Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Полезные свойства и применение агавы

Полезные свойства и применение агавы

СОДЕРЖАНИЕ

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Комнатное растение агава: лечебные свойства

Агава представляет собой травянистый многолетник, мощный розеточный суккулент. Лист агавы зелено-сизого оттенка, мясистый, толстый, дугообразно изогнутый. На краю листьев имеются острые шипы коричневого цвета длиной 20-30 мм. На родине растения, в Южной Америке, длина листа может быть до 3 м. Агава обладает ценными полезными свойствами, о которых мы расскажем далее. В домашних условиях выращивают более компактные сорта агав, с диаметром розетки до 50 см и длиной листьев до 15 см. Следует заметить, что лечебные свойства агавы комнатной не уступают дикорастущим растениям.

Химический состав агавы

Кроме своей экзотической красоты, агава славится своими лечебными свойствами. Химический состав растения позволяет осуществлять лечение агавой многих болезней, а также быть растительной аптечкой в доме. 100 г листьев агавы имеют энергетическую ценность 69 ккал, при этом в этой массе содержится углеводов – 10 г, пищевых волокон – 7 г, белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г и 1,2 г зольного вещества. В состав агавы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо, селен, цинк, марганец, аминокислоты в виде аргинина, валина, триптофана и лизина, а также множество витаминов А, В1, В4, В5, В6, В9, С, К, Е, РР.

Чем полезна агава для организма

Народным целителям давно известны полезные свойства агавы в качестве болеутоляющего, обеззараживающего, мочегонного, слабительного, жаропонижающего, противовоспалительного и отхаркивающего воздействия на человеческий организм. Для этих целей обычно применяют мясистые листья растения и его сок. Из плодов агавы выдавливают сок, немного прогревают его и выпаривают лишнюю жидкость, тем самым получают сироп или нектар агавы, который имеет свойства очищать организм от токсинов и шлаков, а его минерально-витаминный комплекс способен укрепить иммунитет. Свежий сок агавы благоприятно влияет на заживление мягких тканей, ушибов и синяков, в некоторых случаях возможно избавление от бородавок и подростковых прыщей. Некоторые рецепты применения этого целебного растения более подробно опишем далее.

Применение агавы, лечебные свойства растения

Из сочной агавы – растения, обладающего многочисленными лечебными свойствами, делают целебные отвары настойки и примочки, рецепты которых были известны еще в средние века. Рассмотрим более подробно способы применения комнатной агавы и какими лечебными свойствами она обладает.

Внутреннее применение

Внутреннее применение агавы показано при желудочных и печеночных заболеваниях, при бронхите, туберкулезе, пневмонии,

Болезни желудка и печени помогут исцелить 50 г свежих листьев агавы, заваренных стаканом кипятка, эту смесь следует настоять 6 часов, а полученный настой затем принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Целебные свойства агавы помогут побороть заболевания легких, для этого нужно смешать 20 г свежего сока растения, 20 г свиного жира, 100 г сливочного масла и 100 г меда. Принимать это средство следует утром и вечером по 1 ст. л., добавляя его в стакан теплого молока или чая.

Свежий сок агавы имеет мочегонное и слабительное свойства, для этого столовую ложку сока смешивают со 100 мл воды и принимают по необходимости.

Поднять жизненный тонус поможет витаминная смесь из 100 г сока агавы, 100 г лимонного сока, 200 г ядер грецкого ореха и 200 г меда. Принимать это вкусное лекарство следует за полчаса до еды несколько раз в день.

Лечебные свойства цветка агавы эффективны при лечении начальной стадии волчанки, а также при нарушении пищеварения. Эти недуги исцелит регулярное применение свежего сока листьев – 20 капель на 100 мл воды.

Сироп агавы приносит несомненную пользу всему желудочно-кишечному тракту человека, улучшает работу пищеварения, способствует заселению полезными бифидо- и лактобактериями и выводит избыточную жидкость из организма.

При помощи сока агавы или слизи корня этого растения осуществляют лечение зубной боли, нанося целебную жидкость на десну.

Наружное применение

Листья агавы уже довольно продолжительное время применяют с целью избавления от ишиаса и радикулита, для этого нужно измельчить 200 г мякоти растения и втереть полученную кашицу в нужное место перед сном. Возможно ощущение жжения и зуда после нанесения, которые проходят через несколько часов.

При лечении фурункулов и гнойных ран лист агавы срезом прикладывается к пораженному месту и фиксируется бинтом. Листья следует часто менять на свежесрезанные, эта несложная процедура эффективно очистит нарыв от гноя. В случае обморожения или обострения невралгии рекомендуется прикладывать разрезанный пополам лист агавы срезом к больному месту на максимально долгое время. При раздражении кожи соком агавы рекомендуется намазать покрасневший участок сметаной.

Настоянные в течение недели 50 г мякоти листа агавы на 0,5 л водки прекрасно помогают в лечении ревматизма, для этого следует осуществлять регулярные растирания. Этот настой агавы применяют для лечения суставов, им перед сном растирается больное место и укутывается шерстяным шарфом.

Сок свежих листьев агавы, смешанный с жидким медом в пропорции 1 к 10, эффективен при лечении ожогов, воспалений, ран и даже гнойных воспалений глаз. Этот состав следует нанести на отрез бинта и приложить на больное место на несколько минут.

Снять отек, зуд и раздражение после укуса насекомого или змеи можно смазыванием соком агавы пораженного участка.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что применение агавы приносит пользу для человека, это растение способно принести и вред при неправильном применении. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов из агавы являются беременность, гормональные нарушения, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, внутреннее кровотечение, болезни желчного пузыря и гепатит.

Не рекомендуется лечение агавой во время лактации, а также женщинам, которые планируют в скором времени беременность. Для предупреждения сильных аллергических реакций на это растение следует нанести несколько капель сока на запястье, в случае сильного покраснения, зуда и жжения следует отказаться от применения средств из агавы.

Красавец-суккулент агава совершенно нетребователен в уходе, имеет красивые зеленые сочные листья, которые также пригодны в качестве натуральной домашней аптечки, стоит лишь отломить нужное их количество.

Растение агава, лечебные свойства комнатной агавы

Лекарственные растения — Растение агава, лечебные свойства комнатной агавы

Растение агава, лечебные свойства комнатной агавы — Лекарственные растения

Информационная статья о растении агава. Приведен химический состав и пищевая ценность агавы. Применение, рецепты домашних средств, противопоказания. Все виды растения агавы родом с североамериканского материка. Большинство из них типичные представители флоры мексиканских пустынь.

Они имеют узнаваемую внешность, так как их наземные части чаще всего выглядят как достаточно мощные розетки узких мясистых листьев на укороченном стебле, устремленные вверх. Листья большинства видов имеют колючки. Зацветают агавы поздно, на 10 — 15 году жизни, а после цветения листья растения отмирают. От корня может появиться новая поросль.

Индейцы очень часто применяли растение агава, лечебные свойства листьев и корней им были известны с древних времен. В настоящее время некоторые виды агавы украшают улицы и жилища людей на всех континентах.

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

Из минералов агава содержит макроэлементы:

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Применения агавы в медицине, противопоказания

Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.

В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
  • в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
  • при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
  • при воспалениях почек, мочевого пузыря

Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство. Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания.

Прежде всего важно помнить, что агава и её сок достаточно сильные аллергены.Лечение этим растением противопоказано при наличии аллергии на любые препараты из агавы.

При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.

Как приготовить лекарство из агавы дома

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя, который помогает при различных гепатитах, язве, гастритах нужно взять свежий лист агавы в количестве 50 г. Мелко изрубить его ножом. Залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать при комнатной температуре 5-6 часов. Настой принимают трижды в день перед приемом пище.

На один прием нужна столовая ложка полученного средства. Если нет возможности готовить настой из свежих листьев, то можно высушить листья агавы на воздухе. Истолочь их в порошок, и принимать при тех же болезнях три раза в день по полграмма.

Агава при бронхитах, туберкулезах и пневмониях

Для приготовления средства для лечения легочных болезней нужно:

  • 20 мл сока свежей агавы
  • 20 г нутряного топленого жира, подойдет свиной или гусиный
  • 50 г порошка какао
  • по 100 г меда и масла сливочного

Все компоненты тщательно перемешиваются. Пьют средство два раза в день. столовую ложку добавляют к стакану молока и выпивают полученный состав.

Лечение фурункулов агавой

Для оттягивания гноя снятия воспаления кусочек листа агавы разрезают вдоль и накладывают внутренней стороной на нарыв. Закрепляют повязкой. По мере высыхания, лист меняют на новый, пока нарыв не очистить от гноя. При использовании листка агавы для лечения нарывов не нужно забывать об аллергии на её сок.

Кроме лечебных свойств, агава служит сырьем для выработки различных алкогольных напитков, многие из которых популярны во всем мире, это прежде всего пульке и текила. В народном хозяйстве из листьев получают волокна, и вяжут очень крепкие веревки и канаты.

Лечебные свойства агавы. Народные рецепты, помогающие при различных заболеваниях

Агава не только служит экзотическим украшением дома, но и помогает в лечении многих заболеваний.

Данное растение отличается уникальным химическим составом и широким перечнем целебных свойств. Это позволяет успешно использовать цветок в народной медицине.

Расскажем о том, какими полезными лечебными свойствами обладает этот цветок, познакомим вас с рецептами его применения в народной медицине, а также покажем фото.

Состав и целебные свойства

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:

Польза и вред

При каких недугах и чем помогает?

Народные средства из агавы рекомендуются при наличии следующих проблем:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
  2. Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
  3. Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
  4. Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
  5. Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  7. Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
  8. Головная и зубная боль.
  9. Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
  10. Венерические заболевания.
  11. Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.

В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.

Возможный вред и противопоказания

Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.

Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение болезней почек и печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие постоянных внутренних кровотечений.

Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

  1. Осторожно срезать лист у основания.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Разрезать вдоль пополам.
  4. Извлечь мякоть.
  5. Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

Рецепты народной медицины

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть видео о лечебном использовании агавы в домашних условиях:

Лечебные свойства комнатного растения Агава

Агава, выращиваемая нашими домохозяйками как комнатный цветок, принадлежит к семейству агавовых, ареалом обитания которых являются засушливые области Центральной Америки.

Свое название суккулент получил в честь имени одной из дочерей местного царя.

Дословный перевод с греческого утверждает, что агава «благородна и замечательна».

Род насчитывает около трехсот самостоятельных видов. Но именно лечебные свойства голубой агавы, а также Американской чаще пользуются успехом в народной медицине.

Слово «Мексика» определяется как «место агавы», а сам куст признан национальным достоянием этой страны.

Агава представляет собой травянистый розеточный многолетник, который относят к суккулентам. Лист у нее толстый и мясистый, его навершие изогнуто правильной дугой.

У некоторых видов на самом краю листа находится шип не менее 2 см в длину. По краям листовой пластины расположены более мелкие, но не менее острые шипы.

Цвет розетки зеленый, с видимым сизым налетом, который может быть матовым или восковым. В естественных условиях куст достигает трех метров в диаметре, в условиях квартиры – не более 50 см.Уход за Агавой не сложен, растение неприхотливо.

Растение очень любит свет, и летом его желательно оставлять на свежем воздухе.

В холодное время года цветок находится в состоянии покоя, поэтому окружающая температура не должна превышать 11С.

Лекарственные свойства

Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.

Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.

Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.

Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.

Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.

Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.

Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.

Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.

Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.

Использование в народной медицине

Перед тем, чтобы использовать агаву как лекарство, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Кроме того, люди часто путают между собой агаву и алоэ, которые хоть и относятся оба к суккулентам, но при этом обладают абсолютно разными лекарственными качествами.

Полезные свойства часто используется как средство от болезней желчного пузыря, а алоэ при этом заболевании категорически противопоказано.

Заболевания при которых применяют агаву

Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;

Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;

Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;

Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.

Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов.
Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;

Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;

Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;

Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;

При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.

Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;

Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.

Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;

Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука;
Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.

Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.

Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.

Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;

С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;

При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.

Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.

Какие части растения используются в народной медицине?

Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.

Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.

Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.

Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.

Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.

Противопоказания

Свежеотжатый сок — это сильный раздражитель из-за своих едких свойств.

Перед пероральным лечением его нужно правильно разбавлять водой.

Нельзя лечиться агавой беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.

В соке растения содержатся фитонциды, которые угнетают функции сперматогенеза.

Не рекомендуется использовать препараты из этого растения людям с повышенной чувствительностью кожи, поскольку они могут получить химический ожог.

Перед наложением компрессов нужно обязательно проверить порог чувствительности, капнув каплю чистого сока на кожу в области запястья.

Привезенная моряками с берегов Америки, агава могла бы долгое время оставаться только декоративным растением, если бы не те обрывочные сведения, которые моряки почерпнули от туземцев.

Однако химический состав сока полноценно не изучен до сих пор, хотя можно утверждать, что в надземной части куста содержатся практически все известные группы витаминов, микро и макроэлементы.

Агава — растение, лечебные свойства которого вне сомнений будут востребованы всегда.

Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная–идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Советы по выращиванию агавы в домашних условиях

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее — это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Если агава сильно заражена, придется промыть и просушить все растение. Для обработки используется раствор борной кислоты, спирта или мыльной воды.

Выращивание агавы в домашних условиях процесс не трудозатратный.

Можно соорудить у себя в квартире настоящий цветник из экзотических растений, которые обладают целебными свойствами.

Химический состав агавы

Применение агавы основано на ее химическом составе. В 100 граммах надземной части растения находится 1,5 грамма сухого остатка, который включает в себя различные формы солей кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, калия, марганца и селена.

Помимо минералов, мякоть агавы содержит множество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, витамин К.

В составе листьев находятся аминокислоты, сахара, пищевые волокна, сложные углеводы и около 0,5 граммов белка.

Чем полезна агава для организма

Препараты агавы готовятся как для внутреннего, так и наружного применения. Эти средства хорошо подходят для обработки ссадин и порезов, рассасывают гематомы, уменьшают выраженность воспаления.

Сок агавы способен снимать боль, борется с болезнями пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, помогает быстрее выздороветь и восстановить силы после сезонной простуды.

Лечебные свойства агавы

Свойства агавы укладываются в следующие описания:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • нормализующее кровообращение и обмен веществ.

Домашние растения обладают такими же лечебными качествами, как и дикорастущие. Поэтому из них также можно готовить лекарственные средства.

Лечение с использованием свежей агавы

Возраст растения, из которого собираются приготовить целебное средство, должен превышать 3 года. Концентрация веществ в соке более молодой агавы недостаточно высока для оказания лечебного эффекта.

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя срезают один некрупный лист растения величиной 8-10 см. Тщательно промывают под проточной водой, измельчают, порезав на тонкие кусочки. Подготовленную кашицу необходимо залить стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды, и убрать в прохладное темное место на 6 часов.

Этот настой следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на завтрак, обед и ужин. После проведения 10 процедур наступит явное улучшение.

Агава при бронхитах и кашле

Средство от заболеваний легких готовят из свежего сока растения. Его необходимо взять в количестве 20 граммов. К нему добавить столько же топленного свиного сала, около половины пачки сливочного масла и полстакана натурального меда. Подготовленная смесь хранится в холодильнике. Употреблять дважды в день, добавляя по 1 столовой ложке в теплый напиток.

Лечение кожи агавой

Сок агавы может спровоцировать химический ожог. Любое приготовленное из него средство нужно осторожно попробовать, нанеся на небольшой участок кожи с внутренней стороны локтя. Если по истечении 2-х часов раздражений и покраснений не появилось – можно начинать процедуру.

Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.

Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Оно также наносится на проблемные участки 2-3 раза в день.

Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.

Как приготовить лекарство из агавы дома

Если для рецепта требуется сок или мякоть растения, его можно получить следующим образом:

  • аккуратно отсечь лист у самой сердцевины;
  • смыть пыль под проточной водой;
  • острым лезвием рассечь вдоль на две широкие половины;
  • выскрести тупой стороной ножа мякоть;
  • отжать сок через марлю.

Если для лекарства требуются листья целиком, их просто измельчают в произвольном порядке. Для приготовления порошка из агавы лист разрезают пополам и подсушивают.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные на основе агавы – сильнодействующие вещества, способные вызвать химический ожог или раздражения кожи. Подобного лечения следует избегать людям склонным к аллергическим реакциям.

Препараты для приема внутрь противопоказаны при беременности, так как способны негативно повлиять на ее течение.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, не следует употреблять средства из агавы, поскольку они способны провоцировать сильный ток желчи.

Несмотря на то, что предки цветка происхождением из центральной Америки, его с успехом можно выращивать даже в нашей неблагоприятной по климату полосе. Комнатное растение агава, лечебные свойства которого ничем не отличаются от свойств дикорастущего вида, можно всегда держать под рукой. Горшочек с целебным насаждением подарит возможность в любой момент приготовить натуральное лекарственное средство, не выходя из дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector