Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

В последнее время селекционерами было выведено множество новых пород гусей. В большинстве своем такая птица отличается неприхотливостью в уходе и отличной продуктивностью. Однако существует и несколько старых пород гусей, также пользующихся у фермеров большой популярностью. Такая сельскохозяйственная животность зачастую способна показывать просто выдающиеся результаты в плане набора веса. К примеру, в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии довольно-таки широко распространена старинная высокопродуктивная порода арзамасских гусей.

Немного истории

Выведены эти гуси были в городе Арзамасе еще в 17 веке методом народной селекции. Изначально порода использовалась исключительно как бойцовская. Для гусиных соревнований крестьяне специально отбирали самых больших и активных особей. Позднее держать арзамасских гусей в хозяйствах начали в основном на мясо. Начиная с XIX в. в боях такую птицу использовать перестали. К этому времени порода стала исключительно мясной.

Общее описание арзамасских гусей

Какие именно породы стали для этой птицы когда-то родительскими, доподлинно, к сожалению, неизвестно. Никаких записей об этом не сохранилось. Однако если судить по экстерьеру, выводилась эти гуси, скорее всего, на основе тульской породы. Такая птица в старые времена у крестьян была очень популярной. Разводились тульские гуси на территории нынешней Нижегородской области повсеместно. Как и у этой родительской породы, у арзамасской птицы выделяют три основных типа экстерьера:

со слегка вогнутым клювом;

Также основными признаками этой птицы являются:

мощное мясное телосложение;

широкие крылья, закрывающие поясницу.

Голова у этих гусей короткая, лоб широкий, а клюв менее мощный, чем у представителей тульской породы, но все же достаточно толстый. Ноги у арзамасской птицы короткие, желтые, с прямыми пальцами.

Оперение гуси этой породы имеют плотное густое. Цвет у арзамасской птицы чаще всего белый. Однако стандартами породы допускаются также серый и кремовый оттенок пера.

Хозяйственные признаки

Вырастают эти гуси и белые, и серые, и кремовые на самом деле очень большими. При этом кормов они потребляют не слишком много. То есть порода эта, помимо всего прочего, является и очень экономичной. Также к плюсам этой птицы можно отнести, конечно же, и скороспелость.

Вес гусей-самцов этой породы может доходить до 5, а иногда и 7 кг. Масса тела гусынь при этом немного ниже. Арзамасские самочки весят в пределах 5-5.8 кг. Мясо у представителей этой породы очень вкусное, нежное и сочное. При этом оно не слишком жирное и отлично подходит как для приготовления первых блюд, так и для вторых.

Яиц арзамасские гусыни несут не очень много — в среднем около 20 шт. за сезон. Но при этом самки этой породы являются очень хорошими матерями. Высиживают и выхаживают гусят они самостоятельно.

К плюсам арзамасской птицы фермеры, помимо всего прочего, относят и неприхотливость к кормам. Летом этих гусей просто на целый день выгоняют на пастбище. Хорошие результаты продуктивности арзамасская птица показывает даже при небольшом количестве концентратов в рационе. Однако если в меню таких гусей добить побольше зерновых, расти они начнут ускоренными темпами.

Размножение

Для начинающих разведение гусей может стать, конечно же, делом довольно-таки сложным. И новичкам опытные фермеры рекомендуют заводить на первых порах именно арзамасскую птицу. На настоящий момент эта порода является одной из самых неприхотливых в мире. Уход за этой птицей — процедура совершенно несложная. Да и каких-либо особых усилий по восполнению стада новичку, занимающемуся ее разведением, прилагать, скорее всего, не придется.

Слишком много яиц гусыни этой породы не несут, но зато оплодотворяемость у них всегда хорошая. В большинстве случаев этот показатель доходит у них до 85%. Учитывая то, что за потомством арзамасские самки ухаживают старательно, пополняется стадо таких гусей на ферме обычно очень быстро. При желании яйцо этой птицы, конечно же, можно и инкубировать.

В качестве самцов-производителей в стаде арзамасских гусей выбирают особей, масса которых на 10% превосходит средние параметры в поголовье. На одного гуся при этом оставляют 2-3 самки. Выводилась арзамасская птица когда-то в качестве бойцовской. Но со временем ее характер стал все же не таким агрессивным. Гусиные арзамасские семьи на подворье разрешается содержать совместно. Однако в том случае, если самцы будут проявлять друг к другу агрессию, их вместе с самками стоит все же рассадить по разным отсекам.

Используют гусаков этой породы в качестве производителей обычно не дольше 4 лет. Далее самца меняют на нового. Слишком долго держать одного и того же производителя в хозяйстве нельзя. Это обязательно приведет к снижению качества потомства и, соответственно, показателей продуктивности всего поголовья.

Яйцекладка

Несутся арзамасские серые, кремовые и белые гуси с конца зимы и до начала мая. В это время в сарае для такой птицы нужно поставить гнезда размером не менее 70х70 см. Количество последних при этом следует выбирать из расчета 1 шт. на 2-3 самки. Устанавливать гнезда для гусынь этой породы, как и любой другой, нужно в темном теплом месте.

Особенности кормления

Летом, как уже упоминалось, гусей арзамасской породы обычно выгоняют на пастбища. Также в этот период им дают немного концентратов, овощей, фруктов. Очень неплохим подспорьем в хозяйстве в плане кормления такой птицы станет располагающийся рядом водоем. При желании на участке можно сделать и небольшой искусственный пруд своими руками. В любом случае водная растительность — корм для гусей очень полезный.

Зимой такую птицу кормят сеном люцерны и клевера, скошенным в период цветения. Также в рацион гусей в холодное время года вводят вареные кукурузу и картофель. Помимо этого, зимой арзамасскую птицу можно кормить пшеницей и отрубями. Очень часто в рацион таких гусей включают и разного рода ягодные культуры — рябину, шиповник, калину.

Каким должно быть помещение

Сарай для арзамасских гусей, как и для любых других, стоит строить таким образом, чтобы он получился светлым, сухим и теплым. Перед запуском молодняка птичник нужно подготовить путем обработки известковым раствором. Таким образом производится дезинфекция сарая от разного рода болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Подстилку для арзамасских гусей в птичнике можно использовать из опилок, соломы или шелухи подсолнечника. Сам сарай строить следует с таким расчетом, чтобы на одну взрослую особь в нем приходилось не менее 1 м 2 площади.

Разумеется, птичник для арзамасских гусей следует утеплить. Холода эта птица практически не боится. Однако допускать того, чтобы в зимнее время года температура воздуха в сарае для таких гусей опускалась ниже 0 °С все же нельзя. Рядом с птичником, помимо всего прочего, стоит обустроить и просторный выгул. Зимой гусей днем в обязательном порядке следует время от времени выпускать на улицу.

Сам сарай для этой птицы стоит строить таким образом, чтобы внутри него не образовывалось сквозняков. В противном случае гуси арзамасской породы, несмотря на то, что отличаются выносливостью, обязательно начнут простывать. В результате в стаде может даже увеличиться процент выпада.

Время убоя

Выращивание гусей как бизнес — дело обычно достаточно выгодное. Содержат такую птицу фермеры, разумеется, в основном для получения мяса. И представители скороспелой арзамасской породы могут принести своему владельцу в этом плане, конечно же, очень неплохой доход. Даже на самых недорогих кормах растет такая птица очень быстро.

Вес гуси арзамасской породы набирают очень быстро. Масса их тела к двум месяцам составляет уже около 3.4 кг. Забивают эту птицу обычно в возрасте 2.5-4 месяцев. Дольше держать таких гусей, как и представителей многих других пород, не рекомендуется. После 3-4 месяцев эта птица резко снижает показатели набора веса. При этом кормов гуси начинают потреблять больше. Ко всему прочему, тушки молодой арзамасской птицы выглядят более аккуратными, чем у старой. Конечно же, и мясо у 3-месячных гусят будет более нежным и сочным, чем, к примеру, у 6-9-месячных.

Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.

История породы

Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.

Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.

Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.

Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.

Рассмотрим основные внешние характеристики этой породы.

  1. Окрас — одна из отличительных особенностей породы, так как пёрышки её представителей — белоснежные.
  2. Голова — небольшая, округлая; лоб и затылок — массивные; щёчные мускулы хорошо развиты.
  3. Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он массивный, у основания окрашен в оранжевый цвет, а на кончике переходит в цвет слоновой кости.
  4. Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, крупные. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
  5. Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
  6. Спина — массивная, прямая и плоская.
  7. Грудь — широкая, округлая и полная.
  8. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их кончики доходят до поясницы и укрывают её.
  9. Ноги — короткие и мощные, окрашены в оранжевый цвет.
  10. Лапы — крупные, с прямыми пальцами.

Продуктивные качества

Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:

  1. Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
  3. Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
  4. Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
  5. Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.

Рацион кормления

Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:

  1. Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
  2. С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
  3. Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
  4. С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.

Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.

Условия содержания

Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.

  1. Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и хорошо проветриваться. Его размеры следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
  2. Хотя арзамасская порода является холодостойкой и её представители хорошо переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых желательно утеплить — это поможет предотвратить сырость и, соответственно, различные заболевания, которые могут возникнуть в результате высокой влажности. Температура воздуха в таком помещении не должна опускаться ниже 10°С.
  3. Пол в птичнике укрывают подстилкой, толщина которой должна быть не менее 30 см. Для этого можно использовать сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или древесные опилки. Главное — всё время следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. В летний период подстилка должна состоять из песка или опилок, в таком случае она имеет исключительно гигиеническое предназначение.
  4. Для гусынь необходимо обустроить гнёзда, предпочтительнее деревянные и с толстым дном, чтобы избежать переохлаждения эмбрионов в яйцах.
  5. Домик следует оборудовать кормушками и поилками, а также подготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
  6. В птичнике необходимо установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли самостоятельно очищать в них свои пёрышки.

Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.

Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.

Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.

Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей

Особенности разведения гусей в домашних условиях для новичков

Гуси – очень интересные птицы, которые часто встречаются в фермерских хозяйствах. Перед тем, как заняться разведением, необходимо правильно организовать место содержания и выгула, подготовить корма.

С чего начать начинающему гусеводу?

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор породы

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси крупные серые

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Оборудование места для содержания и выгула

Гусей содержат в просторных, сухих и светлых помещениях.

Домашнее выращивание гусей

На пол укладывают толстый слой подстилки (для взрослой птицы – около 50 см, для молодняка – не более 15 см), больше всего для этой цели подходит солома, но многие используют стружку или опил. Пол обязательно приподнимают над землей на 15 см. Вот основные требования к птичнику:

  • высота потолка – 2 метра;
  • площадь: для гусят – в возрасте 2-3 недель не больше 10 голов на 1 м2, к возрасту 9 недель – не больше 4 голов на 1 м2, для взрослых птиц – 1-2 головы на 1 м2;
  • температура воздуха – для суточных гусят она должна составлять 30 градусов, к 2 месяцам постепенно снижается до 18 градусов, комфортная температура для взрослых особей – 12-15 градусов;
  • влажность в птичнике не должна превышать 75%;
  • обязательно предусмотрите возможность проветривания и наличие окон.

Условия содержания птиц

Есть еще один способ содержания, который не предусматривает наличие глубокой подстилки, – на решетчатом полу. В этом случае сбивают деревянные щиты из реечек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга (в эти щели лапки птиц не должны проваливаться). Для уборки помета полы приподнимают.

Пример сетчатого пола в гусятнике

Гусям, как и многим другим сельскохозяйственным птицам, выгул необходим. На одну голову достаточно 0,8 м2 площади. Выход в выгул из птичника должен иметь дверцу, которую закрывают в холодные дни. Высота ограждения уличной площадки составляет не меньше 1,4 метра. На выгуле и в птичнике обязательно устанавливают поилки и кормушки, которые следует регулярно чистить и промывать. Вода у гусей должна быть свежей.

На фото гуси а выгуле, там же стоит поилка и кормушка

В летний период гуси почти целый день гуляют на улице.

Гуси на прогулке

Если вы хотите содержать птицу только в теплое время года, можно не устанавливать на участке полноценный птичник, будет достаточно построить деревянный каркас с навесом. Если у гусей нет доступа к водоему, поставьте в выгул большую емкость с водой.

Гуси купаются в корыте

В зимний период птиц содержат в помещении без сквозняков. Гуси хорошо переносят морозные зимы, поэтому дополнительный обогрев птичника не требуется. Гуляют птицы в выгуле, который предварительно чистят от снега.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Виды кормов и нормы кормления

Особенности питания гусей

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Гуси на выгуле щиплют сочную траву

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы, включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Кормление домашних гусей

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Кормление гусят с первых дней жизни

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Отличия зимнего и летнего кормления

Гуси едят из кормушки

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:

  • летом птицы целый день поедают свежую траву на пастбищах, зимой ее заменяют силосом;
  • в летний период значительно снижаются затраты на корма, в зимний – возрастают;
  • летом гуси едят влажные и зерновые корма 1-2 раза в день, зимой – 3 раза;
  • в зимний период птице скармливают много корнеплодов;
  • летом гуси получают витамин С из свежей травы, зимой рекомендуется скармливать птице хвою сосны или ели (ветки заготавливают заранее, снимают хвою и измельчают в мясорубке);

Домашние гуси едят зелень из кормушки

Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыня наседка высиживает яйца

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Гусиные яйца и яйца цесарки в одном инкубаторе

Отбор яйца для инкубации и искусственный вывод гусят

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Перед закладкой в инкубатор рекомендуется обработать все яйца дезинфицирующим средством (например, перекисью водорода).

Проведите дезинфекцию яиц

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Температурный режим для гусят

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Выращивание молодняка

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:

  1. Рахит – незаразное заболевание, которое вызывается дефицитом витамина Д. Гусята плохо растут, заметно размягчение костной ткани, искривление ног. Лечение подразумевает добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина Д и регулярные солнечные ванны.
  2. Паратиф – крайне заразное и опасное заболевание. Этот недуг приводит к падежу 95% поголовья, особенно опасен для молодняка. Причина развития – авитаминоз, плохие условия содержания, перегрев. Симптомы: понос, ухудшение аппетита, гной в глазах. Лечат болезнь антибиотиками.

Главный источник заражения – утка, уже переболевшая паратифом, которая несет зараженные яйца, из которых, соответственно, появляются больные утята

Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Гуси арзамасской породы

Арзамасский гусь — высокопродуктивная домашняя птица. В результате многолетней селекции изначальные качества породы и ее адаптационные характеристики были улучшены. Но арзамассцев выбирают не только из-за продуктивных качеств: они нетребовательны к условиям содержания.

Гуси арзамасской породы получили свое название в честь города, в котором началось их разведение. Арзамас находится на Оке, что обусловило выбор горожан. Особям для нормального развития и жизнедеятельности необходима вода, поэтому содержание возможно только вблизи крупных или мелких водоемов.

  • более длинная шея, чем у тульских и нижегородских;
  • сравнительно длинный и тонкий клюв;
  • изящное телосложение.

Об этой черте характера пишет и Абозин, сообщая читателю, что гуси в Арзамасе воинственны и крупны, как лебеди. Во время Великой Отечественной войны популяция резко сократилась. Восстанавливать ее численность начали только в 1949 г. Сегодня гусей этой породы разводят преимущественно в Нижегородской области. Но они также пользуются популярностью у фермеров, проживающих в других регионах страны.

Описание и характеристика

Арзамасская порода гусей отличается крепким телосложением и густым оперением. Это крупные особи с компактным телом, плоской и широкой спиной. Голова небольшого размера, округлой формы и с широким лбом. Отличительная особенность породы — выразительные голубые глаза. У этих гусей короткие ноги с ярко-розовыми лапами. Оперение чисто белое, но встречаются особи с серым и коричневым цветом пера.

Гуси этой породы отличаются выносливостью, хорошо переносят первые заморозки. Но для зимовки им необходимо утепленное помещение с постоянной положительной температурой.

В противном случае в птичнике будут постоянные конфликты и соответствующий шум.

В содержании необходимо ориентироваться на несколько правил, которые помогут избежать заболеваемости и падежа:

  1. Большую опасность для особей представляют сквозняки, потому нужно уделить внимание качественному утеплению птичника.
  2. Подстилка должна быть чистой. В качестве ее можно использовать опилки, солому, сено.
  3. В помещении необходимо установить емкость с песком и золой. Гуси будут купаться в ней, и это поможет предотвратить появление кожных и перьевых паразитов.
  4. Оптимальная температура для содержания — +10°С.

Арзамасские гуси неприхотливы в еде и быстро набирают вес. Особенность породы в том, что ей требуется немного зеленой подкормки из свежих трав и листьев. Арзамасцы долгое время могут довольствоваться стандартным рационом. Зимой охотно питаются запаренным сеном.

Гусей преимущественно разводят на мясо, поэтому нужно знать, как их откармливать. Есть 2 простых правила, которые помогут справиться с этой задачей:

  1. Кормят часто, не реже 4-5 раз в день.
  2. На ночь в птичнике оставляют емкость с пищей.

Из перечисленных продуктов готовят питательные смеси.

Яйценоскость

По достижении 1 года масса гусака достигает 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг. Двухмесячный молодняк весит 3,2-3,7 кг. Половая зрелость арзамасских гусей наступает через 240-250 дней после рождения. Яйценоскость у арзамасской породы составляет 20-30 яиц в год, каждое весом 165-180 г. Продолжительность периода откладывания яиц не превышает 7 месяцев. Но показатель оплодотворенности высокий: не менее 85%.

Возраст забоя точно не указан ни в одном источнике. Взрослых особей забивают, когда после естественной потери пера дальнейшее оперение отсутствует. Но большинство владельцев предпочитают не дожидаться этого момента.

Мясо арзамассцев обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому порода стала востребованной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Содержание гусей — дело не хлопотное и выгодное. Правильное разведение этих птиц требует немногого: своевременного кормления, небольшого водоема, стабильного температурного режима в птичнике зимой.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов.

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector