Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ

Батат или сладкий картофель — это древняя овощная культура, которая к привычной нам картошке не имеет никакого отношения. Этот овощ из семейства Вьюнковые используется в пищу уже около 10.000 лет. Батат подарила миру Америка, в тех краях он пользуется особой популярностью. На сегодняшний день сладкую картошку выращивают и в тропических, и субтропических странах. Лидирующие позиции по производству батата занимают Индонезия, Индия и Китай. В этих странах овощ получил название «плода долголетия». Полезные свойства батата (или «картофеля») дают возможность естественным способом восполнить дефицит минералов и микроэлементов.

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Состав и питательная ценность

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Виды батата

На сегодняшний день один только Китай выращивает около сотни сортов батата. Расписать классификацию не представляется возможным, ведь официально признанной сортовой типологии просто не существует. Есть только общие категории: овощные сорта, кормовые сорта и десертные. Различаются они между собой окраской кожуры, цветом внутренней мякоти и формой. Каждый из сортов отличается от других и по урожайности, и по масштабам роста, и по периоду цветения. Самыми популярными и широко употребляемыми в пищу являются следующие сорта батата:

  • Ненси-Холл или тыквенный батат;
  • Вир-85;
  • Лососевый;
  • Карамельный;
  • Сладкая-100;
  • Хэ-Дун или каштановый.

Несмотря на то, что батат называют сладкой картошкой, готовится он быстрее, чем привычный нам корнеплод. Употреблять его в пищу можно абсолютно в любом виде, сырым, отварным, жареным, запеченным. На основе овоща делают каши, супы, салаты, коктейли. Особенную любовь к блюдам из батата питают худеющие, так как в овоще содержится минимум калорий.

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Жареный батат

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

Батат в мундире

А еще есть блюдо, приготовление которого займет всего 8 минут, и станет настоящим спасением, когда нужно быстро и полезно покушать, и накормить близких. Такой насыщенный бета-каротином гарнир окажет только благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых. Способ приготовления следующий: укутайте неочищенные корнеплоды в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 250 градусов, до полного размягчения, обычно этот процесс занимает 15-17 минут.

Полезные свойства батата

Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
  • Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
  • Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
  • Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
  • Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
  • Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;
  • Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
  • Очень полезен при профилактике артрита;
  • Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
  • Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.

Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.

Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Интересные факты

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Батат — польза и вред для здоровья организма

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

Видео: полезные свойства батата

Батат (сладкий картофель): польза и вред для здоровья

Батат (сладкий картофель) – это сладкий крахмалистый корнеплод, который выращивается по всему миру. Он бывает разных размеров и цветов, включая оранжевый, белый и фиолетовый, и богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Не говоря уже о том, что он обладает рядом полезных для здоровья свойств и его легко добавить в рацион питания. (1)

Вот 6 удивительных полезных свойств батата, и потенциальный вред, который может принести употребление этого овоща.

Батат – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность батата

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

В 100 граммах запеченного батата с кожурой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 92 ккал (5%).
  • Углеводы: 21,4 г (7%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 19217 МЕ (384%).
  • Витамин C: 19,6 мг (33%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 1,5 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Магний: 27 мг (7%).
  • Калий: 475 мг (14%).
  • Натрий: 246 мг (10%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,5 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.

Батат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, фолат, холин, кальций, железо, фосфор, цинк и селен.

Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов (3, 4, 5).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в организме.

Свободнорадикальное повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезнями сердца и старением. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для вашего здоровья (6, 7).

Резюме:

Батат (сладкий картофель) – это крахмалистый корнеплод, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний.

Польза батата для здоровья человека

Употребление батата способствует улучшению здоровья кишечника, предотвращает рак, поддерживает здоровье глаз, улучшает здоровье головного мозга и многое другое. Вот чем полезен батат для здоровья человека.

1. Способствует здоровью кишечника

Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).

Ваш организм не может переварить ни один из этих типов клетчатки. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различную пользу для здоровья кишечника.

Определенные типы растворимой клетчатки (вязкая форма) впитывают воду и смягчают ваш стул. С другой стороны, невязкая нерастворимая клетчатка не впитывает воду и увеличивает объем (9).

Некоторые растворимые и нерастворимые пищевые волокна могут также подвергаться ферментации бактериями в толстой кишке, создавая соединения под названием короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечной оболочки и поддерживают их здоровыми и сильными (10, 11).

Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20-33 г в день, связаны с более низким риском развития рака толстой кишки и лучшей перистальтикой кишечника (12, 13, 14).

Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника.

Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты в пурпурном батате способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая некоторые виды Бифидобактерий и Лактобацилл (15, 16).

Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).

Резюме:

Сладкий картофель содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и способствуют здоровому кишечнику.

2. Может обладать противораковыми свойствами

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что антоцианины – группа антиоксидантов, обнаруженных в пурпурном сладком картофеле – замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы (3, 20, 21).

Точно так же, у мышей, рацион питания которых был обогащен пурпурным бататом, уровень рака толстой кишки на ранних стадиях был ниже. Это говорит о том, что антоцианины в сладком картофеле могут оказывать защитное действие (3, 22).

В исследованиях в пробирке было также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и кожуры батата обладают противораковыми свойствами (23, 24).

Тем не менее еще предстоит проверить эти эффекты в исследованиях на людях.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что антоцианины и другие антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, могут защищать от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.

3. Поддерживает здоровое зрение

Сладкий картофель невероятно богат бета-каротином – антиоксидантом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет овоща.

Фактически, одна 200-граммовая порция печеного оранжевого батата с кожурой содержит более чем в семь раз больше бета-каротина, чем нужно среднему взрослому человеку в день (2).

Бета-каротин превращается в витамин A в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах (25, 26).

Серьезный дефицит витамина А вызывает обеспокоенность в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известной под названием ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких, как оранжевый сладкий картофель, может помочь предотвратить это заболевание (27).

Фиолетовый сладкий картофель также кажется полезен для зрения.

Исследования в пробирке показали, что содержащиеся в нем антоцианины могут защитить клетки глаза от повреждения (28).

Резюме:

Батат богат бета-каротином и антоцианинами – антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить потерю зрения и улучшить здоровье глаз.

4. Может улучшить функцию мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга.

Исследования на животных показали, что антоцианины в фиолетовом (пурпурном) батате могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободных радикалов (29, 30, 31).

Было выявлено, что прием обогащенного антоцианинами экстракта сладкого картофеля улучшает познавательные способности и память у мышей, возможно, благодаря его антиоксидантным свойствам (32, 33).

Однако до сих пор не было проведено никаких исследований, чтобы проверить эти эффекты на людях, но в целом диеты, богатые фруктами и овощами с высоким уровнем антиоксидантов, связаны с 13% снижением риска умственной отсталости и деменции (34, 35).

Резюме:

Исследования на животных показали, что сладкий картофель может улучшить здоровье мозга, уменьшая воспаление и предотвращая снижение умственных способностей. Тем не менее остается неизвестным оказывает ли его употребление такие же эффекты у людей.

5. Может поддержать вашу иммунную систему

Оранжевый батат является одним из самых богатых природных источников бета-каротина – растительного соединения, которое превращается в витамин A в вашем организме (36).

Витамин A имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкие уровни в крови были связаны с пониженным иммунитетом (37, 38).

Он также крайне важен для поддержания здоровых слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника.

Кишечник – это место, где ваш организм подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Следовательно, здоровый кишечник является важной частью здоровой иммунной системы.

Исследования показали, что дефицит витамина A усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы правильно реагировать на потенциальные угрозы (39).

Следует заметить, что исследований с целью определения влияет ли сладкий картофель на иммунитет проведено не было, но регулярное его употребление может помочь предотвратить дефицит витамина A (40).

Резюме:

Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, который может быть преобразован в витамин A и поможет поддержать вашу иммунную систему и здоровье кишечника.

Потенциальный вред батата для здоровья человека

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.

Тем не менее он содержит достаточно много оксалатов, что может вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках (41).

Резюме:

Батат обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Как добавить батат в свой рацион

Сладкий картофель очень легко добавить в свой рацион.

Его можно употреблять с кожурой или без нее, а также можно запекать, варить, жарить, тушить или готовить на пару.

Естественная сладость батата хорошо сочетается со многими различными приправами, и его можно добавлять, как в несладкие, так и в сладкие блюда.

Вот некоторые популярные способы употребления сладкого картофеля:

  • Чипсы из батата: Очищенные, тонко нарезанные, запеченные или жареные.
  • Сладкий картофель фри: Очищенный, нарезанный дольками или полосками, запеченный или жареный.
  • Тост из сладкого картофеля: Нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте и покройте сверху такими ингредиентами, как ореховая паста или авокадо.
  • Пюре из сладкого картофеля: Очищенный вареный батат превращают в пюре с добавлением молока и приправ.
  • Запеченный сладкий картофель: Батат запекается целиком в духовке до готовности.
  • Жареный сладкий картофель: Очищенный от кожуры батат нарезается кубиками и жарится с луком на сковороде.
  • Использование в выпечке: Пюре из сладкого картофеля добавляет выпечке влагу без добавления жира.

Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством жира, такого как кокосовое масло, оливковое масло или авокадо, может помочь повысить усвоение бета-каротина, поскольку он является жирорастворимым питательным веществом (42, 43).

Хотя приготовление сладкого картофеля несколько снижает содержание бета-каротина, в нем все еще содержится не менее 70% этого питательного вещества, и он считается отличным источником (44, 45).

Резюме:

Батат – это универсальный корнеплод, который можно приготовить разными способами.

“Сладкий картофель” – батат: поговорим о пользе и вреде необычного продукта

В последнее время среди людей, следящих за своим здоровьем, популярность набирает заморский овощ батат — сладкий картофель. Он намного полезней привычной картошки.

Батат используют для гарниров, салатов, делают на его основе выпечку. Однако, в большом количестве овощ может принести вред организму.

О пользе и вреде батата, его калорийности на 100 грамм (сколько калорий в приготовленном, вареном и печеном виде), противопоказаниях, а также сферах применения сладкого картофеля узнаете из нашей статьи.

Что это такое

Батат — растение вида клубневых. Его родиной считаются Перу и Колумбия. Оттуда его завезли в Европу, а затем распространили по миру.

Сейчас батат выращивают культурным способом в областях с тропическим и субтропическим климатом.

Сладким картофелем батат называют из-за внешней похожести клубней. Клубни у него бывают до 30 см длиной, мякоть нежная, кожица тонкая.

В зависимости от сорта мякоть может иметь разный цвет (от фиолетового до белого) и разный вкус (от пресного до очень сладкого). Растение различается по твердости мякоти.

В сладких клубнях содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтые богаты бета-каротином, фиолетовые — антоцианами.

Состав, калорийность, полезные свойства

Нутриентный состав сладкого картофеля на 100 г сырого продукта:

  • Калорийность — 86 ккал.

Углеводов — 20,1 г. Из них крахмал — 12,6 г, сахара — 5 г, пищевых волокон — 3 г.

В печеном и вареном виде соотношение сохраняется при условии, что не использовались дополнительные продукты (сахар, соус, масло и т. д).

Батат богат такими витаминами и минералами, как:

  • Ретинол — 700 мкг.

Фолацин — 11 мкг.

Витамин К — 1,8 мкг.

Витамин С — 2,4 мкг.

Все это делает овощ незаменимым в питании стремящихся похудеть.

Как выбрать

Чтобы приготовить максимально вкусные и полезные блюда из батата, его нужно умело выбрать.

На рынке обычно представлены следующие виды клубней:

  • Кормовые с тонкой шкуркой и почти белой мякотью. После термической обработки они становятся твердыми и невкусными.

Овощные (темный батат). Кожура у них толстая, мякоть — красно-оранжевая. При приготовлении становятся влажными и сладкими.

  • Десертные. Цвет мякоти — красный или фиолетовый, цвет кожуры — насыщенный красно-коричневый. По вкусу напоминают дыню или банан.
  • Выбор следует делать, исходя из целей приготовления. Для запекания подойдут плоды со светлой мякотью, для варки или жарки — с красной или фиолетовой. При выборе важны размер и состояние кожуры корнеплода.

    Чем полезен для здоровья

    Овощ обладает уникальными питательными свойствами и приносит пользу абсолютно для разных категорий потребителей.

    Для женщин овощ полезен тем, что содержит фитоэстрогены. Поэтому корнеплод рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы.

    Благодаря содержанию витамина С картофель обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин А способствует регенерации тканей.

    Для мужчин корнеплод приносит больше вреда, чем пользы из-за содержания эстрогенов. Небольшое количество рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится много калия.

    Для детей разрешено вводить в прикорм сладкий картофель после года. Блюда из него могут заменить десерты, особенно если ребенок — сладкоежка. Несомненная польза овоща для детей — в содержании витамина А, С, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых детскому организму.

    Беременным и кормящим женщинам не запрещено употреблять овощ, но при условии отсутствия аллергии. Если женщина раньше никогда не пробовала этот продукт, то лучше дождаться, когда закончится грудное вскармливание. Иначе существует вероятность негативной реакции ЖКТ малыша.

    Для пожилых людей батат очень полезен из-за богатого нутриентного состава и высокой калорийности.

    Корнеплод рекомендовано включать в меню следующим категориям граждан:

    • Спортсменам. Растение очень питательно и калорийно, содержит глюкозу и сахарозу. Поэтому помогает спортсменам преодолевать повышенные нагрузки.

    Диабетикам. Несмотря на довольно высокий ГИ продукта, его разрешено есть пациентам с диабетом 2 типа.

    Проводились эксперименты, при которых диабетики на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли клубни картофеля. В результате у всех существенно снизился уровень сахара и холестерина.

    Аллергикам. Батат — низкоаллергенный продукт. Однако, аллергические реакции могут возникнуть у людей, не переносящих клубневые растения или имеющих поливалентную аллергию.

    Она может проявиться в виде кожных высыпаний, отека Квинке, крапивницы. Поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо провести пробы, перед тем как включать продукт в рацион.

    Противопоказания

    Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.

    Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:

    • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.

    Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.

    Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.

    Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.

    Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.

  • Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.
  • Еще больше о пользе и вреде батата для организма человека узнаете из этого видео:

    Как и для чего употреблять

    С помощью батата можно разнообразить рацион. Из него делают суфле, чипсы, добавляют в супы, жарят.

    Сладковато-мучнистый вкус овоща хорошо оттеняют цитрусовые, острые приправы, карри, ароматные травы.

    Например, для худеющих овощ лучше запекать или отваривать, готовить из него пюре и диетические десерты.

    Если нет проблем со здоровьем, то корнеплод жарят, добавляют острые соусы, готовят в качестве гарнира к мясу.

    Жаркое из курицы

    Взять 500 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, луковицу, морковь, пару клубней батата. Батат отварить, курицу потушить с овощами и грибами, добавить порезанный кусочками картофель. Посолить и добавить приправы по вкусу, залить бульоном или водой, тушить до готовности.

    Спассеровать в сотейнике лук, моркови и нарезанный овощ. Добавить имбирь, соль, приправы. Когда все овощи станут мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Подавать с гренками и ложкой сметаны.

    Запеченный

    Промыть клубни батата, сделать насечки ножом, полить маслом, посыпать крицей. Завернуть картофель в фольгу и поместить в разогретую духовку. Через 30-35 минут вытащить, развернуть фольгу и остудить. Посыпать любимыми пряностями.

    Разрезать овощ на кружочки толщиной 0,5 см, посыпать солью и приправами, сбрызнуть маслом. Разложить на решетке и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до образования хрустящей корочки около 30 минут.

    Еще один интересный рецепт приготовления батата узнаете из видео:

    Применение в косметологии

    Антиоксидантные свойства сладкого картофеля делают возможным его применение в косметологии.

    Минусом является высокая цена корнеплода и то, что он продается не в каждом магазине. Все-таки, батат — это редкий овощ для России.

    Женщины, стремящиеся продлить молодость, готовят различные маски из этого корнеплода:

    • Очищающая. Корнеплод отваривают до мягкости, измельчают, смешивают с ложкой масла, подходящего для своего типа кожи. Затем полученную кашицу наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.

    Увлажняющая. Отварной картофель измельчают, смешивают с огуречным соком и медом. Накладывают на лицо и оставляют на 15 минут, смывают.

  • Маска для роста волос. Выжать сок из корнеплода, втереть его в корни волос за 30 минут до мытья головы. Смыть при помощи шампуня. Такой способ делает волосы блестящими и шелковистыми.
  • Перед употреблением необходимо учесть противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

    Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред батата обусловлена его химическим составом, который поможет не только разнообразить меню, но и помочь в лечении, профилактике многих заболеваний. Изучив свойства батата, можно смело употреблять его, не боясь за свое самочувствие.

    Что это за овощ

    Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

    Химический состав батата

    Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

    Пищевая ценность и калорийность батата

    Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

    Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

    Чем полезен батат

    Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • предотвратить образование раковых опухолей;
    • активизировать работу мышц;
    • улучшить состояние нервной системы;
    • справиться с бессонницей;
    • нормализовать метаболизм;
    • положительно повлиять на слизистую желудка;
    • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения;
    • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

    Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

    Подробнее о пользе батата:

    Для женщин

    Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

    Для мужчин

    Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

    Полезен ли батат при беременности и грудном вскармливании

    Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

    Можно ли есть батат при сахарном диабете

    При сахарном диабете необходимо следить за режимом питания и избегать употребления вредной пищи. Овощ благодаря своим полезным свойствам рекомендуется докторами, но только в небольших количествах и исключительно в отварном или запеченном виде, так сладкий картофель принесет пользу без вреда для организма и проявит максимально все свои полезные свойства. Также его можно применять в сыром виде, предварительно вымыв и очистив овощ.

    Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

    В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

    Применение батата в народной медицине

    В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

    С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

    Батат в косметологии

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

    В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

    1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
    2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

    Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

    Что можно приготовить из батата

    Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

    В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

    Вред батата и противопоказания

    Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

    • период беременности и лактации;
    • язва желудка и серьезное обострение гастрита;
    • наличие аллергии на продукт или его компоненты;
    • мочекаменная болезнь;
    • проблемы с перистальтикой кишечника.

    При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

    Заключение

    После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

    Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

    Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

    Калорийность и химический состав

    Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

    Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

    • белки – 2 г;
    • пищевые волокна – 1,3 г;
    • зольные вещества – 1,2 г;
    • углеводы – 13,8-14,6 г;
    • крахмал – 7,3 г;
    • вода – 80,5 г.

    Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

    Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

    Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

    • В1 – 0,15-0,2 мг;
    • В3 – 0,6 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
    • С – 23 мг;
    • А – 0,3 мг;
    • В2 – 0,05 мг.

    Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

    Чем полезен батат для организма человека

    Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

    Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

    Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

    Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

    Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

    Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

    Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

    Использование при похудении

    Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

    Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

    С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

    Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

    К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

    Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

    Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: