Что такое каперсы — описание, свойства, применение, выращивание из семян и уход за каперсником

Что это - Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

Что это — Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

СОДЕРЖАНИЕ

  • View the full image

Описание и свойства каперсов

Применение каперсов

Выращивание из семян

Особенности ухода за каперсником

Слово «каперсы» приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ. На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине. В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.

Описание и свойства каперсов

Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками — чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

  • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
  • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
  • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
  • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
  • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
  • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
  • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
  • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Больше ифнормации можно узнать из видео.


Совет 1: Как выращивать каперсы

  • Как выращивать каперсы
  • Модно и полезно: крупа киноа
  • Как пересаживать авокадо

Совет 2: Что такое каперсы

Для того, чтобы получить из свежего бутона изысканный деликатес, нужно проделать большую работу. Собирать бутоны начинают на рассвете и делают это только вручную. Затем необходимо рассортировать собранное. Размер бутона варьируется от совсем крошечных – не больше горошинки, до крупных – с маленькую оливку. Чем меньше бутон, тем дороже из него получатся каперсы. Связано это с тем, что у «крошек» самый сильный аромат. Для каждого размера существует свое особое название, его указывают на баночке с этим деликатесом. Малютки non-pareil — до 7 миллиметров в диаметре, surfines — от 7 до 8, средние capucines — 8-9 миллиметров и capotes – 9-11 миллиметров , крупные fines — до 13 миллиметров и самые большие — grusas — от 14 миллиметров.

После сортировки бутоны подсушивают на солнце и готовят по одному из десятков традиционных рецептов. Бывают каперсы маринованные в уксусе, в вине, в рассоле или засоленные сухим посолом. Чтобы каперсы «созрели» требуется не менее трех месяцев.

Пикантные бутончики являются важным ингредиентом множества разнообразных блюд средиземноморской кухни. Они необходимое условие удачного соуса тартар, их подают с копченым лососем, добавляют в пасту, супы и салаты. Самые известные итальянские блюда с каперсами это телятина или цыленок пиццата, вителло тонато и спагетти ала путанеску.

Каперсами бедняков называют маринованные бутоны настурции, знатоки кулинарии отличают их в блюде не столько по внешнему виду, сколько по более ярко выраженному горчичному аромату.

Перед использованием соленые каперсы рекомендуют промывать, чтобы не внести дисбаланс соли в блюдо. Если вы открыли баночку, но не использовали все ее содержимое, то такие каперсы могут храниться в холодильнике до 9 месяцев, при условии, что они целиком погружены в рассол и герметично закрыты. Каперсы, приготовленные сухим посолом, в открытом виде хранятся до 6 месяцев.

Если вам по рецепту необходимо добавить каперсы, а у вас их не оказалось под рукой, попробуйте заменить их солеными оливками.

Совет 3: Как используют каперсы в кулинарии

В какие блюда добавляют каперсы?

Каперсы часто добавляют в холодные соусы, которые подают к мясу, овощам и рыбе. Ими заменяют оливки и подают с джином, мартини и водкой. Без бутонов каперсника невозможно приготовить классический тартар, равигот, ремулад и тапенад, их обязательно добавляют в ниццкий салат из картофеля, стручковой фасоли и анчоусов.

Каперсы идеально гармонируют с оливками, помидорами, чесноком, луком, перцем чили и луком. В блюда с этими бутонами можно класть многие приправы: розмарин, базилик, душистый перец, петрушку, майоран, укроп, шалфей и мяту. Не лишним будет и оливковое масло.

Один из самых простых рецептов с каперсами – соус, который можно подавать к любым блюдам из макарон. Для этого достаточно порезать болгарский перец соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом, затем добавить к нему целые соленые каперсы и листья базилика.

Как правильно использовать каперсы?

Чтобы эта пряность придала блюду пикантный аромат, каперсы нельзя подвергать тепловой обработке. Это приведет к потере вкуса маринованных и соленых бутонов. Именно поэтому повара советуют подавать пряность отдельно или добавлять в готовое блюдо.

Соленые каперсы можно употреблять в целом виде, а с маринованными этого делать не стоит. Их лучше мелко порезать, смешать с маслом и травами. И в таком виде добавлять в соусы, заправки для салатов и маринады. Маринованные каперсы можно использовать со смесью из оливкового масла, розмарина, чабреца и орегано.

К сожалению, в магазине не всегда можно найти бутоны каперсника. Полноценной замены найти этому продукту невозможно, но спасти блюдо получится с помощью маринованных корнишонов. При приготовлении рыбы и мяса вместо каперсов допустимо использовать маслины или оливки, а для соусов – перемешать оливки с лимонным соком.

Каперсы — как растут, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Capparis.

Растение каперсы — семейство . Каперсовые.

Где растет . Европа, Азия.

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато — рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота . До 1 — 2 м.

Каперсы выращивание

Температурные условия . Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 — 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 — 10° С.

Каперсы в домашних условиях — освещение . Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

Уход . Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

Субстрат . Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Подкормка . 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

Назначение . Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

Время цветения . С июля по сентябрь.

Влажность воздуха . Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы . Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Пересадка . Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 — 3 года.

Размножение, каперсы из семян . Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения.

Вредители и болезни . Каперсы подвержены атакам тли. Молодые растения могут загнить при переувлажнении.

Примечание.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Каперсы — растение: выращивание в домашних условиях и применение в кулинарии

Каперсы в настоящее время можно встретить во многих супермаркетах, однако не все знают об их применении во многих сферах жизни. В нашей статье мы расскажем о том, что представляют собой каперсы, об их полезных свойствах, а также об особенностях выращивания этого экзотического растения у себя дома.

Историческая справка

Каперсы известны с давних времен, их использовали в качестве пищи и средства лечения ещё в древнем Риме и Греции. В Африке и Азии их употребляли как пряность, а в Узбекистане из семян этого растения изготавливали масло. В Закавказье каперсы считаются традиционным пищевым растением, его едят свежим, маринуют, солят и употребляют в качестве приправы.

Благоприятные свойства этого растения для организма использовали также древние целители. С его помощью лечили раны, порезы, его использовали как болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Ботаническое описание и распространение

Каперсы колючие — стелющийся многолетний кустарник, его стебли вырастают до полутора метров, а корень может достигать 12 метров. Листья округлые, заострённые на верхушке и с мелкими волосками на нижней стороне. Период цветения — май-июнь. Цветки одиночные крупного размера, изначально их цвет белый, но отцветая, приобретают розоватый оттенок.

Плоды этого кустарника — коробочки зелёного цвета, раскрывающиеся на несколько створок. Мякоть алого цвета. Внутри коробочек семена серо-бурого цвета. Длина плодов не превышает 2 сантиметров, а размер в диаметре около 1 сантиметра. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения.

Этот колючий кустарник широко распространен Северной Африке, Индии, Крыму, а также в засушливых областях Средиземноморья и Кавказа.

Химический состав

Это экзотическое растение содержит много эфирных масел, ферментов и пищевых волокон, среди которых пектин, способствующий налаживанию обмена веществ и выводу из организма шлаков и токсинов. Также это кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму для нормального функционирования. В каперсах содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов можно выделить кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, йод.

Энергетическая ценность и калорийность

Хотя в этом растении очень много полезных веществ, оно низкокалорийное. В 100 граммах свежих каперсов содержится всего 14 килокалорий, а в консервированных — 23 килокалории.

На 100 грамм продукта приходится 2,36 грамм белков, 0,86 грамм жиров и 4,89 грамм углеводов.

Полезные свойства

Каперсы обладают многими полезными свойствами, среди которых основными являются:

  • Укрепление стенок сосудов. Плоды отлично подходят в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышение иммунитета. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты.
  • Ускоряет обменные процессы. Можно использовать их для снижения веса.
  • Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее свойство.
  • Положительное влияние на качество крови. Она хорошо сворачивается и снижается вероятность кровоизлияний.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Улучшение пищеварения и очищение кишечника. Это происходит благодаря высокому содержанию в плодах растения пектина и клетчатки.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу каперсов замедляет процесс старения и помогает при борьбе с раковыми клетками.
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Свежие бутоны экзотического кустарника на вкус горьковаты, поэтому для употребления в пищу проводят некоторые действия. После сбора их завяливают на открытом воздухе и на протяжении 3 месяцев выдерживают в солевом растворе, добавляя уксус или оливковое масло. Еще их маринуют или пересыпают солью в стеклянных ёмкостях.

Среди хорошо сочетающихся с ними продуктов — мясо, морепродукты, рыба, овощные салаты, яйца, зелень, макаронные изделия, сыры, оливковое и сливочное масло.

Добавление небольшого количества каперсов в суп, рагу или салат сделает вкус необычным и придаст блюду нотку экзотичности.

Если каперсов нет в наличии, а в блюде заявлен этот ингредиент, то выйти из этой ситуации можно, заменив их другим продуктом. В классическом рецепте салата Оливье плоды растения давно заменили солёными огурцами. Для мясных блюд и рыбных блюд заменой каперсов будут похожие по вкусу оливки. В салатах заменителем экзотического растения станут маринованные стручки натурции.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, в некоторых случаях каперсы противопоказаны к употреблению:

  • Из-за повышенной концентрации натрия в своем составе они являются аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять их беременным и людям с индивидуальной непереносимостью натрия.
  • Это экзотическое растение противопоказано при гипертонии, повышенной половой возбудимости и запорах, так как может вызвать обострения этих болезней.
  • Употребление большого количества этих плодов в пищу может вызвать тошноту и метеоризм.

Выращивание каперсов в домашних условиях

Домашнее выращивание этого растения — редкое явление, однако для любителей экзотики на своей грядке пригодятся некоторые советы.

Предпочитает прямые солнечные лучи и хорошее освещение.

Температурный режим

Растение любит высокую температуру. Оптимально, чтобы зимой столбик термометра не опускался ниже +5-10°С. Кустарник может выдержать температуру до -8°С. Рекомендовано осенью переносить его в светлое прохладное помещение (5-15°С). В таких условиях происходит полное или частичное сбрасывание листьев.

Кустарник не нуждается в частом поливе, он может использовать влагу, которая находится в воздухе.

Почва и удобрения

Посев семян нужно производить с марта по май. Они достаточно неприхотливы, выращивать этот кустарник можно даже на непригодных для других культур песчаных почвах. Сеют их широкорядным способом (70см) с расстоянием между кустами 40-50 см. Удобрять кустарник рекомендуется два раза в год: в мае и июле. Для этого нужно взять развести водой 5-6 граммов гранул азота.

Каперсы растут достаточно медленно, в первый год они не плодоносят, а только дают большое количество листьев. В связи с этим они долгое время могут жить в горшках диаметром до 16 см.

Однако несмотря на медленный рост, это мощные растения, корни которых могут достигать 12 метров в длину. Поэтому подросшие каперсы нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт.

Размножение

Этот кустарник размножается семенами, для чего бутоны должны раскрыться, а плоды созреть. Но при отсутствии на кустарнике бутонов, можно размножить его отводками.

Болезни и паразиты

Нужно беречь молодые саженцы от грибковых инфекций и вредителей, хорошо проветривать помещение и опрыскивать его фунгицидом.

На каперсах могут появиться тля и слизни. Для борьбы с ними необходимо принять такие меры:

  • смыть их с растения струёй воды;
  • протереть листья мыльным раствором;
  • обработать кустарник фунгицидом.

Эти процедуры нужно проводить до полного исчезновения вредителей.

Каперсы в кулинарии

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Как вырастить каперсы в закладки 26

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Каперсы – что это такое?

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

История происхождения каперсов

Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.

Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсы использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.

Вкус каперсов

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный. Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении. Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.

Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.

Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия. Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле. По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.

Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний. Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли. При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия. И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.

Виды и сорта

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели. Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семенаи убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассадув теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадкинужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорнякии рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Лечебные и полезные свойства каперсов

Корни каперсов в лечебных целях использовались еще арабскими медиками при аллергии, ревматизме и параличе. В настоящее время отвар корней рекомендуют для успокоения нервов и как обезболивающее средство. Плоды каперсов обладают противовоспалительным действием, их применяют при метеоризме, ревматизме, заболеваниях десен и зубов, зубов, щитовидной железы.

Отвар из листьев каперсника обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Нераспустившиеся бутоны используют для возбуждения аппетита и при лечении сердечнососудистых заболеваний. Сок и отвар из цветков каперсника используют как ранозаживляющее средство, а также при диатезе и для укрепления сердца. Отвар коры применяют при неврозах, а масло, получаемое из семян каперсов, используют для массажа.

В современной медицине листья и молодые побеги каперсов используют для пробуждения аппетита, а также как вяжущее, антисептическое и обезболивающее средство. В народной медицине каперсы рекомендуют при желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе и неврозах.

Вред и противопоказания

Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Склонность к метеоризму
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Применение в кулинарии

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус. Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже. Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат Средиземноморье

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

В диетологии

Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса. Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны. Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

В народной медицине

В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение:

  • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
  • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

В косметологи

Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар. Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий. Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Как выбрать и хранить каперсы?

При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от нее не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешевый. А плоды настурции так и называют – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте. В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector