Американские коровы: описание и фото пород, распространённых в США

Американские коровы: ТОП-7

Американские коровы: ТОП-7

СОДЕРЖАНИЕ

В мире насчитывается около 1000 разнообразных пород крупного рогатого скота (КРС). Чтобы фермеры оправдали свои ожидания насчёт продуктивности животного и приспособленности к условиям обитания, им необходимо выяснить особенности каждой разновидности и её главные качества. В связи с этим интересно знать, какие породы КРС наиболее популярны и востребованы в такой большой стране, как США.

Потребление говядины и коровьего молока в США

Одним из главных потребителей говядины и молочной продукции в мире являются Соединённые Штаты. Наиболее крупные компании по производству молока расположены в западных регионах страны. Они ежегодно производят свыше 6,9% молочной продукции от всего мирового производства, которое составляет 750 млн тонн молока.

В последние несколько лет в государстве наблюдается сокращение потребления молока практически на 22% по сравнению с показателями 2014 года. Спрос на продукцию падает — в большинстве случаев из-за интереса потребителей к другим напиткам.

Так, по прогнозам экспертов, до 2020 года объём продаж молочной продукции может упасть на 11%, что составляет 15,9 млрд долларов. В то же время, в Штатах наблюдается спрос на так называемое «растительное молоко». На сегодняшний день объём продаж такого напитка составляет 2 млрд долларов.

Что касается говядины, то её потребление с 2005 по 2014 год также сократилось на 19%. Согласно сведениям независимой компании CattleFax, на одного потребителя в 2015 году приходилось около 25 кг мяса, в то время как данный показатель в 2005 году составлял 30 кг. Прогнозируется, что к концу 2018 года употребление говяжьего мяса повысится до 26 кг на человека. Само же производство говядины на протяжении всех лет остаётся стабильным. Мировая потребность в мясе из США растёт, и больше всего объёмов продукции идёт на экспорт.

Какие породы коров популярны в Штатах

Все разновидности крупного рогатого скота можно разделить на три категории: молочного, мясного и мясо-молочного направления. Представители каждой породы отличаются параметрами, экстерьером, показателями продуктивности и т. п. В Соединённых Штатах Америки наибольшую популярность приобрели несколько разновидностей парнокопытных.

Айрширская

Айрширская корова относится к животным молочного направления. Данная разновидность была выведена в XVIII, в Шотландии, графстве Айр. В качестве генетической основы для айширского скота выступали коровы и быки местного происхождения, в жилах которых текла кровь голландских и олдернейских родичей. Официальный статус порода получила в 1862 году. Внешнее описаниеАйрширские коровы имеют:

  • пропорциональное, компактное телосложение;
  • широкую спину;
  • крепкие недлинные конечности;
  • среднего размера голову, на которой расположены закрученные рога.

Короткая и мелкая шерсть бурёнки обладает очень привлекательным пёстрым окрасом, где на белом фоне выделяются красно-бурые пятна. При среднем росте в 125 см вес животных достигает: самок — 480 кг, быков — 700–800 кг.

Продуктивные качества Молочная продукция обладает не только большим количеством, но и очень высоким качеством за счёт низкого количества клеток вымени, высокого содержания белка и хорошей жирности. Количество мяса удовлетворительное.

  1. Годовой удой. Ежегодно корова айрширской разновидности способна давать до 5000 кг молока.
  2. Жирность молока варьируется в пределах от 4% до 4,3%, содержание белка — от 3,3% до 3,5%.
  3. Созревание самок довольно быстрое. Уже спустя 1,5 года их можно осеменять. Телята у коров рождаются с весом около 25–30 кг, однако очень быстро набирают вес и на протяжении одного года могут увеличивать весовые показатели в 10 раз.
  4. Убойный выходмяса — приблизительно 50%.

Голштинская (голштино-фризская)

Лидером по популярности в США считается голштинская порода, разведением которой занимались на севере страны. Её предками являются чёрно-пёстрые коровы, которые впервые появились в странах Европы и были привезены в Америку в середине XIX столетия.

Благодаря многолетней работе селекционеров по усовершенствованию породы, в которой они заметили превосходные продуктивные качества, была выведена новая разновидность крупного рогатого скота, получившая название голштинская или голштино-фризская.

Внешнее описаниеРаспознать голштинскую корову довольно легко, поскольку она отличается характерными экстерьерными признаками:

  • туловище имеет клинообразную форму;
  • чёрно-пёстрый окрас;
  • плечи широкие и сильные;
  • вымя крупное, но не провисающее, с отлично развитыми венами.

Вес взрослой особи женского пола достигает 600–700 кг, мужского — 900–1000 кг. Высота в холке составляет: самки 145–150 см, быка — 160 см. Продуктивные качества

Показатели голштинской коровы сильно зависят от ухода, особенностей содержания, рациона питания и климатических условий:

  1. Годовой удой. В среднем самка способна ежегодно давать от 6500 до 9000 кг молока, однако при создании комфортных условий содержания, а также обеспечения качественного, сбалансированного по витаминам и минералам рациона, можно добиться удоя в 10000 кг.
  2. Жирность молока бурёнки составляет 3–3,6%, а содержание белка — 3–3,2%.
  3. Убойный выход мяса. Голштинские коровы — самые крупные среди представителей пород молочной категории. Особи мужского пола могут достигать веса до 1250 кг, а самки, при хороших условиях, — до 1000 кг. При этом убойный выход говядины составляет 52–56%. Мясные качества хорошие.

Голландская

Эти коровы, несмотря на своё наименование, были выведены селекционером из США У. Чени больше трёхсот лет назад. Их отличительной характеристикой является чёрно-пёстрый окрас с белыми полосами, расположенными за лопатками и перед маклоками.

Внешнее описаниеГолландская корова обладает:

  • крупной сухой головой с длинными рогами;
  • массивным телом;
  • хорошо развитым мышечным корсетом;
  • телосложением правильных пропорций;
  • широкими плечами и большим крестцом.

Вес быка в среднем достигает 900 кг, коровы — 550 кг. Телёнок рождается со средней массой 35–40 кг. Высота в холке равняется 132,5 см, в крестце — 132,4 см.

Представительницы голландской породы могут похвастаться неплохими годовыми удоями и мясными показателями:

  1. Годовой удой. В среднем — от 4000 до 5500 кг молока.
  2. Жирность молока и вместительность белка равняются 38–4,1% и 3,3–3,5% соответственно.
  3. Скороспелость ранняя. Первый раз осеменение самок происходит в возрасте 14–18 месяцев.
  4. Убойный выход мяса — в пределах 52–60%.

Галловейская

Галловейские коровы относятся к мясным породам. Они приобрели особенную распространённость в северных и южных регионах США. Родиной «галловейцев» является шотландское графство Галлоуэй, где в XVIII стартовали работы над разведением новой породы мясного направления.

Ближе к XIX столетию животных перевезли в Канаду и США, где начались активные работы по усовершенствованию породы и созданию большой популяции галловейского скота.

Внешнее описание

Сегодня представителей данного вида можно отличить по:

  • густой кучерявой шерсти чёрной масти с широким белым «поясом»;
  • крепкому костяку;
  • удлинённому туловищу;
  • короткой широкой голове на плотной небольшой шее;
  • отсутствию рогов.

Вес быка составляет от 800–850 кг, самки — 450–550 кг. Продуктивные качества

Мясо галловейской коровы мягкое, сочное, имеет приятный аромат и содержит большое число ценных полезных веществ.

  1. Годовой удой. Молочная функция у животных развита слабо, за год корова даёт не более 1500 кг молока.
  2. Жирность молока велика и равняется 4%. Вместительность белка — от 3,6% до 4%.
  3. Созревание у самок среднее и начинается в 33 месяца.
  4. Убойный выход мяса. Прирост живого веса, который зависит от кормления и условий содержания, варьируется от 800 г до 1,1 кг. При этом уже в 15 месяцев масса быков равняется 400–430 кг, убойный выход довольно высокий — 58–62%.

Джерсейская

Ещё одной классической породой молочных коров является джерсейская, выведению которой человечество обязано английским селекционерам. Название животные получили от имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш.

В первые годы существования животных местные власти запрещали их вывозить, чтобы избежать скрещивания с другими животными и сохранить их чистопородность. В сельскохозяйственных обществах порода была представлена только в 1872 году. Внешнее описание

Отличительными характеристиками представителей джерсейской породы считаются:

  • длинное, довольно пропорциональное туловище с выгнутой спиной;
  • лёгкая голова среднего размера;
  • тонкая шея с множественными складками;
  • крупное, чашеобразное вымя;
  • окрас животных рыжий или тёмно-бурый, нередко на нижней части туловища можно заменить белые пятна.

Рост в холке парнокопытного составляет приблизительно 120 см. Живая масса быков варьируется от 600 до 750 кг, самок — 400–450 кг.

Продуктивные качества

Своей продуктивностью джерсейская бурёнка способна порадовать даже самых требовательных фермеров:

  1. Годовой удой. За год она даёт более 4000 кг молока, но при хорошем уходе можно получить и 11000 кг.
  2. Жирность молока высокая и в редких случаях бывает ниже 5%, в среднем составляет 5,5–6%, может доходить до 7%. Также продукция содержит большой процент белков.
  3. Скороспелость высокая, уже в двухгодичном возрасте корова способна производить потомство. При этом во время отёла рождается телёнок весом 22–25 кг.
  4. Убойный выход мяса довольно низкий, что объясняется строгой молочной направленностью, и равняется 50–54%.

Шортгорнская

Шортгорнская порода коров получила своё название из-за небольшого размера их рогов — так звучат слова «короткий рог» на английском языке. Родиной породы является Англия, где она была выведена в XVIII веке, в результате скрещивания местных коротконогих коров и быков голландской породы. Позже животные обосновались на территории США и Канады.

Внешнее описание

Отличительными особенностями экстерьера шортгорнских пород являются:

  • бочкообразное, довольно крепкое, широкое, с хорошо развитой мускулатурой туловище;
  • сухая голова небольших размеров;
  • короткая толстая шея.
  • сильные и короткие конечности;
  • вымя среднего размера;
  • густая чёрная шерсть, которая часто скатывается в жгуты;
  • большинство животных имеет рыжеватый, красно-пёстрый окрас, можно встретить также белых и красных особей.

Высота бурёнки в холке составляет 128–130 см. Живая масса быка колеблется в пределах 700–950 кг, самки — 550–750 кг. При достойном уходе вес животных может достигать 1300 кг и 800 кг, соответственно.

Продуктивные качества Поскольку порода относится к категории мясных, то порадовать высокими продуктивными характеристиками в плане молока не может.

  1. Годовой удой. Среднегодовые показатели составляют 2500–3000 кг.
  2. Жирность молока варьирует от 3,8% до 3,9%.
  3. Убойный выход мяса у шортгорнских представителей намного выше, чем у других пород, и составляет около 75–80%. При этом телёнок рождается с весом 25–35 кг, но уже в 18 месяцев его масса становится 600 кг. Прирост в сутки составляет около 1–1,2 кг.

Особой красотой и благородством отличаются коровы швицкой породы, мясо-молочного направления. Их родиной являются Альпы в Швейцарии, а прародителем считается короткорогий скот, обитавший на территории страны долгие годы. Для улучшения масти и усовершенствования продуктивности селекционеры отбирали лучших представителей, отличающихся высокими показателями молока и мяса. В Америку животные попали в конце прошлого столетия.

Швицкие коровы отличается довольно скромными, аккуратными размерами. Они хорошо и пропорционально сложены. У них:

  • длинное вытянутое тело;
  • отлично развитая мускулатура;
  • крепкие плечи;
  • мощная шея;
  • сухая голова средних размеров;
  • крупное вымя с четырьмя хорошо развитыми секциями.

Животные имеют правильные конечности и крепко стоят на ногах. Взрослая самка весит около 500–800 кг, бык — 1100 кг.

Продуктивные качества

Показатели как мяса, так и молока, находятся на высоком уровне:

  1. Годовой удой. За год от самки можно добиться от 4500 до 10000 кг молока.
  2. Жирность молока в среднем достигает 4%, а содержание белка — 3,2–3,6%.
  3. Скороспелость самок довольно высокая.
  4. Убойный выход мяса — приблизительно 50–60% и зависит от упитанности особи, её веса и возраста. Как правило, телёнок после рождения весит 35–40 кг. После года интенсивного питания его вес составляет около 250 кг. В 18 месяцев масса животного достигает показателя 350–370 кг. При откорме суточная прибавка равняется 800–1000 г.

Разведение коров является выгодным бизнесом, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, поэтому отечественным фермерам стоит обратить внимание на породы, популярные у их заокеанских коллег.

Это обусловлено тем, что данные животные неплохо приспосабливаются к различным условиям, хорошо размножаются, быстро растут. А получить от них можно не только полезное молоко, но и вкусное, питательное, диетическое мясо.

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Популярные породы коров

Зачем фермеру знать породы коров и различные их особенности? Для того, чтобы эти животные оправдали ожидания в свете продуктивности, приспособленности к климату и условиям содержания. В мире насчитывается несколько сотен пород коров. Однако все их можно разделить на мясные, молочные и мясомолочные. Впрочем, породы коров в России особым разнообразием не отличаются. Дело в климатических условиях. Для многих российских регионов характерны короткое лето и достаточно суровая зима, что не способствует разведению мясных пород. Так что большинство из тех пород, что были выведены в России, относятся к категории молочных.

Холмогорские буренки

На территории страны выращивают не только местные породы, есть и разновидности, если можно так выразиться, мировых брендов. Но, пожалуй, самая популярная и известная даже тем, кто не имеет никакого отношения к животноводству, это холмогорская порода коров. Считается, что она была выведена примерно в 18 в., во времена правления Петра Великого. Возникла она как результат скрещивания какой-то местной разновидности с представителями черно-белой породы родом из Западной Европы.

Интересно, что холмогорская порода коров была выведена не в самых благоприятных условиях: ее родина Архангельская область. Зато селекционеры получили животных, прекрасно приспособленных к суровому климату и с высокой молочной продуктивностью (в современных условиях порядка 6 тыс. л. в год, причем жирность молока может составлять до 4 %).

Холмогорская порода коров отличается довольно большими размерами. У этих животных хорошо развита мускулатура, они отличаются крепким костяком. Быки весят в среднем до 900 кг. Холмогорские коровы весят меньше — до 650 кг в среднем.

Теленок холмогорской породы в первые сутки после рождения набирает вес до 40 кг. Развитие этих животных происходит очень быстро, это одно из главных их преимуществ. В целом к тому моменту, как представителю холмогорской породы исполнится полгода, он должен набрать вес в 180 кг.

У этой разновидности есть свои преимущества и недостатки. К числу положительных качеств холмогорской породы относятся быстрый рост и ранняя спелость. Кроме того, это достаточно плодовитые и выносливые животные, устойчивые к холодам и болезням. Они не требуют чересчур трудоемкого ухода. Конечно, у холмогорской породы есть и свои недостатки, например, это не самый презентабельный внешний вид. Кроме того, они чувствительны к питанию. Если в регионе мало травы, то удои будут снижаться очень резко.

Выбираем породу КРС (видео)

Ярославская и костромская

Ярославская порода коров встречается не только в России, но и на Украине. Эти животные считаются одной из наиболее продуктивных молочных разновидностей. От холмогорской породы они отличаются меньшими размерами и менее развитой мускулатурой.

Эта порода отличается преимущественно черным окрасом. Бычки весят до 700 кг, телочки — до 500 кг. Это невысокие животные, высота в холке составляет до 120 см. К числу ее достоинств можно отнести не только высокую продуктивность, но и способность адаптироваться практически к любым условиям проживания. Описание этой разновидности было бы неполным без показателей продуктивности: она может колебаться в диапазоне 2-3 тыс. кг в год. Жирность молока при этом составляет 4,5 %, для отечественных коров это великолепный показатель.

Костромская порода была выведена в России в 19 в. (правда, в Советском Союзе она была зарегистрирована только в 1940-е годы), и в других странах ее практически не выращивают, исключение составляют только некоторые регионы Беларуси. Она является результатом скрещивания ярославской породы, англеров и представителей альпийских швиков. Особенность этой породы — характерный серо-бурый цвет. Молочная продуктивность у этой разновидности достаточно высокая — до 5 тыс. кг в год, но при этом жирность молока остается на уровне 3,5-3,9 %.

Это достаточно крупные животные, вес бычка может составлять до 1000 кг, что вообще характерно для представителей мясомолочного направления.

Красно-пестрая корова

Среди относительно новых разновидностей коров выделяют красно-пеструю породу. Она была выведена в России и зарегистрирована в 1998 г., хотя первые работы в этом направлении начали вести еще в 1970-е годы. Эти животные являются результатом скрещивания симментальской породы и красно-пестрых голштинских быков. Целью селекции было получение крепких животных, которые могут легко адаптироваться к любым условиям окружающей среды.

Любая характеристика этой разновидности отмечает быстрый рост молодняка. Однако это не единственное достоинство этих животных. Следует также отметить их высокую молочную продуктивность: в среднем надои молока у красно-пестрых буренок составляют до 5,5 тыс. кг в год при жирности молока на уровне 3,8 %. Хотя порода была выведена как молочная, у нее сохраняются и мясные качества предшественников — симментальских коров. Кроме того, красно-пестрая порода отличается прекрасными репродуктивными показателями, долголетием и неприхотливостью, особенно в свете кормов.

Европейские и американские коровы

На территории России часто разводят и другие разновидности коров, который были завезены из Европы и Америки. Например, это молочная голштино-фризская порода коров. На самом деле она была выведена в Голландии и затем завезена в Америку первыми поселенцами из Нидерландов, которые обосновались на Восточном побережье. Характерная особенность — ее черно-белая окраска (хотя встречаются и красно-белые животные). Как бы то ни было, эта порода успешно разводилась и развивалась именно в США. Причем часть владельцев называли ее голштинской, а часть фризской, и только в конце 19 в. было принято современное название. А сама порода была зарегистрирована в 1872 г. В течение сотни лет ее разводили в США и Канаде, но в конце 1970-х годов завезли в Европу. Вот такой длинный миграционный путь проделала эта порода.

Представительницы голштейн-фризов рано начинают давать приплод, начиная с возраста в 24 месяца. Это достаточно крупные животные, их высота в холке может достигать 145 см, вес бычка составляет более 1000 кг. Лактация длится чуть более 300 дней в году, и за это время корова может дать от 5 до 15 тыс. кг молока.

Популярностью пользуется джерсейская порода, также выведенная порядка 300 лет назад на острове Джерси. Однако в настоящее время ее разводят в Америке и Дании. Эти животные отличаются низкой мясной производительностью, но прекрасной молочной продуктивностью.

Широко распространена в мире айрширская порода, выведенная в начале 18 в. в Шотландии, хотя свое название она получила только в 1814 г. Сегодня ее разводят не только в Великобритании, но и в Северной Америке, и в Новой Зеландии. В год эти коровы могут давать до 6 тыс. кг молока.

В Германии, странах Балтии, на Украине и в некоторых регионах России разводят англерскую (ангельнскую) породу коров. Ее название происходит от города Ангельн на территории современной Германии. Хотя она впервые упоминается еще в 16 в., официально она была зарегистрирована только в 1885 г. Суточный прирост бычков небольшой, это все-таки не мясная порода, зато молочная производительность находится на прекрасном уровне — до 5,8 тыс. кг молока в год.

Молочные породы КРС (видео)

Особенности мясных коров

Существует множество мясных пород коров, их все можно разделить на 2 большие группы. К одной из них относятся все разновидности, требующие очень интенсивного питания, и те, которые прекрасно развиваются и на подножном корме. Обычно у представительниц этих пород вымя меньше, чем у молочных, да и развито оно хуже, поскольку селекционеров изначально не интересовали суточные надои.

Одним из самых популярных видов является абердин-ангус. Уже само название указывает на то, что порода была выведена в Шотландии. Зарегистрировали ее в начале 1860-х годов. Животные могут иметь красную или черную окраску. Характерная особенность — отсутствие рогов и весьма мирный и спокойный характер. При том, что мясная продуктивность породы составляет до 70 %, весят животные меньше, чем представители других разновидностей — до 900 кг (бычки). Хотя изначально этих коров разводили только в Великобритании, Канаде и США, сегодня их разведением занимаются и в восточно-европейских странах.

Еще одна британская разновидность — герефорд. Впервые она упоминается в литературе 17 в., к концу 18 в. она была широко распространена в Англии и даже имела успех на престижных по тем временам выставках. Вместе с переселенцами она попала в Америку и Австралию, так что сегодня ее разводят на нескольких континентах. Показатель мясной продуктивности достигает 65 %. Коровы весьма неприхотливы, но их репродуктивная функция созревает только к 36 месяцам жизни, что ограничивает возможности ее выращивания.

Популярностью пользуется и шортгорнская порода, которую вывели в Великобритании еще в 1580-х годах, т. е. ее стандарты уже давно устоялись. Эти бычки и коровы отличаются высокой мясной продуктивностью — до 65.%. Эту классическую породу выращивают сегодня во многих странах, в том числе и в некоторых регионах России, поскольку это довольно неприхотливые животные. Популярны они и в Америке, благодаря отличным характеристикам и адаптивности.

Дополнительно

Из французских мясных видов стоит упомянуть лимузинскую корову. Эти животные созревают рано, у бычков к 16-месячному возрасту суточный прирост может составлять до 1300 г. Показатель мясной продуктивности составляет до 67-68 %. Вообще это крупные животные, их высота в холке составляет до 143 см, а вес быков может достигать 1,2 тыс. кг. Коровы готовы телиться к 30 месяцу жизни. Эту породу выращивают на нескольких континентах.

В Швейцарии был выведен прекрасный мясной вид — симментальская порода, выведенная из классической одноименной мясомолочной разновидности. Отличие мясных животных заключается в большей массе тела — до 1200 кг у быков. Кроме того, у них лучше развита мускулатура, что вообще характерно для этого направления.

Интересный окрас имеет голубая бельгийская порода. Ее выводили путем скрещивания различных разновидностей, хотя в основе были шортгорнские животные. Отличается необычным цветом шерсти с голубоватым отливом, хотя встречаются и особи с черным или белым окрасом. Мясная продуктивность породы составляет в среднем 65 %.

В Индии выращивают зебу. Это не совсем коровы, а просто одомашненные туры (история их породы насчитывает более 8 тыс. лет). В настоящее время распространены зебу брахман, отличительной характеристикой которых является наличие горба. Эти животные прекрасно переносят жару, характерную для их родных регионов. В Европе одной из самых древних пород считается кьянина, родом из Италии. История этого вида началась еще до нашей эры. Масть животного белая, вес животного может достигать 2 тыс. кг у бычка.

Возвращаясь к зебу брахман, можно отметить, что на основе этих животных была выведена австралийская мандолонгская порода (путем скрещивания с местными породами). Характерная ее черта — красно-коричневый или медный окрас. Она отличается очень высокой мясной продуктивностью, и из Австралии экспортируется в страны Азии и в Великобританию.

Одной из самых необычных мясных пород считается шотландская высокогорная корова, вообще-то традиционная для этой страны. Она отличается густой и достаточно длинной шерстью, так что выглядит весьма необычно. Зато она прекрасно приспособлена для суровых высокогорных условий. Кроме Шотландии, ее выращивают в Австралии и Северной Америке.

В США популярностью пользуется такая порода, как бифало, которая была выведена путем скрещивания американского бизона с различными европейскими коровами. Зарегистрирована она была в 1940-е годы. Отличается прекрасными способностями к адаптации в условиях низких температур. Масса тела может составлять до 1750 кг (у быков).

ТОП-5 самых необычных и редких коров

Молочное и мясное скотоводство существует практически во всем мире. Люди разводят коров и быков, чтобы получить мясо, молоко и шкуры. Для того, чтобы приспособить животных к разным природно-климатическим условиям скотоводы научились скрещивать животных и выводить новые виды. Milknews подготовил обзор самых необычных, редких и странных пород скота.

1. Ватусси

Эта порода крупного рогатого скота была выведена в Африке и происходит от вымерших первобытных туров. В настоящее время ватусси в основном встречаются в Африке, но их умение приспосабливаться к различным климатическим условиям позволило распространиться и на других континентах.

Ватуссии отличают очень длинные рога, которые помогают животным справляться с жарой. Внутри них – разветвленная кровеносная система, которая используется коровами в качестве системы терморегуляции. В жаркую погоду кровь, которая проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру всего тела.

Ватуссии научились приспосабливаться к внешним условиям, в которых они живут. Так, коровы этой породы могут обходиться без воды и пищи на протяжении длительного времени.

Как уже отмечалось, ватуссии первоначально распространились в Африке. Здесь жизнь многих племен связана с разведением этих животных. Например, племя масаи не только держит животных породы ватуссии, но и пьет их кровь, разведенную с молоком. А в Руанде самые крупные экземпляры ватусси принадлежали королям.

С 1960-х годов ватуссии начали активно распространяться в Северной Америке. Сейчас у ватуссии в США работает своя ассоциация, где можно ознакомиться с именами всех владельцев скота этой породы. Сегодня такую корову можно купить в среднем за $6500.

2. Хайленд

Хайлендская порода произошла в Шотландии, после чего в 20 веке была распространена по всему миру, в особенности по Северной Америке и Австралии. Порода представлена в двух окрасах – черном и красном. Черные хайленды первоначально появились на Внешних Гибридских островах, красные – на Северно-Шотландском нагорье.

Шотландию отличает довольно суровый климат, что объясняет внешний вид хайлендов: животные покрыты густым слоем шерсти и имеют длинную челку, которая почти полностью закрывает глаза. Шерсть дает им защиту от холодных зим, челка спасает от сильного ветра и насекомых. Довольно мягкий внутренний подшёрсток хайлендов помогает им сохранять тепло в холодную погоду, поэтому у них нет толстого слоя подкожного жира. Густая шерсть животных позволяет аграриям не тратиться на дорогостоящие коровники.

Хайленды успешно прижились в странах Центральной Европы и в Канаде. У королевы Великобритании есть собственное поголовье хайлендов из 100 голов. В зоопарках этих животных выставляют вместе с другими экзотическими видами. На хайлендов можно посмотреть в зоопарках Ялты, Киева и Харькова.

У хайлендов тоже есть своя ассоциация, которая была создана под патронажем королевы Великобритании Елизаветы II. На сайте союза можно купить 1 корову в среднем за 1200 евро. Кроме того, любители породы открыли собственный магазин сувениров, где предлагают приобрести освежитель воздуха или закладку для книг в форме хайленда.

3. Бельгийская голубая

Бельгийская голубая порода коров является продуктом селекционной генетики. Изначально коровы появились в Бельгии в 18 веке путем скрещивания фризской породы с быками шортгорнской мясной породы. Тогда фермеры хотели получить одновременно и мясную, и молочную породу. Но после долгих экспериментов бельгийские голубые коровы однозначно превратились в мясных животных.

В 1960-х годах у породы была обнаружена мутация гена мускулатуры, то есть каждая мышца бельгийских голубых коров в два раза больше, чем у обычного скота. Сегодня эту породу разводят в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята весят всего 40 кг, но взрослые быки могут быть больше 1300 кг. Из-за большой мышечной массы у таких животных невозможны нормальные физиологические отелы, телят можно извлечь только методом кесарева сечения. Каждые сутки бычки бельгийской голубой прибавляют до 1900 гр веса. Уже к 18 месяцев животное может весить 750 кг.

Несмотря на то, что бельгийские голубые коровы считаются мясной породой, производственные показатели по молоку остались достаточно высокими: в среднем животное дает до 4 тыс литров за 250 дней лактации.

Мясо бельгийских голубых, по мнению гурманов, считается деликатесным и постным из-за отсутствия жира. Однако у разводчиков бельгийской голубой есть явные противники. Некоторые специалисты пугают общественность тем, что животные рождаются уродливыми и рано умирают из-за того, что их ноги начинают отекать.

4. Плюшевая корова

Плюшевая или корова-панда была выведена в США в штате Айова на ферме Lautner. Как утверждает заводчик, всего в мире существует не более 40 особей таких коров. Этих животных разводят не для мяса или молока, в отличие от всех остальных пород, а исключительно для красоты.

У плюшевых коров пока нет официального названия, так как они были выведены относительно недавно. Сейчас владельцы таких животных в основном встречают друг друга на выставках. Ежегодно в США проводят своеобразные конкурсы красоты среди плюшевых коров. На выставках оцениваются общие внешние признаки и индивидуальные особенности животных.

Плюшевые коровы считаются исключительно декоративными животными. У них нет рогов, а вымя не предназначено для дойки. Для того, чтобы животные хорошо выглядели на выставках, владельцы тратят большие средства на уход за шерстью: специальные кормовые добавки и парикмахерские услуги.

Купить такую корову можно на сайте ферме Lautner. В среднем 1 животное обойдется в $20 тыс.

5. Техасский лонгхорн

Техасский лонгхорн впервые появился в США от скрещивания испанской креольской породы и английского крупного рогатого скота. Отличительной особенностью этих животных является рога до 2 метров длинной с двойным или даже тройным изгибом.

Лонгхорны впервые были получены в Техасе, после чего начали распространяться по территории страны. Однако вскоре заводчики выяснили, что такие коровы имеют очень агрессивный характер, из-за этого в 1861 году в Миссури и Канзасе скотоводам запретили разводить этих животных.

К разведению лонгхорнов вернулись уже после гражданской войны, когда в Америке встал вопрос о восстановлении экономики и сельского хозяйства. Лонгхорны оказались неприхотливыми в хозяйстве животными, от которых можно было получить много мяса. Животные могли пастись исключительно на подножном корме, при этом довольно быстро прибавлять в весе. Так лонгхорны распространились на территории всех США.

Среди всех лонгхорнов особенную известность получил бык Джей Эр из Австралии, который имеет самые длинные рога в мире – 3 метра. Сейчас быку около 9 лет, поэтому есть вероятность, что в будущем его рога вырастут еще больше. Как говорит хозяин животного, не исключено, что длина рогов быка может увеличиться практически вдвое. Джен Эр и его рога попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Описание популярных американских коров

Одной из самых популярных пород КРС в США и Канаде является голландская. Она стала прародительницей для многих видов коров молочного направления. Из Британии в Америку завезли джерсейцев. Швицев – из Швейцарии.

Голландская порода коров

Кроме молочных пород американские фермеры разводят бычков. Первенство занимают герефорды и ангусы. Одно из ведущих мест в животноводстве принадлежит браманам и галловеям.

Коровы голландской породы

Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

Швицкая порода коров

Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

Коровы швицкой породы

Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

Джерсейская порода коров

Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

Шортгорнский бык

В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.

  • Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
  • Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
  • Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
  • В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
  • Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.

Коровы имеют бурую масть. Американский бык шортгорнской породы имеет тёмно-вишнёвую, почти чёрную окраску. Отличительные особенности животных – массивное тело, широкая небольшая шея, короткие ноги. На шее горб. Несмотря на то, что рост у быков небольшой, 130 см, выглядят они устрашающе.

Галловейская порода КРС

Ещё одна мясная порода коров – галловейская. Она очень распространена в Северной и Южной Америке. Животные отличаются своей окраской. Чёрное тело опоясано широким белым поясом. Шерсть длинная, на голове она образует кудрявую чёлку. Высота в холке у быков 120 см. Они невысокие, но коренастые. У них мощный мускулистый корпус. Порода комолая.

  • Вес новорождённых телят – до 30 кг, не больше, они быстро растут. В год масса их тела достигает 500 кг.
  • Американский бык галловейской породы в 2 года набирает вес до 1000 кг, корова – до 8000 кг.
  • Убойный выход мяса – 70%.
  • Массу животные набирают на грубых кормах. Комбикорма для них требуется мало.
  • Коровы дают молока 1200 кг в год. Оно предназначено для молодняка. Молоко имеет жирность 5%.

Животные не боятся морозов, холодного ветра. Они легко могут искать корм под небольшим слоем снега. В жару активность у них немного падает, но на продуктивности это не сказывается. Содержат быков в сезонных загонах. Отличительная черта породы – хороший иммунитет.

Мясная порода скота: галловейская

Браманская порода

Браманов завезли в Америку из Индии. Это порода мясной направленности. Отличительная внешняя черта – горб на шее и отсутствие рогов. Животные светло-серой масти, имеют короткую плотную шерсть. На солнце она лоснится. Быки имеют более тёмную окраску. Насекомые животным не страшны, они не могут добраться до тела через плотный слой шерсти.

У браманов хорошо работают потные железы. Выделяемый пот охлаждает тело животных. Благодаря этому они способны переносить высокие температуры летом, выше +40 градусов. Чтобы усовершенствовать другие породы, сделать их более устойчивыми к жаре, селекторы скрещивают их с браманами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector