Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки. Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.

Происхождение

Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

Внешний вид дерева

Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.

Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.

Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.

Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.

А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.

Достоинства и недостатки сорта

  • Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Урожай каждый год будет стабильным.
  • Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
  • Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
  • Скороплодность.

Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:

  • Сорт является самобесплодным.
  • Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Как подготовить участок

Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве. Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями. Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.

В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.

Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.

Как выбрать саженец

Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.

Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:

  • На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
  • Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
  • Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.

Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий — и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Знаете ли вы? В роду черешневых деревьев встречаются настоящие гиганты, достигающие высоты 25-30 м.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки. Ознакомьтесь с агротехникой выращивания черешни сорта «Овстуженка», «Ревна», «Крупноплодная», «Валерий Чкалов», «Регина», «Бычье Сердце», «Дайбера Черная».

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Знаете ли вы? Спелые ягоды черешни являются сырьем для изготовления пищевых красителей. Удивление вызывает тот факт, что из них получают не различные оттенки красного, а насыщенный зеленый цвет.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов. Знаете ли вы? «Птичья вишня»одно из известных в народе неофициальных названий черешни. Очевидно, оно связано с любовью птиц к этому лакомству. В конце лета можно стать свидетелем картины, когда стая пернатых облепила дерево и с удовольствием поедает спелые плоды.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Важно! Для повышения морозоустойчивости дерева в период вегетации нужно удовлетворить все его потребности в питании и поливе, а также в освещении.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Важно! Польза черешен для организма неоценима, ведь эти спелые ягоды стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние ЖКТ и почек, снижают уровень холестерина в организме.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Сорт черешни Чермашная – характеристики и особенности

Некоторые разновидности черешни способны давать ранний урожай. После долгой зимы особенно приятно лакомиться сладкими, свежими ягодами. Скороплодная черешня Чермашная отличается стабильностью плодоношения и неприхотливостью в уходе.

Создана культура Чермашная селекционерами Института садоводства и питомниководства г. Москва. Под руководством А.И. Евстратова разновидность культуры Ленинградская желтая была свободно опылена с другими видами. В результате этого появилась Чермашная.

В начале 2000-х культура была районирована для выращивания в Центральном округе России. Хорошо подходит для южных районов Нечерноземья.

Растение среднерослое, может достигать 4-х м в длину. Отличается скорым ростом побегов. Плодоносить Чермашная начинает на 3-4 год после приживания на участке. Урожайность высокая, в среднем с одного взрослого дерева можно собрать 40-50 кг плодов.

Крона Чермашной раскидистая, шарообразной формы, ветви могут направляться вниз. Цветение на ветках частое, обильное, листва густая. Цвести черешня начинает до распускания листовых почек.

Пластинка листа гладкая, светло-зеленого цвета. Формирование плодов на черешках Чермашной происходит в форме букета. Сорт раннеспелый, плодоносить дерево начинает в первой половине или в конце июня, в зависимости от климатических условий.

Цвет мякоти желтый, редко наблюдается розоватый румянец. Плоды некрупные, в среднем 5 г. Форма сердцевидная, чуть приплюснутая. Мякоть плотная, кожица нежная. Вкус сладкий, потребительские свойства высокие.

Косточка маленькая, от мякоти отделяется хорошо. Сорт отличается хорошей лежкостью, может долго храниться. Дегустационная оценка Чермашной – высокая (4-4,5 баллов).

Сорт хорошо приспособлен для холодной зимы. По результатам проведенных испытаний в искусственных условиях, степень подмерзания плодоносных почек составила 25-35%. Этот показатель для коры и древесины – 1-2%. Итоги исследований позволяют сделать выводы об устойчивости к морозам и грибковым инфекциям. Сопротивляемость к засухе средняя.

Из недостатков можно выделить самобесплодность. Для завязывания плодов требуется растение опылитель. Подойдут сорта черешни Брянская Розовая, Фатеж, Ленинградская черная. Опыление можно осуществлять с помощью вишни, скрещенной с черешней-дюком. Опылитель для завязывания Чермашной – сорт Комсомольская, Чудо, Шоколадница.

Совет. Чтобы черешня давала обильный урожай, требуется посадить растение опылитель в количестве 2-3 штук. Они должны цвести одновременно с Чермашной.

Преимущество разновидности культуры в скором росте и плодоношении. Стабильный урожай и массовое плодоношение можно получить на 6-й год после высадки.

Высаживание и уход за саженцем

Сорт Чермашная предпочитает суглинистую почву. На садовом участке требуется выбрать тихое, солнечное место, защищенное от сквозняков. Уровень подземных грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

Высаживание молодого дерева можно производить ранней весной, до момента пускания соков. Если климат засушливый и жаркий, саженец можно высадить в сентябре.

Для размещения растения весной, в саду требуется подготовить посадочную яму. Для этого в земле нужно сделать яму глубиной около 0,7 м и диаметром 1 м.

Яму подготавливают осенью. В нее необходимо добавить 1-2 ведра и 1 ведро компоста. Дополнительно следует внести фосфорную и калийную подкормку – 60-80 г. Можно добавить 0,5 л древесной золы.

Во время процесса необходимо следить за корневой шейкой сорта Черемашная. Она не должна быть покрыта землей. Наиболее лучшим временем для высаживания саженца будет период до распускания почек. Если дерево пустило листочки, их желательно оборвать.

После посадки саженца Чермашной, его необходимо полить водой из расчета 2-3 ведра в сутки. Чтобы ствол правильно формировался, в яму можно вбить опору и подвязать к ней растение.

За молодым деревцем требуется систематический уход. Почва должна быть хорошо дренирована. Ее требуется постоянно пропалывать и рыхлить для лучшего обогащения кислородом.

Совет. Нельзя перекармливать сорт Чермашная. Активный рост приведет к появлению ненужной поросли, которую любит тля. Обильные удобрения могут спровоцировать грибковую инфекцию.

Дополнительные подкормки, кроме азота, вносить не желательно. Так дерево можно перекормить, оно быстро заболеет.

Требования к грунту

Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.

Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.

Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.

Обрезка сорта

После высаживания черешне необходимо сделать обрезку. Если состояние растения не очень хорошее и оно плохо приживается, то обрезают саженец на 2-й год.

Крону Черемашной формируют для того, чтобы она не сгущалась и правильно росла. Ей придают специальный вид, разреженный по ярусам. В нижнем ряду оставляют 3-5 скелетных ветвей, во втором ряду – 3-4 ветки. На третьем ярусе следует сохранить всего 2 побега. Нужно оставить самые крепкие и сильные ветки, не растущие внутрь ствола. Выбирают побеги, которые находятся на 45 градусов от центрального проводника. Поросль, растущую внутрь, необходимо обрезать.

Ярусы формируют ежегодно. Сначала создают нижний ярус на расстоянии примерно 65-75 см от земли. Между рядами необходимо соблюдать примерно 15 см. Остальные побеги обрезают, оставив половину длины. Центральная ветка не должна быть выше других на 20-25 см.

В следующем сезоне формируют 2 ярус. Расстояние между нижним рядом и обрезаемым ярусом должно быть не более 0,9 м. Побеги, располагающиеся выше 2 ряда, укорачивают примерно на треть. Если центральный побег сильно вырос, его тоже необходимо укоротить, оставив не более 20 см от других ветвей. В следующем сезоне нужно сформировать последний ярус – третий. На четвертый год центральный проводник укорачивают полностью, чтобы за черешней было удобно ухаживать.

В первое время растение очень активно развивается. Поэтому нужно делать черешне своевременную обрезку. Это позволяет сформировать правильный вид у кроны. При обработке кроны дерева нужно соблюдать последовательность ее формирования. Нельзя делать обрезку сразу множества ветвей.

Не забывайте о ежегодной весенней обработке сорта Чермашная. После схода снега, до того как дерево пускает соки, нужно удалить черешне больные, отмершие или прибитые морозом побеги. Это необходимо сделать, чтобы дерево омолаживалось и не заболело. Ненужную поросль следует сжечь или вывезти с участка.

Совет. Сразу обрезать много ветвей на Чермашной нельзя. Слишком частое прореживание нанесет вред молодому дереву.

Если после зимовки на коре сорта Чермашная образовались морозобоины, их можно вылечить. Для этого рану осторожно счищают острым предметом. Углубление необходимо обеззаразить. Нужно взять 5 % раствор медного купороса или 1 % раствор бордоской смеси. После выполнения этих несложных действий, трещину следует замазать садовым варом или жидкой глиной.

Если на участке преобладает песок или глина, а климат засушливый, черешне требуется полив, особенно в период активного роста растения.

После увлажнения почвы требуется сделать рыхление грунта для обогащения его кислородом. Если воды не хватает, ситуацию спасет мульча. Для нее подойдут перепревшие опилки, хвоя, компост. Можно посадить сидеральные культуры, обрезать их и сделать мульчированный слой.

Количество необходимой влаги можно определять путем исследования слоя почвы. Если влага находится в грунте толщиной примерно 30-40 см, этого достаточно для питания дерева водой.

Увлажнение сорта Чермашная необходимо производить несколько раз:

  • В мае, в период цветения растения.
  • В момент завязывания и налива плодов в конце мая — июне.
  • Осенью, перед зимовкой, если сезон был засушливым и почва не увлажнена.

Увлажнять грунт возле черешни сорта Чермашная можно несколькими способами:

  • Традиционный полив с помощью ведра или шланги.
  • Оборудование капельной системы.
  • Метод дождевания. Идеально подходит для молодых саженцев.

Увлажнять растение необходимо вечером, когда село солнце, или рано утром до его восхода.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Сорт растения Чермашная – скороплодный, поэтому первые плоды можно собрать на 3-й год после посадки саженца. Черешня обычно вызревает не сразу. Южная часть, приближенная к солнцу, зреет быстрее.

Для того чтобы черешня дольше хранилась, ее обрывают с черешками. Плоды складывают в контейнеры из стекла или пластмассы и помещают в прохладное место с температурой хранения до +2-4 градусов.

Не все сорта черешни подходят для консервации и замораживания. Поздние культуры для варенья и заморозки предпочтительнее. Для заготовок на зиму следует отбирать упругие, не мятые плоды без признаков гнили.

Подготовка дерева к зимовке должна включать в себя такие мероприятия:

  • Осенний влагозарядковый полив.
  • Обработка ствола садовой побелкой.
  • Утепление ствола, если растение молодое и еще не набралось сил.

Следует помнить о норме водопотребления черешни. Если осенью часто шли дожди, полив делать не нужно. Кора Чермашной должна успеть вызреть. В противном случае на ней могут появиться морозобоины.

Утеплять ствол нужно материалом, пропускающим воздух. Можно воспользоваться мешковиной. Пленку использовать не рекомендуется, под ней растение начнет преть.

Отзывы садоводов о сорте

Сорт черешни Чермашная отличается массовым плодоношением, неприхотливостью и стойким отношением к холодным климатическим условиям.

По отзывам садоводов, растение пользуется большим спросом из-за высоких качеств плодов и красивого внешнего вида. Культура распространена в Центральных и Юго-западных районах России, в Подмосковье. Представленная разновидность скороплодная и дает стабильный урожай каждый год.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Сорт черешни Чермашная

Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем. Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая.

Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах.

Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла. Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17%), сумма сахаров (11,5%), кислоты (0,6%). Сорт столового назначения.

Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью). Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года при посадке двухлетками. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев. Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Среднегодовая урожайность составляет 85,2 ц/га.

Общий уровень зимостойкости сорта достаточен для климатических условий Подмосковья. Зимостойкость цветковых почек средняя. При проведении испытании в Калужской области в 2014 году, степень подмерзания коры и древесины составила 1 — 2 балла.

Фото: АППЯПМ. Сайт: asprus.ru

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям (коккомикоз, монилиоз) высокая. В условиях жаркого сухого лета деревья могут повреждать листогрызущие вредители.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют сорта: Фатеж, Крымская, Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная. Также подойдет для опыления вишня (дюк) Шоколадница.

Среди главных достоинств черешни Чермашная: очень раннее созревание, скороплодность, урожайность, повышенная зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням.

К недостаткам сорта относят его самобесплодность.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

  • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
  • Длина корня не меньше 25 см.
  • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
  • Белый цвет корня в разрезе.
  • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
  • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
  • Идеальный возраст саженца – 2 года.
  • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
  • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

Алгоритм посадки

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

Последующий уход за культурой

Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

Черешня Чермашная – ранний, сладкий и обильный урожай

Многие садоводы стремятся в своём райском уголке обзавестись черешней жёлтого цвета. И, оказывается, не зря. Желтоплодные сорта черешни не такие капризные, как краснобокие собратья. Плоды жёлтого цвета устойчиво переносят обилие дождей — не растрескиваются и не гниют, да и от птиц ягода не страдает. А чтобы разобраться в изобилии сортов, приведём пример черешни Чермашная. Но перед посадкой обязательно узнайте об особенностях дерева.

История и описание сорта черешни Чермашная

Черешня считается теплолюбивым деревом, растущим исключительно на юге. Но садоводам из более прохладных регионов тоже хочется обзавестись урожайными деревьями с сочными плодами. Именно над этим и работают учёные.

Черешня Чермашная райопирована по Центральному региону России

В основном черешня — крупномер, принадлежащий к деревьям первой величины. Но сорт Чермашная обладает вполне приемлемыми для посадки в саду умеренными размерами. Высота быстрорастущего дерева достигает 4–5 м. Ветки, образующие основу, отходят от ствола под острым или тупым углом. Коричнево-бурые и гладкие побеги растут прямо. Слегка приподнятая крона формой напоминает округлый овал, загущена не сильно.

Дерево черешни Чермашная среднерослое, поэтому в саду для него можно найти свободное местечко

Листья гладкие, блестящие, зелёного цвета. По размеру — средние. Форма ланцетовидная или овальная, длиннозаострённая. Края листовой пластины украшают похожие на пилку средней величины зубчики.

Белые цветки появляются незадолго до распускания листьев. Плодовая завязь формируется на укороченных побегах и букетных веточках.

Округлые плоды в среднем весят 4,4 г. Жёлтый цвет преобладает в покровной и основной окраске. Но небольшой розоватый румянец иногда украшает поверхность некоторых ягод. Мякоть довольно плотная, при этом нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, но следует отметить, что сладость всё же больше выражена. Черешня Чермашная является десертным сортом, его оценивают на 4,4 балла.

Черешня Чермашная пренадлежит к желтоплодным сортам

Косточка гладкая, округлая, среднего размера. От мякоти отделяется очень хорошо (эта особенность пригодится тем, кто любит заниматься заготовками).

Характеристика

  • В период плодоношения сорт вступает на 4–5 год.
  • Плоды созревают рано. Получить удовольствие от сладких спелых плодов можно уже в конце июня.
  • При среднем размере ягод, Чермашная берёт их количеством. Урожайность очень хорошая и увеличивается с возрастом. На молодых 7-летних деревьях вызревает до 12 кг сочных плодов. Взрослые экземпляры показывают большую щедрость — 30 кг с дерева. Среднегодовая урожайность может составить до 85,2 ц/га.
  • Чермашная самобесплодна, поэтому для перекрёстного опыления нуждается в других сортах.
  • Зимостойкость у цветочных почек на среднем уровне. Но общий уровень зимостойкости вполне укладывается в показатели климатических условий Центрального региона и Подмосковья. При понижении температуры ниже -20 0 С, деревья показывали неплохую устойчивость.
  • Сорт устойчив к основным грибковым болезням черешни — монилиозу и коккомикозу. Вредителями поражается редко, но в жаркие периоды возможны повреждения от листогрызущих вредителей.

Достоинства и недостатки — таблица

Особенности посадки

Опытный садовод знает, что правильно выполненная посадка является залогом нормального развития дерева. А для человека, который только осваивает азы садоводства, перед закладкой сада необходимо узнать особенности этого процесса.

Когда высаживать — весной или осенью

От того, в какое время совершилась посадка, зависит, насколько быстро и без проблем приживётся молодое деревце.

Для начала давайте разберёмся с погодными условиями региона, по которому районирована черешня Чермашная. Климат — умеренно-континентальный, зимы умеренно холодные, но достаточно снежные, летний период тёплый и в меру влажный. В таких условиях допустима как весенняя, так и осенняя посадка.

Весенняя высадка должна быть проведена в относительно сжатые сроки — с момента схода снежного покрова до начала сокодвижения в саженце. Конец апреля и первая неделя мая — оптимальные сроки. Посаженные в этот период деревья за сезон вегетации успеют обзавестись корневой системой, и предстоящая зима для них не представит угрозы.

Осеннюю также не следует затягивать. Высадить Чермашную нужно не позднее конца октября. У погружённых в период покоя саженцев будет достаточно времени до наступления морозов, чтобы укорениться на новом месте.

Садоводы со стажем предпочитают именно осеннюю посадку. Тёплая, но довольно влажная погода поспособствует экономии сил и времени, так как полить дерево будет достаточно только раз. А остальным займётся природа.

Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку Чермашной

Выбор саженца

Правильный выбор во многом определяет, насколько здоровым будет дерево и сможет ли оно раскрыть свой потенциал.

Наилучшие показатели приживаемости показывают молодые деревья возрастом 1 или 2 года. Определить, насколько здоров саженец, можно по следующим признакам:

  • Корневая система эластичная, без вздутий и других повреждений. На срезе должен быть белый цвет, коричневый указывает на то, что ткани корня погибли. Длина хорошо развитой корневой системы не меньше 30–35 см, число главных ответвлений, покрытых сеточкой впитывающих корешков — 3 или 4.
  • Штамб прямой, кора упругая, нет следов повреждений или болезней.
  • Двухлетний саженец должен иметь прямой центральный проводник и 3–4 хорошо развитых скелетных ветки.

Покупку лучше всего совершать в садовых центрах или питомниках. Там продают районированные растения, да и с сортом вас не обманут.

Достойный выбор саженца возможен только в специализированных местах

Место посадки, какие почвы предпочитает сорт

Черешня в какой-то мере неженка, она не любит сильных ветров. Поэтому перед посадкой Чермашной подберите уютный уголок, освещённый солнцем в течение всего дня. Именно солнечный свет способствует повышению сахаров в ягодах. Неплохо, если с северной стороны посадка будет защищена строением или забором.

В котлованах и низинах высаживать черешню не стоит. Скапливающийся там холодный воздух может нанести вред раннецветущему дереву. К уровню грунтовых вод корневая система Чермашной также чувствительна. Подпочвенные воды допустимы не ближе 2 м к поверхности посадки.

В отношении почв черешня отдаёт предпочтение плодородным, лёгким по механическому составу и хорошо дренированным почвам. Как нельзя лучше для посадки подходят среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Грунты, содержащие большое количество торфа, обладают повышенной кислотностью. Тяжёлые глинистые почвы слишком холодные и влажные. Эти качества не подходят для выращивания черешни, но если других вариантов нет, то, немного потрудившись, можно придать этим почвам требуемые характеристики. Для этого торфяники осушают с помощью дренажных канав, вносят большое количество песка под перекопку и известкуют. Глину разбавляют торфом, песком и вермикулитом.

Для Чермашной подходят солнечные участки, прикрытые от ветра с северной стороны

Подготовка почвы и посадочной ямы

Перед тем как посадить растение, нужно подготовить выбранный участок. Если есть необходимость, его выравнивают, убирают камни, остатки растительности, корни многолетних трав. Чтобы повысить плодородность, за год до посадки засеивают участок сидератами, которые потом перекапывают вместе с землей. Вместо растительности можно внести по 2 ведра органики на каждый м 2 .

Посадочная яма, как правило, выкапывается заблаговременно. Это необходимо, чтобы почва структурировалась, а питательные вещества равномерно в ней растворились. Для весенней посадки нужно подготовить яму осенью, для осенней — не позднее 1 месяца до намеченного действия.

  1. На поверхности земли отметьте границы будущего углубления диаметром в 1 м, 70 см в глубину.
  2. Выбранный верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а почву с нижнего уровня — в другую.
  3. В верхний грунт добавьте:
    • хорошо перепревший навоз — 2–3 ведра;
    • калийные удобрения — 100 гр;
    • фосфоросодержащие — 200 гр;
    • древесную золу — 1 л.
  4. В дно ямы вбейте ровную палку, засыпьте хорошо перемешанную почвенную смесь и пролейте 1 ведром воды.

Вкопанная палка послужит не только опорой для саженца. Она станет ориентиром подготовленной ямы.

Вбитый кол послужит ориентиром подготовленной посадочной ямы

Пошаговая посадка

  1. Перед посадкой внимательно осмотрите корни, если они подсохли, опустите их в ведро с водой.
  2. В это время из ямы выньте грунт, а оставшийся, оформите на дне в виде холма.
  3. Саженец установите по центру ямы, расправив корни по сторонам насыпи.
  4. Придерживая одной рукой ствол, засыпьте вынутую землю обратно. В процессе можно слегка потряхивать деревце, чтобы земля равномернее распределялась между корней.
  5. После этого слегка утрамбуйте грунт, подвяжите саженец к опоре и сформируйте круг для полива, оформив его края земляным валиком.
  6. Поочерёдно вылейте 2 ведра воды.

После посадки корневая шейка обязательно должна остаться на высоте 3–6 см от поверхности почвы.

Посадка черешни: видео

Соседство с другими деревьями

Учитывая размеры черешни, ближайшее дерево должно быть посажено не ближе 3–4 м в ряду, междурядья должны быть ещё просторнее — 5 м.

Опылители для сорта Чермашная

Чермашная — сорт самобесплодный, поэтому рядом нужно высадить хотя бы одну черешню для опыления. Но не каждый сорт подойдёт для этой роли. Нужно, чтобы соседнее дерево цвело в одни сроки с нашим сортом. Лучшими опылителями являются черешни Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная, Ипуть и Крымская. Подойдёт и дюк Шоколадница.

Фотогалерея: лучшие опылители черешни Чермашная

Правильный и последовательный уход поможет прожить дереву долгую жизнь и ежегодно одаривать заботливого садовода щедрым урожаем.

Черешня — влаголюбивое дерево. Но в то же время не терпит застаивания воды в корнях, поэтому после дождя, даже если и намечен очередной полив, увлажнять землю не стоит. С учётом климатических условий Центрального региона России, поливать взрослое дерево необходимо 3 раза за сезон:

  • в момент начала вегетации, когда набухают почки;
  • через 15 дней после того как дерево отцвело;
  • за 2–3 недели до полного созревания плодов.

Нельзя забывать о предзимнем поливе. Но производится он, только если осень скупа на дожди.

В особом поливочном режиме нуждаются молодые деревья, посаженные весной. Чтобы саженец смог быстро нарастить корневую систему, почва под ним должна быть умеренно влажная. Этого можно достичь, производя в месяц до 2 поливов.

Норма расхода жидкости для взрослого дерева — 50–60 л. Перед увлажнением необходимо слегка взрыхлить землю в поливочном круге. Важно, чтобы глубина, на которую вода проникнет в почву, была не меньше 50 см.

Главная задача полива черешни — увлажнить почву на глубину не менее 50 см

У черешни, которая отличается быстрым ростом, но слабым побегообразованием, формировать крону нужно с раннего возраста. Предпочтительна разреженно-ярусная форма.

  1. В первую весну у двухгодичного дерева формируют штамб высотой 50–60 см. Растущие ниже побеги удаляют полностью. Среди растущих выше веток выбрать нужно 3 или 4 самых развитых и укоротить их на половину длины. Центральный проводник обрезается так, чтобы он возвышался над первым ярусом на 15 см. Все остальные, растущие внутрь и слабые побеги срезают, не оставляя пенька.
  2. На второй год закладывают следующий ярус. Располагаться он будет на 50–70 см выше первого. Количество скелетных ветвей сокращается до 2–3. Их выравнивают по длине, центральный проводник снова оставляют на 15 см выше второго яруса.
  3. Третий год завершает формирование кроны. Центральный проводник выводят на боковую ветвь, тем самым взяв под контроль высоту дерева.

Формирование низкорослой черешни: видео

А дальше обрезка носит несколько иной характер и отличается разными целями:

  • Прореживающая. Помогает дереву избежать загущения. Способствует увеличению урожая, поддержанию здоровья черешни, контролирует высоту. Вырезаются все конкурирующие, трущиеся одна о другую ветки, волчки, тонкие, неразвитые побеги. Проводится ранней весной.
  • Санитарная. Удалению подлежат больные или поломанные ветки. Проводится по необходимости.
  • Омолаживающая. Такой вид обрезки помогает старому дереву восстановить прирост, а соответственно, повысить плодоношение.

Несколько советов при проведении обрезки:

  • Используйте только острый садовый инструмент. Дезинфицируйте его после каждой обрезки, чтобы избежать распространения возможных инфекций.
  • Никогда не удаляйте за один раз слишком много ветвей. Это может стать шоком для дерева.
  • Старайтесь каждый срез замазывать садовым варом.

Обрезку нужно производить только острым садовым инструментом

Удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит на 2–3 года. Дальше подкормку нужно вносить ежегодно. Но подкармливают молодые и вступившие в плодоношение деревья по-разному. Для саженца главная задача вырасти крепким, здоровым и подготовиться к плодоношению. Для деревьев, приносящих плоды: сформировать как можно более качественный и обильный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector