Азиатские) буйволы: АНОА, КАРЛИКОВЫЙ БУЙВОЛ, ТАМАРАУ

Род: Буйволы (азиатские и кафрский)

Род: Буйволы (азиатские и кафрский)

СОДЕРЖАНИЕ

Род: Буйволы (азиатские и кафрский)

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела 100—290 см, длина хвоста 15—90 см, высота в ходке 62—180 см. Масса 150—1200 кг. Телосложение тяжелое (рис. 210). Спина прямая. Шея средней длины, у большинства массивная и сильная. Голова крупная с удлиненной мордой. Глаза сравнительно небольшие или крупные. У ши широкие, короткие, средней длины или длинные. Хвост короткий или длинный. Рога имеют разнообразный вид. Ими обладают и самцы, и самки (у последних они меньше). Рога средней длины— 15—40 см, прямые и направлены назад. Рога азиатского буйвола достигают в длину 35—195 см, широкие в основании и изгибаются серповидно назад и внутрь; в поперечнике они имеют треугольную форму, причем вершина треугольника направлена внутрь. Рога африканского буйвола очень изменчивы; их основания могут отстоять на значительном расстоянии друг от друга или сливаться между собой, они могут быть короткими и изогнутыми серповидно назад или очень длинными и выгнутыми в стороны, назад и вверх идя назад и внутрь; в основании поперечник рогов треугольный. Средние копыта большие, широкие и округлые, причем боковые развиты сильно (азиатский и африканский буйволы) или средние копыта короткие и округлые, а боковые маленькие (аноа).

Волосяной покров низкий или средней длины, мягкий или грубый, иногда частично отсутствует. Окраска его на спинной стороне тела у аноа от бурой от черно-бурой, брюшной светло-бурая, У азиатского буйвола спина и брюхо имеют окраску от темно-серой до черной, а у африканского буйвола от рыже-бурой и теиио-бурой до черной.

Череп массивный; у аяоа короткий и широкий, азиатского и африканского буйволов — удлиненный. Глазницы большие. Их края выдаются в стороны. Лобная часть широкая.

Диплоидный набор хромосом у аиоа 48, азиатского буйвола 50, африканского буйвола 52—54.

Распространены в Африке, Индия, о-ве Шрн Ла«ка, Непале, Бирме, Таиланде, на юге Китая, в Кампучии, Лаосе; на о-вах Калимантан, Су-лавеси. Филиппинских.

Обитают в лесах и густых зарослях, в том числе на равнинах и в горах, поднимаясь до 3 тыс. м над уровнем моря. Питаются в основном травянистыми растениями наземными, болотными и водными. Активны утром, вечером и ночью. Держатся парами и семейными группами (аноа) или более или менее крупными стадами (азиатский и африканский буйволы). Как правило, сезонности в размножении нет. Все же рождение молодых обычно приурочено к концу засушливого периода. Длительность беременности 9,0—10 месяцев (аноа и азиатский буйвол) или 10— 11 месяцев (африканский буйвол). Самка приносит одного, редко двух детенышей. Лактационный период продолжается 6—9 месяцев. Полово-зрелость наступает в 1,5—2,5 года. Продолжительность жизни до 20— 25 лет.

аноа — В. depressicornis H. Smith, 1827 (о-в Сулавеси);

азиатский буйвол — В. arnee Kerr, 1792 (Индия, о-в Шри Ланка, Непал, Бирма, Таиланд, юг Китая, Кампучия, Лаос, о-ва Калимантан и Филиппинские);

африканский буйвол — В. caffer Sparrman, 1779 (Африка).

Систему рода разные исследователи представляют по-разному. Так, Симпсон (1945), И. И. Соколов (1953) и Гептнер (1961) все перечисленные выше виды относят к отдельным родам: Anoa H. Smith, 1827, Buba-lus H. Smith, 1827 и Syncerus Hodgson, 1847. Филиппинского буйвола из В. arnee иногда выделяют в особый вид ІВ. mindorensis Heude, 1888, а карликового буйвола из В. caffer в особый вид В. nanus Boddaert, 1875.

Азиатский буйвол одомашнен и встречается во многих странах.

В «Красную книгу» включены: как находящиеся под угрозой исчезновения подвид азиатского буйвола с о-ва Миндоро (из группы Филиппинских островов) (В. arnee mindorensis Heude, 1888 (численность к 1971 г. около 150 голов); подвиды аноа — с северного полуострова Сулавеси — В. depressicornis depressicornis H. Smith, 1827, и из горных областей о-ва Сулавеси В. d. quarlesi Owens, 1910 (численность очень мала и они близки к полному исчезновению), и как малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения, азиатский буйвол (численность к 1972 г. в Индии и Непале около 2 тыс. голов).

Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно. В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность. Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Какие бывают

В дикой природе встречается 4 породы буйволов: африканский, азиатский (или индийский водяной), аноа (карликовый) и тамарау. Каждый представитель имеет свои особенности, в зависимости от местности обитания.

Африканский буйвол

Самый популярный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.

Этот представитель плотно заселил весь материк и прекрасно себя чувствует в жарком тропическом климате. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеют крупное, мускулистое телосложение и внушительный вес: самцы — около 1200 кг, а самки — 750 кг.
  • Высота. Взрослое животное может достигать 2-х метров.
  • Длина тела. Чем старше представитель, тем больше он вырастает. Максимальная длина тела — 5 м.
  • Рога. Гордость африканского буйвола: по форме напоминают форму лука для стрельбы. На голове образуют плотный щит для борьбы, диаметр самой широкой части — около 35 см, острые концы подняты вверх.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: Эта порода обитает исключительно в Африке, распространены практически по всему континенту (в местах, где достаточно зелени для питания и воды). Учёные, которые следят за популяцией этого животного, утверждают, что стада африканского буйвола были замечены даже на высоте 2500 м над уровнем моря.
  • Чем питается: Дикие быки пытаются травой и листьями деревьев, до которых могут дотянуться. В день одна особь может сжевать количество травы, которое составляет 2% от массы собственного тела.
  • Популяция: Буйволы, как и все африканские дикие звери, были частично уничтожены человеком, однако после запрета на охоту на это животное, популяция начала постепенно возрождаться. На данный момент на территории Африки обитает более 1 млн диких представителей и с каждым днём это количество постепенно возрастает.

Азиатский (индийский водяной) буйвол

Индийский бык является одним из самых крупных представителей.

Данных быков чаще можно встретить одомашненными, поскольку они являются молочными животными. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, средний вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Крупные, отведены назад и приподняты вверх. У самца длина может достигать 2 метров, у самок они значительно меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В дикой природе животное можно встретить по всей территории Азии, но чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а также в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Данный вид любит пожевать травку и листья низкорослых деревьев, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: Животное является очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Аноа (карликовый буйвол)

Необычная, но очень симпатичная порода быков, главной особенностью которой является невысокий, даже карликовый рост. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки немного ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем достигает 160 см.
  • Рога. Относительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют характерный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа является Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в горной местности (имеют более компактные размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион включает в себя траву и листья кустарников, плоды некоторых низких деревьев.
  • Популяция: В последние несколько десятков лет популяция резко снизилась, в основном из-за вырубки лесов и браконьерства. Однако на данный момент власти Индонезии запретили охотиться на этих животных, а также истреблять зелёные насаждения на территории их обитания, поэтому количество особей постепенно вырастает.

Порода Тамарау очень похожа на своих индонезийских родственников — породу Аноа. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Максимальная масса взрослых особей составляет около 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау обитает на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. В основном из-за того, что браконьеры хитростью избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Однако последние 10 лет этот буйвол постепенно возрождается, и, по некоторым данным, в течение последующего десятка лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.

Итак, большинство диких буйволов находится на грани вымирания, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт прекрасное молоко, помогает фермерам в обработке земли, а также уничтожает сорняки и не приносят своим существованием никакого вреда.

Браконьерство запрещено во всех странах, где обитают эти милые рогачи, однако недобросовестные граждане всё же умудряются убить доброго здоровяка ради его роскошных рогов, лишая туристов возможности увидеть это необычное животное.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Нрав и повадки

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Интересное о буйволах

Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Тамарау или филиппинский буйвол

Тамарау – настоящая изюминка Филиппин. Это не простой буйвол, это карликовый буйвол, его размеры едва превышают размеров обыкновенного домашнего барана. Трудно поверить, что его ближайшим родственником является азиатский гигантский буйвол арни. Но для этого острова, тамарау истинный великан, ведь он самый большой зверь на Филиппинах.

Еще 100 лет назад, встретить его на равнине, вблизи от воды или в горной местности, было самым обычным делом. В наши дни он водится только на некоторых горных площадках, а численность их не превышает ста особей в одной популляции. Виной этому является человек. Раньше жители острова не решались посягнуть на территорию тамарау, потому, что это животное обладает колоссальной реакцией, быстрым бегом, отличным слухом и острым зрением. Раненый буйвол представляет особую опасность, он более агрессивный и может атаковать врага.

Но ситуация изменилась, когда на острове появились испанцы. У них, в отличие от аборигенов, были огнестрельные оружия, и они беспощадно отстреливали тамарау, пока не сократили численность до катастрофически низких показателей. Конечно, такой отстрел этих буйволов объясняется вкусным мясом, ценной шкурой, из которой выходит отличная замша, трофейными рогами. Вырубка лесов и освоение территорий человеком – вторая причина сокращения численности.

Внешний вид тамарау

Телосложение у тамарау плотное. Копыта раздвоенные, на голове массивные увесистые рога, а сама голова крупная, шея короткая, ноги низкие, мощные. Половой диморфизм выражен лишь тем, что у самцов более развита шея.

Рост тамарау достигает 110 см, длина — 2 — 3 м, вес колеблется между 180-300 кг. Окрас шерсти у него варьируется от шоколадного или коричневого до серого цвета.

Тамарау или филиппинский буйвол (Bubalus mindorensis).

Как у самца, так и у самки рога черные и недлинные, поверхность рогов плоская, а форма у основания вписывается в треугольник. Они достигают 40 см в длину.

Распространение и особенности питания тамарау

Поначалу самые большие и многочисленные популяции были отмечены на острове Миндоро еще в конце XIX века. Из-за того, что на территории острова был широко распространен штамм малярии, люди опасались осваивать эти земли. Но с течением времени были разработаны методы борьбы с малярией, заболевание пошло на спад и люди стали массово заселять остров.

Количество особей в популяции резко сократилось. Так, к концу XX века осталось около 100 особей данного вида.

Тамарау — наиболее крупный из островных буйволов, эндемик Филиппин.

Тамарау отдает предпочтение тропикам, осваивает густые кустарниковые леса, но при этом держатся недалеко от открытых площадей, потому что именно там они пасутся. Это полностью травоядные животные, они с удовольствием кормятся травой на пастбище и любят отведать побеги молодого бамбука.

Активны, в основном, днем, пищу принимают тоже днем, до захода солнца. Проблемы с питанием возникают из-за освоения человеком пастбищ, на которых обитают тамарау.

Размножение

Четкого сезонного брачного периода у тамарау не выявлено. Известно, что после спаривания, самка вынашивает плод примерно 300 дней, после чего на свет появляется один детеныш. Обычно, после рождения малыша, самка проявляет половую активность только через два года, но в отдельных случаях, она может спариться два или три раза подряд.
На сегодняшний день вид тамарау находится под угрозой исчезновения.
Детеныш всюду следует за матерью и нуждается в опеке до 4 лет и только потом может полностью отделиться от мамы и считаться взрослой особью.

Детеныши часто становятся легкой добычей для охотника, так как излюбленное занятие человека – охота на молодых тамарау, так как их мясо считается особенно вкусным и нежным.

Буйволы (лат. Bubalus)

Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Содержание статьи:

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Виды буйволов

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Видео про буйволов


Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: