Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму
- 2 Что нужно знать о белых грибах?
- 3 Подготовка
- 4 Маринованные белые грибы
- 5 Соленые белые грибы
- 6 Как заморозить белые грибы на зиму
- 7 Полезные советы
- 8 Заготавливаем белые грибы на зиму
- 9 Сушка белых грибов
- 10 Как засолить белые грибы на зиму
- 11 Способы заморозки белых грибов
- 12 Маринование белых грибов
- 13 Грибы на зиму
- 14 Как правильно заготавливать белые грибы на зиму
- 15 Способы сохранения грибов
- 16 Правильное замораживание
- 17 Заготовка на зиму белых грибов
- 18 Ингредиенты для «Заготовка на зиму белых грибов»:
- 19 Рецепт «Заготовка на зиму белых грибов»:
- 20 Фотографии «Заготовка на зиму белых грибов» от приготовивших (1)
Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.
Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.
Что нужно знать о белых грибах?
Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.
Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.
Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.
Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.
Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.
Подготовка
Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.
Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.
Очистить от грязи их можно тремя способами:
- замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
- обдав кипятком до 5 раз;
- промыть большим количеством проточной воды.
Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные — разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.
Как фаршировать перец с фаршем и рисом, можно узнать из материала нашего сайта.
Рецепты приготовления куриной грудки с грибами есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие есть варианты приготовления теста для жареных пирожков.
Маринованные белые грибы
Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.
Боровики, маринованные с лимонной кислотой
Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. Вкус у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.
- боровик – 800 гр;
- лимонная кислота – 20 гр;
- соль – 60 гр;
- сахар – 10 гр;
- вода – 2 стакана.
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 30 калорий.
- Подготовленные грибы хорошо промыть несколько раз водой и отрезать у них корешки;
- Большие экземпляры разрезать на несколько частей;
- Поместить их в кастрюлю с холодной водой и закипятить;
- Как только вода закипит, слить ее и налить еще раз холодной воды с добавлением 10-15 гр соли;
- Варить 3 часа;
- По истечению времени грибы пересыпать в сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки воды;
- Подготовить маринад: на литровую банку необходимо закипятить 2 стакана воды, бросить лимонную кислоту, специи и соль с сахаром;
- Грибы выложить в банку и залить маринадом;
- Герметично закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место.
Быстрый рецепт маринования белых грибов
Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.
- белый гриб – 1 кило;
- вода – 750 мл;
- соль – 90 гр;
- сахарный песок – 25 гр;
- уксус – 30 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;
Потраченное время: 30 минут.
Калорийность: 25 калорий.
- Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
- Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
- После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
- В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
- Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
- Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.
Соленые белые грибы
Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.
Классический рецепт
Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус.
- 1 ведро боровиков;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 стакана соли.
Время приготовления: 4 дня.
Калорийность: 24 ккал.
- Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
- После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
- Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
- На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
- Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
- Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
- Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
- Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.
Горячая засолка
Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. Вкус их от этого не меняется, а время экономится.
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
- укроп – 30 гр.
Время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.
Калорийность: 40 калорий.
- Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
- Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
- Варить 30 минут, помешивая;
- Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
- Через 45 суток можно употреблять в пищу.
Холодная засолка
Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.
- белый гриб – 1 кг;
- соль – 30 гр;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 10 гр;
- вишневые листья – 10 шт.
Время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.
Калорийность: 30 калорий.
- Боровики сложить в емкость (лучше всего использовать деревянную, но подойдет и стеклянные, и эмалированные) и залить их полностью холодной водой;
- Оставить на 3 дня, но периодически хорошо перемешивать и 2 раза в день заливать свежей водой;
- Затем слить с них воду;
- Ошпарить кипятком все ингредиенты;
- Выложить на дно емкости листья, затем послойно выкладывать грибы, пересыпая их солью и выкладывая зубчики чеснока с укропом;
- Залить все водой и оставить под гнетом;
Грибы в кадке под гнетом
Как заморозить белые грибы на зиму
Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.
Затраченное время: 15 минут.
Калорийность: 24 калории.
- Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
- Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
- Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
- Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
- Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.
Полезные советы
Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:
- При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
- Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
- Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
- При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
- При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.
Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!
О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.
Заготавливаем белые грибы на зиму
Урожай грибов – вещь довольно непредсказуемая и зависит от многих факторов: в один сезон грибники везут их ведрами, а в другой – невозможно найти в лесу ни единого грибка. Поэтому ежегодно в конце августа – начале сентября начинается заготовка грибов на зиму. Если провести заготовку белых грибов осенью, можно уже быть уверенным, что у вас есть прекрасное готовое блюдо или составляющая для другого кулинарного шедевра. Грибы по своей природе – продукт очень специфический, так как по большому счету ничего, кроме вкуса, в блюдо не привносят, кроме того, они не изменяют свою структуру и состав в процессе пищеварения.
Сушка белых грибов
Все помнят, как в деревне над печкой висели гирлянды из сушеных грибов. Сушкой грибов на зиму занимались еще наши предки, ведь и в засушенном виде грибы сохраняют свой вкус и тонкий аромат. Засушить грибы на зиму можно двумя способами: при естественных условиях и при помощи духового шкафа. Подробнее о том, как правильно высушить грибы, поговорим дальше.
Как засушить белые грибы естественным путем
Если вы решили сушить грибы естественным путем, то прежде их нужно подготовить, а именно: грибы нужно еще раз перебрать и отсеять комки грязи, обломки веток и листья. Мыть грибы не нужно. Их нужно нарезать на тонкие пластинки размером около 1,5 см. В хорошую погоду можно сушить грибы на открытом солнце: для этого грибы укладывают на ровную плоскую поверхность, застеленную бумагой или тканью, просто железная поверхность не подойдет, так как на ней грибы могут потемнеть и запечься. Для сушки лучше выбрать место под накрытием, однако такое, где хорошо продувает ветер.
Если погода не задалась, то сушить грибы можно на лоджии или застекленной веранде, но не забыть закрыть окно.
Как засушить белые грибы с использование духовки
Если вы житель большого города и у вас нет времени сушить грибы естественным путем, и тут есть выход: засушить грибы можно при помощи духовой печи, и сделать это довольно просто. Грибы, которые подлежат сушке, очищают от мусора и грязи, но не моют, а только срезают поврежденные места. Для более удобной сушки плодовые тела сортируются в зависимости от размера и нанизываются на специальные спицы или раскладываются на бумаге.
Как засолить белые грибы на зиму
Засолка белых грибов на зиму – очень популярный метод их заготовки для продолжительного использования и после сезона сбора урожая, и существует множество способов и рецептов для того, чтобы засолить грибы как в банку, так и в другую емкость. Грибы, заготовленные методом засолки, можно использовать для приготовления самых различных блюд – начиная от супов и заканчивая соусами.
Как приготовить грузди к засолке на зиму
Перед тем как закручивать грибы, приготовленные методом засолки на зиму, их нужно тщательно подготовить. Грибы для соления должны быть свежими и здоровыми, не перезревшими, без механических повреждений. Грибы необходимо отсортировать по двум критериям: по виду и по размеру, обрезать ножки.
Солить грузди можно несколькими способами: холодным, горячим и сухим. Рассмотрим подробнее эти три процесса.
Как солить грузди на зиму холодным способом
Использовать холодный способ засола можно при работе с теми грибами, что не требуют предварительной тепловой обработки: рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и т. д. Первый этап засаливания – вымачивание грибов на протяжении 1-2 дней в чистой воде, которую нужно часто менять. Вымачивать грибы можно и в соленой воде из расчета 10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Грибы, которые вымачивают в такой воде, необходимо выдержать в прохладном помещении.
Как солить грузди горячим способом
Горячий способ соления груздей мало чем отличается от холодной засолки, однако требует больших затрат по времени. Начинать процедуру нужно с подготовки грибов: их очищают, промывают и вымачивают или бланшируют, нарезают.
В удобную для вас посуду (небольшая кастрюля или сотейник) нужно влить 0,5 литра воды (на 1 кг грибов) и всыпать щепотку соли. Когда вода закипит, в нее можно выкладывать грибы. Во время приготовления грибы нужно все время помешивать, иначе они пригорят. После того как вода закипит, необходимо снять пену, добавить специи по вкусу и варить до готовности: продолжительность варки составляет от 10 до 25 минут.
Сухой засол белых грибов
При использовании сухого способа засолки грибы не требуют особой подготовки: их нужно почистить, протереть мягкой влажной тряпочкой и не следует промывать. Потом нужно обрезать все поврежденные места и нарезать грибы. Грибы нужно выложить в емкость для засаливания слоями, пересыпая каждый солью, накрыть холстиной и придавить утяжелителем, который изготовлен из материала, не имеющего свойства окисляться. Грибы можно употреблять в пищу уже через неделю-полторы, когда продукт будет готов, сверху над ним выступит сок, который должен покрыть грибы полностью. «Сухим» этот способ называют еще и потому, что грибам не требуются дополнительные специи, потому что грибы сами по себе уже обладают очень насыщенным, пикантным, смолистым вкусом.
Способы заморозки белых грибов
Заморозка белых грибов – самый простой и доступный для хозяек способ заготовления грибов на зиму. Замораживать можно практически все виды грибов, и использовать потом их в приготовлении практически любого блюда.
Заморозка белых грибов сырыми
Заморозка белых грибов на зиму сырыми очень проста. Прежде чем отправить грибы в морозильную камеру, их нужно почистить и вымыть. Замораживать грибы можно исключительно в сухом виде, иначе они слипнутся во время заморозки. Очищенные и вымытые грибы необходимо нарезать тонкими пластинками шириной в 5-7 мм и выложить на удобную для вас плоскую поверхность. В таком виде грибы отправить в морозилку. Если места в морозильной камере немного, то можно нарезать грибы на мелкие кусочки и заморозить в специальных пакетах для заморозки или контейнерах с герметичной крышкой, которая необходима для того, чтобы грибы не пропитались запахом остальных продуктов.
Отварные замороженные белые грибы
Отварные замороженные грибы хранятся долго и хорошо, ничем не уступая сырым. Заморозить отваренные грибы достаточно просто, хотя процесс может показаться долгим. Первое, что нужно сделать, – очистить грибы от мусора, нарезать небольшими кусочками и промыть под большим количеством проточной воды. Грибы нужно поставить на огонь в эмалированной или стальной посуде, не накрывая крышкой, чтобы не выкипела вода и не запачкала вам плиту.
После того как грибы закипят, огонь нужно убавить до минимального уровня, при котором еще сохраняется кипение. В таком виде грибы должны покипеть несколько минут, затем их нужно процедить и поставить на огонь повторно в чистой воде, проварить до того момента, пока грибы не опустятся на дно. Потом снять посуду с огня и процедить грибы, дать им остыть.
Заморозка обжаренных белых грибов
Для заморозки подходят не только сырые или отварные грибы, таким образом можно провести и заготовку жареных белых грибов. Замораживать жареные грибы довольно просто: грибы необходимо очистить от мусора, а у маслят снять кожицу с шапочки. После того как вы очистите грибы, их нужно нарезать довольно крупными кусочками и промыть. Грибы выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом грибы необходимо снять с огня и подождать до полного остывания. Остывшие грибы необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
Маринование белых грибов
Каждая хозяйка хоть один раз готовила грибы, маринованные на зиму, и у каждой есть свой рецепт. Это популярный способ заготовки, который потом можно использовать для приготовления других блюд или как отдельное блюдо. Для маринования пригодны трубчатые и пластинчатые грибы, которые немного жестче по структуре, чем остальные, необходимо использовать молодые, не перезревшие грибы. Перед тем как мариновать грибы на зиму, их нужно почистить, вырезать поврежденные места и промыть. Большие грибы нужно разделить и мариновать шляпки и ножки отдельно. Часто задаваемый вопрос: как замариновать замороженные белые грибы. Ответ простой: так же, как и сырые, однако предварительно их необходимо разморозить, «отбросить» и подвергнуть термической обработке: пробланшировать или проварить в кипятке несколько минут.
Чтобы грибы не потемнели, их можно опустить в раствор соли и лимонной кислоты, но перед самим процессом приготовления их нужно будет промыть.
Есть два способа приготовления грибов в маринаде: варить грибы вместе с маринадом в одной посуде, это обеспечит насыщенный вкус и запах, однако внешний вид маринада может быть не самым приятным, он будет темным, тягучим, с кусочками грибов. Второй способ – проварить грибы и маринад отдельно, а потом в момент, когда маринад закипит, соединить две составляющих. В этом случае можно не добиться особо насыщенного вкуса и цвета, но сохранить красивый вид грибов в маринаде получится. Готовый продукт нужно разлить в простерилизованную тару и закрыть стерильными крышками – это поможет избежать ботулизма. При малейших изменениях в виде грибов от такой банки лучше избавиться, чтобы не отравиться.
Как видите, заготовить грибы просто и незатратно. Достаточно провести на кухне немного времени, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из грибов.
Грибы на зиму
Грибы на зиму можно заготовить различными способами. Для заготовки грибов на зиму на ваш выбор есть заморозка грибов на зиму, маринование грибов на зиму, засолка грибов на зиму, отварные грибы на зиму, жареные грибы на зиму. Рецепты консервирования грибов на зиму помогут вам наслаждаться их вкусом в любое время года. Подробней про грибы на зиму .
Рецепты заготовок → Грибы на зиму
Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы.
Маринованные белые грибы — это блюдо хоть на каждый день, хоть на праздник. Иметь эти грибочки — это уже праздник, в каком бы виде вы их не приготовили!
Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.
Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.
Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.
К сожалению, не могу дать фото готового грибного салата из груздей. Они просолятся только через полтора месяца, когда грибной сезон уже закончится. Но позже обязательно добавлю. Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.
Простой маринад для консервации любых грибов. Рекомендуем.
Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.
Домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте икру грибную на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.
Великолепная домашняя заготовка — грибная солянка на зиму. Такая солянка грибная с капустой может подаваться как гарнир или закуска, а также использоваться при приготовлении первых блюд.
Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)
Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.
Быстрый способ маринования шампиньонов. Вкусно!
Маринованные грибочки получаются красивые, цельные, с аппетитным ароматом и прекрасным вкусом!
Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала — грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.
Заготовка жареных грибов — очень удобный способ домашнего консервирования.
Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!
В состав этого овощного ассорти с грибами входят капуста, помидоры, огурцы, перец, морковь и лук. Вкусный витаминный салат на зиму, прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Отличный маринад для белых грибов состоит из самых распространенных специй и уксуса.
Засолка грибов производится как холодным, так и горячим способом. Этот рецепт предлагает горячий засол грибов.
Просто приготовить на закуску маринованные шампиньоны. Записывайте:)
Маринованные подосиновики — это замечательная заготовка на зиму. Хороша она и как самостоятельная закуска и как дополнение к отварной картошечке!
Натуральные грибы консервируются с незначительным содержанием уксуса, чтобы в зимнее время использовать их как свежие.
Домашние грибные консервы. Грибы в кисло-сладком соусе хороши с отварной или жареной картошкой, можно подать их и как самостоятельную закуску.
Такой простой засол груздей сохраняет естественный грибной вкус. Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, станут «изюминкой» праздничного стола и украсят ежедневное семейное меню.
Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.
Горячий способ засолки грибов отличается тем, что грибы предварительно отваривают. Он значительно ускоряет переработку грибов, так как исключает предварительное вымачивание.
Горячий способ консервирования груздей. Бланшировка заменяет вымачивание и очень ускоряет процесс подготовки.
С запасенными на зиму маринованными грибами вы во всеоружии! Закуска для неожиданных гостей всегда под рукой, можно приготовить массу разных салатов, а открыв баночку маринованных грибов к горячей картошке, вы моментально соорудите вкусный обед. Рецепты маринования грибов многочисленны, вот один из простых и доступных.
Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.
Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.
Если вы любите тушеную капусту с грибами и овощами, предлагаем рецепт заготовки овощной солянки в банке. Зимой нашинковать головку свежей капусты, в нее добавить литровую банку закатанной солянки, протушить 30 мин. — и как будто из свежих овощей солянка.
Одна из самых популярных грибных заготовок — маринованные подосиновики и подберезовики.
Эта закуска на нашем столе и в будни, и в праздники. Маринованные грибы хороши и с отварным картофелем, и как самостоятельная закуска с лучком и растительным маслом, популярны рецепты салатов с маринованными грибами, используются они и как начинка для пирогов и пирожков. Итак, готовим вкусные маринованные грибы в домашних условиях.
У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий. И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.
Просто сделать впрок маринованные грибочки. Для маринования лучше использовать молодые, не переросшие грибы, с не развернувшимися шляпками.
Обожаю маринованные грибочки. Собирать мне опята негде, а покупать с рук опасно, можно отравиться. Почему бы не замариновать замороженные опята? Специи можно добавлять по своему вкусу. Шикарный выход!
Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).
Домашние заготовки из шампиньонов помогут быстро и просто приготовить любые блюда с консервированными шампиньонами. Пряности по вкусу.
Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.
Приготовление грибов на зиму имеет свой пик — это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму, как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.
Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму. Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб — король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму. Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.
Другой способ как сохранить грибы на зиму — это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики — классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами — холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.
А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.
Сушка грибов — выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту — сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.
Заморозка — тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.
Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.
Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум — 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.
Как правильно заготавливать белые грибы на зиму
Зимой часто хочется чего-то вкусного и полезного. Поэтому, как заготавливать белые грибы на зиму, интересно многим хозяйкам. Ведь позаботившись об этом осенью можно быть уверенным в том, что дома есть готовое блюдо или прекрасная составляющая для приготовления кулинарных шедевров. Существуют проверенные и надёжные способы, благодаря которым в продукте сохранятся все витамины и вкус продукта.
Способы сохранения грибов
Есть много методов, позволяющих самостоятельно заготовить белые грибы. Хозяйки могут выбрать любой из множества рецептов. Среди самых удачных способов:
- сушка;
- замораживание;
- маринование.
Наилучший вариант — замораживание, продукт сохранит свой невероятный вкус и запах, а также свежесть. Стоит учесть тот факт, что продукт не поддаётся повторной заморозке, поэтому заготовка должна быть порционной, по отдельным пакетикам или ёмкостям.
У процесса сушки не меньшая популярность, так как боровики полностью сохраняют полезные и питательные качества. Сделать это можно на верёвке (на открытом воздухе), в духовке, на бумаге, газовой плите или в электросушилке.
Мало кто останется равнодушным к маринованным грибам. Зимой это отличная закуска для любого застолья. А разнообразие рецептов поможет приготовить маринад на любой вкус.
Правильное замораживание
Перед тем как заморозить боровики сырыми нужно хорошо их очистить от остатков листьев и прочих загрязнений, срезать края ножек. Для качественной и правильной заморозки подходят только плотные и крепкие боровики.
Если будет решено ещё и промыть их, то придётся дождаться полного высыхания, иначе плоды слипнутся между собой в морозильной камере. Для этого разложить боровики на ткань или салфетки. Для лучшего эффекта можно сверху прикрыть полотенцем.
Перед заморозкой белые грибы можно проварить, так они будут занимать гораздо меньше места, что особо актуально для небольших холодильников. Чтобы сохранить все ценные свойства, по настоянию опытных кулинаров, процесс варки в подсоленной воде не должен превышать 5 минут. Затем остудить, просушить и отправить в морозилку.
Заготовка на зиму белых грибов
Простой и очень удобный способ заготовки на зиму белых грибов, позволяющий полностью сохранить их потрясающий вкус!
Ингредиенты для «Заготовка на зиму белых грибов»:
- Грибы — 12 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Приправа — 3 щепот.
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Заготовка на зиму белых грибов»:
Белые грибы тщательно почистить и обтереть влажным бумажным полотенцем, или быстро сполоснуть под струей воды, что бы они не набрали лишней влаги. Я для заготовок использую только чистые /без малейшего изъяна/ молодые и крепкие грибы.
Крупную луковицу нарезать и обжарить в растительном масле.
Грибы порезать на ломтики и выложить на сковороду к луку. Посолить, поперчить и приправить прованскими травами. Для выпаривания жидкости сначала жарить на большом огне, затем убрать его до минимума и томить грибы в масле 20 — 30 минут. Вот и все, грибы полностью готовы. При дальнейшем употреблении их уже не надо доводить до вкуса.
Остудить. В это время подготовить пластиковые контейнеры, или как у меня баночки из-под сыра, ошпарив их кипятком. Мне очень нравится расфасовка именно по 250гр. емкостям, нам как раз хватает такого количества на один раз.
Разложить грибы по баночкам, закрыть крышками и заморозить. Лучше если это будет шоковая заморозка, но и обыкновенная тоже подойдет. Такие грибы я использую до следующего сезона. Аналогичным способом, только увеличив время тушения можно приготовить любые благородные лесные грибы.
Грибы можно использовать без предварительной разморозки. Я их обычно вытряхиваю их баночки прямо на горячую сковородку. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Заготовка на зиму белых грибов
Грибы замороженные
- 65
- 147
- 20295
Рыжики на зиму
- 44
- 106
- 65087
Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле
- 21
- 101
- 13099
Похожие рецепты
Штрудель с шоколадно-ореховой начинкой
- 19
- 186
- 10832
Куриный бульон из морозилки
- 51
- 193
- 18047
Грибы замороженные
- 68
- 163
- 20921
Полуфабрикаты из баклажанов и не только
- 158
- 1620
- 60846
Шоколадно-карамельные крекеры из морозилки
Заморозка хлеба как вариант хранения
Зеленые кубики
Заготовка для котлет
- 20
- 333
- 29412
Заморозка кабачков на зиму
- 17
- 175
- 22542
Фотографии «Заготовка на зиму белых грибов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2018 года fialkaXY #
2 октября 2017 года domiYa #
2 октября 2017 года domiYa #
11 сентября 2017 года ирпенчанка #
11 сентября 2017 года ирпенчанка #
11 сентября 2017 года ирпенчанка #
11 сентября 2017 года ирпенчанка #
12 сентября 2017 года ирпенчанка #
22 июля 2016 года Dahlia Noir #
23 июля 2016 года Dahlia Noir #
20 июля 2016 года Angel-Wise #
19 июля 2016 года mariana82 #
19 июля 2016 года Ирушенька #
19 июля 2016 года Ирушенька #
19 июля 2016 года veronika1910 #
19 июля 2016 года Надежда2777 #
19 июля 2016 года alarm clock #
19 июля 2016 года alarm clock #
19 июля 2016 года alarm clock #
19 июля 2016 года luneva_e #
19 июля 2016 года ukoch #
19 июля 2016 года yana69 # (модератор)
19 июля 2016 года yana69 # (модератор)
19 июля 2016 года yana69 # (модератор)
20 июля 2016 года yana69 # (модератор)
19 июля 2016 года ukoch #
19 июля 2016 года Himbeeren #
19 июля 2016 года Himbeeren #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года Jezzi #
19 июля 2016 года Jezzi #
19 июля 2016 года victoria ms #
19 июля 2016 года victoria ms #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.