Чай матум из Таиланда: как заваривать?

Чай матум из Таиланда: как заваривать

Чай матум из Таиланда: как заваривать?

СОДЕРЖАНИЕ

Чайный рынок поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить не только привычные для всех черные и зеленые сорта. В последнее время ассортимент пополнился огромным количеством экзотических видов, среди которых тайский чай матум.

Плоды дерева баиль: исторические факты

Полуостров Индостан является родиной дерева баиль, которое носит и другие названия: деревянное или каменное яблоко, матум. Его плоды используют для приготовления целебного чая. Упоминания о лечебных свойствах растения можно отыскать в древнейших трактатах медицинской системы Аюверда, которые были написаны на санскрите. Плоды баиль использовались в качестве полезной пищи, а также применялись в медицинской практике.

Со временем растение распространилось и в другие регионы Южной Азии, в том числе и в Таиланд.

Описание растения

Дерево баиль – это представитель семейства рутовых. Его плоды считаются очень полезными для здоровья, поэтому жители Таиланда готовят из них чай матум.

Внешний вид фрукта напоминает яблоко или айву. Диаметр примерно равен 20 см. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленого до желто-коричневого оттенка. Плоды имеют шершавую и плотную кожуру, по своей структуре её можно сравнить с ореховой скорлупой. Если вскрыть недозрелый фрукт, мякоть плода будет поделена на сегменты оранжевого цвета. Косточки имеют белый окрас. У зрелого плода мякоть обладает липкой структурой и окрашена в коричневый цвет. Спелый фрукт кисло-сладкий на вкус.

Где используются плоды?

Растение культивируют во многих Азиатских странах:

Довольно часто дерево можно встретить и в дикой природе.

Плоды имеют очень твердую оболочку, из-за чего растение нередко называют каменным или деревянным яблоком. Не имея специальных приспособлений, вскрыть их очень сложно.

Плоды используются в производстве разнообразных продуктов и напитков. Из них готовят мороженое, компоты и джемы, фруктовые салаты. Но особую популярность получил чай матум, в котором используются сушеные плоды дерева баиль. Купить на рынках Таиланда эти фрукты в свежем виде практически нереально. Плоды продают либо в сушеном виде или же в качестве чая.

Полезные свойства

Плоды дерева баиль, как отмечено в Аюрведе, входят в десятку наиболее полезных. Такие заболевания, как диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и прочие нарушения пищеварения, излечивали, используя чай матум. Свойства растения действительно уникальны:

  • Плоды содержат огромное количество полезных минералов, а также витамины.
  • Напиток из сушеных фруктов дерева баиль помогает восстановить перистальтику кишечника, нормализовать работу ЖКТ. Такое средство эффективно при болях в желудке, вздутиях, коликах и диарее.
  • Чай матум обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний. Им лечат бронхиты, тонзиллиты, ангины и прочие болезни дыхательных путей.
  • Сушеные плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают иммунные процессы в организме.
  • У заядлого курильщика легкие очистятся от никотина, если он будет регулярно употреблять чай матум.

Полезные свойства содержат не только плоды дерева баиль. На протяжении уже многих веков жители Южной Азии используют кору, корни и листья этого растения в медицинских целях.

Витамины и минералы

В состав плодов матум входят важные микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Железо. Это вещество отвечает за обогащение организма кислородом. Его нехватка приводит к таким заболеваниям, как анемия.
  • Кальций. Это довольно важный микроэлемент, который влияет на формирование костей, участвует в процессах свертывания крови и в обмене углеводов, воды и хлорида натрия. Недостаток вещества провоцирует развитие остеопороза, приводит к ухудшению состояния зубов, ухудшает память и повышает нервозность.
  • Фосфор. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью АТФ, кислоты, отвечающей за обменные процессы в человеческом организме. Фосфор входит в состав ДНК И РНК, которые являются носителями генетической информации, участвует в формировании костных и зубных тканей.
  • Витамин С. Помогает бороться с различными инфекциями и не дает окисляться витаминам, попадающим внутрь организма.
  • Витамин А является регулятором иммунных процессов.

Чай матум благодаря своим уникальным свойствам стал очень популярен в Таиланде и за его пределами. Многие туристы, побывавшие в этой стране, возвращаясь с отдыха, привозят его в качестве презента своим друзьям и близким. Действительно, это отличный подарок, так как напиток сей не только вкусный, но и полезный.

Способы заваривания

Приобрести заварку из экзотического фрукта – это еще не все. Нужно знать, как правильно приготовить чай матум. Как заваривать напиток, рассмотрим подробнее.

Существует несколько способов приготовления:

  1. Берем 2-3 дольки сушеного фрукта и заливаем 1 л крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение 20-30 минут.
  2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем 3-4 кусочка чая матум. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Одну дольку экзотического плода положить в чашку объемом 200-300 мл. Налить в емкость кипятка и дать завариться в течение 5-7 минут.

Вкус у чая приятный и сладковатый, немного напоминает настой из корня солодки. Аромат с тонкими нотами ванили и корицы. Чтобы придать напитку более утонченный вкус, в него добавляют мяту, лайм или лимон. Подсластить чай можно с помощью сахара или мёда.

В жаркий период в напиток принято добавлять несколько кусочков льда.

Противопоказания

Чай матум из Тайланда полезен как взрослым людям, так и детям. Единственным противопоказанием к приему напитка является индивидуальная непереносимость фрукта.

Польза для беременных и детей

Так как в плодах дерева баиль содержаться важные, полезные микроэлементы и витамины, напиток из них рекомендуют употреблять беременным женщинам. Чай поможет укрепить организм будущей мамы и ребенка.

Для полноценного развития малышу требуется огромное количество микроэлементов и витаминов, которые он заимствует из организма матери. Чай матум поможет восполнить их запасы.

В плодах баиля содержится кальций, так необходимый для формирования скелета и костных тканей ребенка. Однако недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что у женщины ухудшается состояние зубов и волос, возникает ломкость ногтей. Беременным не просто можно — им нужно пить матум (чай).

Отзывы о напитке

Многие наши соотечественники, испробовавшие действие тайского чая, оставляют об этом напитке только положительные отзывы. Высоко оценивают его необычные вкусовые качества, а также положительные свойства. Большинство потребителей отмечают, что чай весьма эффективен при простудных заболеваниях. После нескольких приемов напитка наблюдается улучшение состояния больного. Также чай положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы.

Другие популярные чаи из Таиланда

Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:

  • Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
  • Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
  • Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
  • Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
  • Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.

Баиль матум

Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.

Краткое описание

  • Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
  • Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
  • Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
  • Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
  • Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
  • Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.

Распространение баиля

Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

Использование баиля в кулинарии

Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад.

В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты.

Лечебные свойства плодов

В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

Баиль или каменное яблоко

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Чай из баиля
  • Варианты использования

Баиль — это медленнорастущее фруктовое дерево. Он имеет и другие распространенные названия, например, матум, бенгальская айва, каменное яблоко. Латинское наименование этого вида растений — Aegle marmelos. Плоды каменного яблока являются очень полезными для организма человека. Они широко используются как пищевой продукт и как источник ценных веществ. Поэтому заслуживают более подробного описания.

Описание каменного яблока

Характеристика каменного яблока как растения имеет следующее содержание:

    Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.

Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.

Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.

Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.

Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.

  • Плодоношение. Зависит от места произрастания. К примеру, в Шри-Ланке пик сезона сбора урожая приходится на период с июня по октябрь. Хотя плоды можно снимать круглогодично.
  • Химический состав бенгальской айвы

    Состав и количественные характеристики содержания полезных веществ, а также органических веществ немного различаются у свежих и высушенных фруктов. Опишем детально состав свежих плодов фрукта каменное яблоко.

    Матум относится к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность баиля составляет 48 кКал, из них:

    • Белки — от 1,8 до 2,6 г;
    • Жиры — от 0,2 до 0,4 г;
    • Углеводы — от 28 до 32 г;
    • Вода — от 55 до 62 г;
    • Зольные вещества — от 1 до 1,7 г.

    Витаминный состав 100-грамовой порции мякоти:

    • Каротин — 55 мг;
    • Аскорбиновая кислота — от 8 до 60 мг;
    • Винная кислота — от 2 до 2,5 мг;
    • Ниацин — 1,2 мг;
    • Рибофлавин — 1,2 мг;
    • Тиамин — 0,13 мг.

    Мякоть матума содержит и другие компоненты, например, алкалоиды, гликозины, стероиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества (танин).

    Полезные свойства каменного яблока

    На разных этапах зрелости фрукт баиль обладает разными свойства, наиболее полезными являются те плоды, которые только начали созревать. Не стоит забывать, что другие части растения также имеют богатый состав и активно используются в народной медицине.

    Опишем те системы организма, работу которых способен наладить баиль:

      Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.

    Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.

    Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.

    Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.

  • Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.
  • В целом, каменному яблоку присущи многочисленные полезные свойства, например, восстановительное, питательное, очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, жаропонижающее, защитное, противоаллергическое.

    Противопоказания к применению баиля

    Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т.к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.

    В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.

    Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т.к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.

    Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.

    Как едят каменное яблоко

    Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.

    Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.

    Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т.к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.

    Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.

    Чай из баиля

    Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.

    Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.

    Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.

    Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.

    Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.

    Варианты использования баиля

    Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.

    Опишем более подробно варианты применения матума:

      Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

    Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

    Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой. Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

    Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве. Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

  • Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.
  • Как заваривать чай из баиля — смотрите на видео:


    Матум Чай из Тайланда — Полезные Свойства и Отзывы

    Матум Чай из Тайланда — Полезные Свойства и Отзывы

    Матум — он же Баэль или каменное яблоко, фруктовое дерево, которое растет в Юго-Восточной Азии.
    Плоды дерева Баэль имеют массу полезных свойств и пользуются популярностью у жителей Таиланда, Индии,
    Индонезии уже долгие века.
    Как заваривать матум, почему матум лучший напиток от кашля, где купить матум и какие у матума полезные свойства,
    об этом сегодня я постараюсь вам рассказать.

    Матум — волшебный чай от кашля для детей и взрослых

    Матум (Баэль) — один из самых полезных тайских фруктов. В сыром виде каменное яблоко режут на части и едят с сахором,
    но чаще всего, Матум (Баиль) режут дольками и высушивают, чтобы потом заваривать как чай.

    У Матума нет противопоказаний, кроме индивидуальных и поэтому, его легко можно заваривать и давать в качестве напитка даже
    маленьким детям ( вопрос только, будут ли они его пить).

    Вряд ли вы встретите Матум (Баиль) в виде чая или корешков, Матум (Баиль) чаще всего продается в виде круглых высушенных
    долек, которые и нужно заваривать, а потом пить как чай.

    матум баиль чай фото

    Матум (Баиль) в виде чая прежде всего рекомендуется пить от кашля, бронхита, простудных заболеваний и при гриппе,
    но кроме этого, Матум имеет еще массу других полезных свойств, о которых в следующей главе.

    Полезные свойства чая Матум (Баэль)

    Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время
    болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как — бронхит, грипп, тонзилитт итп.

    Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом,
    без химии.

    Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить
    проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

    Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе,
    стимулирует работу мозга.

    Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы — фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

    Матум не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

    Как заваривать чай Матум?

    Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
    чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

    матум баиль чай фото

    Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

    Третий способ заваривания чая Матум — залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
    По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

    Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,
    так и пить приятнее, и пользы больше.
    Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

    Кто может пить чай Матум?

    Все могут. Даже грудные дети.

    Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

    Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный,
    пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)

    Своим девочкам я тоже завариваю и даю пить Матум, но если Маша его пьет без проблем ( припугиваю тем, что сейчас имбирь сварю),
    то Даша пить Матум отказывается.
    Так как Матум реально полезный и действительно помогает быстрее и легче перенести ОРЗ и вылечить кашель, я просто мешаю Матум
    с компотом 1-1 и таким образом подпихиваю Матум Даше, прокатывает.

    Где купить Матум?

    В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
    Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

    В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru

    матум баиль чай фото

    Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда .

    Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

    Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

    Как сэкономить на страховке?

    Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

    Вам может быть интересно

    Вам может также понравиться.

    Обменники в Паттайе — Курс обмена валюты в Паттайе и Адреса обменников

    Полезные телефоны в Таиланде + коды для абонентов сети Dtac

    Ночной рынок в Паттайе на Теппразит-Tephrasit Night market

    Привезли такой чай из Тайланда, открыла упаковку, а внутри листья… Это обман или тайцы что -то напутали?

    Оксана, думаю не обман, а просто перепутали и там внутри другой чай. Да, матум-баэль это кругляши как на фото. Не листья.

    Бывают и листья. Мы вот привезли матум листьями! У них вкус мягче. А свойства те же))))

    Спасибо за уточнение! Не знала, и наверное даже не встречала. А если встречала, то не обращала внимание. Надо будет разузнать поподробнее, что это за листья и как выглядят.
    Попробуем!

    Буквально позавчера достала с полки этот чай когда-то давно купленный в Тае (кстати, я его купила, спутав с mixed tea, который с молоком пьют) и заварила дочке от кашля. Кашель как рукой сняло, и на ночь давала! Моей 2,5 года пьет его безотказно, видимо непривередлива ко вкусу. Чай помог лучше и быстрее аптечных средств.

    Татьяна, вот видите! Дети кстати в таком возрасте гораздо лучше пьют всякую гадость, чем взрослые:) Ну а матум по вкусу вообще нейтральный, и действительно да, помогает! Не болейте!

    Тут я, тут, каждый день почти заглядываю))))
    Ни куда не потерялась, 30 ти градусным морозом разве что прибило, а прогноз на след неделю 40. все, сегодня отпуск закончился. Завтра все в сад!!
    Про Что -то вкусненькое напишите, давно про еду не было))). Посыпьте соль на рану. Мы уже 2 недели как с ваших краев прилетели а лаймы, что с собой привезли как новенькие, пьем сок лайма с водой по утрам, знали бы что они так хорошо хранятся купила бы их кг 3.
    У мужа по приезду совсем депрессия началась, ни чего ему уже тут не мило, я еще держусь)))). Хотели уже на апрель билеты брать, типо у нас есть повод-квартиру к сдаче подготовить, прозондировали билеты, всего то с красноярска до бкк и обратно на двоих 53 тыс. Уже было начали чемоданы с замороженного балкона обратно доставать. А потом посчитали во сколько это обойдется доехать до красн, всем троим вернуться с красноярска, сплавить дочку к бабе с дедой в другой городок, обратно потом ее забрать -не малая сумма для 2х недельной поездки(((, с грустью вздохнули и решили больше на эту тему не мечтать, само рано это на август.
    Так что ,живите и радуйтесь каждому дню,все те, у кого есть такая возможность жить в тепеле, покупать свежие овощи и фрукты, ходить в одних шортиках, а не в 3 рейтузах как мы сейчас, сколько штанов не надень, а лицо то все равно мерзнет(((. Ой, щас меня понесет, закругляться пора!))))
    Жду новых выпусков!))))))).

    Лидия, какая у вас погода, ужас. Ну вы и забрались далеко!
    Вас наличие квартиры уже должно греть, классная и квартира и район и все остальное, а мечтать не бросайте, а вдруг получится?
    Мы честно говоря подзажились, хочется чего-то новенького или просто куда то уже уехать. Здесь погода — это самый жирный плюс, а минусов как и везде хватает. Но да, если сравнивать с холодными регионами, то в Тае конечно и настроение совсем другое.
    Лаймы и правда хорошо хранятся, а про еду напишу обязательно!

    Привет из Якутии, я этот сухофрукт еще в 2013 году привезла домой, так как дочь часто болеет орз,пришло время, заварила, тогда еще, 2 года назад,пить она его не захотела, я так же с компотом смешивала, не прокатывало, да и эффекта сразу не увидела, а вы напомнили, я и достала его с верхней полки, заварила 2 кругляшка на пол литра горячей воды, настоялся напиток, даю дочери, на мол, пей, это чтобы не заболеть,а то в сад не пойдешь, она выпила с легкостью утром и вечером))))
    То ли в сад сильно хочет, как ни как пол года там ни была, то ли вкус поменялся, говорит, как трава на вкус, пьет и не морщится!
    так что, вовремя напомнили, может еще и не выветрились полезные свойства))))

    Лидия, как я рада вас слышать! Совсем вас потеряла из виду, пишите почаще, с вами всегда приятно общаться)
    Да, дети они такие. Моя тоже, что-то не хочет, потом время прошло — и все уже нормально. Попейти обязательно, думаю эффект должен быть. По себе могу сказать, что улучшает отхождение мокроты быстро, мы уже все выздоровели, а у нас тут такой гнусный вирус, вся Паттайя кашляет от мала до велика.
    Не болейте!

    Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

    Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

    Ботаническое описание

    Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

    Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

    Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

    Распространение

    Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

    В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

    Химический состав

    В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

    • 2,6 г белков;
    • 32 г углеводов;
    • 0,4 г жиров;
    • 62 г воды;
    • 1,7 г зольных веществ.

    Полезные свойства

    Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

    Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

    Как едят плоды: вкус

    Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

    Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

    Применение

    Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

    В медицине

    На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

    1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
    • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
    • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

    В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

    В косметологии

    Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

    Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

    В кулинарии

    Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

    Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

    Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

    Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

    Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

    Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

    Заготовка сырья

    Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

    • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
    • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
    • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

    Вред и противопоказания

    Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

    Как заваривать чай

    Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

    Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

    Чай матум как заваривать

    Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового. Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.

    Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.

    Что это такое — Матум?

    В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

    Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

    Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

    Как делают такой чай?

    В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

    Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

    Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

    Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

    Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

    • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
    • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
    • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
    • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
    • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
    • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

    Как правильно заварить Матум?

    Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

    • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

    Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

    • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

    А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

    Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector