Бодяк (трава) – полезные свойства и применение растения

Целебные свойства бодяка полевого

Полезные свойства и применение травы бодяка

СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – многолетнее сорное растение из семейства сложноцветных. В высоту оно достигает более 1 м. Стебель полый, прямостоячий, с клейкой жидкостью внутри. На верхушке стебля образуются тесно скученные корзинки-соцветия. Их окружают кроющие бледно-желтые, колючие по краям листья. Цветет бодяк в августе-сентябре. Растет в основном на влажных почвах канав, по берегам рек, на влажных лугах, а также на пустырях и мусорных местах. Встречается в Сибири, европейской части России, на Северном Кавказе, на Сахалине.

Полезные свойства бодяка

Бодяк обладает лечебными свойствами, хотя химический состав данного растения изучен недостаточно хорошо. Известно, что в нем содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирное масло. Тонкий нежный аромат бодяка привлекает пчел. Для приготовления лекарственных препаратов нужно осенью выкопать корень растения, хорошенько промыть и высушить под тентом на свежем воздухе либо в специальной сушилке. По некоторым источникам, можно использовать и надземную часть бодяка.

Применение бодяка

В традиционной медицине применение бодяка в лекарственных целях пока не принято. В связи с тем, что он очень мало изучен, его не рекомендуют применять вообще. Тем не менее в отдельных областях растение используют в качестве средства от подагры и ревматизма. Отвар травы рекомендуют при коликах, кожных заболеваниях и геморрое (в виде припарок). Сухие соцветия в сочетании с другими лекарственными травами народные целители назначают больным онкологическими заболеваниями.

Свежая травяная кашица снимает воспаление, зуд, лечит экзему и лишай. Отвары из соцветий и корней помогают при головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях. Но при использовании бодяка не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому при самостоятельном приеме следует действовать предельно осторожно.

Отвар из корней : 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают на паровой бане 8–10 минут, настаивают около получаса. Отвар используют в виде примочек для очищения кожи, им ополаскивают волосы при жирной себорее.

Маска для лица увлажняющая: 4 столовых ложки измельченных листьев растения смешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют буквально 1 каплю эфирного масла розы. На лицо маска наносится на 15 минут, после чего смывается теплой водой, а кожа протирается кубиком льда из отвара петрушки.

Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный – многолетнее колючее растение с лекарственными свойствами. Высота его 50–100 см, стебель вертикальный, жесткий. Листья перисто-раздельные, по краям колючие, кверху суженные, снизу – белые войлочные. Соцветие – корзинка. Цветки круглые, алые. Плод – вытянутая семянка, внутри которой находятся длинные перистые волоски. Цветет данное растение в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Произрастает этот вид бодяка в Сибири и на Урале. Растет среди кустарников, в смешанных лесах. В растении содержится эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, каучук, антоцианы. Траву используют в лекарственных целях, запасаясь ею во время цветения растений. Применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В основном бодяк используют наружно в виде присыпок и примочек. Мелко измельченную свежую траву прикладывают к ссадинам и фурункулам. Раны также можно заживлять примочками, сделанными из настоя бодяка. Порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Молодые листья и побеги употребляют в пищу. Растение также используют в ветеринарии.

Настой из корней бодяка : 4 ст. ложки сухих измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают 2–2,5 часа. После процеживания настой добавляется в ванну при температуре не выше +38 о C. Время принятия ванны – 15 минут. Процедура придает телу свежесть и уменьшает потливость.

Бодяк полевой

Это травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой, в состав которой входят длинный стержневой и боковые корни. Стержневой корень может уходить в глубь почвы более чем на 4 метра. Стебель прямой, ветвистый, с бороздками. Листья продолговатые, очередные, плотно прилегающие к стеблю. Листовые пластины цельные, перисто-лопастные, колючие по краям. Однополые цветки фиолетового цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – продолговатая, сдавленная с боков семянка, суженная к основанию, внутри – летучка с перистыми волосками. Семена мелкие матовые, сероватого цвета. На каждом растении количество семян может достигать 36 тыс. Размножается этот вид бодяка семенами и вегетативно. Растение цветет с июня и до поздней осени. Произрастает в основном на пустырях и выгонах. Относится к трудноискоренимым сорнякам огородов и садов.

При изготовлении настоев и отваров используют траву и соцветия бодяка, которые собирают во время цветения, корни заготавливают осенью. Химический состав растения представлен гликозидами, смолами, эфирным маслом, аскорбиновой кислотой. В зеленой части растения обнаружен летучий алкалоид. Плоды содержат до 27 % жирного полувысыхающего масла.

В нетрадиционной медицине используют отвары из корня растения при кишечных, почечных и печеночных коликах. Также измельченный бодяк прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Соцветия используют в смеси с другими травами при раке. При внутреннем применении нужна осторожность, так как это растение ядовито.

Отвар из соцветий : на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение часа. После процеживания отвар принимают 3 раза в день по 1/3 стакана при злокачественных новообразованиях.

Бодяк обыкновенный

Это двухлетнее растение относится к сорнякам. Его стебель прямой, разветвленный, покрыт острыми шипами. В высоту бодяк достигает 1,5 м. Корневая система стержневая, листья жесткие, перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки заключены в колючие одиночные корзинки, имеют малиновую окраску. Растение можно встретить повсюду: вдоль дорог, на полях, под заборами, на мусорных местах. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

В народной медицине отвары и настойки корня бодяка используют как для внутреннего, так и наружного применения. Сбор и заготовка сырья осуществляются поздней осенью, после окончания вегетативного периода. Корни моют, мелко нарезают, сушат. Хранят в бумажных пакетиках в течение трех лет. Отвар помогает при острых воспалительных процессах, избавляет от головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Отвар также используют в качестве жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Спиртовая настойка в виде примочек и протираний эффективна при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь и фурункулы. Применяют её для лечения ран и ссадин. Официальная медицина лекарственным это растение не признает.

Бодяк щетинистый

Этот травянистый многолетний сорняк обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямого корневища и множества корневых отростков. Стебель прямостоячий, со множеством ветвей, ребристый, слабо опушенный или голый. Листья очередные, плотно или слабо приникающие к стеблю, сверху гладкие, снизу слегка опушенные, зелёного цвета, овальной формы, по краям щетинистые. Цветки у этого вида бодяка двуполые, лилово-красного или фиолетового оттенка.

Плод – удлиненная семянка желтого или коричневого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно. Цветет с июня и до самых заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре. Растение распространено в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В естественных условиях произрастает на лугах, по берегам рек, на пастбищах и мусорных местах.

В народной медицине ванночки и примочки из бодяка щетинистого используют при дерматитах различной этиологии, экземах, перхоти. Сухие и свежие листья распаривают и накладывают на гнойные раны, нарывы, язвы. Как ранозаживляющее средство используют сок из листьев молодых растений.

Отвар из соцветий и сок из листьев назначают при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. Настой и отвар из всех частей растения пьют при нервных расстройствах. Заготовку корневища производят осенью и весной. Его отмывают от земли, удаляют придаточные корни и высушивают. Верхнюю часть растения собирают в период цветения. Сушат её обычным способом.

Припарки : следует запарить кипятком 2–3 столовых ложки измельченной травы или корней бодяка, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечек и использовать при геморрое, фурункулах, абсцессах.

Бодяк огородный

Многолетнее, колючее травянистое растение высотой более 1 метра. Цветет в августе-сентябре. Растет на богатых азотом почвах. Любит селиться вокруг водоемов, по берегам озер и рек. Произрастает в восточной части России и в Западной Сибири. В народе применяют надземную часть и корень бодяка огородного.

Отваром из корня можно подлечить ревматизм и подагру. Знахари назначают это средство при зубной боли и судорогах. В литературе можно встретить упоминание о том, что растение употребляют в качестве салатов, используя молодые листья и побеги. Считается, что такой салат улучшает пищеварение.

Отвар из травы : столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 5–6 минут, настоять 1 час, процедить. Дозировка: принимать 4 раза в день за 10–15 минут до еды по четверть стакана. Отвар помогает при эпилепсии. Наружно его используют при конъюнктивите. Ватные тампоны, смоченные в отваре, кладут на глаза на 20–25 минут.

Бодяк болотный

Это травянистое двулетнее или многолетнее растение в высоту может достигать двух метров. Его стебель полностью покрыт колючками. Листья перисто-рассеченные, гладкие, снизу – белые, опушенные. Зубцы листьев покрыты острыми колючками. Соцветия на верхушках стеблей собраны в группы по 2–8 штук. Цветки светло-розовые или белые. Период цветения – июль- сентябрь, семена созревают в августе-октябре. Растет этот вид бодяка в болотистых лесах, по берегам травяных болот. Произрастает в Сибири.

Противопоказания бодяка

Бодяк считается ядовитым растением, и его следует применять с осторожностью, четко придерживаясь дозировки. Его не рекомендуется использовать при миопатии и энцефалопатии. К тому же, длительное употребление препаратов из растения может вызвать гипертонию и варикозное расширение вен. Если организм склонен к образованию тромбов, то лечение бодяком проводят под наблюдением специалистов.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывы

Это растение хорошо известно огородникам и садоводам. Оно доставляет им немало забот. Это трудноискоренимый сорняк, который чрезвычайно быстро размножается и зачастую вытесняет многие полезные культуры. Но сегодня мы хотим представить вам с малоизвестной для многих стороны бодяк обыкновенный. Полезные свойства этого растения, которое часто называют осотом, нашли применение в народной медицине.

Виды бодяка

На сегодняшний день известно свыше трехсот видов этого растения, которое распространено преимущественно в Северном полушарии. На территории нашей страны широко представлены следующие виды:

  • щетинистый;
  • полевой;
  • венгерский (черноземная полоса и Брянская область);
  • серый;
  • болотный;
  • обыкновенный;
  • разнолистный;
  • огородный.

Эти виды встречаются практически во всех регионах нашей страны. Бодяк селится на обочинах дорог, сорных участках, в полях и огородах, на газонах и лесных полянах, а также на пустырях.

История названия

Бодяк обыкновенный, как, впрочем, и все другие виды, издавна известен у славянских народов под названием «осет», «осат», «осот». Название растение получило за свои острые листья.

Второе наименование образовано от древнеславянского «бодти», что означает «колоть». Растение имеет и третье название – чертополох. Значение этого слова вполне прозрачно: от «полох» (пугать, полошить) и «черт». В старину это колючее растение использовали для окуривания хлевов, чтобы уберечь скотину от болезней и нечистой силы.

Бодяк обыкновенный: описание, применение

Известный сорняк относится к семейству сложноцветных. Бодяк обыкновенный – это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, на второй — хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. Он немного ребристый, прямостоячий, опушённый. Растение имеет узкий веретенообразный стержневой корень.

Листья ланцетовидные, очередные, перисто-лопастные, с острыми колючками на краях. Нижние более длинные (до 25 см), верхние мельче. Верхняя поверхность пластины покрыта плотно прижатыми мелкими шипами, нижняя — шерстисто-опушённая. Рассеченные крупные листья прикорневой розетки на каждой верхушке лопасти тоже «вооружены» колючками.

Как видите, бодяк обыкновенный – колючее растение, хотя по этому показателю он и уступает чертополоху курчавому. Имеются у растения и колючие «крылья». Но они растут (в отличие от курчавого) отдельными образованиями, длиной до пяти сантиметров.

Соцветия довольно крупные, в диаметре до пяти сантиметров и более. Округло-яйцевидной формы корзинки располагаются одиночно, на самых верхушках стеблей. У основания имеется шарообразная обертка, состоящая из кроющих узких листочков, покрытых мелкими колючками.

Цветки обычно розового цвета, но встречаются и малиновые, а также сиреневые. Они обоеполые, трубчатые, имеют одинаковую форму. Цветение начинается в начале июля и продолжается до конца сентября.

Продолговатые плоды (около пяти миллиметров) – это семянки с хохолком, состоящие из перистых белых волосков. В июле-ноябре они полностью вызревают и разносятся ветром.

Применение

Несмотря на то что в традиционной медицине бодяк еще не получил широкого применения, в отдельных областях это растение применяют как средство от ревматизма и подагры.

Народные целители используют это лечебное растение (бодяк обыкновенный) более широко. Сухие соцветия (в сочетании с другими целебными травами) они применяют в качестве поддерживающего лечения онкологических больных. Кроме того, препараты на его основе используются для наружного, и для внутреннего применения. Бодяк обыкновенный используется для изготовления нескольких лекарственных форм – отваров, настоев и т. д.

В чем польза бодяка обыкновенного?

Многих садоводов интересует, чем может быть полезен ненавистный им сорняк – бодяк обыкновенный. Польза этого растения известна не только народным целителям. Специалисты знают, что растений совершенно вредных или бесполезных в природе не существует.

Когда бодяк еще молодой, его с удовольствием поедают домашние животные. Цветочные корзинки известны как прекрасные медоносы, с которых получают ценный мед. Он ценится за приятный вкус и целебные свойства.

А еще бодяк обыкновенный употребляют в пищу люди. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

В традиционной медицине бодяк обыкновенный не используется. Наверное, потому, что он еще недостаточно изучен. Известно, что в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, жиры, гликозиды, эфирное масло, смолы.

Бодяк обыкновенный: лекарственные свойства

Народные целители давно отметили целебные свойства бодяка и довольно успешно стали использовать их. Среди них:

  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий;
  • потогонный;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий эффекты.

Препараты на основе этого растения помогают лечить почечные, простудные, желудочно-кишечные заболевания, печеночные недуги. Отмечается положительный эффект в борьбе с фурункулезом, гнойными нарывами, угрями, бодяк способствует быстрому заживлению тканей. Является хорошим дополнением к медикаментозному лечению тромбофлебита.

Заготовка сырья

В качестве целебного сырья используется практически все растение — трава, листья, корни, соцветия. Бодяк собирают, сушат под навесом, раскладывая слоем в три-пять сантиметров. Свежая трава используется для приготовления отваров, настоев. Особенно она эффективна для приготовления кашицы. Имеет целебные свойства и сок этого растения.

Корни заготавливают после окончания завершения вегетативного периода (поздней осенью). Их следует помыть, мелко нарезать и высушить. Для хранения подойдут бумажные пакеты. Срок хранения – три года.

Приготовление отвара

Отвар бодяка обыкновенного помогает при сильной головной боли (даже при мигрени), острых воспалительных процессах, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, укрепляет иммунитет. Кроме того, согласно отзывам, отвар может быть использован в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы его приготовить, вам потребуется тридцать грамм сухих корней. Их необходимо залить литром кипятка и в течение десяти минут пропарить на водяной бане. Затем состав должен настояться в течение часа, после чего его можно принимать по трети стакана за полчаса до еды. Отвар обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому он эффективен при желудочной, печеночной, почечной колике. Он снимает болевые ощущения, способствует снижению хронических и острых воспалительных процессов в организме человека.

Приверженцы народных методов лечения говорят, что этот же отвар можно использовать для компрессов при тромбофлебитах. Для этого необходимо смочить в нём тканевую салфетку и приложить ее к пораженным участкам. Смешайте с водой две ложки (столовых) сухих измельченных в порошок корней бодяка. Полученную кашицу приложите к синякам, ушибам. Зафиксируйте ее повязкой и подержите несколько часов. При испарении большей части воды целебное действие порошка только усиливается.

Спиртовая настойка

Бодяк обыкновенный может быть использован как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях кожи, ссадинах и ранах. Народные целители рекомендуют всем, кто хочет навсегда избавиться от акне, вечером и утром протирать кожу ватным тампоном, смоченным в настойке (спиртовой) корней бодяка. Отличные результаты показал такой состав при лечении нарывов и фурункулов. В этом случае ставят примочки с настойкой на пораженное место. Длительность процедуры – десять минут.

Для приготовления настойки возьмите пятьдесят грамм корней бодяка (сухих и хорошо измельченных), залейте их 500 мл спирта (90%) и поставьте его в темное место на две недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Его готовят из пятнадцати грамм травы, которую заливают четвертью литра кипятка и настаивают два часа. Затем состав необходимо процедить. Это средство принимают при бронхиально-легочных заболеваниях (астма, туберкулез, пневмония) до шести раз в день по столовой ложке до еды. Курс лечения — один-два месяца (в зависимости от состояния больного).

Кроме того, отзывы утверждают, что настой может быть использован в качестве дезинфицирующего средства при ангинах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскания).

Маска для лица

Нашел применение бодяк обыкновенный и в косметологии. Помимо лечения проблемной кожи, женщины часто его используют для отбеливающих, питательных масок. Четыре ложки (столовых) сухих измельченных листьев бодяка смешайте со столовой ложкой свежего кефира и добавьте каплю розового эфирного масла. Полученный состав наносят на кожу лица на пятнадцать минут. После этого маску смывают теплой водой, а кожу протирают кубиком льда. Лучше, если он будет из отвара петрушки. Маска отбелит кожу, сделает гладкой и эластичной, придаст упругость.

Такая кашица, но без добавления эфирного масла, используется при кожных заболеваниях (экзема, лишай, диатез), снимает зуд и воспаление после укуса насекомых.

Противопоказания

Еще раз хотим сказать, что недостаточно изучен на сегодняшний день бодяк обыкновенный. Описание его лечебных свойств не должно быть основанием для проведения самолечения. Перед началом его использования необходима консультация с лечащим врачом. Любые препараты на основе этого растения противопоказаны людям с тяжелой формой гипертензии, энцефалопатией и миопатией. Кроме того, их необходимо с осторожностью использовать при склонности к образованию тромбов. Используйте рецепты народной медицины с осторожностью.

Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Содержание

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: Бодяк полевой, обыкновенный, беловойлочный, огородный, щетинистый, разнолистный.

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

Бодяк польский в свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это Бодяк серый. Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это Бодяк обыкновенный (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), Бодяк съедобный (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

Целебные свойства бодяка полевого

Сорняки, с которыми постоянно ведут борьбу владельцы огородов, клумб или дачных участков, нередко являются полезными для человека растениями, давно и хорошо известными народной медицине. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняков – бодяке полевом, более известном как чертополох, который не дает нормально произрастать культурным растениям, но пригодится для лечения многих недугов.

Бодяк полевой относится к дикорастущим многолетним травянистым растениям из семейства Сложноцветных. Он имеет тонкие и очень длинные стебли, которые порой достигают 1,5 м высоты. Цвет у стеблей и листьев зеленый, с оливковым отливом. Листья растения небольшие, располагаются на стеблях поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму, отличаются жесткостью. Листовые пластины имеют выемчато-зубчатый или перисто-лопастный край, очень колючий.

Самой мощной частью растения является корневая система, которая включает длинный стержневой корень и много боковых ответвлений. Главный корень врастает в землю вертикально и может достигать глубины свыше 4 м.

Цветки сорняка представлены щетковидно-метельчатыми соцветиями, красно-фиолетового окраса. Цветет сорняк длительный период – с середины лета до конца сентября. После того как бодяк отцветает, на месте бутона появляется плод с семенами, которые рассеиваются по большой территории. Они имеют многочисленные перистые волоски, что позволяет им парить в воздухе, улетая на значительное расстояние.

Кроме того, семена могут выживать в экстремальных природных условиях и сохранять всхожесть до 7 лет. В плоде одного растения сосредотачивается до 30 тыс. семян, возможность прорастания которых очень высока, если созданы все условия для этого.

Лучше всего бодяк растет на территории, которая постоянно обрабатывается, поэтому на ухоженных и плодородных почвах он распространяется максимально быстро. Воздействию сорняков подвержены поля, огороды, пашни, земли для выгула скота. Нередко сорняк можно заметить у реки, канавы, дороги, на луге.

Бодяк полевой интересен для человека благодаря присутствию:

  • гликозида талиацина;
  • смолы;
  • каротина;
  • холина;
  • винной кислоты;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • витамина С.

Плоды растения богаты жирным полувысыхающим маслом – около 27%.

Пищевая ценность данного сорняка практически не изучалась, поэтому известно лишь, что растение очень питательно и богато углеводами. На 100 г продукта приходится около 396 ккал.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, растение славится следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.

Кроме того, витамин С, который содержится в растении оказывает нормализующее воздействие на эндокринную и нервную системы, стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

Каротин способствует выведению свободных радикалов, что впоследствии уменьшает риск онкологических болезней, стимулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения. Жирные кислоты хорошо справляются с канцерогенным воздействием на организм, нейтрализуя данный процесс. Алкалоиды стимулируют работу ЦНС, укрепляют сосуды, нормализуют давление и понижают температуру тела. Инулин помогает организму усваивать витамины и минералы, стимулирует работу кишечника, снижает количество сахара в крови.

Холин помогает организму лучше усваивать жиры, стимулировать работу сердца и влиять на улучшение работы печени. Винная кислота позволяет снизить массу тела из-за мочегонного и слабительного действия.

Применение

Очень часто бодяк полевой выступает главным компонентом в рецептах народных средств для лечения различных заболеваний. Рассмотрим по отдельности, какие части растения применяются в лечении, а также основные рецепты лекарств.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, коликах, проблем с почками.

При коликах или болях в животе, ревматизме, подагре готовят отвар из измельченного корня бодяка полевого. Для этого 1 ч. л. сырья необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Средство оставить на 2 минуты настаиваться, затем процедить и использовать 1 ст. л. 5 раз в сутки до еды за 30 минут. Отвар хорошо лечит зубную боль. Для этого теплым средством полощут рот 5 раз в день.

Такой же отвар можно использовать в качестве компрессов для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Смоченную в отваре бинт или марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к проблемным участкам 3 раза в день.

Порошок корня бодяка эффективен в лечении кровоподтеков, синяков, гематом. Для этого 2 ч. л. порошка размешайте в 1 ч. л. воды и нанесите полученную кашицу на проблемный участок на 20 мин. Проделывайте процедуру 2-3 раза в день.

Наружно корень бодяка используют для лечения проблем с кожными покровами, сопровождающимися фурункулами, абсцессами, ранами, язвами, воспалениями.

Соцветия помогают бороться с неврозами и раковыми клетками, не давая им прогрессировать.

В лечении злокачественных новообразований может помочь отвар из соцветий бодяка. Для этого нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем настоять 1 час, процедить и использовать по 100 мл трижды в день независимо от еды. Для лечения неврозов из соцветий готовят настои. Для лекарства необходимо использовать 1 ст. л. сырья и стакан кипятка, настоять 4 часа. Перед приемом процедить и использовать по 1 ст. л. трижды в день до еды за 30 минут.

Стебли и листья

Надземную часть растения (в народных рецептах ее обычно называют «трава») в сушеном или свежем виде используют в лечении проблем, связанных с появлением ран, фурункулов, абсцессов, опухолей, геморроидальных шишек. Отвары из травы помогают справиться с кишечными, почечными, печеночными коликами, подагрой и ревматизмом, выводят лишнюю жидкость из организма при отеках. Также хорошо помогает отвар в лечении головных болей, проблем с сосудами.

Для лечения геморроя рекомендуют припарки с травой бодяка: 3 ст. л. сырья заворачивать в стерильный бинт, ошпаривать кипятком и использовать как примочки к геморроидальным очагам. Такие же примочки можно делать для лечения фурункулов и абсцессов.

Чтобы лечить проблемы с сосудами, рекомендуют готовить отвар из травы бодяка. Для этого 1 ч. л. кипятится в 200 мл жидкости 10 мин. Использовать необходимо процеженным трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 мин.

Вред и противопоказания

Использование бодяка полевого в качестве лекарственного средства запрещается людям, которые страдают:

  • индивидуальной непереносимостью растения;
  • энцефалопатией;
  • миопатией;
  • гипертензией;
  • варикозным расширением вен.

Не рекомендуется использовать растение в период беременности и кормления грудью малыша, а также детям.

Так как бодяк полевой содержит небольшое количество ядовитых веществ, при использовании растения в больших объемах могут возникать признаки токсического воздействия на организм, которые сопровождаются симптомами обычного отравления. Среди особенно серьезных побочных эффектов выделяют развитие тахикардии и гипертонии, а также образование тромбов.

Поэтому, чтобы не навредить здоровью лечением с помощью бодяка, рекомендуют учитывать особенности своего организма и консультироваться с квалифицированным специалистом перед использованием лекарства.

Бодяк полевой не признан официальной медициной как лекарственное растение, поэтому купить в аптеке сырье для приготовления лекарственных средств нельзя. Чтобы использовать растение в лечебных целях, необходимо заготавливать его самостоятельно, поэтому вам необходимо проработать информацию по поводу времени сбора, частей растения, которые используются для лечения, а также особенностей сушки и хранения готового сырья.

Все части растения обладают лечебными свойствами, но заготавливать и использовать необходимо по-разному.

Листья и стебли растения необходимо собирать в период цветения, которое длится с середины лета до поздней осени, но успеть это сделать нужно до того периода, пока не появятся плоды. Для этого с помощью острого ножа срезают всю зеленую часть растения практически под корень. Чтобы не повредить кожу в работе с острыми листьями сорняка, рекомендуется использовать перчатки. Высушивают сырье, отделив листья от стеблей, в теплом и сухом помещении или на улице, под накрытием. Траву не рекомендуют измельчать перед сушкой – так можно потерять множество полезных элементов. Измельчать сырье лучше непосредственно перед использованием.

В качестве подстилки под траву бодяка для сушки можно использовать обычные газеты или хлопчатобумажную ткань. Время сушки зависит от условий в помещении, процесс может длиться от 2 до 4 недель.

Корни необходимо выкапывать в осенний период, до первых заморозков, когда растение уже отцвело и на нем появились плоды с семенами. После того как корни выкопаны, их тщательно отмывают от земли и нарезают небольшими кусками. Хорошо просушенные бумажным полотенцем корни насыпают на газету в один слой и помещают в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение для сушки. Сохнут корни дольше, чем трава; в процессе сушки их можно перемешивать, чтобы процесс происходил равномерно. Это занимает около месяца. Очень быстро высушить корни можно с помощью электрической сушки, делать это необходимо в соответствии с инструкцией к прибору, а время будет зависеть от толщины корня и самого сушильного приспособления.

Трава сушеного бодяка может храниться 2 года. Чтобы за это время лекарство не испортилось, рекомендуется использовать плотные бумажные или картонные упаковки, емкости из темного стекла, герметичные сосуды из керамики или дерева.

Корни хранятся дольше – 3 года. Для хранения подойдет тара из темного стекла, бумаги или картона.

Таким образом, бодяк полевой является хорошим средством для лечения различных проблем со здоровьем. Главное – учитывать особенности своего организма и пользоваться только проверенными рецептами, чтобы избежать побочных эффектов. А учитывая распространенность бодяка, проблемы с поиском растения вряд ли возникнут.

Будьте всегда
в Настроении

Бодяк полевой: фото, описание, лечебные свойства и противопоказания

От Masterweb

Доступна после регистрации

Люди, владеющие огородами, полями, клумбами или обычными земельными участками, все чаще и чаще сталкиваются с такой проблемой, как сорные растения. Порой, ведя борьбу против сорняков, человек не подозревает, что уничтожает полезные для его здоровья травы. Один из таких природных лекарей и одновременно сорняк — бодяк полевой. Его часто используют в народной медицине. Однако своим присутствием на участке он вредит всем окружающим его растениям. Забирает полезные минеральные вещества у других растений на сельскохозяйственных угодьях. Прежде чем просто выбросить сорняк, прочитайте описание бодяка полевого.

Бодяк – род многолетних, травянистых, дикорастущих растений. Он относится к семейству Сложноцветные. У растений стебель тонкий и очень длинный, может достигать 1,5 метра в высоту. Как и листья, он окрашен в темно-зеленый цвет. Соцветие – корзинка, расположенная одиночно на верхушке побега. Многие виды являются медоносными растениями, однако бодяк полевой (фото) – злостный сорняк. Его листья собраны в характерную прикорневую розетку, из которой на высоту 30-200 см поднимается стебель, ветвящийся в верхней части. Мощный стержневой корень проникает вглубь почвы до 2-3 м, на глубине примерно 35 см он начинает разветвляться, параллельно поверхности почвы в стороны отходят клубневидные отростки с запасом питательных веществ.

Соцветие – корзинка, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Продолжительность цветения сорняка составляет четыре месяца: с июня по октябрь. Плод (сухая семянка) содержит примерно 25 тысяч семян. Благодаря ветру они разлетаются на огромные расстояния. Семена сохраняют всхожесть в течение семи лет и могут пережить неблагоприятные условия среды. Благоприятные условия для быстрого распространения полевого бодяка – плодородные почвы, в том числе часто обрабатываемые поля.

Это интересно

Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.

Бодяк полевой – сорняк, который поддается искоренению очень трудно. Растение двудомное и вегетативным путем размножается прекрасно. В тех случаях, когда колония состоит из растений одного пола, они цветут, но семян не образуют. За счет вегетативного размножения бодяк способен разрастись по всему полю, вытеснив культурные растения. В природе произрастает на полях, в зарослях кустарников, лугах, в горах и вдоль дорог.

Польза сорняка для человека

Медицина давно заинтересовалась данным растением. В его состав входят очень полезные для нашего организма вещества. Перед употреблением лучше узнать больше информации о бодяке полевом, лечебные свойства и противопоказания, а также способы применения, методы лечения.

  • винную кислоту;
  • инулин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • гликозид;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Содержание вышеперечисленных веществ в бодяке обеспечивает эффективное влияние растения на наш организм. Его используют в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное средство. Витамин С, который содержится в данном растении, положительно воздействует на нашу нервную и иммунную систему, укрепляя их структуру. Также алкалоиды, содержащиеся в бодяке, восстанавливают стенки сосудов, стабилизируют давление, понижают температуру. Каротин помогает вывести нежелательные, неустойчивые химические частицы, это уменьшает возможность заболеть онкологическим заболеванием, еще он способствует восстановлению обменных процессов в организме, замедляет старение.

Инулин способствует усваиванию организмом минералов и витаминов, нормализует работу органов пищеварения. Также уменьшает количество сахара в крови. Холин улучшает работу печени и сердца, избавляет организм от лишних жиров. Винная кислота способствует снижению массы тела.

Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.

Противопоказания к приему

Запрещено принимать приготовленные лекарства на основе данного растения людям с аллергией на это растение, а также страдающим от варикозного расширения вен, миопатии, гипертензии. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не стоит принимать такие средства. Не разрешайте прием детям, так как сорняк содержит различные яды, это может плохо сказаться на здоровье вашего ребенка. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наружное применение

Если вы не рискуете принимать отвары и настои бодяка полевого, то можно ограничиться наружными средствами. Так, порошок из корня бодяка устраняет синяки, гематомы, кровоподтеки. Чтобы начать процесс лечения, возьмите две чайные ложки натертого корня, залейте его одной чайной ложкой воды, затем перемешайте. Готовую кашицу нужно положить на марлевую повязку или бинтик, сложенный в несколько слоев. После приложить его к пораженному участку кожи на 30 минут. Повторять процедуру 3-4 раза в сутки.

При себорее полезен будет отвар корня. Для этого столовую ложку измельченного свежего корня растения настаивают в стакане кипятка в течение тридцати минут, а затем ополаскивают этим настоем волосы после мытью

Можно приготовить увлажняющую маску для лица. Листья бодяка полевого мелко режут (4 ст. л.), затем добавляют к сырью столовую ложку жирного кефира и капельку эфирного масла розы. Маску накладывают на лицо, исключая область вокруг глаз, на пятнадцать минут, а после смывают теплой водой. В завершении можно также протереть лицо кубиком льда из отвара ромашки. Рекомендовано повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Полезные советы

Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector