Бройлеры кобб-500: описание, характеристика и выращивание в домашних условиях

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

В данной статье мы поговорим об описании цыплят бройллеров кобб 500, их характеристиках, научимся справляться с болезнями кросса 500. Кроме всего прочего, мы узнаем нюансы выращивания бройллерских цыплят кобб 500 в домашних условиях.

Описание породы бройлера кобб 500

Начнем с характеристики кур кобб 500. От других пород она отличает естественный желтый цвет кожи, что пользуется неизменным спросом у потребителей. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием.

Куры кросса кобб 500 отличаются массивностью телосложения, большими крепкими лапами. Оперение белоснежного цвета. Аккуратный гребень и сережки имеют насыщенно- красный окрас. Голову завершает массивный клюв.

Темперамент бройллерских цыплят кобб 500

В связи с тем, что содержание бройлеров направлено на получение максимального количества мяса, не рекомендуется селить кобб 500 в обычный птичник с выгулом. Оптимальными условиями для высокой продуктивности будет напольное содержание без прогулок, либо пребывание в клетках. При содержании птицы в клетках подвижность птицы резко ограничена, в связи с чем увеличиваются темпы набора массы.

Они достаточно флегматичны, не агрессивны, однако, при неправильном содержании некоторые молодые особи могут страдать каннибализмом. Причиной этому может быть излишняя яркость освещения, либо недостаточно полноценный рацион. При наличии этих факторов отдельные птенцы могут расклевывать более слабых соплеменников вплоть до летального исхода.

Цыплята бройллеры кобб 500 в загоне

Кросс кобб 500 можно содержать как на небольшом фермерском хозяйстве, так и в условиях крупных птицефабрик. При разведении птицы в условиях подсобного хозяйства следует учесть, что птенцам в первые дни жизни требуется интенсивное тепло и свет. Для хорошего набора веса цыплятам необходимо часто клевать корм, что в темноте невозможно, поэтому первые 14 дней освещение должно быть круглосуточным.

По прошествии этого срока «световой день» уменьшают до 18 часов. Температура в птичнике должна быть в диапазоне 27-32 градусов. Помещение должны быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков, которые губительны для птенцов. Особое внимание стоит уделить чистоте помещения для предотвращения заболеваемости кур, поэтому перед заселением новой партии молодняка следует провести генеральную уборку птичника, побелив стены и потолок известью, сменив подстилку и тщательно вымыв кормушки и поилки.

Весовые характеристики кросса

Одно из отличий кросса — однородность. То есть все поголовье по достижению определенного возраста имеет примерно одинаковую массу. Уже в месяц вес птенцов переваливает за 2кг, а в полтора птицы весят в среднем 2500-2600, а в 56 дней масса птицы свыше 3 кг.

Однако по достижению возраста 80 дней темпы роста значительно сокращаются, поэтому наиболее благоприятный период для забоя кур этого кросса колеблется в районе 40-60 дней, хотя убой молодняка можно производить уже через 30 дней с момента рождения.

Яйценоскость породы

Кросс был выведен путем скрещения таких пород как Корнуэльские куры и Плимутрок. Помимо двух основных разновидностей для получения гибрида кобб 500 использовалось еще несколько видов домашних кур. В итоге получившийся кросс отличается отличным весом уже в первые недели жизни, что позволяет существенно сэкономить средства на содержание птицы.

Само мясо обладает приятным вкусом, идеально подходит для диетического питания. Собственно, благодаря кропотливому скрещиванию с целью получения мясной породы был выведен отменный бройлер, который, конечно, будет, скорее всего, нестись, как и любая птица, но надеяться на высокую степень яйценоскости просто бессмысленно. В лучшем случае количество яиц из-под одной самки будет равно 2-3 штукам в неделю.

Нестись, в отличие от яичных пород кур, бройлеры начинают достаточно поздно, не раннее возраста 7 месяцев.

Организация питания породы кобб 500

Разведение и выращивание чешских бройллеров в домашних условиях

Для разведения чешских бройлеров кобб 500 традиционно используется два способа.

  1. Закупка инкубационных яиц на крупных птицефабриках.
  2. Покупка суточного молодняка.

Также вам может быть интересно узнать:

Как и чем кормить бройллерных цыплят с первых дней жизни.

Как выбрать и сделать комбикорм для бройллеров.

Существует несколько причин, по которым разведение этой разновидности кур традиционным путем не представляется возможным.

  1. Как и большинство бройлеров, кобб 500 это кросс, другими словами гибрид от смешения различных пород. Качества, полученные в результате смешивания пород, не передаются по наследству.
  2. В связи со слабо выраженным материнским инстинктом курочки этого вида не способны к высиживанию и воспитанию потомства.

Конечно, стоимость инкубационных яиц будет ниже, однако, покупая уже родившихся птенцов можно наглядно увидеть качественные показатели, тем более, что молодняк Кобб 500 отличается высоким уровнем выживаемости, относящимся к одним из плюсов разведения этого кросса.

Самые важные факторы, которые следует учесть при разведении птенцов кобб 500.

  1. Условия содержания. Так как результатом выращивания бройлеров является получение мяса, условия содержания должны способствовать скорейшему набору веса. При излишней активности молодняка показатели прироста веса будут ниже, что снизит рентабельность разведения птицы.
  2. Температурный режим. Птицы не переносят духоту, сквозняки, слишком высокие или низкие температуры. Если цыплята скучиваются в одном месте в непосредственной близости от обогревателей, это свидетельствует о недостаточно комфортной температуре для птенцов. При излишне высокой температуре цыплята становятся вялыми, теряют аппетит, страдают от жары, поэтому рекомендуемая температура для птичек должна быть в диапазоне 30 градусов, допустимые колебания от 27 до 33.
  3. Световой режим. В первые 14 суток жизни необходимо организовать круглосуточное освещение, после чего возможно сокращение часов подачи света.
  4. Полноценное питание. Обязательно присутствие витаминов, микроэлементов и минеральных добавок в корме для птенцов. Корм должен быть достаточно обогащен протеином.
  5. Соблюдение чистоты в помещении, где содержатся броллерские куры. Несмотря на то, что эти бройлеры менее восприимчивы к инфекциям и болезням, нежели остальные виды кур, все-таки несоблюдение чистоты способно привести к заболеваемости вплоть до падежа значительной части поголовья.

Для питания малышей можно использовать и готовый покупной комбикорм ПК-5 для молодняка, можно готовить корма и в домашних условиях. При приготовлении кормов самостоятельно, следует учесть, что в смесь для питания необходимо добавлять зелень, мелкие ракушки, мел.

Подросшие цыплята бройллеры кобб 500

На первых порах цыплятам можно давать варенное яйцо, творог. Корм первых дней должен быть легкоусвояемым с учетом особенностей незрелой пищеварительной системы. С добавлением в рацион зерновых стоит учитывать, что при повышенном содержании в пище пшеницы снижается уровень усвоения калия с фосфором, что требует дополнительного восполнения.

Кормить цыплят следует много и часто. В первую неделю жизни корм птенцам дают 7-8 раз в день, уменьшая количество кормлений на два раза каждую последующую неделю, до достижения птицей месячного возраста, когда давать пищу можно дважды в день – утром и вечером.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.

Достоинства и недостатки

Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.

  1. Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
  2. Желтая пигментация кожи.
  3. Низкие затраты корма.
  4. Высокий фактор выживаемости.
  5. Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
  6. Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
  7. Однородность особей одного возраста обоего пола.

К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.

Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе

Таблица соотношения веса и расхода корма бройллерских куриц

Ниже приведена таблица, в которой четко прослеживается соотношение веса и расхода корма для бройллерской курицы.

Бройлеры Кобб 500

Бройлеры кобб 500 – это чешский кросс, выведенный в результате скрещивания нескольких линий. Отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Уход и содержание несложные. Мясных кур выгодно выращивать на больших и маленьких фермах для получения мяса.

Бройлеры Кобб 500

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Уход и содержание бройлеров

Для содержания бройлеров кобб 500 подойдут клетки или закрытые птичники.

На 1 м² должно приходится не больше 35-40 кг живой массы пернатых. Для напольного содержания подойдет сетчатый пол с небольшим размером ячеек. В качестве подстилки используют смесь опилок, стружки и соломы, смешанную с известью. Важно вовремя менять подстилка и поддерживать в курятнике чистоту.

Бройлеры кобб 500 отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. В птичнике не должно быть холоднее 14⁰С. Но эта температура не является идеальной, стадо хуже растет.

Советуют их содержать в тепле, при 25⁰С-30⁰С и влажности 60-70%. Освещение в первые 2 недели – круглосуточное. С 14-ти суток его сокращают на 1 час ежедневно, пока не достигнут показателя 16-18 часов. Свет не должен быть слишком ярким.

Цыплята гибрида кобб 500 склонны к каннибализму, при ярком освещении начинается расклев слабых особей сильными.

Поилки и кормушки устанавливают под стенами. Если птица растет в клетках, их прикрепляют к внешней стенке. При кормлении комбикормом достаточно одной емкости для еды и одной для воды. Если в рацион входят влажные мешанки, для них выделяют отдельную посуду. Менять воду нужно дважды в день. Мыть кормушки с поилками желательно ежедневно.

Кормление бройлеров

Вес кур кобб 500 и характеристика прироста их массы напрямую связаны с качеством питания. Большинство птицеводов рекомендуют использовать готовый комбикорм. Именно при их употреблении проявляются все качества гибрида и в 1-1,5 месяца получается полноценная птица, готовая к забою.

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов, а также в меню следует добавлять пищу богатую белками

Комбикорм состоит из смеси зерна, клетчатки и компонентов с высоким содержанием протеинов. В него обязательно добавляют витамины и минералы. Чтобы цыплята быстро росли, их рацион должен на 17-20% состоять из белков растительного и животного происхождения. Все компоненты готовых комбикормов точно рассчитаны и сбалансированы, над их созданием работают целые научные лаборатории.

Комбикорм подбирают в зависимости от возраста цыпленка:

  • 0-10 суток – «Старт». Это измельченный комбикорм, которые легко переваривается птенцами, содержит большое количество белка.
  • 1-2 дня – «рост». В такой смеси высокий процент протеинов, важных для роста мускулатуры и привеса, а также кальция для укрепления скелета. Он обогащен витаминами и минералами.
  • 23 дня и до забоя – «Финиш». В завершительной фазе увеличивается калорийность комбикорма за счет повышения содержания крахмала, клетчатки, жиров. Количество белков немного снижается.

Иногда в первые дни используется комбикорм «Престарт», состоящий из кукурузной муки, протеинов, минералов и витаминов. Он хорошо подходит для вскармливания суточных и недельных цыплят.

Кормление обычными кормами

Бройлерные цыплята кобб 500 на обычных кормах растут хуже. Но при правильном составлении рациона и доступности дешевого зерна кормление будет стоить меньше.

Рецепт стартовой мешанки:

  • Измельченная кукуруза или мука из этой культуры – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых из подсолнуха – 19%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Растительный жир – 1%
  • Мука из травы – 3%
  • кормовые дрожжи – 5%

Рецепт смеси для интенсивного роста:

  • Кукуруза измельченная – 49%
  • Пшеница – 12%
  • Жмых из подсолнуха – 18%
  • Жир кормовой — 1%
  • Ячменное зерно – 8%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Травяная мука – 3%
  • Обрат – 1%
  • Соль кухонная – 0,1%

Рецепт финишной смеси:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых или шрот из подсолнуха – 17%
  • Мясокостная мука – 17%
  • Растительный жир – 1%
  • Мел и травяная мука – 3%
  • Дрожжи – 5%

Важно помнить один нюанс: при большом содержании пшеницы в кормах хуже усваивается кальций и фосфор. Если нет возможности заменить ее ячменем или кукурузой, количество добавок с этими элементами увеличивают. Рекомендуют также добавлять в смеси белково-витаминные комплексы, порядка 10%.

Мешанки готовят на основе вареной картошки. В нее добавляют овощные очистки, муку из сухой травы и дробленое зерно. Чтобы удешевить выращивание кобб 500 в меню включают свежие овощи с огорода, отходы с кухни, очистки. Но при таком кормлении показатели привеса ухудшаются. Чтобы вовремя изменить меню, нужно вести график прироста массы. Таблица четко покажет, хорошо ли цыплята растут и поправляются.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки. Важно поддерживать чистоту в птичнике.

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Грязь и большое количество неубранного кала в курятнике, могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.


Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

Бройлерная порода кур КОББ 500 (COBB 500) очень распространена на отечественных и зарубежных птицефабриках благодаря быстрому набору мышечной массы и при этом небольшим кормовым расходам.

Её также часто выбирают для выращивания в небольшом количестве на частных подворьях. Но как известно, бройлеры обладают слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к условиям окружающей среды, потому важно обеспечить птице грамотный уход.

Описание породы

Бройлеры породы КОББ 500 получились в результате скрещивания плимутрок и корнуэльских кур, а также нескольких беспородных домашних клуш. Визуально это мощные, крупные птицы с сильно развитым мышечным корсетом, выпуклой грудью, крепкими ногами. Оперение белоснежного цвета, гребешок и серёжки красные, клюв, лапы и цвет тела жёлтый.

Бройлеры этой породы обладают очень спокойным характером, по темпераменту флегматичные. При нарушении условий содержания может начинаться расклёв или даже каннибализм, однако в целом подобное агрессивное поведение курам не свойственно.

Весовые характеристики

Основным преимуществом породы является скорость набора мышечной массы и качество мяса. При относительно небольших затратах на корм, цыплята очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней могут отправляться на убой. Птицы данной породы характеризуются очень высокой однородностью набора веса. То есть за одинаковое время цыплята одного возраста набирают более-менее одинаковый вес, что очень важно для выручки. Набор роста цыплятами КОББ 500 согласно нормативу:

  • новорождённые — 40 г;
  • 7 дней — 150-160 г;
  • 2 недели — 430 г;
  • 1 месяц — 1350-1500 г;
  • 1,5 месяца — 2800 г;
  • 2 месяца — 3 и более кг.

Мясо у породы нежное, сочное, наилучшим образом подходит для диетического питания, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Шкурка тушек имеет жёлтый оттенок.

Преимущества и недостатки

Данная порода ценится за следующие качества:

  • быстрый набор мышечной массы, как результат, непродолжительное вскармливание и низкая себестоимость выращивания;
  • сравнительно крепкий иммунитет;
  • готовность к убою в возрасте 30 дней;
  • выживаемость цыплят до 97%;
  • однородность особей одного возраста;
  • возможность выращивания породы на больших птицефабриках и маленьких фермах.

Не лишена эта порода и недостатков. Минусом является невозможность разведения бройлеров обычным, традиционным способом. Инкубированные яйца или суточный молодняк нужно только приобретать у заводчиков. Дело в том, что будучи кроссовой породой кур, бройлеры КОББ 500 не способны передавать потомству характеристики, полученные от родительских пород в результате скрещивания. К тому же у клуш очень слабо выражен инстинкт насиживания. Другим недостатком является теплолюбивость породы, поэтому в процессе выращивания много ресурсов уходит на поддержания нужного температурного режима птичника.

Содержание породы

Правильное содержание пернатых будет способствовать развитию согласно нормам, а также поможет предотвратить многие болезни.

Условия содержания

Категорически не разрешается содержать бройлеров с возможностью выгула. Оптимально напольное или клеточное содержание. При первом варианте набор мышечной массы происходит быстрее. На 1 кв. м. допускается размещать около 20 птенцов или 10 подросших особей.

Температурный режим

Вторым по важности условием правильного содержания является оптимальный температурный режим. Бройлеры требуют постоянно высокой температуры воздуха, не переносят переохлаждения, резкого температурного перепада. также недопустимо оставлять в птичнике сквозняки. При этом помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляционной системой для предупреждения затхлости, пыльности.

В идеале температура должна находиться в диапазоне +27-33°С. При низких показателях цыплята будут скучиваться, ютиться возле обогревателя. Но температуры выше нормы тоже не принесут пользы — у птицы снизится аппетит, она станет апатичной. Для обогрева птичника можно использовать электрические грелки или инфракрасные лампы.

Световой режим

От рождения до достижения 2-недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Дело в том, что в это время птица активно потребляет корм, при отсутствии света кормление невозможно, что в результате негативно отразиться на наборе веса. После 14 суток можно постепенно уменьшать продолжительность светового дня, доводя его до 18 часов. Желательно использовать лампы красного цвета.

Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных комплексов. Важно следить, чтобы порции постоянно увеличивались в соответствии возрастающими потребностями быстрорастущей птицы. Чтобы избежать ошибок в составлении рациона и сэкономить время, можно покупать готовые качественные комбикорма, состав которых уже подобран под потребности бройлерных пород. Данные корма разделяются на несколько групп для разных возрастов пернатых:

  1. «Престарт». С первого дня жизни по 5 сутки. В сутки на одну особь требуется до 15 г корма.
  2. «Старт». Используется в возрасте 6-18 суток. Суточный расход корма равен 25-90 г в зависимости от возраста.
  3. «Откорм». Применяется с 19 по 37 день. Суточный расход возрастает до 100-130 г.
  4. «Финиш.» От 38 суток до убоя. На этом этапе суточная потребность в корме составляет 160-170 г.

Для нормативного набора веса стоит соблюдать строгую схему кормления. Также нужно обеспечить постоянный доступ чистой, тёплой воде. Количество кормлений зависит от возраста. В первую неделю цыплятам дают пищу 8 раз, далее с каждой неделей количество кормлений уменьшают на два раза, постепенно доводя их до 4 приёмов пищи в день. Такой распорядок поддерживается до убоя.

Соблюдение чистоты

Поддержание гигиены в птичнике является ещё одним обязательным условием содержания птицы. После сбывания партии бройлеров птичник необходимо тщательно очищать от помёта, любого мусора, подстилок. Далее его обрабатывают дезрастворами и проветривают, при необходимости белят известью. Обработку помещения можно проводить такими препаратами:

  1. «Бровадез-плюс». Может использоваться в присутствии пернатых. Для профилактической санации используют 0,25% раствор, при инфекционных болезнях используют 2-3% раствор. Подходит для обработки любых поверхностей в птичнике.
  2. «Вироцид». Может использоваться в присутствии птицы в птичнике, безопасен для людей и пернатых, поражает грибки, плесень, патогенные микроорганизмы и вирусы. Препарат используется для очищения поилок, кормушек, клеток.
  3. «Биодез-Р». Уничтожает грибки, микроорганизмы. Может применяться в присутствии птицы в помещении. Для профилактической обработки используется 1% раствор, при грибковых инфекциях, туберкулёзе концентрацию повышают до 2-4%.

Профилактическую обработку птичников рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц в присутствии пернатых. Перед завозом новой партии цыплят пустое (!) помещение можно обработать сернистым газом (предварительно загерметизировав птичник).

Болезни и меры борьбы с ними

Несмотря на сравнительно крепкое, как для бройлерных пород, здоровье, разновидность КОББ 500 может подвергаться некоторым недугам. В основном причиной заболеваний становятся отклонения от норм содержания и ухода, антисанитария, плохое качество корма и нарушение правил кормления. Необходимо ежедневно оценивать состояние птицы для вычисления ослабленных, упавших на ноги, вялых клуш. Возможные заболевания породы:

  1. Диспепсия или нарушение пищеварения. Этому состоянию очень подвержены новорождённые цыплята. Ввиду слабой и не полностью сформированной пищеварительной системы, а также отсутствия некоторых ферментов, они неспособны переварить определённые корма. Для предотвращения заболевания нужно тщательно готовить помещение перед поступлением суточных цыплят, выбирать качественные корма, следить за размерами гранул для новорождённых, вводить в рацион кисломолочную продукцию.
  2. Авитаминоз. Наступает в результате недостатка полезных веществ в корме. Для предупреждения нужно следить за порциями пищи, при кормлении мешанками обязательно вводить витаминно-минеральные комплексы.
  3. Болезнь Марека. Очень опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Не лечится, потому при диагностировании птица отправляется на убой и сжигается для предотвращения распространения инфекции. Болезни подвержены взрослые бройлеры. Слева — нормальный куриный глаз. Справа — глаз курицы больной болезнью Марека Для предотвращения проводится вакцинирование суточных цыплят, тщательная обработка инкубаторных яиц формальдегидом, перед размещением новой партии бройлеров птичник нужно обрабатывать дезинфекантами.
  4. Сальмонеллёз. Очень опасное заболевание, так как при инфицировании убою подлежит всё поголовье без возможности использования тушек в пищу. Единственно эффективными являются профилактические меры: контроль качества пищи и воды, закупка инкубаторных яиц и цыплят только в проверенных птичниках, поддержание санитарных условий. Также можно применять вакцину, но это целесообразно только для хозяйств, в которых случаи сальмонеллёза частые.
  5. Аспергиллёз. Тяжелое инфекционное респираторное грибковое заболевание. Для лечения применяются препараты йода. Так как причиной болезни становятся заражённые корма, нужно тщательно следить за качеством покупаемой продукции, соблюдать правила хранения.
  6. Поллуроз. Бактериальная инфекция, поражающая птицу любого возраста. У молодняка протекает в острой форме. Обычно заражение происходит через инфицированный корм. Для борьбы применяется антибиотикотерапия (препараты нитрофураны, цефалоспорины, сульфаниламиды). При контакте с больной птицей важно учитывать, что данное заболевание опасно для человека.
  7. Бронхит. Высокозаразная вирусная болезнь, передающаяся воздушным путём. Может проявляться респираторным, нефрозонефритным синдромами, а также поражением репродуктивных органов. Очень важно отличить бронхит от других птичьих болезней, так как клиническая картина размытая. При заражении птичник обрабатывается дезинфицирующими аэрозолями.

Бройлеры породы КОББ 500 обладают более крепким здоровьем, чем их соплеменники, потому случаи заражения довольно редки при соблюдении всех условий содержания. Популярность данной породы вполне объяснима — КОББ 500 выгодно выращивать в любых масштабах. Спрос на мясо данной породы очень высок, а вместе с высокими вкусовыми характеристиками и неприхотливостью клуш выращивание этих бройлеров становится практически беспроигрышным вариантом.

Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?

Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.

Бройлеров кобб 500 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Особи обладают крепким телосложением. Отличительная особенность заключается в однородности птицы: одновременно все цыплята прибавляют ежедневно одинаковое количество граммов. Для птицеводов это является большим удобством: эффективно расходуется корм, легче формировать поголовье, проще контролировать весовые параметры. Как ухаживать за цыплятами?

Содержание бройлеров

Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

Птицу кобб 500 содержат в клетках. Для вольного содержания она не подходит. Новорождённых птенцов размещают в брудерах. Плотность стада не более 12 голов на 1 м 2 . Уже через неделю цыплят рассаживают в другие клетки, не более 5 голов на м 2 . Особи отличаются массивностью и крупными размерами.

Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.

Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.

Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.

Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.

Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Бройлер кобб 500

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров КОББ-500/РОСС-308

Разведением бройлерных цыплят занимаются не только крупные холдинги, но и частные заводчики с совсем небольшими птичьими дворами. Существует множество разновидностей домашней птицы, однако базовые правила разведения примерно одинаковы. Например, условия выращивания цыплят бройлеров Кобб 500 мало чем отличаются от любой другой породы.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях выгодно тем, что за два месяца цыплёнок способен достичь веса вплоть до 3 кг. Специалисты не рекомендуют держать мясных бройлеров более 80 суток, чтобы избежать риска нерентабельного содержания птиц. Таким образом, самое важное время, в течение которого необходимо следить за состоянием цыплёнка, – это первый месяц.

Технология выращивания цыплят бройлеров на мясо включает заботу об условиях содержания птицы. Цыплят следует содержать в покое, для этого понадобится низкая освещённость курятника, которая не будет провоцировать высокую активность птиц.

Особенности бройлера Кобб 500: особенности содержания и продуктивности

Для комфорта птиц также важна температура в помещении, чистота и вентиляция. Чем лучше вентиляция, тем больше голов можно содержать в птичнике.

Климатические условия местности, где разводят птиц, также имеют значение. Наши специалисты готовы рассказать вам всё о выращивании, уходе и кормлении цыплят бройлеров в Днепропетровской и Запорожской области.

Главное при выращивании цыплят-бройлеров – это обеспечить их быстрый рост и получить за 42-50 дней тушку высокого качества весом 2,8-3 кг с минимальными затратами комбикормов.

Кормление цыплят бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

Максимальных результатов можно достичь:

  • правильным сбалансированным кормлением;
  • обеспечением правильного микроклимата в птичнике;
  • проведением своевременных ветеринарных мероприятий.

Кормят цыплят сухим гранулированным полнорационным комбикормом с суточного возраста и до конца выращивания. Доступ к корму и поилкам должны быть свободными круглосуточно.

С 1-го по 30 день жизни цыплят кормят стартовым комбикормом. С 30-го дня птицу переводят на гранулированный откормочный, либо на комбикорм домашнего приготовления. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях комбикормом включает в себя:

  • 50% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 20% подсолнечного жмыха;
  • 10% БМВД, т.е. белково-минеральной витаминной добавки.

В первые две недели жизни важен теплый пол в птичнике. Первые сутки в брюшках цыплят остается яичный желток из яйца, для благополучного рассасывания которого нужно тепло. Животики нужно как следует прогреть. Это профилактика расстройства пищеварения в первые дни жизни. Для обогрева хорошо подходят инфракрасные лампы. Температура у обогревателя зависит от возраста цыплят:

  • с 1 -го по 10 день жизни цыплят — 30-32 градуса;
  • с 10 по 30 день — 25-26 градусов;
  • с 31 и до забоя — 22-18.

Схема кормления цыплят бройлеров мясного направления включает в себя и разнообразные добавки, в том числе жидкие.

Нормы кормления цыплят бройлеров распространяются и на профилактические выпойки цыплят:

  • 1 сутки жизни – раствор глюкозы (1 чайная ложечка сахара на литр воды);
  • 2-5 день жизни – БАЙТРИЛ (1 мл на 2 литра воды);
  • 14-15 день – БАЙКОКС (1 мл на литр воды).

Кормление цыплят бройлеров на птицефабрике в Днепропетровской и Запорожской области осуществляется под круглосуточным надзором и регулярным подкормом даже после достижения птицей месячного возраста. Так, например, в месячном возрасте в течение 3 суток цыплят следует поить раствором ТРОМЕКСИНА из расчёта: первые сутки 2 г на литр воды, вторые и третьи – 1 г на литр воды.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров КОББ-500/РОСС-308

Разведением бройлерных цыплят занимаются не только крупные холдинги, но и частные заводчики с совсем небольшими птичьими дворами. Существует множество разновидностей домашней птицы, однако базовые правила разведения примерно одинаковы. Например, условия выращивания цыплят бройлеров Кобб 500 мало чем отличаются от любой другой породы.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях выгодно тем, что за два месяца цыплёнок способен достичь веса вплоть до 3 кг. Специалисты не рекомендуют держать мясных бройлеров более 80 суток, чтобы избежать риска нерентабельного содержания птиц. Таким образом, самое важное время, в течение которого необходимо следить за состоянием цыплёнка, – это первый месяц.

Технология выращивания цыплят бройлеров на мясо включает заботу об условиях содержания птицы.

Бройлер КОББ-500: описание, цена и главные преимущества породы

Цыплят следует содержать в покое, для этого понадобится низкая освещённость курятника, которая не будет провоцировать высокую активность птиц. Для комфорта птиц также важна температура в помещении, чистота и вентиляция. Чем лучше вентиляция, тем больше голов можно содержать в птичнике.

Климатические условия местности, где разводят птиц, также имеют значение. Наши специалисты готовы рассказать вам всё о выращивании, уходе и кормлении цыплят бройлеров в Днепропетровской и Запорожской области.

Главное при выращивании цыплят-бройлеров – это обеспечить их быстрый рост и получить за 42-50 дней тушку высокого качества весом 2,8-3 кг с минимальными затратами комбикормов.

Кормление цыплят бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

Максимальных результатов можно достичь:

  • правильным сбалансированным кормлением;
  • обеспечением правильного микроклимата в птичнике;
  • проведением своевременных ветеринарных мероприятий.

Кормят цыплят сухим гранулированным полнорационным комбикормом с суточного возраста и до конца выращивания. Доступ к корму и поилкам должны быть свободными круглосуточно.

С 1-го по 30 день жизни цыплят кормят стартовым комбикормом. С 30-го дня птицу переводят на гранулированный откормочный, либо на комбикорм домашнего приготовления. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях комбикормом включает в себя:

  • 50% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 20% подсолнечного жмыха;
  • 10% БМВД, т.е. белково-минеральной витаминной добавки.

В первые две недели жизни важен теплый пол в птичнике. Первые сутки в брюшках цыплят остается яичный желток из яйца, для благополучного рассасывания которого нужно тепло. Животики нужно как следует прогреть. Это профилактика расстройства пищеварения в первые дни жизни. Для обогрева хорошо подходят инфракрасные лампы. Температура у обогревателя зависит от возраста цыплят:

  • с 1 -го по 10 день жизни цыплят — 30-32 градуса;
  • с 10 по 30 день — 25-26 градусов;
  • с 31 и до забоя — 22-18.

Схема кормления цыплят бройлеров мясного направления включает в себя и разнообразные добавки, в том числе жидкие.

Нормы кормления цыплят бройлеров распространяются и на профилактические выпойки цыплят:

  • 1 сутки жизни – раствор глюкозы (1 чайная ложечка сахара на литр воды);
  • 2-5 день жизни – БАЙТРИЛ (1 мл на 2 литра воды);
  • 14-15 день – БАЙКОКС (1 мл на литр воды).

Кормление цыплят бройлеров на птицефабрике в Днепропетровской и Запорожской области осуществляется под круглосуточным надзором и регулярным подкормом даже после достижения птицей месячного возраста. Так, например, в месячном возрасте в течение 3 суток цыплят следует поить раствором ТРОМЕКСИНА из расчёта: первые сутки 2 г на литр воды, вторые и третьи – 1 г на литр воды.

Содержание. Помещение для приема птицы должно быть чистым, с равномерно распределенной подстилкой, с уже стабилизированными температурой и влажностью(60-70%), а также хорошим освещением. Важно организовать удобный доступ птенцов к воде и корму, особенно в первый час после высадки цыплят. Необходимо также обеспечить минимальный уровень вентиляции для обеспечения поступления свежего воздуха и удаления вредных газов. Кормушки и поилки необходимо располагать непосредственно под источником тепла.

Цыплята Бройлеры COBB 500 (КОББ 500)

Кобб 500 выведен для получения максимального выхода белого мяса при забое.
Особенность бройлеров кросса «КОББ-500» — жёлтая кожа тушки. Это свойство очень полезно для розничной торговли, так как даже при кормлении этих бройлеров непигментированным рационом, кожа в любом случае будет иметь жёлтый оттенок. Оперение у этих бройлеров – белое. Бройлерный кросс «КОББ-500» так же очень продуктивен в росте за короткий срок откорма.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) – рекомендации по развитию и кормлению

Оптимальный период забоя с 35 до 42 дней. Средний вес тушки бройлера в 35 дней должен быть около 1,9 кг, а в возрасте 42 дня средний вес должен составлять 2,4 кг.

Характеристики кросса бройлеров КОББ 500:

  • эффективный рост
  • хорошая однородность особей в стаде
  • низкая себестоимость производства куриного мяса
  • при забое выход белого мяса получается максимальным
  • высокий показатель прироста мышечной массы
  • отличный показатель конверсии по кормам
  • показатель выживаемости должен быть от 94 до 98%
  • выход тушки в среднем составляет 73%.

Но хотелось бы напомнить, что указаны среднестатистические данные. При домашнем выращивании они могут отличаться, ведь на скорость роста, эффективность прироста мышечной массы и конечный результат — вес тушки, влияет много факторов.

Крупные породы кур (цветной бройлер)

На сегодняшний день на рынке ценится скороспелость, красота и хорошие вкусовые качества домашней птицы. Цветной бройлер, как нельзя лучше, сочетает в себе все эти качества. Родительское стадо цветных бройлеров кросса Хаббард завезено в Россию из Франции. Относятся к мясо-яичному направлению, основным их назначением является разведение в домашнем хозяйстве. По неприхотливости они схожи с обыкновенными домашними курами, как в температурном режиме так и в прочих условиях их содержания, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Набор веса характеризуется более высокими показателями, чем у домашних обыкновенных кур.

Редбро. Эти внешне привлекательные птицы хорошо приспосабливаются к любому климату, имеют живую массу курицы от 3,0 кг, и петуха – от 4,0 до 4,5 кг. Мясояичное направление породы позволяет получать от несушек около 130-160 некрупных яиц в год.

Мастер Грис (Грей).

Неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка(98%). Отлично набирают вес. В 45 дней весят около 1,5 кг, а к двум месяцам более 2,5 кг. Взрослая курица достигает веса 4 кг, а петух более 5 кг. Мясо очень нежное и вкусное. Нестись начинают в возрасте 4 месяцев.

  • Цветной бройлер растет быстро, а вкусовые особенности приближены к мясу породы Адлерскя серебристая.
  • Вес цветного бройлера в 63 дня — примерно 2,5 кг.
  • Яйценоскость доходит до 92% (150-160 штук за 8 месяцев)
  • Сохранность — 98%

Россия, Ставропольский край, город Буденновск, улица Водников, 7
время работы: пн-сб 9:00-18:00

+7 (962) 445-73-71, 8 (86559) 5-73-71

Какие куры считаются бройлерными?

Любознательным читателям для общего развития сообщу: наши предки – прабабушки и прадедушки – о бройлерах ничего не знали. Кур выращивали в основном для получения яиц, а для приготовления нежного цыпленка табака годились лишь молодые цыплята.

Бройлер Кобб 500 — выводим в домашних условиях

Мясо же несушек, хотя и ароматное, варили 3–4 часа. Бройлерные породы, появившиеся в результате гибридизации некоторых мясных и мясо-яичных пород, совершили форменную революцию – как в кулинарии, так и в экономике. Быстрый набор веса, позволяющий получить товарную продукцию буквально за считаные месяцы, сразу же сделал бройлеров «звездами» мясного рынка.

Изначально бройлерных кур получали путем скрещивания линий породы корниш в качестве отцовских форм и линий породы плимутрок в качестве материнских. Сегодня для выведения новых пород бройлеров используют породы нью-гемпшир, род-айланд, брама, а также кохинхинов и гуданов. Для выведения гибридов, или так называемых кроссов, используют и другие породы домашних кур, скрещивая несколько линий между собой. Именно такое многократное скрещивание и дает гибридную мощь, выражающуюся в скороспелости и большой мышечной массе. Гибридные куры значительно превосходят родительские формы по всем показателям и имеют гораздо более ярко выраженное мясное или яйценоское направление.

Что такое кросс?

Кроссы не являются породами. Их главным отличием от всем известных пород является то, что кроссы сохраняют свои особенности только в первом поколении. Поэтому не нужно тратить драгоценное время и корма, чтобы получить аналогичное родителям потомство из их яиц. Воспроизвести кроссов в домашних условиях невозможно – цыплят кроссов нужно только покупать. Наиболее популярными для промышленного и фермерского выращивания бройлеров считаются четырехлинейные кроссы, получаемые путем сложной гибридизации двух линий каждой породы. Достаточно часто используются также двух– и трехлинейные кроссы.

Сегодня наиболее популярны такие кроссы бройлерных кур: РОСС 308, РОСС 708 и КОББ 500. Самой высокой скороспелостью обладают бройлеры кросса РОСС 708. При промышленном выращивании, включающем не только правильное и качественное кормление, но и строгий температурный режим и режим освещения, в возрасте 5 недель они достигают веса 2,5–3 кг. Однако достичь таких результатов при наличии определенных навыков можно и в домашнем хозяйстве!

Цыпленок кросса РОСС 308

Кросс КОББ 500 отличается тем, что имеет самую хорошую однородность для переработки. Однако показатель набора веса у КОББ 500 ниже. В 7-недельном возрасте средняя масса тушки бройлеров КОББ 500 составляет 1,8–2 кг.

Бройлеры кросса РОСС 308 очень быстро формируют мышечную массу. Среднесуточный привес у этого кросса составляет 55–60 г. Кроме того, куры РОСС 308 интересны тем, что отличаются и хорошей яйценоскостью – одна несушка дает в год примерно 180 яиц.

Можно ли оставлять бройлеров на племя?

Однажды я в своем птичнике провел такой эксперимент – оставил несколько курочек мясного кросса на племя. При этом в «отцы» будущему приплоду был выбран петух породы бресс галльская, очень близкой по типу к бройлерам. Подросшие бройлерные курочки приятно удивили крупными яйцами и хорошей яйценоскостью. Цыплят из яиц вывел с помощью инкубатора. Они несколько отличались от родителей как по расцветке, так и по весу. Неко-торые полностью повторили бройлерный тип, другие же были мельче, отличались окраской и росли медленнее, но в целом показали вполне удовлетворительный конечный результат. Однако, учитывая стоимость затраченных на эксперимент кормов, могу сказать: выгоднее покупать готовых цыплят или племенные яйца. Также очень выгодно разводить породистых кур – на них всегда есть стабильный спрос, но это уже тема другой книги.

Содержание. Помещение для приема птицы должно быть чистым, с равномерно распределенной подстилкой, с уже стабилизированными температурой и влажностью(60-70%), а также хорошим освещением. Важно организовать удобный доступ птенцов к воде и корму, особенно в первый час после высадки цыплят. Необходимо также обеспечить минимальный уровень вентиляции для обеспечения поступления свежего воздуха и удаления вредных газов. Кормушки и поилки необходимо располагать непосредственно под источником тепла.

Цыплята Бройлеры COBB 500 (КОББ 500)

Кобб 500 выведен для получения максимального выхода белого мяса при забое.
Особенность бройлеров кросса «КОББ-500» — жёлтая кожа тушки. Это свойство очень полезно для розничной торговли, так как даже при кормлении этих бройлеров непигментированным рационом, кожа в любом случае будет иметь жёлтый оттенок. Оперение у этих бройлеров – белое. Бройлерный кросс «КОББ-500» так же очень продуктивен в росте за короткий срок откорма.

Бройлеры кобб 500: выращивание в домашних условиях

Оптимальный период забоя с 35 до 42 дней. Средний вес тушки бройлера в 35 дней должен быть около 1,9 кг, а в возрасте 42 дня средний вес должен составлять 2,4 кг.

Характеристики кросса бройлеров КОББ 500:

  • эффективный рост
  • хорошая однородность особей в стаде
  • низкая себестоимость производства куриного мяса
  • при забое выход белого мяса получается максимальным
  • высокий показатель прироста мышечной массы
  • отличный показатель конверсии по кормам
  • показатель выживаемости должен быть от 94 до 98%
  • выход тушки в среднем составляет 73%.

Но хотелось бы напомнить, что указаны среднестатистические данные. При домашнем выращивании они могут отличаться, ведь на скорость роста, эффективность прироста мышечной массы и конечный результат — вес тушки, влияет много факторов.

Крупные породы кур (цветной бройлер)

На сегодняшний день на рынке ценится скороспелость, красота и хорошие вкусовые качества домашней птицы. Цветной бройлер, как нельзя лучше, сочетает в себе все эти качества. Родительское стадо цветных бройлеров кросса Хаббард завезено в Россию из Франции. Относятся к мясо-яичному направлению, основным их назначением является разведение в домашнем хозяйстве. По неприхотливости они схожи с обыкновенными домашними курами, как в температурном режиме так и в прочих условиях их содержания, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Набор веса характеризуется более высокими показателями, чем у домашних обыкновенных кур.

Редбро. Эти внешне привлекательные птицы хорошо приспосабливаются к любому климату, имеют живую массу курицы от 3,0 кг, и петуха – от 4,0 до 4,5 кг. Мясояичное направление породы позволяет получать от несушек около 130-160 некрупных яиц в год.

Мастер Грис (Грей). Неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка(98%). Отлично набирают вес. В 45 дней весят около 1,5 кг, а к двум месяцам более 2,5 кг. Взрослая курица достигает веса 4 кг, а петух более 5 кг. Мясо очень нежное и вкусное. Нестись начинают в возрасте 4 месяцев.

  • Цветной бройлер растет быстро, а вкусовые особенности приближены к мясу породы Адлерскя серебристая.
  • Вес цветного бройлера в 63 дня — примерно 2,5 кг.
  • Яйценоскость доходит до 92% (150-160 штук за 8 месяцев)
  • Сохранность — 98%

Россия, Ставропольский край, город Буденновск, улица Водников, 7
время работы: пн-сб 9:00-18:00

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: