Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

СОДЕРЖАНИЕ

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая — всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Смородину белых сортов совершенно незаслуженно обходят вниманием современные садоводы, и совершенно напрасно. По своим качествам она ничуть не хуже красной или черной. Темой этой статьи является ответ на вопросы о том, что представляет собой белая смородина, полезные свойства и возможные противопоказания к ее употреблению.

Описание, химический состав и польза белой смородины

Белая смородина является разновидностью популярной садовой культуры – смородины, известной уже не одно столетие. Издревле люди употребляли ее в пищу, использовали в лечении многих болезней, от простуды до нервных расстройств.

По праву эта ягода была самой популярной и росла в каждом саду или огороде на всей территории России, в Европе и даже в Азии. Полезные свойства белой смородины обусловлены ее химическим составом, включающим в себя:

  • витамины А, группы В, С, Е, Р;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • пектин;
  • натуральные кислоты;
  • разные виды сахаров.

Настоящие любители и ценители этой чудесной ягоды знают, какую пользу может принести организму человека постоянное присутствие в рационе питания белой смородины. Калорийность ее настолько мала (42 ккал), что диетологи предлагают вводить ее в пищевой рацион людей, соблюдающих диету как источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Даже с учетом того, что в составе белой смородины витамина С в несколько раз меньше, чем в черной, по витаминно-минеральному составу она тоже является очень ценным продуктом.

Этот витамин самым благотворным образом действует на нервную систему, незаменим в процессе образования крови, является участником обменных процессов эндокринной системы. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, оказывающий общее укрепляющее и омолаживающее действие. Витамин С также способствует увеличению эластичности сосудистых стенок, что предупреждает развитие многие ее патологий.

Витамин А оказывает положительное влияние на иммунную систему человека, способствует улучшению зрения и является профилактическим средством онкологических заболеваний. Есть только одно существенное замечание – этот витамин усваивается только при растворении в жировой основе, а жиров в белой смородине нет. К сожалению, придется либо смириться с данным фактом, либо смешивать ягоду с каким-либо жирным продуктом, например, со сметаной или сливками.

Витамины семейства В способствуют укреплению сосудов, усилению питания органов и тканей организма. Также благотворно влияют они на состояние нервной системы во время стресса и нервных перегрузок. У мужчин белая смородина помогает справиться с эректильной дисфункцией и усилить потенцию, а также и качество семени.

В больших количествах содержится в ягодах витамин Е, который по праву называют витамином молодости и красоты. Он является сильным антиоксидантом, замедляющим процессы естественного старения организма, способствует продлению репродуктивного возраста у женщин.

Витамин Р – рутин наоборот, усваивается только в присутствии аскорбиновой кислоты, оказывая оздоравливающее действие на кровеносные сосуды, усиливая их проницаемость. Как и все флавоноиды, рутин стабилизирует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и весь организм. Помимо этого он стимулирует функцию выделительных органов, в частности, печени и почек.

Особое внимание необходимо уделить такому важному веществу, как пектин, содержащемуся в этом виде смородины в очень большом количестве. Пектин – природный желеобразователь и оказывает организму санитарную помощь – связывает и эвакуирует токсины, соединения тяжелых металлов. Вступая с ним во взаимодействие, эти вещества выводятся естественным способом. Именно поэтому очень часто ее используют при острых интоксикациях.

В том числе, пектин выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы окисления веществ в органах и системах;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • создает дружественную среду для полезной микрофлоры в ЖКТ.

Как видно из вышеизложенного, польза белой смородины сопоставима с аналогичными свойствами черной и красной смородины. В народной медицине белый вид используется в качестве прекрасного жаропонижающего и противокашлевого средства, в комплексе лечения гипертонии, атеросклероза, малокровия, гиповитаминоза, ревматизма и т.д.

Что касается противопоказаний и возможного вреда, то основным фактором считается индивидуальная непереносимость смородины. Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь, эта ягода будет нежелательной пищей.

Также с осторожностью к ней стоит относиться при плохой свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Белая смородина является продуктом, польза и вред которого для здоровья не подлежат сравнению.

Как употреблять белую смородину?

Естественно, что самым полезным для здоровья и полного усвоения всех витаминов и микроэлементов будет употребление в пищу свежесобранных ягод. Медики советуют ежедневно есть их по горсти прямо с куста. Для длительного хранения ее замораживают, сушат, готовят соки, компоты, варенье и джемы. Из размороженной свежей смородины можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, таких как компот, кисель и т.д. Также ее используют как вспомогательный ингредиент при консервировании, в домашних заготовках из ягод и фруктов.

Следом за свежими ягодами по количеству сохраненных витаминов идут сок и морс. Они улучшают аппетит, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Смородиновый сок можно употреблять даже аллергикам, т.к. в нем практически нет аллергенов. Морс рекомендуется готовить при минимальном воздействии высоких температур, с целью сохранения максимального количества витаминов.

Даже при приготовлении варенья и джемов советуют варить ягоды в течение минимально возможного времени.

Иногда смешанные с сахаром ягоды просто раскладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде достаточно долгое время. Это позволяет максимально бережно сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Внимание стоит уделять не только самим ягодам, но и листьям смородины, которые тоже содержат полезные микроэлементы и витамины. Их добавляют в травяные сборы, а также просто при заваривании чая. Отвары и настои из листвы белой смородины выводят шлаки и токсины из организма, а также излишки мочевой и щавелевой кислот. Поэтому их рекомендуют включать в свой питательный рацион больным с диагнозом мочекаменная болезнь.

Для усиления иммунитета и процессов кроветворения также рекомендуют использовать смородиновые листья. Для очищения и бактерицидной обработки слизистой оболочки ротовой полости, зубов и десен народная медицина рекомендует жевать свежие листья. Поскольку листва имеет антимикробные свойства, ее наряду с листьями черной разновидности успешно используют при консервации, они предупреждают начало процессов брожения.

В заключение стоит отметить, что богатый витаминный состав такой культуры как белая смородина, ее полезные для человека свойства существенно превышают возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению.

Садоводы, которые занимаются выращиванием смородины самых разных сортов и знают о чудодейственных свойствах ее белой разновидности, никогда не обходят эту чудо-ягоду своим вниманием, и на их участках всегда находится место для нескольких кустиков белой смородины. Эта замечательная садовая культура вся – от ягод до корней, является ценнейшим и питательным для человека продуктом.

Значимость ее для здоровья сложно переоценить, а потенциальная опасность для здоровья ограничивается немногочисленными ограничениями и несколькими заболеваниями.

Калорийность Смородина белая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смородина белая».

Энергетическая ценность Смородина белая составляет 42 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНА БЕЛАЯ

Чем полезен Смородина белая

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Смородина белая»

Метки:Смородина белая калорийность 42 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Смородина белая, калории, нутриенты, полезные свойства Смородина белая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность смородины

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Крепкое здоровье – одна из главных ценностей человеческой жизни. Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии, не болеть никакими заболеваниями – предел мечт.

Белая смородина: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Смородина обычно ассоциируется у нас с двумя основными видами — черная и красная. Первая, как известно, содержит намного больше полезных вещей, но относительно вкусовых качеств у каждого свои пристрастия. Белая смородина — гораздо более редкий вид растения, а между тем по своей ценности она совершенно не уступает красной «родственнице».

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Чем полезна белая смородина

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу.

Присутствующие в плодах витамины выполняют следующие оздоровительные функции:

  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект. Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек. Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая). Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду! Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!

Ограничения и противопоказания

Рассматриваемая нами ягода практически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже аллергические реакции на нее возникают очень редко (исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость витамина С и некоторых других веществ, входящих в состав продукта).

Тем не менее, поскольку плоды белой смородины способны сильно повысить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их советуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Во избежание ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и без фанатизма.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

В отличие от красной или чёрной смородины, белая была выведена селекционерами. Такая смородина не пользуется популярностью у садоводов, однако обладает рядом уникальных свойств и особенностей. Она более похожа на красную смородину, но в отличие от красной, её лучше употреблять в свежем виде. Белые ягоды хороши не только в качестве десерта, но также их используют в народной медицине.

Описание белой смородины

Она принадлежит к семейству Крыжовниковых, является кустарником (листопадным) с бесцветными ягодами и сильной корневой системой. В высоту кустарник может вырасти до 1,5 метра, а при благоприятных условиях и до 2,5 метра. По составу и строению она очень похожа на красную смородину.

Листья у этого кустарника трехлопастные с зазубренными краями. Верхняя часть листа темнее внутренней. Цветёт в мае мелкими цветочками, а плодоносит в июне или июле. Круглые плоды желтовато-белого окраса свисают гроздьями, а на вкус они сладко-кислые.

Эта смородина, как и другие виды, широко используется в кулинарии. Её добавляют в выпечку и десерты, соусы, варят компоты или варенье. А также делают терпкое вино и настойки.

Состав и калорийность белой смородины

Фактически главное отличие белой от красной и чёрной – это цвет, поэтому эти ягоды могут хорошо заменять друг друга как в садовом участке, так и на столе.

Белую смородину причисляют к низкокалорийному продукту. В 1 кг ягод содержится около 400 Ккал. Пищевая ценность:

По своему составу она немного уступает чёрной смородине, хотя всё равно является полезным и ценным продуктом. Кроме пищевых волокон, клетчатки, моносахаридов и дисахаридов, золы и пектина, в ней содержится много таких нужных для организма компонентов, как фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Железа в составе не велико, но все же выше, чем в чёрной ягоде.

Белая смородина не уступает по полезному составу красной, однако, имеется одно важное преимущество. Белая менее аллергенная, чем красная. Поэтому её безопасней давать маленьким детям.

В составе смородины также присутствует несколько органических кислот, витаминов и сахаров. Многие считают, что белый вид намного полезнее остальных. Характеристики полезных веществ белой смородины:

  1. Пектин – полезное вещество, которое благоприятно влияет на кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма, а также способствует понижению уровня холестерина в крови.
  2. Витамин С присутствует в составе всех видов этой ягоды. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям.
  3. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Особо он полезен курящим людям, у которых часто встречаются поражённые лёгкие. Но также витамин А препятствует старению и образованию опухолей.
  4. Витамин Е тоже замедляет процессы старения, защищает организм от вредных радикалов и препятствует развитию склероза. Он же помогает бороться с развитием катаракты и положительно влияет на репродуктивные органы.
  5. Рутин (витамин Р) улучшает состав крови и состояние сосудов. Он нормализует работу жёлчного пузыря и укрепляет клетки печени.
  6. Витамины группы В способствуют образованию белков и жиров, укрепляют нервную и сосудистую системы. При достаточном количестве этих витаминов, организм легче переносит нагрузки психологического характера (неврозы, депрессии), а также укрепляется память.

Если в день съедать по ложке ягод, то не только укрепится иммунная система, но и это позволит сохранить здоровье на долгие годы. Отмечено и положительное влияние на потенцию у мужчин.

Полезные ягоды и листья

Пользу белой ягоды трудно переоценить, причём полезные вещества содержаться практически во всех частях растения. Ягоды и листья – это кладезь полезных веществ.

Польза ягод

Лучший способ употребления ягод – прямо с куста. Свежие ягоды наиболее полезные и вкусные. Съеденная горсть ягод «с ветки» в день, хорошо укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар из ягод белой смородины применяют для понижения температуры. Но также при ревматизме, кашле и атеросклерозе, анемии и при заболеваниях, когда организму не хватает витаминов. Он же полезен для восстановления сил после болезней. Отвар из сушёных плодов полезен гипертоникам.

Из ягоды можно приготовить морс и сок. Они стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают холестерин в крови. Сок из смородины можно пить даже аллергикам, так как в нём практически нет аллергенов. Морс следует готовить при низких температурах, с целью максимального сохранения целебных веществ.

Польза листьев

Для придания запаха и дополнительной витаминизации, листья можно добавлять в заварку. Ароматные листочки обладают хорошим бактерицидным действием, снижают брожение, поэтому их применяют в маринадах и солениях.

Листья богаты витамином С, что позволяет их использовать в народной косметологии. Их применяют в виде масок, лосьонов.

Отвары из листьев выводят токсины, радиоактивные элементы, избыток щавелевой и мочевой кислоты. Отвары рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Отвар из листьев и веточек смородины обогащает организм полезными витаминами, улучшает общее состояние организма.

Листья также добавляют в овощные салаты, а можно просто их вымыть и жевать. Таким образом, укрепляется зубная эмаль и дёсны, уничтожаются бактерии.

Ограничения и противопоказания

Белая смородина практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Как было отмечено выше, даже аллергические реакции на неё появляются редко. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных веществ ягоды (в основном витамина С).

При применении ягоды нужно учитывать, что она способна повысить уровень кислотности в пищеварительном тракте. Поэтому людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности, не следует её употреблять в неограниченном количестве. Лакомиться белыми ягодами желательно после еды, так можно избежать нежелательных последствий.

Популярные сорта

Самые распространённые и известные сорта – смородина белая Зитавиа, Вердавия, Алмазная, Версальская, но также пользуются популярностью Смоляниновская, Голландская и Ютерборгская белая смородина.

Лучшим сортом считается белая ягода Потапенко. Для этого сорта характерно длительное присутствие ягод на кустарнике, которые сохраняют свой аромат и вкус до самой зимы. Именно о белой ягоде Потапенко очень много положительных отзывов. Вот лишь некоторые из них:

«Очень вкусная белая смородина Потапенко, у неё все кисти выровнены, до 15 ягод в каждой кисти. И особенно меня привлекает в ней то, что ягоды практически не осыпаются».

«Для меня этот сорт лучший среди всех сортов белой смородины. Эта смородина прекрасно выносит даже очень суровые зимы и засушливые периоды. А ягода на вкус просто изумительная, очень нежная с кисло-сладким привкусом. Рекомендую ли я её для выращивания? Да».

«Это мой любимый сорт даже несмотря на то, что урожайность у него средняя. Чёрная и красная смородина встречаются практически на каждом участке, а вот белую редко увидишь. Поэтому белая смородина Потапенко – это гордость моего дачного участка».

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Польза сока, морса и вина из белой смородины

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Заключение

Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector