Бытовой инкубатор Несушка

Бытовой инкубатор Несушка

Бытовой инкубатор «Несушка». Инкубатор «Несушка»: описание, инструкция, отзывы. Сравнение инкубатора «Несушка» с аналогами

СОДЕРЖАНИЕ

Покупать цыплят на рынке сегодня совершенно не обязательно. Как бройлеров, так и несушек можно вывести самостоятельно, купив инкубатор. Моделей такого оборудования существует огромное количество. Одной из самых популярных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств является инкубатор «Несушка» — БИ-2 и БИ-1. О том, какими техническими характеристиками отличается это оборудование, и поговорим ниже.

Описание модели

«Несушка» – инкубатор, в конструкцию которого входят следующие элементы:

  • Блок управления, отвечающий за все основные автоматические функции модели: поддержание влажности и температуры, а также переворот яиц через заданные интервалы.
  • Автоматическое устройство переворота, соединенное с решеткой.
  • Светодиод, закрепленный на обратной стороне крышки, необходимый для подсветки внутреннего пространства.
  • 4 решетчатые пластины под яйца.
  • Ультразвуковой испаритель воды.
  • Датчик заполнения водой.
  • Два светодиода на верхней крышке (контроль за уровнем воды, температуры и наличия тока в сети).

Изготовлен инкубатор «Несушка» из пенопласта. В его толстом дне имеются углубления-лотки, в которые для поддержания необходимой влажности внутри устройства наливается вода. Делать это нужно таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла испаритель и датчик. На верхней крышке инкубатора имеется небольшое окошко, закрытое стеклом. К устройству прилагается книга по птицеводству и инструкция по эксплуатации. Управление «Несушкой» не слишком сложное. Это- полностью автоматический инкубатор. И все, что нужно сделать для его правильного функционирования – настроить меню. Далее дадим небольшую инструкцию к тому, как выполняется эта операция.

Блок управления: как настроить меню

Цифровой терморегулятор модели, а заодно и регулятор влажности, а также переворота яиц закреплен на крышке устройства и снабжен электронным табло. С левой стороны от него расположены светодиоды контроля, а с правой — три кнопки (в некоторых моделях находятся внизу табло). Первая («С») нужна для работы с меню. Две другие, помеченные знаками «+» и «-», отвечают за настройки значений температуры и влажности.

После нажатия на кнопку «С» и удерживания ее на табло высвечивается буква «С» и включается красный светодиод. Таким образом блок управления переводится в режим настройки. Нажимая на кнопки «плюс» или «минус», можно выбрать необходимое значение режима температуры. По умолчанию он составляет 37.7 градусов.

Повторное нажатие на кнопку «С» переводит блок управления в режим выбора интервала переворота яиц. Это значение может меняться от 0 до 8 часов. Следующее нажатие на кнопку «С» позволяет выбрать необходимое значение влажности (51-84%) Нажав на «С» еще раз, можно перейти в режим выбора времени инкубации (1-45 дней). Отсчет начинается с момента включения агрегата в сеть.

Вот таким вот образом и настраивается этот инкубатор. Инструкция, как видите, на самом деле очень проста. После того как все настройки будут выполнены, кнопка «С» нажимается в последний раз. После этого инкубатор полностью переходит в режим автоматического управления. Для того чтобы узнать текущее значение влажности внутри устройства, нужно нажать на кнопку «+». Минус показывает значение температуры. После повторного нажатия на эту кнопку на табло также высветится значение влажности.

Работа устройства от аккумулятора

«Несушка» – инкубатор, который стоит использовать в комплексе с небольшим бытовым аккумулятором на 12 Вольт. Для присоединения к нему на верхней крышке устройства имеются две клеммы. Красная подключается к плюсу, черная, соответственно, – к минусу. В некоторых случаях аккумулятор идет в комплекте с инкубатором. В этом случае модель будет стоить немного дороже.

Хозяевам приусадебных участков, желающим приобрести инкубатор «Несушка», следует, помимо всего прочего, знать о том, что при его работе от аккумулятора не будут задействованы такие функции, как передвижение решетки (переворот яиц), магнитный испаритель и подсветка внутри. На табло при подключении к аккумулятору появляется надпись: «220 В». При этом также загорается красный светодиод.

Решетка инкубатора «Несушка»

Таким образом, мы с вами во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой инкубатор «Несушка». Инструкция по его использованию, данная выше, возможно, поможет кому-нибудь избежать ошибок при выводе цыплят или утят. Однако, разумеется, на некоторые вещи стоит обратить внимание и при покупке. К примеру, следует обязательно посмотреть, на сколько яиц рассчитано устройство. Современные производители выпускают модели на 36-160 штук. Наиболее востребованными являются устройства на 77 яиц. Модели на 104 шт. стоят немного дороже (примерно на 500 рублей).

Решетка инкубатора «Несушка» устанавливается на специальные полочки, закрепленные на стенках, и передвигается специальным устройством с заданной хозяином периодичностью. В результате и происходит переворот яиц.

Эта основная деталь инкубатора выполнена из пенопласта. Стенки у корпуса достаточно толстые, чтобы не ломаться и хорошо удерживать тепло. Как уже упоминалось выше, на крышке имеется небольшое окошко, позволяющее следить за качеством переворачивания яиц. Имеются в корпусе и отверстия для вентиляции. Внизу расположены четыре углубления-лотка под воду. Наливают ее перед закладкой яиц. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.

Технические характеристики «Несушки»

Итак, мы с вами рассмотрели во всех подробностях, как настраивается этот инкубатор. Инструкция по использованию моделей этой марки достаточно проста, а управление интуитивно понятно.

Ниже представляем вашему вниманию таблицу, из которой вы можете узнать о том, какими параметрами отличается инкубатор «Несушка», подробнее.

Точность поддержания температуры

Необходимое напряжение питания от сети

Как видите, инкубатор «Несушка» — автоматический во всем, оборудование на самом деле в использовании очень удобное.

Отзывы о модели

Мнение об инкубаторах этой марки у владельцев приусадебных хозяйств сложилось очень даже неплохое. В первую очередь отмечается их надежность и долгий срок службы. Также в сети имеются неплохие отзывы о практичности и удобстве использования устройств этой марки. Инкубаторы «Несушка» отличаются легкостью, компактностью, продуманностью конструкции и простотой в управлении. Электронное табло показывает температуру и влажность верно, не ломается. Ко всему прочему, «Несушка» — инкубатор, цена на который очень невысока. Разумеется, дачники это также относят к безусловным достоинствам этих моделей.

Из недостатков отмечается лишь не слишком удобный в использовании корпус. Тепло пенопласт держит просто замечательно. Однако продезинфицировать его после вывода цыплят довольно-таки сложно. Встречаются в сети мнения и о несколько неравномерном прогреве внутри инкубатора. Разница в температурах не слишком заметна, но на процент выводимости небольшое влияние это может оказывать. От аккумулятора модели этой марки работают корректно. Вопрос о том, как пользоваться инкубатором «Несушка», абсолютно несложен еще и по этой причине. Температура держится на запрограммированном уровне. Но, поскольку обычно электроэнергию отключают ненадолго, многие хозяева таких инкубаторов при исчезновении напряжения в сети просто накрывают их одеялами.

Для контроля за температурой внутри устройства большинство владельцев приусадебных хозяйств советуют дополнительно приобретать спиртовой термометр. Кладут его прямо на решетку. Таким образом можно контролировать температуру не только воздуха внутри камеры, но и поверхности яиц.

Выводит цыплят, используя этот инкубатор (цена на который очень невысока) большинство владельцев приусадебных хозяйств для личного разведения. Размеры все модели имеют небольшие, а поэтому получить достаточное количество птенцов на продажу получится вряд ли. Хотя модель на 160 штук может подойти и для этой цели. Процент выводимости птенцов в «Несушке» у большинства владельцев устройств составляет около 85%.

Цены на инкубаторы

Стоят модели «Несушка» (схема инкубатора, как мы с вами выяснили, очень проста) не слишком дорого. В зависимости от того, на сколько яиц рассчитано устройство, а также от поставщика, цена может колебаться от 4000 до 6000 рублей. Конечно же, при такой оснастке и надежности это не слишком дорого. Заказывают инкубаторы обычно через сеть интернет. Желающим приобрести это полезное оборудование стоит подыскать поставщика поближе, тогда доставка обойдется дешевле.

Рекомендуемые параметры вывода

Разумеется, процент получения цыплят при использовании такого устройства, как инкубатор для яиц «Несушка», зависит в том числе и от того, насколько правильно будут сделаны настройки. Температура воздуха внутри устройства по умолчанию производителем устанавливается на 37.7 градуса. Большинство хозяев приусадебных участков при выведении цыплят советуют оставить все как есть. Для получения же птенцов другой хозяйственной птицы настройки, возможно, придется изменить. Иногда, хотя это и не обязательно, владельцы курятников меняют температуру, в зависимости от периода развития зародышей, и для куриных яиц. О том, какой она должна быть в то или иное время после закладки, смотрите в таблице. Также ниже представлены рекомендуемые опытными владельцами птичников параметры влажности и количество необходимых переворотов.

Переворот (в стуки)

Охлаждение (в сутки)

2-3 раза по 20 минут

Сравнение с инкубаторами «Квочка»

Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», «БЛИЦ» и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.

Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как «Квочка МИ-31». Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.

В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.

Сравнение с моделями «Золушка»

Корпус оборудования этой марки, как и «Несушки» и «Квочки», выполнен из пенопласта. Рассчитан инкубатор «Золушка» может быть на разное количество яиц. Вода в этих моделях наливается не в лотки, обустроенные прямо в дне, а в отдельные пластмассовые ванночки. Переворачивание яиц, как и в «Несушке», осуществляется посредством решетки, присоединенной к специальному автоматическому устройству. Контроль за влажностью также осуществляется с помощью специального датчика. Яйца этот инкубатор переворачивает 10 раз в сутки. На случай отключения электроэнергии в модели предусмотрена возможность работы от аккумулятора. Магнитного испарителя и вентилятора в моделях этой марки не предусмотрено.

В общем и целом инкубатор «Золушка» имеют более простую конструкцию, чем «Несушка» и «Квочка», но при этом он и стоит несколько дешевле. Основной особенностью устройств этой марки является возможность регулирования температуры воздуха внутри посредством не только автоматики, но и горячей воды. Ее заливают в специальные отверстия в крышке. Нагрев производится ТЭНами. Это очень удобно в тех местностях, где часто происходят скачки напряжения в сети.

Сравнение с инкубаторами БЛИЦ

В отличие от предыдущих моделей, корпус устройств этой марки изготавливается из влагостойкой фанеры и облицован изнутри металлической, удобной в уходе подложкой. Внутри стенок находится пенопласт. В этом плане инкубатор БЛИЦ может считаться гораздо более надежным, чем «Несушка». Температуру его стенки держат немного получше. Основным достоинством моделей этой марки является очень плавный и бережный переворот яиц. Производится он не перекатыванием, как у «Несушки», и не наклоном корпуса, как у «Квочки», а автоматическими поворотами решетчатого дна на 45 градусов. Также плюсом БЛИЦов считается наличие на крышке отверстий для залива воды в лотки. Для выполнения этой операции не нужно открывать крышку модели, а следовательно, внутри не нарушается тепловой режим.

Помимо всего прочего, в БЛИЦах предусмотрен и цифровой терморегулятор, а также устройство контроля за влажностью. В этом плане «Несушкам» эти инкубаторы не уступают. Еще одним полезным устройством в них является вентилятор, распределяющий влагу и теплый воздух равномерно по камере. Стоят инкубаторы БЛИЦ немного дороже «Несушек», «Золушек» и «Квочек».

Сравнение с «Поседой»

Этот инкубатор имеет очень большую вместимость. Сделан он полностью из фанеры. Устанавливается устройство этой марки на специальную стойку. Закрепленный на нее корпус легко поворачивается на 45 градусов (автоматически). В отличии от «Несушки», яйца в модели этой марки закладываются не сверху, а впереди. После закладки модель закрывается стеклом, через которое удобно наблюдать за процессом инкубации. Сбоку корпуса находятся кнопки нагревателя и поворота. Рядом расположено электронное табло блока управления. Сверху на крышке имеется отверстие, в которое вставляется медицинский градусник. К плюсам этих моделей можно отнести наличие вентилятора. Лотки с яйцами устанавливаются на специальные полочки. Основным недостатком инкубаторов этой марки считается то, что они не слишком хорошо держат тепло. Хозяевам придется следить за температурой очень внимательно. В этом плане «Несушкам» «Поседы» уступают.

Вода в моделях этой марки заливается в специальные длинные ванночки, устанавливаемые на дно. К некоторым недостаткам инкубаторов «Поседа» хозяева приусадебных участков относят и недостаточную влажность. После первого наклева внутрь камеры приходится дополнительно класть мокрую тряпку.

Небольшой вывод

Таким образом, инкубатор «Несушка» (БИ-1 или БИ-2) может считаться в своей ценовой категории оборудованием очень даже неплохим и удобным. Единственным недостатком этой модели относят переворот способом перекатывания. Однако на выводимости такая методика сказывается не слишком сильно.

Таким образом, для того чтобы вывести достаточное количество цыплят для личного приусадебного хозяйства, инкубатора «Несушка» будет вполне достаточно. А вот если вы хотите разводить кур, уток, гусей и т. д. на продажу, вам лучше всего будет приобрести профессиональную модель. Свой бизнес – это, конечно, очень хорошо. Но обычно дачники все же предпочитают разводить домашнюю птицу только для себя. Деньги же зарабатывают другими способами. В наше время это несложно сделать даже, к примеру, и в интернете. Наверняка некоторые слышали название «Зевс-инкубатор». На самом деле это не оборудование для вывода молодняка домашней птицы, а онлайн-курсы для предпринимателей, желающих заняться своим делом в интернете. Возможно, кому-то будет полезной информация и об этой модели. Но продолжим разговор о «Несушках».

Правила использования

Выводить цыплят в модели этой марки, таким образом, не слишком сложно. Правила, которые в данном случае следует соблюдать, практически ничем не отличаются от рекомендаций специалистов для инкубации птенцов в любых других моделях.

Далее представляем вашему вниманию табличку с режимами вывода молодняка домашней птицы разных видов в таком устройстве, как инкубатор бытовой «Несушка».

Бытовой инкубатор «Несушка»: описание, инструкция и отзывы

Перед начинающим птицеводом всегда встает вопрос о том, покупать новое поголовье каждый год или самостоятельно заняться инкубацией. Первый вариант намного проще: приобрел цыплят, вырастил, начал получать продукцию. Недостатком этого метода является вероятность занесения в хозяйство инфекции, после которой понадобятся дорогостоящие обработки сарая и невозможность держать птицу длительное время. По стоимости покупка цыплят или утят выйдет дороже, чем самостоятельное их выведение.

Приобретение инкубационного яйца предпочтительнее, так как исключает проникновение инфекции в хозяйство через птицу. Правильное выращивание начинается с первых часов жизни, поэтому выводить цыплят лучше самостоятельно.

Для получения здоровой жизнеспособной птицы разработана масса устройств, один из них – инкубатор «Несушка».

Инкубатор «Несушка»

Под брендом «Несушка» выпускается около 10 моделей инкубаторов. Все их можно использовать для выведения птенцов из яиц:

Любой модели инкубатор «Несушка» — автоматический, часть из них имеет цифровой терморегулятор. И по цене, и по набору функций аппарат хорошо подходит для домашнего использования. Его корпус изготовлен из пенопласта, он легкий и прочный. Если инкубатор «Несушка» заказать по почте, то благодаря небольшому весу доставка обойдется намного дешевле. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яйца. Инкубатор бытовой «Несушка», инструкция к которому идет в каждой коробке, довольно прост в эксплуатации. Разобраться с его устройством сможет любой: и школьник, и пенсионер.

Рассмотрим модель инкубатора «Несушка Би-1». Она рассчитана на бытовое использование. Инкубатор «Несушка Би-1» на 36 яиц нагревается посредством использования ламп накаливания. Пенопластовый корпус агрегата позволяет долго сохранять тепло. Инкубатор сам поддерживает температуру и переворачивает яйца. Работать он может и от сети, и от аккумулятора. В обязанности человека входит добавление воды в ванночки и контроль влажности и температуры.

Инкубатор «Несушка Би-1» на 63 яйца имеет пенопластовый корпус. Встроенный цифровой терморегулятор дает возможность автоматического контроля температуры. При необходимости возможно питание не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Агрегат самостоятельно переворачивает яйца, человеку остается лишь вовремя наполнять ванночки водой и производить проветривание.

Рассмотрим инструкцию инкубатора «Несушка Би-1». Перед началом работы проверьте комплектацию устройства. Установите решетку на дне пенопластового корпуса и приступайте к монтажу автоматического переворотного устройства. Подключите инкубатор к электропитанию от сети либо от автомобильного аккумулятора.

Перед началом работы важно проверить, работает ли переворот. Если да, то включайте нагревание агрегата. Если нет, то придется потратить время на устранение неисправности, так как без переворота зародыши присохнут к одной из сторон скорлупы и погибнут.

После нагрева на терморегуляторе устанавливается температура 37,7 градусов по Цельсию. Ванночки наполните водой и начинайте закладывать яйца в инкубатор.

«Несушка Би-2»

Модель на 77 яиц имеет автоматический переворот, что позволяет не тратить личное время на контроль над положением решетки. Цифровой терморегулятор показывает текущую температуру и дает возможность изменять ее при необходимости. Гигрометр позволяет контролировать влажность, что особенно важно при выведении водоплавающей птицы. Инкубатор работает и от сети, и от автомобильного аккумулятора.

Инкубатор «Несушка Би-2» на 104 яйца популярен на частных подворьях и на небольших фермах семейного типа. Модель снабжена цифровым терморегулятором, который позволяет быстро поменять температуру при ее малейшем отклонении от нормы. Автоматический переворот облегчит жизнь владельцу инкубатора и сделает процесс выведения птенцов более простым и приятным. Гигрометр возьмет на себя контроль над влажностью, человеку нужно будет лишь своевременно наполнять ванночки водой. Инкубатор работает и от аккумулятора, и от сети.

Инкубатор «Несушка Би-2»: инструкция

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора «Несушка Би-1», «Би-2» инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много – то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Раз в день рекомендуется проверять воду в ванночках. С 6-7 суток инкубации яйца необходимо просматривать на овоскопе и убирать неоплодотворенные. С 10 дня начинает проводиться процедура кратковременного проветривания.

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера;
  • в племрепродукторе;
  • на птицефабрике.

Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

Как правильно выбрать инкубационное яйцо

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

Технология инкубации куриных яиц

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе «Несушка» очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным. При естественном выведении курица не сидит в гнезде постоянно, она периодически уходит для приема пищи или питья. Проветривание проводится 2 раза в сутки.

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

Технология инкубации гусиных яиц

Срок инкубации гусиных яиц – 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей – 120-140 г, для крупных – 160-180 г.

В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.

С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.

Технология инкубации яиц индюшек

Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.

В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.

Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.

Технология инкубации перепелиного яйца

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.

Особенности использования бытового инкубатора «Несушка»

На сегодняшний день отечественный рынок предоставляет огромное количество различных типов инкубаторов, как российского производства, так и импортного. Разведение птиц — дело ответственное, требующее соответственных знаний и оборудования. Как гласят многие птицеводы, не следует гнаться за покупкой дорогостоящих зарубежных инкубаторов, так как существует качественная отечественная продукция. В данной статье мы расскажем о бытовых инкубаторах российского производства «Несушка Би-1» и «Несушка Би-2».

Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация

Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства гусей, уток, фазанов, кур и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.

Больше информации, о таких инкубатора: «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка», а также как сделать птичник, курятник и инкубатор из холодильника

Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца. Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.

Знаете ли вы? Древние египтяне еще около 3000 лет назад пытались строить инкубаторы для птиц.

Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.

Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для яиц. Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.

Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.

Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.

Технические характеристики

Технические данные, указанные в инструкции по эксплуатации инкубатора «Несушка»:

  • Питается от сети 220 В (50 Гц). Питание 12 В на регулятор температуры поступает через преобразователь.
  • Потребляемая мощность составляет 12, 40, 60 или 65 Вт (в зависимости от модели прибора).
  • Границы допустимой регулировки температурного режима: +33…+43 °С.
  • Допустимая погрешность настройки терморегулятора не превышает 0,2 °С.
  • Вес инкубатора варьируется от 2 до 6 кг.
  • Изменение градиента температуры внутри контейнера не превышает 1 °С.
  • Тип регулятора температурного режима — цифровой или аналоговый.
  • Частота переворотов инкубационного сырья — 2-7 часов.

Плюсы и минусы

При сравнении инкубаторов «Несушка» с аналоговыми аппаратами можно выделить следующие плюсы:

  • приемлемая цена;
  • универсальность конструкции;
  • небольшие размеры, минимальный вес;
  • высокая степень термоизоляции.

Последний положительный эффект имеет место быть благодаря тому, что конструктивно изолирующий слой инкубатора для яиц «Несушка» состоит из пенопласта. Но именно из-за этого данный прибор имеет две негативные составляющие:

  • поглощение неприятных запахов;
  • хрупкость прибора.

Важно! Термодатчик должен располагаться вертикально по отношению к крышке инкубатора!

Для предотвращения первого из указанных пунктов производитель призывает использовать абразивные чистящие вещества после каждого применения автоинкубатора.

Подготовка к работе

Сразу после покупки аппарата его необходимо распаковать и проверить на работоспособность и соответствие указанной комплектации. Затем на дно корпуса вставить решеточный разделитель. Далее, согласно инструкции, установить АУП (автоматическое устройство переворота инкубационного материала) и крышку.

Теперь устройство готово к работе, поэтому следующим шагом станет подключение его к сети 220 В. После этого настраиваем температурный режим на средние показатели (в районе +36…+38 °С) и ожидаем 20-30 минут. Когда автоинкубатор достигнет заданной температуры, замигает индикатор, что будет означать выход аппарата на основной рабочий режим. Теперь необходимо подключить питание аккумулятора, соблюдая правила полярности (не забудьте перед этим отсоединить устройство от сети 220 В).

Подготовка к инкубации

Если вы новичок в птицеводстве, и ранее никогда не имели дела с инкубаторами, то необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора «Несушка». После чего можно начинать процесс подготовки к инкубации, который подразумевает подстройку регулятора температурного режима, а также отбор и закладку яиц.

Подстройка терморегулятора

Подстройка регулятора температуры проходит в несколько этапов. Для такой процедуры необходимо использовать медицинский термометр. Предварительно убедитесь в том, что ваш термометр показывает правдоподобные данные (можете взять несколько штук и сравнить на примере температуры своего тела). Затем положите термометр в нижнюю часть автоинкубатора в положение, из которого будут идеально просматриваться его показатели.

Далее нужно включить автоинкубатор в сеть 220 В и выставить датчик регулятора температуры на нужный показатель (предпочтительно установить температуру инкубации, которая составляет +37,7 °С). Подождите 15-25 минут, когда индикатор на приборе замигает, после чего необходимо проверить показатели термометра. Если разница установленной и полученной температуры будет более чем 0,5 °С, то необходимо осуществить подстройку температурного режима ручкой терморегулятора.

Знаете ли вы? Промышленное изготовление автоинкубаторов в СССР началось в 1928 году.

После того, как в автоинкубаторе установится нужная вам температура, подмените медицинский термометр на тот, который идет в комплекте с прибором. Сравните показания, и если в них будет разница, то учитывайте ее при дальнейших процедурах.

Собирать яйца для инкубации необходимо как можно чаще. Если их сразу не убрать в место для хранения, то есть риск переохлаждения (зимой, весной, осенью) или перегрева (летом). Только что собранные яйца хранятся в специально обустроенном месте при температуре воздуха +8…+12 °С и влажности — 75-80 %. В месте хранения не должно быть сквозняков и регулярного или временного освещения.

Хранить яйца до начала инкубации можно не более, чем 7 дней. Утиные и гусиные яйца можно сохранять в оптимальных условиях около 8-10 дней. Важно понимать, что длительное прединкубационное хранение приводит к тому, что в яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы.

Читайте о тонкостях инкубации цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, цесарок, перепелов.

При отборе яиц следите за правильностью формы и состоянием скорлупы. Пригодный для выведения молодняка инкубационный материал должен иметь гладкую однородную скорлупу средней толщины и плотности.

Сделать более детальный анализ яиц для инкубации можно при помощи овоскопа. Используя его, необходимо отобрать яйца, которые имеют воздушную камеру нормальной величины. Кроме того, они должны иметь желток, не прилипший к скорлупе, с плавным очертанием контуров.

Закладка яиц

Ни в коем случае перед закладкой инкубационного материала не проводите процедуры дезинфекции скорлупы. Такие процедуры приведут к тому, что противобактериальный или другой препарат просочится сквозь скорлупу и попадет внутрь яйца. А это приведет к тому, что потомство может так и не вылупиться.

Важно! Если в помещении существует регулярный перепад температур до ± 10 °С, то ожидайте перепадов температур в инкубаторе до ± 1-2 °С.

Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х». Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора.

Правила инкубации

Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
  • Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
  • Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
  • За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
  • За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
  • Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
  • Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
  • Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
  • После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.

Залог успешного разведения цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и мускусных уток — правильное кормление

Меры безопасности

Помните, что автоинкубатор «Несушка» является технически сложным электроприбором, и при его использовании следует соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Запрещено использовать для очистки автоинкубатора абразивные вещества и растворы, которые предназначены для очистки керамических и плиточных изделий.
  • Не допускается попадания любого синтетического раствора внутрь корпуса системы терморегулятора.
  • Запрещено прилагать сильные механические нагрузки на прибор, так как это может грозить обрывом проводов или нарушением работоспособности системы, вследствие чего может возникнуть КЗ или другие проблемы с механизмом.
  • Запрещено разбирать механизм инкубатора, который подключен к сети.

Знаете ли вы? В начале 70-х годов прошлого века по всей территории СССР действовало более 1,7 млрд. автоинкубаторов.

Автоинкубатор «Несушка» является отличным прибором для новичков, которые хотят заняться разведением потомства птицы. Данный электроприбор способен выполнять до 80 % работы самостоятельно, без вмешательства человека. Кроме того, его стоимость все больше привлекает начинающих птицеводов.

Особенности использования бытового инкубатора «Несушка»

На сегодняшний день отечественный рынок предоставляет огромное количество различных типов инкубаторов, как российского производства, так и импортного. Разведение птиц — дело ответственное, требующее соответственных знаний и оборудования. Как гласят многие птицеводы, не следует гнаться за покупкой дорогостоящих зарубежных инкубаторов, так как существует качественная отечественная продукция. В данной статье мы расскажем о бытовых инкубаторах российского производства «Несушка Би-1» и «Несушка Би-2».

Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация

Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства гусей, уток, фазанов, кур и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.

Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца. Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.

Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.

Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для яиц. Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.

Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.

Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.

Технические характеристики

Технические данные, указанные в инструкции по эксплуатации инкубатора «Несушка»:

  • Питается от сети 220 В (50 Гц). Питание 12 В на регулятор температуры поступает через преобразователь.
  • Потребляемая мощность составляет 12, 40, 60 или 65 Вт (в зависимости от модели прибора).
  • Границы допустимой регулировки температурного режима: +33. +43 °С.
  • Допустимая погрешность настройки терморегулятора не превышает 0,2 °С.
  • Вес инкубатора варьируется от 2 до 6 кг.
  • Изменение градиента температуры внутри контейнера не превышает 1 °С.
  • Тип регулятора температурного режима — цифровой или аналоговый.
  • Частота переворотов инкубационного сырья — 2-7 часов.

Плюсы и минусы

При сравнении инкубаторов «Несушка» с аналоговыми аппаратами можно выделить следующие плюсы:

  • приемлемая цена;
  • универсальность конструкции;
  • небольшие размеры, минимальный вес;
  • высокая степень термоизоляции.

Последний положительный эффект имеет место быть благодаря тому, что конструктивно изолирующий слой инкубатора для яиц «Несушка» состоит из пенопласта. Но именно из-за этого данный прибор имеет две негативные составляющие:

  • поглощение неприятных запахов;
  • хрупкость прибора.

Для предотвращения первого из указанных пунктов производитель призывает использовать абразивные чистящие вещества после каждого применения автоинкубатора.

Подготовка к работе

Сразу после покупки аппарата его необходимо распаковать и проверить на работоспособность и соответствие указанной комплектации. Затем на дно корпуса вставить решеточный разделитель. Далее, согласно инструкции, установить АУП (автоматическое устройство переворота инкубационного материала) и крышку.

Теперь устройство готово к работе, поэтому следующим шагом станет подключение его к сети 220 В. После этого настраиваем температурный режим на средние показатели (в районе +36. +38 °С) и ожидаем 20-30 минут. Когда автоинкубатор достигнет заданной температуры, замигает индикатор, что будет означать выход аппарата на основной рабочий режим. Теперь необходимо подключить питание аккумулятора, соблюдая правила полярности (не забудьте перед этим отсоединить устройство от сети 220 В).

Подготовка к инкубации

Если вы новичок в птицеводстве, и ранее никогда не имели дела с инкубаторами, то необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора «Несушка». После чего можно начинать процесс подготовки к инкубации, который подразумевает подстройку регулятора температурного режима, а также отбор и закладку яиц.

Подстройка терморегулятора

Подстройка регулятора температуры проходит в несколько этапов. Для такой процедуры необходимо использовать медицинский термометр. Предварительно убедитесь в том, что ваш термометр показывает правдоподобные данные (можете взять несколько штук и сравнить на примере температуры своего тела). Затем положите термометр в нижнюю часть автоинкубатора в положение, из которого будут идеально просматриваться его показатели.

Далее нужно включить автоинкубатор в сеть 220 В и выставить датчик регулятора температуры на нужный показатель (предпочтительно установить температуру инкубации, которая составляет +37,7 °С). Подождите 15-25 минут, когда индикатор на приборе замигает, после чего необходимо проверить показатели термометра. Если разница установленной и полученной температуры будет более чем 0,5 °С, то необходимо осуществить подстройку температурного режима ручкой терморегулятора.

После того, как в автоинкубаторе установится нужная вам температура, подмените медицинский термометр на тот, который идет в комплекте с прибором. Сравните показания, и если в них будет разница, то учитывайте ее при дальнейших процедурах.

Собирать яйца для инкубации необходимо как можно чаще. Если их сразу не убрать в место для хранения, то есть риск переохлаждения (зимой, весной, осенью) или перегрева (летом). Только что собранные яйца хранятся в специально обустроенном месте при температуре воздуха +8. +12 °С и влажности — 75-80 %. В месте хранения не должно быть сквозняков и регулярного или временного освещения.

Хранить яйца до начала инкубации можно не более, чем 7 дней. Утиные и гусиные яйца можно сохранять в оптимальных условиях около 8-10 дней. Важно понимать, что длительное прединкубационное хранение приводит к тому, что в яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы.

При отборе яиц следите за правильностью формы и состоянием скорлупы. Пригодный для выведения молодняка инкубационный материал должен иметь гладкую однородную скорлупу средней толщины и плотности.

Сделать более детальный анализ яиц для инкубации можно при помощи овоскопа. Используя его, необходимо отобрать яйца, которые имеют воздушную камеру нормальной величины. Кроме того, они должны иметь желток, не прилипший к скорлупе, с плавным очертанием контуров.

Закладка яиц

Ни в коем случае перед закладкой инкубационного материала не проводите процедуры дезинфекции скорлупы. Такие процедуры приведут к тому, что противобактериальный или другой препарат просочится сквозь скорлупу и попадет внутрь яйца. А это приведет к тому, что потомство может так и не вылупиться.

Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х». Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора.

Правила инкубации

Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
  • Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
  • Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
  • За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
  • За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
  • Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
  • Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
  • Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
  • После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.

Меры безопасности

Помните, что автоинкубатор «Несушка» является технически сложным электроприбором, и при его использовании следует соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Запрещено использовать для очистки автоинкубатора абразивные вещества и растворы, которые предназначены для очистки керамических и плиточных изделий.
  • Не допускается попадания любого синтетического раствора внутрь корпуса системы терморегулятора.
  • Запрещено прилагать сильные механические нагрузки на прибор, так как это может грозить обрывом проводов или нарушением работоспособности системы, вследствие чего может возникнуть КЗ или другие проблемы с механизмом.
  • Запрещено разбирать механизм инкубатора, который подключен к сети.

Автоинкубатор «Несушка» является отличным прибором для новичков, которые хотят заняться разведением потомства птицы. Данный электроприбор способен выполнять до 80 % работы самостоятельно, без вмешательства человека. Кроме того, его стоимость все больше привлекает начинающих птицеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector