8 болезней и 7 вредителей моркови: морковная муха, слизни, проволочник и другие, как с ними бороться

8 болезней и 7 вредителей моркови

8 болезней и 7 вредителей моркови

СОДЕРЖАНИЕ

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: «Морковь прибавляет кровь», «Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть». Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Мокрая гниль (бактериоз)

Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 — 30° С) и сырости.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.

Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 — 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Черная гниль (альтернариоз)

Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% — ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.

Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови «Иммуноцитофитом» или «Эпином-экстра». Препарат «Эвин» тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Деформация корней

Причины формирования уродливых корней моркови:

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Мучнистая роса

Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов «Квадрис», «Браво» или препаратов «Иммуноцитофит» ,»Триходермин», «Глиокладин», обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.

Профилактика болезней моркови

Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Распространенные болезни моркови

Список морковных заболеваний довольно широк. Провоцируют их болезнетворные микроорганизмы, чаще всего грибки. В результате поражаются листья, корнеплод начинает гнить, у моркови меняется вкус, он становится неприятным и горьким. Если вовремя не заметить поражение, то вполне вероятно можно остаться без урожая. Борьба со всеми этим напастями должна вестись комплексно. Для того чтобы начать лечение грядок как можно раньше, предлагаем подробно рассмотреть болезни моркови.

Эту болезнь еще принято называть сухой гнилью. Грибок поражает спелые корнеплоды в конце вегетационного периода, но первые признаки заболевания можно рассмотреть и на стеблях. На черешках и листьях появляются характерные серо-коричневые пятна продолговатой формы. На самой моркови начинают образовываться впадины темно-коричневого цвета. На пораженных участках можно заметить небольшие черные точки – это споры грибка. Поскольку болезнь сначала поражает ботву, первые пятна появляются у основания моркови.

Болезнь быстро распространяется и передается другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому перед укладыванием урожая в погреб его нужно тщательно перебрать и избавиться от подозрительных особей. Чтобы уменьшить риск распространения грибка, температура в хранилище должна быть ниже +10°С. Борьба сданным заболеванием заключается в своевременном уничтожении ботвы после сбора урожая и внесении калий-фосфорных удобрений в достаточном количестве.

Белая гниль

Также вызывается особым видом грибка, который живет в почве. Проявлять себя он начинает во время хранения урожая. Некоторые зоны моркови начинают гнить и становятся мягкими, хотя визуально корнеплод выглядит обычно. Дальше на подгнивших участках появляется пушистая грибница белого цвета с капельками влаги и черными точками.

Этот грибок заносится в почву вместе с навозом. Он устойчив к перепадам температуры, поэтому с легкостью переживает зиму. Активной передаче грибка способствует наличие сорняков на грядке, чрезмерно густая посадка и нарушение правил хранения. Спасти свой урожай от этой болезни моркови можно с помощью следующих мер.

Обязательно проводите дезинфекцию в погребе перед тем, как размещать там корнеплоды. Дополнительную защиту обеспечивают серные шашки. Подкармливайте культуру калием в пропорциях 1,5 столовых ложки препарата на 1 ведро воды. Опрыскивайте стебли моркови средствами с содержанием меди.

Ризоктониоз

В народе данное заболевание получило название – войлочная гниль. Ризоктониоз поражает морковь как во время хранения, так и в период роста. На ней появляется гниль темно-серого цвета, на которой со временем образуется фиолетово-бурая корочка войлочной текстуры. На последней стадии поражения растение покрывается черными точками. Для борьбы с этой болезнью опытные огородники применяют опрыскивания на основе хлорокиси меди.

Бурая пятнистость

Также провоцируется грибком. Может поражать все части растения. У молодых ростков появляются темно-коричневые перетяжки у основания стебля. Это приводит к гибели растения еще в начале вегетационного цикла. Если поражается взрослая культура, то сначала на листьях можно заметить желтые участки, которые через некоторое время становятся более темными. Если грунт переувлажнен, то листья покрываются черным налетом.

Что касается семенников, то бурая пятнистой локализуется у основания черешков и на нижней части стебля. Болезнь приводит к усыханию пораженных зон, соответственно растение гибнет. Бороться с бурой пятнистостью можно с помощью рыхления междурядий, а также опрыскивания отваром чистотела, хвоща или крапивы.

Из названия становится понятно, что возбудителями заболевания являются бактерии. Они поражают морковь и семенники. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев. Они становятся желтыми. За ними микроорганизмы атакуют черешки корнеплода. В запущенных случаях поражения приобретают темный цвет и распространяются практически на все растение.

Зараженная морковь покрывается коричнево-бурыми пятнами и язвами небольшого размера. Появляется резкий неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий. Позаботиться о защите моркови от бактериоза необходимо еще на тапе подготовки семян. Их выдерживают 10 минут в воде, нагретой до температуры 52°С. Через 20 дней после появления первых всходов необходимо обработать посадку фунгицидом «Хом» в пропорции 40 грамм на 10 литров воды.

Мучнистая роса

Проявляет себя в виде белого налета, который издалека напоминает муку. Пораженные грибком участки становятся грубыми и ломкими. Чаще всего заболевание атакует семенники и морковь первого года. В группу риска входят растение, растущие на неплодородных почвах и не получающие необходимое количество влаги. Для борьбы с мучнистой росой используют различные комплексные фунгициды.

Видео “Как бороться вредителями моркови”

Морковная муха

Считается одним из наиболее опасных морковных вредителей. Мухи просыпаются примерно в конце мая и откладывают яйца в грунте, рядом с корнями моркови. Понять, что личинки начали уничтожать корнеплод, можно по бронзовым пятнам на листьях. Через некоторое время кустик погибает. Особенно внимание мух привлекают поздно прореженные посадки, где есть оголившиеся полу спелые корнеплоды. Если личинки появятся на свет рядом с сочным овощем, они сразу же начнут его грызть.

Порченый корнеплод употреблять нельзя. Мякоть приобретает горький привкус из-за наличия продуктов жизнедеятельности личинок. Опытные огородники отмечают, что бороться с паразитами довольно сложно, поскольку эти вредители моркови откладывают яйца дважды за сезон. Чтобы обезопасить свой урожай от встречи с морковными мухами, рекомендуем вовремя прореживать всходы и следить за чистотой грядки. Нужно вовремя избавляться от сорняков и вспучивать междурядья.

Хороший уровень защиты дает протравка посадки комплексными инсектицидами Аклеллик КЭ, Шарпей МЭ, Ципер КЭ, Вега КЭ, Аррива КЭ и другими. В силу особенностей жизненного цикла мух бороться с ними нужно 2-3 раза за сезон. Существует также народное средство от этих вредителей. Смешайте в равных пропорциях золу, табачный порошок и гашеную известь. Готовой смесью посыпьте ряды из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр площади участка. Для лучшего эффекта нужно провести 2-3 обработки с интервалов 8-10 дней.

Листоблошка

Эти микроскопические насекомые могут принести с собой немало хлопот. Они локализуются на листьях моркови. Там же откладывают яйца. Через время из них вылупливаются личинки, которые питаются соками из стеблей. Взрослые особи также высасывают влагу из листьев. В результате наземная часть моркови усыхает и погибает.

Листоблошка зимует на хвойных деревьях и весной начинает искать себе подходящий дом, поэтому в первую очередь старайтесь избегать посадки моркови рядом с соснами или елями. Молодые всходы рекомендуется накрывать нетканым полотном, чтобы насекомые не смогли разместиться на растении. Отпугивающе на листоблошек действуют настои апельсиновых корок и табачной пыли. Такими растворами нужно опрыскивать еще не зараженные участки.

Если же уберечь морковь не удалось, приготовьте для борьбы с насекомым следующее средство. 1 килограмм табачных отходов заливают горячей водой (10 литров) и настаивают 24 часа. Готовый настой процеживают и готовят более слабый раствор в пропорции 2 литра настоя на 10 литров воды. В конце туда добавляют 30 грамм хозяйственного мыла. Препарат используют для опрыскивания.

Озимая совка

Эти вредители морковки могут повреждать как стебли, так и корнеплоды. Взрослая особь представляет собой бабочку серо-бурого цвета с размахом крыльев до 45 миллиметров. Самки откладывают до 2000 тысяч гусениц на поверхность грунта, которые питаются стеблями и верхними частями корнеплодов.

Насекомые не переносят запаха лопуха, ромашки и тысячелистника, поэтому для профилактики опрыскивайте грядки настоями этих растений. Также не допускайте засорения участка сорняками. Вовремя проводите прореживания. Для борьбы с гусеницами используйте перитриодные препараты. В период окукливания личинок хорошо помогают обильные поливы с дождевой насадкой.

Голые слизни

Представляют собой серьезную опасность для корнеплодов. Готовиться к нашествию этих вредителей стоит в случае влажного лета и осени. Если же погоды были сухими, их численность может в разы сократиться. Голые слизни в силу своих анатомических особенностей проживают в местах с повышенным уровнем влаги. От солнца они прячутся в прелой листве, мусоре, водосточных канавах, траве. Как правило, слизни выходят на охоту ночью или в пасмурную погоду. Они выгрызают в спелых плодах дырки, оставляя характерный блестящий след.

Чтобы избавить свой огород от этих надоедливых паразитов, позаботьтесь о его чистоте. Тщательно вычищайте участки от листвы, травы и остатков ботвы других культур. Периодически прочищайте водосточные канавы. Не держите рядом с огородом кладки бревен и другие конструкции, которые теоретически могут подойти для жизни слизняков.

Также можно обрабатывать участок разными растворами. Неплохой результат дает опрыскивание водно-солевой смесью 10% концентрации. Борется со слизнями и суперфосфат. Его необходимо взять около 250 килограмм на 1 гектар. Еще один действенный метод предполагает обработку грунта 25% раствором извести с добавлением древесной золы.

Видео “Выращивание моркови”

Из видео вы узнаете все о выращивании моркови.


Болезни и вредители моркови — борьба с ними, фото и описание симптомов

Многие заболевания возникают из-за неправильного ухода, также их распространяют вредители моркови, и борьба с ними заключается в комплексной защите огорода от заражения. Наши фото и описание симптомов помогут распознать проблему на ранней стадии, и принять необходимые меры.

Один из самых распространенных и полезных корнеплодов — морковь, болезни и вредители этой культуры могут нанести непоправимый вред огороду, снизив урожайность, или уничтожив посадки полностью. Поэтому важно уметь своевременно выявить признаки поражения, и знать, как вылечить растение и защитить от дальнейшего распространения паразитов.

Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения

В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.

Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)

Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название — Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:

  • серо-коричневые пятна на листьях;
  • постепенно гриб переносится на корнеплод;
  • зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).

Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили

Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.

Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая — протравить серной шашкой.

Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)

Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

  • бело-серые пятна на листьях;
  • патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.

Мучнистая роса на листьях моркови

Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.

Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)

Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:

  • желтизна на нижних листьях;
  • пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
  • затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
  • зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.

Бактериоз моркови — заболевание, которое возникает из-за неправильного ухода

Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.

Прореживание — профилактика от болезней моркови при выращивании

Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание

Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень — часто поражают посадки.

Морковная муха (лат. Psila rosae)

Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.

Вредители моркови и борьба с ними, фото морковной мухи

Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.

Симптомы поражения моркови мухой

Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим. препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц).

Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).

Морковная моль (лат. Depressaria depressana)

Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.

Морковная моль опасна для моркови в июне

Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:

  • мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
  • залить кипятком (10 л);
  • настоять 48 часов, процедить;
  • добавить 50 г тертого мыла.

Симптомы поражения моркови молью

Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Медведка — один из самых опасных вредителей для всего огорода

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Поврежденный медведкой урожай моркови

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни — крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Вредители моркови — фото голого слизня

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Методы профилактической защиты моркови от вредителей

Профилактические меры против вредителей моркови просты:

  • уборка растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы осенью и обработка химикатами;
  • соблюдение агротехники культуры;
  • посадка рядом с морковью растений с отпугивающим запахом;
  • борьба с сорняками.

Профилактические меры помогут вырастить хороший урожай моркови

Как начинающему, так и опытному огороднику необходимо знать, какие поражают морковь болезни и вредители, борьба с ними — важная часть ухода, от которой зависит результат выращивания и урожайность культуры. Своевременно распознав проблему по фото насекомых и описанию симптомов заражения, можно не допустить распространения инфекции и остановить насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector