Барбарис полезные свойства и секреты применения

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев

Барбарис обыкновенный

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат: Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат: Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества — декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».

Знаете ли вы? Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной — от греческого слова «бербери» — род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.

Химический состав барбариса

Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах — 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

Знаете ли вы? Алкалоид берберин, обнаруженный в корневищах и других частях барбариса, по своим свойствам аналогичен хинину, что позволило применить его при лечении малярии. В 1977 г. Д. Коштялова обнаружила, что еще способен лечить барбарис: содержащийся в стеблях и листьях кустарника алкалоид глауцин оказывает бронхолитическое и противокашлевое воздействие.

Чем полезен барбарис: лечебные свойства

Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

Знаете ли вы? Лекарственные свойства барбариса применялись жрецами и врачевателями в Древнем Египте, Индии, Вавилоне. Древнеассирийские таблички из глины сохранили сведения о том, как барбарисом 2500 лет назад очищали кровь. Авиценна рекомендовал с помощью барбариса заживлять язвы, выводить желчь. В эпоху Средневековья с помощью этого растения лечили гепатит, авитаминоз, цингу. С 16 века барбарис начинают целенаправленно выращивать в Англии, Франции, Швеции, Италии.

Применяется ли барбарис в официальной медицине

Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

В наших аптеках встречаются:

  • лекарство, изготовленное из коры барбариса, — «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
  • «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) — помогают при желчнокаменном заболевании;
  • барбарисовые настойки (20 %, 5 %) — изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
  • сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
  • гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).

Применение барбариса в народной медицине

Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

Важно! Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит — угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство

Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.

Отвар корней барбариса при гепатите

Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.

Знаете ли вы? В античной Греции барбарис выращивался в садах — люди верили, что кустарник приносит счастье в дом. Арабы добавляют тертый барбарис в блюда влюбленных — это должно было усилить страсть и влечение. В 2008 г. ученые в Италии сумели приготовить из растения препарат, который по действию не уступает виагре.

Отвар корней при воспалении десен

Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости — лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени

Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.

Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.

Настой коры при подагре

Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).

Важно! Все лекарственные препараты из барбариса необходимо изготавливать только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Как используют барбарис в косметологии

Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:

  • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем — втирать в кожу головы;
  • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения — месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
  • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
  • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.

Хорошо зарекомендовали себя барбарисовые маски:

  • омолаживающая. Четыре столовые ложки свежих ягод перетереть до состояния пюре, смешать с ложкой сметаны, овсяной муки и средним тертым яблоком. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть заваренным зеленым чаем;
  • питательная. Эффективно действует маска из свежих ягод (стакан), овсяных хлопьев (полстакана), яйца, чайной ложки меда и полстакана горячего молока. Залить в овсянку молоко (чтобы разбухла), измельчить ягоды, все смешать. Смывать через 15 минут.

Барбарис предлагает безопасное средство для похудения — специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

Курс приема — по 30 капель после еды (три недели).

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы — процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:

    сироп. После тщательного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (постоянно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;

сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут — литровая банка), затем герметично закрывают.

Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В дальнейшем сок разбавляют, готовят из него другие напитки;

варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдержать 12 часов. Варить на медленном огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банках 30 минут;

приправа к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;

чай из барбариса. Вкусный и ароматный, обладает многими полезными свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл кипятка, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Знаете ли вы? В 19 — начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис — ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Заготовка и хранение сырья

Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис — это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться — плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя — вымоется берберин.
  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса — в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае — июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов — неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни — трех лет).

Противопоказания и вред от барбариса

Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям — полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. К противопоказаниям относятся:

  • возраст менее 12 лет;
  • сложные формы гепатита;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в период климакса.

Важно! При лечении барбарисом необходимо консультироваться с врачом — большое содержание берберина может повредить печени. Использование несозревших плодов барбариса опасно для жизни — они ядовиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector