5 лучших сортов инжирного персика: польза и вред, посадка и уход

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Подробное описание плоских или инжирных персиков

СОДЕРЖАНИЕ

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Инжирный персик

Инжирный персик всеми любимый фрукт, он относится к семейству Розовых. Только форма персика связывает его с инжиром, она сплюснутая и имеет ямку. Плотная кожица покрыта маленьким пушком, он значительно меньше, чем на обычных сортах персиков.

Цветовая гамма плодов может колебаться от светло-желтого до темно-красного. Плоды инжирного персика всегда ароматные и вкусовые качества равномерно распределены, что не свойственно обычным сортам. Сочная мякоть персика волокнистая и бывает светло-бежевых оттенков. В середине фрукта расположена небольшая косточка.

Благодаря плоскообразной форме, плоды легче перевозить.

Любопытно! Инжирный персик из-за своей косточки в странах Европы получил название «пончик», после ее удаления точно посредине плода остается аккуратное углубление.

История произрастания и выращивание

Инжирные персики относятся к группе северокитайских персиков. В 1820 г. были найдены первые описания плодов данного вида. Такой вид персиков очень распространен в Западном Китае и в восточных регионах Азиатских республик. Там занимаются их разведением и дали название плодам — инжир-шафталю.

Интересный факт! По утверждению ботаников, персик можно скрестить с абрикосами или сливами, но с инжиром это произвести просто невозможно.

Экзотическим фруктом инжирный персик назвать нельзя. В XVI в. он был завезен в Европу миссионерами и в конце данного столетия появился в южных регионах нашей страны.

Все персиковые деревья любят хорошо освещенные участки с минимальным продувом ветра. Персик инжирный высаживается в начале весны в хорошо удобренную минеральными удобрениями почву. После посадки саженца нужно утоптать землю и полить 2 — 3 ведрами воды.

Важно избегать посадки в низинах и сырой местности. Если в регионе произрастает виноград, то и персиковые деревья хорошо приживутся.

Все сорта инжирного персика имеют одинаковую приплюснутую форму в виде тарелки. Из них самыми распространенными являются:

  1. «Никитский плоский» — адаптирован к нашему климату, мякоть сладкая, светло-бежевых оттенков. Плоды созревают в середине августа.
  2. «Владимир» — дерево среднерослое, с очень сладкими плодами и мякотью кремового цвета. Главное отличие этого сорта – высокая урожайность.
  3. «Свит Кап» — начинает родить на 3-4 год, в середине августа. Мякоть слегка кислая и имеет белый оттенок.

В составе инжирного персика находится большое количество пищевых волокон и углеводов, немного белка, а жиры отсутствуют совсем.

Из макро- и микроэлементов присутствуют:

Из витаминов преобладают витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. Богаты плоды инжирных персиков органическими кислотами, пектинами и эфирными маслами.

Персиковые косточки имеют в своем составе полезный гликозид амигдалин, его еще называют витамин В17. Распространено мнение, что он способен уничтожать раковые клетки и улучшать обмен веществ. Но вместе с этим он обладает большой токсичностью.

Инжирный персик полезные свойства

Благодаря наличию в составе персиков большого количества клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, их употребление благоприятно отразится на здоровье организма.

Основные полезные свойства инжирных персиков:

  1. Профилактика онкологических заболеваний и рака толстой кишки.
  2. Улучшают работу кишечника и предотвращают возникновение запоров и изжоги.
  3. Восстанавливают процессы метаболизма в кишечнике
  4. Регулируют деятельность сердца и сосудов.
  5. Помогают избавиться от лишнего веса.
  6. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма в период инфекционных заболеваний.
  7. Нежный аромат инжирного персика поможет побороть депрессию, улучшит настроение и положительно скажется на нервной системе.
  8. Регулярное употребление плодов насытит организм структурированной водой.
  9. Облегчают состояние беременных женщин и снимают приступы тошноты.
  10. Применяют в детском питании и особенно положительно влияют на гиперактивных детей.
  11. Нормализует работу печени, почек и желчевыводящих путей.

На заметку! В косметологии очень распространено использование масла из персиковых косточек. Маски для лица, в которых применяется такое масло, хорошо подтягивают и увлажняют кожу, делают ее бархатистой.

Помимо пользы инжирные персики могут нанести серьезный вред здоровью.

Противопоказано употреблять инжирный персик людям, склонным к аллергии и сильным расстройствам нервной системы.

Полностью исключить из рациона сладкий фрукт нужно при сахарном диабете и людям, с индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить и подавать

Плоды инжирного персика широко используют в приготовлении разных десертов: желе, муссов, варенье, джемов, компотов, мороженого, сладких блюдах, различных кондитерских изделиях.

Из него можно приготовить не только напитки, соусы, смузи, но и прекрасно сочетаются плоды в салатах, рыбных и мясных блюдах.

Полезные вещества хорошо сохраняют и консервированные персики. Также их можно высушить как абрикосы и добавлять потом в различную выпечку и другие блюда.

Осторожно! Наличие в мякоти плодов фиолетовых прожилок есть признак заболеваний фруктов, таких как камедотечение и хлороз. Такие фрукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать сильное отравление.

Условия хранения

Хранить инжирные персики лучше всего в прохладном месте, кроме холодильника. Они очень быстро подвергаются гниению, если их часто перекладывают, роняют, катают. При заморозке необходимо обязательно очистить кожицу персика, так как при низкой температуре появляется горечь во вкусовых качествах.

Инжирный персик: полезные свойства

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида персика лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, персик, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Инжирный персик имеет сочную, приятную на вкус и достаточно сладкую мякоть. Несмотря на свою сладость, плод не очень калориен и имеет всего 60 ккал в 100 г. Это объясняется стопроцентным отсутствием в нём жиров, что делает фрукт полезным для диетического питания.

Особенно широк набор в нём микро- и макроэлементов, представленных:

  • железом;
  • медью;
  • калием;
  • хлором;
  • кальцием;
  • фтором;
  • фосфором;
  • хромом;
  • натрием;
  • магнием;
  • цинком;
  • серой;
  • марганцем.

Полезные свойства

В результате многолетних наблюдений специалисты сделали уверенные выводы о том, что присутствие этого фрукта в меню человека приводит к:

  • оптимизации функционирования сердца и сосудов;
  • укреплению иммунной системы организма.;
  • улучшению деятельности желудка и кишечника;
  • предупреждению возникновения запоров и изжоги;
  • профилактике онкологических проблем;
  • нивелированию избыточного веса;
  • стабилизации почечных и печёночных функций, а также функционирования желчных путей;
  • устранению стрессовых и депрессивных проблем;
  • снабжению организма микро- и макроэлементами, витаминами и необходимыми кислотами;
  • оптимизации влажности кожных покровов и их омоложению.

Полезные качества этих плодов делают персики одними из самых желанных продуктов в питании человека. При этом фрукт для каждой категории людей полезен по-своему.

Для женщин

Особенно показан этот фрукт дамам.

С его помощью им удаётся:

  • преодолевать токсикоз при беременности в начальной стадии, поскольку персиковый плод является наиболее действенным средством при тошноте;
  • при потреблении вместе с мякотью фрукта пантотеновой и фолиевой кислот способствовать нормальному развитию плода;
  • стимулировать лактацию и параллельно с этим преодолевать зачастую случающуюся послеродовую депрессию;
  • заменять массу аптечных средств для похудения, которые при высокой цене приносят минимальную пользу, на вкусный, реально действенный натуральный продукт;
  • приводить внешность, волосы, кожу и ногти в здоровый вид посредством применения персиковой мякоти, используемой для приготовления масок и кремов.

Для мужчин

Имеет употребление этого фрукта и специфическое влияние на мужской организм:

  • состав мякоти персика оказывает заметное влияние на репродуктивные функции мужчин;
  • вещества, содержащиеся в плоде, реально препятствуют развитию простатита;
  • плод активно участвует в укреплении иммунной системы;
  • поднимает тонус организма;
  • улучшает память;
  • способствует концентрации внимания.

Введение персика в рацион ребёнка позволяет:

  • нормализовать функционирование детской желудочно-кишечной системы;
  • повысить тонус организма ребёнка;
  • заметно укрепить иммунную систему детского организма.

Как используют в кулинарии

В отличие от большинства других фруктов, инжирный персик обладает уникальной способностью при консервировании не терять своих полезных качеств. Как считают кулинары, особенно это удаётся при консервировании плодов в сахарном сиропе. То же самое происходит и при сушке фруктов, после которой все свои нутриенты эти плоды сохраняют практически в неприкосновенности.

Очень активно эти фрукты используют в компотах, вареньях, мороженом, джемах, желе и в прочих десертах, а также в кондитерском производстве. Хороши они также в качестве всяких соусов и напитков, в виде ингредиентов в мясных, рыбных блюдах и салатах.

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

Инжирный персик: польза и вред

Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.

Ботаническое описание

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.

Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Знаете ли вы? Специалисты заметили интересный факт: практически стопроцентно точным индикатором будущего хорошего самочувствия любых персиков служит виноград. Где он себя хорошо чувствует, там прекрасно чувствуют себя и персики.

Химический состав

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них — почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.

Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

Калорийность

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока — всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.

Сорта инжирного персика

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

Узнайте больше о полезных свойствах плодов: граната, инжира, кумквата, фейхоа, лонгана, мушмулы, кивано, гуавы, ананас, арбутуса, йошты, годжи, шелковицы, клубники, малины (черной), смородины (красной, белой, чёрной), сливы, абрикосов, груши, яблок, мандарина.

«Никитский плоский»

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.

Полезные свойства

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Читайте также о полезных свойствах и вреде нектарина и персика.

Дамам он с лёгкостью заменяет кучи аптечных таблеток для похудения, которые не только дорого стоят, но и зачастую вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь прекрасным диетическим средством для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее воздействие и снаружи. Регулярное употребление персика в виде еды, а также применение его мякоти в масках и кремах заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.

Как и женщинам, мужчинам этот плод укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать своё внимание и развивать память. Имеются и специфические, адресованные именно мужчинам свойства фрукта: он положительно воздействует на мужские половые функции, одновременно тормозя развитие простатита.

Начиная с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма и, что самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребёнка.

Знаете ли вы? В Китае широко используют не только плоды персика, но и его древесину, изготавливая из них затейливые чаши, очень популярные у китайцев.

Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших средств преодоления токсикоза у беременных женщин на начальных сроках беременности. Кроме того солидное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребёнка. А кормящим мамам этот замечательный фрукт, кроме существенной помощи в преодолении депрессии, бывающей после родов, ещё и заметно активизирует лактацию.

Медики после долгих наблюдений пришли к выводу, что употребление инжирного персика способно помочь в:

  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранении изжоги и запоров;
  • предотвращении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний;
  • устранении лишнего веса;
  • улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
  • преодолении депрессивных состояний;
  • насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
  • увлажнении и омоложении кожи.

Также на укрипление иммунитета положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Использование в кулинарии

Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства. Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.

Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.

Вредные свойства

В этом фрукте крайне мало веществ, обладающих вредными свойствами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Однако он находится в этом плоде в таких мизерных количествах, что о каком-то вреде для человека говорить не приходится.

Могут принести неприятности здоровью и аллергены, содержащиеся в персике.

Обратите внимание, что органическое соединение амигдалин содержиться в косточках терне, сливе «Медовая белая», айве, вишни «Морозовка» и «Жуковского»

Противопоказания

Противопоказания при употреблении инжирного персика чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергиями. Вместе с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергии людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергии, при которой опухают горло, губы и рот, а на коже может появиться сыпь.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

Как выбирать фрукт при покупке

Чтобы купить качественные фрукты, лучше всего сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты редко могут предложить по-настоящему качественный персик.

Важно! При выборе и приобретении фрукта следует помнить, что персик способен сохраняться при комнатной температуре максимум 60 часов.

У хорошего экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Подгнившие части тотчас же сигнализируют о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.

Условия хранения

Хранить эти персики следует в прохладном и обязательно спокойном месте, поскольку плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не созревшие полностью плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.

Замеченные вовремя подгнившие части плода необходимо тотчас же вырезать, а оставшееся нарезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим нужно обязательно снять с фрукта кожицу, поскольку при низкой температуре она способна испортить горечью вкус продукта.

После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.

Выращивание инжирного персика

Выращивать этот фрукт можно и с помощью саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разнятся, однако затем уход за деревцами становится практически одинаковым.

Особенности посадки

Главная разница в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «посевным» материалом — косточка или саженец.

Ознакомтесь с правилами осенней посадки персика и ухода за ним в это время

При приобретении саженцев, в первую очередь, надлежит узнать, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и других подозрительных выделений.

Очень существен возраст приобретаемых саженцев, поскольку лучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Из этого и следует исходить при их приобретении.

Место, которое планируется под посадку саженца, следует подготавливать с осени, тщательно его перекопав. Весной здесь выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку наливают по ведру воды. Рекомендуется за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а затем растение можно высаживать.

Читайте также, о особенностях весенней посадки персика и правилах ухода за ним

Из косточки

Чтобы вырастить будущее дерево из персиковой косточки, нужно, достав её из плода, тотчас же поместить в стакан с водой и выдержать в ней несколько суток, периодически, через каждые двенадцать часов, меняя её. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.

Ядра в тёмном и прохладном месте могут храниться достаточно долго. А высевать их лучше всего в середине осени. Выбрав место, которое должно отвечать таким же критериям, что и для саженцев, ядрышки следует сажать в землю на глубину пять сантиметров.

Важно! При сушке и в коем случае нельзя допускать попадания на косточку солнечных лучей — это может погубить всё дело.

Местоположение и освещение

Персик очень любит солнце и терпеть не может сильный ветер. Поэтому его нужно сажать на южной стороне сада в месте, которое хорошо защищено от ветров, но при этом не находится в тени более высоких деревьев.

Специалисты не советуют высаживать этот фрукт на той земле, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае появляется опасность заражения персика серьёзной болезнью — вертициллёзом. Нелишне поинтересоваться глубиной залегания в этом месте грунтовых вод. Нежелательно, чтобы они находились глубже трёх метров.

Также интересно прочитать про особенности правильной обрезки персика

Необходимая температура

Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее устойчив к низким температурам, хотя это, безусловно, не северное растение. Он имеет характерное свойство поздно распускаться и расцветать, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.

Влажность и полив

При не очень неглубоком залегании грунтовых вод персик прекрасно выдерживает засуху. Но всё же недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли отрицательно сказывается на урожае. В чересчур жаркое лето специалисты советуют через каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.

Знаете ли вы? В Китае персиковое дерево является символом долголетия, его ветвями украшают здания на Новый год.

Почва и удобрения

Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде компоста и навоза, а также минеральными удобрениями: калием, древесной золой и суперфосфатом. А при чернозёме хватит только минеральных удобрений.

Растения нуждаются в периодической подкормке. Но нужно не забывать, что при посадке в землю обязательно добавляются минеральные и органические удобрения. Поэтому в первый год деревья освобождаются от внесения удобрений, а затем подкормка в виде органики осуществляется на протяжении всего вегетационного периода.

Весной каждое дерево рекомендуется подкармливать с помощью 75 граммов аммиачной селитры и 50 граммов мочевины. Осенью персику требуется 40 граммов фосфорных и 50 граммов калийных удобрений.

Каждые три года землю в приствольном круге делают более плодородной при помощи внесения десяти килограммов компоста или навоза.

Важно! Перед внесением удобрений непременно следует обильно полить приствольный круг во избежание ожога и возможной гибели дерева.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, которыми страдают косточковые, не обходят стороной и персик, хотя у него и наблюдается более высокий иммунитет от вредителей. Наиболее часто растение поражается мучнистой росой, серой гнилью, курчавостью листьев, клястероспориозом и цитоспорозом.

Достаётся ему и от вредителей в виде тли, плодового клеща, долгоносика

Поэтому профилактическое опрыскивание дезинфицирующими растворами и инсектицидами должно проводиться регулярно ранней весной, тотчас же после обрезки, во время цветения и когда формируются завязи, а в последний раз за сезон дерево опрыскивают в октябре.

Важным моментом в формировании хорошо развивающегося и дающего высокий урожай дерева является обрезка его ветвей. Особенно необходима она ранней весной, когда есть возможность придать кроне необходимую форму, убирая боковые ответвления и оставляя, максимум, три скелетных ветви.

Важно! Крона инжирного персика должна иметь вид чаши.

Ежегодно в марте и октябре необходимо проводить обрезку в санитарных и омолаживающих целях. Все засохшие, приболевшие или прихваченные морозом ветки следует убрать, а остальные — укоротить до полуметровой длины. И ни в коем случае нельзя забывать смазывать срезы садовым варом.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы персиковое дерево необходимо подкормить фосфатными удобрениями и органикой. Многие опытные садоводы рекомендуют перед зимой побелить стволы деревьев.

Главным же защитным действием в преддверии зимы является утепление дерева. Молодые персиковые деревца необходимо обязательно окучить, для чего вокруг ствола следует максимально высоко насыпать землю. После того как через неделю эта земля несколько осядет, нужно её утеплить древесной стружкой, сухой хвоей или еловыми ветвями. Неплохо также укутать стволы молодых персиков в нетканое полотно.

Узнайте, как бороться с болезнями и вредителями персика

Трудности при выращивании

Если соблюдать все описанные выше правила посадки, ухода, подкормки, обрезки и профилактической обработки инжирного персика, то его способности противостоять холодам и болезням обычно не создают садоводам проблем при его выращивании.

Этот замечательный фрукт с богатым вкусом и тонким ароматом, насыщенный очень многими полезными для человека веществами, находит всё больше своих поклонников у прилавков магазинов и на садовых плантациях. Инжирный персик уверенно завоёвывает своё место под солнцем, которое он так любит.

Инжирный персик — польза и вред

Опубликовал: admin в Женские штучки 30.11.2018 Комментарии к записи Инжирный персик — польза и вред отключены 32 Просмотров

Инжирный персик — польза и вред

Многие опасаются приобретать инжирный персик, полагая, что это гибридный плод, или еще хуже, продукт, созданный с использованием ГМО. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название это сочное природное лакомство получило только благодаря внешнему сходству с инжиром. Из этой статьи вы узнаете все о плоских персиках: и о пользе, и о вреде.

Польза и вред инжирного персика

Все дары природы обладают богатым витаминизированным составом, который легко заменит аптечный витаминный комплекс. Прежде всего, инжирный персик в разном количестве содержит почти полный спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и Н. Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кальций, марганец, фосфор, калий, железо, кремний, фтор, цинк, серу и многие другие.

Благодаря такому составу, инжирный персик можно смело включать в рацион и взрослым, и детям. Кроме витаминной поддержки, этот плод обладает массой других полезных свойств:

  • инжирные персики не вызывают аллергии и подходят абсолютному большинству;
  • регулярное употребление таких персиков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • особенно полезны такие персики тем, кто страдает запорами;
  • при повышенном метеоризме и проблемам из этой же сферы инжирный персик быстро приносит облегчение, восстанавливая нормальный метаболизм кишечника;
  • обилие калия делает этот плод важным элементом в рационе человека, страдающего заболеваниями сердца и сосудов;
  • если в период депрессии налегать не на шоколад и пончики, а на такой персик, вы гораздо быстрее победите стресс и вернетесь к нормальной жизни;
  • при проблемах с желчевыводящими путями, печень и почками инжирный персик позволяет быстро нормализовать функционирование.

Для женщин важно запомнить, что в случае токсикоза при беременности инжирный персик будет отличным помощником. Противопоказание у такого плода только одно: сахарный диабет. Если вы им не страдаете, навредить вам инжирный персик не сможет.

Инжирный персик — калории

На 100 г этого продукта приходится всего 60 ккал, причем большинство из них несут в себе углеводы. Это вкусный и сочный природный десерт, который прекрасно подходит для периода снижения веса.

Считать калории в такой сладости очень просто: калорийность инжирного персика (1 шт.) примерно равняется калорийности 100 г (т.е. 60 ккал), поскольку вес среднего плода – как раз 95-100 г.

Благодаря этому инжирный персик является прекрасным перекусом, полдником или десертом для тех, кто следит за своей фигурой. Как и все сладкие фрукт, не рекомендуется есть его после ужина – в этот период обмен веществ снижается, и углеводы, содержащиеся в нем, могут плохо отразиться на фигуре.

Инжирный персик, описание, выращивание, сорта

Инжирный персик — это фрукт с нежным вкусом, по форме напоминающий инжир. Место произрастания: Средняя Азия.

Ботаническое описание

Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.

Химический состав и калорийность

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры — 0 г, белки — 1 г, углеводы — 14 г.

Сорта инжирного персика

Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:

Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.

Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.

Никитский плоский

Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.

Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики очень полезны , так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков — это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или при беременности хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев — дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Болезни и вредители

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой — это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка — самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.

Таким образом, инжирный персик — интересное — неприхотливое растение, но все же требующее внимания и заботы. Обеспечив ему эти условия, можно будет наслаждаться сладкими и сочными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector