Черная редька: полезные свойства, противопоказания и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, лечение в народной медицине гайморита, волос, печени, простуды

Все о черной редьке: состав, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Все о черной редьке: состав, полезные и лечебные свойства, противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Чёрная редька относится к семейству Капустных и является травянистым многолетним растением, которое произрастает в диком и культурном виде. Оно имеет ботву и корнеплоды округлой формы с белой мякотью. Используются в пищу обе части овоща, но все же последние чаще. На данный момент это растение выращивают в странах Северной Америки, в Европе и даже Австралии.

Плод чёрной редьки весит от 300 гр. до 1 кг, имеет горьковатый привкус. Этот корнеплод можно употреблять в сыром виде или пожарить, запечь, потушить, а также сварить. Из статьи вы узнаете, какой у редьки химический состав, чем она полезна для организма человека и что лечит.

Каков состав и сколько калорий?

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

Польза для организма человека

Хотя чёрную редьку и не признали самым высоко содержащим микро-, макроэлементы и витамины овощем, но воздействует он все-таки комплексно. О ее полезных и целебных свойствах важно знать каждому, кто следит за своим здоровьем.

Родители черную редьку дают малышам для того, чтобы повысить у них иммунитет, обмен веществ и аппетит.

Для женщин

Минералы и витамины, входящие в состав растения, благотворно влияют на женское здоровье и положительно сказываются на привлекательности прекрасного пола.

  • нормализует менструальный цикл;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • способствует снижению веса;
  • делает дыхание более свежим благодаря эфирному маслу, входящему в его состав;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма, снижая отечность.

Полезные свойства для мужчин

Особенно полезен овощ для мужчин:

  • тонизирует;
  • способствует поддержанию неизменных побед в интимной сфере;
  • благодаря высокой концентрации витамина С укрепляет иммунную систему, бодрит;
  • пищевые волокна успешно выводят токсины;
  • снижает болезненные ощущения;
  • повышает уровень натурального тестостерона (но только в сочетании с правильным питанием);
  • предотвращает облысение.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что у чёрной редьки есть большое количество полезных веществ, все же этот плод имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

Также плод может оказать негативное влияние на:

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

Последствия для здоровья

Этот корнеплод полезен, если только его употребляют в меру и не пренебрегают запретами. Если выйти за эту грань, то может появиться:

  • резкая и сильная боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отрыжка и колики.

Даже вареная и приготовленная на пару редька способна спровоцировать сильный приступ и усложнить текущее состояние больного.

Применение в косметологии

Полезные свойства этого овоща применяются не только для лечения и профилактики заболеваний, но также благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.

  1. С помощью примочек из мякоти черной редьки можно вывести веснушки, а также избавиться от пигментных пятен. Проводить процедуру следует до полного исчезновения пятен.
  2. Сок из плода отлично укрепляет волосы: его наносят на прикорневую зону и массируют круговыми движениями.
  3. Также маска из тертого овоща с добавлением растительного масла способна избавить от угрей, выровнять тон, омолодить кожу лица и придать ей здоровый вид.
  4. Устранить синяки под глазами можно с помощью кашицы из тертой мякоти овоща, которая наносится под глаза и смывается через десять минут.

Применение в народной медицине

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.
  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Устранить кашель можно при помощи настойки из редьки и мёда.

  1. Срезаем верхушку плода и вырезаем часть мякоти.
  2. Затем накладываем во внутрь мёд и накрываем срезанной верхушкой.
  3. Настой следует выдержать не менее 6 часов, после чего пить полученный эликсир по 1 чайной ложке до еды.

Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его устойчивость к различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.

1 плод чёрной редьки.

Для борьбы с ломкими и слабыми волосами, а также для придания им здорового блеска, можно приготовить эффективную маску. Для этого:

  1. берём крупную чёрную редьку, очищаем её и перемалываем в блендере или мясорубке;
  2. кашицу процеживаем через ткань и получаем сок;
  3. этот концентрат втираем в корни волос за час до водных процедур.

Через некоторое время появится чувство жжения. Но не стоит пугаться, это нормально. Если ощущается дискомфорт, то можно смыть маску тёплой водой. Проводить сеанс следует на протяжении месяца.

Для печени

200-300 г черной редьки.

  1. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку овощ.
  2. Отжимаем сок.
  3. Далее принимаем его три раза в день по 30 мл. постепенно увеличивая дозировку до 60-100 мл.

Лечение проводиться в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.

От простуды

  • 1 крупный плод чёрной редьки.
  • 100 г мёда.
  1. Натираем редьку и смешиваем с мёдом, после чего убираем на 10 часов в холодильник, чтобы масса настоялась.
  2. По истечении времени кашицу отжимаем.

Принимать снадобье пять раз в день по 1 столовой ложке.

От геморроя

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 30 мл масла растительного.
  1. Редьку натираем на терке.
  2. Смешиваем с маслом.

Принимать данное средство следует по 60 г два-три раза перед едой в течение 14 дней.

От осиплости голоса

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 2-3 ст. ложки мёда.
  1. Берем чёрную редьку и надрезаем верхушку, делаем углубление в мякоти, а затем заливаем в него мёд.
  2. У корня обрезаем половину и помещаем в глубокую чашку или кастрюлю. Спустя час овощ начнёт давать сок, и он скопится в посуде.

Принимать средство по половине чайной ложки, по мере появления нужного количества.

При холецистите

1 плод чёрной редьки.

  1. Трем или пропускаем через мясорубку плод.
  2. Отжимаем массу через ткань.

Полученный сок черной редьки следует пить перед каждым приемом пищи, каждый день по ст.ложке. Период лечения две недели.

От гипертонии

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  1. Нарезаем овощ маленькими кубиками и посыпаем сверху сахарным песком.
  2. Далее ждём, пока чёрная редька не пустит сок.

Настойку следует принимать по одной ст. л. в течение недели за тридцать минут до приёма пищи.

Все перечисленные методы лечения могут использоваться только как дополнительное лечение к назначенному врачом. Используя черную редьку при лечении заболеваний следует быть осторожными, так как последствия могут оказаться серьезными. Поэтому рекомендуется своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Альтернатива овощу

Чёрная редька самое эффективное и полезное средство в борьбе с многими болезнями. Но белая редька и зелёная также обладают лечебными свойствами. Они являются более мягкими средствами. Эти корнеплоды вызревают раньше своей чёрной «сёстры», они не такие горькие, а наоборот, их вкус более сладок. Сок этих сортов также полезен при лечении недугов.

Готовят их также как и чёрную редьку. Например, если необходим сок с медом как средство от кашля, то:

  1. с плодов срезают часть с хвостиком;
  2. удаляют сердцевину;
  3. и вливают немного мёда, чтобы осталось пространство для получения сока.

Через 5 часов лекарство готово.

Уникальными свойствами чёрной редьки любой человек может воспользоваться в своих целях: для лечения и профилактики заболеваний, красоты, укрепления иммунной системы, снижения веса и приготовления новых блюд, но все же перед употреблением следует обязательно уточнить, нет ли противопоказаний к приёму этого средства.

Польза или вред

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Мед – сладкое лекарство

Сок редьки с медом от кашля — как приготовить?

Сок черной редьки с медом — вред, противопоказания по применению

Целебная смесь при беременности

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Черная редька: полезные свойства, противопоказания, состав

Черная редька стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует холестерин. Минимальные противопоказания и полезные свойства черной редьки обусловлены её удивительным составом:

  • аминокислотный комплекс – в корнеплоде содержатся необходимые для организма лейцин, валин, аргинин, тирозин и другие важные аминокислоты;
  • липиды – в 100 г растения содержится 0.045 г полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в продукте по 0.03 г и 0.016 г соответственно;
  • витамины – редька особенно богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
  • минеральный комплекс – полезные свойства редьки черной и практически полное отсутствие противопоказаний связано со сбалансированным минеральным составом. В частности, в овоще особенно высока концентрация калия, фосфора и кальция. В корнеплоде также содержатся натрий, магний и цинк, который особенно полезен для мужского здоровья.

Как используется в народной медицине редька черная: полезные свойства и противопоказания к ее применению помогут оценить значение редьки в фитотерапии. Редька восполняет дефицит минеральных солей в организме. Она полезна при простуде и мочекаменной болезни. Для устранения малокровия используется состав из овощных соков: редьки, моркови, свеклы.

Высокая концентрация гликозидов в составе растения позволяет причислить этот овощ к противомикробным и антибактериальным средствам. Среди прочих полезных свойств продукта:

  • препятствует атеросклеротическим проявлениям;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • оздоравливает лимфатическую систему;
  • помогает при сердечных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антипаразитическим действием;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению веса.

Сок редьки используется для лечения облысения. Считается, что его состав оказывает благотворное действие на фолликулы, активизируя их деятельность.

Мы рассмотрели полезные свойства черной редьки, ознакомимся с противопоказаниями. Употреблять корнеплод при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется. Следует воздержаться от употребления черной редьки при энтероколите. Данный корнеплод следует исключить из рациона при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, инфаркт, органические заболевания сердца, повышенная кислотность.

Овощ может быть использован в детском питании и рационе беременных женщин. Поскольку употреблять лекарственные препараты для повышения иммунитета в детском возрасте не рекомендуется, то блюда из редьки станут альтернативой медикаментозному лечению. Редька широко используется при лечении респираторных заболеваний, осложнённого бронхита, мокрого кашля. При укусе насекомых будут полезны протирания соком. Данный состав безопасен для детей и беременных женщин и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Черная редька в народной медицине

Рецепты приготовления черной редьки

Для улучшения пищеварения полезен салат из черной редьки с морковью и грецкими орехами. Корнеплоды измельчают, солят, смешивают с поджаренными орехами. Салат сдабривают сметаной или растительным маслом.

Полезные свойства и незначительные противопоказания чёрной редьки позволяют использовать её в детском питании. Однако злоупотреблять овощем не стоит: концентрированный сок редьки может вызвать раздражение желудка ребенка. Ограничение на употребление редьки снимается по достижении ребенком 12 лет.

Редька сочетается с мясом и птицей. Те, кто имеют проблемы с лишним весом, могут разнообразить меню салатом из курицы и черной редьки. Отварное куриное филе мелко рубят, добавляют протертую редьку, мелко нашинкованный огурец и морковь. В салат выдавливают чеснок и добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Салат солят по вкусу и заправляют чесночно-соевым соусом.

Высокобелковым и низкокалорийным можно назвать салат из кальмаров и черной редьки. Отварные кальмары нарезают тонкой соломкой, редьку очищают и натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу. Перед подачей салат из черной редьки украшают зеленью кинзы или петрушки.

Полезные свойства черной редьки позволяют использовать ее при лечении кашля. В классическом рецепте протертую редьку смешивают с медом, и полученный сок употребляют внутрь. При аллергии на мед черную редьку настаивают на сахаре. Полученный сироп получается не менее полезным для лечения кашля, ведь активные компоненты, устраняющие першение и способствующие выведению мокроты, находятся именно в редьке.

Для детей раствор из сока и меда разбавляют водой. Можно давать полученный сироп в небольшом количестве, начиная с нескольких капель в день. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств черной редьки при приготовлении салатов и вторых блюд в нее добавляют лук, поджаренный на растительном масле. Для устранения горечи редьку можно вымачивать в слабом растворе уксуса.

Черная редька – польза и вред

От чего зависят польза и вред черной редьки

Удивительно простой, но невероятно полезный овощ обладает превосходным набором питательных элементов, которые и определяют его качества. Среди витаминов, содержащихся в черной редьке, особенно большую долю составляют A, B, C, E, PP. Содержащиеся в продукте бета-каротин, клетчатка и фитонциды также способны оказать разнообразную пользу при грамотном употреблении. Из минералов очень ценными являются фосфор, железо, калий, натрий и прочие.

Не стоит бояться нанести вред фигуре, используя черную редьку, ведь ее калорийность находится на уровне всего в 35 ккал на 100 г. Причем, жиров в плоде почти нет. По большей части калории приходятся на углеводы, которых в черной редьке примерно 7%. Остальные калории приходятся на белки, крахмал и клетчатку. Таким образом, состав корнеплода идеально подходит для получения заметной пользы. Но в чем именно такая польза будет состоять?

Польза черной редьки

О том, что польза черной редьки велика, а вред минимален, знали все древние целители. При помощи овоща лечили такие проблемы, как метеоризм, камни в почках, плохой аппетит, недостаток витаминов, простуда. Сейчас докторам хорошо известно, насколько значительной может быть польза такого продукта. Но и о вреде черной редьки есть немало информации. Сначала лучше остановиться именно на пользе, поскольку вред не настолько велик, чтобы долго его обсуждать.

1. Черная редька – спазмолитик и отхаркивающее средство. Пожалуй, именно при респираторных заболеваниях черную редьку используют особенно часто. Ее польза в данном случае проявляется в том, что продукт позволяет обеспечить хорошее отхаркивание и выведение мокроты. Кроме того, что черная редька минимизирует вред микробов, вызывающих подобные заболевания, она еще и снимает характерную грудную боль при сильной простуде.

2. Общее положительное воздействие на ЖКТ. Застой пищи в желудке или кишечнике наносит самый серьезный вред здоровью. Черная редька способна от этого избавить, поскольку содержит эфирные масла. Также польза проявится в том, что за счет плода улучшится в целом перистальтика кишечника, выйдут токсины, снизится риск запора или других расстройств ЖКТ.

3. Улучшение работы печени. Значительная польза от черной редьки может быть получена благодаря присутствию в ней холина. Такое вещество стимулирует выработку фосфолипидов, которые способны защитить ткани печени от рубцевания. Еще вред печени может быть нанесен из-за недостаточного накопления гликогена. Но черная редька, богатая на витамин C, как раз и способствует его задержке.

4. Защита от радикулита. Особенно заметную пользу черная редька проявляет при борьбе с шейным радикулитом. В этом случае овощ принимают не внутрь, а наружно. Только здесь следует учесть, что иногда на черную редьку наблюдается местная аллергия. От нее можно получить заметный вред, поэтому необходимо сначала убедиться в отсутствии негативных реакций на средства с подобным продуктом.

5. Профилактика атеросклероза – еще одно проявление пользы черной редьки. Жирная пища и в целом неправильный образ жизни способны приводить к значительному вреду для сосудов. Употребление такого овоща позволяет замедлить склеротические процессы и сохранить организм в здоровом состоянии.

6. Черная редька растворяет камни. Ее можно применять с пользой как для профилактики образования камней, так и в роли средства избавления от них. Но здесь нужно учитывать, что для лечения от камней подобным методом должны отсутствовать болевые ощущения в печени. Иначе вред может оказаться куда больше, чем польза. Если подобное ограничение не наблюдается, то бояться не стоит.

7. В качестве «экстренного» средства черную редьку используют при обморожении. Разогревающий эффект, который оказывает сок продукта, приносит в такой ситуации огромную пользу. Важно только, чтобы воздействие не оказалось слишком интенсивным. Иначе можно причинить вред кожным покровам, что приведет к дополнительным проблемам. При правильном применении удается избежать негативных последствий обморожения.

8. Черную редьку зачастую используют в целях похудения, поскольку она отличается низкой калорийностью и одновременно позволяет привести в норму ЖКТ. Но злоупотреблять таким продуктом и формировать рацион только на его основе нельзя, поскольку это приведет не к пользе, а к серьезному вреду.

Теперь понятно, что черная редька отличается по-настоящему огромной пользой. Но какой потенциальный вред она в себе несет? Это также необходимо узнать.

Какой вред приносит черная редька

Несомненный вред корнеплод приносит людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, присутствующие в его составе. Из-за того, что черная редька отличается высокой концентрацией органических кислот, ее прием способен обернуться вредом для больных гастритом с повышенной кислотностью. Черная редька способна негативно сказаться на течении язвенной болезни и подагры. Не удастся получить от овоща пользу, если есть воспалительные процессы в почках или печени. И еще желательно не употреблять большое количество черной редьки во время беременности.

Черная редька – источник огромной пользы

Очевидно, что пользу и вред этого продукта сравнивать нельзя. Благодаря грамотно организованному применению черной редьки от нее удастся добиться несравнимой пользы. Поэтому не стоит бояться употреблять корнеплод внутрь или использовать его наружно. Во всех случаях результат окажется отличным.

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний. О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Польза и вред черной редьки для мужчин и женщин

Редька является питательным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Издавна в деревнях люди, занимающиеся лечением своих односельчан, использовали черную редьку в качестве лекарства от многих хронических заболеваний. Опытные врачи и сегодня практикуют растение в своей лечебной практике. Овощ используется в чистом виде или в виде масла в кулинарных и медицинских целях. Польза и вред черной редьки определяются химическим составом растения.

Химический состав

В состав черной редьки входят углеводы, глюкозиды, эфирные масла, витамины B и C, которые способствуют большинству жизнедеятельных процессов, а также вода, крахмал, зола, кислоты. Очень полезно употреблять ее в свежем виде. Из 100 граммов продукта можно получить:

  • белок — 2 г;
  • жир — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • клетчатка — 2,1 г.

А ещё витамины:

  • 3 мкг витамина А;
  • 0,3 мкг витамин РР;
  • витамины группы В;
  • 29 мг витамина Е;
  • бета-каротина 0.02 мг.

Кроме этого, редька является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 36 килокалорий. Соответственно, употреблять в пищу ее могут все, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства овоща

По своей структуре и составу черная редька приравнивается к таким народным лечебным средствам, как мед пчел, репчатый лук, чесночные зубчики. Существует даже несколько заметок врачей, которые рассказывают о случаях, когда корнеплод с помощью своих полезных свойств превосходит бактерицидное действие этих продуктов.

Это обусловлено тем, что в состав входит большое количество эфирных масел и гликозидов, а ещё элемент лизоцим.

Как правильно употреблять

Корнеплод обладает своеобразным специфическим вкусом, немножко островатым и резким, с ощутимой горечью. Но благодаря полезным свойствам он способствует очищению организма человека от всевозможных токсинов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Для повышения иммунитета и общего оздоровления организма рекомендуется употреблять редьку с медом. Для этого сок редьки и мед пчел смешивают в одинаковых пропорциях до однородной массы. Принимать такое средство следует приблизительно за 30 минут до еды.

Полезность этого овоща доказана наукой. Плоды редьки можно принимать и в профилактических целях для предотвращения следующих заболеваний:

  • болезнь мочекаменная;
  • склероз;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • острый бронхит.

Всё, что необходимо для профилактики — это регулярный прием одного стакана сока корнеплода с мёдом один раз в месяц.

Редька является профилактическим средством для нормализации и регулирования баланса витаминного комплекса в организме. Она восполняет запасы калия, натрия, хлора и кальция, а также многих других полезных веществ. В традиционной медицине корнеплод используется в качестве ингредиента для биологически активных добавок.

Польза и вред для организма

Несмотря на широкое распространение в странах СНГ, мало кто знает, чем полезна редька для организма. Она оказывает такие полезные эффекты:

  • обладает мягким слабительным действием для организма;
  • является мочегонным продуктом;
  • способствует регулированию баланса соли и воды в организме;
  • является средством для иммунной стимуляции;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорошо снижает повышенное давление;
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина;
  • помогает справиться с бактериями и вирусами.

Польза черной редьки для организма огромна. Однако, как и любой другой продукт, она имеет свои противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ее людям, имеющим склонность к заболеваниям пищеварительного тракта и нарушению его работы. Это может проявляться в виде вздутого живота или метеоризма, диареи.

Сок корнеплода может причинить вред здоровью после перенесённого инфаркта. Нежелательно употреблять в пищу женщинам в положении, так как входящие в состав редьки вещества могут спровоцировать выкидыш.

Чем полезен овощ для женщин и мужчин

Редьку также можно применять в косметических целях. Из корнеплода в домашних условиях готовят очищающие маски для кожи лица. Используется она и как средство для нормализации массы тела. Ею можно лечить даже анорексию.

Овощ убирает пигментные пятна и отбеливает кожу, а с помощью компрессов из него можно подтянуть лишние складки, оставшиеся после резкого похудения.

Польза и вред черной редьки для мужчин была определена опытным путем. С помощью овоща лечат простатит, эректильную дисфункцию. Редька показана тем, кто переносит регулярные физические нагрузки, испытывает стресс. Корнеплод способен растворить камни в почках и печени.

Небольшим побочным эффектом применения редьки является повышенное газообразования, из-за этого не советуют применять людям, страдающим метеоризмом.

Способы употребления

Первый способ — это в свежем виде. Корнеплод необходимо натереть на терке и добавлять его в любые салаты с помидорами, огурцами, зеленью. Можно и просто есть натертую редьку, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Второй способ — употребление в виде сока. При помощи электрической соковыжималки из корнеплода следует сделать сок. В него добавляют по желанию мед, красное вино, разбавляют всевозможными соками других овощей и фруктов — апельсиновым, томатным, а также ягодным морсом.

Кроме самого корнеплода, полезными свойствами обладает еще и масло, приготовленное из его семян. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний гортани и горла. В качестве вспомогательного вещества используется ромашковый отвар — в него добавляют не более шести капель масла. Полученным раствором необходимо полоскать горло два раза в день. Средством пользуются при сухом кашле, используя его как отхаркивающее средство.

Масло применяют также для избавления от паразитов. Всё, что нужно сделать — это натереть приблизительно 120 г овоща и добавить в неё 30 мл масла семян. Принимать необходимо одну столовую ложку 3 раза в сутки. Для большей эффективности средства дополнительно принимают слабительное в малых дозах. Нежелательно применение масла семян редьки для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, поражением желудка, а также при гепатите и гастрите.

Следует помнить, что какими бы полезными качествами и свойствами ни обладала черная редька, самостоятельно лечиться ею от всех болезней нельзя. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам

Чёрную редьку называют королевой или патриархом овощей, и не зря. Сам Гиппократ говорил, что это один из лучших продуктов. Еёупотребляли и применяли древние египтяне и греки, и в народной медицине более позднего времени она заняла почетное место.

Описание и характеристики корнеплода

Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок. Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее — в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное — сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 29 мг.

Для справки: витамин РР — начальное биоокисление; витамин А — иммунитет; В1 — пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 — биоокисление и энергообразование; В6 — препятствует возникновению анемии; витамин Е — антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий — 357 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • марганец — 0,033 мг;
  • медь — 0,099 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • йод — 8 мкг.

Для справки: калий — сердечная активность; кальций — укрепление костей, свертываемость крови; магний — расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо — гемоглобин и миоглобин. Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов — 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов — 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков — 1,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий.

Полезные свойства для мужчин

Не обошёл этот продукт своими полезными свойствами и мужчин. Редька поднимает жизненный тонус, оберегает сосуды, содействует стабильному сексуальному успеху. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, придает энергии. Пищевые волокна удаляют токсины, а фитонциды снимают воспаления и анестезируют. И, кроме того, помогают решить типично мужскую проблему — выпадение волос.

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами, а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта — корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Вред чёрной редьки

Несмотря на обилие лечебных качеств, этот корнеплод полезен не всем. О нём нужно забыть тем, у кого:

  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Кроме того, нельзя употреблять редьку беременным женщинам и строжайше запрещен продукт мужчинам, которые недавно перенесли инфаркт.

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия:

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода — от 5 до 15 сантиметров, идеально — 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.

Полезные свойства: рецепты народной медицины

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие: на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально — в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда: при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель: нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония: по одной столовой ложке сок редьки, морковки, буряка и корней хрена смешать. В полученную смесь добавить сок одного лимона. Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм: сделать смесь из столовой ложки редьки, меда, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги: смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз: сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль: полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты: салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение: через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза: в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.

Для общего здоровья

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо соединить три четверти стакана воды и четверть стакана сока корнеплода, размешать. В полученный состав добавить столовую ложку мёда. Снова размешать. Выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Для мужской силы

От половой дисфункции хорошо поможет витаминный салат из редьки и других овощей.

Рецепт салата:

  • почистить по одной штуке редьки, морковки, свеклы или др. овощей по вкусу;
  • натереть на терке;
  • по вкусу добавить свежий чеснок, все смешать;
  • слегка посолить;
  • заправить любым маслом холодного отжима;
  • употреблять как гарнир или с горячим блюдом в качестве его дополнения.

Кушать три раза в неделю на протяжении месяца.

От простатита поможет такое средство: после утреннего приёма пищи выпить две столовые ложки сока редьки. Его можно разбавить водой, можно добавить мёд или сахар. Принимать на протяжении не менее трёх месяцев.

Целебные свойства чёрной редьки доказаны веками. В недавнем прошлом немного забытый, сегодня этот корнеплод заслуженно возвращается в медицину, кулинарию и косметологию.

В чем польза и вред черной редьки?

Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.

В настоящее время известно несколько видов этого овоща:

  • зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
  • редька зимняя белая (самая популярная);
  • редька дайкон японская;
  • китайская зеленая редька (маргеланская);
  • дикая;
  • масленичная;
  • змеевидная.

Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:

  • витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
  • липиды;
  • клетчатка;
  • различные ферменты;
  • масло (горчичное и эфирное);
  • белки;
  • аминокислоты.

Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.

Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:

  • противовоспалительное и антибактериальное;
  • нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
  • желчегонное действие;
  • нормализует аппетит;
  • избавляет от токсинов и вредного холестерина;
  • ускоряет рост волос;
  • отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
  • увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
  • разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
  • уменьшает боль и спазмы.

Польза для пищеварения

Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.

Черная редька полезна при употреблении в пищу

Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.

Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.

Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.

Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).

Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.

При простуде и кашле

Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).

Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.

Редька с медом — средство от кашля

Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно. Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.

Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).

Другие лечебные свойства

Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:

  1. При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
  2. Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
  3. При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
  4. При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
  5. При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.

А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:

  1. Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
  2. Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
  3. Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.

Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.

Возможный вред

Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:

  • острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
  • обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
  • в постинфарктном состоянии;
  • при туберкулезе и астме;
  • не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.

Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector