20 лучших сортов острого горького (острого) перца: комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

СОДЕРЖАНИЕ

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Лучшие сорта горького перца с фото

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке. Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь http://reestr.gossort.com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:
Среднеранний сорт горького перца.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: удлиненно-коническая
Цвет: красный
Мякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.
Растение высокое, но опора не требуется.
Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:
Среднеспелый гибрид.
Масса плода: до 130 г
Форма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкой
Цвет: красный
Высота растения: до 1 метра.
Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 10 — 20 г
Толщина стенок 2-Змм.
Форма: чалмовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.
Растение: высокое, мощное, полураскидистое.
Вкус: слабоострый.
Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.
Информация с этикетки:
Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Для открытого грунта
Высота растения: до 60 см, не требует формирования
Масса плода в среднем 65 г
Форма: удлиненно-конусовидные
Цвет: ярко-красный
Вкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.
Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.
Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Высота растения: до 20 см
Длина плода: до 5 см
Форма: изогнутая
Цвет: красный и желтый
Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в биологической спелости белый.
Вкус: жгуче-острый
Высота растения: до 110 см.
Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.
Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 100 г
Форма: узкотреугольная, с острой верхушкой.
Цвет: интенсивно красный, темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 80 — 90 г
Форма: узкотреугольная, хоботовидная
Цвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 16 — 25 г
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.
Вкус: жгучий
Высота растения: 40 — 60 см
Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 3,5 г
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Вкус: острый, аромат сильный перечный.
Высота растения: от 100 до 140 см
Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта.
Масса плода в среднем 60 — 90 г
Форма: конусовидная
Цвет: в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, жгучий.
Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:
Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.
Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.
Высота растения: 30-40 см
Форма плодов: шаровидная, округлая, яйцевидная
Цвет: в биологической спелости ярко-красный
Вкус: острый, с приятным ароматом
Сорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:
Раннеспелый гибрид.
Для открытого и закрытого грунта.
Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенка
Форма: хоботовидная
Цвет: ярко-красный
Высокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.
Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 20 г
Форма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевый
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, сильный, перечный аромат.
Высота растения: 45-55 см
Устойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:
Среднеспелый.
Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный
Высота растения: 20 — 30 см
Вкус: жгучий, ароматный
Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:
Среднеранний.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 15 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Информация с этикетки:

Салют

Краткое описание:
Среднеранний.
Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.
Масса плода в среднем 6 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.
Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Острый перец выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды. В процессе созревания они меняют окраску от зеленой до желтой, темно-фиолетовой и красной. Высаживают семена в любое время года. Растениям требуется много солнечного света, влага в умеренном количестве. Далее, перечислены основные сорта острого перца для комнатного выращивания.

Выбор сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта с мелкими плодами. Они развивают компактную корневую систему, которой для роста будет достаточно цветочного горшка. Теневыносливые перцы особенно подойдут для высадки на подоконнике.

Хотя плоды кажутся совсем небольшими, растение, с которого их собирали, могло достигать в высоту двух метров. Также такие разновидности требовательны к освещению и подкормке. Вырастить такие сорта на подоконнике просто не представляется возможным.

Для комнатного разведения лучше приобрести пакет семян в специализированном магазине. Далее, представлен обзор наиболее интересных сортов острого перца с плодами разной формы.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Сорта с необычными плодами

Далеко не все сорта комнатного перца приносят продолговатые плоды. Есть немало разновидностей с перчиками округлой или другой формы. Далее, перечислены одни из наиболее распространенных сортов.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особого ухода. Образует компактный, объемный куст с мелкими листьями. Цветы белого или чернильного оттенков. Перчики вырастают разной формы и окраски, присутствует выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие плоды, отличается высокой урожайностью. По форме перчики напоминают физалис. Они достигают в размере 4 см, кожица с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Кусту нужен обильный полив.

Сорт приносит мелкие плоды округлой формы, смотрится декоративно. Кончик слегка вытянутый. Плоды по мере созревания меняют окраску, поэтому на кусте одновременно находятся разноцветные перчики.

Колокольчик

Эти плоды имеют оригинальную форму цветка колокольчика. По достижении биологической спелости приобретают алый окрас. Отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладковатые, ближе к сердцевине чувствуется острота. Пикантная приправа для мясных блюд.

Относится к наиболее компактным сортам. Куст вырастает высотой до 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания окрас меняется несколько раз: сначала зеленый, потом кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми плодами достаточно небольшого литрового горшка. На вкус перчики умеренной остроты.

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодочку, с подкрученными внутрь краями. Перчики круглые, мелкие, напоминают ягоды рябины. Плоды помещаются внутри листиков.

Как высадить перчики в домашних условиях

Высаживать декоративный комнатный перец на подоконнике практично, плоды применяются в качестве приправы и даже лекарственного средства. Чтобы растение было крепким и правильно развивалось, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. На посадку стоит брать семена из спелых плодов.
  2. Для комнатных перчиков предпочтительна рыхлая, удобренная почва, в нее стоит добавить побольше перегноя.
  3. Семена лучше прорастут, если их предварительно замочить.
  4. Нужно следить за умеренной влажностью грунта: нельзя пересушивать почву, но и чрезмерный полив не полезен.
  5. Если перец острый высаживают в зиму, растение дополнительно не удобряют.

Высаживать перец на подоконнике можно в любое время года. Совсем необязательно дожидаться весны. Однако посадка осенью или зимой имеет свои особенности. При коротком световом дне всходы не вытягиваются. Приостанавливается их рост, корневая система продолжает развиваться. Когда солнечного света становится больше, домашний кустик начинает расти.

Уход за комнатными перчиками

Чтобы растение правильно развивалось и хорошо плодоносило, ему нужна отдельная емкость. Если предварительно семена были посеяны в общем горшке, по достижении 5 см в высоту ростки рекомендуется рассадить.

Для перца важно интенсивное освещение. Его ежедневно на несколько часов по утрам выставляют на солнце. Температура для выращивания – в пределах 10-21 градуса.

Когда куст идет в рост, ему нужно достаточное увлажнение. Конкретный объем воды на одно растение зависит от условий в квартире. Если в помещении жарко, не будет лишним поливать перец каждый день. Нельзя допускать, чтобы грунт оставался сухим. Не менее 1 раза в неделю куст опрыскивают водой из пульверизатора. Это поддержит оптимальный уровень влажности и поспособствует завязыванию перчиков.

Во время вегетации растение удобряют. Один раз в неделю его поливают жидким составом для подкормки. В период завязывания плодов полив проводится чаще, удобрение же добавлять больше не следует.

Когда сезон плодоношения закончился, ветви обрезают на треть. Поливают растение уже не так интенсивно, но все же следят, чтобы грунт не пересыхал.

Если в помещении создать подходящие для перца условия, рост и развитие растения будут продолжаться и зимой. Есть информация, что плодоношение куста на одном месте может не прекращаться в течение пяти лет. Такое растение станет необычным украшением комнаты. Оно применяется в качестве приправы и даже лечебного средства при невралгии и некоторых других заболеваниях.

Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.

Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

«Венгерский желтый»

Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

«Бабье лето»

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

«Пестролистный фиш»

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.

«Пиковая дама»

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.

Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.

Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.

Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.

Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.

«Аджи дульче»

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.

Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.

Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.

Самые урожайные сорта горького перца

Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Если же выбирать из них самые урожайные и в то же время самые надежные, то, пожалуй, нет сорта лучше, чем всем давно известный Огонек. Он хорош и тем, что его семена найти в продаже проще простого, тогда как с новыми сортами и гибридами повезти может не всегда. Но на всякий случай из них стоит запомнить Тонус 9908024 (в хороших условиях он даже урожайнее Огонька) Амандо F1, Капор F1 (одно из главных достоинств этих двух сортов – устойчивость к вирусным болезням, а у Калор F1 еще и к фузариозу, поэтому, если растения у вас страдали от таких заболеваний, для надежности стоит завести один из этих сортов), Фолгоре F1 и Ягиз F1 (эти два гибрида предпочтительнее, чем остальные сорта, высевать сразу в грунт в большинстве областей). Их средняя урожайность – от 2,5 до 3,3 кг/м 2 , а при хорошем уходе она может быть и выше.

Этот сорт – один из самых известных, настолько, что в некоторых районах «огоньком» называют вообще все горькие перцы (там можно услышать забавные выражения вроде «купил такой-то новый сорт огонька»). По срокам созревания он относится к среднеранним – технической спелости его плоды достигают за 115-120 дней, а биологической спелости – за 140 дней от появления массовых всходов (они, кстати, почти всегда бывают дружными). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Плоды у Огонька для горького перца довольно крупные (хотя, конечно же, со сладкими им в размерах не сравниться) – массой 30-45 г каждый при толщине стенок около 1,5 мм, удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах; кроме того, плоды Огонька быстро сохнут и хорошо мелются. Средняя урожайность плодов этого сорта в открытом грунте – 2-3 кг/м 2 , в пленочных теплицах – около 3,8 кг/м 2 . Куст у Огонька среднего роста (для в целом более мелких горьких сортов) – 45-55 см высотой, пирамидальный, хорошо ветвящийся.

К числу достоинств сорта относится еще и то, что Огонек устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Тонус 9908024

Очень урожаен и другой среднеранний сорт горького перца – Тонус 9908024. Технической спелости его плоды достигают в среднем на 125-й день, биологической – на 145-150-й. Плоды у него конусовидные, чуть покороче, чем у Огонька, и в целом более мелкие: их масса – 15 г при толщине стенок плода 1,5 мм, с гладкой глянцевой поверхностью, в технической спелости светло-зеленого, а в биологической – красного цвета. Средняя урожайность Тонуса 9908024-3,5 кг/м и выше.

Куст средней высоты, штамбовый, полураскидистый, не нуждается в формировании. Узнать этот сорт можно еще до созревания плодов по листьям – они среднего размера и слабо морщинистые, а плоды у него направлены вниз.

28 жгучих сортов острого перца с названиями и фото

Немного об истории перца

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка. Именно там местные жители начали культивировать пряные плоды. В Европу же их завезли испанские мореплаватели, назвавшие пряность «индианской». Сегодня перец выращивается во многих странах, однако главными поставщиками считается Таиланд и Индия.

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка

В начале XX века химиком Уилбуром Сковиллом был изобретен способ измерения остроты перца, а именно – его экстракта. И сегодня уровень остроты различных растительных культур определяют по шкале Сковилла.

Характеристика и описание культуры

Острый перчик особенно популярен среди традиционных блюд южных стран. У нас же его используют довольно часто, однако в меньших дозах. Пряность характеризуется горьким вкусом. Полукустарник, на котором созревают плоды перца, выглядит довольно эффектно:

  • разветвленная культура, достигающая полуметра в высоту;
  • в период цветения полукустарник усыпан белыми цветками;
  • несозревшие плоды имеют шарообразную форму.

Таблица: сорта самых острых перцев

Во всем мире пользуются классификацией остроты перца, которая предполагает следующие категории:

  • мексиканские хабанеро – самые распространенные перцы;
  • китайские – самые острые;
  • тринидад – востребованы в приготовлении соусов;
  • халапеньо – самые теплолюбивые разновидности;
  • 7 POT – имеют оригинальную форму и вкус;
  • кайенские – острые, имеют удлиненную форму;
  • кустовые – самым популярным представителем этой группы является табаско.

Полукустарники популярны не только своими плодами, но и эстетичным внешним видом. Именно этим обусловлена востребованность культуры как оригинального элемента декора квартир и веранд.

Видео «Топ-10 острых перцев в мире»

В этом видеосюжете представлены самые жгучие сорта острого перца.

Лучшие сорта комнатных перцев

Культура включает в себя огромное количество видов, многие из которых можно выращивать прямо на подоконнике. Важно понимать, что перец – тропическое растение, которое не приспособлено к характерному для России климату. Поэтому решая завести в квартире этот необычный «цветок», следует позаботиться о создании необходимых условий. Самым важным считается организация дополнительно освещения, особенно в холодное время года.

Бабье лето

Этот сорт считается относительно неприхотливым. Комфортно себя чувствует в тени, нетребователен к поливу. Может расти в квартире как многолетнее растение, а также на грядке огорода как однолетник. Кустарник достигает в высоту 50 см, плоды имеют шаровидную форму и горько-сладкий вкус.

Сорт Бабье лето считается относительно неприхотливым

Венгерский желтый

Культура отлично переносит колебания температур, заморозки. Плоды по форме напоминают конус, в период созревания характеризуются желтым окрасом, в спелом виде – красным. Высота полукустарника – 20–30 см. Перчинки сладковатые на вкус, средней остроты.

Голдфингер

Сорт очень светолюбив и при должном освещении дает обильный урожай. Плоды размером 10 см, желтого цвета. Культура нередко выращивается исключительно в эстетических целях.

Филиус Блю

Многолетнее растение. Неспелые стручки имеют фиолетовый цвет, созревшие – красный. Кустарник, вырастающий до 25 см, нуждается в обильном увлажнении почвы, опрыскивании и достаточном количестве света.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

Культура классифицируется не только по степени остроты плодов, но и по срокам их созревания. Самые ранние полукустарники дают первый урожай спустя 3 месяца после появления первых ростков. Они считаются относительно устойчивыми к морозу и вредителям, но все же нуждаются в должном уходе.

Кустарник относится к категории высокорослых, достигает около метра в высоту. Сильноветвист, довольно крепкий. Перчинки имеют форму, напоминающую конус, ярко-красный оттенок и характерный аромат.

Сорт Аджика имеет ярко-красный оттенок и характерный аромат

Двойное изобилие

Относительно нетребователен к условиям содержания, однако в теплице плодоносит гораздо лучше, чем в открытом грунте. Стручки напоминают хобот, достигают 20 см в длину, имеют толстые стенки. На одном полукустарнике созревает до 50 перцев.

Жгучий букет

Культура адаптирована к выращиванию в теплице и на грядке. Куст вырастает до полуметра в высоту и характеризуется крепким стволом. Стручки острые, имеют легкий аромат.

Растение нечувствительно к перепадам температур и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарник вырастает до 80 см. Плоды массивные, в зрелом виде имеют вес до 100 г.

Индийский слон

Кустарники вырастают до 140 см. Содержание культуры в тепличных условиях способно обеспечить хорошим урожаем. Перчинки слабоострые, имеют яркий аромат.

Сорт Индийский слон выращивают в теплицах

Китайский огонь

Один из самых горьких видов перца. Кустарник приспособлен к условиям открытого грунта, вырастает до 60 см в высоту. Плоды небольшие, но длинные – до 30 см.

Китайский огонь – один из самых горьких видов перца

Кустарник среднерослый, имеет крупные листья. Растет в теплице и условиях открытого грунта. Плоды красного цвета с темноватым оттенком конусообразной формы. Культура устойчива к вредителям, перепадам температуры.

Сорт Остряк имеет острый пикантный вкус

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта под пищевой пленкой. Плоды имеют конусовидную форму. Сорт отличается высоким уровнем урожайности.

Сорт имеет несколько разновидностей, плоды которых отличаются по цвету. Характерной чертой перцев хабанеро является форма и структура, напоминающая помятый помидор. Плоды небольшие по размеру, имеют фруктовый вкус с характерными острыми нотками.

Мексиканский сорт халапеньо характеризуется высокорослыми кустами, крепкими побегами и высокой урожайностью. Размер плодов достигает 10 см. Окрас перчинок ярко-зеленый, но по мере созревания он трансформируется в насыщенно-красный. На одном кустарнике созревает, как правило, 30–40 плодов.

Чудо Подмосковья

Кустарник относится к числу высокорослых – его высота достигает порядка 1,3 м. Ветви крепкие, имеют немного листьев. На один квадратный метр приходится около 5 кг урожая. Перчинки имеют конусообразную форму, они тонкие и длинные. Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой.

Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой

Обзор сортов острого перца среднего срока созревания

Сорта, имеющие средний срок созревания, как правило, обладают высокими показателями урожайности и устойчивостью к разного рода неблагоприятным условиям.

Cascabel pepper

Плод этой разновидности называют перцем-погремушкой, так как при легком встряхивании слышен звук семечек. Кустарник среднерослый – вырастает до полуметра. Перчинки небольшие, темного оттенка, обладают высоким уровнем жгучести. Срок вегетации – около 120 дней.

Астраханский 147

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но огородникам северных широт стоит применять агроволокно для утепления культуры. Кустарник невысокий. Плоды созревают не одновременно, благодаря чему садовод будет в течение долгого периода иметь регулярный урожай.

Создав необходимые условия, с квадратного метра огородник будет собирать около 4 кг острых плодов.

Бараний рог

Название разновидности связано с внешним видом плодов – они удлиненные и слегка загнутые к низу. Сорт относительно неприхотлив, однако нуждается в своевременном поливе. Обильное увлажнение дает плодам среднюю остроту. В случае дефицита влаги перчинки становятся более острыми.

Кайенский красный

Разновидность считается относительно новой среди всех сортов. Перчинки тонкие, имеют среднюю остроту. Культура выращивается преимущественно на подоконниках и в теплицах.

Язык дракона

Растение достигает метра в высоту. Спелые стручки имеют ярко-красный цвет, высокую степень жгучести и характерный пряный аромат.

Сорта острого перца позднего срока созревания

Разновидности позднего срока созревания характеризуются самым длинным вегетационным периодом – 150 дней.

Jati Jolokia

Кустарник невысокий, вырастает до 40 см в высоту. Вегетационный период в среднем длится 120–135 дней. Стручки красные в созревшем виде и с зеленоватым оттенком – в полузрелом. Имеют высокий уровень жгучести.

Jati Jolokia имеет высокую степень жгучести

Длительность созревания составляет 150 дней. Перчинки белые, а после созревания – красные. Урожай, как правило, обильный. На одном кусте зреет порядка 250 плодов.

Кустарник стойкий, небольшой высоты. Стручки мелкие, имеют среднюю жгучесть. Урожайность высокая.

Плоды имеют чалмовидную форму, в зрелом виде весят около 30 г. Перчинки характеризуются средней остротой.

Самые урожайные сорта острого перца

Желая получить максимально богатый урожай перца, огородники сажают самые плодородные сорта.

Кустарник среднеспелый, достигает в высоту полуметра. С одного квадратного метра фермер соберет около 4 кг урожая.

Огонек – один из самых высокоурожайных сортов

Пиковая дама

Куст имеет средний срок вегетации. Стручки разного цвета, конусообразной формы и сладковатые на вкус.

Стручки имеют шаровидную форму. Из плодов готовят паприку.

Слоновый хобот 304

Культура выращивается преимущественно в южных регионах. Плоды средних размеров, весом всего 15 г.

Самый острый перец в мире

Бхут Джолокия числится в книге рекордов Гиннеса как самый горький перец в мире. Существуют и более острые сорта, однако преимущество именно этого в том, что он острый от природы, а другие разновидности получены путем селекции.

Бхут Джолокия произрастает в Индии, где пользуется огромной популярностью. Перец активно применяют для отпугивания слонов. Жгучей пряностью обмазывают изгороди, вследствие чего слоны теряют к ним интерес. Кроме того, стручки используются в индийской армии – экстрактом перца начиняют гранаты.

Степень жгучести перца зависит от региона его выращивания. В штатах, где преобладает засушливая погода, плоды менее острые. В северо-восточном регионе Индии Бхут Джолокия гораздо жгучее.

Выращиванием того или иного сорта горького перца может заняться любой огородник. Главное – создать необходимый уровень влажности и обеспечить растение достаточным количеством света. Соблюдение этих условий практически на 100% гарантирует богатый урожай пряных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector