Чем полезен нектарин и в чем его особенности?

Чем полезен нектарин и в чем его особенности

Чем полезен нектарин и в чем его особенности?

СОДЕРЖАНИЕ

Недавно на наших рынках появился новый продукт — нектарин. Хотя в других странах этот фрукт был известен давно. Он появился в результате мутации. Считают, что это гибрид персика и сливы, но на самом деле безволосый персик был известен давно. Садоводы обратили внимание, что на персиковых деревьях иногда появляются

Оказалось, что новый фрукт не только вкуснее персика, но и богаче его по составу. Нектарин содержит много витаминов, а витамина А в нем в два раза больше, чем в персике. Он богат железом, фосфором и калием, при этом калорий содержит очень мало. Поэтому его с успехом используют в лечебном и диетическом питании. Нектарин помогает похудеть, потому что успешно выводит из организма жидкость, сжигает жиры и ускоряет переваривание других продуктов.

Чем полезен нектарин еще? Несмотря на малое количество калорий, он очень питателен. Снабжает организм быстрыми углеводами и быстро восстанавливает силы. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду и насыщает. Он очень полезен для иммунитета и помогает бороться с вирусами, а также ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения.

Чем полезен нектарин при заболеваниях сердца и сосудов? Большое количество калия улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает нервную систему и снижает утомляемость. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Употребление нектаринов улучшает сон и повышает устойчивость к стрессам. Этот фрукт нормализует

Уникальный состав нектаринов благотворно влияет на состояние кожи. Большое содержание антиоксидантов предотвращает ее старение и способствует регенерации. Поэтому актуален вопрос: «Чем полезен нектарин для сохранения красоты?» Флавоноиды, содержащиеся в нем, укрепляют коллаген и помогают сохранить молодость. А большое содержание витаминов делает кожу гладкой и упругой.

Особенно хороши нектарины в свежем виде. Они не хранятся долго и при переработке теряют много полезных веществ. Очень полезно пить сок из этого фрукта. Он снижает повышенную кислотность желудка и обладает антимикробным действием. Нектарины часто используют в кулинарии, особенно для приготовления соусов к мясу, так как они помогают перевариванию белков.

Этот фрукт очень легко выращивать, он зреет раньше персиков и может расти севернее их, а также почти не подвержен болезням и вредителям. Поэтому вопрос «полезен ли нектарин» очень важен. Ведь этот фрукт скоро станет крайне популярным в нашей стране.

Чем полезен Нектарин

Иногда можно слышать утверждение, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Такое мнение далеко от истины. Этот сладкий сочный фрукт был выведен в Китае более четырех тысячелетий назад, когда методов искусственной селекции еще не существовало. Нектарин – гладкокожий плод персиковых деревьев, образованный из вегетативно измененных почек. Но в этом нет заслуги человека, так распорядилась природа.

Полезные свойства нектарина начали изучать сравнительно недавно, хотя в Европе он был известен уже в средние века. Сегодня это теплолюбивое растение культивируют в Италии и Греции, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и даже в Центральных регионах России.

Чтобы понять, чем полезен нектарин, достаточно изучить его химический состав. В мякоти и кожице плодов содержится большое количество витаминов, биофлавоноидов, минеральных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, кальция, железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность свежих плодов невелика – 44 ккал на 100 граммов.

Нектарины употребляются в натуральном виде, их добавляют в йогурты, фруктовые салаты и коктейли, используют как начинку для тортов и пирогов. Популярны также компоты, джемы и варенья, приготовленные по народным рецептам.

Нектарин и его полезные свойства

Улучшение общего здоровья

Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют нормализации работы всех внутренних органов. Фосфор, магний и калий обеспечивают прочность костных тканей, участвуют в метаболизме жиров и углеводов, поддерживают стабильность сердечного ритма, укрепляют нервную систему, положительно влияют на функции печени и почек. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует образование красных кровяных телец.

Антиоксидантная защита

Благодаря наличию большого количества полифенолов и каротиноидов, употребление нектаринов помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов, подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого тела. Кожица нектарина содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с мякотью плодов. Поэтому желательно есть нектарины тщательно вымытыми, но неочищенными.

Ускорение обмена веществ

Согласно проводимым научным исследованиям, в косточковых плодах, в том числе и нектаринах, присутствуют биологически активные соединения, стимулирующие метаболизм. Умеренное употребление фруктов помогает бороться с лишним весом, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в плодах кислоты, катехины, антоцианы, помимо нормализации обменных процессов в организме, способствуют выведению излишков холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Профилактика онкологии

Обнаруженная в нектаринах хлорогеновая кислота приносит огромную пользу организму, предупреждает возникновение различных опухолей, в частности рака толстой кишки. Научными исследованиями также было доказано, что бета-каротин, содержащийся в плодах растений семейства розоцветных, способен подавлять образование раковых клеток в легких.

Укрепление иммунитета

Включение в свой рацион нектаринов поможет усилить механизмы иммунной защиты. Мякоть плодов богата антиоксидантами, витамином С, цинком и другими фенольными соединениями, повышающими способность организма противостоять внедрению различных инфекций. Кроме снижения заболеваемости гриппом и сезонными простудами, при употреблении нектаринов происходит более быстрое восстановление после перенесенных хирургических вмешательств и затяжных болезней.

Предупреждение заболеваний глаз

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Профилактика гипокалиемии

Организм человека нуждается в калии, этот элемент необходим для поддержания многих жизненно важных функций. При его дефиците отмечается замедление обмена веществ, нарушается электролитный баланс, что приводит к мышечной слабости, аритмии сердца, угасанию функций мозга и другим неблагоприятным последствиям. Употребляя нектарины можно восполнить запасы калия, предупредить ряд заболеваний, связанных с его недостатком. Гораздо проще и приятнее обеспечить себе правильное питание, чем впоследствии тратить средства на медикаментозное лечение гипокалиемии.

Улучшение состояния кожи

Биофлавоноиды и витамины служат надежной защитой для кожи, предупреждая ее преждевременное старение. Бета-каротин, как предшественник витамина А, уменьшает вредные последствия ультрафиолетового излучения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов. Лютеин защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов.

Нормализация пищеварения

Растительные волокна и щелочные соединения в составе нектарина делают его идеальным продуктом для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. При употреблении этого сочного фрукта стимулируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника. В результате организм получает максимум полезных веществ, освобождается от токсинов, что служит профилактикой запоров, гастрита и язвы.

Польза нектарина при беременности

Полезные свойства нектарина помогут будущим мамам поддержать собственное здоровье и предотвратить риск врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Нектарин – вред и противопоказания

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.


Нектарин — польза и вред для здоровья организма

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  • Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  • В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  • Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  • Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  • Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  • Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
  • Нектарин для женщин

    1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
    2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
    3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
    4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
    5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
    6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

    Нектарины для мужчин

    1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
    2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
    3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

    Нектарины для детей

    1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
    2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
    3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
    4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

    Вред нектаринов

  • Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  • По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  • С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
  • Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

    Видео: полезные и вредные свойства нектарина

    В чем польза нектарина для организма?

    Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

    Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

    Какими витаминами и минералами богат нектарин?

    Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма. 87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

    Витаминный состав нектарина:

    • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
    • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
    • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
    • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
    • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
    • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
    • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

    Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

    • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
    • Магний – повышает стрессоустойчивость;
    • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
    • Железо – профилактика анемии;
    • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
    • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
    • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

    Польза нектаринов для здоровья

    Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

    Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

    Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

    Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

    Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

    Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

    Можно ли есть нектарины во время диеты?

    Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

    Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

    Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

    Польза нектаринов для женщин

    Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

    Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

    Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

    Выбор и хранение

    Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

    Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

    Читайте также:

    Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

    Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

    Этот фрукт на расстоянии легко спутать с персиком. Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь экзотический сорт или гибрид. Между тем, нектарин представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

    Калорийность и пищевая ценность

    «Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам. Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

    Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

    Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

    Химический состав полезного фрукта

    Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза.

    На 100 г фрукта приходится:

    • 201 мг калия;
    • 26 мг фосфора;
    • 9 мг магния;
    • 6 мг кальция.

    Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

    Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты .

    Чем полезен нектарин

    С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

    Перечень его полезных качеств внушителен:

    • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • полезен при гипертонии;
    • увлажняет кожу;
    • регулирует обменные процессы в организме;
    • стабилизирует работу нервной системы.

    Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

    Особенности использования

    Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

    В косметологии

    Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере косметологии. С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

    Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок. Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

    В диетологии

    Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

    Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом. Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

    В кулинарии

    Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье на зиму, можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

    В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются. Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

    Можно ли нектарин беременным

    При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

    Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника. Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

    Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

    Вредные свойства продукта

    Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).

    Что касается приема в пищу, то нектарин лучше исключить из вечернего меню. Дело в том, что водянистый фрукт поспособствует ночным мочеиспусканиям. В период грудного вскармливания от такой сладости воздерживаются. Малышам до 7 месяцев он и вовсе противопоказан.

    Мы разобрались, что такое нектарин, в чем его польза. Его состав может стать весомым аргументом в борьбе за красоту и оздоровление.

    Чем полезен нектарин, калорийность

    Многие считают, что нектарин — это искусственный гибрид абрикоса и персика, или даже сливы, инжира, яблока. Это совершенно не так, он не выводился искусственным путем. Это работа генетического сбоя в результате самоопыления. Нектарин еще называют лысым персиком. Родиной фрукта считается Китай. Через некоторое время он распространился в Азии и Европе. Сегодня же скрещиванием занимаются многие садоводы. Из-за этого было выведено более 100 видов нектарина. О пользе персика знают все. А вот так же ли полезен нектарин?

    Богатый состав фрукта

    Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

    А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

    • Цинк;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо;
    • Марганец;
    • Медь.

    Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

    Общая польза нектарина для здоровья

    Фрукт очень полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому уровню клетчатки улучшается перистальтика кишечника, Происходит очищение от токсинов, шлаков и ядов. Разнообразие нутриентов, которые содержатся в плоде, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Сочные фрукты содержат практически все вещества, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток и тканей. Очень полезен нектарин для почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, зрения. При регулярном потреблении плодов восстанавливаются все метаболические процессы.

    Сок нектарина, как и его мякоть, насыщены антиоксидантами. В связи с этим, специалисты рекомендуют употреблять данные плоды в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Нектарин защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Очень полезен продукт для функционирования сердечно сосудистой системы.

    Сочетание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов не дают холестерину окислиться. Это значительно снижает риск возникновения тромбов, бляшек. Следовательно, фрукт — отличная профилактика атеросклероза. С тромбами активно борются и флавоноиды, которых в нем достаточное количество. Мало кто знает, но нектарин очень полезен для зрения. В состав кожи и мякоти фрукта входит лютеин. Данное вещество обладает такими свойствами:

    • Препятствует развитию катаракты;
    • Нормализует состояние слизистой оболочки глаза;
    • Замедляет возрастные изменения зрения;
    • Вырабатывает пигмент, защищающий глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

    Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, цинка нектарин положительно воздействует на иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт во время лечения для быстрого выздоровления. На фоне такого питания активируются защитные функции от различных инфекций и вирусов. А сочная мякоть насыщает клетки влагой, не допуская обезвоживания. Чем еще полезен нектарин? Достаточная концентрация калия в фрукте укрепляет стенки сосудов. Данное свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонии.

    Свежий сок из нектарина советуют пить для улучшения качества крови. Так, продукт должен присутствовать в рационе питания при малокровии, анемии. А в случае сахарного диабета, фрукт способен снизить уровень сахара в крови. Плоды нектарина очень быстро и легко усваиваются организмом, придают сил и энергии. Фрукт будет отличной альтернативой вредным перекусам бутербродами.

    Чем еще полезен нектарин?

    Плоды стоит употреблять людям, старающимся похудеть. Продукт считается низкокалорийным, даже несмотря на то, что в его состав входит сахар. Все потому, что около 90% всего плода — это вода. А витаминный, минеральный состав насытят организм всеми необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять нектарин в качестве замены сладкого. Также, он надолго насыщает организм, утоляет голод. Высокий уровень клетчатки очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, что тоже способствует скорому похудению. Этот компонент заставляет организм использовать в качестве энергии именно жиры. Катехины значительно увеличивают расход этой энергии.

    Польза для женщин

    Женщинам стоит употреблять эти данные плоды хотя бы из-за омолаживающего эффекта. Регулярное потребление нектарина разглаживает мелкие морщины, способствует регенерации клеток. Из мякоти нектарина с добавлением небольшого количества крахмала делают маски. Такие косметические процедуры тонизируют кожу, увлажняют, препятствуют преждевременному старению.

    Включив фрукт в ежедневный рацион питания можно добиться получения желаемых форм. Улучшение фигуры происходит не только благодаря низкой калорийности. Магний и калий выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Пищевые волокна освобождают кишечник от застоя, что тоже улучшает фигуру, снижает вес.

    Нектарин для мужчин

    Огромная польза нектарина прослеживается и для мужчин. Эти плоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Помимо общего укрепления иммунитета, нектарин выводит вместе с лишней жидкостью и соли из организма, которые накапливаются в мочеполовой системе. Излишнее накопление таких солей может привести к развитию различных заболеваний органов малого таза. Самым распространенным является простатит.

    Очень важен для мужского организма цинк, которого в нектарина достаточно. Данный микроэлемент позволяет восстановить нормальный гормональный фон мужчины, усилить выработку мужского полового гормона тестостерона. А благодаря калию и укреплению стенок сосудов улучшается потенция. Поэтому, продукт можно считать хорошей профилактикой эректильной дисфункции.

    Польза фрукта для детей

    Как и персики, нектарин можно давать малышам с семимесячного возраста. Начинать стоит с всего нескольких капель натурального сока. Если никаких аллергических реакций не возникнет, постепенно включается в рацион и мякоть. Плоды гораздо слаще простых персиков, поэтому дети очень любят нектарин. Полезный состав нектарина позволяет малышу расти и развиваться в должном темпе. Укрепляется костная система, центральная нервная система. Врачи рекомендуют давать мякоть плодов для оказания легкого слабительного воздействия.

    Как выбрать нектарин?

    Употреблять любые фрукты, в том числе и нектарин, лучше в сезон. Сезон длится с июня до сентября. Сегодня же плоды можно встретить на прилавках супермаркетов круглый год. Но, самыми полезными являются именно свежие сезонные плоды. Так, качественный нектарин обладает гладкой, упругой кожурой. Спелые фрукты могут быть мягкими, но не вялыми. Цвет кожуры варьируется от красноватого до коричневого.

    Излишняя жесткость плода говорит о его незрелости. Такой нектарин собирается раньше времени. Они не ароматны, и пользы от них очень мало. Кожура качественного плода не должна обладать вмятинами, различными вкраплениями, трещинами. Важным аспектом является правильное хранение продукта. Так, спелый нектарин хранится в холодильнике не более 4 дней. Если были приобретены не дозревшие плоды, их нужно оставить на пару дней при комнатной температуре. Если же отправить в холодильник незрелые плоды, они полностью утратят свой аромат и вкус. Как видно, нектарин полезен абсолютно для всех, но только при умеренном потреблении.

    Польза и вред от необычного фрукта — нектарин

    Яркий, сочный нектарин с ароматной мякотью и глянцевой кожицей похож на персик. Он является чем-то вроде мутацией персика и в своем составе содержит большое количество витаминов. Самое интересное то, что на одном таком дереве могут вырасти как персики, так и нектарины. Поэтому состав и полезные свойства этих двух фруктов схожи.

    У нектарина есть несколько сортов, они отличаются цветом кожицы. Нектарины бывают желтыми, красными, оранжевыми и даже белыми. Один фрукт весит около 90 грамм, но сейчас стали появляться сорта, вес которых находится около 200 грамм.

    В нектарине содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Этот полезный фрукт содержит в своем составе следующие витамины:

    • витамин Е около 0,77 мг;
    • витамин В1 – 0,034 мг;
    • витамин В6;
    • витамин В4;
    • витамин В9;
    • витамины В2 и В5;
    • витамин К около 2,2 мкг;
    • витамин РР – 1,125 мг.

    Витаминный состав нектарина богат, особенно витаминами группы В, но, кроме, витаминов в нектаринах есть еще и микроэлементы:

    • марганец около 54 мкг;
    • кальций;
    • медь;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • цинк – 170 мкг.

    Польза фрукта и в аминокислотах, которых также много в его составе. Эти вещества нужны для гармоничного роста мышечной ткани человека.

    Нектарины, калорийность которых всего 44 кКал на 100 грамм фрукта имеют в своем составе большое количество сахара. Несмотря на это, он все равно считается диетическим фруктом и его смело можно употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой.

    Но почему при такой маленькой калорийности фрукт содержит много сахара? Потому что в плодах содержится около 90% воды, а благодаря разнообразному набору витаминов мутация персика позволяет приносить пользу для организма.

    Полезные свойства

    Нектарин – потрясающий гибрид персика, который богат полезными свойствами.

    Он способен наладить пищеварение и благодаря этому избавить от запоров, а также очистит весь организм от шлаков и токсинов.

    Фрукт полезен тем людям, которые находятся в группе риска онкологических заболеваний.

    Главным его свойством является очищение организма и ЖКТ благодаря нерастворимой клетчатке в своем составе, а это, в свою очередь, считается хорошей панацеей против злокачественной опухоли именно в органах пищеварения.

    Чем полезны нектарины? Стоит перечислить основные показания к применению нектаринов, полезные свойства которых сразу будут на лицо:

    1. Польза фруктов в их составе, в котором множество витаминов, питательных веществ, минералов и других микроэлементов.
    2. Плоды укрепляют иммунную систему человека.
    3. Улучшает пищеварение.
    4. Оказывает мочегонное действие.
    5. У фрукта низкая калорийность, поэтому его можно считать диетическим продуктом.
    6. Приносит пользу для кроветворения.
    7. Обладает омолаживающим эффектом.
    8. Оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Также полезен фрукт людям, которые перенесли лучевую операцию или химиотерапию.
    9. Калий, в составе “персика”, регулирует кислотно-щелочной баланс и способствует нормализации пищеварения.
    10. Увеличивает активность мозга, поэтому полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью и для студентов.
    11. Убивает вредные микроорганизмы.

    Как видно полезных свойств у нектарина много, поэтому его смело можно включать в свой рацион питания.

    Польза для мужчин

    Для мужского здоровья фрукт играет большую роль. Он отлично помогает справиться с восстановлением мужской силы, а все из-за большого содержания цинка в своем составе. Кроме этого, гибрид персика помогает восстановить гормональный фон, поддерживает функцию простаты, способствует быстрому выздоровлению при мочекаменной болезни, оздоравливает почки, восстанавливает память и улучшает мозговую деятельность, а также улучшает иммунитет.

    Чаще всего нектарины употребляют мужчины, занимающиеся спортом, потому что в этом фрукте содержится большое количество аминокислот, помогающих увеличивать мышечную активность и их рост.

    Польза для сердца

    Такой фрукт богат магнием и калием, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется употреблять гибрид персика при атеросклерозе.

    Люди с заболеваниями сердца или почек страдают от отеков, и в этом случае фрукт принесет пользу. Он выведет из организма лишнюю жидкость.

    Польза при диете

    Многие люди стремятся к идеальной фигуре, но при этом стараются придерживаться таких диет, которые не навредят здоровью. Согласно отзывам диетологов, нектарины, калорийность которых низка, а большая часть мякоти состоит из воды, принесет только пользу при похудении. Плоды быстро очистят организм, выведут шлаки, а с ними и надоевшие килограммы.

    С таким вкусным и большим персиком можно устроить разгрузочные дни и избавиться от двух килограммов за сутки. Помимо, нектаринов в разгрузочные дни нужно пить воду и зеленый чай. Пару таких дней в неделю будет достаточно.

    Польза для женщин

    Полезный фрукт оказывает особое действие на женский организм. Каждая женщина хочет выглядеть молодо и для этого каждый день нужно употреблять нектарины. Они помогут:

    • улучшить кожу, ногти и зубы;
    • справиться с авитаминозом;
    • поднимают настроение и придают тонус;
    • нормализуют гормоны;
    • очищают кишечник;
    • справиться со стрессом.

    Плоды мутационного персика женщины могут также использовать в виде масок для лица. Кожа после процедуры станет гладкой, здоровой и нежной. При регулярных процедурах для кожи с использованием персика она станет сиять молодостью и здоровьем.

    Польза при беременности и лактации

    Если нет аллергии и противопоказаний беременным женщинам полезно употреблять в пищу нектарины, потому что они способствуют:

    • снижению беспокойства;
    • улучшению кроветворения;
    • облегчению состояния при токсикозе;
    • защите иммунной системы;
    • очищению кишечника и устранению запоров;
    • защите от вирусных заболеваний.

    Нектарины при беременности помогают не набрать женщине лишний вес, а также защищают от простудных заболеваний. Беременность будет проходить хорошо и без вреда для плода, если регулярно употреблять эти фрукты.

    При лактации также можно есть персики, если, конечно, нет аллергии. Но включать их в свой рацион следует постепенно и в небольшом количестве. При этом нужно следить за реакцией малыша. Нельзя есть более 3 нектаринов в день при грудном вскармливании.

    Противопоказания

    Несмотря на то что нектарины богаты витаминами, их можно употреблять далеко не всем людям. Их нельзя есть аллергикам, потому что, в противном случае, фрукт способен вызвать сильную реакцию. С осторожностью следует употреблять такой плод при сахарном диабете, ведь в нем содержится много сахара, что способно привести к приступу. Также фрукт нельзя есть людям с проблемами желчевыводящих путей.

    Употребление нектаринов польза и вред, от которых обуславливается их большим количеством, поэтому начинать следует с небольшого кусочка и если не будет реакции, то объем можно увеличить.

    Для детей этот фрукт также не опасен начиная с семилетнего возраста желательно, чтобы он присутствовал в рационе у ребенка, но строго в умеренных дозах.

    Нектарины, безусловно, полезны для организма, но перед их употреблением стоит помнить одно: все хорошо, что употребляется в меру, а иначе полезный продукт может принести и вред организму.

    Польза и вред нектарина для здоровья

    Нектарин — сочный фрукт родом из КНР, пользующийся огромной популярностью не только на своей Родине, а и в наших широтах. Этот плод считается разновидностью персика, однако отсутствие мелких волосинок на кожуре и многогранный вкус придает нектарину свой особенный шарм.

    Кроме того, что особые вкусовые качества и сочность фрукта может подарить едоку наслаждение, в список неоспоримых преимуществ входит польза нектарина для организма человека. Подробнее эта тема будет раскрыта далее в нашей статье.

    Особенности состава плода

    У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

    В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

    В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

    Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

    Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

    Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

    • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
    • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
    • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
    • Железо, необходимое для профилактики анемии.
    • Магний укрепляет нервную систему,
    • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

    Косточки нектарина

    Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

    Положительное влияние нектарина на организм

    Данный фрукт, благодаря своему составу положительно влияет на целые системы организма. Перечислим некоторые особенности его влияния на организм.

    Плод способствует повышению секреции желудочного сока, что делает его полезным для людей с гипофункцией желудочного сока. Поэтому плод принимается за час до употребления пищи или через несколько часов после трапезы. Это поможет избежать тяжести в желудке и набора избыточного веса.

    Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, также действует губительно на вредоносные бактерии, обитающие в кишечнике.

    В перечень пользы нектарина для организма входит сок плода, который способствует очищению организма от холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз. Прием сока показан людям, страдающим запором, колитом и гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

    Нектарин является отличным средством для борьбы с отечность тканей и выведения избыточных солей. Также плод способствует нормализации работы почек и выделительной системы в целом.

    Витамин C, входящий в состав мякоти, способствует укреплению организма и его защиты от вирусов и бактерий. Следовательно, этот плод важно употреблять людям, подверженным возникновению простудных и вирусных заболеваний.

    Витамин С имеет свойство бороться с вредоносными бактериями, что делает актуальным употребление плода в период обострения различных заболеваний. Укрепление здоровья важно для растущего организма и пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье в порядке.

    Большое количество пищевых волокон положительно влияет не только на работу кишечника, а и на фигуру человека.

    Людям с анемией важно употреблять плод, так как он способствует выделению гемоглобина.

    Фрукт активно используется в борьбе с частыми судорогами и нервным напряжением. Благодаря витаминам группы В восприимчивые люди могут укрепить свою нервную систему и предотвратить возникновение заболеваний неврологического характера.

    Употребление нектарина помогает улучшить работу мозга и остроту ума. Это важно людям, чья профессия заключается в умственной работе и школьникам в процессе усвоения нового материала.

    Нектарин: польза и вред для женщин

    Представительницы прекрасного пола используют косточки нектарина в качестве масок и скрабов. Маски из мякоти нектарина помогают сделать кожу лица мягкой, упругой и увлажненной.

    Кроме этого, мякоть в сочетании с кукурузным крахмалом и яичным белком поможет разгладить морщины и бороться с высыпаниями на коже лица. Именно поэтому маски с использованием мякоти нектарина чаще всего рекомендуются женщинам с проблемной кожей и зрелым особям, переступившие порог юности.

    Маска для лица из нектарина

    Плод имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что делает его незаменимым для девушек, следящих за фигурой. Кроме того, правильное питание нельзя представить без употребления высоковитаминных продуктов, к числу которых относится нектарин.

    Способность очищать организм от шлаков и устранять отеки делает плод таким привлекательным для девушек.

    Беременные женщины могут употреблять нектарин во время самого начала беременности, сопровождающегося сильнейшим токсикозом. Пара долек фрукта поможет избавиться от ужасной тошноты.

    Постоянное поедание нектарина поможет беременной женщине избавиться от проблем функционирования ЖКТ.

    Фрукт может предоставлять вред для женщины в случае, если у нее имеется на него аллергия или же девушка употребила слишком много недостаточно спелых плодов.

    Польза нектарина для мужчин

    Мы разобрали вопрос пользы и вреда нектарина для женщин, теперь же перейдем к достоинствам фрукта для мужчин. Перечислим основные преимущества:

    • Фрукт способствует устранению отеков и выведению солей и лишней жидкости из организма. Выведение лишней жидкости важно для мужчин, поскольку оно предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний, как простатит и многих других.
    • Плод оказывает укрепляющее действие на мышцы и организм в целом. Без этих качеств просто невозможно представить сильного мужчину.
    • Цинк помогает поддерживать мужское здоровье на высоте, а магний способствует укреплению сердечной мышцы.
    • Ученые обнаружили, что этот плод, благодаря содержанию пектина, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Польза для детей

    Растущий детский организм постоянно нуждается в «подмоге» в виде витамином и микроэлементов. Именно поэтому нектарин нужно употреблять детям.

    Польза и вред нектарина для здоровья ребенка заключается в следующем:

    • Сок нектарина отлично подходит для начала введения прикорма. Так, всего пару капель сока можно давать малышам с 7-и месячного возраста.
    • Пюре из нектарина поможет малышу укрепить иммунитет и кишечник. Ваше чадо точно обрадуется такому вкусному лакомству!
    • Ослабленные, часто болеющие дети должны часто употреблять нектарин, так как он обладает общеукрепляющими свойствами.

    Нектарин: употребление во время диеты

    Вопрос пользы и вреда нектарина для здоровья худеющего человека нередко освещается диетологами. Нельзя не упомянуть витамины и пищевые волокна, составляющие неотъемлемую часть плода и играющие важную роль в процессе похудения.

    Нектарин является достаточно низкокалорийным: так, на 100 грамм продукта приходится всего 44 килокалории. Худеющему организму важно поддерживать полный спектр витаминов и минералов, которые может предоставить этот фрукт в полном объеме.

    Во время диеты порой очень хочется съесть что-нибудь сладкое: в таком случае диетологи рекомендуют употреблять сладкие плоды и делать из них вкусные, но низкокалорийные десерты.

    Фрукт способствует выработке желудочного и поджелудочного сока, что приводит к ускорению обмена веществ. Следовательно, плод нужно употреблять после еды для ее быстрой переработки.

    Важной частью похудения является очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов и прочих ядов. Для этого подходит нектарин, так как микроэлементы, входящие в его состав, действуют как мощное чистящее средство и способствуют нормализации выделительной системы.

    Перемолотые косточки этого плода используются как абсорбент — вещество, поглощающее вредоносные частицы.

    Вред нектарина

    Несмотря на большое количество плюсов нектарина, нельзя не выделить и противопоказания, которые существуют для его приема.

    В первую очередь нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку тот содержит большое количество природных сахаров.

    Также с осторожность нужно кушать фрукт людям, страдающим от ожирения. Также плод может вызвать аллергическую реакцию.

    Употреблять нектарин нужно вначале дня, так как в противном случае возможно возникновение недугов желчевыводящих путей.

    Как выбрать и хранить нектарин дома?

    Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.

    Несозревшие нектарины

    Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.

    Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.

    В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector