Абрикос Черный Бархат: описание сорта, отзывы, фото

Абрикос Черный Бархат

Абрикос Черный Бархат

СОДЕРЖАНИЕ

Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

Черный абрикос: посадка и уход за «Кубанским черным»

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос «Кубанский черный», несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав «Кубанский черный» для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка абрикоса сорта «Кубанский черный» — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Один из самых неприхотливых, крупноплодных, урожайных чёрных абрикосов. Деревья среднерослые, морозостойкие. Плоды крупные, 40–50 граммов, овальные со слабозаметным швом. Кожица плотная, темно-бордовая с опушением. Мякоть красновато-жёлтая, сочная, вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу, кисло-сладкая с медовым привкусом. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Раннеспелый, созревание в середине июля. При созревании склонен к осыпанию. К болезням, вредителям в целом устойчив, особого ухода за не требует. Менее устойчив к монилиозу.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу.Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное.Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие.При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы.Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком).Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив.Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса.Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели.Из плодов ни чего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Размер дерева во многом зависит от того, на что привито растение.Я не знаю на что привит мой чёрный абрикос, но он слаборослик, к тому же летом на уровне привики появилось очень глубокое дупло, этой весной заменю его новым растением того же сорта.Обрезать (формировать) новый саженец не буду совсем, пусть растёт как растёт, сейчас тенденция у питомников продавать карлики и полукарлики (по крайней мере мне везёт на такие деревья…).Моё дерево очень обильно и пышно цвело, но регулярно попадало под дожди или сильный ветер,который обрывал цветки. За период плодоношения урожая более 3-х кг за лето я не видела.Цвет мякоти зависит от степени зрелости плодов и , видимо от количества солнечных дней.Когда жаркое лето, плоды сильнее окрашены и красноты у мякоти больше.Этим летом мякоть была жёлтая, как у сливы. __________________ С уважением, Ирина.

Ирина Киселёва, харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

По этой ссылке немного данных по сорту Мелитопольский черный , выдержки и фото рис. 01, 05 http://naz4.com/22-abrikos.html Созревает в середине июля … в отличии от Черного принца в августе. Черный принц просто обязан быть крупнее Мелитопольского черного, раз висит дольше … хотя в описаниях этого сорта зачастую и указывается солидный вес его плодов … не может же он быть сразу в разы больше своих предков. Посмотрел даты созревания абрикоса Черный принц фото 02–04 … снимки сделаны 21 июля, на деревьях висят как созревшие, так и пока красноватые, дней на 20 растянуто плодоношение. Плоды крепкие к транспортировке должны относиться нормально ( съедались сразу — проверить не удавалось ). Фото веток, ствола, плодов привел потому, что будет путаница у кого Черный принц у кого Мелитопольский черный … все крупные и вкусные … вот и в первое фото о сорте — Мелитопольский черный и Черный принц имеют примерно одинаковый вид плодов.

ask-34, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Описание сорта абрикоса Черный принц — особенности посадки и ухода

Имея многолетний опыт выращивания абрикосов, я хочу поделиться своими впечатлениями о сорте Черный принц, который перспективен для выращивания на территории всей страны. Сорт устойчив к высоким морозам, хорошо плодоносит, плоды имеют превосходные вкусовые качества. Уход за абрикосом минимальный, что делает его привлекательным для многих новичков, которые решили выращивать эту культуру у себя на участке.

Описание сорта

Чтобы иметь представление, что из себя представляет данное растение, рекомендуется изучить описание и фото сорта абрикоса Черный принц.

Взрослое дерево вырастает до 4 метров в высоту. У него не бывает сильно густой крона, поэтому обрезку можно не проводить. Через 6 лет после посадки на крупных ветвях появляются редкие колючки. Листья имеют зубчатую кромку. Растение не боится и не погибает от весенних заморозков, так как зацветает поздно. У него небольшие белые с розоватым оттенком цветки. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и редко поражается вредителями.

При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

Вес одного абрикоса колеблется в пределах 80 грамм.

В зависимости от климатических условий культура созревает в середине июля — в середине августа. Если не собрать во время плоды, они могут осыпаться.

Правила посадки

Выбор места

Чтобы растение давало хороший урожай, важно подобрать подходящее место для посадки. Желательно, чтобы оно находилось на небольшой возвышенности. Также оно должно быть солнечным, защищенным от ветра, грунтовые воды не должны близко залегать.

Так как Черный принц является гибридом при скрещивании абрикоса и алычи, рекомендуется, чтобы по соседству с ним росли слива, алыча, терн. Нежелательно, чтобы по соседству росли груша, яблоня и ягодные кустарники. Негативно отразится на развитии дерева орех, расположенный рядом.

Сроки посадки

Если посадку проводить весной, необходимо, чтобы почва хорошо прогрелась. Лучше всего сажать дерево в первых числах мая. Рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке. В таком случае у культуры будет более высокая приживаемость.

Если сажать дерево осенью, следует проводить это мероприятие в конце сентября или в первых числах октября. Но есть большой риск того, что саженец не успеет хорошо прижиться, и зимой корневую систему повредят сильные морозы.

При закрытой корневой системы у абрикоса, посадку можно проводить с апреля по октябрь. При посадке саженца в летнее время года рекомендуется проводить мульчирование.

Алгоритм посадки

Важным этапом является правильный выбор саженца. У него должна быть крепкая, не поврежденная, не подгнившая, не подсохшая корневая система. Перед посадкой рекомендуется опустить деревце на 30 минут с водой со стимулятором. Затем корневую систему окунают в смесь с разбавленной в воде глины и укутывают ее влажным тряпичным материалом.

Лунку выкапывают глубиной в 80 см. Если почва очень глинистая, глубина может быть около метра. На дно засыпают песок и торф. Необходимо добавить до 2 кг древесной золы.

Саженец ставят в лунку и расправляют корни. Растение устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть выше грунта. Если она будет располагаться слишком высоко, корни могут высохнуть.

Яму засыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Необходимо вылить не менее 2 ведер воды. Проводят мульчирование.

Правила ухода

Ухаживать за Черным принцем легко. Поэтому этот сорт могут выращивать даже новички. Важно соблюдать три основных правила: подкармливать, обрезать и поливать дерево.

Растение не разрастается сильно. Поэтому обрезку проводят в санитарных целях: удаляют старые, поврежденные, сухие и больные ветви. Удаляют также побеги, которые растут внутрь. Формирование кроны рекомендуется проводить на 3-4 году жизни абрикоса.

Черный принц не очень любит сильно удобренную почву. Особенно это касается азотсодержащих удобрений. Поэтому подкормку проводят минимум раз в сезон, а то и реже. Предпочтение стоит отдать органическим удобрениям: навозу, компосту, раствору из древесной золы. Категорически запрещено вносить птичий помет.

Фосфор и калий можно вносит только после того, как сформируются плоды.

Черный принц очень любит влагу. Следует часто поливать растение. Полив достаточно проводить раз в неделю при жаркой и сухой погоде или 1-2 раза в месяц. Как только будет собран урожай, дерево поливают по минимуму. Это позволит качественно расти молодым побегам, которые уже на следующий год будут плодоносить.

Вредители и болезни

У Черного принца высокий иммунитет к заболеваниям. Но соседство с другими растениями может поражать абрикос.

Если появился монилиаз или клястероспориоз, рекомендуется обрезать и сжечь больные ветви, а само растение обработать бордоской жидкостью.

При появлении плодовой серой гнили убирают и сжигают все пораженные плоды. Два раза с интервалом в 2 недели осенью обрабатывают культуру Хорусом или Нитрофеном.

Если появился гомониоз, ликвидируют все больные ветви и плоды. Грунт под растением обрабатывают медным купоросом, а весной проводят обработку дерева бордоской жидкостью.

На абрикосе могут появиться следующие вредители:

Самым распространенным методом в борьбе с тлей является обработка дерева мыльным раствором. Для этого 100 грамм хозяйственного мыла натирают на крупной терке и разбавляют в ведре воды. Можно также использовать готовые препараты: Фитоврем, Карбофос. Можно использовать отвары из хрена, чеснока или жгучего перца.

Для уничтожения щитовки, долгоносика или плодожорки подойдут следующие препараты:

Можно использовать водный раствор с хозяйственным или дегтярным мылом, а также настоявшуюся смесь из воды с чесноком.

Основные выводы

Черный принц — неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Достаточно просто следовать инструкциям:

  • выбрать правильное место для посадки;
  • посадить саженец с благоприятными «соседями»;
  • своевременно осуществлять подкормку и полив;
  • проводить санитарную обрезку.

Вот как вырастить в саду чёрный абрикос

Как вырастить в саду чёрный абрикос

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта.Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки — таблица

Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.
По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.

Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой.
Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.

Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками.
Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче.

Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще.
Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.

Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям.
У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом.Вес для чёрного абрикоса внушительный — до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector