нельзя готовить блюда. Жареный картофель, плохо очищенный от зеленых пятен, не доставит удовольствия, он будет горчить. А после этого могут начаться проблемы с желудком, кишечником.

Употребляя в пищу жареной картошки, приготовленной из зеленых клубней, рискуют вызвать в желудке и кишечнике рези.

Страдает от отравления и жирной пищи печень. Человека беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул. Если большая часть картошки была ядовитой, то отравление будет сильным. Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь.

Разрушается ли соланин при варке?

Для вещества соланин характерно то, что оно не разрушается при варке. Обезвредить его можно только высокими температурами в тысячи градусов.

Отварив зеленые клубни без снятия кожуры, вряд ли можно их использовать в пищу. Они будут сильно горчить. А вода, оставшаяся после варки, будет содержать много соланина. Ее нельзя давать даже домашним животным.

Можно употреблять в пищу отварной картофель, но хорошо очищенный от зелени.

Опасен продукт для женщин в период беременности и кормления грудью. Нельзя отварной картофель употреблять в пищу весной, когда в плодах накопилось много токсинов. Они приведут к тому, что произойдут серьезные сбои в работе организма у пожилых людей, детей.

Подойдут ли зеленые клубни для посадки?

Соланин в картофеле является защитой от патогенных грибков, личинок вредителей. Ведь яд и на них действует губительно. Поэтому высаживать клубни на поле лучше позеленевшими.

Для этого специально проводят калибровку посадочного материала. Раскладывают семенные клубни на свету, чтобы началась выработка соланина и появились ростки. Урожайность картофеля при такой подготовке к посадке возрастает на 20 процентов.

Калибровать начинают картофель за месяц до начала огородных работ.

За это время клубни накопят необходимые для лучшего развития вещества. Посадочный материал сохранится до посадки лучше. Позеленевшие клубни не поддаются гниению. Их не повредят после посадки грызуны. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, но для посадки он считается лучшим семенным материалом.

Симптомы отравления соланином, опасность для человека

Отравление алкалоидом соланином происходит тогда, когда он накапливается в организме в количестве от 20 грамм. Через 3-4 часа, реже через 8 часов, появляются признаки отравления. К ним относят наличие:

  • спазмов и болей в желудке
  • рвоты, повышенного слюноотделения
  • диареи
  • головокружения
  • недомогания
  • одышки

У человека изменяется ритм сердца в сторону увеличения или понижения. Зрачки расширяются. При сильном отравлении алкалоидом начинаются судороги, появляется спутанность сознания вплоть до его потери.

Опасность заключается в том, что человек может погибнуть. Ребенку хватит 2-4 миллиграмм яда на килограмм веса, чтобы произошло непоправимое. Лучше отказаться от употребления зеленых клубней, чем рисковать своей жизнью и здоровьем членов семьи.

Первая помощь при отравлении

Спасти от действия яда соланина можно, если при первых признаках принять меры:

  1. В первую очередь, пока едет бригада скорой помощи, промывают желудок. Заставляют выпить до 5-6 литров теплой воды с добавлением в нее марганцовокислого калия или морской соли. На 5 литров воды берут 2 столовых ложки соли. После того как пострадавший выпьет воду, нажимают на корень языка ложечкой, стараясь вызвать рвоту. Промывание проводят от двух до трех раз.
  2. Избавить от токсинов помогут сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Смекта.
  3. При симптомах сердечной недостаточности, учащения пульса необходимо дать сердечные средства.
  4. Если пострадавший потерял сознание и у него начались судороги, то необходимо вставить в рот черенок ложки, обернув его бинтом или носовым платком. Это поможет остановить нарушение дыхания из-за спазма жевательных мышц.

При оказании первой помощи можно спасти человека с отравлением от гибели.

Больше информации о соланине и его содержании в овощах можно узнать из видео:

В каких овощах содержится соланин?

Кроме картофеля соланин содержится в помидорах, баклажанах, болгарском перце, табаке. Поэтому не надо употреблять в пищу сильно перезревшие или недозрелые плоды. Если у баклажанов кожица стала буро-зеленой, а семена внутри потемнели, то плоды лучше выбросить.

Соланин может содержаться в перце, когда он не созрел. Также определенный процент ядовитого вещества имеется и в зеленых помидорах. Как только они начинают набирать молочную спелость, количество алкалоида сокращается.

Ядовитое вещество встречается в паслене, дурмане. Нельзя употреблять плоды растений, так как это приведет к смертельному исходу.

Необходимо знать о том, каково действие соланина на организм, чем он опасен. И при употреблении плодов семейства Пасленовых необходимо обследовать их на содержание яда. Зеленый картофель часто встречается на прилавках магазинов. Следует быть осторожными в употреблении клубней, содержащих соланин.

Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Все мы знаем, что картошка находится на втором месте (после хлеба) в списке продуктов, которые наиболее часто встречаются в нашем рационе. Она присутствует практически во всех блюдах. Но бывают моменты, когда этот овощ не только не полезный, но и опасный. Это зеленый картофель, содержащий вредные вещества, которые при попадании в организм в больших дозах вызывают отравление.

Когда картофель зеленеет

Появление зелени вызвано тем, что при благоприятных условиях картошка способна самовоспроизводиться. Дневной свет, умеренная влажность помещения способствуют началу процесса фотосинтеза, в котором принимает участие хлорофилл, содержащийся в корнеплодах. Этот процесс становится видным по появлению зеленой краски на клубнях. Известно, что хлорофилл содержится во всех растениях и под действием солнечного цвета все части растений окрашиваются зеленым или фиолетовым цветом.

Стебли и листья картофеля также зеленые, а картошка, находящаяся в земле, просто защищена ею от ультрафиолетовых лучей. Позеленевшие клубни мы замечаем там, где они виднеются из почвы. Под действием ламп дневного света эти процессы не происходят. Фотосинтез запускается от действия ультрафиолетового или инфракрасного света.

Можно ли употреблять

Оказывается, плоды «с зеленью» опасны для употребления. Долгое хранение приводит к увеличению концентрации яда. Изменение в цвете кожуры делает его непригодным для употребления в пищу. Подобная пища крайне опасна для беременных, детей младшего возраста, пожилых и тех, у кого проблемы со здоровьем.

Чем опасно

Картофель относится к семейству пасленовых, в составе которых присутствует вредное вещество соланин. Высокая концентрация его находится в надземных частях растения. В клубнях его доля очень мала (0,05%). Но под воздействием ультрафиолета содержание соланина резко увеличивается в разы, что становится опасным для здоровья.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления нечем не отличаются от обычного пищевого отравления. Если съесть картошку, в которой соланин присутствует в количестве 300 мг, то через 3 часа появляются следующие симптомы:

  1. Першение и боли в горле.
  2. Спазмолитические боли в области желудка и кишечника.
  3. Большое отделение слюны, рвота.
  4. Затруднение дыхания и повышение температуры тела.
  5. Расстройство желудка с болевыми позывами и зловонные испражнения.
  6. Увеличение зрачков.
  7. Сердечные расстройства, вызванные сбоем ритма сердца и учащенным сердцебиением.

Что делать в случае отравления

Когда отравление не слишком тяжелое, можно ограничиться простыми домашними мерами:

  1. Промыть желудок раствором на основе марганцовки или любого сорбента.
  2. Пить много чистой воды.

В более серьезной ситуации помощь следующая:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок раствором марганцовки и искусственно вызвать рвоту.
  3. Выпить двойную дозу активированного угля.
  4. При необходимости добавить слабительное.
  5. Врач проводит внутривенную регидрацию с помощью стерильного раствора хлорида натрия.
  6. Для минимизации всасывания ядов рекомендуется съесть обволакивающие продукты, такие как банановое пюре, молоко или сырой яичный белок.

Появление этого токсина является защитой картофеля от возможных вредителей и болезней. Когда корнеплод полностью вызрел, в нем содержание этого вещества небольшое, всего 0,05%. Спустя полгода его показатели начинают расти, наибольший уровень содержится в неспелом или проросшем картофеле. Соланин также содержится и в зеленых томатах

Известно, что соланин угнетает нервную систему, приводит к расстройству пищеварения и разрушению эритроцитов в крови. Проверить их гибель можно, сделав анализ мочи, в нем будет увеличенное количество белка. В процессе выведения яда из организма происходит повреждение почек и кожи. Также соланин накапливается в организме. Что в результате приводит к заболеванию суставов и росту раковых клеток.

Как предотвратить появление

Для того, чтобы избежать появления зелени во время созревания корнеплода, необходимо проводить систематическое окучивание. Подобные манипуляции делают почву рыхлой, повышают рост клубней и предохраняют их от процесса фотосинтеза.

Если срезать?

При удалении поврежденной кожицы количество яда уменьшается, однако нет полной уверенности в том, что он не проник в мякоть корнеплода. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу картофель без крайней необходимости, так как даже термическая обработка не избавляет от токсина.

Чем полезна

Зеленые клубни лучше хранятся до весны, меньше поражены порче и быстрее всходят. Садоводы целенаправленно выкладывают корнеплоды, предназначенные для посадки в следующем году тонким слоем для приобретения ею зеленоватого оттенка и толстых ростков. Такой посадочный материал лучше прорастает, и в дальнейшем урожай можно получить на пару недель раньше обычного срока, при этом он будет на порядок выше.

Узнав о вреде позеленевшей картошки, лучше отложить ее на проращивание для посадки в почву, чтобы получить богатый урожай. Если же некуда высадить, тогда лучше выбросить и не рисковать здоровьем близких людей.

Бывает ли отравление картофелем и можно ли есть проросший картофель?

Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Отравление картофелем

Картофель — это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда — солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Яд в картофеле

Немного о солонине

Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина — 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • тяжелая одышка;
  • высокая температура тела;
  • горечь во рту;
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Соланин, содержащийся в картошке, можно разрушить с помощью термообработки. Но температура должна превосходить 2500 C. Необходимо понимать, что просто прокипятить или пожарить плод недостаточно. Это не убьет яд, находящийся внутри его.

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Мало кто задумывается, что отравление картофелем может наступить при выборе в магазине некачественного продукта.

Картофель всегда считался в нашей стране вторым хлебом. Из этого популярного овоща можно приготовить множество блюд, которые кроме отменного вкуса являются еще и полезными.

В состав клубней входят витамины группы В, органические соединения и аскорбиновая кислота.

Как происходит интоксикация

Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.

Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.

Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.

Влияние соланина на человека:

  • Негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
  • Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Редко летальный исход.

Причины повышенного содержания соланина:

  1. Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
  2. Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
  3. Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
  4. Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
  5. Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
  6. Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.

Симптомы и признаки отравления

Отравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.

Признаки отравления картошкой:

  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Вздутие живота, диарея;
  • Спазматические боли в области живота;
  • Падение артериального давления;
  • Слабость, головокружение;
  • Снижение работоспособности.

Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Первая помощь и лечение

Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.

Как уберечься при отравлении картофелем

Невозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

Как избежать отравления:

  1. Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
  2. Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
  4. Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.

Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.

Можно ли при отравлении картофель

Часто люди задаются вопросом: можно ли после отравления употреблять в пищу картофель? Конечно же, можно, но только в определенном виде. В первые дни реабилитации больным рекомендуется вареная картошка в виде пюре или жидких супчиков на курином бульоне.

Ослабленному желудку противопоказаны блюда из жареных клубней, особенно на жиру. В мундире отваривать клубни не желательно, так как кожура препятствует выходу наружу соланина и пища не является в этом случае небезопасной.

Осложнения и профилактика

При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.

Профилактика при отравлении картошкой:

  1. Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
  2. Старые мягкие клубни лучше выбросить.
  3. Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.

Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.

Видео: как картошка влияет на человека


Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

Соланин – это органический гликозид растительного происхождения. По химической формуле гликозид близок к кортикостероидам. Вырабатывается растениями семейства пасленовых в различных концентрациях и содержится в клубнях, плодах, зеленой массе. Отравление соланином – одним из биологически активных соединений, содержащихся в картофеле – встречается во врачебной практике нечасто.

Что такое соланин и его особенности

Для растения соланин является естественной формой защиты от животных и насекомых. Вещество относится к контаминатам. Это чужеродные химические соединения, присутствие которых в пищевых продуктах вызывает алиментарные отравления. Они химически и биологически активны и быстро всасываются в желудке.

Максимальное количество соланина содержится в незрелых ягодах паслена. Токсин в картофеле присутствует в кожуре, ростках – до 0,05% от веса клубня. Богаты этим веществом томаты, пока не достигнут размеров, характерных для их сорта и начнут белеть. При этом концентрация яда резко падает. Такие помидоры разрешается употреблять в пищу после термообработки или маринования.

Какие продукты вызывают отравление

Яд вырабатывается только представителями семейства пасленовых. Из сельскохозяйственных культур продуктами, вызывающими отравление опасным соланином, являются следующие овощи:

  1. Картофель – концентрация соланина у пищевой культуры должна быть ниже 0,2 мг/г. При хранении клубней на свету количество токсического вещества увеличивается до 1 мг/г.
  2. Томаты – в зеленых неспелых плодах содержится 9–32мг/100 г продукта. В процессе созревания уровень токсического вещества снижается до 0,7 мг/100 г.
  3. Баклажаны – на стадии пищевой зрелости, до образования семян, количество яда составляет 0,004–0,009%. При полном вызревании плода уровень повышается, но и мякоть становится непригодной для кулинарных целей.

Из несельскохозяйственных культур интоксикацию соланином может вызвать употребление следующих растений:

  • белена;
  • паслен черный – зрелые ягоды не опасны для здоровья;
  • белладонна;
  • дурман;
  • мандрагора.

Все эти растения содержат соланин в различной концентрации. Зеленая масса, коробочки богаты различными токсическими агентами. Признаки интоксикации при употреблении растений семейства пасленовых отличаются.

Симптомы интоксикации

Незначительные дозы токсина вызывают отравление. В больших – действуют угнетающе на нервную систему, вызывают гемолиз красных клеток крови.

Симптомы отравления соланином не являются характерными. При употреблении небольших доз токсического вещества появляются следующие признаки:

  • першение в горле;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту, гиперсаливация;
  • появление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости;
  • боль в подложечной области;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение дефекации.

При употреблении больших доз соланина развивается неврологическая симптоматика. Типичные жалобы пациентов:

  • нарушение сознание;
  • угнетение речевой функции;
  • дезориентация в пространстве, нарушение походки;
  • расширение зрачка;
  • развитие судорожных припадков;
  • появление галлюцинаций, бреда;
  • в тяжелых случаях – развитие комы.

Какая доза токсина опасна для жизни

К появлению симптомов интоксикации может привести употребление яда в количестве 2-5 мг на 1 кг тела. Для человека массой 70 кг достаточно 140–350 мг токсического вещества.

При варке соланин не разлагается. Только при жарке в масле при температуре от 150 до 170 градусов.

Для развития неврологической симптоматики, комы и летального исхода достаточно от 3 до 6 мг токсина на 1 кг массы тела. От 300 до 420 г зеленого картофеля для человека массой 70 кг.

Признаки интоксикации появляются через 8–12 часов после употребления в пищу клубней, хранившихся на свету. Но при значительной дозе соланина, приближающейся к смертельной, симптоматика может развиться в течение получаса.

Особенности оказания первой помощи при отравлении зеленой картошкой

Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

Тактика ведения пострадавшего:

  1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
  3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
  4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
  5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
  6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.

В каких случаях потребуется помощь врачей

Когда следует вызвать скорую помощь:

  • отсутствие положительной динамики после промывания ЖКТ, приема сорбентов;
  • неукротимая рвота, наличие примесей крови в рвотных массах;
  • при утрате сознания;
  • развитие судорожного припадка;
  • появление немотивированной агрессии к окружающим, бреда, галлюцинаций;
  • пострадали лица со сниженной иммунной защитой – дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Показано форсирование диуреза, поддержание жизненных функций, профилактика гиповолемии. При развитии судорог, прочих состояний, связанных с нарушением психики, проводят медикаментозное купирование симптоматики.

Возможным осложнением при отравлении соланином является панкреатит, воспалительные процессы в печени и желудке, нарушение работы мочевыводящей системы, кишечника. Прогноз лечения зависит от количества токсина, попавшего в организм и качества оказания первой помощи.

Как избежать отравления токсином в картофеле

Единственный способ избежать отравления соланином – не употреблять потенциально опасные овощи в пищу. Если картофель позеленел, а баклажаны залежались в холодильнике, то их следует выбросить. Не нужно принимать в пищу зеленые помидоры. Если внешний вид овоща вызывает подозрение, лучше от него избавиться.

При варке в кожуре безопасен только молодой картофель. Чем дольше хранятся клубни, тем выше риск интоксикации! При отваривании очищенного картофеля токсическое вещество переходит в отвар, блюда из него безопасны для еды.

Отравление опасным соланином проще не допустить, чем лечить последствия. Соблюдайте меру в употреблении картофеля. Возможно, причиной диареи или тошноты является переедание, а не интоксикация. А результаты сходны – боли в животе или понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector