Чина луговая

Чина луговая

Чина луговая

СОДЕРЖАНИЕ

К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм

Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в расмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.

Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis) — это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.

В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая — неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.

Химический состав

В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.

Лечебные свойства чины

Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.

Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.

Противопоказания

Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.

Применение чины луговой

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чина луговая

Чина луговая является многолетним травянистым растением, имеющим тонкое ветвистое корневище и тонкий и длинный стержень, который может быть восходящим или лазящим.

Обладает желтыми цветками, немного подобными на цветки акации с крупными ланцевидными прилистниками. Имеет листья, обладающие усиками и парой ланцевидных листочков. Плоды представляют собой продолговатые бобы, с красноватыми семенами. Распространен практически на всей Европейской части России, на Кавказе.

Селится в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах, может обитать среди кустарников и по берегам рек.

Цветет чина в июле-августе.

В лечебных целях собирают траву растения. Ее срезают во время цветения, сушат под навесами, в тени. Высушенное сырье хранят в сухом прохладном и проветриваемом месте.

Срок хранения высушенного сырья не более 2-х лет.

Химический состав

В траве чины луговой содержится аскорбиновая кислота, каротин, протеин, флаваноиды (квертецин и кемпферол), органические кислоты – кофейная и феруловая, алкалоиды, группа витаминов Р, микроэлементы марганца, цинка, железа, меди, хрома, алюминия, лейкоантоцианы.

Применение

Препараты чины луговой применяются в качестве отхаркивающего при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, абсцессах и воспалении легких.

Водные настои чины применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Его применяют при тромбофлебите, причем как внутрь, так и в качестве компрессов и примочек. Может использоваться в качестве легкого снотворного с успокаивающим эффектом.

Корни применяются реже, но только в свежем виде. Их отвар используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также при поносах.

Способы применения

Отвар: 5 гр травы на 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин, принимать по столовой ложке через каждые три-четыре часа.

Водный настой: 10 гр на 250,0 кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по чайной ложке.

Настой корней: 10 гр толченых корней залить 200,0 кипятка, настоять 6 часов.

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Применение чины луговой

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты. Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Видео: применение чины луговой

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита, следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Но и это ещё не все достоинства замечательной травы. Она представляет собой хороший корм для скота, давая до пятидесяти центнеров зелёной массы с гектара, и одновременно обогащая почву азотом. А ещё из чины вырабатывают казеин, который идёт на производство столярного клея высокого качества, а также добывают первосортный крахмал. Вот такая многообразная и многоликая трава растёт вокруг нас. Она радует глаз, удобряет землю, кормит человека и животных, исцеляет организм людей и не требует от них ничего, кроме сохранения мест своего обитания в исходной чистоте.

Применение чины луговой

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита, болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы

Применение чины в народной медицине

В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

Для лечения простудных заболеваний, при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

Лекарственные растения, которые используются в нетрадиционной медицине, у большинства людей вызывают смешанные эмоции. И эта реакция весьма обоснована, так как, к примеру, употребление большого количества семян этого типа растений может привести к развитию сильнейшего паралича. Правда, ученные выяснили, что подобного эффекта можно добиться путем принятия других бобовых, в которых содержится вещество, именуемое нейротоксичной кислотой. Паралич способен развиться только в том случае, если ежедневный рацион человека будет составлять набор растений исключительно этого типа. Правда, информация касательно чины ничем не оправдана.

Основная характеристика этого растения

Луговая чина относится к категории многолетних растений, относящихся к семейству бобовых. Растению присуще наличие длинного, витиеватого и полого стебля и корневища. Ветвистость корневища способствует тому, что растение своими корнями, как бы, цепляется за другие растения.

Листья имеют ланцевидную, очередную и черешковую форму, при этом на кончике каждого присутствует небольшой отросток в виде усика. Диаметр каждого цветка не превышает полутора сантиметров, а сами соцветия больше напоминают цветки акации, которые собраны в небольшие кисточки. В роли плодов выступают бобы, которые имеют черный окрас.

Многие ученные предполагают, что родиной этого растения является Сибирь и страны древнего Средиземноморья. В сущности, это растение можно найти на территории Европы, Японии, Америки, Китае, Монголии, Азии и Африки. Соседями это растение зачастую выступают различные представители кустарниковых. Любит плодородную и влажную почву, что делает чину своеобразным индикатором хорошей почвы. В наших краях, испокон веков, это растение считалось противоотхаркивающим и спазмолитическим, но применение его было не столь часто и обширно, поэтому и считалось второстепенным лекарственным средством.

Разведением чины на территории России начали заниматься только в конце девятнадцатого века и то в качестве растения используемого для корма. Для этих же целей ее обширно выращивают в Грузии, Азербайджане, Таджикистане и Украине. В перетертом виде, зерно чины добавляется в корм скоту, а ее зелень используется в качестве сена или как пастбищную культуру. Как корм, это растение подходит для гусей, лошадей, коров и свиней. Азиатские повара используют чину вместо гороха или как добавку к муке.

В промышленности чину используют в качестве сырья для приготовления прочного клея, который используется при работе с фанерой. Из стебельков чины можно добывать крахмал, правда, в малых количествах.

Чина луговая (Lathyrus pratensis L.)

Син.: вязель, горошек гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, полевой, дикий, стельная трава, гусинец, журавка, ладонник, лядей лессовой, лютки, повелика, сережки матери божией, стрелец-трава, королев цвет желтый.

Ценная хозяйственная культура и лекарственное растение. Ее листья, стебли, корни и семена применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Чина — эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.

При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.

Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.

Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.

Исследования профессоров В.Б. Штокмана и А.М. Вильнера показали, что чина не ядовита до конца цветения, но в период формирования завязей и семян она может представлять определенную опасность, как и все бобовые, содержащие активную кислоту, которая влияет на мозговую деятельность. Вредные вещества частично разрушаются в процессе термической обработки. Зафиксированные случаи отравления чиной луговой объясняются тем, что в голодные годы в Индии, Абиссинии и других азиатских странах она становилась основным продуктом в рационе, благодаря своей неприхотливости и исключительной урожайности.

В кулинарии

Белковый состав чины не уступает лучшим сортам гороха, фасоли и чечевицы, поэтому растение чина применяется в качестве продукта питания, в особенности в азиатских странах, где размолотые семена добавляют в муку. На Кавказе их употребляют в вареном виде, а молодые стебли и листья используют в овощных супах и салатах.

В других областях

Чина луговая является кормовой культурой и отличается от остальных представителей рода большей облиственностью. С одного гектара можно собрать до 50 центнеров высококачественного сена. В Западной Европе введена в культуру как неотъемлемая часть многолетних пастбищ. В свежем виде имеет горьковатый вкус, поэтому крупный рогатый скот поедает ее хуже, чем овцы и лошади. Как и все бобовые, чина используется для обогащения почвы азотом и подготовки полей к высадке других культур.

Размолотые зерна чины луговой могут входить в рацион свиней, овец и крупного рогатого скота, но в соотношении к другим кормам 1/5. Неравномерное поспевание семян чины затрудняет их сбор и хозяйственное использование.

В технических целях чина используется для выработки казеина, из которого при правильной обработке получается столярный клей высокого качества. Побочный продукт переработки чины — крахмал, отвечающий самым строгим государственным стандартам.

Также чина применяется для создания многолетних декоративных газонов, клумб и групповых посадок. А обильное цветение делает ее отличным медоносом.

Классификация

Чина луговая (лат. Lathyrus pratensis L.) — многолетнее травянистое двудольное растение рода Чина (лат. Lathyrus) подсемейства Мотыльковые (лат. Faboideae) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Внешний вид чины луговой, распространенной в России, зависит от принадлежности к одной из трех популяций: среднеазиатской, армяно-грузинской и среднеевропейской.

Ботаническое описание

Чина луговая — многолетнее растение высотой 30-120 см с тонким ветвистым ползучим корневищем и полым сплюснутым четырехгранным лазящим сильно ветвистым стеблем. Ланцетовидные листья длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см собраны попарно, имеют крупные прилистники 0,7-3,7 см в длину и 0,2-1,2 см в ширину. В них расположены усики, которыми чина и цепляется за опору.

Цветоносы немного согнутые, длиннее листьев в 1,5-2 раза. Цветки мотыльковые, 1-1,5 см в длину, собраны в кисть из 3-10 цветков. Цветоножка пушистая, короче чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая, белопушистая, имеет пять треугольно-ланцетных зубцов с шиловидным кончиком. Венчик пятилепестковый с 10 тычинками и 1 пестиком. Формула цветка чины луговой — Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1. Флаг продолговатый, овальной формы, суженный в ноготок. Пластинка крыльев также продолговато-овальная с длинным ушком, лодочка — согнутая пластинка на тонком ноготке. Бобы продолговато-линейные, сидячие, кверху суженные в короткий носик. Длина боба 2,5-3,5 см, в него помещается до 8 сжато-округлых гладких семян.

Среднеазиатская популяция чины луговой представляет собой слабоветвистые растения высотой до 65 см с нежным сильно полегающим стеблем. Цветки синие с пурпурным парусом, одиночные, семена серо-коричневые, мелкие, гладкие, клиновидные. Вегетационный период 70-90 дней. Эта группа распространена в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Для армяно-грузинской группы характерны белые с синими крыльями одиночные цветки, желтовато-белые или зеленоватые семена с рисунком. Вегетационный период 67-80 дней. Ареал обитания — Западная Грузия, Армения, Дагестан, Азербайджан.

Среднеевропейская популяция получила широкое распространение на территории Российской Федерации и Украины. По морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе, но цветки такой чины полностью желтые и не имеют рисунка на семени. Высота чины луговой этой группы 35-60 см, но может достигать и 1 м во влажный сезон. Стебли хорошо ветвящиеся, имеют много листьев. Вегетационный период 80-90 дней. Данная группа отличается высокой устойчивостью к низким температурам и грибным болезням, а также поздним созреванием. Поэтому сбор чины луговой среднеевропейской популяции в лечебных целях может продолжаться в течение всей первой половины лета.

Распространение

В пределах Российской Федерации чина луговая распространена очень широко: от Баренцева до Черного моря, от Восточной Сибири до Кавказа и Казахстана. Ареал обитания чины — вся Европа, северная и тропическая Африка, Китай, Западные Гималаи, Малая и Средняя Азия, Иран, Монголия. Была занесена человеком и натурализовалась на Японских островах и в Северной Америке.

Чина луговая растет в разреженных березовых и смешанных лесах, на опушках, степных лугах и лесных склонах. Очень светолюбива, но при этом и теневынослива. Обильное развитие чины в определенном месте говорит о высокой плодородности почвы на этой территории.

Заготовка сырья

Для использования чины луговой в качестве лекарственного сырья рекомендуется заготавливать траву в фазу цветения вплоть до начала плодоношения. Листья и побеги собирают, очищают от примесей и пожелтевших листьев, сушат на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении в тени, расстилая на чистой ткани или бумаге в один слой и периодически переворачивая. Также допустимо сушить растение в небольших пучках, которые подвешиваются. В правильно высушенном сырье содержится не более 14% влаги. Лечебные свойства чины луговой сохраняются в течение 1-2 лет с даты заготовки.

Корневища и придаточные корни чины собирают в сентябре-октябре после увядания надземных органов или ранней весной в апреле. Их обмывают и сушат на открытом воздухе в тени. Если нет возможности обеспечить естественное высыхание сырья, пользуются печами и сушилками.

Для употребления в пищу в качестве зелени годятся молодые побеги и листья, которые появляются ранней весной. Их срезают острым ножом, чтобы не повредить корневище и используют в сыром виде.

Химический состав

Как и другие бобовые, чина луговая содержит большое количество белка, в особенности ее плоды и листья на стадии вегетации и цветения – 17-28%. Кроме протеинов в зеленых частях растения содержится 2,5% жира, 51% клетчатки, 22,4% безазотистых веществ. В надземных органах чины луговой содержатся каротин, витамин А, сапонины, горькие вещества, феруловая и кофейная кислоты, витамин С (до 800 мг в момент цветения), кемпферол и кверцетин, лейкоантоциановые соединения.

В составе надземной части растения содержится 54,073% незаменимых аминокислот. Наибольшее количество в аминокислотном составе пролина (10,8%), серина (9,5%), лейцина (9,2%), аланина (8,9%), гистамина (8,1%), лизина (7,3%) и триптофана (7,3%).

Чина луговая накапливает больше всего калия (1,4%) и кальция (0,8%), она также содержит 0,25% фосфора, 0,03% натрия, 0,08% серы и 0,17% магния. А такие элементы, как медь, цинк, свинец, кобальт, никель и кадмий присутствуют в очень малых количествах.

В траве чины найдены моно- и диглицериды, фосфатидилхолин, фосфатидилинзитол, фосфатдиловая кислота, лизофосфолипиды, фитоцереброзиды. Содержание биологически активных веществ в чине луговой зависит от фазы роста. Максимальное количество ононина (22%) содержится в период активной вегетации, больше всего формононетина (18%) и рутина (20%) в чине в период цветения. Наибольшее количество флавоноидов в сумме (3,56%) приходится на фазу образования завязей. А вот количество лютеолин-глюкозида и кверцетина всегда неизменно.

Фармакологические свойства

Основные действующие вещества чины луговой — флавоноиды, обладающие активирующим влиянием на гуморальный и клеточный иммунитет. В лечебных концентрациях жидкий экстракт растения повышает противоопухолевую активность лимфоцитов людей, страдающих онкологическими заболеваниями и доноров клеток крови против раковых и лейкозных клеток. Как источник антиоксидантов чина луговая входит в сборы для повышения иммунитета.

В составе чины присутствует феруловая кислота, имеющая противовоспалительные, антиаллергические, гепатопротекторные, противовирусные и антибактериальные свойства. Благодаря большому количеству рутина, ононина и прочих гликозидов препараты чины луговой имеют выраженный противоотечный и обезболивающий характер. P-витаминная активность нутриентов растения проявляется облегчением аллергических реакций организма, ускорением течения бронхиальной астмы.

Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.

Клинические и экспериментальные исследования Томского медицинского института установили отхаркивающие свойства чины луговой. Отвар, приготовленный из 0,6-0,8 г сухого сырья на 200 г воды действует мягко и не имеет побочных эффектов. Такое действие обусловлено раздражением рецепторов желудка, повышенным выделением секрета бронхиальных желез и активизацией мерцательного эпителия дыхательных путей. Подобным эффектом обладают настои из листьев мать-и-мачехи, багульника, семян аниса, корней солодки, травы термопсиса, поэтому чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля различного генеза, абсцессов дыхательных путей.

Также настойки, настои и экстракты из чины применяются при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, гипертонии, климактерических явлениях, поскольку уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов. Это обуславливает включение чины луговой в седативные сборы вместе с валерианой, мелиссой, пассифлорой, боярышником, зверобоем и хмелем.

Водный настой из семян чины используют для лечения полового бессилия и расстройств желудка. Также получены хорошие результаты при лечении нефритов с достаточной функцией почек, заболеваний мочевого пузыря и лоханок почек составами, в которые включены чина луговая и спаржа.

Настой из чины, полыни горькой, золототысячника стимулирует аппетит. Он обладает горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы языка и слизистой ротовой полости и тем самым рефлекторно усиливает выделение желудочного сока.

Присутствие вяжущих веществ в подземных частях растения позволяет использовать отвары корней для лечения таких кишечных расстройств, как диарея.

Применение в народной медицине

Из корневищ чины луговой готовят отвар, который поможет справиться с острым расстройством пищеварения (диареей), болями в сердце и бессонницей. Для этого нужно 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.

Препараты травы в первую очередь рекомендуются для облегчения состояния больного простудой. Для лечения органов дыхания, улучшения отхождения мокроты и купирования кашля применяется настой из надземных частей чины луговой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Залитое сырье настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настоем травы чины луговой можно полоскать горло при воспалительных явлениях в ротовой полости и заболеваниях верхних дыхательных путей. А примочки из крепкого отвара или компрессы из свежих измельченных листьев чины прикладывают к гнойным ранам и панарициям.

Историческая справка

Родина чины луговой — южная Сибирь, где она получила видовую самостоятельность в плиоцене, отделившись от восточно-азиатской формы Lathyrus davidii Нance. Оттуда в ледниковый период распространилась к западу и на юг. В межледниковый период вид продвигался на север по бореально-лесному, палеарктическому или палеобореальному месту обитания. В страны Древнего Средиземноморья чина луговая мигрировала уже с севера.

Большая часть видов чины культивируется как кормовое растение — она является одной из древнейших культур Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Литература

1. Критический обзор видов секции Orobus (L.) Gr. et Godr. рода Lathyrus L. флоры СССР. Чефранова З. В., 1965. — С. 377-402.

2. Флора СССР. В 30 т. / гл. ред. акад. В. Л. Комаров; ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — Т. XIII. — С. 500-501.

3. Флора Сибири. Курбатский В.И., 1994. — Т. 9. — С. 190.

4. Флора средней полосы европейской части России. Маевский П.Ф. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 336-338.

5. Полезные, вредные и ядовитые растения. Надежкин С.Н., Кузнецов И.Ю.- М.: КноРус — С. 85, 150

6. Сосудистые растения России и сопредельных государств. Черепанов С.К. — СПб.: Мир и семья, 1995.

7. Флора Северного Кавказа. Определитель. Галушко А.И. — Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1980. — Т.2. — С.167.

8. Флора Кавказа. Rosaceae — Leguminosae. Гроссгейм А.А. — Баку: Изд-во АзФАН СССР, 1952. — Т.5. — С.405.

9. Бондарь, А.А. Ботанико-фармакогностическое изучение чины луговой (Lathyrus pratensis L.): дисс. … канд. фарм. наук: А. А. Бондарь. — М., 2003.-– 165.

Чина – описание, полезные свойства, применение

Чину луговую (семейство Бобовые) называют журавкой, вязилем, стрелец-травой, полевым горошком. Растение относится к многолетнему виду, достигает в высоту не менее 120 см, имеет слабый вьющийся стебель. Листья у чины являются парноперистыми, сложными, на них много усиков. Цветки могут быть разного цвета, посмотрев на них можно заметить, насколько они красивы и ярки. Одно соцветие содержит не менее 10 цветков. Внешний вид чины чем-то похож с цветами акации. Насколько полезна чина? Как ее правильно использовать?

Чина радует своим цветом в середине лета. Плоды растения представляют собой черные, сплюснутые бобы. Внутри них содержатся семена красно-бурого цвета. Отмечаем, журавка является неприхотливым видом растения, ее часто можно увидеть на лугу, в смешанном хвойном лесу, на берегах рек. Чина распространена на территории Кавказа, Европы, Китая, Северной Америки, Монголии, Японии. Народные целители любят использовать корневище, надземную часть, соцветие.

Когда заготавливается надземная часть? Сбор этой части растения лучше всего осуществлять при цветении чины. А вот корневище лучше всего готовить осенью, когда растение перестает цвести, увядать. Сушите чину в тенистой местности. Проследите, чтобы были сквозняки, так растение быстрее высушится. Хранить сырье рекомендуется в полотняном мешочке.

Луговая чина относится к хорошему медоносу, кормовому растению. Ее любят употреблять лошади, овцы. В восточных странах чину любят использовать в кулинарных целях, часто смешивают с мукой. В промышленных целях из луговой чины готовят клей, с помощью которого клеят фанеру. В декоративных целях растение любят садить на цветниках, клумбах.

Виды растения

Луговая чина

Многолетний вид растения с тонким корневищем. Растение отличается полым, сильно ветвящимся стеблем. Листья у него находятся на черешках, являются ланцетовидными, очередными. А вот цветки имеют оригинальную форму. Встретить этот вид растения можно в Монголии, Северной Америке, средней Азии, а также на Японских островах.

Широколистная чина

Растение достаточно красивое, вьющееся, его еще называют многолетним горошком. Произрастает оно на территории Крыма, Европы, в России. Садоводы предпочитают сажать розовые, пурпурные, белые виды цветов.

Клубневая чина

Относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство – бобовые. Отличается тонким корневищем, имеет бурые съедобные клубни. Обращаем внимание на гранистый, прямостоячий стебель растения и ярко-розовые цветки, которые любят собираться в кистевидное соцветие. Когда растение начинает цвести, оно очень приятно пахнет. Плоды клубневой чины отличаются цилиндрической формой. Данный вид растения любит расти на лесной опушке, степных склонах, лугах. До сих пор еще не до конца изучили все целебные качества чины. Известно, что в ней содержится много протеина, жира. Именно этот вид растения рекомендовано применять для лечения поносов. Клубни растение можно отварить в соленой воде, получается очень вкусно.

Полезные свойства

В надземной части чины очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, каротина, витамина Р, органической кислоты, антоциана, алкалоидов, а также таких микроэлементов, как медь, марганец, хром, цинк, алюминий, железо. Листья богаты на горечь.

Лесную чину любят использовать как тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее лекарство. Из луговой чины готовят множество полезных фитопрепаратов, которым можно лечить:

Не можете долго уснуть? Приготовьте себе чай из луговой чины, а вот настой рекомендуется использовать против поноса. Луговая чина имеет успокоительное действие, поэтому из нее рекомендуют готовить лекарственные средства для снятия нервного возбуждения. А вот в Монголии луговую чину используют как эффективное средство для лечения сибирской язвы, рожи. Беспокоит сердце? Пейте отвар из корня чины.

Применение

В фитотерапии активно используется корень, листья. Лекарственные компоненты чины быстро растворяются в воде, поэтому можете готовить себе целебный чай, отвары. Корневище идеально подойдет для отвара, настойки.

Водяная настойка при бронхите

Подготовьте сухое растительное сырье (чайную ложку), все залейте кипятком (стакан), подождите, средство должно постоять полчаса. Настойка пьется только теплой. Дозировка – не более 15 мл в сутки.

Настойка для лечения поноса

Измельчается корневище чины (столовая ложка), все заливается кипятком (200 мл). Потерпите полчаса, средство должно выстояться и стать концентрированным. Пейте по столовой ложке лекарства, пока полностью не пройдет понос.

Отвар при кишечных расстройствах

Рекомендуется использовать листья растения. Готовится лекарство очень просто: берется растение (2 столовых ложки), заливается все кипятком (200 мл). Ждете полчаса, пока отвар не станет концентрированным. Перед тем как пить, не забудьте лекарство процедить.

Прием отвара при простуде

У вас снижен иммунитет? Беспокоит простуда? Пейте отвар, приготовленный из травы луговой чины. Для этого берется чайная ложка травы и заливается горячей водой (стаканом). Отваром не стоит увлекаться, достаточно пропить 3 дня.

Лечение сердечных болезней

Необходимо взять сухую, уже измельченную чину (800 грамм), залить ее кипятком (200 мл). Поставьте все на час, чтобы лекарство стало более концентрированным. Дозировка – по столовой ложке утром, днем и вечером. Важно пройти двухнедельный курс.

Противопоказания

Лекарственные средства из чины нельзя принимать, если вы не переносите растение. Иначе все закончится серьезной аллергией. Не знали и приняли средство, в результате появилась краснота, сыпь, что делать? Выпейте антигистаминное средство – Тавегил, Диазолин, Аллерон и пр. Сильно увлекаться чиной не стоит, иначе все закончится серьезным поражением спинного мозга. Будьте осторожны!

Чина луговая (трава)

Растение Чина луговая

Луговая Чина — это лекарственное растение, которое произрастает в Северном полушарии нашей планеты Земля. Растёт China как на Азиатской, так и на Европейской части континента Евразии, а также, в Северной Америке. Эта трава встречается на прилегающих к Евразии и Северной Америке островах.

Непосредственно в России это растение встречается в Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в предгорных степях и горах Алтая, в Дальневосточном регионе, в том числе, на Курильских островах.

Исходя из названия этой лечебной травы, Чине Луговой нравится луговая местность. Чина прекрасно себя чувствует среди кустарниковых растений, произрастает на опушках смешанных лесов, в разреженных местах березовых рощ. Часто встречается по лесным склонам и степным лугам.

Как и многие лекарственные растения, Чина Луговая имеет другие альтернативные названия, которые используются в различных местностях, где она произрастает. Так, эту целебную траву ещё называют в народе Стрелец-трава, Вязил, Черная чина трава, Чина жёлтая, Трава-журавка, Полевой горошек, мышиный горошек луговой, Чина сибирская луговая.

Научное название растения на латыни: Lathyrus pratensis.

Листья у растения Чина Луговая имеют специальные листовые усики, которыми она цепляется за другие травы, чтобы опираясь на них, расти более устойчиво.

Цветки у этой многолетней травы мотыльковой формы ярко-желтого цвета, и по размеру не более полутора сантиметров.

Чина луговая лечебные и полезные свойства

Благодаря богатому витаминному комплексу и содержанию в растении полезных минералов, эта трава способна оказывать мощный общеукрепляющий эффект на все органы и ткани человека.

Например, при исследовании химического состава Чины луговой, которая росла в диких условиях Алтайских гор, были обнаружены достаточно в больших количествах такие полезные вещества, как каротин, витамин P, аскорбиновая кислота. В меньших дозировках в составе этой травы были найдены горькие вещества, микроэлементы хром, железо, марганец, медь, феруловая кислота, кофейная кислота, флавоноиды (сирингетин, изорамнетин), алкалоиды.

Чина луговая хорошо себя зарекомендовала в период сезонных эпидемии инфекционных заболеваний, поскольку, это растение обладает свойством противостоять развитию патогенных микроорганизмов, а также, укреплять иммунитет человека.

В народной медицине эта трава применяется специалистами-травниками, гомеопатами, при заболеваниях бронхолегочной системы (при болезнях дыхательных путей) как прекрасное отхаркивающее средство. Во время таких болезненных состояний и заболеваний, как пневмония, бронхит, абсцесс, туберкулез легких, Полевой горошек разжижает и способствует выведению мокроты.

Чина Луговая используется в нетрадиционной медицине, как противовоспалительное наружное, так и внутреннее лечебное средство. Этот целебный эффект используется для снижения жара и понижения температуры тела во время заболеваний при приеме внутрь. Наружно, противовоспалительные свойства растения применяются для снятия воспалений на кожном покрове. Воспалительные процессы, которые сопровождаются различного рода кожными высыпаниями, такими как рожа, также снимаются благодаря этим свойствам чины Луговой.

Другие лечебные и полезные свойства Чины Луговой применяются для снижения нервной возбудимости. Растение используется в борьбе с бессонницей, при повышенной раздражительности, обладает легким седативным и снотворным действием.

Благодаря входящим в состав этого растения вяжущим компонентам, чина при употреблении внутрь позитивно влияет на весь желудочно-кишечный тракт человека. Прием этого растения в виде отваров и настоев нормализует процесс усвоения пищи стенками кишечника, способно остановить диарею.

Чина Луговая, за счёт своего свойства снижать вязкость крови, также положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека. Растение считается прекрасным профилактическим средством от такого заболевания, как тромбофлебит. Эта трава облегчает и улучшает работоспособность сердечной мышцы.

Нельзя не отметить также, что Чина Луговая способствует восстановлению печени после перенесенных заболеваний. Таким образом, эта травка обладает гепатопротекторным действием.

Чина Луговая применение в народной медицине

Способы применения этого растения достаточно разнообразны. Чаще всего, трава этого растения применяется лекарями и знахарями в домашних условиях в виде настоя, отвара. Далее, вы познакомитесь с рецептами приготовления и способами применения травы Чина Луговая.

Настой из травы Чина Луговая

5 грамм сухого сырья травы запаривается в одном стакане кипятка в течение 30 минут. В лечебных курсах такой настой используется в разогретом виде. Пить настой рекомендуется по одной столовой ложке до 3 раз в сутки.

Крепкий настой Чины Луговой

Отличие этого рецепта настоя от вышеописанного рецепта заключается в увеличении концентрации сухого сырья этой травы.

Берётся 30 грамм травы чины Луговой, которая запаривается в одном стакане кипятка на 30 минут. Фильтруется.

Употреблять внутрь такой крепкий настой чины рекомендуется 3 раза в день по 50 мл за один раз.

Общеукрепляющий отвар из Чины Луговой

Одним стаканом кипятка заливается щепотка порошка из этого растения. Отвар необходимо проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем в течение часа дать ему отстояться. Для удобства использования, отвар чины нужно профильтровать.

Употреблять внутрь в лечебно-оздоровительных целях, отвар из этого растения рекомендуется до 4 раз в день по одной столовой ложке за один раз. Лечебный курс составляет — 15 суток.

Крепкий отвар из Чины Луговой

Чтобы приготовить крепкий отвар из этой травы, необходимо 15 г сухого сырья Чины Луговой проварить на слабом огне в одном стакане воды в течение 25 минут. Подождать 30 минут, чтобы отвар охладился, а затем, его процедить.

Пьется такой отвар из этой травы 4 раза в день по одной столовой ложке.

Чина Луговая — противопоказания к применению

При использовании травы Чина Луговая не исключены проявления аллергических реакций в организме на входящие в состав этого растения компоненты (индивидуальная непереносимость на вещества).

Где купить траву Чина Луговая в Москве?

Сырьё растения Чина Луговая купить можно в интернет магазине “Купить-Траву.Ру” в Москве и России, который ориентирован на осуществление продаж лекарственных трав, целебных растений и лечебно-оздоровительных продуктов по максимально низким ценам для своих клиентов. Наш интернет-магазин www.kupit-travu.ru прекрасное решение для ответа на вопрос — Где луговая чина купить в Москве недорого и быстро через интернет?

Составление лечебных сборов из различных целебных трав и растений самостоятельно без определенных знаний нежелательно , поскольку некоторые травы в составе сборов не всегда совместимы между собой, что при дальнейшем их применении в лечебно-терапевтических курсах может вызвать неблагоприятный эффект. Для составления максимально полезных травяных сборов рекомендуется обращаться к специалистам по травам!

Часто спрашивают вместе с травой Чина луговая — клевер луговой, вероника дубравная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector