Белокочанная капуста, польза и вред для организма человека, Здоровое питание

Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Белокочанная капуста, польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое капуста?

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Польза и вред капусты – предмет интереса многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей:

Полезные и вкусовые свойства капусты ценили еще в древности. Так отзывался о ней математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение духа». Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы.

Для лиц пожилого возраста очень важно включать в свой рацион белокочанную капусту, которая содержит всего 4–5 % углеводов и поэтому малокалорийна. Низкая калорийность и большое содержание пищевых волокон позволяют включать ее в питание пожилых людей при ожирении и сахарном диабете 2-го типа.

Помимо этого, белокочанная капуста является хорошим источником витамина С и минеральных веществ, особенно калия, кальция, фосфора.

Благодаря тому, что капуста способствует выведению из организма холестерина, ее необходимо включать в рацион пожилых для профилактики атеросклероза. Высокое содержание в этом растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек.

Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Однако значительное содержание в капусте клетчатки и серы может вызвать метеоризм, что ограничивает ее в питании лиц пожилого возраста, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать к пораженному месту листья свежей капусты.

В квашеной капусте, особенно в рассоле, сохраняются значительные количества витамина С (18–20 мг на 100 г продукта). Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Считается, что это хорошее профилактическое средство против цинги и лучшее средство против хронической диспепсии. Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.

В то же время в квашеной капусте много молочной кислоты и поваренной соли (2,5 %), поэтому у лиц старшего возраста, особенно когда они вынуждены применять диеты с ограничением натрия (при отеках, повышенном артериальном давлении, ожирении и др.), капусту перед использованием отжимают и промывают.

Вкусная заготовка из капусты на зиму:

Капуста квашеная кочанная:

  • 10 кг капусты
  • 500 г соли
  • зерна кукурузы
  • 50 г хрена
  • 10 л воды

Кочаны предварительно освободить от внешних листьев.

Очищенный кочан обмыть проточной водой, а кочерыжку каждого кочана надрезать крест-накрест глубиной 4–5 см.

Подготовленные таким образом кочаны плотно уложить в тару кочерыжками кверху. Образовавшиеся пустоты заполнить нарезанными половинками или четвертинками кочанов. Нельзя оставлять в таре большие пустоты между кочанами.

В качестве пряности при приготовлении квашеной капусты можно использовать нарезанный кусочками корень хрена. Если сок предполагается использовать для питья, в капусту можно положить раздробленные кукурузные зерна.

Для заливки капусты в воде растворить соль, довести жидкость до кипения, процедить и охладить. Капусту можно залить и чистой водой, предварительно посыпав кочаны необходимым количеством соли.

Сверху на кочаны положить деревянную крестовину, а на нее гнет. Рассол должен покрывать кочаны капусты не менее 10 см. Он должен заполнить все свободные места между кочанами.

В течение первой недели необходимо несколько раз сливать рассол и сразу снова его вливать, а до окончания брожения делать это 1–2 раза в неделю.

Во время брожения и хранения капусту необходимо доливать раствором поваренной соли концентрацией 2 % (на 10 л воды 200 г поваренной соли).

Готовая капуста должна быть светло-желтого цвета, сочная и хрустящая; рассол — прозрачный, с приятным ароматом, солено-кислого вкуса.

Если при хранении капусты на поверхности рассола появилась белая пленка, ее следует аккуратно удалить, не смешивая с рассолом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов: Белорусскую, Московскую позднюю, Амагер, Ладожскую, Славу. Кочаны следует выбирать крупные, дающие меньше отходов.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста – самая распространенная сельскохозяйственная культура из всех разновидностей капусты. Ее выращивают практически во всем мире, особенно большое уважение она получила в странах с умеренным климатом. В нашей стране капуста выращивается в каждом дворе, где есть огород, и всегда присутствует в каждом доме, где есть холодильник. Без этого овоща сложно представить себе зиму и весну, периоды, когда именно белокочанная капуста является основным источником витаминов и растительных волокон для человека. Употреблять в пищу без ограничений можно белокочанную капусту и детям, и взрослым.

Полезные свойства капусты белокочанной, калорийность

Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.

Сохраняет все полезные свойства белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. содержащийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

В состав капусты входят следующие элементы:

Витамины в составе обеспечивают полезные свойства капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины: С, В1, В2, В3, К, РР.

Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза.

Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Белокочанная капуста по калорийности немного выше, чем кабачки, известный диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о других продуктах питания.

Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Употребление белокачанной капусты

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Капуста белокочанная ценится не только как овощ, но и широко известна как лекарственное растение. Большое содержание клетчатки в капусте оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и выводит холестерин из организма. Квашеная белокочанная капуста с ее полезными свойствами является первым средством для лечения от похмелья, также рекомендуется съесть капусту перед застольем, чтобы уменьшить действие алкогольных напитков.

Благодаря невысокой калорийности белокочанной капусты и полезным свойствам этот овощ можно использовать в меню больных людей и детей. Детям белокочанную капусту можно начинать вводить в отварном и тушеном виде, так как в сыром виде она может вызывать вздутие кишечника. Постепенно, после 1,5 – 2 лет, можно детям капусту белокочанную давать и в свежем виде, в салатах.

Сырые листья белокочанной капусты часто используют для наружного применения, в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к месту боли.

Полезные свойства белокочанной капусты помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожоги;
  • Ушибы;
  • Воспаление связок;
  • Вывихи;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Воспаление суставов;
  • Головные боли;
  • Язвы и гнойные раны.

Капуста белокочанная в качестве наружного средства обладает целым рядом фармакологических действий:

3. Стимулирует обменные процессы в организме.

Полезные свойства белокочанной капусты используют в лечебных диетах при разных заболеваниях:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни сердца и почек;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Запоры.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной

Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. Повышенная кислотность желудочного сока;

5. Инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Видео с YouTube по теме статьи:


Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления

А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?

Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.

А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.

Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.

Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.

Состав и польза продукта

Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.

Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.

Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.

В сыром виде листья содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фитонциды;
  • важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
  • минералы — калий, фосфор, магний и другие.

Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.

  1. Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
  2. А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
  3. За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.

Квашенная капуста

Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.

В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.

Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.

Пищевая ценность и способы употребления

Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.

В 100 г. продукта содержится до 1,8 г. белка, а вот жиров в этом растении почти нет.

Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.

Свежий сок

Свежевыжатый сок капустный обладает:

  1. противокашлевым действием,
  2. ускоряет перистальтику желудка,
  3. и обладает мягким мочегонным эффектом.

А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Применение капустного листа

Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.

Они способствуют рассасыванию синяков, улучшают вид кожных покровов, снимают отёки и боль.

Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.

И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.

Свежий овощ

Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.

Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.

Квашеная капуста

Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.

Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.

Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.

Частое употребление квашеной капусты:

  1. снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
  2. обеспечивает лёгкое слабительное действие.

Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.

Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.

Предостережения

Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:

  • обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
  • и на острой стадии панкреатита.

Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.

Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.

Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.

Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.

  • Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
  • В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.

Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.

На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.

Чем полезна капуста белокочанная

Капуста белокочанная — один из самых популярных овощей во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 1,8 г (2,2%);
  • жиров — 0,2 г (0,31%);
  • углеводов — 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон — 2 г (10%);
  • воды — 90,4 г (3,53%).

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • ниацин.

Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок — это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения. Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных — для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв. Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка — к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Далее приведем несколько способов использования капусты белокочанной в рецептах красоты.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана молока. Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока лимона. В отдельной емкости смешать одну чайную ложку меда и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой калинового сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, шпинатный и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели. Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и крапивы (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать кочан. Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С — хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров. Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

На балконе можно соорудить деревянный ящик либо взять мешок и поместить туда кочаны, пересыпав их песком или обернув каждый из них бумагой.

С помощью таких способов капусту можно хранить всю зиму, аж до наступления весны. Длительность хранения будет зависеть от сорта овоща.

Капуста белокочанная в кулинарии

В кулинарии капуста является одним из наиболее популярных овощей наряду с картофелем, огурцами и томатами.

Ее активно используют для приготовления салатов, голубцов, первых и вторых блюд. Ее применяют в свежем, вареном, тушеном, жареном, запеченном, квашеном и маринованном видах. Кроме таких широко известных блюд, как борщ, щи, голубцы, рагу, из капусты также готовят котлеты, используют для начинки в пирожки, пироги, блины, делают из нее оладьи.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежем и квашеном овоще.

Противопоказания и вред

Несмотря на абсолютную полезность капусты, некоторым людям употреблять ее нежелательно либо запрещено. К таким категориям относятся:

  • те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой;
  • те, у кого энтерит, колит;
  • люди с повышенной кислотностью желудка;
  • с заболеваниями печени в анамнезе;
  • испытывающие частые расстройства желудка и кишечника, страдающие синдромом раздраженного кишечника;
  • недавно перенесшие инфаркт миокарда.

Важно понимать, что чрезмерное поедание капусты может приводить к метеоризму и вздутию.

Нежелательно употреблять в пищу кочерыжку, поскольку в ней сохраняются все вредные вещества, впитанные овощем в ходе роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector