Абрикос маньчжурский: описание и уход

Абрикос маньчжурский: описание и уход

Абрикос маньчжурский: описание и уход

СОДЕРЖАНИЕ

Абрикос маньчжурский – невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками.

Селекционерами выведены декоративные сорта абрикоса маньчжурского. В частности, восточно-сибирский абрикос – производная абрикоса обыкновенного и маньчжурского, характеризуется ароматными вкусными плодами.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения – 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки – 1 см. Появившиеся всходы нуждаются в тщательном уходе: полив, рыхление, удаление сорных растений, мульчирование почвы. Через 2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место роста.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30 о С.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Абрикос маньчжурский (prúnus mandschúrica) в домашних условиях

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Абрикос маньчжурский — Prunus mandschurica

Синонимы. Слива маньчжурская, абрикос хабаровский, Armeniaca mandshurica, Prunus mandshurica.

Происхождение названия. Русское название «абрикос» заимствовано из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.

Описание растения. Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Даёт обильную поросль. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаострённые, по краю грубо двоякопильчатые. Продолжительность цветения 10-11 дней. Живёт более 100 лет. Светолюбив, к почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив (ксерофит). Легко размножается семенами.

Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза. Цветочные почки характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции. Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей. Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур.

Описание плодов. Плоды до 2,5 см, оранжево-жёлтые, сочные, с опушением. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные. Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными.

Распространение (ареал). Встречается в Северо-Восточном Китае и на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края от озера Ханка до Владивостока.

Местообитания. Растет преимущественно на сухих склонах сопок.

Охранный статус. Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ.

Хозяйственное использование. Это растение можно считать декоративно-плодовым. Плоды используются преимущественно в переработке. Деревья используются для создания живых изгородей (по периметру территорий, в лесополосах). Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Выращивание. В культуре с 1900 года. Именно из этого вида абрикоса выведены плодовые сорта абрикоса, районированного в Сибири, на Урале и в центральных регионах России. Наиболее известные сорта: Акбашевский, Уралец, Медовый, Снежинский, Золотая косточка, Первенец, Пикантный, Кичигинский, Челябинский ранний.

Химический состав. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8%, органических кислот — 1,3%.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43%), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Пищевые свойства. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Лекарственные свойства. Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

В семенах абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Противопоказания, предупреждения. В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из диких абрикосов. Ингредиенты: сахар — 2 кг, плоды абрикосов — 2 кг. Порезать абрикосы на половинки и вытащить косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения (обязательно на медленном огне). Иногда кастрюлю надо потряхивать и покручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить плоды. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить остывать на сутки или на 12 часов. Опять поставить кастрюлю с вареньем на медленный огонь и довести до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю. Опять поставить остывать на сутки или на 12 часов. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и довести варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, на сей раз варить примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность — капля не должна растекаться. Если капля не растекается, значить варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки. После последней варки разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать банки и поставить вверх дном, укутав одеялом на 1-2 дня.

Джем абрикосовый. Промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Смесь от запора. Смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Абрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

Из абрикосов делают абрикосовую водку — сок абрикосов подвергается брожению, а потом перегонке.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Мой цветник!

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica или Prunus mandshurica) относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Описание.

Данное растение представляет собой листопадное дерево с раскидистой ажурной кроной, высота которого около 10 м высотой. На старых растениях красивая кора с глубокими трещинами и бороздками.

Листья слегка вытянутые, сверху зеленые, снизу — темно-зеленые. Очень эффектно дерево выглядит осенью, когда листва становится оранжево-красной. Причем листья долго не опадают с абрикоса, и дерево сохраняет свой яркий наряд длительное время.

Цветет абрикос маньчжурский светло-розовыми крупными цветками, которые располагаются одиночно или в пучках. Цветение длится 1,5 недели.

На месте цветков завязываются мелкие (2 см в диаметре), желто-оранжевые плоды. Плоды абрикоса маньчжурского съедобные, ароматные, но кисловаты и менее сочные, чем у плодовых сортов. После созревания плоды опадают.

Этот вид абрикоса долговечен, при этом растет довольно-таки быстро. Корневая система уходит глубоко в почву.

Условия выращивания и уход.

Дерево светолюбиво, однако переносит небольшое затенение. Устойчив к ветру, аэрозолям, дыму, газам, подходит для условий крупных промышленных городов.

Нетребователен к почве, потребность в питательных веществах невысокая. Отдает предпочтение супесчаным и легким суглинистым, хорошо увлажненным, дренированным почвам (с рН=7), солеустойчив, может расти на карбонатных почвах.

Зимостойкость высокая. Зона USDA 6. Хорошо зимует при температуре до — 23°С, однако, по многочисленным данным, выносит морозы до -35°С, поэтому может выращиваться в средней полосе России.

Абрикос маньчжурский плохо переносит застойное увлажнение почв, тяжелые, глинистые субстраты. Не любит также зимы с частыми сильными оттепелями.

Относительно плодовых сортов устойчив к вредителям и болезням, чаще всего страдает от грибных инфекций, поэтому нуждается в профилактических обработках препаратами меди.

В поливе абрикос маньчжурский нуждается лишь в молодом возрасте, взрослое растение засухоустойчиво, благодаря хорошо развитой корневой системе. Выносит обрезку.

Посадку лучше производить в апреле, абрикос дает обильную корневую поросль, которую можно использовать для размножения.

Неплохо размножается укоренением молодых черенков весной, возможен посев стратифицированных семян.

Хорошо смотрится в садах, выполненных в японском стиле, где может заменить во время цветения виды, относящиеся к сакурам. Отличный солитер, приковывает к себе внимание, играет доминантную роль в композициях.

Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунта, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет темно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заостренные верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации ученые долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чем свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении ученые думали в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноименными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с легкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения все глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчел – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удается собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удается приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путем проведения опрыскиваний.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лежкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживется быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещенном участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищенный от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании поврежденных корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец все-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозема и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землей, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя ведрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путем соблюдения важных правил:

  1. Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  2. Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, поврежденные и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  3. Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определенных веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трехмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в емкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в емкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в теплом помещении при температуре не ниже 24 градусов.

Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, ее глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Описание Маньчжурского абрикоса

Декоративные деревья и кустарники являются главным украшением любого сада. Они обладают не только прекрасным внешним видом, но и могут приносить вкусные плоды. В последнее время набирает популярность абрикос Маньчжурский.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры — темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

  • высокие показатели урожайности: с 1 дерева собирают около 40 кг абрикосов;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к смене климата;
  • устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Недостатком — вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Главными врагами этого сорта считаются клещ, слоник вишни и тля. В борьбе с каждым из этих паразитов следует использовать определенные методы.

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Заключение

Плодоносить дерево начинает не сразу, а только на 5 год после высаживания. Разновидность получила много благоприятных отзывов и рекомендована к выращиванию.

Абрикос маньчжурский (Prúnus mandschúrica) в домашних условиях

Абрикос маньчжурский — живописное дерево, которое может стать украшением и гордостью фруктового сада на вашем приусадебном участке. Красиво смотрятся эти деревья и в виде живых изгородей вдоль ограждений или лесополос. В период цветения абрикосы окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Об особенностях выращивания в домашних условиях этого декоративного дерева со съедобными плодами и пойдет речь в статье.

Ботаническое описание

Абрико́с маньчжу́рский, на латыни — Prúnus mandschúrica, принадлежит к роду Сливовых. Это дерево до 15 метров в высоту, с филигранной листвой и пышной кроной, выкидывающее множество побегов. Кора темно-серого цвета, растрескивается глубокими бороздами. Цветки розовые, размером больше 2 см, на ветках располагаются группами или одиночно, на недлинных цветоножках. Цветет дерево обильно, каждую весну с апреля-мая, около 12 дней.

Листья вырастают до 12 см, имеют широкоовальную, двоякопильчатую форму, верхушки заостренные.

Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, желтовато-оранжевые, бархатисто-опушенные. Время созревания — с конца июля. Из плодовой косточки легко вырастает дерево, которое может прожить более 100 лет. Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания таких сортов абрикосов, как «Триумф», «Краснощекий», «Черный бархат», «Черный принц», «Кубанский черный», «Принц март», «Жердела», «Персиковый».

Распространение и экология

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Знаете ли вы? Маньчжурские абрикосы получили свое название в XVIII-XIX веках от местности на северо-востоке Китая — Маньчжурии, где они были широко распространены. Позже, когда эти деревья из Китая попали на европейскую территорию России, название сохранилось за ними.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Плоды дерева

Первый урожай плодов с абрикосовых деревьев можно дождаться через 5-7 лет после посадки. Они начинают созревать в конце июля или в начале августа.

Абрикосы имеют приплюснуто-овальную форму, желтоватые, с оранжевыми вкраплениями. На вкус они не очень сочные, более кисловатые, чем южные сорта, и отдают горчинкой. Из-за таких вкусовых качеств их не все любят употреблять в пищу в естественном виде.

Зато из них получаются ароматные джемы, варенья и компоты. Узнайте, как заготовить на зиму джем, варенье и компот из абрикосов, а также как правильно сушить и заморозить. Весит каждый отдельный плод до 20 граммов.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки — сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать — об этом поговорим ниже. При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер — 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов.

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей. Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания абрикосов из косточки.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие — таким образом произойдет выбраковка некачественного материала. Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже. Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Черенкованием

Для размножения маньчжурского абрикоса черенками их нужно заготовить в конце июня — начале июля, а высадить — в последней декаде сентября.

Чтобы заготовить будущий посадочный материал, нужно из самых мощных и крепких веток дерева-родителя вырезать черенок с двумя или тремя междоузлиями, на которых растут пара листков.

Сверху черенок срезается перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу срез делается скошенным. Заготовленные таким образом черенки помещаются в сосуд с жидким стимулятором роста и заносятся в теплое помещение (при температуре не ниже 24°С) на 15 часов.

Очень важно учитывать, какой уровень воды в емкостях с черенками. Чтобы корни активно формировались, нужно достаточное количество кислорода, ведь они образовываются в том месте черенка, где проходит граница воздуха и воды. Если емкость глубокая и заполнена водой больше, чем нужно — значит, кислорода внизу будет мало, а это приведет к загниванию посадочного материала.

Место высаживания нужно подготовить заранее. Для этого надо сделать небольшую колею нужной длины, глубиной до полуметра и шириной 85-90 см. Дно колеи выложить битым кирпичом, а сверху присыпать речным песком. Высота этого слоя должна быть до 5 см.

Ознакомьтесь с советами по уходу и посадке абрикоса, об особенностях осенней и весенней посадки.

Следующим слоем в колее будет грунтовая смесь, состоящая из песка, почвы, навоза и древесной золы (1:3:1:1,5). Далее нужно равномерно распределить смесь по дну колеи, уплотнить и смочить слабым раствором марганцовки.

Высаживаются саженцы таким образом, чтобы основание каждого из них лишь слегка касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи. Для этого один человек придерживает саженец на нужной высоте, другой — засыпает его этой же грунтовой смесью до уровня под верхней почкой с листками. Чтобы спрятать саженцы от резких перепадов температур, над каждым из них устанавливают небольшую деревянную конструкцию и обкладывают ее пленкой со всех сторон.

Почва и удобрения

Если вы планируете сразу высаживать саженцы на место их постоянного произрастания, посадочную яму нужно подготовить еще осенью.

В нее насыпается перегной, состоящий из одного-двух ведер коровяка с добавлением одного стакана древесной золы, 400 г калия сернокислого и 700 г гранулированного суперфосфата. По приходу весны яма очищается от перегноя, и в нее можно уже садить саженец абрикоса.

Как только будут замечены первые признаки роста, нужно сделать для черенков подкормку из воды и навоза: на 1 часть навоза взять 6 частей воды и дать выстояться 7 дней. Подкормку деревьев лучше производить во время полива.

Важно! Весной, когда сходит снег, абрикосовые насаждения нуждаются в калийной и фосфорной подкормке, а в период обильного плодоношения возрастает потребность в азоте.

Полив и влажность

Посадив саженцы и укутав их парничками, нужно обеспечить им дальнейший правильный уход. Он заключается в том, чтобы создать деревцам оптимально влажную среду: проводить опрыскивание именно самих черенков, а не земли вокруг них, пока они не начнут активно расти.

Хотя маньчжурский абрикос и засухоустойчив, во время пересадки и активного роста он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается таких месяцев, как май и июнь. После дерево нуждается в поливе лишь во время засухи, которая случается в июле — начале августа.

Нормы полива рассчитываются так: на 1 квадратный метр приствольной почвы нужно не менее 50 литров воды. Во время засушливой погоды норму нужно увеличить вдвое. Важно помнить, что чрезмерно поливать саженцы в августе нельзя, так как рост побегов способен затянуться и они могут не вызреть к началу зимы, вследствие чего подмерзнут.

Рыхление и мульчирование

На второй-третий год после высаживания абрикосового дерева нужно не только регулярно поливать и подкармливать его в летний период, но и рыхлить почву под ним, а также мульчировать приствольный круг.

Когда проходят дожди, почва обычно покрывается коркой, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Делать это нужно не только для аэрации, но и чтобы содержать ее в чистоте. Перекапывать грунт нельзя, так как при этом можно повредить корни растения.

Мульчирование производится опилками, торфом, соломой или травой.

По истечении четвертого года после посадки деревья лучше не мульчировать, т. к. это чревато формированием поверхностных корней, которые в последующий зимний период могут подмерзнуть. Лучше под дерево высеять газонную траву, которую нужно иногда скашивать. Таким образом, качество почвы тоже улучшится.

На зиму для мульчирования приствольного грунта можно использовать торфяную крошку или опилки. Это утеплит корни и сбережет молодое дерево от морозов. Как только выпадет первый стабильный слой снега, его нужно тщательно утрамбовать вокруг дерева.

Важно! Если маньчжурское дерево недополучает влагу, это способствует уменьшению размера плодов в текущем сезоне, а также понижение образования цветковых завязей и низкую урожайность на следующий год.

Подготовка к зимовке

Хотя маньчжурские абрикосы известны своей зимостойкостью, они все равно нуждаются в подготовке к холодам. Начинать готовить деревья нужно еще с августа. Чтобы древесина на побегах хорошо вызрела, нужно провести подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Как уже упоминалось, в этот период полив сокращается. О том, как утеплить корневую систему на зиму, мы уже рассказали. Однако в утеплении нуждается также корневая шейка деревца, потому что страшны в данном случае не столько мороз и холод, сколько резкие перепады температуры.

Это может привести к образованию на шейке наледи, которая не даст доступа кислорода к корням, и дерево впоследствии может ослабеть и погибнуть.

Поэтому защитный слой мульчи должен быть не менее 20 см в высоту, а сам ствол нужно обмотать от самого корня до первых веточек агроволокном или спанбондом (промышленные утеплители).

Если к утеплению абрикосовых деревьев подойти комплексно, это может гарантированно защитить их даже от чрезмерно низких температур. Еще рекомендуется оборачивать стволы зимующих абрикосов рубероидом для защиты от грызунов. Оборачивать ствол этим материалом следует не плотно, оставляя воздушную подушку. Сверху рубероид можно обмотать агроволокном. Это обеспечит дополнительное утепление и поддержит воздухообмен.

Можно также построить над каждым деревцем небольшую теплицу. Для этого нужно обмотать саженец любым теплоизоляционным материалом, затем установить вокруг него 4 колышка и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Вредители и болезни

Более всего маньчжурские абрикосы поражаются грибковыми болезнями. Обычно это происходит во время частых и обильных летне-весенних дождей. Из-за повышенной влажности у листьев и плодов могут развиться клястероспориоз, вертициллез, монилиоз. Узнайте, как бороться с вредителями и болезнями абрикосов. Во избежание этого, абрикосовые деревья нужно регулярно подвергать обрезке и опрыскиванию фунгицидами, а также побелке стволов и скелетных веток. Еще одним врагом абрикосовых деревьев является сливовая тля. Этот вредитель откладывает яички черного цвета еще с осени, располагая их у основания почек, которые принадлежат однолетним побегам.

Ранней весной, при появлении первых листочков, из яичек появляются личинки. Они начинают питаться тканевыми соками листка, прикрепляясь к его нижней стороне. Также тля предпочитает соки нежных побегов растения.

Хотя листья абрикоса, пораженные тлей, не сворачиваются, они все равно постепенно засыхают.

Чтобы избежать поражения деревьев этим вредителем, нужно еще до распускания почек, а затем и в период их раскрытия весной, провести опрыскивание инсектицидным препаратом «Децис» или его аналогом. Благодаря своим положительным характеристикам и качествам, абрикос маньчжурский может занять главное место в зеленом строительстве вашего сада.

Ухаживая за этими деревьями в течение года, вы получите приятные эмоции и обильный урожай плодов, из которых получаются превосходные джемы, компоты и желе. Помимо этого, вы внесете свой вклад в распространение редкого и полезного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector