Брюссельская капуста — польза и вред для здоровья

Брюссельская капуста - польза и вред для здоровья

Брюссельская капуста — польза и вред для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.

Польза брюссельской капусты для женщин

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

Брюссельская капуста от рака

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания ?

Впервые этот сорт огородной капусты стали использовать в качестве пищевого продукта жители Средиземноморья. В Европе ее вывели бельгийские овощеводы, в честь которых она и названа. Хоть эта капуста и не похожа по вкусовым качествам на белокочанную и цветную, она стала популярна среди приверженцев здорового питания благодаря уникальному составу. В России и Украине этот сорт еще до недавних пор считался редким и изысканным, так как его очень трудно вырастить в условиях прохладного климата. В зависимости от способа приготовления, условий выращивания и хранения брюссельская капуста может принести организму не только пользу, но и вред.

Химический состав и польза брюссельской капусты

Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.

  • 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
  • 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
  • 3-4 г пищевых волокон.

Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия. По содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ опережает цитрусовые. При регулярном употреблении удается укрепить иммунитет, избежать частых простудных заболеваний, избавиться от ломкости капилляров.

Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:

  1. Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
  2. Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
  3. Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
  4. Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
  5. Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
  6. Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
  8. К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
  9. Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
  10. Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.

Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В.

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих. Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного. Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Вред для организма от брюссельской капусты и противопоказания

Чаще всего побочные эффекты связаны с определенными хроническими заболеваниями и с избыточным употреблением этого продукта:

  1. При заболеваниях щитовидной железы этот овощ может оказать негативное влияние, так как содержит зобогенные вещества. Они уменьшают выработку тироксина, что приводит к развитию гипотиреоза.
  2. Среди противопоказаний к использованию большого количества этого продукта также подагра. Высокое содержание кислот и минеральных веществ может спровоцировать обострение.
  3. При наличии гиперацидного гастрита, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника лучше отказаться от употребления большого количества овощей, особенно не прошедших термическую обработку. Избыточное количество грубых пищевых волокон в рационе кормящей женщины может вызвать нарушение стула и повышенное газообразование у младенца.
  4. При выращивании капусты этого сорта могут использоваться различные минеральные соли (фосфаты и нитраты), которые накапливаются в плодах и могут стать причиной развития онкологических заболеваний и отравлений.

Способы приготовления полезных блюд

Богатый витаминный состав делает блюда с этим овощем постоянной составляющей диетического меню. Употреблять капусту можно сырой, вареной, запеченной, тушеной, обжаренной, пропаренной. Лучше всего употреблять сырые овощи, вареные или на пару с добавлением небольшого количества растительного масла первого холодного отжима.

Салат «Летнее чудо»

Головки капусты (7-10 штук) разрезают на 2-3 части, смешивают с нарезанным соломкой огурцом, измельченным шпинатом и красным болгарским перцем. В качестве заправки идеально подходит натуральный яблочный уксус и масло семян льна. Для придания изысканного вкуса можно добавить к салату кунжут, грецкий орех, специи.

Заливной пирог

0,5 кг головок моют, обрезают поврежденные лепестки, разрезают пополам, выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху посыпают тертой морковкой и измельченным луком.

Для заливки: 6 яиц, 250 г муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира или нежирной сметаны, соль, перец смешивают до получения однородной массы. Выкладывают смесь на капусту. Выпекают на среднем огне 40-45 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Жареные шарики

Для приготовления кляра сметану, яйца и муку смешиваем до получения густой массы. Обмакиваем каждую головку капусты в полученный кляр, обжариваем на раскаленной сковороде в сливочном масле. Готовое блюдо посыпаем зернами кунжута. Хорошо сочетается с чесночным соусом и греческим йогуртом.

Отзывы врачей и читателей

  1. Чернявский Виталий Максимович, дерматолог: «При большинстве кожных заболеваний, в том числе склеродермии, полезно есть продукты богатые антиоксидантами. Брюссельская капуста в сыром виде или приготовленная на пару хорошо поддерживает иммунитет и здоровье кожи».
  2. Гуглин Э.Р., кардиолог: «При повышенной свертываемости крови, а также приеме антикоагулянтов (Варфарина), не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием витамина К. Например, капуста, в том числе и брюссельская, хорошо очищает организм и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему».
  3. Яна: «Использую сок из капусты в качестве тоника для лица. Выбираю брюссельскую, иногда обычную белокочанную. Протираю кожу два раза в день. За неделю удалось избавиться от черных точек в области носа и лба, цвет кожи значительно улучшился, исчезли синяки под глазами».
  4. Валентина: «Диетолог посоветовала пить сок из капусты каждое утро. Чаще всего беру пекинскую или брюссельскую. За неделю удалось похудеть на 3 кг, но при этом стала чувствовать себя значительно лучше. Появилась энергия и жизненный тонус».

Брюссельская капуста обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но оказывает общетонизирующее и дезинтоксикационное действия. Блюда с ее использованием станут прекрасным дополнением не только к повседневному, но и праздничному меню.

Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность

Брюссельская капуста представляет культуру овощного характера.

Она относится к семейству крестоцветных. Данное растение представляет собой двухлетний вид.

Необходимо отметить, что плоды капусты можно будет получить лишь на второй год после ее непосредственной посадки.

Культура представляет собой длинный стебель, листья. Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению брюссельской капусты расскажем далее в статье.

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

8 грамм углеводов;

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.

Профилактика

Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.

Способы приготовления

Способов приготовления капусты существует достаточно много. Она может быть, как вареная, так и запеченная, и жареная. В каждой стране существует свой способ приготовления капусты брюссельского типа.

Полезное видео

Еще о пользе брюссельской капусты можно узнать из видео:

Заключение

Брюссельская капуста имеет достаточно большое количество положительных качеств, но не стоит забывать и о недостатках. Капуста может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее необходимо аккуратно, особенно если это касается детей.

Брюссельская капуста — польза и вред, полезные свойства растения

Брюссельская капуста была выведена искусственным путем бельгийскими учеными, полезные свойства овоща огромны. На данном этапе наибольшие урожаи брюссельской капусты собираются в Голландии, Канаде, Бельгии, Германии и США. Брюссельская капуста является универсальным овощем с массой полезных свойств, и при правильном употреблении принесет пользу организму. Однако, не стоит забывать про противопоказания, если вы не хотите получить от брюссельской капусты вред.

Брюссельская капуста — польза и вред для организма

Однако полезные свойства брюссельской капусты заключены в уникальном наборе витаминов. В ней присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, витамин РР, каротин, и естественно, витамин С. В этом виде капусты он превышает свое содержание во множество раз, по сравнению с другими видами.

Брюссельская капуста богата минеральными солями, такими как соли кальция, магнии, железа, калия, йода, фосфора, натрия, именно поэтому она обладает таким количеством полезных свойств. Не стоит забывать о большом количестве свободных аминокислот и ферментов. Именно из-за сложного биохимического состава, брюссельская капуста завоевала место одного из важных продуктов рациона питания человека. Она также стоит в одном ряды с важнейшими лекарственными препаратами. При всем богатстве витаминов и лечебных свойств на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал.

Витамин С, находящийся в брюссельской капусте приносит пользу организму, в 3-5 раза выше, чем в прочих сортах капустных растений. Такое же количество витаминов содержится в черной смородине. В ней содержится рибофлавин в том же количестве, как в молоке и других молочных продуктах.

Польза брюссельской капусты для организма: состав

  • витамины B2, В5, В6, С, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • калий;
  • глюкозинолаты, клетчатка.

Вред и противопоказания брюссельской капусты

Что касается противопоказаний, не стоит увлекаться соком брюссельской капусты людям, больным повышенной кислотностью желудка, в таком случае она принесет только вред. Из нее готовится множество блюд, но самые полезные свойства, естественно, сохраняются в капусте в сыром виде. Полезно употреблять кочаны капусты беременным женщинам. С ее помощью улучшается состав крови, так как в ней содержатся все вещества, которые стимулируют образование эритроцитов. Также она успешно используется для поддержания нормального веса будущей мамы.

Полезные свойства брюссельской капусты в различных сферах

Брюссельская капуста — один из лучших источников полезных глюкозинолатов, которые помогают нашему организму в производстве ферментов, необходимых для борьбы с раком. В брюссельской капусте очень много такого полезного вещества, как витамина С и фолиевой кислоты, которые усиливают восстановительные полезные свойства нашего организма. Брюссельская капуста также содержит витамин В5 — иммунный стимулятор, запускающий производство антител. Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста укрепляет пищеварительную систему и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение брюссельской капусты в медицине

В качестве лечения или как профилактическое средство используются полезные свойства брюссельской капусты при некоторых формах онкологических заболеваний. Капустный сок способен к укреплению иммунитета, который обладает антиинфекционными, противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими и противоцинготными свойствами. Часто полезные свойства сока брюссельской капусты используют как мочегонное ли слабительное средство.

В рационе больных на анемию, туберкулез, сахарный диабет, простудных заболеваниях, бессонницах, бронхитах, запоре и ишемических болезнях сердца обязательно должна присутствовать брюссельская капуста. Полезные свойства также проявляются при восстановлении сил после тяжелых заболеваний.

Брюссельская капуста родственница кочанной капусты является эффективным полезным средством для борьбы с раком из-за высокого содержания антиоксидантов. Брюссельской эта капуста названа в честь столицы Бельгии, где она был впервые выращена в XVI веке.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы сохранить максимально пользы

  • Отварите капусту на пару, затем обжарьте в оливковом масле вместе с толчеными семенами горчицы, тмином, семенами фенхеля, кайенским перцем или мелко нарезанным имбирем и свежевыжатым соком лайма. Посыпьте жареным миндалем, это только усилит полезные свойства брюссельской капусты.
  • Соедините два чудо-продукта в одном блюде — мелкую морковь и половинки кочанчиков брюссельской капусты. Обжарьте их в оливковом масле, затем влейте куриный бульон и варите на тихом огне. Добавьте немного лимонного сока и свежего укропа прямо перед окончанием варки.
  • Чтобы быстро приготовить полезный гарнир, обжарьте в вок-сковороде нарезанную ломтиками брюссельскую капусту с имбирем, соевым соусом и чесноком. Посыпьте жареными семенами кунжута.

Жареная брюссельская капуста с орехами

  • 2 луковицы — очистить и нарезать кольцами,
  • 150 г очищенного миндаля — слегка обжарить,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 600 г брюссельской капусты — снять верхние листья и нарезать,
  • черный перец по вкусу

Осторожно обжарьте лук и миндаль в масле, пока лук не станет мягким. Бланшируйте капусту 1 минуту в слегка подсоленной кипящей воде, затем переложите в сковороду к луку и орехам, жарьте на слабом огне до мягкости. Посыпьте черным перцем по вкусу и подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное блюдо, но и обладающее полезными свойствами брюссельской капусты.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах брюссельской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Для мужчин

Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию. Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употребляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам. Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.

Витамины и минералы положительно сказываются на регулировке гормонального фона, улучшая функции мозга и центральной нервной системы. Если мужчина будет употреблять овощ раз в неделю или больше, то он поможет предотвратить образование следующих болезней:

Отказаться от брюссельской капусты мужчине нужно в том случае, если у него нарушен йодный обмен. В овоще присутствует индол, который не дает щитовидке нормально усваивать йод. Как результат: ухудшение самочувствия, негативное влияние на иммунную систему и на мозговые процессы. Запрещено употреблять продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных органов.

Для детей и пожилых

Брюссельская капуста детям визуально интересна, так как она имеет небольшой размер и привлекательную форму, благодаря этому они с удовольствием ее едят.

Родителям нужно добавлять несколько кочанов в любое блюдо. Тогда ребенок будет получать суточную норму полезных витаминов, минералов и веществ. Особенно полезен для детей витамин К. С ним кровь лучше свертывается, быстрее образовывается костная ткать, а кости крепнут и быстрее растут.

Данный овощ – источник витамина С, укрепляющий иммунную систему детей, и защищающий юный организм от вирусов и заболеваний простудного характера. Если ребенок болен сахарным диабетом, то продукт снижает потребность инсулина.

Достаточно его включить в рацион школьника, чтобы улучшилось:

  • зрение;
  • память;
  • обмен веществ;
  • внимание;
  • физическая выносливость;
  • кровообращение.

Овощ вреден при диарее, индивидуальной непереносимости, при проблемах с нарушением усвоения йода, при острой форме колита.

Задача пожилых людей – следить за своим здоровьем и рационом, так как риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений велик. Польза брюссельской капусты очевидна, поскольку она защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Овощ помогает пищеварительному тракту и питает костную ткань.

При беременности и грудном вскармливании

Капуста незаменима в период зачатия и беременности. Фолиевая кислота и витамины группы В, находящиеся в составе, помогают формированию плода и предотвращают образование врожденных дефектов. Всего 100 г брюссельской капусты восполняет суточную потребность витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому риск образования кровотечения во время родов снижается.

Не стоит переставать употреблять продукт и после родов. Он способствует выработке грудного молока, а также полезен для грудничков. Овощ богат питательными и полезными веществами, не имеет в себе аллергенов, а также содержит пищевые волокна. Если грудничок страдает от запоров, то брюссельская капуста ускорит метаболизм.

Советы, как правильно кормить ребенка:

  • если это грудничок, то мама должна обязательно употреблять капусту;
  • на время добавления в рацион прикорма ребенок не должен болеть;
  • рекомендуемая порция – ½ чайной ложки, не больше;
  • периодичность потребления продукта между подачей блюд составляет 7 дней;
  • брюссельскую капусту лучше растереть в пюре и добавить немного молочной смеси или грудного молока;
  • в течение недели можно увеличивать порции до 2–3 столовых ложек.

Для похудения

Капуста полезна для пищеварения, также она подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней немного калорий (на 100 г 35 кКал), жиры отсутствуют, зато витаминов и минералов в достатке.

Быстрый метаболизм – залог похудения. За счет введения в рацион овоща, обмен веществ ускоряется, организм избавляется от шлаков, а состав крови улучшается. Благодаря большому количеству способов приготовления капусты, диета имеет разные варианты составления.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Питание для диабетиков – важнейший вопрос. Что сказать о приеме брюссельской капусты при этом заболевании? Она не только безвредна, но и полезна. Специалисты рекомендуют употреблять ее, так как овощ способствует снижению потребности инсулина.

Он содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, который не повышается даже при термической обработке. Включая брюссельскую капусту в рацион, можно восстановить структуру поджелудочной железы, положительно сказывающейся на заживлении ран. При сахарном диабете такие процессы затормаживаются.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Хоть капуста полезна, однако, ее недостаток при панкреатите – клетчатка (пищевые волокна) в составе. Несмотря на то что она выводит холестерин и токсины из организма, а также борется с запорами, но клетчатка вызывает повышенное газообразование, метеоризм и раздражение слизистой пищеварения. Это провоцирует обострение панкреатита. Поэтому ее потребление нужно уменьшить.

При остром заболевании, употреблять капусту не стоит в любом виде. Как результат – рецидив болезни. Когда обострение стихло (на это уходит около 4 недель от начала воспаления), допускается введение брюссельской капусты в рацион. Сначала норма составляет 1–2 ст. л. отваренной капусты, перемолотой в пюре. Когда переносимость хорошая, постепенно объемы потребления овоща увеличивают от 100 до 140 г в день. При неприятных ощущениях после приема, ее исключают из рациона. В перечень неприятных ощущений входит тошнота, боль и вздутие живота, дискомфорт и т. д.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потребление овоща.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотреблять ею, то польза очевидна для всех членов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики рака.

Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Виды капусты поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является брюссельская капуста.

Брюссельская капуста

Овощ, который был выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты, а позже попал во Францию, Германию и Голландию, получил свое название благодаря известному шведскому естествоиспытателю и медику Карлу фон Линнею.

Он первым описал это растение. Распространение необычный овощ получил в странах Западной Европы, США и Канаде. В России он не прижился из-за суровых климатических условий.

По внешним признакам куст брюссельской капусты не похож на другие виды. На толстом стебле высотой от 20 до 60 см вырастают серовато-зеленые листочки на тонких черешках. В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики величиной с грецкий орех. Их количество на одном стебле может колебаться от 20 до 40 штук. Особенностью этого растения является не только экзотический вид, но и устойчивость роста при низких температурах.

Вегетационный период начинается при 5–8 °C. Растение относится к холодостойким и может выдерживать заморозки до –5 °C. Брюссельская капуста является свето- и влаголюбивым растением, но лучше других сортов переносит недостаток влаги благодаря большой корневой системе.

Растение требовательно к почве и в период роста нуждается в обязательном ее удобрении. Вкус, из-за содержания горчичных масел, немного резкий, характеризуется как сладковато-ореховый.

Важно! Сажайте на своих грядках капусту вместе с бархатцами. Это защитит ее от вредителей и даст возможность не использовать химические препараты для борьбы с ними.

Калорийность и состав

Брюссельская капуста, как и все ее разновидности, имеет низкую калорийность — 35 ккал на 100 г листовой части. Поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете.

Брюссельская капуста в своем составе содержит много полезных веществ. Она отличается большим содержанием сухих веществ (15–17 %). Белка в ней 3–5%, это в 2 раза больше, чем в других разновидностях. Содержание жиров 0,3 % такое же, как в цветной капусте.

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах белокочанной разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

  • витамин А — 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин — 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С — 60 мг/120 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ — 0,9 мг/1,5 мг.

На своем огороде можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: кале, пак-чой, цветную, пекинскую, кольраби, савойскую, краснокочанную, брокколи. К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:

  • калий — 500 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • фосфор — 110 мг;
  • железо — 1,3 мг, и др.

Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность — 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, — пирогов с капустой. Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией. Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Знаете ли вы? В Древнем Риме 1 мая 305 года император Диоклетиан отказался от престола для того, чтобы выращивать капусту. 200 лет подряд римляне отмечали 1 мая как День капусты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления картофеля. Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах — дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, народной медицине и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных овощей. Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл морковного сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока сельдерея. Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот овощ незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, перец чили, артишок, брокколи.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная капуста намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста в маринаде

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 50 г хрена, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, зелень, лимонный сок, соль по вкусу.

Кочанчики шинкуем и отваривает в небольшом количестве воды. После охлаждения заправляем маринадом из остальных ингредиентов.

Суп-пюре

Ингредиенты: 400 г брюссельской головок, 1 головка репчатого лука, 1,4 л мясного или куриного бульона, 100 г копченого бекона, растительное масло, зелень соль. Кочанчики разрезаем пополам, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем капусту и туши около 2 мин непрерывно помешивая. Добавляем эту смесь в кастрюлю с бульоном и варим до готовности около 10 мин.

С помощью блендера измельчаем овощи до однородного состояния, добавляем нарезанный кубиками бекон и зелень.

В чем же вред?

Брюссельская капуста приносит большую пользу, но в некоторых случаях может нанести и вред организму. Не стоит употреблять ее в пищу с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в обострении, то стоит ограничить употребление этого продукта. Следует осторожно употреблять ее больным подагрой из-за большого содержания органических пуриновых оснований. Это не означает что ее необходимо полностью исключить из питания. Достаточно добавлять понемногу к различным блюдам и обязательно обрабатывать термически. Тогда клетчатка легко усваивается ЖКТ, и организм получит пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector