Американская утка Каюга: описание породы, фото, уход и содержание

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Необычайно красивая американская утка Каюга является завсегдатаем различных международных сельскохозяйственных выставок. И в этом нет ничего удивительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым отливом и выраженным металлическим блеском делает её уникальной среди других пород. Однако внешность — не единственное достоинство птицы, она также обладает высокими показателями продуктивности, отлично несётся, а её мясо отличается тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно выращивать «американку» и чем кормить, давайте разберёмся.

История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году. В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Внешний вид и телосложение

Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск. Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Особенности внешнего вида таковы:

  • по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • их туловище имеет продолговатую форму;
  • голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
  • бёдра птицы толстые, не длинные;
  • грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
  • хвост — среднего размера, прямостоячий;
  • конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.

Продуктивные характеристики

Каюга относится к породам мясояичного направления, которые характеризуются:

  • средними весовыми показателями селезня от — 3,5 до 4 кг, самки — 3–3,2 кг;
  • яйценоскостью — до 150 яиц в год;
  • массой яйца — около 75–100 г.

Примечательно, но в первые дни яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, однако постепенно, с наступлением тёплой и солнечной погоды, их расцветка становится белой с лёгким зеленоватым или сероватым отливом.

Условия содержания

Каюга — довольно крепкая и сильная птица, которая отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Она неприхотлива в питании и не требует особенного ухода.

Требования к помещению

Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, обратите внимание на такие моменты при устройстве птичника:

  1. Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы могут прекрасно справиться и с небольшими заморозками, но их показатели продуктивности существенно снизятся. Нельзя забывать о создании в помещении хорошей вентиляции, но без наличия сквозняков и прямых потоков воздуха.
  2. В качестве подстилочного материала на пол рекомендуется использовать качественные натуральные материалы, такие как солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее выгоден, поскольку отлично впитывает влагу, что даёт возможность подольше сохранять подстилку сухой. Раз в месяц следует очищать пол, убирать помёт и грязь.
  3. Каюгам потребуется обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки. Обязательно нужно следить за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, поскольку, смешиваясь с помётом, он будет загрязнять подстилку. Необходимо регулярно обновлять воду в поилках, поскольку утки на протяжении дня пьют очень много.

Место для выгула и доступ к воде

Постоянное содержание Каюг в птичниках не способствует их полноценному развитию, поэтому птицам нужно организовать регулярный выгул и доступ к воде. Для выгула отлично подойдёт большая лужайка, обнесённая небольшим забором, который защитит птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые имели возможность укрыться от палящего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера изготавливают навес из досок или фанеры.

Важно предоставить уткам доступ к воде. Если поблизости есть водоём, то можно его небольшую часть, предназначенную для водных процедур Каюг, оградить сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть небольшие канавы или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.

Как переносят зимний холод

Американские утки прекрасно переносят морозную погоду, могут отлично справиться с невысокими заморозками, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать небольшие открывающиеся окна, требуемые для поступления свежего воздуха. Низкие температуры не являются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, прежде чем выпустить, нужно территорию выгула очистить от снега, сухих веток и других потенциально опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики застилают землю небольшим слоем соломы или сена.

Чем кормить взрослое стадо

Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом. Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38. +38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Удивительная коралловая утка — американская каюга

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Уход за утятами и кормление

Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Особенностью является то, что они не различают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.

По этой причине в место их обитания засыпают исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Каждый день птенцы нуждаются в небольшом выгуле под присмотром.

Кормят выводок 4-5 раз в сутки свежей пищей. В ней должно быть много кальция и витаминов. Список основных продуктов:

  • Молочные продукты. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
  • Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
  • Мясокостная мука.
  • Свежая зелень.
  • С недельного возраста-комбикорм, зерновые.

Что бы обеспечить молодняк всем необходимым со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.

Условия ухода и содержания каюги

Утки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо адаптируются к погоде. Крайне важен для их здоровья выгул на свежем воздухе, который проводят даже в зимнее время.

В летнее время птицы нуждаются в водоеме, который будет ограничен сеткой сверху от хищников и по бокам.

Так же рекомендуют в целях безопасности огородить и выгульную зону. Каюги могут избавить огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.

Помещение для птиц должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Зимой температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок зимой так же обязательно застилают.

Никаких особенных отличий от уток других пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в неограниченном количестве.

Заболевания каюги

У птиц этой породы хорошая выживаемость и выносливость. В целом они подвержены заболеваниям, которые характерны для других уток. Основными являются:

  • Авитаминоз. Особенно опасен для утят.
  • Болезни зоба. Возникает при кормлении утят и взрослых уток некачественным кормом.
  • Сальмонеллез. Появляется при попадании в организм возбудителя, чаще всего с пищей. Болезнь поражает чаще маленьких утят.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание со слизистыми выделениями из носа. Опасна болезнь так же и для человека. Тушку мертвой птицы сжигают.
  • Вирусный гепатит. Им болеют в основном утята до 20 дневного возраста.
  • Кокцидоз, сопровождающийся коричневым и жидким пометом, иногда с кровью. Болеют утки до 2-х месячного возраста. Зараженная птица не пригодна для питания и ее тушка сжигается.

Большинство болезней у каюг возникает от некачественного корма, плохого качества воды и при отсутствии гигиенического ухода за помещением в котором обитает птица.

Профилактикой болезней является хорошее питание и своевременная уборка птичника. Дезинфекцию инвентаря важно проводить регулярно.

Дополнительно птице даются витаминно-минеральные комплексы. Против гепатита птенцов вакцинируют, а против аспергиллеза дают препараты йода.

Общая характеристика уток породы каюга — положительная, даже малоопытный заводчик справится с уходом за этими птицами. Приятным дополнением к ее неприхотливости будет красивое и радующее глаза оперение.

Утка Каюга — описание породы

Из всех одомашненных птиц утка Каюга – самая малоизвестная и редкая порода. Американская утка одомашнена в конце 19 столетия, названа в честь самого длинного озера, которое находится в окрестностях Нью-Йорка. При перелете на зимовье на нем делали остановку Чернети – дикие птицы. Селекционеры этого штата впервые скрестили эту, невероятной красоты птицу, с домашними утками, и с тех пор этот вид стал самым популярным в США.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком вверх;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма.

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Преимущества и недостатки

Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.

Преимущества:

  • отменный вкус диетического мяса;
  • утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
  • не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
  • если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
  • неприхотлива в еде;
  • если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • после ощипывания на тушке видны черные пеньки.

Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Основные правила и принципы разведения и содержания домашних уток

Домашние утки наиболее продуктивных пород способны приносить большое количество яиц и мяса фермерам и заводчикам-любителям. При необходимости продукцию можно не только потреблять в пищу, но и продавать по довольно высокой цене. Однако для того, чтобы осуществить подобные замыслы, необходимо правильно выбрать уток, а также обеспечить им необходимый уход и кормление.

Что нужно учитывать при разведении уток

В первую очередь при разведении домашних уток необходимо учитывать особенности породы. Некоторые из них плохо переносят жару или холод, соответственно условия содержания должны быть подходящими.

Рацион уток должен быть сбалансирован, особенно данное правильно необходимо соблюдать по отношению к несушкам. При отсутствии необходимых микроэлементов и витаминов возможно замедление роста и развития птицы, склонность к распространенным заболеваниям.

Утки представляют собой водоплавающую птицу. Соответственно их потребность в воде должна быть удовлетворена. Для этого необходимо постоянно держать в поилках и ваннах для купания чистую воду. При этом данный вопрос должен быть актуален только в теплое время года. Зимой купания проводить нельзя, поскольку это чревато обморожениями. Сами же емкости для еды и жидкость важно дезинфицировать хотя бы раз в неделю.

Некоторые породы домашних уток легко перелетают невысокие ограды. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется подрезать им длинные перья на крыльях.

Условия содержания

Птичник для домашних уток можно изготовить практически из любого материала, но лучше всего для этого использовать строительные блоки или древесину. Важно, чтобы он не допускал наличия сквозняков и был достаточно просторным (на каждые три утки требуется не менее одного квадратного метра помещения).

Пол желательно сделать из брусчатки или бетона, при этом его требуется выстелить соломой, сеном, песком или опилками, которые необходимо менять при проведении чистки. Важно также пристроить и лазы для уток высотой в двадцать-сорок сантиметров.

К птичнику следует сделать просторный вольер-пристройку, огражденную забором или сеткой. Доступ к выгулу должен быть всегда свободным, к нему также можно изготовить лаз. Внутри него можно расположить ванну для купания, поилки и кормушки, при этом последние желательно переносить внутрь помещения в зимнее время года.

Рацион питания

Ежедневное меню домашних уток должны составлять следующие виды корма:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
  • бобовые (дробленый горох, соя);
  • отруби (не более двадцати процентов от общего рациона);
  • дрожжи (хлебопекарные и пивные, для поддержания необходимого уровня витамина В);
  • размоченный сухой хлеб (в ограниченных количествах);
  • зелень водная и луговая (до половины килограмма в день);
  • овощи (корнеплоды, бахчевые, капуста);
  • продукты животного происхождения (кисломолочная продукция, насекомые, мелкая рыба, беспозвоночные, рыбная и мясо-костная мука);
  • добавки (мел, дробленая ракушка, костная мука, скорлупа яиц, витаминные премиксы).

Все перечисленные продукты могут входить в состав комбикормов и концентратов, которые также допустимы в кормлении домашней птицы.

Утята с первых дней жизни должны употреблять натертое на терке отварное яйцо, через два-три дня в рацион полезно вводить и мелкий сухой творог, спустя неделю – нашинкованную зелень и комбикорм для птенцов, а также кукурузную крупу.

Не следует допускать наличия в рационе молотых круп и муки. Такие продукты способны забивать зоб и ноздри, а также ухудшать пищеварение птицы.

Особенности выведения утят

Перед тем, как начать разведение птицы, необходимо обратить внимание на их способность к высиживанию яиц. Некоторые породы ей не обладают ввиду утраты на этапе скрещивания. В этих случаях приходится пользоваться покупными инкубаторами.

Необходимо правильно отобрать яйца для выведения. Срок их хранения не должен составить более одной недели. Держать продукты следует при комнатной температуре, а на поверхности скорлупы не должно быть трещин и каких-либо дефектов. Инкубация яиц производится при температуре тридцать восемь градусов тепла с хорошим доступом кислорода и вентиляцией.

В том случае, если несушка осталась в гнезде парить яйца, ей необходимо обеспечить полный покой и тишину. В идеале ее следует перенести в отдельное помещение, если это возможно. Кормушка и поилка должны быть в этом случае расположены как можно ближе к гнезду, а слишком длительные прогулки наседки недопустимы.

Только что вылупившихся утят необходимо тщательно высушить и поместить в специально подготовленную коробку или ящик с обогревом. Температура в такой коробке должна составить не менее двадцати шести градусов тепла, а на ее дне должна находиться подстилка их соломы или бумаги с возможностью произведения замены.

Обзор лучших пород

Наиболее продуктивные породы способны давать до трех-четырех килограммов вкусного мяса, а также до ста пятидесяти яиц в год.

  • Московская белая. Целью селекционеров при выведении птицы было получить новую мясо-яичную породу. Московская белая утка обладает массивным туловищем и вкусным мясом без жира, ее масса может достигать четырех с половиной килограммов;
  • Хаки-Кэмпбелл. Порода была выведена в начале девятнадцатого века в Англии сложными способами скрещивания. Масса этих птиц достигает трех с половиной килограммов, при этом они обладают необычайной яйценоскостью и способны приносить до трехсот пятидесяти яиц в год. При этом самки уток являются хорошими наседками;
  • Зеркальная. Была выведена в России в двадцатом веке. Масса их туловища способна достигать четырех килограммов при хорошем откорме, а яйценоскость – двухсот единиц продукта в год. Данная птица подвижна и легко приспосабливаться к любым условиям обитания. При этом выживаемость молодняка составляет более девяноста процентов;
  • Каюга. Была выведена в Америке в девятнадцатом веке как красивая мясо-яичная порода. Масса туловища птицы обычно достигает четырех килограммов, продуктивность самок может составить до ста пятидесяти небольших яиц в год. Утки очень спокойны и послушны, несушки бывают хорошими наседками, а выживаемость молодняка очень высока;
  • Саксонская. Вид был выведен в Германии в прошлом веке. Саксонские утки имеют массивное и упитанной туловище массой до трех с половиной килограммов. Отмечается также и хорошая яйценоскость – до двухсот яиц в год;
  • Индийские бегуны. Родиной уток данной породы является Азия. Они обладают небольшой массой тела (до двух килограммов), но отличаются необычайной яйценоскостью и способны приносить более трехсот яиц в год. Их внешний вид необычен для российских регионов: у них длинная шея и ноги, вытянутое вверх туловище. Птица очень чистоплотна, несушки способны самостоятельно высиживать потомство.

Отбирать породы для разведения и выращивания следует исходя из климатических условий и требований к содержанию.

Больше деталей касательно пород домашних уток смотрите на видео

Заключение

Разводить и выращивать домашних уток довольно просто. Для этого необходимо правильно обустроить птичник и ванну для воды, обеспечить птице правильное кормление и режим. Не менее важным здесь также является выбор породы. Наилучшие из них способны приносить большое количество нежирного мяса и более ста яиц в год.

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector