Утки башкирской породы: описание и содержание
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Утки башкирской породы: описание и содержание
- 2 Знакомство с породой
- 3 Организация кормления
- 4 Специфика разведения
- 5 Особенности выращивания
- 6 Основные заболевания
- 7 Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях
- 8 Характеристика и описание башкирской утки
- 9 Галерея: утки башкирской породы (25 фото)
- 10 Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях
- 11 Разведение уток башкирской породы в домашних условиях
- 12 Как выращивать башкирских уток в домашних условиях?
- 13 Описание породы
- 14 Особенности поведения
- 15 Направленность выращивания
- 16 Яйценоскость
- 17 Разведение
- 18 Кормление и содержание утят
- 19 Содержание и уход
- 20 Заключение
- 21 Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях
- 22 Описание породы
- 23 Преимущества и недостатки породы
- 24 Особенности содержания
- 25 Рацион кормления взрослых уток
- 26 Разведение и потомство
- 27 Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях
- 28 Происхождение
- 29 Описание породы
- 30 Характеристики продуктивности
- 31 Достоинства и недостатки
- 32 Размножение в домашних условиях
- 33 Уход за утятами
- 34 Особенности содержания птиц
- 35 Отзывы владельцев
- 36 Башкирская утка: домашнее разведение
- 37 Основные характеристики уток башкирской породы
- 38 Галерея: башкирская утка (25 фото)
- 39 Особенности размножения
- 40 Содержание и уход за поголовьем
Мясо уток давно пользуется любовью и гурманов, и поваров. Помимо этого, полезные птицы дают человеку пух и перо, прекрасную жирную печень – настоящий деликатес. Но, чтобы получать удовольствие от своего птичьего двора, важно не ошибиться при выборе породы – это должны быть птицы, быстро набирающие вес, при этом непритязательные в уходе и непривередливые к корму и не иметь обилия недостатков. Этими чертами в полной мере обладают утки башкирской породы, одни из наиболее часто выращиваемых птиц как в промышленных масштабах, так и в небольших частных фермерских хозяйствах и домашних условиях.
Знакомство с породой
Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.
Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:
- Мускулистое крупное тело.
- Грудь выдается вперед.
- Ноги короткие.
- Крупные широко расставленные лапы.
- Короткая изогнутая шея.
- Приплюснутая голова.
- Плотно прилегающие к телу крылья.
- Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
- Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
- Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.
К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.
Достоинства породы таковы:
- Спокойный тихий нрав.
- Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
- Развита сопротивляемость болезням.
- Простота разведения в домашних условиях.
- Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.
Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.
Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:
- Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
- Отсутствует специфический запах.
- Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.
Организация кормления
Чтобы утка башкирской породы быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей полноценный рацион. Норма питания определяется так: на 1 кг прироста птица должна употребить до 3 кг пищи с преобладанием сочных и зеленых кормов.
Важно! Утки должны иметь свободный доступ к чистой воде, менять которую следует по мере замутнения. Одной птице в сутки требуется около 2 литров жидкости.
Если башкирские утки содержатся в клетках, следует организовать им трехразовое питание. На зиму заготавливается силос из травяной муки, также можно давать птицам капустные листья и кочаны, морковь.
При выращивании уток на мяс,о необходимо включать в их рацион гранулированные корма. Процентное соотношение типов кормов при этом должно стремиться к показателю 45 % зернового корма (пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха) и 55 % кормосмесей с добавлением рыбной и травяной муки, гравия, измельченных ракушек, дрожжей.
Специфика разведения
Уток башкирской породы можно с легкостью разводить в домашних условиях, справится с этим и новичок. У птиц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они с удовольствием будут высиживать яйца и хозяину не придется покупать инкубатор.
Если же выбран инкубационный метод разведения, важно учесть следующие рекомендации:
- Для разведения выбирать исключительно свежие яйца, без дефектов и трещин.
- Инкубатор перед закладкой следует продезинфицировать, используя раствор марганцовки.
- Необходимо выдержать температурный режим: первая неделя – 38°С при влажности порядка 70 %. Переворачивать каждый 6 часов. Вторая неделя – температура 37°С, влажность 60%, число переворачиваний – 6 раз за сутки. Третья неделя и до вылупливания утят – условия остаются прежними, но следует обеспечить охлаждение яиц два раза за сутки на 15-20 минут. Утята появляются на 28 день.
- Скорлупа у яиц плотная, поэтому чтобы птенцам было удобнее выбираться наружу, следует увеличить влажность до 90 % и обеспечить попадание в инкубатор свежего воздуха – это сделает скорлупу более податливой.
В разведении башкирских уток ничего сложного нет, даже новичок с успехом осилит это дело.
Особенности выращивания
Маленьким утятам башкирской породы вместе с наседкой следует организовать особые условия содержания – при температуре около 30°С. постепенно температура снижается, к достижению утятами трех недель они спокойно выносят и 20°С. очень важно следить за поведением выводка – если малыши прижимаются друг к другу, малоактивны, значит им холодно и следует повысить температуру. Напротив, если утята постоянно ходят с открытыми клювами, малоподвижны, много пьют, то им жарко.
Освещение первую неделю должно быть круглосуточным, потом световой день сокращают ежедневно на 1 час, приближаясь к 9 часам.
Важно! Утки могут разлить воду из поилки, намочив соломенную подстилку. Хозяину необходимо незамедлительно ее заменить. В среднем это производится раз в два-три дня.
Кормить утят необходимо сбалансировано и разнообразно, следует вводить в рацион соевый шрот, кормовые дрожжи, дерти зерновых культур. Со временем следует увеличивать процент зеленых кормов, добавлять в рацион вареный картофель, морковь, траву одуванчиков, крапиву. Также птицы с удовольствие едят клевер, свекольную и морковную ботву, капустные листья.
Основное требование – корм должен быть свежим и качественным, закисшая или запревшая еда вызовет всплеск кишечной инфекции.
Башкирские утки полностью набирают вес уже к 2,5 месяца, поэтому в столь ранний срок уже направлять их на убой.
Основные заболевания
Утка башкирской породы довольно устойчива к основным заболеваниям, поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать множества проблем.
- Изолировать больных птиц от здоровых. Выявить заболевшую утку помогут такие признаки: неуверенная медлительная походка, опущенные крылья, взъерошенные перья.
- Не следует содержать в одном помещении утят различного возраста.
- Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой.
При обнаружении болезней обязательно следует обратиться к ветеринару, это поможет минимизировать потери.
Утка башкирской породы – идеальный выбор как для начинающих, так и для опытных фермеров, находящихся в поиске непритязательной породы, быстро набирающей вес и дающей сочное нежирное мясо. Разводить таких уток и ухаживать за ними очень легко, вот почему порода так быстро набирает популярность в современном мире.
Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях
Утка башкирской породы – сезонная птица, выращиваемая в личных подсобных хозяйствах с целью получения нежнейшего мяса. Башкирская утка на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных пород, что неудивительно, так как она обладает массой положительных качеств. Выводилась башкирская утка не в селекционных лабораториях, она эволюционировала под воздействием мутационных процессов из распространённой Пекинской породы. Иногда этих птиц называют цветными башкирскими.
Название «башкирская утка» происходит от именования тюркского народа башкир, проживающих на территории Республики Башкортостан. Мировая численность башкир на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек. Мужчина этого народа называется башкирин, а женщина — башкирка.
Для башкир характерны два основных типа внешности. Для первых башкир характерны узкие глаза, большая голова, невысокий рост, широкие плечи, широкое и плоское лицо, напоминающее лицо калмыков или монголов. Для второго типа свойственны высокий рост, овальное лицо, нос горбинкой, по внешним углам глаза приподняты (часто миндалевидной формы). У обеих групп башкир смуглый цвет кожи, волосы чаще чёрные, нежели русые или рыжие. Башкиры по внешнему виду похожи с татарами, часто трудно их различить.
Характеристика и описание башкирской утки
Башкирские утки отличаются цветной и яркой окраской. Удивительно, что самки выглядят намного тусклее, чем самцы. Этот факт связан с процессом размножения. Яркий окрас и необычный оригинальный рисунок селезней привлекает представительниц женского пола. Замысловатый узор на перьях самцов придаёт им естественное обаяние и привлекательность. Башкирская порода сильно напоминает диких уток. Как же отличить эту особь от других сородичей? Обозначим основные отличия:
- крепкое, мускулистое телосложение;
- широко расставленные лапы;
- вогнутый клюв;
- приплюснутая форма головы.
На сегодняшний день при характеристике башкирских уток выделяют два вида, которые разнятся по окраске и продуктивности. Различают среди этих птиц чёрных белогрудых и уток цвета хаки.
Галерея: утки башкирской породы (25 фото)
Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях
Многие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская порода уток хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.
Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес. В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.
Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр. Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки. Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:
- в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
- мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
- в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
- молодняк быстрее набирает вес.
Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.
Разведение уток башкирской породы в домашних условиях
Разведение уток башкирской породы желательно начать после беседы с человеком, специализирующимся в этой области (например, фермер или хозяин, постоянно выращивающий эту породу), к тому же возможно обращение к видеосайтам. Что нужно знать начинающему фермеру? Например, уток-наседок обязательно содержат в помещении с хорошим освещением, так как есть связь между освещением и половым созреванием, а также и количеством снесённых яиц. Яркое освещение, полноценный корм позволяет достичь в двухмесячном возрасте веса более 3 кг. Маленькие башкирские утята до достижения ими возраста в 5 месяцев должны получать освещение около 10 часов в сутки, с возрастом потребность в освещении возрастает.
Режим и рацион кормления
Башкирская порода уток неприхотлива в еде и питается всем, что найдут и дадут. Однако желание добиться хороших результатов разведения этих птиц ведёт к соблюдению определённого рациона (главное – это не допускать переедания).
Короткий кишечник и быстрый метаболизм обеспечивают быстрое переваривание пищи, следовательно, её быстрый выход. В связи с этим кормить башкирских уток следует часто, но понемногу. Обычно эти птицам дают пищу 3-4 раза в день, учитывая самостоятельное добывание еды во время выгула. В утренний и дневной рацион рекомендована мешанка, а в вечерний – цельное зерно или комбикорм. Большую пользу при наборе веса принесёт пророщенное зерно, которое дают в зимне-весенний период.
С большим аппетитом утки башкирской породы поедают объёмные корма, то есть они будут рады разным корнеплодам, траве, силосу. Комбинированный состав рациона стимулирует рост, улучшает аппетит, защищает от заболеваний, повышает количество и качество снесённых яиц.
В домашних условиях особенно важно получение на выходе нежного и сочного мяса, для этого гранулированный комбикорм обязателен. Важно также следить за сбалансированностью и разнообразием питания. Взрослым уткам можно давать горох, кукурузу, отруби, ячмень. Но не следует кормить этими кормовыми растениями маленького утёнка. Используют часто в хозяйствах и минеральные добавки (глина, мел, дрожжи). Некоторые фермеры добавляют витамины в осенне-весенний период (до начала выгула).
Особенности ухода за башкирскими утками
Выше была отмечена неприхотливость башкирских уток, однако, условия для их разведения должны быть приемлемыми. Обозначим основные моменты:
- помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, просторным, вентилируемым. При содержании уток важно учитывать такой момент, как влажность внутри помещения, так как повышенные показатели влажности оказывают негативное воздействие на перьевой покров, как следствие, болезни. В отличие от кур утки в насестах не нуждаются;
- температурный режим колеблется в пределах 15–20 градусов (ни в коем случае не допускать понижение ниже 10 градусов). В начальный период возможно использование электрических обогревателей, световых лам. Обычно световой день составляет 13 часов;
- обустраивают помещения по-разному. Иногда строят клетки, которые приподнимают над полом на 15–20 сантиметров для защиты от грызунов и обеспечения дополнительного тепла. В качестве подстилки применяют солому, сено, опилки;
- доступ к воде желателен. Идеально наличие поблизости реки, озера, пруда. В случае отсутствия естественного источника воды, можно соорудить искусственный водоём, в котором утки с удовольствием будут принимать водные процедуры. Вода способствует быстрому росту и хорошему набору веса.
Как выращивать башкирских уток в домашних условиях?
Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачным и быстро распространился по стране.
Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Произошло это совершенно случайно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.
Описание породы
Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Полученный вид отличался от уже существующих пород. Утки новой породы получились с двумя видами окраски оперения.
Башкирская утка не отличается яркостью своих перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние очень похожи на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.
Селезень по сравнению с ними, несмотря на простоту своего оперения, выглядит настоящим красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым отливом. На шее селезня белые перья. Они напоминают белоснежный ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.
Внимательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём необычные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая окраска оперения напоминает расцветку диких уток.
У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.
Характеристика породы
Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно забивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет постороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.
Особенности поведения
Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это делает их очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот момент, когда их что-то пугает.
Направленность выращивания
Благодаря высокой продуктивности, Башкирские утки пользуются популярностью у российских фермеров. Они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Выносливые и неприхотливые утки имеют не только высокие показатели выхода мяса, но и отличаются хорошей яйценоскости. Всё это и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.
Яйценоскость
В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличаются высоким показателем выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.
Разведение
В домашнем разведении используется два способа выведения утят: с помощью наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это позволяет, при наличии небольшого домашнего утиного стада, для его воспроизводства использовать наседок. При содержании большого количества голов без инкубатора не обойтись.
Предназначенные для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превышает 23 недели. Отобранные яйца должны соответствовать следующим критериям:
- Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
- Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.
Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и влажности воздуха 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Для этого используют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно обнаружить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.
Используемые для выведения утят устройства обеспечивают для инкубации яиц необходимые параметры температуры, влажности и освещенности. Для закладки в инкубатор лучше всего отбирать яйца одинакового размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц обрабатывается дезинфицирующими растворами.
Для того, чтобы яйца в инкубаторе не перегревались в нём включают вентилирование. Начинают проводить его с 15 дня закладки яиц по 2 раза в сутки.
Относительная влажность воздуха в устройстве не должна быть ниже 52%. На протяжении всего периода инкубации проводится проверка заложенных для выведения утят яиц и их переворачивание с бока на бок.
Кормление и содержание утят
Сразу после появления на свет утята должны находиться в тепле. Оптимальная температура помещения, предназначенного для их содержания в этот период, составляет 32-33°C. До 20 дня их жизни не рекомендуется опускать её ниже +30°C.
Очень важно, чтобы в первые дни после выведения утята находились под круглосуточным освещением. В этот период утят лучше держать в картонном или деревянном коробе. В них проще всего поддерживать необходимую температуру и устраивать дополнительное освещение.
Кормить утят нужно начинать уже в первые сутки после вылупления их из яиц. В качестве корма используют варёные яйца. Ослабленных утят отсаживают от крепких и здоровых. Хилых утят рекомендуется кормить с помощью шприца или пипетки сырым желтком. В поилку для утят наливают слабо-розовый раствор марганца. На второй день жизни утятам готовят для кормления мешанку из мелко нарезанных варёных яиц и творога. Начиная с третьего дня к такой смеси можно начать добавлять измельчённую траву.
Нельзя допускать, чтобы утятам попадал затхлый корм. На 21-22 день их жизни температуру для их содержания можно снизить до +16-18°C. В этом возрасте утят начинают выгуливать. Их световой день сокращают до 10 часов и соблюдают его до достижения утками возраста 5 месяцев. Для освещения помещений для утят используют лампы мощностью 3-4 Вт по 1 штуки на 1 кв. метр.
Содержание и уход
Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.
Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.
Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно. Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм. Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.
В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма. Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать. Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.
Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.
Самые опасные
Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:
- Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
- Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
- Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
- Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
- Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
- Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.
Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.
Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.
Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.
Заключение
Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.
Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.
Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях
Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.
Описание породы
Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.
Внешние характеристики
Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.
Птица бывает двух окрасок:
- черная с белым;
- хаки.
Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.
Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.
Продуктивность
По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.
Преимущества и недостатки породы
Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.
К плюсам «башкирки» причисляют:
- высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
- стойкий иммунитет;
- морозоустойчивость;
- быстрый рост и набор веса;
- выносливость;
- быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
- простой уход и содержание;
- хорошие показатели яйценоскости;
- крупные яйца правильной округлой формы;
- высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
- малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
- качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
- не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
- подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.
Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.
Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.
Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:
- необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
- плохая переносимость высоких температур;
- склонность к перееданию и ожирению.
Особенности содержания
Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.
Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:
- частое употребление воды;
- постоянно открытый клюв;
- отсутствие аппетита;
- опущенные крылья.
В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.
Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.
Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.
Рацион кормления взрослых уток
Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.
Из кормов для башкирских уток подходят:
- силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
- измельченные корнеплоды;
- зеленый корм;
- объемистый корм.
В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.
Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.
Разведение и потомство
Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.
При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.
После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.
- промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
- хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
- перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
- яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
- при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
- во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
- с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
- утята рождаются до 28-го дня.
Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.
Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях
На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.
Происхождение
Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими. Они и послужили основой для получения новой породы. Предназначение Башкирских цветных уток – для разведения в небольших личных и промышленных хозяйствах, направление – мясо-яичное.
Описание породы
По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:
- тело массивное, крепкое;
- голова средних размеров, немного приплюснутая;
- относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
- клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
- киль хорошо выражен;
- грудь выдается вперед;
- крылья хорошо прижаты к корпусу;
- ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.
Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.
Характеристики продуктивности
Башкирские утки очень скороспелые, бывают готовы к забою уже в 1,5-2 месяца. В это время они могут весить уже 3,3 кг. На мясо приходится около 70% веса живой утки, оно отличается диетическими характеристиками, не имеет специфического утиного запаха. Далее птицы замедляют рост и привесы сокращаются, взрослый селезень Башкирской утки весит 4 кг, самка – 3,5 кг.
В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.
Прочие положительные качества породы:
- исключительно быстрый рост и набор массы тела;
- отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
- неприхотливость и непереборчивость в пище;
- высокие показатели выхода птенцов из яиц.
- склонность к перееданию и ожирению;
- нежелание высиживать потомство.
Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.
Размножение в домашних условиях
Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.
Естественное выведение утят
Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.
Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.
Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.
Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.
С использованием инкубатора
Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.
В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.
Уход за утятами
Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.
Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго – всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.
Особенности содержания птиц
Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.
Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.
Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.
Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.
Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.
Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.
Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.
Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.
Отзывы владельцев
Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.
Башкирская утка: домашнее разведение
Утка домашняя башкирской породы имеет славную родословную от всемирно известной пекинской утки, которая представляет собой образец сбалансированного свойского питомца благодаря вкусу своего мяса, непритязательности и большой плодотворности.
Появлением на свет башкирская утка обязана селекционерам Благоварского племенного завода. Они в процессе улучшения товарных свойств утки породы белая пекинская получили индивидов с отличающимся окрасом. Обратив на них пристальное внимание и проведя ряд научно-исследовательских работ по корректировке, закреплению и сохранению нового генома, они получили превосходный результат. При оставлении всех достоинств пекинской утки новая порода оказалась более морозоустойчива, что как раз оптимально для нашего географического пояса.
Так как все события происходили на территории Башкортостана, новоиспечённая утка обрела наименование «Башкирская».
Основные характеристики уток башкирской породы
Башкирская утка имеет два варианта окраса:
- хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
- чёрная белогрудая.
Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.
По описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.
Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая. Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная. Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.
Остановимся конкретно на описании достоинств башкирской породы уток:
- достижение товарного веса в течение 2,5–3 месяцев;
- высокие показатели выхода из яиц — до 80%;
- достижения половозрелого возраста и начало несения яиц через четыре месяца;
- яйценоскость 200–255 яиц в год;
- высокий иммунитет;
- неприхотливость;
- приспособляемость к различным условиям;
- стрессоустойчивость;
- показатель роста 2,73 единицы на 1 кг веса.
На фоне столь впечатляющих достоинств не обходится и без недостатков:
- плохая усидчивость на яйцах;
- крикливость;
- склонность к ожирению через переедание;
- прожорливость.
Описание данных характеристик башкирской утки позволяет определиться, принимать или не принимать указанные недостатки. Некоторые недочёты достижимо нивелировать контрмерами. Ограничить ненасытность можно путём ограниченной трёхразовой кормёжки. Яйца прийдётся высиживать с помощью инкубатора. Ну а с криком что делать7 Остаётся только примириться ради нежнейшего мяса.
Галерея: башкирская утка (25 фото)
Особенности размножения
В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.
На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.
Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и взрослые.Только надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.
В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.
Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.
Содержание и уход за поголовьем
Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже +7 градусов.
Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.
Продолжительность освещения в течение суток нужно обеспечивать на уровне 14 часов, досвечивая зимой в утренние и вечерние часы.
Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.
Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.
Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой. Для нормальной работы желудка присутствие гравия в ёмкостях под еду обязательно. Башкирская утка обожает порубленную зелень, корнеплоды, пророщенное зерно.
Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.
К зиме делают овощные заготовки в виде травяной муки, силоса. При даче корма зимой добавляют нарубки капусты, свёклы, моркови, тыквы.
При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.