Белые сорта винограда для вина: обзор, характеристики, отзывы

Белые сорта винограда для вина: обзор, характеристики, отзывы

Белые сорта винограда для вина: обзор, характеристики, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Бытует мнение, что вино – это напиток богов. Наполненный солнцем напиток имеет миллиарды поклонников по всему миру. Разнообразие вкусовых ощущений и полезные качества сделали вино одним из самых востребованных алкогольных напитков. До сих пор неизвестно точное количество сортов вин, но совершенно ясно, что все они обладают незабываемыми вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.

Как выбрать сорт винограда, чтобы приготовить белое вино

Виноделие — это занятие, которое пользуется огромной популярностью у жителей всего мира, но для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, изначально стоит выбирать правильные сорта винограда. Белые сорта винограда для вина должны иметь ягоды светло-желтого или розового оттенка. Немногие начинающие виноделы знают, что лучшее вино получается из винограда, который предназначен для технического использования. Ягоды такого растения имеют терпкий вкус и минимальное количество мякоти. Приобрести саженцы технического винограда очень легко, но перед совершением покупки следует знать полную характеристику растения.

Параметры различий виноградных сортов

  • Срок созревания плодов.
  • Вкусовые качества плодов.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.
  • Восприимчивость к заморозкам.
  • Требования по уходу за растением.

Приобретая саженцы винограда для посадки, следует обращать внимание на то, чтобы растение не было поврежденным и имело здоровый ствол и корень. Изучив информацию о растении, каждый винодел приобретает шанс вырастить полноценный виноградник и получить большое количество урожая.

Часто совершаемые ошибки при выборе сортов винограда

Наиболее распространенная ошибка – это считать, что виноград неприхотливое растение. Ошибочное мнение приводит к тому, что после посадки молодые саженцы плохо растут, не плодоносят, часто болеют, а то и вовсе погибают. Для того чтобы избежать печальных последствий и получить хороший урожай, следует руководствоваться определенными правилами перед покупкой молодых кустиков:

  • Сорт винограда должен быть высокоустойчивым к заболеваниям.
  • В зависимости от климата региона подбирается определенный сорт винограда.
  • Высокая переносимость холодов.
  • Наилучшими сортами винограда считаются те, которые имеют долгий срок хранения.

Руководствуясь этими правилами, можно приобрести хороший сорт винограда, который даст большое количество урожая. Все белые сорта винограда для вина в той или иной степени подвержены различным заболеваниям, поэтому и требуют особенного ухода. В большинстве случаев на развитие растения оказывает влияние место произрастания и химический состав почвы.

Лучшие сорта винограда для приготовления белого вина

Каждый сорт винограда обладает определенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Существует определенный список сортов, благодаря которым белое вино получается особенно вкусным. Все виноделы, начиная от любителей и заканчивая профессионалами, утверждают, что самые вкусные сорта винограда — это:

  • «ркацители»;
  • «мускат белый»;
  • «шардоне»;
  • «алиготе»;
  • «рислинг».

Теперь давайте поговорим о каждом сорте поподробнее.

«Ркацители» — сорт винограда, который произрастает на всей территории Грузии. Данный вид имеет крупные ягоды, которые созревают в течение 5 месяцев, поэтому первый урожай собирают в октябре. Одним из негативных качеств данного сорта является его зависимость от погодных условий. Плохая погода может очень сильно снизить урожайность. Растение очень любит влажный климат, поэтому почву, где оно растет, следует постоянно орошать. Кусты виноградника должны размещаться в горизонтальном положении. При холодных зимах виноград обязательно должен утепляться. «Ркацители» — сорт винограда, который обладает особенными вкусовыми качествами. Сделав глоток такого вина, можно почувствовать вкус цитруса, трав и цветов. Популярность вина из «ркацители» связана с тем, что оно сочетается с любыми блюдами. В зависимости от количества добавленного сахара напиток будет иметь кислый или полусладкий привкус.

«Мускат белый»

Данный сорт винограда известен во всем мире как одна из самых вкусных ягод. Еще древние римляне заметили, что именно этот виноград обладает особенными вкусовыми качествами. На сегодняшний день «мускат белый» имеет очень большое количество подвидов. Все сорта данного винограда можно разделить на следующие растения: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Данный сорт не может сопротивляться холоду, поэтому вероятность того, что саженцы погибнут в период сильных заморозков очень велика. Главная особенность данного сорта в том, что чем дольше висят грозди ягод, тем слаще они становятся. Поэтому, для того чтобы приготовить сухое белое вино, плоды «муската белого, нужно собирать на ранних порах созревания. Некоторые виноделы пренебрежительно относятся к этому правилу, совершая ошибку.

Вино сухое белое мускат обладает особенными вкусовыми качествами. Дегустатор такого вина в первую очередь чувствует четко выраженный вкус виноградной ягоды, без какого-либо иного привкуса. Белый мускат идеально сочетается с мясом и рыбой, поэтому данный сорт вина подают на обед или ужин.

«Шардоне» – это один из самых популярных сортов винограда, который используется для приготовления белого вина. Созревание плодов происходит в течение 130 дней. «Шардоне» – это тот сорт, который боится холода, поэтому, начиная с осени, его следует утеплять. Основная задача винодела — собрать вовремя урожай, так как переспевший виноград «шардоне» становится непригодным для приготовления вина. Вино шардоне белое сухое имеет мягкий вкус с нотками разнообразных фруктов. Готовое вино имеет долгий срок хранения, по вкусовым качествам его можно разделить на: сухое, крепкое, слабое и десертное. В зависимости от места произрастание, плоды растения будут обладать разными вкусовыми качествами. Белое вино из «шардоне» отлично сочетается не только с мясом, но и различными морепродуктами. Температура, при которой можно почувствовать полноценный вкус вина – 12 °С.

«Алиготе» виноград– растение родом из Франции. Данный сорт винограда относится к морозоустойчивым и рано созревающим видам. Отличительной чертой «алиготе» является его форма листьев, которые чуть закручиваются в ту или иную сторону. «Алиготе» неприхотлив, поэтому выращивать его можно практически в любых регионах страны. Он имеет высокую урожайность. Основные требования при выращивании данного сорта винограда – это создание правильного освещения, осуществление подкормки и своевременный полив. Плоды винограда обладают высокими вкусовыми качествами, именно это делает данный сорт популярным среди всех виноделов. «Алиготе» – кислый на вкус, поэтому большинство ценителей данного сорта предпочитают употреблять его только вместе с пищей. Употреблять такое вино можно с любыми блюдами, начиная от мяса и заканчивая морепродуктами.

Сорт винограда «рислинг» – солнцелюбивое растение, но он плохо переносит жару. В зависимости от региона произрастания, сам виноград приобретает разные вкусовые качества. Негативной стороной данного сорта является то, что быстрое созревания ягод может привести к появлению неприятного вкуса, который будет напоминать запах резины. Приготовленное вино из этого винограда может храниться практически неограниченное количество времени. Вино из «рислинга» имеет фруктовый аромат, его особенностью является наличие ноток груши и яблока. Некоторые любители данного сорта при употреблении вина добавляют в него небольшую долю специй, которая делает вкус более оригинальным. Рислинг идеально сочетается с мясом, сыром и различными овощными блюдами.

Приготовление белого вина

Белое вино по вкусовым ощущениям считается гораздо мягче, чем красное, поэтому его приготовление – непростое занятие. Как делать вино из белых сортов винограда знает не каждый начинающий винодел.Главной особенностью приготовления белого вина является использование ягод без кожицы и косточек. Также недопустимо добавление в сырье каких-либо примесей. Белые сорта винограда для вина подбираются на усмотрение винодела. Даже готовя напиток по одному и тому же рецепту, не стоит ожидать, что вино будет иметь одни и те же вкусовые качества. В большинстве случает вкус вина зависит от срока созревания плодов и его вкусовых характеристик.

Из винограда сорта «ркацители» готовят белое столовое вино. Одной из технологий, применяемой для приготовления белого вина является использование не только ягод растения, но и его гребней. Такая технология позволяет приготовить вино терпкое на вкус, с нотками меда. Основным секретом приготовление вина из «ркацители» является минимальное добавление сахара в напиток. Для данного вида вина используется спирт 12 %. Готовый продукт имеет полноценный вкус, а его цвет варьируется от прозрачного до соломенного.

Вино сухое белое мускат можно приготовить из любого вида мускатного винограда. Каждая ягода данного сорта содержит множество полезных веществ, поэтому большое количество сахара или спирта, добавленное в данное вино, лишает его полезных качеств.

26 % сахара добавляют в вино шардоне белое сухое. Это именно то вино, приготовление которого невозможно испортить, благодаря высоким качествам самого винограда «шардоне». Поэтому для начинающих виноделов, которые хотели бы проводить эксперименты, виноград этого сорта подойдет идеально.

Виноград «алиготе» идеально подходит для приготовления белого сухого вина. Пить такое вино следует молодым, чтобы почувствовать нотки фруктов и трав. Вино из «алиготе», зачастую готовят по стандартной технологии, но опытные виноделы имеют свои, уже проверенные рецепты, которые позволяют приготовить вино с удивительными вкусовыми качествами.

Для приготовления сухого вина из «рислинга» ягоды следует собирать в начале их созревания. Особенностью данного сорта является то, что даже собранный урожай продолжает созревать в бутылках. Особенный вкус вино приобретает после десятилетней выдержки. Следует учитывать и то, что ягоды винограда сами по себе имеют кислый привкус, который не удастся перебить даже самым большим количеством сахара.

Полезные свойства белого вина

Самые вкусные сорта винограда позволяют приготовить по-настоящему полезное белое сухое вино. Немаловажно, чтобы такое вино обладало и полезными качествами, к которым относят:

  • Предотвращение развития различных заболеваний.
  • Насыщение организма витаминами и минералами.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы человека.

Не стоит забывать и о том, что все белые сорта винограда для вина обладают огромным списком полезных свойств, поэтому употреблять их в пищу можно и в свежем виде.

Каким бы не было полезным вино, злоупотребляя им, организму можно нанести вред. Поэтому употребление данного напитка должно быть в разумных количествах. Множество гурманов предпочитают пить вино, разбавленное газированной водой, утверждая, что такой напиток благотворно влияет на весь организм.

Сорта белого винограда

АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

АЛЬВАРИНО (Альбариньсэ). Классический виноград для vinho verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим сортам.

АРБУА. Интересный, но местный сорт. выращиваемый в долине Луары, где его иногда купажируют с еще одним редким сортом роморантеи

АРИНТУ. Один из превосходных португальских сортов с большим потенциалом. В Буселаше из него делают бодрящее вино с лимонным привкусом. пригодное для выдерживания.

АССИРТИКО. Один из наиболее качественных греческих сортов.

ОКСЕРРУА. Его часто путают с пино блан, но на самом деле это совершенно другой сорт. Он наиболее распространен в Эльзасе и считается перспективным в Англии. Вина из него получаются полнее, чем из пино блан, сам сорт лучше приспособлен к прохладному климату Насыщенный мускусный аромат придает этому сорту притягательность, однако он содержит мало кислоты и может стать чересчур полным и крупным в жарком климате.

БАХУС. Кросс рислинга, сильванера и мюллера-тургау — один из самых лучших Б Германии. В последние годы он занимает значительную площадь в районе Райнхессена. Его также выращивают R Англии, поскольку этому сорту присуще высокое содержание сахара. В обеих странах из него производят живое, энергичное плодовое вино.

БЛАН КЕТ. Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет — в департаменте Од и ондеи — в Бордо.

БОРРАДУ ДЕС МОСКАС. Сорт из Дао, название которого буквально переводится как

БУВЬЕ. Сорт среднего качества, культивируемый в Австрии, из него в Словении производят вино «Молоко тигра».

БУАЛ. Самый насыщенный и полный из четырех классических сортов для мадеры. Его также выращивают во многих районах на юге Португалии.

ШАСЛА. Сорт среднего качества, из которого производят лучшие из сбытых вин Пуйи-сюр-Луар (не пугать с Pouilly-BlancFume из той же области). Вероятно, лучшего качества он достигает в Вале, Швейцария (где его называют фендан). Шасла — самый популярный виноград для столовых вин во Франции, но как это ни странно, из хороших сортов винограда для еды редко получаются удачные вина.

КЛЕРЕТ. Богатый сахаром, довольно слабохарактерный сорт, лучше всего известный по многочисленным винам Южной Франции. Но в долине Роны Clairette de Die делают преимущественно из винограда сорта мускат, а не клерет.

КОЛОМБАР. Из него делают тонкое, кислое вино, прекрасно подходящее для дистилляции коньяка и арманьяка Он хорошо приспособлен для жарких виноградников Калифорнии и Южной Африки, где высокое содержание кислоты считают ценным качеством.

КРЮШЕН БЛАН. Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам

ДЕЛАВЭР. Американский гибрид неустановленного происхождения, выведенный в Френчтауне, Нью-Джерси, и разведенный в Делавэре, Огайо, в середине XIX в. Его выращивают также в штате Нью-Йорк и Бразилии, но особой популярностью он пользуется в Японии.

ЭРЕНФЕЛЬЗЕР. Кросс рислинга и сильванера — один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов

ЭЛЬБЛИНГ. Некогда этот сорт высоко ценили и в Германии, и во Франции. В XIX в. он был основным мозельским сортом, теперь же его выращивают преимущественно в Обермозеле, где благодаря повышенной кислотности и нейтральному вкусу он особенно пригоден для производств; немецкого секта. В Эльзасе эльблинг известен под названием книпперль, слава этого сорта была такова, что в его честь назвали одно из grand cm Гюбвиллера

ИЗУМРУДНЫЙ РИСЛИНГ. Кросс мюскаделя и рислинга выведенный для культивации в Калифорнии профессором Олмо. Стал дополнением к кроссу рубинового каберне, гибрида каберне совипьон и карипъяна.

ФАБЕР. Кросс вайсбургундера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где из него производят плодовое вино с характерным легким ароматом муската.

ФОЛЬ БЛАНШ. По традиции используемый для перегонки арманьяка и коньяка, виноград фоль бланш также применяется для изготовления вина Grosplant Nanttiis в долине Луары

ФОРТА. Часть этого кросса мадлен анжевен и сильванера растет в Германии, где приносит урожаи плодов хорошего качества, богатых сахаром.

ФРАЙЗАМЕР. Кросс сильванера и пино гри. Который растет в Германии и служит сырьем для производства полного, нейтрального вина, похожего на сильванер.

ФУРМИНТ. Этот виноград с сильным, характерным вкусом — самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.

ГЛОРИА. Кросс сильванера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где он приноси плоды, богатые сахаром, но служит для производства довольно нейтральных вин.

ГРЕНАШ БЛАН. Белая разновидность гренаша, распространенная во Франции и Испании. Это древний испанский сорт, из которого можно производить качественное полное вино.

ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР. Один из самых важэгых сортов винограду в Австрии, где из него производят свежие, хорошо сбалансированные вина с легким, плодовым, иногда слегка пряным привкусом. Высококачественное вино Gruner Velilmer из Вахау может обладать стойким перечным оттенком.

ГУТЕНБОРНЕР. Кросс мюллер-тургау и шасла, выращиваемый в Германии и Англии. Дает урожаи плодов с неизменно высоким содержанием сахара, но из них получаются довольно нейтральные вина.

ХАРШЛЕВЕЛЮ. Венгерский сорт, второй по значимости из сортов для токая. Из него производят полное, насыщенное вино с сильным ароматом.

ХУКСЕЛЬРЕБЕ. Кросс шаслы и мускат куртилье, выращиваемый в Германии и Англии, дающий сырье для производства вина хорошего качества.

ЖАКЕР. Рабочий виноград Савойи подверженный гнили, с нейтральным вкусом и высокой кислотностью.

ИОХАННИСБЕРГ РИСЛИНГ. Это синоним, который часто употребляют, чтобы отличить вино, сделанное из настоящего винограда рислинг. Многие считают, что классический, лучший рислинг выращивают только на виноградниках Райнгау в Иоханнисберге. Таким образом, этот синоним указывает что вино содержит такой же рислинг, как выравненный в Иоханнисберге

КАНЦЛЕР. Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой силъвлнеру в Райнхессене.

КЕРНЕР. Кросс троллипгера и рислиига. выращиваемый в Германии, Южной Африке и Англии. Из него производят вина, подобные рислингам, с высоким содержанием натурального сахара и хорошей кислотностью, но чрезвычайно слабым ароматом.

ЛЕНДЕЛЕЛЬ. Ароматный, богатый натуральным сахаром виноград из Гайяка, Франция.

МАКАБЕО. Испанский сорт, применяемый для «улучшения вина Кава и придания ему свежести. Под названием виура» этот сорт определяет особенности новой волны свежей белой риохи, не выдержанной в дубовых бочках.

МАДЛЕН АНЖЕВЕН. Это кросс прекокде малингр и Мадлен ройял, успешно выращиваемый в Англии, где из него производят своеобразное легкое ароматное вино.

МАРИЕНШТАЙНЕР. Кросс сильванера и рисланера,

Из этого винограда получаются полные, тяжелые, насыщенные пина. Марсан – один из двух основных сортов, служащих сырьем для производства редких белых вин Hermitage и Cbciieauneuf-du-Pape

МОЗАК. Поздний виноград с хорошей натуральной кислотностью, раетмций на юго-западе Франции, мозак подходит для всех вин, которые из иего производят, но особенно для игристых.

МЕЛОН ДЕ БУРГОНЬ Этот сорт был привезен в Бургундию из района Нанте, для замены менее устойчивых лоз после морозной зимы 1709 г. Самое знаменитое из вин, которые делают из него — мюскаде. В стадии полной спелости он дает слабохарактерные вина, которым недостает кислоты.

МЕРЛО БЛАН Этот сорт на удивление широко распространен на правом берегу Жиронды. Но согласно ампелографу Пьеру Гале, он не имеет никакого отношения к более известному сорту мерло нуар (черный мерло).

МОРИО-МУСКАТ. Этот кросс сильванера и пино Блан распространен в Германии. в Райнпфальце и Райнхессене. Как ни странно, он обладает мощным ароматом — в отличие от нейтральных сортов, из которых выведен

МЮЛЛЕР-ТУРГАУ. Этот сорт был вы веден в Гайзенхайме в 1882 г. профессором Германом Мюллером родом из кантона Тургау в Швейцарии, и был назван в честь него Августом Дерном в 1891 г. Поначалу считалось, что это кросс рислинга и сильванера, но ни одно из растений никогда не вырождалось в сильванер, а по свойствам ему ближе всего рабанер, гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm). Это подтверждает гипотезу, что мюллер-тургау; по сути дела, — самоопыляющийся рислинг. Он более плодоносен. чем рислинг, обладает типичным цветоч1 шм букетом и хорошим плодовым вкусом, однако ему недостает характерной остроты рислинга.

МУЛЬТАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, в небольшом количестве выращиваемый в Германии. Однако площадь, занимаемая им, сокращается, поскольку этот виноград должен быть очень спелым, чтобы служить сырьем для вина хорошего качества.

МЮСКАДЕЛЬ. Самостоятельный сорт, не имеющий никакого отношения к семейству мускатов, но обладающий характерным мускусным ароматом. В Южной Африке существует вводящий в заблуждение синоним названия муската: мускадель. Он никак не связан с сортами мюскаде или мелон де бургонь. несмотря на свое название. В Бордо его в небольших количествах добавляют в некоторые сладкие вина, чтобы придать им стойкий вторичный аромат. Но самый лучший мюскадель выращивают в Австралии, где его называют токаем и производят из него знаменитое насыщенное и сладкое «ликерное вино».

МУСКАТ. Название нескольких родственных разновидностей, подсортов и локальных клопов одного и того же сорта. У всех у них характерный мускусный аромат и ярко выраженный виноградный вкус. Из муската производят целый спектр вин — от сухих до сладких, от тихих до игристых и крепленых

МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. Чрезвычайно известный в Южной Африке сорт, где из него делают преимущественно сладкие вина и несколько сухих. Во Франции из него производят крепленое вино Muscat deRivescMes (в очень незначительных количествах некрепленый сухой мускат производят также в Ривезальте). Этот же сорт служит сырьем для изготовления вина и изюма н Калифорнии.

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ. Восточноевропейский сорт, которым, благодаря его относительной стойкости, теперь заменяют мускат мелкозернистый в Эльзасе.

НОБЛЕССА. Низкоурожайный кросс мадлен анжевен и сильваиера, выращиваемый в Германии, где он приносит плоды с высоким содержанием сахара

НОБЛИНГ. Кросс сильваиера и шаслы, который выращивают в Бадене, Германия. Для его плодов характерно высокое содержание сахара и кислоты.

ОНДЕН. Виноград, некогда распространенный на юго-западе Франции и особенно популярный в Еержсраке. Теперь его выращивают в Австралии в больших количествах, чем во Франции Неизменная высокая кислотность делает этот сорт винограда сырьем для игристых вин

ОПТИМА. Выведенный в 1970 г., этот кроссрислинга и сильванера и мюллер-тургау уже довольно распространен в Германии, поскольку созревает даже раньше раннего мюллер-тургау.

ОРТЕГА. Кросс мюллер-тургау и зигерребе. который выращивают в Германии и Англии. Его ароматные плоды обладают высоким содержанием сахара, из них получается вино с приятным ароматом специй.

ПАЛОМИНО. Классический хересный сорт винограда.

ПАРЕЛЛАДА (ПЕРЕЛАДА). Сорт белого винограда. распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин <«cava») Купажу игристых вин он придает характерный аромат и используется для смягчения твердого винограда ксарелло.

ПЕРЛЕ. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау. выращиваемый во Франконии, Германия. Выдерживает зимние температуры до -30 “С, служит сырьем дтя легких, ароматных плодовых вин, но ему присуща низкая урожайность.

ПИНО БЛАН. Сорт, особенно удачно выращиваемый в Эльзасе, где из него производят лучшие плодовые, хорошо сбалансированные, эффектные вина с хорошим содержанием спирта. Площади, занимаемые лозами сорта пино блан. постепенно сокращаются во всем мире.

ПИНО ЛИБО. Черный виноград, предназначенный для производства бургундских вин различных наименований и очень похожий на пино нуар. У всех у них много общего, и пино либо, вероятно, — локальный сорт.

ПУЛЬСАР. Знаменитый виноград Юры с розовой кожицей и розовым соком, из которого производят благородные ароматные vingiis

ПРОСЕККО. Этот виноград служит сырьем для массового производства ординарных итальянских игристых вин.

РАБАНЕР. Гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm) с особенностями, присущими обоим сортам, очень напоминающий мюллер-Tvpray. Его выращивают в Германии на экспериментальных виноградинках.

РАБИГАТО. Основной сорт белого винограда для портвейна. Называется также рябо ди овелья, или «овечий хвост».

РЕНЬЕ. «Родители» этого гибрида, люльенка бьянка и гаме — курьезное сочетание. Зачем кому-то понадобилось скрещивать десертный виноград с красным виноградом Божоле, чтобы создать немецкий белый сорт. Этот сорт дает богатые сахаром плоды. из которых делают слабые вина, похожие на вина из мюллер-тургау.

РАЙХЕНШТАЙНЕР. Этот гибрид мюллер-тургау; мадленанжевен и калабрезер-фрелих выращивают в Германии и Англии Из богатых сахаром плодов производят слабые, деликатные и довольно нейтральные вина, как из сильванера.

РОДИТИС. Его применяют как вторичный сорт в производстве рецины. Это применение затмевает только его пригодность для изготовления спирта.

РИСЛАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, выращиваемый преимущественно во Франконии, Германия, где он приносит богатые сахаром плоды для полных, довольно нейтральных вин.

РКАЦИТЕЛИ. Сорт, который повсеместно выращивали в России. Занимаемая им площадь по меньшей мере в 10 раз превышала площадь всех виноградников Шампани. В СССР он считался высококачественным винным сортом Виноград этого сорта также выращивают в Болгарии, Китае, Калифорнии и штате Нью-Йорк.

РОБОЛА. Это хороший греческий сорт. встречающийся только на о-ве Кефалония.

РОМОРАНТАН. Редкий сорт, встречающийся кое-где в долине Луары, служит для производства дешисатного, приятного, цветочного вина, если регулировать его урожайность

РУСАН. Один из двух основных сортов для производства редких белых вин Hermitage и Chctieauneuf-du-Pape в долине Роны, во Франции. Из этого винограда делают более благородные и деликатные вина, а из марсана — довольно полные и насыщенные.

САСИ. Незначительный сорт, из которого производят слабое «разминочное» вино. Виноград этого сорта выращивают в небольших количествах в окрестностях Шабли. Благодаря высокой кислотности он очень полезен в производстве игристых вин.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН. Это синоним уньи блан во Франции и семийопа в Румынии.

САВАТИАНО. Из этого винограда в Греции изготавливают рецину. Чистое вино без смолистого привкуса, называемое канза, делают в Аттике, на родине рецины.

ШОЙРЕБЕ. Кросс рислинга и сильванера, один из лучших новых немецких сортов. Из спелого шойребе получаются хорошие вина, но если собрать его слишком рано, букет может быть довольно неприятным.

ШЕНБУРГЕР. Кросс шпетбургундера и розовой шаслы с гамбургским мускатом. выращиваемый в Германии и Англии Дает богатые сахаром плоды, из которых получается вино с хорошим, ярким ароматом, но низкой кислотностью.

СЕПТИМЕР. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау, выращиваемый в Германии, где он рано созревает, принося богатые сахаром плоды, из которых делают ароматные вина.

СЕРСИАЛЬ. Этот классический сорт для мадеры считают дальним родственником рислинга. Но судя по совершенно иной форме листьев, такое родство маловероятно.

СЕЙВАЛЬ БЛАН. Гибрид зибель 5656 и зибель 4986 — самый удачный из множества кроссов сейв-вильяр. Его выращивают во Франции, в американском штате Нью-Йорк и в Англии, где из него производят неплохие вина.

ЗИГЕРРЕБЕ. Кросс мадлен анжевен и гевюрцтраминера. Широко распространенный в Германии.

ВИОНЬЕ. Из этого низкоурожайного сорта производят знаменитые превосходные сухие вина Condrieu и Chateau Griflet в долине Роны.

СТИН. Это южноафриканский синоним шенен блан. Также в Южной Африке применяется название «штейн», но оно относится к полусладким белым винам.

ТРУССОГРИ. Этот виноград в настоящее время популярнее в Калифорнии и Новой Зеландии, чем на родине — на севере Юры во Франции. Это еще один сорт, который в Новом Свете ошибочно называют рислингом. хотя между ним и рислингом нет ни малейшего сходства.

УНЬИ БЛАН. Из этого сорта обычно изготавливают легкие, даже жидкие вина, которые приходится подвергать дистилляции. Уньи блан отлично подходит для изготовления арманьяка и коньяка. За редким исключением вина из него получаются в лучшем случае легкими, свежими, для питья большими глотками.

ВЕРДЕЛЬО. Успешно выращиваемый в Австралии, и вероятно, родственный верделло из Италии, этот сорт наиболее известен как сырье для классической мадеры (на Мадейре существует также разновидность сорта вердельо тинто)

ВЕРДИККЬО. Этот виноград не только служит сырьем для вина Verdiccbio, но и применяется при купажировании.

ВЕЛЬШРИСЛИНГ. Этот сорт, не имеющий никакого отношения к настоящему рислингу, выращивают по всей Европе, производя из него ординарные сухие и сладкие белые вина.

КСАРЕЛЛО. Этот испанский сорт играет чрезвычайно важную роль в производстве игристых вин и дает крепкие, спиртовые вина, которые смягчают сортами пареллада и макабео.

  • Сорт Белого Винограда И Вина Из Него

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».


Белые сорта винограда: обзор лучших сортов, их характеристики и фото

Сейчас в продаже находится огромное количество сортов винограда с белым цветом ягод. Чтобы вы смогли определиться с оптимальным выбором и подобрать наиболее подходящий вам сорт, ниже для вас будет предложен обзор лучших и наиболее популярных белых сортов винограда, большинство из которых уже давно полюбилось многим виноградарям, а другие только начинают активно привлекать к себе внимание начинающих дачников.

Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Когда говорят «белый виноград», то стоит понимать, что оттенок ягод может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-желтого. Некоторые белые сорта также характеризуются определенным багрянцем (румянцем) янтарного или коричневого цвета, который они приобретают на солнечной стороне.

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.

Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

Характеристики сорта Августин:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • урожайность — 120-140 ц/га:
  • содержание сахара — 17-19 г/л;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
  • количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов — 75-85%;
  • нагрузка глазков — 35-50;
  • обрезка лозы необходима на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -22..-24 градусов;

Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.

  • Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Относительная неприхотливость в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
  • Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
  • Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
  • Нередко поражается серой гнилью.

Айсар

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

По вкусу очень напоминает сорт Супер Экстра.

Характеристики сорта Айсар:

  • срок созревания — 105-115 (очень ранний);
  • процент плодоносных побегов — 75-85%;
  • коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
  • сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
  • кислотность — 4-5 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.
  • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

  • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков);
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.
  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • коэффициент плодоносности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
  • соотношение плодоносных побегов — 60-75%;
  • урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
  • рекомендуется обрезка — на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

  • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
  • Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
  • Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осами почти не повреждается.
  • Нет горошения.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Растрескивание при переувлажнении грунта.
  • При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
  • Подвержен оидиуму.

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Сорт формирует сильнорослые кусты.

Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Характеристики сорта Бажена:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • нагрузка глазков на куст — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков (но можно и короткую);
  • морозостойкость до -21..-24 градусов.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются отлично.
  • Товарность и транспортабельность высокая.
  • Относительная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Иногда поражается осами.
  • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

Болгария устойчивая (Королева Парижа)

Гибрид выведен на основе сортов СВ20-473 и Болгария. Болгарской селекции.

Плотные грозди у Болгарии могут быть как конической, так и цилиндроконической формы. Вес одной кисти составляет около 350-500 г (максимум 800-1200 грамм).

Плоды белые с нежно-розовым румянцем. Ягоды круглой формы и крупного размера, весом 4-7 г. Консистенция сочной мякоти мясистая, с нежной кожурой, которая при употреблении не ощутима. Вкус ягод Болгарии приятный, присутствует сильный аромат муската.

Характеристики сорта Болгария:

  • срок созревания — 115-125 (ранний);
  • содержание сахара — 17-20%;
  • кислотность — 5-6 г/л;
  • количество плодоносных побегов 70-80%;
  • коэффициент плодоношения — 1,7- 2,3;
  • урожайность с куста — 10-15 кг (до 200 центнеров с гектара);
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка на 6-8 глазков (допускается короткая);
  • морозостойкость до -20..-21 градусов.
  • Высокий дегустационный уровень (8,2 балла).
  • Очень урожайный.
  • Товарность высокая.
  • Отличное созревание лозы.
  • Нет горошения.
  • После дождей не лопается.
  • Относительная устойчивость к грибным болезням (3-3,5 балла).
  • Требуется нормировка урожая (нагрузки).
  • Достаточно средне переносит транспортировку.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса. Их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • соотношение сахара — 19-26%;
  • содержание кислот — 5-9 г/л;
  • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
  • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.
  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.

Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.

Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):

  • срок созревания — 120-130 дней (ранний или раннесредний);
  • сахаронакопление — 19-24%;
  • количество кислот — 5-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 65-80%;
  • число гроздей — 1,2-1,6;
  • нагрузка глазков — 35-40;
  • нуждается в обрезке на 8-12 глазков.

Совет! Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

  • морозостойкость до -23 градусов.
  • Дегустационные качества (8,0 баллов).
  • Имеет цветки обоих полов.
  • Повышенно устойчив к милдью.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Никогда не горошится.
  • Может висеть без потери вкусовых качеств до самых морозов.
  • Высокая транспортабельность.
  • При сильной нагрузке кистей мельчают ягоды.
  • Не любит частые перепады температур и обледенение лозы, из-за этого выпревают почки.

Важно! Не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Ландыш

Получен скрещиванием сортов Талисман и Кишмиш лучистый, селекции Загорулько В.В (Украина).

Сорт очень сильнорослый. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, крупные, умеренно рыхлые, массой 500-700 г.

Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненные, овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36 на 22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 г. Кожица плотная. Мякоть мясистая и сочная, очень изысканный мускатный аромат с нотками цветов ландыша или белой акации.

Характеристики сорта Ландыш:

  • срок созревания — 125-135 дней (раннесредний);
  • сахаристость -18,4 г/100 см 3 ;
  • кислотность — 6,2 г/дм 3 ;
  • морозостойкость до -21 градуса.
  • Может долго храниться на кусте без потери вкусовых качеств.
  • Высокие товарные качества.
  • Не нападают осы.
  • Относительная устойчивость к милдью, оидиуму (3,5 балла).
  • Иногда лопаются ягоды;
  • Бывают осыпания.

Важно! Осыпание — это проблема всех кустов с высокой силой роста, поэтому за ними нужно правильно ухаживать. Его причинами могут стать недогруз, избыточная влажность почвы, дисбаланс питательный веществ (избыток азота), подкормки цинком. Также важно проводить прищипку точки роста (за 7-10 дней до предполагаемого осыпания) и удалять все пасынки, кроме самого верхнего.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector