Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

СОДЕРЖАНИЕ

Масленица – это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное – это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица – это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день – это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.

  • Смешайте в глубокой миске 2 стакана муки, сахар и соль, добавьте чайную ложку дрожжей.
  • Добавьте стакан теплой воды.
  • Хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Накройте емкость крышкой и подождите 1,5 часа. Важно, чтобы в помещении было тепло.
  • Тесто больше не перемешиваем, пузырьки воздуха сделают оладьи пышными. Просто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду с нагретым маслом, закрывайте крышку. Через 2 минуты переворачивайте и уже не закрывайте.
  • Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем и можно подавать к столу.

Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог — 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой блины на Масленицу. Рецепты на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица – это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Что на Масленицу готовят кроме блинов?

Есть ли какие-то еще блюда кроме блинов, которые традиционно надо готовить на Масленицу?

Конечно же, блины — это самое популярное блюдо на Масленицу. Но можно приготовить и оладьи, всевозможные пироги, куличи, ватрушки, пряники и любые другие печеные сладости. Также на стол подают рыбные блюда, соленья и грибы.

Конечно же на Масленицу всегда принято делать блины, причем самые разнообразные, но помимо блинов, существуют рецепты приготовления и других очень блюд, которые несомненно подойдут в этот праздничный день, например драники:

1) мука (3 столовые ложки)

2) картофель средний ( 4 клубня)

3) репчатый лук ( 2 луковицы)

4) сметана ( 3 столовые ложки)

5) яйцо куриное ( 1 штука)

6) соль и черный молотый перец ( по вкусу)

Приготовление: В начале, почищенные картофель и репчатый лук натираем на терке, терка должна быть крупной и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую тарелку, после чего в полученную смесь кладем муку, сметану яйцо и специи, и все очень хорошо перемешиваем. Затем выкладываем приготовленное нами картофельное тесто, на предварительно разогретую сковородку, с растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Все,наши вкусные картофельные драники готовы. Приятного аппетита!

Не только блины: что приготовить на Масленицу

Масленица – один из любимейших народных праздников. Традиция широко, весело и вкусно отмечать проводы зимы сложилось еще в те времена, когда восточные славяне поклонялись языческим божествам.

Сейчас масляная неделя – это время перед Великим Постом. В эту неделю уже принято обходиться без мясных блюд, но молочные продукты и блюда из муки, всевозможные сладости и вкусности разрешены. Что приготовить на Масленицу кроме блинов каждая хозяйка решает сама, исходя из своих умений и предпочтений домочадцев.

Традиции Масленицы

В 2018 году Масленица будет отмечаться с 12 по 18 февраля. Эта неделя, предшествующая началу Великого Поста у верующих посвящена подготовке души и тела к этому событию. Из пищи исключалось мясо и блюда из него. Но пока еще разрешены рыба, всевозможные продукты из молока, различные блюда из муки, лакомства.

Интересно то, что именно эта неделя в патриархальной России издавна считалась женской, «бабьей» вотчиной. Каждая хозяйка могла проявить свое кулинарное мастерство, продемонстрировать гостеприимство, умение задушевно петь, мастерски выплясывать.

Каждый из дней Масленицы до сих пор имеет свое название и веками сложенный сценарий.«Встреча» название Масленичного понедельника. В этот день принято было мастерить из соломы чучело зимы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье, в этот день нужно было навестить сватов. Детворе разрешалось забегать в любой двор и просить ненужное тряпье, которое на закате дня сжигалось, как вестник начала веселой недели.

Кто не знает поговорку «к теще на блины»? А ведь в Лакомку, так называется среда на этой праздничной неделе, теща должна была «от пуза» накормить зятя блинами – с медом и вареньем, с икрой и грибами, с припеком, на молоке или сыворотке, дрожжевыми и т.д. Блюда на Масленицу рецепты кроме блинов, также готовились многочисленные и разнообразные. Тем более, что нагулявшись на морозной улице, погреться могли прийти и нежданные гости.

За день до этого, во вторник, было принято ходить свататься. Именно в последнюю неделю перед Великим постом было время, самое популярное для этого действа. Юношам и девицам дозволялось открыто проявлять свои чувства.

Самые смелые парни вели зазнобу кататься с горы на санках. Тем молодым, что поженились в прошедшем году, дозволялось прилюдно целоваться, скатившись с горы.

С наступлением «Широкого четверга» откладывалась вся работа, и начинался настоящий разгул. С этого дня было принято наряжаться в специально сшитые для этого дня наряды. Мужчины прямо поверх теплой одежды рядились в красную рубаху с кушаком, расшитую вышивкой и украшенную тесьмой, к головному убору цепляли цветы и ленты. Бабоньки наряжались в яркие сарафаны и широкие юбки, пестрые платки, кокошники и другие головные уборы в эти дни были наиболее яркими.

Принято было надевать, как бусы, вязанку бубликов-сушек. Кругом с этого дня уже с утра было веселье и смех, водились хороводы, пелись песни, а центральной площади проводились ярмарки и всевозможные конкурсы.

Традиционно проводились кулачные бои, но это весело было, наверное, не для всех участников.
«Тещины посиделки» – это пятница на Масленичной неделе. Теще полагалось посетить дом зятя, где и ее потчевали разными угощениями. Среди того, что приготовить на Масленицу кроме блинов, можно назвать постные щи с фасолью.

Постные щи с фасолью:

  • На ночь замачивается фасоль. С утра ставим ее вариться, и начинаем подготавливать другие овощи. Картофель нарезаем кубиками, капусту – плашками (квадратиками примерно сантиметр-полтора).
  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковь натираем на терке.
  • Когда фасоль стала мягкой, закладываем картофель.
  • После того, как начал кипеть, уменьшаем огонь и варим почти до готовности, солим .
  • Закладываем нарезанную капусту, снова, после закипания, уменьшаем огонь.
  • Готовим зажарку: на разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем 1-1,5 ст.л. томатной пасты, оставляем прокипать 5-7 минут. Хотя в зажарку можно положить кусочки помидоров, но в конце зимы, если они даже и присутствуют в торговле, то настоящим, с грядки, помидором даже не пахнут.
  • Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю со щами, перемешиваем. После закипания – готово.

Совет: если летом запаслись и в морозилке есть разная зелень: петрушка, зелень лука, укроп, положите ложку-другую в конце варки, щи станут ароматнее.

На второе среди блюд на Масленицу кроме блинов, рецепты с фото предлагают приготовить жареную рыбу с картофельным пюре, сладкие каши с молоком или сливками, сухофруктами или вареньем.

Суббота Масленой недели – Золовкины посиделки

Этот день начало проводов Масленицы. В гости зазывались родня мужа, особенно важными гостями были его сестры – золовки. Им даже заранее готовились подарки. Готовились традиционные блины, рецепт которых у каждой хозяйки был свой особенный.

Под вечер, когда уже почти темно, во двор выносилось и сжигалось чучело Масленицы, ставший ненужным символ зимы. Вокруг огня водились хороводы и пелись специальные песни. Посмотрите рецепты приготовления тонких блинов с дырочками.

Последний перед постом, воскресный день – Прощенное воскресенье. До обеда была последняя возможность поесть блинов и других «вкусняшек» что приготовят на Масленицу кроме блинов: запеченную рыбу и пироги со всевозможными начинками, запеченные яблоки и пирожки, дрожжевые оладушки, кисели, творожные запеканки, ватрушки, плюшки, кексы с разными добавками и т.д.

В этот день нужно было обойти всех родных и знакомых, прося прощения за обиды и недоразумения. Целыми семьями шли под конец дня к вечерней службе и начинался Великий пост.

Что приготовить на Масленицу кроме блинов — старинные блюда

Масленица — древнейший славянский праздник Масленица дошел до нас с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.

До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.
Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы. Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски для блинов на Масленицу

  1. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
  2. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
  3. Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске на Масленицу

  • 1 ст.л. закваски,
  • 2 яйца,
  • 1,5 ч.л. мёда,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 2 стак. муки,
  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл молока,
  • 200 мл воды.
  1. Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
  2. Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

  • 500 гр нежирного творога,
  • 5 яиц,
  • 5-7 ст.л. сахара,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 1,5 стак. муки,
  • соль, – по вкусу.
  1. Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры.
  2. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
  3. Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

1,5 стак. муки,

10 желтков,

5 белков,

1 стак. жирных сливок,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ч.л. соли,

3 ст.л. сахарной пудры.

  1. Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
  2. Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

  • 3 стакана сливок,
  • 1 стакана сахара,
  • ¼ пакетика ванильного сахара (натурального),
  • 1 лимон.
  1. 2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел. Лучше всего готовьте на водяной бане.
  2. Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

  • 1 л молока,
  • 250 мл сливок,
  • ½ стак. сметаны,
  • 1 желток,
  • 1 ст.л. сахара.
  1. Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
  2. Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

  1. Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
  2. Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
  3. В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

  1. Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку.
  2. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

  • 500 гр творога,
  • ¾ стак. муки,
  • 3 яйца,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 2 -3 ст.л. варенья,
  • 2 ст.л. изюма,
  • 50 гр белых сухарей,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • ½ стак. сметаны 20% жирности,
  • соль – по вкусу.
  1. Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.
  2. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Рецепты U24: что приготовить на масленицу, кроме блинов

Масленица — древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начался 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. На Масленицу уже нельзя есть мясо, но на столе обязательно должны быть рыба, сметана, сыр и яйца. Что же можно приготовить из этих продуктов, кроме традиционных блинов?

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет семья. Еще с древних времен они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом — с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой, овощной и грибной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать – у каждого свое мнение на этот счет. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться и взять на заметку несколько рецептов простых блинов и блинов с начинкой.

Блины на кефире

Нам понадобится: стакан кипятка и кефира (3,2%), два яйца, по половине чайной ложки соли и соды, 350 грамм муки, сахар по вкусу и четыре столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, муку и продолжаем взбивать. В стакане кипятка размешиваем соду и тонкой струйкой вливаем в тесто, хорошенько перемешивая, добавляем подсолнечное масло, взбиваем немного, тесто готово. Дать тесту настояться полчаса при комнатной температуре. Смазываем разогретую сковородку растительным маслом и жарим блины.

Дрожжевые блины на молоке

Нам понадобится: литр молока, полкило муки, два яйца, пакетик сухих дрожжей, сахар по вкусу, полчайной ложки соли и 1 столовая ложки масла.

Приготовление: муку делим на две части и добавляем в первую сахар и дрожжи, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Откладываем смесь минут на 40 и ждем, пока поднимется. В это время отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с солью и маслом, а белки взбиваем миксером. По истечению 40 минут добавляем в первую смесь остальную муку и желтки, и ждем, пока опара поднимется. После чего добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блины на воде

Нам понадобится: 600 мл воды, 300 грамм муки, три яйца, по половину чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: в миске взбиваем три яйца, добавляем половину литра воды, смешиваем. Оставшиеся 100 мл воды смешиваем с лимонной кислотой, в другой миске перемешиваем муку, соль, соду, добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков миксером, и оставляем минут на 20. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и две ложки подсолнечного масла, взбиваем. Тесто готово, выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блинные роллы

Готовим блины по любому из рецептов выше написанных или своему собственному. Готовые блины промазываем тонким слоем растопленного шоколада (плитку шоколажда разламываем и секунд на 30 отправляем в микроволновку) или шоколадной пасты, кладем на блин чищеный банан, и сворачиваем трубочкой. Шоколад не позволит блину развалиться. Аккуратно нарезаем равномерные роллы, поливаем сверху шоколадом, либо посыпаем сахарной пудрой или ванильным сахаром. В качестве «соуса» может отлично подойти любой фруктовый йогурт.

Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы — масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.

Королевская ватрушка

Нам понадобится: полтора стакана сахара и муки, полкило творога, 100 грамм сливочного масла, три яйца, пакетик ванильного сахара, четверть чайной ложки соли и соды.

Приготовление: Смешиваем яйца и творог, затем добавляем стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар, смешиваем миксером. Начинка готова. Для теста нужно приготовить песочную крошку — хорошо растираем руками муку, полстакана сахара и заранее замороженное и натертое на терке сливочное масло. Половину теста выкладываем на смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики и выливаем начинку в форму, затем посыпаем крошками. Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Творожные сырники

Нам понадобится: полкило творога, два яйца, шесть столовых ложек муки, две столовые ложки сахара и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Кладем весь творог в кастрюльку и заминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбиваем в него яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления. Всыпаем в творог пять столовых ложек муки и тщательно перемешиваем, можно добавить чуть больше муки, сырники тогда получатся более плотными. Или чуть меньше, тогда сырники будут нежнее. В итоге получаем однородную массу, из которой лепим творожники. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло. Лепим сырники, обваливаем в муке и жарим.

Творожно-лимонное печенье

Нам понадобится: 160 грамм муки, 200 грамм творога, 1 яйцо (желток), 100 грамм сливочного размягченного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, цедра лимона.

Приготовление: творог протираем через сито, соединяем с желтком. Масло взбиваем с сахаром и добавляем к творогу, а также добавляем цедру, муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Лепим печенье: скатываем шарики, немного приплюснуть. Выкладываем на противень и делаем вилкой узор. Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Пирог с красной рыбой

Нам понадобится для теста: стакан молока, четыре столовой ложки растительного масла, одно яйцо, одна чайная ложка дрожжей и соли, одна столовая ложка сахара, четыре стакана муки, полстакана воды.

Нам понадобится для начинки: килограмм рыбы красной (горбуша, кета, нерка, кижуч), две большие луковицы, три средней картофелины, 150-200 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: в теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса. Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики. Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края. Делаем 2-3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15-20 минут.

Какие блюда приготовить на Масленницу, кроме блинов?

В этот день просыпался славянский Медвежий бог — Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как Масленица 2017 длится целую неделю (в 2017-ом — 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.

Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

• нежирный творог 0,5 кг;
• яйца 5 шт.;
• сахар-песок 5-7 ст.л.;
• сливочное масло 200 г;
• мука пшеничная 1,5 стакана;
• соль.

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.

Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

• тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
• яйца, 1шт.;
• мука, 5-6ст.л. с горкой;
• сметана или кефир, 2ст.л.;
• соль, сахар по желанию;
• сода, 1/3ч.л.;
• пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
• масло для зажарки.

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.

Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. Оладьи из тыквы можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

• картофель, 4 шт.;
• репчатый лук 1 шт.;
• яйцо 1 шт.;
• мука 3 ст.л.;
• соль.

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой — пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

• мука пшеничная 4 стак.;
• сырые дрожжи 30 г;
• вода 0,5 л;
• соль 0,5 ч.л.;
• сахар 2 ст.л.;
• раст. масло;
• капуста 1 кочан;
• морковь 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.

Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

• яйца 5шт.;
• вода 30г;
• соль;
• мука (произвольно);
• творог 500-700г;
• масло слив.

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.

Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

• творог 0,5 кг;
• мука ¾ стак.;
• яйца 3 шт.;
• сахар ¾ ст.л.;
• варенье 3 ст.л.;
• изюм 2 ст.л.;
• белые сухари 50 г;
• слив.масло 100 г;
• сах.пудра 1 ст.л.;
• сметана 20% 0,5стак.;
• соль.

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые пышные сырники посыпать сахарной пудрой и со сметаной.

Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.

После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с томатным соусом, особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

• 600 г рыбы
• 0,5 головки репчатого лука,
• корень петрушки,
• 1 морковь,
• 2 листа лавра.

Для подливы:
• 1 ст.л. муки,
• 2 ст.л. изюма,
• сахара,
• слив.масла,
• том.пасты,
• немного лимонной кислоты,
• рыбного бульона 1,5 стак.

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.

Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

Праздничные блюда на Масленицу

Масленица в 2018 году начинается 12 февраля и заканчивается 18 февраля.
Масленица — это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца — Ярило.
Этот праздник длится целую неделю и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу — это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица .

Главный рецепт Масленицы — блины на молоке

Блины… блины на молоке, блины с творогом, со сметаной, с сыром, с шоколадом, с овощной начинкой. Удивительно, но во многих культурах есть похожее блюдо, но ни одна кухня мира не насчитывает такое невообразимое количество рецептов с блинами.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с тушеной капустой получается очень красивой, неимоверно вкусной и сочной, а дрожжевое тесто воздушным. Готовится кулебяка несложно, такое угощение на Масленицу непременно порадует вас и вашу семью.

Домашние блины на кефире

Эти блинчики готовить легко и просто, при этом они почти такие же мягкие и нежные, как дрожжевые блины. По желанию их можно испечь тонкими или толстыми, нейтральными, сладкими или солеными.

Печеные яблоки в тесте

Яблоки, запеченные в тесте – это одно из самых вкусных и желанных угощений на Масленицу. Попробуйте этот рецепт – быстро и просто готовить, вкус потрясающий. Яблочки получаются нежнейшие, само же тесто готовится за пять минут.

Дрожжевые блины на Масленицу

На Масленицу во все времена особо ценились румяные и воздушные блины из дрожжевого теста. Такие блины хороши как с медом или со сметаной, так и с разными начинками.

Оладьи с тыквой на Масленицу

На Масленицу пекут не только блины, но и всевозможные оладушки, например вот такие очень вкусные и аппетитные оладьи с тыквой. Они получаются такими нежными и воздушными, что буквально тают во рту.

Ватрушки с творогом

Ну и какая же Масленица без румяных и ароматных ватрушек с творогом. Хоть тесто и дрожжевое, но готовится оно довольно быстро. Начинку можно сделать чисто творожную или же добавить изюмчика.

Торт из блинов с заварным кремом

Этот торт французского происхождения, и называется он торт Крепвиль. Очень нежный и вкусный. Блинчики делаются на сливочном масле с добавлением цедры апельсина. Крем готовится.

Пышки на кефире

Горячие пышечки, такие мягкие и румяные, порадуют как деток, так и взрослых. Готовятся пышки очень-очень быстро, их можно подать с медом или со сметаной. Отличное блюдо на Масленицу.

Торт из блинов с творогом

По традиции целую неделю Масленицы положено есть блины. Причем совсем не обязательно зацикливаться на традиционных блинах, можно приготовить что-то новое и оригинальное, например этот вкусный сладкий блинный торт с творожной начинкой, который готовится на основе всеми нами любимых блинов.

Тортинки из блинов

Чем больше разных блюд из блинов вы приготовите на Масленицу, тем лучше. Попробуйте эти необычайно вкусные тортинки. Готовятся они очень просто, и в качестве основного компонента используются самые обычные блины, причем подойдут как свежеиспеченные, так и вчерашние. Согласитесь, это огромный плюс — один раз стоим возле плиты и получаем сразу два блюда: во-первых, обычные блины, которые можно приготовить с разной начинкой, а к ним еще и необычный десерт.

Блины с капустой

Приготовьте на Масленицу вкусные и сытные блинчики с тушеной капустой. Сочные и ароматные они никого не оставят равнодушными. Они хороши и холодные, и только приготовленные.

Блинчики с творогом и изюмом

Из всего огромного разнообразия начинок для блинов, самыми популярными, самими любимыми в народе являются блинчики с творогом. Да и как их не любить, ведь они такие вкусные и красивые.

Шоколадные блинчики

Творожные пончики

Какая же Масленица без воздушных творожных пончиков. Они такие нежные и вкусные, что хочется съесть еще и еще штучку. Готовятся пончики очень просто и быстро.

Яблочный пирог

Яблочный пирог это любимое лакомство во многих странах и у многих народов. Мы, русские люди, конечно же не исключение. Пироги с яблоками это традиционное блюдо на нашу Масленицу.

Яблочный пирог тарт Татен

А вот французский вариант яблочного пирога, который украсит собою праздничный стол на Масленицу. Только представьте: песочное тесто и карамелизированые яблоки.

Яблочный пирог с кремом

Этот пирог из яблок можно назвать королевским, настолько он нежный и вкусный. Готовится пирог довольно просто, а вот вкус получается необыкновенный. Непременно приготовьте на масленицу этот пирог.

Пирог с розами из яблок

Это необычное угощение станет настоящим украшением праздничного стола на Масленицу. Только представьте: основа в виде корзиночки из песочно-слоеного теста, нежнейший крем и яблочные розы.

Американский яблочный пирог

На масленицу также советую приготовить американский яблочный пирог. О нем, наверное, слышали все, даже бабушки))) У этого пирога очень вкусная начинка из карамелизированных яблок.

Печеные яблоки с изюмом и орехам

По давней традиции яблоки являются атрибутом многих праздников, в том числе и Масленицы. В сочетании с медом, орехами и изюмом они придают празднику ни с чем незабываемый народный колорит.

Оладьи с яблоками

Оладьи это исконно русское блюдо. Наряду с блинами они являются традиционным угощением на Масленицу. Яблочные оладьи, приготовленные по моему рецепту, прекрасно подойдут к чаю и украсят праздничный стол.

Нежнейшие оладьи из кабачков

Обязательно приготовьте оладьи из кабачков. Среди суровой зимней стужи они напомнят о лете и его щедрых дарах. Эти оладушки не только очень вкусное блюдо, но еще и настоящий кладезь витаминов.

Дрожжевой пирог с капустой

Этот вкусный и сочный пирог с тушеной капустой придется по душе всем, и маленьким, и взрослым. Состав: тушеная капуста, мука, яйца, сахар, соль, молоко, масло, дрожжи.

Слоеный пирог с тунцом

На Масленицу помимо блинов и оладьев также пекут пироги. Приготовьте вкуснейший пирог из слоеного теста с начинкой из яиц, лука и консервированного тунца, а для красоты можно добавить немного салатного перца.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки с капустой — традиционное блюдо на Масленицу. Их с удовольствием уплетали как бедные студенты, так и коронованные особы. Пирожки по этому рецепту можно печь в духовке или жарить на сковороде.

Домашние кексики

Праздничный стол на Масленицу должен быть как можно более обильный и разнообразный. Поэтому к традиционным блинам, оладьям и пирожкам я предлагаю добавить эти вкуснейшие кексы.

Сырники со сметаной

Вкусные воздушные сырники это любимое лакомство как взрослых, так и детей. Готовить их очень легко и быстро. Приготовьте на Масленицу не просто сырники, а праздничные сырники с изюмом и корицей.

Пирог с рыбой

Испеките на обед очень вкусный и питательный дрожжевой пирог с рыбой. Он хорош как горячим, так и холодным. Состав: рыба, мука, молоко, яйца, дрожжи, масло, соль, сахар.

Пирожки с маком

Приготовьте на Масленицу эти вкусные и сочные пирожки с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюре. Выберите, какие именно пирожки вам больше по душе.

Печенье из творога

Порадуйте себя и близких этим творожным печеньем. Тесто очень простое и готовится буквально за несколько минут. Печенюшки можно сделать в форме сердечек или же придать ему традиционную круглую форму.

Пирог с вареньем

Традиционный рецепт открытого дрожжевого пирога с вареньем. Он такой вкусный и ароматный, что трудно представить чаепитие без кусочка этого вкусненького пирожка. Все будут в восторге.

Пирожки с картошкой

Потрясающий рецепт, тесто мягусенькое и нежное, и что самое главное — такие пирожки с картошкой очень долго не черствеют. Непременно приготовьте на Масленицу.

Чизкейк без выпечки

Конечно, чизкейк это иностранное блюдо, пришедшее к нам с запада. Однако для того чтобы разнообразить ассортимент праздничного стола, советую приготовить и его, тем более что чизкейк готовится очень просто.

Домашние круассаны

Еще один гость из-за рубежа — слоеный французский круассан. В корзине с праздничной выпечкой он будет смотреться очень красиво и докажет, что приготовившая его хозяйка настоящая мастерица.

Миндальное печенье

Это печенье с миндалем всегда готовили на большие праздники, в том числе и на Масленицу. Испеките и вы эти вкусненькие печенюшки, тем более что готовятся они очень просто и быстро.

Миндальный торт с лесными орехами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector